О прошлой службе-2

ccsr

Заблокирован
Сообщения
2.086
Адрес
г.Москва
Т.к. тему "О прошлой службе" закрыли по независящим от меня причинам, а интерес к ней был у некоторой части служивых людей, судя по количеству просмотров всего за четыре месяца, когда её посещаемость стала гораздо выше чем у многих здешних тем за несколько лет, продолжу размещение материалов о том, как жили и служили люди в советское время, чтобы нынешняя молодежь имела правильное понимание о том времени.
2014 год.
Мой старинный друг, этнический украинец, у которого вся родня из Винницкой области, начиная с самой Винницы и кончая Жмеринкой, по духу и по мыслям абсолютно русский человек и он всегда искренне ненавидел нынешних украинцев, не только из-за развала промышленно-экономических связей с Россией, но и из-за некоторых особенностей их менталитета.
И началось это в далеких семидесятых, когда мы в составе части ездили в соседний колхоз им.Мичурина Ступинского района и там заготавливали картошку, капусту, морковь для части и себя, оплачивая её по колхозным ценам, т.к. народ и армия были по настоящему едины и помогали друг-другу. Это горемычный подмосковный колхоз, имея одну глину, хилых коров, тем не менее умудрялся не только расплачиваться по кредитам, но и даже получать небольшую прибыль, т.е. числился в обычных середняках, что по крайней мере вызывало уважение, т.к. он поставлял молоко и мясо, а также имел разные посадки и люди жили небогато, но тем не менее обеспечивали продукцией согласно планам (мы были в курсе колхозных дел - шефская помощь, праздничные собрания и т.д.).
И вот отправившись в отпуск к своим родственникам, мой друг приехав рассказал удивительную вещь. Оказывается винницкий колхоз, где он отдыхал у родни, из года в год берет кредиты, не возвращает их, и по миллиону рублей им списывают, то на засуху, то на неурожай, то на падеж скота, словом как в бездонную бочку (и это на Украине, а не в Подмосковье, где мы впервые узнали что такое -42 С - зима 77-78 г.г.). Но зато у всех в колхозе каменные дома, машины, большие личные хозяйства и все их благополучие было построено на обычном воровстве колхозной собственности - комбикормов, сена, и т.д.
Это так потрясло моего друга, что он всех их назвал скотами, потому что по духу он был и есть государственник, и привык ценить народную копейку - как нас учили, тем более что пример честного ведения сельского хозяйства у нас был перед глазами.
С тех самых пор он всегда с неким презрением относился ко всем разговорам о том, как украинцы умеют работать и жить - он просто узнал подноготную этого "чуда" и ему было противно от этого.
Впоследствии он занимал ответственную должность в центральном аппарате МО, хорошо знал наш ВПК, его архитектуру и связи, и сразу после развала СССР говорил, что Украина загнется гораздо быстрее, чем все думают. В принципе все подтвердилось.
Так что дело не в украинских президентах и их верхушке - дело в мозгах самих украинцев, и пока они не поймут что надо работать, а не разворовывать то, что им осталось от СССР, они и будут в постоянном дерьме, и при этом обвинять русских в своих бедах. А уж что они придумают для оправдания - плевать нам на это...
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.390
Адрес
Саратов
EUGEN, виноват за офф. Женя, а давайте напишем снова что-нибудь вместе? Подкиньте идею. :)
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
старинный друг, этнический украинец, у которого вся родня из Винницкой области,
прочитал первое что на ум пришло -

img13.jpg
 

ccsr

Заблокирован
Сообщения
2.086
Адрес
г.Москва
прочитал первое что на ум пришло -
Вряд ли этим примером можно оправдать всю ту гнусность и подлость, которая хорошо проявилась у украинцев по отношению к своим же гражданам, но говорящих на русском или другом языках. Пример с Новороссией полностью открыл глаза многим нашим соотечественникам - мы теперь имеем тех же поляков, только еще более русофобски настроенных.
Но поляки хоть могут что-то нам предъявить из истории, а вот украинцы только своё предательство с мазеповских времен...
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
Пример с Новороссией полностью открыл глаза многим нашим соотечественникам - мы теперь имеем тех же поляков, только еще более русофобски настроенных.

