Оптимальный патрон для штурмовой винтовки

Оптимальный патрон для перспективной российской штурмовой винтовки?

  • 5,45x39

    Голосов: 14 42,4%
  • 5,56x45

    Голосов: 0 0,0%
  • 6,5x39

    Голосов: 5 15,2%
  • 7,62x39

    Голосов: 3 9,1%
  • 7,62x51

    Голосов: 2 6,1%
  • 6,5х45

    Голосов: 6 18,2%
  • 6х49

    Голосов: 3 9,1%

  • Всего проголосовало
    33

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
49.160
Адрес
г. Пермь
Немного патронной экзотики. Тут уже как-то писалось об экспериментальных американских патронах "folded path", но сегодня у нас дальнейшее развитие этой концепции - комплект (пачка?) патронов и барабан для револьверного оружия, в котором пуля напрямую не связана с пороховым зарядом.

Как видно из фото, порох располагался в отдельных клиновидных пластиковых гильзах, помещавшихся в соответствующие каморы барабана. При выстреле пороховые газы прорывали стенку гильзы и через отверстие в стенке каморы попадали в "патронник" позади пули, толкая ее вперед. Более чем экзотическая конструкция, не находите?
https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_21469

pzkKOa84FH0.jpg

NeWRwNCsSkY.jpg

DYvixLdVKSQ.jpg

kyJLIcetrRc.jpg

ytrZw06KuOM.jpg
 
Последнее редактирование:

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
49.160
Адрес
г. Пермь

Хорошо забытое старое: многопульные патроны 19 века​

Считается, что многопульные (не картечные и не шрапнельные) патроны начали разрабатываться после Второй Мировой войны. Появился даже специальный термин - "мультиплексные боеприпасы", т.е. патроны, позволяющие выстрелить более чем одну пулю за выстрел (соответственно, "дуплекс", "триплекс", "квадроплекс" и т.д.).
Однако, изучение старой оружиеведческой литературы позволило выяснить, что многопульные патроны активно предлагались для вооружения армии и полиции уже во второй половине 19 века. Причем, подчеркну, именно многопульные, т.е., по современной терминологии, "мультиплексные".
Ну а заодно, продолжу цикл рассказов о конструкциях пуль и патронов 19 века.
Но, обо всем по порядку.
Многопульные патроны на базе гильз .30-06 и 7,62×51 НАТО.

Многопульные патроны на базе гильз .30-06 и 7,62×51 НАТО.

Немного о картечи и дроби​

Картечные патроны были известны с давних времен. Причем настолько, что уже в 1644 году в "Военной книжечке" цюрихского капитана Лафатера было отмечено, что
"Всякий, кто стреляет из нарезного ствола или французской фузеей, тем самым уже лишился права на пощаду, а также те, кто стреляет железными четырехугольными, квадратными или иными картечинами, либо пулями с зазубринами, или носят волнистые шпаги, - повинны смерти".
Тем не менее, в 1757 году русские солдаты генерал-фельдмаршала Апраксина носили с собой по 20 картечных патронов,
"у которых к пригнанной по стволу пуле прикреплялись холстом еще 7 пуль малого калибра".
В 1848 - 1849 годах датские пехотинцы также располагали картечными патронами, состоявшими из двух или трех пуль разного калибра и свинцового поддона. Несколько позже подобными патронами пользовались и шведские кавалеристы.
А в 1861 году в Германии граф Вильгельм фон Вюртемберг попробовал "пробить" идею по вооружению дробовыми патронами всей армии. Граф исходил из того факта, что по мере сближения противников, их огонь становится все менее и менее эффективным (из-за естественного волнения), а потому дробь позволит компенсировать неточную стрельбу. Предлагалось выдать каждому стрелку 15 патронов, содержащих 20-25 дробинок.
Однако идея графа натолкнулась на нарезы в стволе ружья: оказалось, что дробь, проходя по ним
"получали движение в плоскости, перпендикулярной к направленно выстреловъ, уже у самого дула и поэтому обладали самою ничтожною дальностью полета и пробивною силою".
Тем не менее, один дробовой патрон все-таки был принят на вооружение - в Италии в 1875 году для карабина жандармерии, переделанного по системе Каркано:
"Этот патрон, весом 37,5 грм. и длиною 53 м.м., заключает в себе 10 (по рисунку 12) небольших пуль, диаметром в 8 м.м. и весом в 3,02 грм.. Пули эти находятся в трубке из пергаментной бумаги и уложены в три ряда, с десятою пулею наверху. Промежутки между пулями заполнены опилками (вес которых 0,85 грм.); заряд содержит 4 грм. пороха. Воспламенение заряда производится ударом иглы в капсюль, находящийся в папковом поддоне".
Жандармы получали 8 таких патронов и предписание использовать их только на дистанциях менее 100 м, целясь в середину мишени.
Патроны к карабину Каркано.

Патроны к карабину Каркано.

