не знаю по навигации не нашёл что либо про экологию или химоружие - снаряды времён 1й мировой. Размещу здесь, вначале пара ссылок
http://ricolor.org/rus/apokalipsis/him/5/
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ, Места работ с химоружием:- Лихославль. Склад артиллерийских химических боеприпасов.
Куженкино. Склад № 39 артиллерийского вооружения. Хранение артиллерийских и авиационных химических боеприпасов.
http://wikimapia.org/10136722/ru/Куженкино
В 1907 г была открыта
Бологое-Полоцкая стратегическая железная дорога, которая недалеко от Куженкино пересекается с шоссейной дорогой Москва — Санкт-Петербург. Образовалась станция Куженкино и построена водонапорная башня.
В 1910-12 г на военно-стратегической дороге № 2 были построены склады амуниции и обмундирования, по совместному русско-французскому решению о магистралях снабжения при мобилизации на линии Бологое—Полоцк—Седлец к театру военных действий с Германией. После
Первой мировой войны склады предназначались в т.ч. для хранения артиллерийского вооружения, после
Гражданской войны использовались для хранения военной техники и вооружения
Западного фронта, затем использовались
РККА и
СА, в районе посёлка в одной из воинских частей хранились запасы
химического оружия[2]. Недалеко от Куженкино в 1930—40 г находился склад артвооружения № 39 на котором хранились арт- и авиационные боеприпасы с
ОВ, в частности авиабомбы АХ-200 с химическими зарядами. Во время
наступления немецких войск авиабомбы были эвакуированы в г.
Кунгур на Северном Урале и частично уничтожены.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Куженкино_(посёлок_городского_типа)
именно частично эвакуированы, в районе станции было в 50-60 годах несколько полигонов. В общем то безопасных вдоль речки Ладыженка(Гаженка), - там проходило детство послевоенное, на одном взрывали полигоне снаряды(видимо) контрольные взрывы из партии соседнего арсенала, на этом взрывполе, взрывы вели до 70х годов. Пацанва собирала остатки ВВ. У вокзала вдоль тупиковой ветки "копали" патроны ~ 7.62, - но со странной короткой, с круглым свинцовым концом пулей, чуть далее у ж.д. моста на заброшенной насыпи, старые пулемётные ленты(матерчатые) или обоймы. Собственно во 2ю мир был там 2й эшелон СЗФ.
НО ВЕРНУСЬ К ХИМОРУЖИЮ.
Прошлым летом недалеко от взорванной шахты РВСН, на слегка заболоченном участке обратил внимание(чуть западнее посёлка Спехово) на странные в лесу "пятаки". Я их на этом полигоне и раньше видел - ещё в детстве.
Но как то было не до того - чтобы искать причину.
Сейчас там идёт ЛЭП и регулярно под ней чистят поросль молодую, а тут на пятаках абсолютно круглых размером до 30 метров ничего не растёт.
Прошло почти 100 лет, и ничего.
Поспрашивал местных, бывш. пацанов по школе. И вот что узнал. Оказывается ещё после войны в 50х годах там был охраняемый склад от в\ч 1039, но колючка была редкая в один кол - с прорехами. Потом эти земляные хранилища и вовсе обвалились, с тех пор на этих пятаках ничего не растёт - даже ягель. Только какой то "лишай" высотой не более 1см. - сегодня схожу сделаю снимок.
Кто может сказать - как долго следы отравления почвы сохраняются?
- например в Москве в Кузьминском парке экологи до сих пор бьют тревогу возле прудов - собаки с визгом иногда удирают - что то почуяв.