незнаю как у вас , а у меня несколько знакомых служивших в кво и поддерживающих дружеские отношения с сослуживцами украинцами до поры , пока украинцы не майдунулись .
инициатива исходила от украинцев , мол все вы теперь не друзья , а вроде учились , присягали , служили ,дружили не один десяток лет вместе .
 

ccsr

Заблокирован
Сообщения
2.086
Адрес
г.Москва
незнаю как у вас ,
Так же, но лишь небольшой процент от всех, с кем пришлось учиться и служить. Правда допускаю, что не все открыто высказываются, но есть надежда что не у всех украинцев крыша поехала.
 

ccsr

Заблокирован
Сообщения
2.086
Адрес
г.Москва
История, рассказанная ниже, произошла в славном городе Керчь много лет назад, немыслимым образом соединив людей, с которыми мне пришлось встречаться в различные годы своей жизни.
Проходя службу в Германии, я познакомился с полковником Г.П., который был постарше меня в возрасте и звании, но, тем не менее, проникнувшемуся ко мне каким-то особым уважением, узнав, что я из этого города. В этом нет ничего удивительного, так как свою военную карьеру он начинал в первой половине шестидесятых годов на «Бочарке», а это, как и первая любовь, остаётся в памяти на всю жизнь любого офицера.
Один из эпизодов его службы в Керчи, рассказанных в ходе какой-то командировки, я и попробую передать своими словами, так как мне это запомнилось, хоть и допускаю возможные неточности, связанные с давностью тех лет .
Наш город в конце пятидесятых – начале шестидесятых годов представлял собой довольно крупный военный гарнизон, где располагались части различных видов и родов войск. Начальником гарнизона, скорее всего, был командир военно-морской базы на Генмоле (утверждать не буду, так как по малолетству абсолютно не представлял всего этого, а предположение строю из своего армейского опыта), и как старший воинский начальник отвечал за всё, что творится на его территории. Помимо базы в городской черте находились: склады ВМФ в крепости, танковый полк прикрытия на Марате, аэродром морской авиации Керчь II, Багеровский аэродром бомбардировочной авиации, военный госпиталь (ныне противотуберкулёзный), стройбат, дисбат и прочие организации военной структуры, как армейского, так и флотского подчинения (узлы связи, вспомогательные службы, пограничники, военная приёмка, гауптвахта и т.д.).
Среди этого разнообразия затесалась небольшая часть, стоящая несколько особняком в поле и хорошо видимая из окон автобуса-«пятёрки» при подъезде к госпиталю. Вот в неё то и попал молодым лейтенантом мой новый сослуживец. А так как этот отдельный центр был не очень велик (человек пять офицеров, несколько старшин сверхсрочной службы и человек 25-30 солдат несущих круглосуточно боевое дежурство), то особых хлопот он гарнизонному начальству не доставлял. Но есть один элемент военной психологии, который необходимо учитывать для дальнейшего правильного понимания происходивших событий. Части подобного типа, имея свой номер, печать на правах «отдельных» вроде бы и находились в гарнизоне, и в то же время как бы выпадали из юрисдикции его начальника.
Даже в здание части он не мог попасть, предварительно не согласовав свой визит с командованием бригады, находящийся под Одессой (таков был статус этого соединения), а это как вы понимаете, не улучшает взаимопонимания. Кроме того, проводя совещания с командирами частей гарнизона (в соответствии с поступающими приказами и директивами МО) и видя перед собой какого-то старлея или капитана, временно исполняющего обязанности командира части (по объективным причинам), принимал это как очередную издёвку над своими полномочиями – любой военный меня поймет, о чём думал боевой капитан I ранга глядя на такое отношение к себе. Говорить же о приказании выделить людей, или что-то организовать не могло быть и речи – без приказа из бригады никто бы и не шевельнулся. Но и перегибать палку командир центра тоже не желал – на довольствии он стоял в службах гарнизона, а это очень важно для организации нормальной военной жизни. Поэтому офицерам центра было дано указание не выпячиваться и не лезть на рожон, а вести себя достойно, так как любой срыв и выход на доклад начальнику гарнизона мог обернуться вместо обычного разноса, докладной в службу войск округа, со всеми вытекающими последствиями.
