Серпуховской Военный Институт Ракетных Войск

Лодя

Активный участник
Серпуховской военный институт ракетных войск Министерства обороны Российской Федерации
Серпуховской военный институт ракетных войск является государственным высшим военным учебным заведением, учрежденным и действующим на основании законодательства Российской Федерации об образовании и реализующим в соответствии с лицензией образовательные программы высшего профессионального образования, а также программы военно-профессиональной подготовки и ведущим научные исследования.
Институт является юридическим лицом, имеет Боевое Знамя, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, свое полное и сокращенное наименование, штамп, самостоятельный баланс, делопроизводство и обладает обособленной частью государственной собственности.

Руководящий состав
Начальник института генерал-майор Краснов Михаил Геннадьевич.
Родился 23.01.1958 г. в с. Песочня Путятинского района Рязанской области.
В 1980 г. закончил Серпуховское высшее военное командное училище, в 1994 г. – Военную академию РВСН имени Ф.Э. Дзержинского.
С 2007 г. – начальник Серпуховского военного института РВ
Награжден орденом «За военные заслуги» (в 2006 г.), 5 медалями.
Женат, воспитывает двух сыновей.

Заместитель начальника института полковник Морозов Андрей Евгеньевич.
Родился 10.5.1963 г. в г. Серпухове, Московской области.
В 1985 г. закончил Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск, в 2004 г. – Военную академию РВСН имени Петра Великого.
С 2004г. – Заместитель начальника Серпуховского военного института РВ.
Награжден орденом «Орден Почета» (в 2005 г.), 5 медалями.
Имеет ученую степень кандидата технических наук.
Женат, воспитывает сына и дочь.

Заместитель начальника института по учебной и научной работе полковник Шиманов Сергей Николаевич.
Родился 08.01.1960 г. в г. Днепродзержинске, Днепропетровской области.
В 1982 г. закончил Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище.
С 2005г. – заместитель начальника Серпуховского военного института РВ по учебной и научной работе.
Награжден орденом «Орден Почета» (в 2008 г.), 8 медалями.
Имеет ученую степень доктора технических наук, ученое звание профессора.
Женат.

Заместитель начальника института по вооружению полковник ДАНИЛЬЧЕНКО Василий Николаевич.
Родился 13.01.1962 г. в д. Полтава Чертковского района Ростовской области.

В 1984 г. закончил Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск.
С 2003 г. – заместитель начальника Серпуховского военного института ракетных войск по вооружению – начальник отдела вооружения и техники.
Награжден 5 медалями.
Женат, воспитывает трех сыновей.

Заместитель начальника института по воспитательной работе полковник Тарасенко Александр Николаевич.
Родился 08.08.1958 г. в п. Лиховской Каменского района Ростовской области.
В 1979 г. закончил Рижское высшее военно-политическое Краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза Бирюзова С.С., в 1994 г. – Гуманитарную академию ВС РФ.
С 2004 г. – заместитель начальника Серпуховского военного института РВ по воспитательной работе.
Награжден орденом «Орден Почета» (в 2008 г.), 5 медалями.
Имеет ученую степень кандидата педагогических наук.
Женат, воспитывает дочь.

Заместитель начальника института по материальному обеспечению полковник Семин Вячеслав Васильевич.
Родился 03.09.1965 г. в г. Ахтубинске Астраханской области.
В 1986 г. закончил Высшее общевойсковое командное училище, в 2001 г. – Военную академию тыла.
С 2006 г. – заместитель начальника Серпуховского военного института ракетных войск по материальному обеспечению.
Награжден 4 медалями.
Женат, воспитывает детей.

