Ручные гранатомёты

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
4.018
Адрес
Воронеж
Кто-то решил изобрести РГМ-40 «Кастет»? Или взял готовый? Хотя, судя по прицелу -- самопал.

Images_rpkmn.jpg

https://ru.wikipedia.org/wiki/РГМ-40_«Кастет»
Были бы они в наличии было бы супер. А так, да, приходиться самопалить, я видел вообще ГП прикрученный к деревянному прикладу от АК.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
53.303
Адрес
г. Пермь
Американцы применяли М79 во Вьетнаме и пришли к выводу, что эту штуку проще приделать к автомату. Гоанатомётчик с М79 требовал для защиты отдельного стрелка, потому что таскать и гранатомёт с боекомплектом и автомат с боекомплектом не получалось.
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
14.936
Адрес
Россия
Американцы применяли М79 во Вьетнаме и пришли к выводу, что эту штуку проще приделать к автомату. Гоанатомётчик с М79 требовал для защиты отдельного стрелка, потому что таскать и гранатомёт с боекомплектом и автомат с боекомплектом не получалось.
В то время автоматы были сильно попроще. Ни оптических прицелов, ни коллиматоров , тепловизоров или банок .
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
4.018
Адрес
Воронеж
Американцы применяли М79 во Вьетнаме и пришли к выводу, что эту штуку проще приделать к автомату. Гоанатомётчик с М79 требовал для защиты отдельного стрелка, потому что таскать и гранатомёт с боекомплектом и автомат с боекомплектом не получалось.
А потом появились массово прицелы и М203 превратился в М320 и благодаря своей малой массе в немалой степени заменил подствольный гранатомёт.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
53.303
Адрес
г. Пермь
А потом появились массово прицелы и М203 превратился в М320 и благодаря своей малой массе в немалой степени заменил подствольный гранатомёт.
М320 -- он тоже подствольный. Да, с возможностью установки на отдельный модуль с рукояткой управления и прикладом.
PEO_M320_on_M4_Carbine.jpg
PEO_M320_Grenade_Launcher.jpg


Ту же операцию можно проделать и с М203. Теперь и с ГП-25. Тут всё зависит от задачи. Для полиции -- вполне. А для армии, ИМХО, не особо. Помню видео из Афганистана. Там один американец решил сменить оружие. Откладывает в сторону автомат, достаёт М203 с прикладом
M203_6.jpg

и начинает вести огонь по противнику. Ключевой момент: боец -- отдельно, автомат -- отдельно. Ладно это была группа тапочников и серьёзной угрозы они не представляли. А в современном бою?
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
4.018
Адрес
Воронеж
А в современном бою?
Вместо тактикульного цевья с рукояткой переноса огня, ЛЦУ или фонариком тягяет полтора кило железа не говоря уже о том что те-же холосаны не сказать чтоб были сертифицированы на работу с ГП и сколько они проживут вопрос из вопросов. Или не тягает и мастерит эрзацы как на фото выше. Или вовсе остаётся без ГП.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
53.303
Адрес
г. Пермь
AGI 3X40: “румынская тройка

О мозамбикской тройке, я думаю, слышало большинство читателей. А о “румынской тройке” - далеко не все. Я и сам узнал об этом образце несколько дней назад: благодаря пользователю “Лопатов”.

AGI 3X40: “румынская тройка”


Итак, знакомьтесь: изделие румынского производства AGI 3X40. Аббревиатура “AGI” расшифровывается как “Aruncator de Grenade incendiare”, что в дословном переводе с румынского означает “гранатомет для стрельбы зажигательными гранатами”. Звучит так себе: как “масло масляное”. Я предлагаю перевести название по словам и составить возможные сочетания, а затем – обобщить результаты. Aruncător – метательное устройство или пусковая установка; Grenada (e) – граната (ы); Incendiar (e/a) – зажигательный (е/я); Aruncător de Grenade – гранатомет; Grenade incendiare - Зажигательные гранаты. Индекс “3x” означает количество стволов, а цифра “40” – калибр. Итак, мы получаем некую пусковую установку, оснащенную 3-мя стволами калибра 40 мм, которая использует для стрельбы зажигательные боеприпасы.

Так как для AGI 3X40 других боеприпасов, кроме зажигательного типа не поставлялись, я решил его классифицировать как реактивный огнемет. Немцы назвали это изделие “Brandgranatenwerfer”, а на английском его именуют “Incendiary grenade projector”. На месте разработчика я бы назвал его “Lansator de Proiectile Incendiare”.

AGI 3X40 разрабатывался для уничтожения живой силы, создания очагов пожаров, поражения укрытых огневых точек, легкобронированной и автомобильной техники, а также для уничтожения воздушных судов на аэродромах. Разработан для замены “классических” (струйных) легких пехотных огнеметов советского производства ЛПО-50.

AGI 3X40 представляет собой многоразовое, многозарядное пусковое устройство для стрельбы зажигательными реактивными снарядами. Оптимален для ведения стрельбы в положении “лёжа”: в комплект прилагалась регулируемая двунога. Несмотря на приличный вес, возможна стрельба и с плеча: в положениях “сидя”, “с колена” и “стоя”.