Как это не удивительно, но в эту часть попал служить (после бригадной ШМС) парень из нашего двора В.М.. с которым связаны последующие события. Если учесть, что от нашего двора тогда быстрым шагом можно было дойти за 25-30 минут до расположения части (или прокатится на «шестёрке»), то представляете, каково ему было там служить. Естественно душа страдала и вот однажды, выпив с горя, он попался командиру части на глаза, за что сразу схлопотал суток десять. Доставить провинившегося на гауптвахту было приказано его начальнику – лейтенанту Г.П., предварительно помыв его в городской бане, так как на губу могли не принять – им геморроя хватало и без этого. Городская баня находилась на пересечении ул.Ушинского и 5 Босфорского, т.е. напротив того дома, где жил арестованный. (Сейчас на этом месте стоит бывшее управление мясокомбината). В то время она представляла собой двухэтажное здание послевоенной постройки и в отличие от тех, что были на Шлагбауманской и Айвазовского, производила хорошее впечатление своей продуманностью и качеством пара. На первом этаже располагались душевые кабины, буфет, парикмахерская, аптечный киоск, гардероб, стулья для отдыха – то есть всё пристойно и толково. На втором этаже размещались два помывочных общих отделения, причём в каждое из них вела своя лестница. Так как летом проводилась профилактика, то по очереди мужское или женское отделение закрывалось, и тогда устанавливались женские и мужские дни. В один из таких дней, летним утром, наш герой в сопровождении Г.П. прибыл в баню, чтобы потом отправится на гауптвахту для отбытия заслуженного наказания. Далее события приняли несколько неожиданный оборот: командир остался в предбаннике, а арестованный вошёл голым в помывочное отделение, где от силы находилось 2-3 человека (судя по открытым пустым ящикам для одежды). Так как торопится, было некуда - идти до губы было минут 10-15 – взяв журнал Г.П. стал его читать в пустом зале. Всё шло своим чередом – никто не входил в предбанник, лишь один мужик вышел распаренным и взяв что–то из своего ящика, вернулся назад. Минут через двадцать командир решил поторопить подчинённого и, открыв дверь, велел поторапливаться, на что радостный голос сообщил, что уже заканчивает мытьё. Ещё через минут десять-пятнадцать, не дождавшись подчинённого, он решительно вошёл в помывочное отделение с целью закончить затянувшуюся процедуру и обомлел от увиденного: наш герой, в компании двух мужиков, сидел поддатым на скамейке и обсуждал мировые проблемы среди винных бутылок. Происходящая картина поразила не столько своей наглостью, сколько абсолютным непониманием, как всё это могло произойти – святая вера в законы материального мира была поколеблена. Не стоит говорить, что застолье было немедленно пресечено, а арестованный выдворен на улицу перед баней с целью допроса и принятия решения, что делать дальше. В ходе признательных показаний выяснилось, что наш боец, рассказав в бане о своей судьбе случайным людям, нашёл полное взаимопонимание и сочувствие со стороны слушателей, так же проходивших срочную службу много лет назад. Так как в то время к армии люди относились с подлинной любовью и теплотой, было решено хоть как-то облегчить тяжелую участь провинившегося, как это понимает русский человек. План созрел моментально: один из сочувствующих вышел в предбанник, взял деньги и опять голым вернулся, как