Председателю Законодательного Собрания Санкт- Петербурга
господину Вадиму Альбертовичу Тюльпанову
Многоуважаемый Вадим Альбертович!
Ваше письмо от 22 ноября с.г., исх. № 938-2782 я получил. Оно меня не удивило. Я уже знал (!), что мое обращение к Вам лично Вы передали для ответа мне К.Э. Сухенко, а он-то и не понимает ни масштабности, ни значимости всех событий Кронштадтского Сражения.
Это письмо, как я понимаю, Вы подписали, почти не глядя. В связи с выборами у Вас было много других, более важных дел. Это естественно. Потому, как я понимаю, Вы просто забыли о сущности вопроса, который я поднимаю.
К сожалению, ответ К.Э. Сухенко просто повторяет его предыдущие пассаж. Это не ответ! Это отписка! Ну, не хочет он заниматься этим вопросом и потому изыскивает способы любой ценой закончить эту переписку со мной...
То он пытался мне объяснить, что не имеет законодательной инициативы. То, вдруг, появились из-под стола какие-то мифические рецензенты-историки, которые, якобы, бездоказательно с чем-то там несогласны или не находят каких-то там достаточных фактов, чтобы дополнить высококвалифицированное официальное Заключение профессора М.В. Ходякова.
Я всех этих, ничем не обоснованных, и надуманных выкрутасов просто не понимаю.
В подписанном Вами ответе мне, обо всем К.Э. Сухенко уже даже и не вспоминает… Но опять, (повторно!) предлагает мне связаться с рядом каких-то общественных или историко-общественных Ассоциаций, с каким-то Благотворительным фондом, с молодыми историками и т.п. Перечень этих ассоциаций и организаций он выискал в каком-то справочнике… Зачем это все мне нужно? Я же уже ему написал, что это все не для меня! Хорошие советы нужны тем, кто их спрашивает. Я ничего этого не спрашивал! Если я буду кому-либо нужен, меня найдут и я отвечу на все вопросы. Но "Сено к лошади не ходит!"… Переписка ради переписки мне не нужна! Ни в чьих советах я не нуждаюсь! Все это, мягко говоря, очень неэтично, несолидно, некорректно с его стороны!
Считаю нужным сказать здесь, что после окончания Отечественной войны, за все прошедшие годы никто ни разу не опроверг факт бытности Кронштадтского Сражения и его масштабности и нашей Победы в этом Сражении! Есть только неопровержимые доказательства моей правоты. Они есть в мемуарах маршала Г.К. Жукова. Есть официальные публикации об этом и в трудах Института Военной истории (Выдержку я прилагаю). Есть большая книга – "История ордена Ленина Ленинградского военного округа" (Воениздат, М., 1974 г.) и много других официальных источников информации, в которых говорится об этом Кронштадтском Сражении, хотя и не называют его так.
К сожалению, все эти материалы и высказывания очень короткие, а информация скудная. Никто, к сожалению, и не сравнивал это Кронштадтское Сражение с тем, что произошло позднее, - 7 декабря 1941 года в Перл-Харборе…
Никто не может знать об этом Кронштадтском Сражении больше, чем знаю я! Это была моя работа – все видеть и я в своих статьях и пишу то, что видел лично! Что происходило во время этих налетов уже прямо над нами в Кронштадте, это, конечно, я видеть не мог… В это время я смотрел на экран индикаторного устройства нашей РЛС, я работал. То, что я пишу опровергнуть просто НЕВОЗМОЖНО! Но все это, к сожалению, не имеет статуса официальной информации. В настоящее время я пытаюсь добиться официального признания факта Кронштадтского Сражения и нашей Победы в нем. Добиваюсь этого не для себя - я свою жизнь уже почти всю и прожил. Добиваюсь для Ленинграда, для Петербурга, для России! Добиваюсь, чтобы утвердить славу и первенство нашей отечественной радиолокации, которая в то время ВПЕРВЫЕ в МИРЕ проявила свою высочайшую эффективность в реальных боевых условиях! В то время такое вооружение было строжайше засекречено. Оно, можно сказать, спасло Ленинград от тотального разрушения немецкой авиацией!
