Оружейные музеи мира: Royal Powder Mills, Англия
Как нетрудно догадаться по названию, этот музей создан на основе бывшего Королевского порохового завода рядом с Уолтемским аббатством - одного из всего трех, существовавших в Великобритании и единственного, оставшегося не разрушенным хотя бы частично (в отличие от заводов в Баллинколлиге и Фавершеме, причем взрыв завода в Фавершеме в 1916 году был крупнейшим за всю историю страны). Здесь же производство продолжалось до лета 1945-го, после чего завод превратили в исследовательский центр, проработавший до 1991 года.
Фаллическое сооружение на переднем плане - ракета-цель Petrel (не путать с одноименной американской ПКРТ) в своей пусковой установке. Использовалась при разработке и отладке ЗРК Sea Wolf.
После закрытия центра его архивы и коллекция начали расходиться "на сторону", в остатках же к двухтысячным уже царил полный хаос. Старые постройки зарастали и постепенно разрушались.
В итоге все, что осталось на хранении, было на пожертвования бывших сотрудников каталогизировано и оцифровано, так что музей может похвастать не только "живой" экспозицией (на небольшой площади, увы), но и качественными фото в публичном доступе. Также здесь регулярно собираются реконструкторы...
...и, внезапно, любители живой природы: дикой живности здесь нынче хватает.
В его именно оружейной коллекции около 300 образцов, причем, исходя из профиля бывшего исследовательского центра, по большей части армейского.
Однако стартует все еще с оружия на дымном порохе:
Это, например, бельгийская "вариация на тему" французского кавалерийского карабина 1811 года. Причем то, что часть латунных деталей на нем заменена стальными, еще мелочи: бельгийцы, в отличие от французов, еще и поставили нарезной ствол вместо гладкого.
Британцы же в тот промежуток времени использовали, в частности, винтовку Эзекиля Бейкера калибра .625:
Хотя винтовкой она была весьма условно: нарезы в ее 760-миллиметровой длины стволе совершали всего четверть оборота, то есть шаг нарезов был чуть больше трех метров (!). Большинство стрелков могли из нее попасть в человека на дистанции не более ста ярдов, снайпером считался тот, кто попадет на триста. Впрочем, для самой массовой в войсках "Смуглянки Бесс" и это было достижением - дальше ста ярдов из нее в принципе предписывалось стрелять только по групповым целям (тут спасибо еще и за отсутствие нормальных прицельных приспособлений, разве что крепление штыка можно было использовать как мушку).
Есть в коллекции и она сама. Ну, или, если обращаться официально, то не "она", а "мушкет сухопутного образца".
Это, если быть точным - мушкет "индийского" образца, который был создан уже после "сухопутного". У того ствол был сделан с размахом - аж 117 или 107 сантиметров (соответственно, назывались они "длинный мушкет сухопутного образца" и "короткий мушкет сухопутного образца"), у "индийского образца" же его укоротили до 99 см. Такие мушкеты прослужили с 1797 по 1854 годы.
Карабин Снайдера уже "свежее". В Британии он умудрился прослужить почти до ХХ века, оставаясь на вооружении колониальных частей.
Конкретно карабин из музея сделан в 1869 году, то есть это - карабин из самых первых серий (на что намекает и его серийный номер 1808).
Артиллерийский карабин Гра - это самый короткий из вариантов винтовки Mle 1874, его ствол был даже короче, чем у кавалерийского (489 мм против 690). Это - уже модернизированный в 1880 году образец, так как на нем уже стоит клеймо М80.
Винтовка Кропачека производства "Штайра", та самая, которая стала "отправной точкой" при создании французской винтовки Mle 1886:
В Австро-Венгрии же эта винтовка прослужила до замены на Steyr-Mannlicher M1888.
Итальянская винтовка Веттерли-Витали образца 1887 года отличалась от поставленной на вооружение в Швейцарии винтовки Веттерли тем, что в ней использовался не трубчатый, а коробчатый магазин.