Абитуриентам
В институт могут поступать граждане Российской Федерации, отвечающие требованиям, установленным для граждан, поступающих на военную службу по контракту, и окончившие учреждения среднего (полного) общего и среднего профессионального образования, из числа: граждан, не проходивших военную службу, – в возрасте от 16 до 22 лет (по состоянию на момент поступления); граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, – до достижения ими возраста 24 лет; военнослужащих (кроме офицеров), проходящих военную службу по контракту – по истечении половины срока военной службы, указанного в первом контракте, до достижения ими возраста 24 лет.
ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ:
• профессионально-психологическое обследование;
• медицинское освидетельствование;
• оценка физической подготовленности (бег на 3 км, на 100 м, подтягивание).
По общеобразовательным предметам – результаты ЕГЭ (математика, физика, русский язык).
Заявления желающих обучаться в военном институте подаются в военкомат по месту жительства до 20 апреля года поступления.
Приемная комиссия института работает с 1 по 30 июля.
Подготовительные курсы
На подготовительные курсы принимаются учащиеся 10 и 11 классов средней школы и граждане России, имеющие среднее образование.
Обучение на подготовительных курсах осуществляется по дисциплинам:
• математика;
• физика;
• русский язык.
Формы обучения:
• очная;
• заочная.
Основная задача курсов — качественная подготовка слушателей для успешной сдачи ими вступительных испытаний в СВИ или в другие вузы.
Занятия по всем предметам ведут высококвалифицированные опытные преподаватели СВИ в соответствии с программами вступительных экзаменов и с учетом специфики выбранного слушателем факультета.
Программа подготовительных курсов ориентирована на подготовку абитуриентов для поступления на все факультеты института.
Подготовительные курсы направлены не на «натаскивание» абитуриентов к поступлению в вуз, а на систематизацию знаний, полученных в школе, на формирование системного подхода к предмету, на выяснение причинно- следственных связей. Тщательно подобранный дидактический материал, продуманная система проведения занятий, отработка практических умений и навыков и работа с вариантами тестов ЕГЭ, позволяет систематизировать знания в целом и более качественно подготовиться к сдаче ЕГЭ и успешному обучению в вузе после поступления.
Запись на курсы производится с 1 сентября. Начало занятий с 1 октября.
Оперативную информацию о правилах приема и обучения можно получить в рабочие дни:
по телефону/факсу: (4967)78-96-89,
по адресу: 142210, Московская область, г. Серпухов, ул. Октябрьская, д. 21, кабинет № 213.
В настоящее время Серпуховской военный институт РВ готовит офицеров с высшим образованием для эксплуатации мобильных ракетных комплексов по 7 специальностям:

Факультет (№ 1) стартовых и технических комплексов ракет
• стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов;
• автомобили и автомобильное хозяйство;
Факультет (№ 2) систем управления ракет
• системы управления летательными аппаратами;
• приборы и системы ориентации, стабилизации и навигации;
Факультет (№ 3) ядерного вооружения
• электроника и автоматика физических установок;
Факультет (№ 4) автоматизированных систем управления
• информационно-измерительная техника и технология;
• управление и информатика в технических системах,
с присвоением квалификации: инженер-механик по автомобильной технике; инженер-кибернетик; инженер электронной техники, инженер-электрик (электромеханик).
Срок обучения на всех факультетах – 5 лет. Окончившим институт выдается диплом о высшем образовании и присваивается воинское звание “лейтенант”. Фамилии выпускников окончивших институт с золотой медалью заносятся на памятные мраморные доски факультетов.
Институт готовит уникальных военных специалистов по эксплуатации многоосных колёсных транспортных средств, навигационным системам и средствам контроля за ядерными взрывами.
В настоящее время Серпуховской военный институт РВ является многоуровневым научно-образовательным комплексом по подготовке военных специалистов мобильных ракетных комплексов и научно-педагогических кадров высшей квалификации.
Серпуховской военный институт РВ – носитель вузовских традиций, развиваемых в новых условиях реформирования Вооруженных Сил России. Коллектив института стремится укрепить позиции вуза, как центра новых технологий в области науки и образования, за что неоднократно отмечался в числе лучших вузов РВСН.
Гордость института – высококвалифицированный преподавательский состав. В настоящее время в институте проходят службу и работают 27 докторов и 160 кандидатов наук. Из них 35 профессоров, 90 доцентов и 10 старших научных сотрудников, 18 сотрудников имеют почетные звания. Возглавляют научные школы доктора наук: заслуженный деятель науки РФ, профессор Аксенов Виктор Ефимович; профессор Беркович Сергей Борисович; профессор Борисов Евгений Михайлович; Заслуженный деятель науки РФ, профессор Бусыгин Василий Александрович; Заслуженный деятель науки РФ, профессор Злобин Владимир Иванович; Заслуженный работник высшей школы РФ, профессор полковник Столяревский Семен Павлович; Заслуженный деятель науки РФ, профессор Царьков Алексей Николаевич; Заслуженный деятель науки РФ, профессор Цимбал Владимир Анатольевич и другие.
Курсанты успешно овладевают знаниями. Используются такие формы и методы обучения как: модульный, проблемно-поисковый метод, специальные военно-исследовательские игры с использованием компьютерного моделирования, метод мозгового штурма, метод огневого урока и др.
Ежегодно на конкурс Министерства обороны РФ представляются десятки курсантских научных работ, отмечаемые дипломами, призами и медалями.
Отличникам предоставляется право заниматься по индивидуальным планам и досрочно сдавать экзаменационную сессию. Наиболее одарённым предоставляется возможность овладения второй специальностью и получения второго диплома, разрешается подготовка к сдаче экзаменов кандидатского минимума.
В Серпуховском военном институте РВ продумана система стимулирования курсантов по их самосовершенствованию. В целях морального и материального поощрения курсантов по повышению своего профессионального мастерства на кафедрах военного института в течение учебного года проводятся конкурсы на звание: «Лучшего старшего оператора», «Лучшего водителя», «Лучшего оператора по работе на визуальном гирокомпасе», «Лучшего оператора связи», «Лучшего оператора группы лаборатории сейсмического наблюдения», а также конкурсы на звание лучшего курсанта по знанию высшей математики, физики, механики, иностранного языка, по специально-гуманитарным дисциплинам, радиационной, химической и биологической защите, по тактике, эксплуатации и безопасности в работе со штатной техникой.
Ежегодно за высокие показатели в учебе и службе курсанты получают именные (специальные) стипендии.
Порядок зачисления кандидатов курсантами в институт
Кандидаты, успешно прошедшие профессиональный отбор, заносятся в конкурсные списки и по результатам конкурса зачисляются на учебу.
Вне конкурса зачисляются успешно прошедшие профессиональный отбор кандидаты из числа:
• детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
• граждан в возрасте до 20 лет, имеющих только одного родителя – инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;
• граждан, уволенных с военной службы по рекомендациям командиров воинских частей;
• участников боевых действий;
• граждан, которым в соответствии с Законом РСФСР от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» предоставлено право внеконкурсного поступления в учреждения высшего профессионального образования;
• других граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено право внеконкурсного поступления в учреждения высшего профессионального образования.
Преимущественным правом при зачислении пользуются кандидаты, показавшие в ходе вступительных испытаний равные результаты, из числа:
• граждан, имеющих преимущественное право при поступлении в высшие и средние специальные учебные заведения в соответствии с Законом РСФСР от 15 мая 1991 г. №1244-1 “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС”;
• граждан, уволенных с военной службы;
• детей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
• детей граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более;
• детей военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы;
• других граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено преимущественное право при поступлении в вузы.
От проверки знаний по общеобразовательным предметам освобождаются кандидаты из числа:
• военнослужащих, проходивших военную службу по призыву и при этом выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта;
• выпускников суворовских военных училищ, награжденных медалью (золотой или серебряной) “За особые успехи в учении”;
• лиц, окончивших с медалями (золотой или серебряной) “За особые успехи в учении” имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего (полного) общего или начального профессионального образования, а также лиц, окончивших с отличием имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования, при положительных результатах собеседования (решение о проведении собеседования или сдаче экзаменов принимает председатель приемной комиссии);
• других граждан, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации освобождаются от проверки знаний по общеобразовательным предметам при поступлении в вузы.
Реализация прав кандидата на освобождение его от проверки знаний по общеобразовательным предметам, преимущественное право при поступлении или права внеконкурсного зачисления осуществляется только при наличии в его учебном деле заверенных копий документов, подтверждающих данное право.
Порядок оформления документов на кандидатов из числа военнослужащих
Военнослужащие, желающие поступить на учебу институт, до 1 апреля года поступления подают по команде на имя командира воинской части рапорт, в котором указываются: воинское звание, фамилия, имя, отчество, занимаемая должность, год и месяц рождения, образование, наименование военно-учебного заведения, факультета и специальности, по которой они желают обучаться.
К рапорту прилагаются:
• копия документа (аттестата, свидетельства, удостоверения, диплома) об образовании;
• справка с результатами единого государственного экзамена;
• автобиография;
• характеристика;
• служебная карточка;
• карта профессионального психологического отбора;
• карта медицинского освидетельствования и медицинские документы;
• три заверенные фотографии (без головного убора, размером 4,5х6см.);
• копии документов, подтверждающих право кандидата в соответствии с действующим законодательством на освобождение его от проверки знаний по общеобразовательным предметам, преимущественное право при поступлении или право внеконкурсного зачисления.
Все документы формируются в учебное дело кандидата для поступления.
Подлинный документ об образовании, а для военнослужащих, окончивших первые и последующие курсы образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, – академическая справка, предъявляются по прибытии в институт.
Документы на кандидата из числа военнослужащих, перечисленные выше, а на военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, кроме того – личные дела, командиры воинских частей направляют в штабы соединений до 15 апреля года поступления.
Списки предварительно отобранных кандидатов из числа военнослужащих, утвержденные первыми заместителями командующих объединениями, и их документы высылаются установленным порядком в институт к 15 мая года поступления.
Военнослужащие, предварительно отобранные для поступления, к 1 июня направляются в институт для прохождения профессионального отбора. С ними проводятся учебные сборы для подготовки к вступительным экзаменам.
Порядок оформления документов на кандидатов из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу
Граждане, прошедшие и не проходившие военную службу, желающие поступать в институт, подают заявление в военный комиссариат района по месту жительства до 20 апреля года поступления.
В заявлении кандидат указывает: фамилию, имя и отчество, год, число и месяц рождения, адрес места жительства, наименование военно-учебного заведения, факультета и специальности, по которой он желает обучаться.
К заявлению прилагаются:
• заверенная копия свидетельства о рождении;
• автобиография;
• характеристика с места работы или учебы;
• копии документов о среднем образовании (учащиеся представляют справку о текущей успеваемости);
• справка с результатами единого государственного экзамена;
• академическая справка – представляют лица, окончившие первые и последующие курсы образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию;
• три заверенные фотографии (без головного убора, размером 4,5х6см.);
• копия документа установленного образца, подтверждающего российское гражданство кандидата (паспорта гражданина Российской Федерации);
• заграничный паспорт гражданина Российской Федерации (для проживающих за пределами Российской Федерации);
• копии документов, подтверждающих право кандидата в соответствии с действующим законодательством на освобождение его от проверки знаний по общеобразовательным предметам, преимущественное право при поступлении или право внеконкурсного зачисления;
• медицинские документы.
Оформление допуска кандидатов к сведениям, составляющим государственную тайну, не требуется.
Все документы формируются в учебное дело кандидата для поступления.
Паспорт, свидетельство о рождении, военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, и подлинный документ о среднем образовании предъявляются кандидатом по прибытии в институт для сдачи экзаменов.
Оформленные документы, карты медицинского освидетельствования и карты профессионального психологического отбора должны быть направлены в институт до 20 мая года поступления кандидатов.
Приемная комиссия института на основании рассмотрения поступивших документов кандидатов принимает решение о допуске кандидатов к профессиональному отбору. Решение оформляется протоколом и доводится до кандидатов через соответствующие военные комиссариаты, суворовские военные училища или воинские части до 20 июня года поступления на учебу с указанием времени и места вступительных испытаний или причин отказа.
Порядок проведения профессионального отбора кандидатов для зачисления в военно-учебные заведения курсантами
Профессиональный отбор кандидатов для зачисления курсантами в институт проводится приемной комиссией в период с 1 по 20 июля и включает:
1. определение годности кандидатов к поступлению по состоянию здоровья;
2. вступительные испытания, состоящие из:
1. определения категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования;
2. оценки уровня физической подготовленности кандидатов;
3. оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов по результатам единого государственного экзамена.
Порядок составления конкурсных списков
Профессиональный отбор кандидатов для зачисления курсантами в институт проводится приемной комиссией в период с 1 по 20 июля и включает:
1. а) определение годности кандидатов к поступлению по состоянию здоровья;
2. б) вступительные испытания, состоящие из:
1. определения категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования;
2. оценки уровня физической подготовленности кандидатов;
3. оценки уровня общеобразовательКонкурсные списки кандидатов составляются по специальностям (специализациям) подготовки в соответствии с установленными формами.
Первыми в конкурсные списки заносятся кандидаты, зачисляемые в институт вне конкурса, остальные кандидаты располагаются в зависимости от суммы баллов, полученной в результате сложения оценок, определяющих:
1. уровень общеобразовательной подготовленности;
2. уровень физической подготовленности;
3. категорию профессиональной пригодности кандидата.
4. Кандидатам, освобождаемым от проверки знаний по общеобразовательным предметам, в конкурсном списке по соответствующим предметам выставляются оценки 5 (отлично).
Кандидаты, отнесенные по результатам профессионального психологического отбора к третьей категории профпригодности, располагаются в конкурсном списке после кандидатов, отнесенных к первой и второй категории профпригодности, независимо от суммы баллов, полученной в результате сложения оценок.
Кандидаты, отнесенные к четвертой категории профпригодности, лица не явившиеся на вступительные испытания без уважительной причины или получившие неудовлетворительную оценку по одному из элементов профессионального отбора, а также забравшие документы после начала вступительных испытаний, выбывают из конкурса и в институт не зачисляются. Они заносятся в список кандидатов, которым отказано в приеме, по установленной форме.