ни в чём не бывало. А так как в это время из-за ремонта дверь между женским и мужским отделением оказалась не заперта, наш герой зашёл в пустую женскую раздевалку, взял из комнаты банщицы белый служебный халат и в деревянных шлёпанцах (их тогда выдавали всем в бане), аккуратно спустился по другой лестнице и вышел на улицу. Излишне говорить, куда он двинулся – метрах в ста от бани до сих пор работает продовольственный магазин на улице Свердлова 29. Вид человека в белом халате никакого впечатления на продавщицу не произвёл (сотрудники бани и поликлиники водников частенько захаживали в рабочей одежде) и запрашиваемое питьё немедленно перекочевало в карманы халата. Дальнейший ход событий понятен и без комментариев – вся операция продолжалась минуты 3 – 4 или 5 от силы.
В создавшейся ситуации у лейтенанта Г.П. прорисовывались два варианта и оба не совсем хорошие, а если уж быть точным - то дерьмовые. Возвращение с поддатым в часть означало крупную неприятность и служебное взыскание. Второй путь – вести пьяного к месту отбывания наказания вроде бы логичен, но с точки зрения начальника губы, увидевшего, за что арестован боец, и в каком состоянии он прибыл, тоже не сулил ничего хорошего. Если он настрочит рапорт коменданту, а тот соответственно сообщит начальнику гарнизона, то служебные перспективы растают в дымке керченского пролива и ещё неизвестно как это всё обернётся для бригады: попасть в приказ начальника штаба округа дело малоприятное (при желании это можно организовать через службу войск округа – там таким вещам только рады). Но отступать было некуда, и он решил молча идти навстречу своей судьбе.
К чести угощающей стороны, никакого нытья по поводу тяжелой жизни солдата, пьяных просьб сжалится и всей той дури, что несёт гражданское население не было – они, прекрасно понимая неотвратимость наказания, предложили отвезти обоих военных за свой счёт на такси, при этом готовы всё взять на себя перед любым грозным начальником. От предложенной помощи Г.П. отказался по следующим соображениям: во-первых, брать деньги у гражданских людей не к лицу; во-вторых, офицер, везущий пьяного солдата на такси, вместо того чтобы устроить ему марш-бросок, подрывает в корне все традиции русской армии; и в-третьих, на секунду представив, как они вываливаются из такси перед воротами Генмола на виду у флотских (само присутствие армейских в Керчи они рассматривали как какое-то недоразумение и капризы недалёких генералов), понимал, что этим он нанесёт несмываемое оскорбление всему ВМФ. Терзаясь сомнениями, они прибыли своим ходом на гарнизонную гауптвахту….
К счастью, немолодой мичман, начальник губы, повидавший на своём веку и не такое, после чистосердечного рассказа о произошедшем, не стал гнать волну, а трезво оценив обстановку, принял документы и нарушителя, добавил от себя ещё пять суток и пообещал за указанный период сделать из нерадивого бойца человека.
Прибыв в часть, Г.П. доложил командиру о произошедшем и об обещании мичмана, что успокоило командира, тоже повидавшего на своём веку немало, и оставившего этот случай без последствий.
В указанный мичманом срок с губы забрали провинившегося, который к тому времени осознал пагубность своих привычек и больше в таком виде командирам на глаза не попадался (что не исключает питьё «по умному»), что доказало полезность гаупвахты для воспитания заблудших душ.
В настоящее время герой повествования проживает в Керчи (я его как-то видел), у него давно взрослые внуки и вряд ли он им рассказывает о своих армейских похождениях. Г.П. продолжал службу, и в памяти у него Керчь осталась как прекрасный южный город, с которым связано очарование первых лет холостой, армейской жизни. Привезённые мною фотографии и открытки с видами города он с интересом и грустью подробно рассматривал, узнавая любимые места…