1367686751_2.jpg

Боец готовится к залпу из положения “лежа”

Благодаря своей многоствольной конструкции, AGI 3X40 позволяет достичь очень высокой плотности огня. На полигоне, в идеальных условиях, время для произведения залпа из 3-х стволов составляет 2 секунды. Стрельба осуществляется путем последовательного нажатия на спусковой крючок: нажал в первый раз – первая пошла; нажал второй – вторая пошла; нажал в третий раз – третья пошла. И все это за 2 секунды.

1367686736_3.jpg

Бойцы готовятся к залпу из положения “стоя”

Возможность моментально после промаха поправить наводку и произвести еще один выстрел без необходимости убирать гранатомет с линии прицеливания и перезаряжать его - очень и очень хороша. Тут даже можно потерпеть вес в 15 кг. и общую относительную неухватистость и несбалансированность оружия.

Общие данные AGI 3X40
Тип: Реактивный многоствольный огнемет
Страна-производитель: Румыния
Разработчик: Întreprinderea Nr. 2 Brasov, Sectia Mascare si Mijloace Exploziv-Incendiare
Принят на вооружение: 1974 г.
Снят с вооружения: конец 1990-х
Эксплуатанты: Румыния, ГДР, Венгрия

Массо-габаритные характеристики:
Снаряженная масса: 15 кг.
Длина ствола: 958 мм. (без снаряда)
Кол-во стволов: 3
Расчет: 1 человек

Огнемет представляет из себя блок из соединенных между собой 3-х гладких стволов калибра 40 мм, открытых с обеих сторон. AGI 3X40 состоит из: ствольной группы со складной сошкой, оптического прицела и электро-спускового механизма с предохранителем. Запуск снаряда производится от электрического импульса (5V, 1A), образующегося при срабатывании электрического механизма, расположенного в пистолетной рукоятке.

1367686715_4.jpg

Общий внешний вид AGI 3X40


1367686732_5.jpg

Части и механизмы AGI 3X40

1) Сошка (двунога)
2) Передний крепеж-фиксатор и контактная площадка для сошки
3) Ствол (3 шт)
4) Задний крепеж-фиксатор
5) Электро-спусковой механизм с предохранителем
6) Теплоизолирующий кожух для ствола (2 половинки/ствол)
7) Болт для хомута
8) Хомут металлический (для накладок)

Оптический прицел

1367686711_6.jpg

Верхняя часть и крепление напоминает ПГО-7. (Я все надписи переводил с немецкого. Простите, если заметили ошибки.)

1) Halterung (Кронштейн)
2) Objektivschutz (Колпачок)
3) Temperaturkorrektur (Маховик механизма температурных поправок)
4) Obejektivfilter (Оптическая схема)
5) Justiereinrichtung (Механизм выверки)
6) Stirnstütze (Налобник)
7) Augenschutz (Наглазник)
8) Gehäuse (корпус ?)
9) Aufsatzskala (дальномерная шкала ?)
10) Aufsatztrieb (механизм углов возвышения ?)
11) Klemmvorrichtung (Скоба)

1367686760_7.jpg

Подготовка снаряда к выстрелу.

Как говориться, "навинтить трубку реактивного двигателя до упора". Не удалось выяснить, как полагалось складывать перья стабилизатора. Скорее всего надевали кольцо. А может быть просто сворачивали их вокруг трубки стабилизатора и сжимая оперение в кулаке вставляли в дульную часть ствола.

Выстрел для огнемета
Калибр (мм): 40
Калибр боевой части (мм): 72
Длина (без реактивного двигателя) (мм): 603
Общ. масса снаряда (кг.): 2,25
Масса боевой части (кг.): 1,63
Реактивный двигатель (кг.): 0,22
Стабилизатор (кг.): 0,4
Начальная скорость: 90 м/сек
Дальность прицельной стрельбы (м): 200
Дальность стрельбы по площадям (м): 500-550
Температура горения зажигательной смеси: 1500-2000 °C
Боекомплект: 12 выстрелов

1367686719_8.jpg


1) Granatkopf (Боевая часть)
2) Mundlochverschlussschraube (Заглушка)
3) Bodenzünder (Предохранитель) CG-1
4) Pappscheiben (картонное кольцо-прокладка
wink
)
5) Stabilisator (Стабилизатор)
6) Schutzkappe für Gewindestutzen (Защитный колпачок с резьбой)
7) Treibladung (Реактивный двигатель)

Вот такой прелюбопытный пердемонокль разработали, производили и даже экспортировали наши румынские партнеры по Варшавскому договору. Любопытный факт: AGI 3X40 был принят на вооружение за год до появления РПО “Рысь”. Более убойную штуку я видел только у Арнольда Шварценеггера в фильме “Коммандос”.

1367686742_9.jpg

M202A1 FLASH был принят на вооружение в 1978 г.