Кандидаты, набравшие равное количество баллов, заносятся в конкурсный список в следующей последовательности:
• в первую очередь – кандидаты, пользующиеся преимущественным правом при зачислении в военно-учебные заведения в соответствии с законодательством Российской Федерации и Инструкцией об условиях и порядке приема в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны РФ (приказ МО РФ от 24.06.2006 г. №280);
• во вторую очередь – кандидаты, отнесенные к более высокой категории профпригодности по результатам профессионального психологического отбора;
• в третью очередь – кандидаты, получившие более высокую оценку на профильном вступительном экзамене.
Условия и порядок приема граждан в институт
Условия и порядок приема граждан Российской Федерации в Институт определяются нормативными правовыми актами Министерства обороны.
Комплектование Института курсантами производится на конкурсной основе по результатам единого государственного экзамена и профессионального отбора кандидатов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации. Условия конкурса должны обеспечивать зачисление на учебу из числа кандидатов, соответствующих требованиям военно-профессиональной деятельности, наиболее способных и подготовленных к освоению общегражданских и военных образовательных программ.
В качестве кандидатов для зачисления в Институт курсантами могут быть рассмотрены граждане Российской Федерации, имеющие среднее (полное) общее образование, среднее профессиональное образование, а также начальное профессиональное образование, если в документе об окончании профучилища имеется запись о получении среднего (полного) общего образования.
Кандидаты, поступающие в Институт, должны соответствовать требованиям, установленным для граждан, поступающих на военную службу по контракту.
Кандидаты, успешно прошедшие профессиональный отбор, заносятся в конкурсные списки. Решение о приеме на учебу в Институт для получения высшего профессионального образования (полной военно-специальной подготовки) принимается приемной комиссией Института на основании рассмотрения конкурсных списков в порядке, установленном нормативными правовыми актами Министерства обороны.
На период проведения вступительных испытаний в Институте создаются приемная, предметные экзаменационные и апелляционная комиссии, порядок формирования, состав, полномочия и деятельность которых регламентируются положениями, утверждаемыми начальником Института.