P.S. Снимал он комнату на Первой Митридатской, сразу за пятиэтажкой у музея, в старинном двухэтажном доме с воротами – возможно там его кто-то ещё помнит, как хорошего и порядочного человека.
Место, где он служил, теперь известно всей России и не только - эта часть находилась приблизительно в километре от того места, где сейчас развернулось строительства моста на Керченском берегу и до сих пор здания этой части хорошо видны на спутниковых снимках.
 
Последнее редактирование:

ccsr

Заблокирован
Сообщения
2.086
Адрес
г.Москва
Сделан в СССР.


За годы жизни мне пришлось общаться с большим количеством разных людей, но о наиболее запомнившемся мне я хочу рассказать, тем более что касается это коренного керчанина – Константина Алексеевича Рогова. Наверняка сейчас в Капканах найдутся люди, кто помнит его и всю семью Роговых (родители похоронены там же) и подтвердят что это был порядочные люди, своей жизнью доказав на чём держится традиции и дух моего народа.

В 75 году, после окончания училища, я прибыл в одну подмосковную часть и по традиции начал представляться всем командирам и начальникам. К моему удивлению, главным инженером части, оказался керчанин (кстати, единственный за всё время службы, с кем мне пришлось служить), который поинтересовался откуда я, и узнав, сам рассказал что он тоже из Керчи. Конечно разница в возрасте, должности и звании исключала даже намёк на какие-то особые отношения, но мне было приятно увидеть земляка. Чтобы заранее исключить всякую ангажированность моего рассказа, сообщу, что никаких действий для моего дальнейшего продвижения по службе Константин Алексеевич не делал, как впрочем, и другим офицерам, но, отдавая ему должное, скажу, что он всегда хорошо относился к грамотным специалистам и ценил профессионализм. И если вставал вопрос о переводе толкового инженера к новому месту службы, то, как бы не хотелось ему его отпускать, он старался не препятствовать росту офицера, несмотря на кадровую недостаточность – темпы развёртывания и роста численности были впечатляющими. По тогдашней градации он был вторым после командира, не считая замполита (который, в общем, смутно представлял, что происходило и занимался идеологией партии и разносами провинившихся), а по сути – на нём держалась вся часть, так как задачи, которые решались в то время требовали больших профессиональных знаний.

Прибыл он в часть в начале семидесятых с Байконура, где служил с самого начала под руководством Королёва и в составе расчётов участвовал в первых космических пусках пятидесятых и шестидесятых годов. Видимо сама обстановка тех лет, да и пример Главного конструктора, сделали из него такого высококлассного специалиста, что в ходе разбора различных спорных ситуаций с промышленностью, равного по знаниям ему не было. И многие разработчики, монтажники и наладчики вынуждены были снимать свои претензии, когда спорный вопрос заходил слишком далеко и грозил неприятностями всем участникам конфликта, только благодаря уму и знаниям К.А.Рогова. Не говорю о том, что все работы у нас велись по Постановлениям ЦК КПСС и частыми гостями были ведущие специалисты космических программ, космонавты, разработчики новейшей техники и высокие военные чины, знающие толк в деле. Раза два я видел у него очень редкие снимки с Байконура, в том числе и с первыми космонавтами перед запусками, сделанными в бытовой обстановке. Словом такой человек всегда востребован как грамотнейший специалист, и естественно через несколько лет он был переведен в Москву на вышестоящую должность с перспективой на лампасы. Но через год он отказался от Москвы и вернулся назад в часть командиром, опять продолжив своё любимое дело. Без всякого пафоса скажу – все искренне радовались его возвращению (сюжет как в фильме «Офицеры») и честно признаться с такими людьми легче служится. К слову сказать, одну из первых своих премий я получил за участие в лётно-конструкторских испытаниях комплекса «Алмаз», о котором только недавно стали рассказывать по телевидению уважаемые академики, и которые были организованы на базе части под руководством моего земляка. Сравнивая разных людей, с кем мне пришлось общаться, могу однозначно сказать, что такого сплава знаний и организаторских способностей я больше никогда не видел (а уж поверьте, я повидал много незаурядных личностей). Были люди, может более умные, некоторые были лучшими организаторами – но, ещё раз подчеркну, чтобы так руководить сложнейшей и абсолютно новой системой в Вооруженных силах, нужен какой-то особый дар, совмещающий интеллект и энергию. Для сравнения скажу, что такая система была только у нас и у американцев, да и сейчас думаю, положение не изменилось, и мы делим с ними лидерство (отдельные элементы такой системы используют партнёры США, но создать подобное больше никто не может). Знатокам истории интернета наверное будет интересно узнать, что межмашинный обмен ЕС ЭВМ по аналоговым каналам дальней связи мы обеспечивали со скоростью 9600 бит на серийных АПД с гарантированной стойкостью защиты информации (что конечно не идёт в сравнение с нынешними скоростями).
Через некоторое время я убыл к новому месту службы и всегда не забывал интересоваться делами в бывшей моей части, так как такое остаётся на всю жизнь. Полковник К.А.Рогов, прослужив ещё несколько лет, ушёл в запас по возрасту и сразу был принят в одну из ведущих космических фирм, где продолжал заниматься любимым делом, оставаясь жить в гарнизоне (что напрочь опровергает мнение о повальном карьеризме военных), хоть и мог устроиться гораздо лучше. Для простого сравнения скажу, что в подчинении у него было 5-6 полковников, а офицеров было больше чем в любой дивизии, полного состава, причём подавляющее большинство из них были военными инженерами. А эти люди умеют ценить знания, и среди них он пользовался беспрекословным авторитетом. По прошествии многих лет я несколько раз виделся с ним на юбилеях части, где он всегда сидел в президиуме, поговорили немного о прошлом, и как всегда о Керчи, где он изредка бывает, посещая могилы родителей.