Первые мультиплексные​

Вероятно, первый патрон такого типа предложил подполковник фон Пленнис в 1859 году.
Патрон состоял из четырех одинаковых пуль весом 11,5 г, соединенных между собой.
"Нижняя пуля принимает непосредственно своим центром тяжести удар газов и передает его следующим пулям, таким образом, что весь длинный снаряд получает поступательное движение вперед и вступает в нарезы. Каждая пуля получает затем нормальное вращательное движение, так что движется впередъ вместе с головною частью. Правильность вращения обеспечивается как кольцеобразною формою пуль, которая увеличивает момент инерции, так и небольшою высотою пуль, вращающихся вокруг своих коротких осей".
Заряд пороха весил 4,5 г, патрон обертывался бумагой и весил 51 г. При стрельбе на дистанции 100 м 100 выстрелов дали 370 поражений, причем одна пуля пробивала еловую доску толщиной 4 см.
Патрон Пленниса.

Патрон Пленниса.

Первые унитарные​

И здесь первыми были швейцарцы: полковник Шмидт поместил "пули Пленниса" в металлическую гильзу:
"Форма отдельной пули рассчитана уже не на расширение, а на сжатие. Диаметр ее, при калибре ствола в 10,4 мм., составляет около 10 мм.; между собою пули разделены картонной прокладкой, между тем как от заряда они отделяются войлочной прокладкой. Пули обвернуты гладкой бумагой".
Патрон Шмидта.

Патрон Шмидта.

Более простую конструкцию приняли в 1870 году итальянцы - для все тех же винтовок Каркано:
"Патрон этот состоит из латунной гильзы образца 1870 г. с принадлежащим ей капсюлем, одной цилиндро-сферической пули из тянутого и штампованного свинца, весом 7,8 грм., 9 картечей из тянутого свинца весом каждая по 2,5 грм., войлочного поддона и заряда в 9 грм. (?). Общий вес патрона составляет 46,565 грм. Картечи представляют собой части цилиндра такой формы, что три куска могут быть составлены в один цилиндр. Они накладываются в три ряда на войлочный поддон и покрываются цилиндро-сферической пулей. Войлочный поддон отделяет порох от картечи".
Патроном этим предполагалось снабжать часовых, а потому о дальности стрельбы никто не думал.
Многопульные патроны к винтовке Каркано.

Многопульные патроны к винтовке Каркано.

Впрочем, только итальянцами и швейцарцами процесс изучения возможностей многопульных патронов не ограничился.
В 1882 году немцы заговорили о том, что
"вместо пули весом в 25 грм. с успехом могут быть употреблены 4 пули, весом каждая по 6 грм., которые, пройдя точно также по нарезам, в состоянии будут вывести из строя человека на расстояниях от 400 до 500 (?) метр."
А в 1884 году об этом заговорили французы, предложившие
"для французского ружья Гра обр. 1874 года патрон с тремя пулями. При выстреле пули вылетают из ствола последовательно одна за другой и точно также одна за другой попадают в цель. При стрельбе с 200 метр, можно видеть на щите простым глазом три пробоины".
Даже рассеивание было вполне приемлемым:
"При стрельбе с расстояния в 100 метр., выпущенные при 6 выстрелах 18 пуль заключались в вертикальном прямоугольнике, шириной в 0,56 метр, и высотой 1,14 метр., а при расстоянии 200 метр, прямоугольник этот имел ширину 0,66 метр, и высоту 1,00 метр".
Впрочем, многопульные патроны так и не были приняты на вооружение - появились пулеметы и прочие весьма скорострельные системы.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Лично у меня сложилось впечатление, что вопрос "многопульности" возбуждается всегда, когда развитие огнестрельного оружия утыкается в очередной тупик: так было в конце 19 века (до появления автоматических систем), так было и после Второй Мировой войны.
https://dzen.ru/a/Y608hYm1d2I-9B4c
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
49.160
Адрес
г. Пермь
А вот это жестоко - латунная пуля по типу THV в патроне .50BMG, или 12.7х99 на наши деньги
Конструкция такой пули "1916 Bravo" изобретателем заявляется как оптимальная для самозащиты. Но от кого, в таком варианте?

vrrOl9cV4iY.jpg
PoLxWIb5o-4.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_27199


https://vk.com/id131484677
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
40.922
Адрес
Москва
Но от кого, в таком варианте?
Судя по форме - от твари Божьей масштаба носорога или бегемота. Ибо все остальное должна прошивать насквозь без особых повреждений по пути следования.
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
3.123
Адрес
Воронеж
Но от кого, в таком варианте?
Тут скорее вопрос к стрелялу, самооборона с полутораметровый дрыном тонкое себе.
А от кого понятно, от легко бронированной техники противника и пехоты в укрытии.
Ну или рапторов, вон далее на коробке нарисован.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
40.922
Адрес
Москва
А от кого понятно, от легко бронированной техники противника и пехоты в укрытии.
Если 1916 - год разработки, то пехота тогда укрывалась исключительно за метрами земли, бетна и брони и выколупывалась оттуда крупнокалиберной артиллерией. Конечно, тамошние танк можно отнести к легко бронированным, но у немцев их можно сказать что и не была. Остаются боевые рапторы.
Я знал, что власти историю скрывают.
 
Сверху