История
История Серпуховского военного института ракетных войск начинается с 1941 года.
Учредителем является Правительство Российской Федерации. Полномочия учредителя выполняет Министерство обороны Российской Федерации.
Свидетельство о государственной аккредитации регистрационный № 1608 от 16 июля 2004 года.
Лицензия на право осуществления образовательной деятельности по образовательным программам, выдана федеральной службой по надзору в сфере образования – регистрационный № 2318 от 13 апреля 2004 года.
Серпуховской Военный институт ракетных войск ведет свою историю с 19 сентября 1940 года, когда Приказом Народного комиссара обороны СССР № 0323 из состава 1-го Московского Краснознаменного военного авиационно-технического училища связи были выделены отдельные школы по специальностям авиамехаников спецслужб ВВС. Одна из таких школ, размещенная в городе Тушино Московской области, приказом НКО СССР № 049 от 5 февраля 1941 получила наименование 2-й Московской военной авиационной школы механиков спецслужб и послужила началом образования нашего института.
В октябре 1943 года ГКО СССР принимает решение о переводе школы из Тушино в город Серпухов Московской области.
18 августа 1944 года школе было вручено на вечное хранение Красное знамя и Грамота Президиума Верховного Совета СССР.
В период с 1946 по 1948 год осуществляется переход к подготовке механиков по специальному оборудованию боевых машин реактивной авиации – это шаг к подготовке будущих специалистов – ракетчиков 60-х годов.
Директивой Генерального Штаба ВС СССР № ОРГ/5/96511 от 23 декабря 1948 года 2-я Московская военная авиационная школа авиамехаников спецслужб преобразована в Серпуховское военное авиационно-техническое училище спецслужб ВВС СССР, которое стало готовить офицеров-техников.
15 марта 1960 года Серпуховское училище было включено в состав Ракетных войск стратегического назначения.
Приказом Министра обороны СССР № 0027 от 10 марта 1962 года Серпуховское военное авиационно-техническое училище спецслужб ВВС СССР преобразовано в Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище, в составе двух факультетов. В 1972 году был открыт третий факультет, а в 1977 году – четвертый.
Приказом Министра обороны СССР № 0143 от 13 июня 1983 года Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище переименовано в Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени Ленинского комсомола.
Постановлением Правительства Российской Федерации № 1009 от 29 августа 1998 года и в соответствии с Приказом Министра обороны Российской Федерации № 417 от 16 сентября 1998 года Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени Ленинского комсомола преобразовано в Серпуховской военный институт ракетных войск.
Отличительной чертой военного института наших дней является наличие в его образовательной деятельности двух составляющих: командной и инженерной. Их взаимовлияние обеспечивает кафедрам и факультетам эффективный учебный процесс и плодотворную научно-исследовательскую работу.
Военный институт в качестве ведущего высшего военно-учебного заведения РВСН внес значительный вклад в развитие военного искусства РВСН – тактики частей и подразделений, вооруженных ПГРК. На кафедрах военного института совместно с ведущими военными учёными страны были разработаны основные положения тактики маневренных действий частей и подразделений, вооруженных ПГРК, способов их боевого применения. Научно-педагогическая школа военного института стала признанным лидером в становлении и развитии тактики Ракетных войск – составной части тактики Вооруженных Сил России, охватывающей теорию и практику подготовки и ведения сдерживающих и боевых действий частями и подразделениями РВСН. Значительный вклад внесли учёные военного института в разработку теории боевой подготовки и эксплуатации ракетного вооружения.