В заключении скажу, что никаких богатств он не нажил, так как был очень честен и ни одна копейка его рук не замарала (в военных городках всё про всех знают), вырастил двоих образованных детей и наверное сейчас кого-то консультирует, а может и отошёл от дел.

В любом случае, когда спадёт пелена секретности на некоторые вещи, и в печати начнут рассказывать о военных космических программах, уверяю вас, что фамилия Рогов прозвучит там с большим уважением.

Конечно, для тех, кто жизненный успех сравнивает с количеством денег, история этого человека вызовет усмешку, но то, что он сделал для своего народа, вряд ли может быть оценена звоном презренного металла. По крайней мере, так как он работал на Родину, подавляющее большинство нынешних бизнесменов и на себя работать не будут. Вот такие люди делали ту эпоху…

P.S. История создания системы, развёрнутой в нашей части, вошла в одну из глав книги «Военная разведка России 200 лет», что уже говорит о многом для специалистов.


 

abalkin

Активный участник
Сообщения
107
Адрес
Латвия, Лиепая.
Самоволка

Этот город жлобов и циников,
Без советских больших идей:
Три стройбата, две тыщи "химиков"
И поменьше чуть-чуть ледей.
Принимают солдат с охотою
Утром-вечером-ночью-днём.
Ну а служба – она работою!
Так вот слаженно и живём.

Пусть немного общаг – просторные,
Мимо вахты пройти – пустяк.
Мы к медичкам всё больше: стройные,
И гарантия, как-никак.
Не казармы, тут пахнет сказкою,
Всюду "Ландыш", "Сирень"-вода.
Ах, Наташка целует с ласкою!
Верка сразу рукой... ну да.

Время к полночи мчит стремительно.
Пережили второй обход.
Расставаться всегда мучительно:
Скоро ль встретиться повезёт?
Вадик ловко с балкона прыгает,
Я рукою махнул: "Привет!"
А девчонки носами шмыгают...
Напоказ? А быть может, нет.

Основательно подморозило.
Покурили, потом пошли.
А спустились на лёд, на озеро –
И нарвались на патрули!
Там ребята, конечно, ловкие,
А с Ахметом так не шути...
Но у нас сапоги с подковками,
И имеется шанс уйти.