=================={

АВТОР: Михаил Задунайский
https://topwar.ru/27576-agi-3x40-rumynskaya-troyka.html
 
Последнее редактирование:

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
53.303
Адрес
г. Пермь

Приспособления для стрельбы некондиционным трофейными «Фаустпатронами» при помощи винтовки «Мосина».​

Я обычно выкладываю в группу различное «оружейное порно», но сегодня наткнулся в сети на очередной трэш, который поразил меня в хорошем смысле и не смог пройти мимо. Русские люди всегда славились изобретательностью и всяких там «Кулибиных» на Руси всегда хватало. Вот и сегодня речь пойдет о приспособлении времён ВОВ, позволяющем стрелять уже не пригодными трофейными «Фаустпатронами», да еще и при помощи винтовки «Мосина», при этом, приспособление по нескольким показателям улучшало характеристики штатного немецкого оружия. Вдохновил меня архивный документ «Описание метода стрельб из винтовки минами малого Фаустпатрона» от 27 февраля 1945 года, который поясняет принцип изготовления и работы приспособления, с использованием схемы (ЦАМО, Ф.361, О.6079, Д.356).

Приспособления для стрельбы некондиционным трофейными «Фаустпатронами» при помощи винтовки «Мосина»., изображение №1


С начала поставок ручных противотанковых гранатометов «Фаустпатрон» в войска, они в больших количествах захватывались войсками Красной армии и конечно же, использовалось как трофейное оружие против немецких танков. При захвате больших партий этого оружия, его складировали и отправляли на фронт по уже отлаженной системе распределения. При использовании «Фаустпатронов» уже в войсках выявилось, что часто терялись детонаторы гранатомёта, хранящиеся отдельно и что новое немецкое оружие необходимо хранить в специальных условиях, в помещениях с требуемым уровнем температуры и влажности, в противном случае у гранатометов отсыревал вышибной заряд, то есть, был невозможен пуск кумулятивной гранаты, при этом, сама граната и ее боевой заряд оставались целыми и готовыми к применению.

И неожиданно некондиционным выстрелам нашлось применение: проект (назовём это так) официально был предложен в феврале 1945 г., капитаном Белоруковым Дмитрием Федоровичем, пом.нач.штаба инженерных войск 4 Танковой Армии 1-го Украинского фронта, но сдаётся мне, что это коллективное творчество, основанное на массовом наработанном фронтовиками опыте.

Суть проекта заключалась в использовании некондиционных вследствие продолжительного хранения выстрелов "Faustpatrone 30" (Panzerfaust 30 Klein, видимо, благодаря ее малому весу) для стрельбы из ружейного гранатомета «мортирки», установленного на винтовке Мосина обр. 1891/30 гг.

. № документа: 160, Дата создания документа: 27.02.1945 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 361, Опись: 6079, Дело: 356, Лист начала документа в деле: 92Авторы документа: 4 ТА, капитан Белоруков.

. № документа: 160, Дата создания документа: 27.02.1945 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 361, Опись: 6079, Дело: 356, Лист начала документа в деле: 92
Авторы документа: 4 ТА, капитан Белоруков.


Практические опыты показали, что возможно метание выстрела "малого" "Faustpatrone 30" из обыкновенной винтовки с установленной дульной мортиркой, изготовленной из отрезка пусковой трубы "фаустпатрона". В качестве вышибного заряда использовался "охолощенный" винтовочный патрон с удаленной пулей и обжатым дульцем гильзы. Масса метаемого боеприпаса 1,6 кг.

Малый Фаустпатрон.

"Малый Фаустпатрон".

В полевых ремонтных мастерских от штатной пусковой трубы гранатомета отрезалась его передняя часть длиной 30 см, после полученная деталь сужалась со стороны среза до внешнего диаметра ствола винтовки так, чтобы получилась уменьшенная трубка, переходящая через конус к передней стороне отрезка с прежним диаметром. На уменьшенной трубке вырезался специальный «Г»-образный паз, по типу крепления штыка винтовки для возможности байонетного соединения. Перед выстрелом на дно мортирки устанавливается обтюратор.

Внутреннее устройство гранаты Малого Фаустпатрона, для наглядности, с чем приходилось работать мастерам.

Внутреннее устройство гранаты "Малого Фаустпатрона", для наглядности, с чем приходилось работать мастерам.

Для исключения стравливания пороховых газов, уменьшенный участок пусковой трубы должен был плотно прилегать к стволу винтовки, с этой же целью из уплотнителей вырезались абтюраторы, которые вставляли в ствол «мортирки» перед заряжанием гранаты. «Мортирка» крепилась к стволу винтовки, затем в ее стволик вставлялась граната с абтюратором, после чего в патронник винтовки досылался холостой патрон. При выстреле винтовки холостым патроном, пороховые газы входили в «мортирку» и толкали гранату вперед. Испытания «мортирки» показали, что более чем в два раза увеличилась дальность стрельбы, на 70-80 метров, при заявленной штатной дистанции 30 метров. При помощи «мортирки», что было достаточно затруднительно при стрельбе штатным «Фаустпатроном».