О чем можно говорить, о чем можно спорить? Можно спорить о названии того события, которое произошло. "Сражение" это или "Битва", или никакого Сражения и не было, а были просто массированные налеты немецкой авиации, Нас, что просто нас били, а мы молча ждали, чем все это кончится и никаких встречных действий (противодействия) не осуществляли?… Бред какой-то!
Можно спорить о том была ли в этой Битве (в Кронштадтском Сражении) одержана нами Победа или противнику (вопреки логике и действительности!) все удалось в полной мере и наш Балтийский флот, и его могучая артиллерия были полностью уничтожены… Вот об этом можно спорить, вести дискуссию… А все остальное – чиновнические отписки от нежелания (или боязни) заняться этим серьезно… Во всех этих спорах, которые могут быть, я участия принимать не буду! Я более никому ничего доказывать тоже не буду. Я уже свое слово сказал. Я описывал только ФАКТЫ и делал из них логические выводы. ФАКТЫ, которые я описывал, оспорить невозможно! В моих статьях (а их, за более, чем за 25 лет этой моей творческой деятельности о достаточно много) все сказано. Они опубликованы и в "толстых журналах", и в газетах, и в Интернете).
Эти мои статьи уже живут сами по себе и их цитируют… Большего мне ничего и не нужно! Это нужно не мне, это нужно Санкт-Петербургу, это нужно России!
Для полной ясности должен сказать, что масштабность любого события и его значимость для Истории можно определить и осознать только путем СРАВНЕНИЯ с другим, сходным событием.
До 7 декабря 1941 года это наше Кронштадтское Сражение было б е с п р е ц е д е н т н ы м и его просто не с чем было сравнивать… Вот только после, случившейся 7.12.1941 г., Трагедии в Перл-Харборе, уже появилась возможность сравнения… Там – трагическое поражение США; у нас славная, но неосознанная в то время, ПОБЕДА! Почему же на фоне трагического поражения США нам, – России, Петербургу чиновники разных рангов по разным надуманным причинам не дают возможности гордиться этой нашей Победой в Кронштадтском Сражении?
На этот вопрос я ответить не могу. Вам, как государственному деятелю, как Председателю ЗакСа, это должно быть виднее.
Считаю, что официальное признание нашим ЗакСом факта Кронштадтского Сражения и нашей Победы в нём намного повысит значимость героической обороны Ленинграда в Великой Отечественной войне!
В 1995 году мне неожиданно позвонил референт (или помощник) Председателя нашего ЗакСа. Он где-то прочел мою статью о Кронштадтском Сражении и захотел, счел важным поговорить со мной, Пригласил для беседы. Фамилию его я уже и не помню. Встретились, побеседовали. По результатам беседы пригласил меня побеседовать с Председателем нашего ЗакСа в то время Ю.А. Кравцовым. Такая беседа у нас состоялась. В конце беседы Ю.А. Кравцов сказал мне, что все это имеет большое, огромное значение для Ленинграда. Высказал такое мнение, что меня нужно наградить медалью "За оборону Ленинграда" и, что он об этом позаботится… На это я ему сказал, что такая медаль у меня давно есть… Тогда он сказал мне, что у меня у одного в Ленинграде будут в этом случае две такие медали… Я тогда только улыбнулся и просто сказал, что не стоит и поднимать этот вопрос… На этом мы и расстались…
Через некоторое время, вскоре после этой нашей беседы случилось так, что Ю.А. Кравцов, по каким то неизвестным мне причинам, перестал быть Председателем нашего ЗакСа. На этом все тогда и кончилось… Осталось у меня в архиве его письмо. Посылаю Вам копию письма Председателя ЗакСа Юрия Анатольевича Кравцова.