Военный институт осуществляет подготовку военных кадров на двух уровнях.
• Первый уровень – высшее военно-специальное образование: курсанты военного института за время обучения приобретают квалификацию инженера по одной из семи специальностей подготовки военных кадров.
• Второй уровень – подготовка научно-педагогических кадров в военной докторантуре, в адъюнктуре и путем соискательства. Военному институту предоставлено право рассматривать диссертации на соискание учёных степеней доктора и кандидата военных и технических наук. В год защищается более 10 кандидатских и несколько докторских диссертаций.
В военном институте сохранены, продуктивно работают и развиваются 6 военно-специальных научных школ, охватывающих своей деятельностью основные направления исследований в интересах обеспечения развития Вооруженных Сил России, в первую очередь РВСН, совершенствования вооружения и военной техники, способов их применения, поддержания боевой готовности войск и совершенствования образовательного процесса.
Воспитанники военного института стали основой офицерского корпуса стратегических сил СССР и Российской Федерации. Они в решающей мере способствовали достижению паритета по ракетно-ядерному оружию с США, развитию передовых технологий, обеспечению ядерной безопасности, предотвращению экологических катастроф. Уже сегодня военный институт способен взять на себя подготовку офицерских кадров по принципиально новым и важным в современных условиях специальностям.
Институт гордится своими выпускниками!
Наш вуз окончили:
• Герой Советского Союза Николай Рудаков, совершивший подвиг в годы Великой Отечественной войны;
• Герой Советского Союза летчик-космонавт полковник Артюхин Александр Петрович, бортинженер космического корабля «Союз-14» (июнь 1974г.);
• Герой Советского Союза полковник Александров Александр Павлович, командир экипажей «Союз-Т-9» (27.06.83г. – 23.11.83г.) и «Союз-ТМ» (22.07.87г. – 29.12.87г.).
• Герой России старший лейтенант Валерий Попов, погибший при выполнении специального задания в Чеченской республике;
• Герой России полковник Евгений Шендрик, командир регионального спецподразделения ФСБ России «Альфа»;
• Кавалер ордена Красной Звезды лейтенант-инженер Владимир Басов, который ценой своей жизни предотвратил гибель людей и вывод из строя боевой ракетной техники;
• Кавалер ордена Мужества капитан Михаил Яковлев, который, выполняя задачу по обеспечению транспортировки подвижной пусковой установки, предотвратил её столкновение с грузовым автомобилем, прикрыл пусковую установку своей машиной, сам погиб, но личный состав и боевая техника были спасены.
Мемориальная доска установлена в память о полковнике почетном гражданине города Палаженко Василии Емельяновиче, оборонявшем Серпухов в годы Великой Отечественной войны, который продолжительное время проходил службу в училище, был начальником кафедры.
Более 50 выпускников вуза стали генералами, более 30 выпускников – докторами наук, среди них 3 генерал-полковника и около 50 генерал-лейтенантов и генерал-майоров. Институт гордится ветеранами Ракетных войск стратегического назначения и Серпуховского ВИ РВ, которые всю свою жизнь посвятили Ракетным войскам.
 