Схема мортирки из документа.

Схема "мортирки" из документа.

Данные, полученные в результате практических испытаний:
1. дальность полета "мины" составляет 75-80 м.
2. хорошая прицельность и повышенная точность попадания (прицеливание производится по верхнему обрезу наибольшего диаметра гранаты через целик на вертикально поставленной прицельной планки винтовки),
3. слабый звук выстрела, отсутствие демаскирующих дыма и огня по сравнению с выстрелом из "фаустпатрона",
4. возможность стрельбы лежа с упора из укрытия, т.к. при выстреле отсутствует реактивная струя,
5. многократность использования мортирки.

Опыт 1-го Украинского фронта был признан успешным и аналогичные конструкции было рекомендовано изготавливать и на других фронтах. Для примера ниже описание винтовочной мортирки, разосланное штабом Первого Прибалтийского фронта в подчиненные части.

Способ применения малых фаустпатронов - документ 51-й Армии. Схема из него приведена в первой части статьи. Директивы и указания. № документа: 222, Дата создания документа: 09.02.1945 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 954, Опись: 1, Дело: 329, Лист начала документа в деле: 83. Авторы документа: 51 А, инженер-подполковник Поваров, майор Есаян.

Способ применения "малых фаустпатронов" - документ 51-й Армии. Схема из него приведена в первой части статьи. Директивы и указания. № документа: 222, Дата создания документа: 09.02.1945 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 954, Опись: 1, Дело: 329, Лист начала документа в деле: 83. Авторы документа: 51 А, инженер-подполковник Поваров, майор Есаян.

Вот такое интересное полусамодельное оружие. К сожалению, не имеется фотографий данного адаптированного оружия, документ составлен офицером 4 Танковой армии и отправлен вышестоящему руководству, после чего информация теряется, видимо дальше она не пошла. А что вы думаете об этой задумке? Пишите в комментариях свои соображения.

З.Ы.Белоруков Дмитрий Федорович, 1912 г.р, пом.нач.штаба инженерных войск 4 Танковой Армии, кавалер Ордена Отечественной войны I степени -в списках потерь не значится. Повезло мужику.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-prisposoblenii-dlya-strelby-uzhe-ne-prigodnymi-trofeinymi-fa
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
53.303
Адрес
г. Пермь
В ста метрах от Вальхаллы: Pansarvärnsgevär m/42

В ста метрах от Вальхаллы: Pansarvärnsgevär m/42


Действительно, иначе не скажешь: даже если не говорить об эксцентричности самой идеи "наплечной" безоткатной пушки в качестве противотанкового средства, на момент своего принятия на вооружение pvg m/42 (типично шведское сокращение от полного названия) уже была, по сути, именно путевкой в чертоги Одина для потомка викинга, решившегося выйти с ней на танк: ибо, несмотря на монструозность примененного патрона 20х180R, гарантированную бронепробиваемость при выстреле по нормали в 40 мм стали она имела всего лишь на сотне метров (что по сути идентично возможностям ПТРД, на тот момент уже стремительно устаревавшего по меркам Восточного фронта).

Слева, если что - всего лишь .50 BMG

Слева, если что - "всего лишь" .50 BMG

И к этому добавлялось то, что чисто конструктивно сие сооружение использовалось в теории стоя или на худой конец с колена, чтобы танки и прикрывающая их пехота уж точно не промахнулись. А заодно отправили к богам и второй номер расчета, который должен был переносить часть немаленького по весу боекомплекта и перезаряжать оружие.

Зато стреляет с огоньком...

Зато стреляет с огоньком...

Впрочем, давайте начнем с начала. Используя классическую казнозарядную конструкцию, при росте мощности противотанкового оружия конструкторы быстро натолкнулись на физические пределы человека: если, скажем, 16 с небольшим килограммов английского "Бойса" еще мог таскать один человек (правда, без толку: с бронепробиваемостью там было весьма печально), то, скажем, Lahti L-39 или Solothurn S18-1000 уже перевалили за полцентнера. Снижать же вес оружия даже при использовании высокоэффективного дульного тормоза значило снова упереться в возможности человека уже по переносимости отдачи: кости тоже, однако, не титановые.
А к этому времени шведы успели поэкспериментировать и с клоном "Танкгевера" 1918 года - тринадцатимиллиметровым "Маузером"-переростком, принятым на вооружение как pvg m/21...

В ста метрах от Вальхаллы: Pansarvärnsgevär m/42


...и с винтовками g m/39 и и g m/40 под патроны 8х58 и 8х63 соответственно, для которых сделали пули с бронебойными сердечниками...

А это - и вовсе по сути стандартные винтовки под более мощный патрон и с привинченным дульным тормозом


А это - и вовсе по сути стандартные винтовки под более мощный патрон и с привинченным дульным тормозом
...и, собственно, как раз с финским L-39, в Швеции превратившимся в pvg m/39.