В Италии они оставались на службе даже после принятия на вооружение винтовки Каркано. Более того, в 1915 году их начали переделывать, устанавливая внутрь штатного магазина новый (при помощи банальных деревянных вставок по бокам) и лейнируя ствол под калибр 6,5 мм (изначально здесь использовался 10-мм патрон на дымном порохе). Музейный образец - как раз такая конверсия времен Первой мировой.
А вот, собственно, и "Каркано" в варианте кавалерийского карабина - от базовой винтовки он отличался не только длиной, но и несъемным откидным штыком.
Британская винтовка "Ли-Метфорд" была принята на вооружение в 1888 году, когда патрон .303 еще собирался на дымном порохе. Из-за этого, после перехода на бездымный порох в 1891 году, стволы винтовок заменялись на новые (у оригинальных стволов ресурс при использовании патронов на бездымном порохе был слишком низким, полигональная нарезка "кончалась" к 5 тысячам настрела). Конкретно в музее - переделка из винтовки Lee-Metford MkII образца 1892 года, отличавшейся увеличенной емкостью магазина (10 патронов вместо 8), измененными прицельными приспособлениями и модернизированным предохранителем.
Кавалерийский карабин Маузера Kar 98a был поставлен на вооружение в 1923 году, после того, как в армии уже поэкспериментировали с вариантом Kar 98A (да, шикарный повод для путаницы). Тот был доработан вскоре и превращен в 1908 году в Kar 98AZ - собственно, в Kar 98a его и переименовали "как есть", без переделок.
Несмотря на то, что делался он по заказу кавалерии, карабин в войну распробовали и пехотинцы, особенно в создававшихся тогда Stoßtruppen и горных частях. По итогам этого урока, собственно, в 1935 году и был создан знаменитый Kar 98k. Еще один забавный момент той же истории - то, что одновременно с Kar 98a был поставлен на вооружение Kar 98b... который имел ровно ту же длину, что и обычная винтовка Маузера образца 1898 года. Ибо Веймарской республике было запрещено иметь на вооружении винтовки, только карабины, но Версальские соглашения не указывали, когда именно одно превращается в другое. Так что хитрозадые немцы просто переименовали винтовку в карабин, ни на миллиметр ее не укорачивая.
Китайский карабин"тип 53" на первый взгляд может заставить отвесить челюсть - слева больше похоже, что вместо штыка у него натуральный багинет, как на древних мушкетах.
На самом деле, конечно, он складывается направо.
Идем дальше: карабин FN Model 1924. Это - не что иное, как старый добрый "Маузер" со стволом, обрезанным аж до 445 мм.
Итальянский револьвер системы Бодео образца 1889 года трудно не узнать по его "дистрофической" рукояти:
Конкретно это - "офицерский" вариант, отличавшийся наличием спусковой скобы. Нижним чинам она не полагалась. Прослужил он аж до конца Второй мировой.
А вот этот уродец - испанский жилетный пистолет Bernedo, выпускавшийся в конце 1910-х как минимум.
Изначально эта полукустарная мастерская из Эйбара клепала дешевые копии пистолета Ruby, но после Первой мировой переквалифицировалась на вот такие жилетники весьма посредственного качества. Как и зачем пистолет попал в британский исследовательский центр, ныне превращенный в музей - вопрос непонятный.
Старый добрый "Маузер"? Ну, почти...
Да, это "китаец". Но, в отличие от
многих других поделок из того же региона, хотя бы более-менее "фирменный", производства арсенала в Ханьяне.
Японский "Намбу тип 4" (по японскому традиционному календарю он был разработан именно в 4 году эры Тайсё) изначально не был красавцем. Не стал он таковым и после модернизации в "тип 14", а в коллекции музея же и вовсе "зимний" вариант 1939 года, которому на скорую руку увеличили спусковую скобу.
Femaru 37M из Венгрии - машинка достаточно забавная. Ибо это по сути своей "компакт" со свободным затвором под патрон .380 ACP, который внешне старается выглядеть большим и серьезным, как Colt M1911:
Во время Второй мировой даже его умудрились подгрести под себя остро нуждающиеся в оружии немцы - он был поставлен на вооружение как Pistole 37(u).
