Россия модернизирует комплекс космического слежения

Demin

Заблокирован
Сообщения
5.089
Адрес
Россия
958991_orig.jpg


Россия все еще использует разведспутники с пленочными фотоаппаратами

2 сентября российский разведывательный спутник «Космос-2495» типа «Кобальт-М» (рисунок) вошел в атмосферу и сгорел над западной частью США, пишет Strategy Page 26 сентября.


Россия отрицала этот факт, но сегодня есть множество опытных наблюдателей, сотни вполне доказательных фото и видео, которые благодаря Интернету сделали этот факт достоянием мирового сообщества.


На орбите находятся 98 разведывательных ИСЗ, из них только три российские (? - прим. «ВП»), 31 принадлежат США, остальные другим странам, включая Израиль. Первый спутник «Кобальт-М» был запущен в 2002 году, последний (восьмой) в 2012 году, потерпевший катастрофу аппарат был выведен на орбиту в мае 2006 года. Эти аппараты работают в основном в интересах ВМФ России. В середине 2000-х годов Россия имела десятки военных разведспутников, технологии которых устарели и сегодня не функционируют.


Спутники серии «Кобальт-М» имеют массу 6,7 т и содержат три спускаемых капсулы с отснятой фотопленкой. США уже четверть века назад перестали использовать эту устаревшую технологию и полностью перешли на цифровые фото и видеоизображения, Россия до сих пор вынуждена цепляться за технологии 80-х. Но в последнее время эта страна пытается создать спутники по западным стандартам и этот процесс идет достаточно успешно, хотя в обозримом будущем старые технологии все еще будут использоваться.


Последними американскими спутниками, имевшими спускаемые капсулы с фотопленкой с высоким разрешением, были ИСЗ серии Keyhole 9 массой 13 т («Замочная скважина» - прим. «ВП»). Запуск головного спутника был произведен в 1984 году, всего было произведено 9 ИСЗ. Эти спутники имели фотокамеры с разрешением около 0,6 м (24 дюйма), что было достаточно для обнаружения и подсчета танков, самолетов и других малоразмерных объектов.


Россия запустила свой первый разведспутник «Аркон» с цифровыми камерами в 1997 году, но этот аппарат оказался недостаточно хорошим. В 2008 году на орбиту был выведен более надежный спутник «Персона» с камерами более высокого разрешения (военный спутник оптической разведки третьего поколения 14Ф137 — прим. «ВП»).

http://www.militaryparitet.com/perevodn ... dnie/5894/
 

otto1939

Активный участник
Сообщения
1.684
Адрес
Moskau
Военные спутники, запущенные на "Союзе-2.1В", вышли на целевую орбиту

Два спутника военного назначения, запущенные в субботу с космодрома Плесецк на новой ракете "Союз-2.1В", доставлены на орбиту блоком выведения "Волга", сообщили РИА Новости в пресс-службе Минобороны РФ.
Ракета "Союз-2.1В" с двумя спутниками в интересах Минобороны РФ, характеристики и назначение которых ведомством не разглашаются, стартовала в субботу с российского космодрома Плесецк в Архангельской области. Подготовка и пуск прошли штатно под контролем командующего Космическими войсками генерал-лейтенанта Александра Головко.
"Новая ракета-носитель легкого класса "Союз-2.1В" в установленное время успешно вывела на расчетную орбиту два космических аппарата в интересах Минобороны РФ", — сообщили в ведомстве.

РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20151205/1336541810.html


Запущенные с "Союзом-2.1В" военные спутники вышли на связь

Выведенные на орбиту ракетой "Союз-2.1В" два военных спутника вышли на связь и функционируют нормально, сообщили РИА Новости в субботу в пресс-службе военного ведомства.
Спутники выведены на целевую орбиту в расчетное время и приняты на управление Главным космическим центром имени Титова, после чего им присвоены порядковые номера "Космос-2511" и "Космос-2512".
"С космическими аппаратами установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы функционируют нормально", — сказали в Минобороны.


РИА Новости http://ria.ru/space/20151205/1336570341.html
 
Последнее редактирование:

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
24.684
Адрес
Саратов
С вторым вроде всё хорошо. Так успешность как бы 50% . Только интересно какой потерпел неудачу - более важный и дорогой или наоборот.
Злорадствовать не нужно. Нужно понимать, что США без наших ракетных двигателей являются не более, чем покорителями дикого Запада... О Литве я вообще промолчу... Хотя нет: когда-то это территория была частью СССР и вполне правомерно могла гордиться тем, что "космические корабли ..." А теперь все по-другому: Прибалтика гордится старыми пердунами-фашистами и камлает о том, как было им плохо жить в Советском Союзе... Ага, вперед в цэ Эропу, вымирайте дальше.
 

SkyLab

Заблокирован
Сообщения
4.240
Адрес
Москва
Последнее редактирование:

sat

Активный участник
Сообщения
4.575
Адрес
a
Так как понимаю, неуладка с более дорогим.
 

SkyLab

Заблокирован
Сообщения
4.240
Адрес
Москва
неуладка с более дорогим.