Mozart

Новый участник
Сообщения
4
Адрес
Москва
Валерий Попов - да, Герой... в нашей школе в память о нем установлена мемориальная доска - чтобы школьники знали, какие Герои здесь учились.
 

Лодя

Активный участник
да пока не известно, вашще официально набор в вс рф нет до 2012 или 13 года, а с другой стороны я слышал на уровне "вон та вон бабка сказала а ей другая " что набор будет , маленький, потому что поняли что глупость сделали
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Парни, сейчас во время парада Победы диктор "Дзержинку" назвал Серпуховской Академией РВСН имени Петра Великого. :Shok:

Это значит отжали у "Дзержинки" все здания в центре Москвы?

Куда же они столько оборудования денут?
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
Не совсем. Просто еще год назад говорилось о том, что не будет отдельно академий и Вузов. Пройдет объединение в некие учебные центры. Серпухов и Дзержинка - один из таких.
 

Актинометр

Активный участник
Сообщения
293
Адрес
Одинцово
А я слышал, что про Серпуховскую академию РВСН сказано верно и окончательно. А Дзержинка будет её филиалом. Леха Коннов смотрю во главе строя шел. Он после Домбаровского побыл немного зам командующего Оренбургской армией, а потом ушел на зам начальника академии Петра Великого. И теперь вот ведет их строем в счастливое будущее.
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
Справочник для поступающих в ВУЗы в 2011 году:
(выписка)
....
ВЫСШИЕ ВОЕННО-УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ РВСН
Военная академия Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого
103074, г. Москва, Китайский проезд, д. 9/5
Филиал Военной академии Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого (п. Кубинка, Московской области)
143070, Московская обл., Одинцовский р-н, п. Кубинка
Серпуховской военный институт ракетных войск
142202, г. Серпухов, Московской обл., ул. Бригадная, д. 17
Ставропольский военный институт связи ракетных войск
355028, г. Ставрополь, ул. Артема, д. 2

Вот и все...но в соответствии с реформой военного образования, планировалось объединение в межвидовой научно-учебный центр: Серпухова, Петра и филиала в Кубинке.
А Ставрополь вроде как должен был стать филиалом этого межвидового центра...
[/i]
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Игорь!
Ставрополь в прошлом году (начиная с начала учебного года) выпал из этой обоймы. Институт (ех. училище связи РВСН) прекратил свое существование. Курсантов перебросили кого куда, в частности и в Серпухов. Офицеры, не выслужившие еще календарные вообще между небом и землей. Мой хороший знакомый теперь раз в 2 недели ездит в Новочеркасское училище (институт) на неделю-две. Там они тоже не нужны, поскольку по слухам и Новочеркасское училище связи в 2011 будет расформировано (ХЗ, но такая инфа есть). На территории бывшего училища связи в Ставрополе располагается штаб 49-й армии.
Так что в справочнике о ВВУЗах РВСН неувязочка.
Хотя по первоначальным планам он должен был стать или филиалом академии Петра ВЕликого, или академии связи СВ. Но увы, благодаря мадам Фральцовой все это не срослось
 

Актинометр

Активный участник
Сообщения
293
Адрес
Одинцово
Вот самое последнее наименование должности начальника в Серпухове: Коннов Алексей Федорович, генерал-майор, начальник ФГУ высшего профессионального образования "Серпуховской военный институт РВСН Министерства обороны Российской Федерации"
Адрес такой, как указан в сообщении Полковника.
На сегодняшний день по факту все это так, но я думаю, что диктор при комментировании парада вряд ли что придумал сам. Видимо читал по бумажке, которую ему заранее подготовили. Но чтобы там была ошибка - это как-то вряд ли.
 

odleobor

Участник
Сообщения
10
Я . по-видимому пропустил инф. Что с Ростовским филиалом академии Петра Великого?
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
Кто нибудь из форумчан учился (служил) в Серпухове при нач. строевой Кравце Петре Петровиче?
Мой первый командир РДн.... :-(
 

НСЯБ

Участник
Сообщения
21
Адрес
Тейково
polkovnik написал(а):
... еще год назад говорилось о том, что не будет отдельно академий и Вузов. Пройдет объединение в некие учебные центры. Серпухов и Дзержинка - один из таких.