Чешский пистолет-пулемет ZK/383 был сконструирован еще в 1930-х, но в крупную серию пошел уже в послевоенные годы. Он штатно оснащался сошками и имел быстросъемный ствол, защищенный кожухом, а заодно обзавелся еще и изменяемым темпом огня (в затворе мог устанавливаться дополнительный грузик).
По задумке конструкторов, это был этакий эрзац-ручной пулемет: с установленным грузиком при темпе огня в 500 в/м его можно было использовать с рук, а при хорошем запасе патронов на разложенных сошках он уже вполне контролируемо стрелял при 700 в/м. В музее хранится именно ранняя довоенная модификация (послевоенные ZK/383H уже имели нижний, а не боковой приемник магазина), но при этом аж с венесуэльскими клеймами: на родине он прижился не особо, а вот Латинская Америка и Болгария его использовали достаточно долго.
Если вы думаете, что это обычная "масленка" М3 (точнее, М3А1, так как отсутствует рукоять затвора), то ошибаетесь.
На самом деле это его китайский клон. Выпускали его даже в двух калибрах: как в оригинальном .45 ACP ("тип 36"), так и под 9х19 ("тип 37"). Обозначения при этом не соответствуют годам начала выпуска - 1947 и 1948.
Португальский ПП Pistola Metralhadora FBP M/1948 - это не что иное. как попытка максимально удешевить штамповкой немецкий MP-38:
Результат вышел внезапно весьма неприхотливым и надежным - португальцы успешно использовали его в Африке, где их последние колонии просуществовали аж до 1975 года.
Впрочем, вот настоящее торжество штамповки - шведский Maskinpistol m/50:
Здесь штамповка использовалась действительно по максимуму, ствольная коробка вместе с рукоятью собирались из двух половинок, скрепляемых гайкой крепления ствола, накручивавшейся на отштампованную на половинках резьбу. Сзади половины ствольной коробки скреплял единственный штифт. Предохранитель был автоматическим, причем размещенным за шахтой приемника магазина - если ее не охватывала левая кисть, пистолет-пулемет не мог стрелять.
А вот как здесь оказался чешский станковый пулемет ZB-53 - вещь понятная.
Именно на его основе в 1938 году британцы сделали танковый пулемет BESA - причем сохранив использование немецкого "маузеровского" патрона вместо переделки под свой .303, так как механику пулемета под рантовый британский патрон пришлось бы переделывать полностью. Так что немецкий патрон пришлось официально принять на вооружение как Cartridge S.A. Ball 7.92 m/m Mark Iz, а его измененный вариант Cartridge S.A. Ball 7.92 m/m Mark IIz, как и бронебойный Cartridge S.A. Armour-Piercing 7.92 m/m W Mark IIz и трассирующе-зажигательный Cartridge S.A. Incendiary 7.92 m/m B Mark Iz, использовались в итоге вплоть до 1966 года.
А вот это - гость из Италии. Mitragliatrice Breda Calibro 8 Modello 37 во всей своей красе:
В отличие от приснопамятной модели 1930 года, пулемет уже имел начальное страгивание гильзы и не нуждался во встроенной масленке. Зато имел просто шедевральную систему питания - патрон сначала извлекался из горизонтальной 20-зарядной кассеты, а затем в нее же на свое место возвращалась стреляная гильза.
Занесло в музей и израильский "Дрор" второй модели.
Собственно, во время написания статьи о нем и было обещано вернуться к музею в Уолтемском аббатстве.
Кроме оружия, интересны здесь и архивы. Вообще, пороховое производство оставляет за собой кучу бумаг - например, документацию на "пороховые лодки":
Завод изначально строился на реке, так как именно от водяных колес здесь приводились в движение пороховые мельницы. Соответственно, и сырье привозилось сюда по воде, и отгружалось так же.
"Пороховые лодки" использовались аж до 1936 года. Одна из таких (точнее, единственная сохранившаяся, 1920 года постройки) хранится в музее:
Впрочем, разгребать архив, в котором больше 10 тысяч сканов документов, думаю, будет слишком большой тратой времени. Так что на сегодня пора закругляться.
https://dzen.ru/a/Y_73od5qW2yunxUt