И долгожданным
http://www.vz.ru/news/2010/4/15/393415.html

Спутник, способный обнаруживать подводные субмарины, Минобороны РФ может получить на вооружение в ближайшие годы, сообщил в четверг представитель научно-технологического центра «Космонит» ОАО «Российские космические системы» Владимир Болдырев.
«В нашем НТЦ разработан целевой модуль «Конопус-СТ», который после выведения в околоземную орбиту сможет осуществлять дистанционное зондирование океана, освещать надводную и подводную обстановку и обнаруживать подводные лодки в погруженном состоянии», - сказал Болдырев, сообщает РИА «Новости».
По его словам, разработка модуля началась более десяти лет назад. «Мы участвовали в открытом конкурсе и выиграли его. К настоящему моменту изготовлен опытный образец, и мы надеемся, что уже в 2011 году состоится его пробное выведение в космос», - отметил Болдырев.
Представитель центра сообщил, что кроме выполнения задач в интересах министерства обороны модуль сможет обрабатывать метеорологическую информацию.
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.644
Адрес
Москва
Злорадствовать не нужно.
А кто злорадствует? Опять придераетесь? С равнивая с выведением спутников Глонас, ето уже прорыв .
Вспоминая, в каком состоянии была отрасль лет 10, и, особенно, 15 лет назад, нынешнее продвижение по-другому воспринимается.
За буквально 7-10 лет было утрачено многое, что большая страна создавала десятилетиями. Народ разбежался, и кушать хотелось, и надежды на возрождение особой не было. Я помню пустые и безмолвные коридоры ИКИ.
И за последний десяток лет и возродились, и новый персонал воспитали/обучили, на новую технику перешли.
Так что еще пару-тройку лет, и снова все нам будут смотреть в спину...
 

sat

Активный участник
Сообщения
4.575
Адрес
a

Дубль два будет уже по быстрее и подешевле. Конешно потерянное время тоже будет. Ну саммое главнное штоб небыло так - што завал был из затово штоб выграть время для дубля 2 ибо конечный продукт небыл доработан до действующево.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
40.511
Адрес
Москва
Не зря в СССР была традиция - изготавливать и запускать каждый аппарат сразу в двух экземплярах.
 

sat

Активный участник
Сообщения
4.575
Адрес
a
Ни те времена кокда недаработки или промахи из за недостатка времени делать ещё 2 екзеплярах, слишком дорого. Токда много чево значили в авариях носители, а теперь на етом технология как бы уже класическая, да и гонок таких нету как раньше были.
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
СМИ: В России появится новая система космической разведки
28 июля 2016, 09:34

В 2019 году Министерство обороны России планирует начать развертывание системы оптико-электронной разведки, основой которой станут новейшие космические аппараты типа «Раздан», пишут российские СМИ со ссылкой на источники в промышленности и военном ведомстве.


Космические войска России и самарский ракетно-космический центр «Прогресс» ведут консультации по техническому проектированию спутников типа 14Ф156 «Раздан», пишет «Коммерсант».

Информации в открытых источниках об аппаратах данного типа крайне мало. Например, «изделие 14Ф156» фигурирует в обновленном вчера плане закупок товаров, работ и услуг на официальном сайте «Прогресса». Известно также, что в июле 2015 года компания заказывала исследование, целью которого стало выявление импортной и снятой с производства электронно-компонентной базы, используемой в бортовой аппаратуре изделия 14Ф156, а также комплектующих, подлежащих «экспортным ограничениям».

Спутники типа «Раздан» являются аппаратами оптико-электронной разведки следующего поколения. Именно они заменят ныне функционирующие на орбите спутники типа «Персона». В 2008-2015 годах военные запустили три таких аппарата, однако сейчас функционируют только два из них. Первый был потерян в 2008 году спустя несколько месяцев после запуска в результате выхода из строя электронных компонентов. Второй и третий аппараты (запущены в июне 2013 и июне 2015 годов) функционируют в штатном режиме и, по сведениям «Коммерсанта», активно привлекаются к операции вооруженных сил России в Сирии.
Они предоставляют Генштабу ВС РФ оперативные снимки с детальным разрешением. Военные утверждают, что потребность вооруженных сил в существенном наращивании орбитальной группировки спутников оптической разведки особенно проявилась во время сирийской кампании. По данным «Коммерсанта», необходимость в оперативном космическом мониторинге ситуации у Минобороны была столь велика, что потребовалось привлечь к выполнению военных задач гражданские аппараты дистанционного зондирования Земли семейств «Ресурс» и «Канопус».
Получение снимков с космических аппаратов с середины 1990-х было одним из самых слабых мест космических войск: советские спутники типа «Неман» работали на орбите не более полутора лет, в то время как гарантийный срок эксплуатации американских Crystal и Improved Crystal достигал десяти лет, отмечается в статье. После того как в 2001 году последний «Неман» был сведен с орбиты, военным оставалось надеяться только на спутники фоторазведки типа «Кобальт», отснятые пленки с которых возвращались на землю в специальных капсулах, приземлявшихся на парашютах в Оренбургской области, – об оперативном получении информации речи тогда идти просто не могло.
Первая «Персона» должна была оказаться на орбите в 2003 году, однако ввиду необходимости проведения дополнительных испытаний сроки постоянно сдвигались – в итоге перерыв в использовании Минобороны аппаратов оптической разведки составил без малого десять лет.
По своим характеристикам «Раздан» будет «на голову выше всех своих предшественников», говорит высокопоставленный источник «Коммерсанта в промышленности: появится принципиально новая полезная нагрузка, высокоскоростной радиоканал с дополнительной защитой.
На третьем и последующих аппаратах будет ставиться новый телескоп диаметром более 2 м, оптику для которого создаст не Ленинградское оптико-механическое объединение имени Ленина (участвовало в создании «Персоны»), а Красногорский завод имени Зверева.
По предварительным планам, запуск первого «Раздана» космические войска планируют провести с космодрома Плесецк в 2019 году, второго – в 2022-м, третьего – в 2024-м. Если с «Персонами» возникнут неполадки или сроки сдачи «Раздана» сместятся (например, из-за проблем с импортозамещением комплектующих), то серьезных проблем не возникнет, утверждают источники «Коммерсанта» в промышленности: в таком случае их функции частично возьмут на себя гражданские аппараты.
http://vz.ru/news/2016/7/28/823928.html
 
Сверху