И рванули мы в разны стороны,
В пыль кроша ледяной накат.
"Не кружите над нами, вóроны..."
Да не кружат – вовсю летят!
Не поможет сталь и в руке "перо",
Лишь в дисбат пропускной билет.
За Вадимом несутся четверо,
А за мною один Ахмет.

Здорова ж ты, верста узбекская!
Что на вытяжку, что в плечах.
Сразу видно, как жил, не бедствуя,
Хоть не в ханах, так в басмачах.
В "красночах" ты лютуешь весело,
Как и весь комендантский взвод.
Вне контроля... и вот агрессия
Вертухайская так и прёт.

Режет воздух дыхалку начисто –
Покурил ведь и выпил всласть.
Не получится строить мачо-то:
Не споткнуться бы! Не упасть!
Каждый шаг становится грузным, и
Не проверить, взглянув назад.
Мне же надо удрать неузнанным,
А иначе придут в отряд.

Поворот... Закуток... Помоечка...
Аромат – ну почти фритюр!
Помню, здесь дала лапать Зоечка,
А потом кошелька тю-тю.
Огород... Пустырь... Я к нему привык,
Там проход есть у ивняка.
Ах ты, мать твою! А теперь тупик!
Подловили, как фраерка.

Обернулся (скрывать уж нечего...)
Вот подходит. В глаза глядим.
"Сашка, Саша! Какая встреча-то!
Сколько лет ловил, сколько зим!"
Брешет, гад: с одого призыва мы,
Но всегда поглумиться рад.
Ай, удар!.. мышцы не резиновы,
Словно тряпку, пробил бушлат!

Ну, согнулся... упал на корточки...
А потом головой в снежок.
А из губ азиатской мордочки:
"Эх, разок да ещё разок!"
Напевая припев "Цыганочки",
Чурка трудится сапогом.
Проходящие мимо дамочки
Сразу в визг – и бегом, бегом...

Но пока ничего уж жуткого:
В рёбра... в ноги... в колени... в бок...
Для испуга пятиминутного:
Побарахтайся, голубок!
В комендантской покруче станется,
Как навалятся всем гуртом.
Исполняй "салабонский танец", а
"Пятый угол" ищи потом...

Полночь. Катим, блестя мигалкою,
В "воронке" под матки-смешки.
Отобрали ремень с ушанкою
С "мясом" выдрали все значки.
Распороли ушивку остреньким
Штык-ножом... униженье, да.
А кокарду спрямили простенько:
В лоб с размаху – и вся беда.

Положенье моё болезное:
Я попался совсем один.
Та четвёрка вернулась трезвая –
Это значит: ушёл Вадим!
Подвалило сержанту счастие,
Лычку спас, на снегу не стыл...
Для меня же допрос с пристрастием:
С кем ты, сука, на блядках был?!

Их манеры не будут нежными.
Ну, признаюсь... наводку дам.
Они в роту – а там все вежливы,
Словно встретили grand-madam!
И дневальный, и кэп-дежурный сам
Удивлённый – аж рот раскрыт:
"Рота в десять отбой, как по часам!
Ваш сержант, как младенец, спит!"

Подойдут проверить натуженно...
Вадик дрыхнет, храпя, как слон.
Форма новая – отутюженна!
Лоб потрогают – сух и он!
Словно не был у сдобной милочки
И не мчался под крик: "Атас!"
Дело знает каптёр в сушилочке:
Выручал таких и не раз.

Но сдавать мне его невыгодно,
Даже если возьмут в ремни.
Коль попался сдуру – иди на дно
И лежи, подобрав клешни.
Или пяться в кондовой тупости
В несознанку – и оробей:
"В самоволку пошел по глупости...
Кто второй? Не знаком, ей-ей!"

Всё одно ведь предпримут акцию
И попортят по мере сил
Или шкуру – иль репутацию:
Кто что дёшево оценил!
Ну а если не в настроении
И на голову всю больны –
Устрашение третьей степени:
"Не признался? Сымай штаны!"

