Древний Рим -- это уже давным-давно не бронза. Гладиусы были вполне себе из дамасской стали. Древний Рим, если что -- это регулярная армия и фабрики.Скорее наоборот. Стоимость и трудоёмкость добычи, выплавки и обработки железных сплавов оказалась сильно выше таковых для бронзы. Плюс переход от рабовладения к феодализму сильно усложнил и удорожил возможности концентрации рабочей силы для добычи и производства.
Взять защитное снаряжение. Лорика серта — чешуйчатый доспех без кольчужной основы, лорика плюмата — чешуйчатый доспех с пластинками в форме птичьих перьев, нашитыми поверх кольчуги, лорика хамата — кольчуга с наплечниками, лорика сегментата — доспех из больших (ламинарных) пластин удлинённой формы, идущих поперёк тела. После падения Рима в Европе остаётся только и исключительно кольчуга. Исчезают пилумы, плюмбаты, исчезают пращники. Вместо регулярной армии появляются личные дружины феодалов. Средневековые войны -- это практически разборки между феодалами. Денег у феодала мало, он может содержать только небольшую дружину, доспехов и оружия нужно опять же немного. Мечи становятся роскошью, основная масса бегает с топорами и копьями, которые не требуют много металла и сложной ковки. Отсюда прекращение существования римских фабрик, производителем оружия вновь становится кустарь-одиночка. Если в Риме добыча руды, плавкам металла и его обработка -- это были раздельные операции, выполняемые отдельными людьми, то средневековый кузнец всё делал сам: и руду копал, и обжигал, и плавил и ковал.
А к началу Нового времени появляется огнестрел, от которого нужно защищаться, вслед за ним появляются доспехи, которые требуют большого количества металла и времени, на горизонте уже маячат зародыши регулярной армии.
В эпоху Рима война была уделом государства, а легионы состояли из простонародья. В средние века война стала уделом исключительно феодалов и их отрядов.