В ста метрах от Вальхаллы: Pansarvärnsgevär m/42


Более того, окольными путями шведы обзавелись еще и pvg m/41 - не чем иным, как ПТР Симонова.

В ста метрах от Вальхаллы: Pansarvärnsgevär m/42


В результате требования к противотанковому вооружению были сформулированы с размахом: иметь бронепробиваемость не меньше, чем "Лахти" (30 мм на 100 м) при возможности транспортировки и стрельбы одним человеком.

В ста метрах от Вальхаллы: Pansarvärnsgevär m/42


Что ж, Хуго Абрамсон и Харальд Йентцен, конструкторы Carl Gustafs Stads Gevärsfaktori, формально подошли к идее разумно: использование динамореактивного принципа, когда немалая часть пороха тратится исключительно на гашение импульса отдачи (отсюда и монструозные размеры гильзы), позволило создать один из самых легких в целом образцов противотанкового оружия своей эпохи, а в калибре 20 мм - и вовсе рекордно легкого, чуть больше 11 кг.

В ста метрах от Вальхаллы: Pansarvärnsgevär m/42


Боеприпас, конечно, потребовался очень специфический: с частично разрушаемым донцем гильзы, позволявшим при выстреле выбросить часть пороховых газов через сопловой агрегат, служивший одновременно затвором и расекателем - выбиваемая газами пробка разрушалась в двух отверстиях рассекателя и вылетала через сопло Вентури. Вес патрона превышал полкилограмма во всех пяти принятых на вооружение вариантах.

В ста метрах от Вальхаллы: Pansarvärnsgevär m/42


Слева - стреляная гильзы. Разрушаемое дно выбито, видно капсюльное гнездо, удерживаемое тремя опорами на месте.

Слева - стреляная гильзы. Разрушаемое дно выбито, видно капсюльное гнездо, удерживаемое тремя опорами на месте.

Настреляный затвор - обратите внимание на то, как пороховые газы буквально размыли металл

Настреляный затвор - обратите внимание на то, как пороховые газы буквально "размыли" металл

А это, для сравнения - новый затвор

А это, для сравнения - новый затвор

При каждом выстреле затвору доставалось очень прилично: после отстрела всего 25 бронебойных патронов он подлежал замене (на осколочно-фугасных sgr m/43 и тренировочных övnprj m/42 назначенный ресурс составлял 40 выстрелов). Поэтому он был выполнен легкосъемным, удерживаясь в основании двумя винтами. Давление при выстреле не превышало 2600 бар, что и по винтовочным, и тем более по артиллерийским меркам немного: сказывался сброс пороховых газов через сопло.
Кстати, ради интереса можно посчитать потери. Тренировочный övnprj m/42, снаряженный 80 граммами пороха, разгонял 136-граммовый снаряд до скорости 800 м/с, то есть речь идет о дульной энергии в 43,5 кДж. А для сравнения в "обычном" унитаре для "бофорсовской" пушки 20 mm akan m/40 для того, чтобы разогнать тот же самый снаряд до скорости 845 м/с (48,5 кДж) использовалось всего 37 граммов пороха, причем идентичной марки - Kkr VII/0,6. То есть в случае с безоткаткой "условная эффективность" составляла 0,548 кДж с грамма пороха, для автопушки "Бофорс" же - 1,31 кДж/г, иначе говоря, тратилось зря больше половины пороховой навески. Что и по фото выстрелов в сумерки видно - сзади вспышка внушительнее, чем на дульном срезе.

В ста метрах от Вальхаллы: Pansarvärnsgevär m/42


Конструктив же был прост донельзя: безоткатка фактически состояла из ствола с откидвающимся вбок затвором сзади, к стволу снизу крепилась труба, сквозь которую пропускалась спусковая тяга. В перпендикулярную ей трубу, служившую основанием плечевого упора, могла вставляться трубчатая же эрзац-сошка.

В ста метрах от Вальхаллы: Pansarvärnsgevär m/42


Штатные прицельные приспособления - откидные, достаточно примитивные, установленные на оптимистичную дистанцию 300 метров. Из-за них низкой эффективности для pvg m/42 был разработан и оптический прицел.

В ста метрах от Вальхаллы: Pansarvärnsgevär m/42


Хотя изначально армией и было заказано более 3000 pvg m/42, по факту производство остановили на трети уже на следующий год: по меркам 1943-го бронепробиваемость безоткатки была уже явно недостаточной даже для средних танков, не говоря о тяжелых. В том же году Абрамсон и Йентцен масштабируют свою разработку до 37 мм, переквалифицировав ее в гранатомет - granatgevär fm/43. Уже чувствуете, чем запахло?

В ста метрах от Вальхаллы: Pansarvärnsgevär m/42


Да, этого тоже оказывается недостаточно: пушка, превратившаяся в гранатомет, в 1945 году разрослась до 45 мм, так и оставаясь еще экспериментальной - granatgevär fm/45.