От такого лучше повеситься...
Но у страха и глаз велик:
Ровно год и четыре месяца
Отслужил я − почти "старик"!
Не посмеют... иначе целыми
На гражданку им не уйти.
Это здесь они шибко смелые,
Но ведь близок конец пути!

А тогда "красночам" припомнится
Всё − от сих и до сих. И сверх.
Те, кто с ними смог "познакомиться",
Не простят ни малейший грех.
Как хватали солдат без повода
Как глумились, свой теша ндрав...
И придётся гиенам города
Когти рвать да хвосты поджав.

И на дембель спеша, тихонечко,
Они прячут мундир в рюкзак.
Кепка, галстук, да пара-двоечка
И на поезд ночной, как шпак.
Но уже письмеца отправлены
(Да в подробностях!) к ним домой.
Там служивые парни справные
Встретят ласково, боже ж мой...

Ладно, всё это будет вскорости
Да и то, как судьба велит.
Для меня же сплошные горести
В настоящем − не сыт, а бит.
На "губе" же каморка тесная,
Пол цементный в плевках, в крови...
Стены в надписях... Одна лестная:
"Не поддался − сто лет живи!"

Постараюсь. Ночь скукоты полна,
До обеда ещё терпеть.
А на завтрак − дурная во рту слюна
И на первое, и на треть
Если б знал (угощала ж девочка!)
То заначку б себе припас.
Шоколадка в орешках "Белочка" −
Эх, воистину в самый раз!

Ладно... Скорчусь в клубок маненечко
Так мерещится, что теплей.
Как писал Ерофеев Веничка,
Помни, друг, до последних дней
О часах этих скорбных, тягостных,
О минутах, плодящих сплин...
"Человек − звучит гордо-радостно"?
Ах ты, Горький! Ах, сукин сын!

Задремать удалось на лавочке
(Относительно... пару раз...),
А к полудню свели на хавочку
В часть другую и напоказ.
Как бродягу и под охраною
В назидание молодым.
Супчик жидкий да с кашей манною
И от кофе горелый дым...

У "куска" же свои заявочки:
Чтобы было всем веселей,
Достаёт он две пачки "Явочки"
И вторая − на треть длинней.
Прячет за спину их охранничек,
Предлагая мне угадать.
Сколько будет курить начальничек −
Столько мне и придётся жрать...

Что ж, киваю (братва хихикает).
Ну, свезло: подлинней нашёл.
Зажигалкою прапор чиркает
И кивает: процесс пошёл!
А ведь в мисочке супчик атомный!
В кружке огненная бурда!
Приступаю с мыслишкой матерной
К обжиганию: це еда...

Ах, вы девки, красотки, тёлочки!
Рассуждая в ночной тиши,
Что все парни − козлы и сволочи,
Чтите заповедь: "Не спеши!"
Кобели вначале − потом отцы,
Из шалавы выходит мать.
Вы расчётливы − мы всегда глупцы...
Ишь, орут: "Время вышло! Встать!"

Поднимаюсь (похавал чуточку),
Дальше камера − и сиди.
Тихо льнёт к минуте минуточка,
Но больших перемен не жди.
Лишь под вечер, на сутки пятые,
Грубо вывели к проходной:
"Жив − лишь шмотки слегка помятые.
Тебя выкупил ротный твой!"

Бизнес прост, не ходи к цыганочке:
Пятьдесят отдал − сто возьмёт.
Значит, слать телеграммку папочке:
Переводик жду, перевод!
Выручал старик сына блудного,
Сам таким же бывал, поди...
А на сердце столько паскудного,
И к цыганочке не ходи.

Капитан без тени волнения,
Ни упрёка, ни слов про "мать":
"Пять нарядов. И увольнения
Пару месяцев будешь ждать..."
Вёл "уазик" − движенья нервные,
Левой-правой рукой руля.
А потом: "Что за девки скверные!
Не дают офицерам, бля!"


Автор friagne
 
Сверху