Это ВНУЦ-военно-научный учебный центр.

Из интервью, которое давала Тамара Фральцова, заместитель начальника Главного управления кадров Министерства обороны и начальник Пятого управления военного образования Министерства обороны Российской Федерации. (04.09.2010 Эхо Москвы. ) Цитата дословная, сохранена стилистика Т. Фральцовой.

"...Но основные направления, по которым мы сегодня происходим… работаем, реформируем военное образование – это, первое, действительно, оптимизация сетей высших военных учебных заведений, то есть, понимаем, такого количественного, да, заказа нам уже Вооружённые силы не дают. Им не нужно столько молодых офицеров, потому что для них просто не будет мест в вооружённых силах, поэтому мы должны оптимизировать сеть вузов, сократив её там, где нужно и необходимо, и выстроить совершенно новый облик высшего военного учебного заведения. Поэтому, первое, сокращение вузов, да, этот процесс идёт. Этот процесс идёт, но мы сегодня формируем межвидовые высшие учебные заведения.
Сегодня мы укрупняем вузы, делаем их, образно говоря, такими межвидовыми, когда в одном вузе осваивается несколько специальностей. И, знаете, это довольно-таки эффективный процесс. У нас сегодня примеры этому есть. То есть, это первая тенденция. Вторая тенденция, которая сегодня происходит в военном образовании – это соединение военного образования и военной науки. Сегодня мы стремимся, чтобы, вот, наш такой укрупнённый центр вуз, военный вуз, он имел обязательно в своей структуре научно-исследовательское подразделение. Поэтому многие высшие учебные заведения вбирают в себя научно-исследовательские институты, как раз те институты, которые работают и развивают нашу военную промышленность, да, наше военное направление как раз по тем направлениям, которые сегодня организованы в вузе. Поэтому эти процессы плановые, разумные процессы, и мы делаем всё возможное, чтобы они происходили как можно безболезненней. Третье направление, над которым мы работаем в системе военного образования – это повышение качества военного образования. Здесь делается очень много – как с позиции организационных вещей, так и с позиции содержательных вещей. С позиции содержательных вещей мы пересматриваем стандарты военного образования. Сегодня, вы знаете, гражданское образование перешло на бакалавриат, магистратуру, поэтому мы тоже не отказываемся и не уходим из образовательного поля, гражданского образовательного поля. Поэтому все те инновации, которые из гражданского образования, они приходят к нам в наше военное образование."
 

НСЯБ

Участник
Сообщения
21
Адрес
Тейково
odleobor написал(а):
Я . по-видимому пропустил инф. Что с Ростовским филиалом академии Петра Великого?

На умершем форуме RusArms я в сентябре 2010 года давал такую информацию:
Со слов бывшего преподавателя Ростовского военного института уточняю.
В прошлом году [2009] было набрано 35 курсантов-будущих офицеров на первый курс, но учились они уже в Серпухове. Принято общее решение МО РФ два года не производить офицерские наборы на первый курс.
В этом году [2010] было объявлено о наборе курсантов на сержантские должности. Требовалось 150 человек. Были обнадёживающие обещания: проживание в отдельных комнатах общежития, получка за время обучения 16-18 тыс. рублей, с последующей сержантской зарплатой в 35 тыс рублей. Приехало поступать около 90 человек, из них больше половины уехали сразу же, узнав, что обещания не будут выполнены. Осталось 25 абитуриентов, из которых зачислено 14 (но может и 15) курсантов. Проживают в казарме, с 16-ю тысячами тоже облом.
Набор слабый. Приехали ребята и из армии, и из глубинки, где никакой работы после школы.
Однако, с первого декабря [2010] собираются делать ещё один набор, только из войск и обучать их собираются 5,5 месяцев.
Других данных пока нет.
 
Сверху