В ста метрах от Вальхаллы: Pansarvärnsgevär m/42


И, наконец, в 1948 году была принята на вооружение первая модификация 84-миллиметрового противотанкового гранатомета granatgevär m/48, известного и поныне, и все с той же характерной перезарядкой с откидыванием вбок казенника с соплом. И по-прежнему с нарезным стволом.

В ста метрах от Вальхаллы: Pansarvärnsgevär m/42


В ста метрах от Вальхаллы: Pansarvärnsgevär m/42


А история pvg m/42 на этом, однако, не закончилась, продолжившись в другом месте: так и не повоевав с танками, как минимум одна безоткатка очутилась в начале 1980-х на зеленых равнинах Ирландии, судя по публикациям в начавшем издаваться в то время партией "Шинн Фейн" журнале IRIS (это одновременно и "Irish Republican Information Service" на английском, и просто "журнал" на ирландском).

В ста метрах от Вальхаллы: Pansarvärnsgevär m/42


Здесь, конечно, танков не было, но и экзотичность боеприпаса сказалась - но, как бы то ни было, созданное в Швеции оружие впервые повоевало только спустя 40 лет, используясь бойцами "Временной ИРА" для обстрела английских блокпостов в Ольстере.
https://dzen.ru/a/ZGHCeEumAiQFk2fv
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
53.303
Адрес
г. Пермь

Мифические Sturmkampfgewehr и Granatkarabiner, Германия.​

Когда -то у нас в группе уже рассказвалась полукриминальная история о карабине фон Хелльдорфа, который якобы был разработан специально для покушения на Адольфа Гитлера, но в итоге историками оружия считается фейком. Сегодня расскажу про ещё две стрелялды периода окончания Второй Мировой войны, которые вроде и существуют в металле, но подлинность которых местами сомнительна, а история местами непредсказуема:

Мифические Sturmkampfgewehr и Granatkarabiner, Германия., изображение №1


Sturmkampfgewehr представляет достаточно компактное оружие, которое концептуально лично мне напоминает американский M79, а конструктивно -винтовку Kar 98, оснащенную коротким гладким откидным стволом 26,5 мм. (4 ружейного калибра)

Мифические Sturmkampfgewehr и Granatkarabiner, Германия., изображение №2


В результате иы видим достаточно удобное оружие для стрельбы унитарными 2,6-cm боеприпасами Wurfgranat-Patrone 326 LP и 326 LP n.A (neue Art) для Kampfpistole:

Мифические Sturmkampfgewehr и Granatkarabiner, Германия., изображение №3


Теоретически в Sturmkampfgewehr мог использоваться вкладной 20-мм нарезной ствол длиной 160 мм, что позволяло вести огонь боеприпасами типа Sprenggranatpatrone Z для Kampfpistole Z.

Мифические Sturmkampfgewehr и Granatkarabiner, Германия., изображение №4


Согласно существующей легенде несколько Sturmkampfgewehre якобы были обнаружены армией США в районе полигона Хиллерслебен в 1945 году, но никакого документального подтверждения этого факта нет.

Мифические Sturmkampfgewehr и Granatkarabiner, Германия., изображение №5


Мифические Sturmkampfgewehr и Granatkarabiner, Германия., изображение №6


Sturmkampfgewehr упоминается в литературе (Heidler, Deutsche Gewehrgranaten und Gewehrgranatgeräte bis 1945, p. 326 - 327), правда-автор тот же, что и у статьи (Michael Heidler), используемой в качестве источника, см. ссылку в конце поста.
Историческая аутентичность нескольких Sturmkampfgewehre, находящихся в настоящее время , в частных коллекциях вызывает много вопросов: так, например, ствольные коробки винтовок имеют характерные признаки, присущие конверсионным Kar 98k, переделанным под калибр .30-06 в послевоенное время в Норвегии. Общий сохран образца, представленного на фото выше, в целом вызывает удивление, а антабка на прикладе и вовсе наводит на мысли о фоторедакторе (фото с аукциона Hermann-Historica).
Однако, Sturmkampfgewehr имеется (или имелся) в коллекции Абердинского испытательного полигона (Aberdeen Proving ground), так что стрелялда существовала в действительности.

Мифические Sturmkampfgewehr и Granatkarabiner, Германия., изображение №7


Так же в коллекции Aberdeen Proving ground хранился уникальный Granatkarabiner, который якобы тоже был захвачен US ARMY в 1945 году на полигоне Хиллерслебен, однако, как и с предыдущим образцом, никаких подтверждающих это обстоятельство документов не сохранилось.
Granatkarabiner представляет из себя очередную переделку Kar 98k в пусковое устройство для отстрела винтовочных гранат из дульной мортирки. Оружие имеет раздельное заряжение: вышибной патрон подается с казенной части винтовочного ствола, гранаты вкладываются в ружейный гранатомет, установленный на дульном срезе винтовочного ствола. Открытые прицельные приспособления отсутствуют, ствол карабина укорочен (общая длина оружия 109 см), так же укорочена ложа, снята спусковая скоба, затыльник имеет развитый амортизатор, непостедственно на ствол крепится сошка от пулемета MG 34. Ружейный гранатомет (мортирка) взят от Granatbüchse 39:

Granatbüchse 39


Granatbüchse 39
Чашка гранатомета закреплена на стволе жестко, съемным является только нарезной ствол:

Мифические Sturmkampfgewehr и Granatkarabiner, Германия., изображение №9


Из Granatkarabiner возможна стрельба стандартными винтовочными гранатами в том числе кумулятивными Gewehrpanzergranate 46 / Gewehrpanzergranate 61.
В литературе (см. Richard D. Law - Backbone of the Wehrmacht / The German K98k Rifle 1934-1945 - Cobourg (USA) Collector Grade Publications 1993 - 367 pages) Granatkarabiner упоминается как экспериментальное оружие:

Мифические Sturmkampfgewehr и Granatkarabiner, Германия., изображение №10


В общем как и писал ранее, они вроде бы и существуют, но вопросов масса. Может быть, эти стрелялды -чья -то очередная попытка «рубануть бабла» на редчайших артефактах, а может и реальные эксперименты «сумрачного тевтонского…», сколько лет прошло, поди разбери…

Источник: TWO GERMAN CURIOSITIES OF WORLD WAR TWO: STURMKAMPFGEWEHR AND GRANATKARABINER By Michael Heidler

https://vk.com/@ognestrelny_mir-schalldmpfer-karabiner-ili-hitler-assassination-rifle-karab
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
53.303
Адрес
г. Пермь

Гранатомет-мортира «Витрина»​

Гранатомет – вид стрелкового оружия, где в качестве боеприпаса используется граната - снаряд, заполненный взрывчатым веществом или другими наполнителями (зажигательной или дымовой смесью, газом и т.д.) Состоит из корпуса, взрывателя и предохранителя.
История развития гранатомета
Еще в эпоху зарождения и становления огнестрельного оружия русскими умельцами изготавливались «ручные мортирки» - гладкоствольные ружья большого калибра, которые заряжались с дульной части и имели очень укороченную ствольную часть.
Винтовочные гранатометы
При этом такие системы стреляли на расстояния, которые были недоступны для забрасывания гранаты рукой. В ходе I Мировой войны (1914 -1918 гг.) для увеличения поражающей способности пехоты начали применяться винтовочные гранатометы – особенные приспособления на штатную винтовку армейского образца. В приспособление вставлялась штатная или особенная граната, которой производился выстрел с помощью холостого патрона специального типа. Однако такая насадка изменяла балансировку оружия, и перекрывала ось прицеливания механического прицела.
Шомпольные гранатометы
Решение было применено простое - шомпольные винтовочные гранаты. К гранате с кормовой части монтировался стержень, который перед выстрелом вставлялся в ствол. Выстрел производился аналогичным образом, стержень играл роль стабилизатора. И все-таки, даже такие выстрелы имели главный недостаток: при готовности к выстрелу стрелок не мог использовать штатное оружие, пока не произведет гранатный выстрел или разрядит этот боеприпас. Достоинствами считается минимизация мертвого веса на оружии и способность к применению больших разнокалиберных боеприпасов.
Подствольные гранатометы
Подствольные гранатометы стали качественным заменителем шомпольным гранатометам. Он крепились, как следует из названия, под стволом и являлись самостоятельным стреляющим приспособлением. Американские специалисты серьезно начали заниматься проблемой «подствольников» в 60- х годах XX столетия, во время вьетнамской агрессии. В ходе реализации программы SPIW они разработали целый модельный ряд таких гранатометов разного типа. 40мм однозарядный гранатомет из этой серии разработок под кодовым наименованием ХМ203 являлся изделием фирмы Aircraft Armaments Inc., которое было принято на вооружение армией США под обозначением М203. Сначала он применялся на винтовках М16А1, а позже – на других различных системах. Такие же системы были созданы и в СССР.

Гранатомет-мортира «Витрина», изображение №1


Разработка 50 мм гранатомет-мортира «Витрина»
Проектирование и сборка нового изделия осуществлялось в 1980 г., перед московской Олимпиадой. Заказ был срочный, сделан был за три месяца, заказчиком нового оружия выступил КГБ СССР, разработка велась техническим подразделением этого силового ведомства. 6 июля 1980 г. это новое изделие - мортира после серии испытаний было утверждено в качестве штатного вооружения спецподразделений Комитета под обозначением «Витрина».
Гранатомет монтируется на резьбовой части ствола автомата АКС-74У, вместо пламегасителя-компенсатора. Прицельный механизм состоит из откидной стойки прицела с тремя прорезями для стрельбы соответственно на 50, 75 и 100 метров.
В качестве боеприпаса применяются 50 мм гранаты «Витрина-Г», отстреливающиеся штатным автоматным холостым патроном.
«Витрина-Г» собрана во фторопластовом корпусе и заправлена жидким раствором отравляющего вещества раздражающего действия хлорацетофенона.(CN).Это слезоточивый газ при испарении или в виде аэрозоли оказывает воздействие на чувствительные нервные окончания слизистой глаз и верхних дыхательных путей, вызывает жжение и боль в глазах и груди, слезотечение, провоцирует насморк и кашель. Кроме того, в состав гранаты входят хвостовик, сделанный из металла и стабилизатор цилиндрического типа, сделанный из пластмассы. При встрече с препятствием вышибной заряд взрывался с мгновенным образованием аэрозоли хлорацетофенона CN.

