студент написал(а):
Тут понятие "вина" некорректна. Да, СССР был иницатором этой конкретной ситуации. Но ведь его действия были ответными, после размещения ракет в Турции. Ведь никто же не говорим: "ВИНА за размещение ракет в Турции лежит на США.". Так что можно рассуждать о причинах и последствиях того или иного шага в общей игре, но говорить про вину не стоит.
Согласен, понятие "вины" это понятие "психическое", тесно связанное с целями, поставленными личностью перед собой. Если целью Хрущёва являлось не "развязывание агрессивной войны" (преступный умысел), а снижение угрозы СССР от американских ракет и защита суверенитета Кубы (социально одобряемое деяние), а оно так и было, то речи о "вине" быть не может. Или может только в сознании тех, для кого сохранение жизни советских граждан представляет собой "преступный умысел". Кто знает, может быть, если б не кубинский кризис, то к 1970 году началась полномасштабная ядерная война.
Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
vlad2654 написал(а):
Правильно считаете. Но зачем тогда других в том же самом обвинять? Если есть право сильного - значит оно есть. Но с точки зрения событий каждая страна могла (и была) в чем то виноватой.
Влад, "От права силы - к силе права", это девиз послевоенного мира. Кстати, именно поэтому амеры объявили не "блокаду", а "карантин" Кубы. Игра слов, но, по крайней мере формально, амеры не начали войну против Кубы и её союзника - СССР.
Добавлено спустя 20 минут 21 секунду:
Lavrenty написал(а):
А теперь немного высокодуховных русских патриотических песен:
Так я же не говорю, что
все русские - великие молитвенники или, скажем, патриоты. Каждое государство это "проект" имеющий те или иные экономические, политические, религиозные и иные обоснования своего существования (иногда изменяющиеся).
"Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком.
"Кабы я была царица,-
Говорит одна девица,-
То на весь крещеный мир
Приготовила б я пир".
- "Кабы я была царица,-
Говорит ее сестрица,-
То на весь бы мир одна
Наткала я полотна".
- "Кабы я была царица,-
Третья молвила сестрица,-
Я б для батюшки-царя
Родила богатыря".
Только вымолвить успела,
Дверь тихонько заскрыпела,
И в светлицу входит царь,
Стороны той государь.
Во все время разговора
Он стоял позадь забора;
Речь последней по всему
Полюбилася ему.
"Здравствуй, красная девица,-
Говорит он,- будь царица
И роди богатыря
Мне к исходу сентября.
Вы ж, голубушки-сестрицы,
Выбирайтесь из светлицы.
Поезжайте вслед за мной,
Вслед за мной и за сестрой:
Будь одна из вас ткачиха,
А другая повариха"."
Мировая ткачиха, общеевропейская повариха, возлюбленная Богом мать богатырей - это всё те или иные роли, которые государства играют на мировой сцене.