ГШ-18
6П9 и 6П28 (ПСС)

Пулемёты | Автоматы | Противотанковые гранатомётные гранатомёты | Противопехотные гранатомёты | Пистолет-пулемёты | Стрелково-гранатомётные комплексы | Пистолеты | Снайперские винтовки | Винтовки | Переносные зенитно-ракетные комплексы | Огнемёты

Конструктор Николай Фёдорович Макаров

В последнее время в печати стали часто появляться статьи, описывающие пистолет Макарова как маломощное и неэффективное оружие, при этом, многие думают, что это врождённые пороки пистолета. На самом же деле пистолет Макарова делает то, что он может делать, то есть то, что в него заложили при проектировании, и, разумеется, у него есть свой потолок эффективности. Но вряд ли мог "неудачный" пистолет в течение пятидесяти лет состоять на вооружении великой державы, получить мировую известность и до настоящего времени оставаться на службе.

Николай Федорович Макаров (1914-1988 годы) прожил долгую и интересную жизнь. Он родился в городе Сасово, что под Рязанью. В 1929 году после окончания шестилетки он поступил в школу фабрично-заводского ученичества в Рязани, где получил свою первую специальность слесаря. Вернувшись в родной город, он с 1931 по 1935 годы работал механиком по ремонту паровозов в Сасовском паровозоремонтном депо. В 1936 году он поступил в Тульский механический институт, который закончил в 1941 году.

Становление Макарова, как оружейника, прошло в годы Великой Отечественной войны на одном из тульских оборонных заводов. Здесь произошло его знакомство со знаменитым конструктором пистолетов-пулемётов Г.С. Шпагиным. Самостоятельную конструкторскую деятельность он начал в 1943 году, приняв участие в конкурсе на проектирование нового патрона для Советской Армии. После войны он перешёл на работу в ЦКБ-14, где развернул работу над новым самозарядным пистолетом, призванным заменить морально устаревший ТТ. Из многих разработок, участвовавших в конкурсе, лучшим был признан пистолет конструкции Макарова.

Первая партия ПМ была выпущена на Ижевском механическим заводом в 1949 году, а с 1952 года начался их массовый выпуск. Создание пистолета стало наиболее значительным достижением Н.Ф. Макарова. Сам конструктор объяснял свой успех тем колоссальным трудом, который был проделан в ходе создания пистолета. "Достаточно сказать, - писал он, - что я в то время работал ежедневно, практически без выходных дней, с восьми часов утра и до двух-трёх часов ночи, в результате чего я дорабатывал и расстреливал образцов в два, а то и в три раза больше, чем мои соперники, что, безусловно, дало возможность в совершенстве отработать надёжность и живучесть".

Помимо работы над пистолетом Макаров занимался авиационными пушками и противотанковыми управляемыми ракетами. За вклад в укрепление обороноспособности Родины ему присвоили звание Героя Социалистического Труда, он был дважды лауреатом Государственной премии СССР, награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени.

Тактико-технические характеристики ПМ
Калибр, мм 9