Если Вы правильно все понимаете, то с учетом необычности Кронштадтского Сражения и его значимости, Вы должны понять и то, что в этом Кронштадтском Сражении я фактически спас и Балтийский флот, и его артиллерию, этим спас и Ленинград от полного его уничтожения немцами по замыслу Гитлера… В другом случае случилось бы то, что описал в своих мемуарах маршал Г.К. Жуков… Мне даже страшно подумать об этом…
Это понял в то время адмирал В.Ф. Трибуц. Посылаю Вам копию странички 176 из журнала "ЗВЕЗДА", в котором опубликована моя большая статья "Несостоявшийся "Перл-Харбор". В этой статье (на стр. 176) я рассказываю, как оценил Кронштадтское Сражение и мой подвиг адмирал В.Ф. Трибуц...
В то время, до приезда к нам адмирала, я очень боялся возможного наказания за нарушение строжайших требований секретности переговоров по телефону с КП ПВО КБФ. Я сознательно допускал (и делал это трижды - 21, 22 и 23 сентября) прямое нарушение секретности передачи донесений. В дополнение с сухим кодированным донесениям "открытым текстом" требовал незамедлительного объявления воздушной тревоги… Только за одно это меня в то время могли бы просто расстрелять без суда и следствия… Дело в том, что нашим донесениям не всегда верили… В то время даже на КП ПВО КБФ не вполне понимали откуда нам известно все о движении самолетов противника, насколько нам можно верить… Потому я и решался на такой открытый прямой разговор… Боялся, что сухим кодированным нашим донесениям (одни только цифры) могут не поверить…
Приезд к нам адмирала и то, что он похвалил меня и высоко оценил мою работу, мой подвиг, снял с меня тяжелый груз ответственности за допущенные нарушения… Стало просто даже легче дышать…
Уверен, что, если бы 7- го декабря 1941 года в Перл-Харборе это я был бы старшим оператором на американской РЛС SCR-270, то не допустил там никакой Трагедии и наверняка в связи с этим был бы там почетным гражданином Перл-Харбора!…
Если бы я здесь 21 сентября 1941 года сработал так, как сработал старший оператор американской РЛС 7 декабря 1941 года, то сегодня я не писал бы Вам эти строки… И никакого Ленинграда тоже не было бы…
И не нужно упрекать меня в нескромности! Я достаточно скромный человек. Почти всю жизнь из уст адмирала В.Ф. Трибуца я знал чего стоит мой подвиг, но нигде не говорил, не писал об этом! Он тогда сказал мне, что по молодости лет я не могу еще понять, какое великое дело сделал, и что пойму это значительно позднее… В то время мне казалось, что я все понимаю, но адмирал знал, что говорил. Он оказался прав!
В настоящее время мне 86 лет… Могу позволить себе уже и прямо сказать, говорить обо всем этом. Ну, а в том, что я совершил подвиг, сомневаться не нужно! Тот, кто это хорошо понял, был автор книги "От подвига к подвигу" полковник запаса Ленармии ПВО Виктор Григорьевич Иванов, с которым, к сожалению, я никогда знаком не был… Знаю только, что это был очень компетентный специалист войск ПВО. Посылаю Вам выдержку из его книги "От подвига к подвигу", где он рассказывает о моем подвиге.
В Петербурге по адресу Басков пер., 16 когда-то был штаб Ленармии ПВО. Там во дворе был подземный бункер – Командный Пункт Ленармии ПВО. Давно там не был, не знаю в каком он состоянии сейчас. Это памятник истории (реликвия) и не более… Но он уже, наверное, и саморазрушился от времени. А жаль… Этот бункер недоступен и в настоящее время. Он, к сожалению, не может стать и памятником истории Ленинграда только потому, что до сего времени здание, во дворе которого есть этот бункер, занимает военное ведомство…
Где-то там, до, примерно, 1983 – 1985 г.г., на третьем этаже был Музей Ленармии ПВО. В этом музее на одном из стендов долгое время висела моя фотография и описание того, как я сработал в Кронштадтском Сражении. Потом, примерно, в конце 70-х годов в этом музее был ремонт и стенд этот упразднили… Просил отдать мне мою фотографию на память – не нашли… С того времени я там больше и не был.