Гранатомет-мортира «Витрина», изображение №2


Для смягчения возвратной силы при стрельбе из гранатомета на приклад надевается затыльник - амортизатор «Колоша», применяемый при стрельбе из 40 мм «подствольника» ГП-25 «Костер». Гранатомет «Витрина» долгое время использовался подразделениями спецназа КГБ СССР и был на вооружении команды "Альфа" при проведении спецопераций различной направленности.
Использование гранатомётного комплекса «Витрина» в ряде специальных операций выявила ряд крупных недостатков. Основными из них были сильная отдача и низкий уровень прицеливания на расстоянии до 70 м, что объяснялось небольшой начальной скоростью гранаты 65 м/с. Большой калибр гранаты приводил к тому, что сила отдачи при стрельбе из гранатомёта была значительна даже для привыкших к специальным нагрузкам бойцов спецназа. Для производства выстрела приклад АКС-?4У необходимо было упирать в землю, и ни о какой точной стрельбе по цели уже не говорилось. Гранатометный комплекс «Витрина» стал прототипом ручного гранатомета РГС-50.

Гранатомет-мортира «Витрина», изображение №3


Калибр 50 м
Штатный боеприпас граната “Витрина-Г” (состав рецептуры – отравляющее вещество слезоточиво - раздражающего действия хлорацетофенон.(CN).)
Вес гранаты - 0,37 кг
Вес гранатометного комплекса 4,1 кг
Длина: 1060 мм
Длина ствола: 520 мм
Начальная скорость гранаты 65 м/с
Дальность стрельбы прицельная - до 70 м
https://vk.com/@ognestrelny_mir-granatomet-mortira-vitrina

Ручной гранатомет специальный РГС-50М (Россия)​


Ручной гранатомет РГС-50 выпуска 1980х годов.
Ручной гранатомет РГС-50 выпуска 1980х годов.


Ручной гранатомет РГС-50М современного выпуска.
Ручной гранатомет РГС-50М современного выпуска.


Ручной гранатомет РГС-50М, ствол откинут для перезарядки.
Ручной гранатомет РГС-50М, ствол откинут для перезарядки.


Варианты боеприпасов для РГС-50М с разрезными гильзами (выставочные образцы).
Варианты боеприпасов для РГС-50М с разрезными гильзами (выставочные образцы).


 Автор с гранатометом РГС-50М.
Автор с гранатометом РГС-50М.


Калибр: 50 мм
Тип: однозарядный
Длина: 895 мм
Вес: 6.8 кг
Эффективная дальность стрельбы: до 150 м

Ручной гранатомет специальный РГС-50 был разработан по заказу КГБ СССР в конце восьмидесятых годов 20 века как "несмертельное" средство для борьбы с беспорядками и для задержания опасных преступников. В девяностые годы гарантомет прошел модернизацию и получил наименование РГС-50М, под которым выпускается и используется и поныне. Гранатомет предназначен для выстреливания гранат со слезоточивым газом, выстрелов травматического действия (с резиновой картечью или одной массивной резиновой "пулей"), свето-звуковых выстрелов шокового действия. Кроме того, для него разработаны специальные выстрелы для выбивания дверей, а также выстрелы с осколочно-фугасными, бронебойными и дымовыми гранатами. Гранатомет отличается значительной массой и габаритами, что объясняется необходимостью применения выстрелов высокой эффективности с большой дальностью стрельбы.
Ручной гранатомет специальный РГС-50М представляетсобой однозарядное гладкоствольное оружие, "переламывающееся" для перезарядки подобно обычным одноствольным охотничьим ружьям. Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия. Курок скрыт внутри ствольной коробки, однако на его головке имеется выступ для ручного взведения, выведенный наружу через прорезь на правой стороне оружия. Гранатомет оснащен складными прицельными приспособлениями, дополнительной рукояткой удержания оружия под стволом, и съемным металлическим прикладом с пружинным демпфером отдачи. В гранатомете РГС-50М используются специальные выстрелы калибра 50мм унитарного заряжания в пластиковых гильзах. Гранаты различного действия стабилизируются на траектории при помощи оперения, имеющего аэродинамическую закрутку для обеспечения вращения гранат вокруг продольной оси, что обеспечивает лучшую стабилизацию гранаты, и как следствие, повышает точность стрельбы.
https://modernfirearms.net/ru/granatomety/rossija-granatomety/rgs-50m/
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
4.018
Адрес
Воронеж

До самого конца ролика не понимал почему нет дальномера, он ведь так туда и просится. И версия с ним есть. Шик и блеск! Датчик температуры бы ещё чтобы меньше поправок в ручную вводить.
 
Сверху