В 1946 году был там в этом здании большой круглый зал. Кресла - амфитеатром мест, примерно, на 500. Однажды пришлось мне выступать там перед молодыми солдатами, сержантами и офицерами. Прилагаю свои воспоминания об этом моем, неожиданным для меня, выступлении…
Особо хочу сказать о моих предложениях.
Из одного ответа в другой буквально копируется следующий "крылатый абзац":
Хотелось бы отметить, что никто не умаляет Ваших заслуг и заслуг Ваших товарищей в ходе боевых действий по отражению налётов противника на Ленинград-Кронштадт. Однако, общим днём воинской славы, по мнению всех привлечённых экспертов, должен оставаться День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады - 27 января, который увековечивает память всех участников битвы за наш легендарный город.
Мне даже мысль такая в голову никогда не приходила! Я предлагал и предлагаю только сделать этот День – 21 сентября 1941 года, – отмечаемым официально!
Если ежегодно США в торжественно-траурных церемониях отмечают День своей Трагедии в Перл-Харборе, то почему бы и нам как-то не отмечать День нашей Победы над гораздо более сильным и коварным противником в Кронштадтском Сражении – в такого же рода Сражении? Это было бы хорошо и в назидание ВСЕМ, в том числе и НАТО, - "на добрую память", на будущее. Чем же мы хуже американцев, что молчим, замалчиваем свои победы? Этим гордиться нужно, а мы замалчиваем…
Есть множество способов увековечить память о нашей Победе в Кронштадтском Сражении.
Есть, например, и в Петербурге и в Кронштадте Кронштадтская улица. Давайте решением ЗакСа переименуем эти улицы в улицы Кронштадтской Победы и где-либо на доме на этих улицах поставим памятную доску с кратким изложением сущности и значимости этой Победы!
Есть и много других возможных вариантов ОФИЦИАЛЬНО ВСПОМНИТЬ об этой нашей Победе, чтобы это дошло до всех в мире. Не хочу здесь более говорить об этом. Думаю, что у Вас лично гораздо больше опыта в таких делах.
Если далее Вы заинтересованно спросите меня о моих предложениях, я их выскажу Вам предостаточно. При этом День полного освобождения города от блокады упоминаться мною не будет.
К настоящему письму я прилагаю и, адресованное мне, письмо Заместителя секретаря Совета Безопасности РФ генерал-полковника Л. Майорова. Он, конечно, не историк. Но профессор М.В. Ходяков не военный специалист! Сопоставьте, пожалуйста, совместите эти документы и в сумме они дадут полную картину факта и значимости нашей ПОБЕДЫ в Кронштадтском Сражении. И в том, что эта наша ПОБЕДА действительно была, достаточно ясно высказал генерал-полковник Л. Майоров!.. Это объективная реальность!
Вчитайтесь, пожалуйста, в это письмо генерал-полковника Л. Майорова. Круг военных специалистов и историков, привлеченных к рассмотрению представленных мною материалов, говорит о высокой значимости вопроса, поднятого мною.
Считаю, что значимость этого документа (письма) не просто сопоставима со значимостью Заключения профессора М.В. Ходякова, но и существенно превосходит его во всех отношениях!
С учетом всего вышесказанного я прошу Вас продолжить рассмотрение моего обращения к Вам. Мне уже 86 лет. Считаю, уверен, что долгая и, можно сказать, счастливая жизнь дана мне была свыше именно за мои заслуги в боях Отечественной войны, за мои заслуги в битве за Ленинград, за подвиг совершенный в Кронштадтском Сражении.
Хотел бы дожить до официального воскрешения и увековечивания памяти о нашей ПОБЕДЕ в Кронштадтском Сражении…
В связи с тем, что я, по существу, не получил ответа на свое предыдущее обращение к Вам, т.к. К.Э. Сухенко предпочел отписку вместо ответа, я прошу Вас дать указание Константину Эдуардовичу ответить мне подробно на все, вопросы, поднятые мною в моем предыдущем обращениии к Вам. Так, как поступает он, поступать неэтично, некорректно…
Я буду ждать Вашего ответа на это мое обращение к Вам.
С уважением |
|
Г. Гельфенштейн |
|