Автоматы

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
63.406
Адрес
г. Пермь

Куда заводят мечты...​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о штурмовых винтовках нового поколения. И сегодня поговорим о нелегкой судьбе штурмовой винтовки ХМ-8, работы над которой компания "Хеклер-Кох" начала в самом конце 1990-х годов, но не закончила и по сию пору (а потому что связалась с американцами (полушутка)).

Небольшое введение​

Начиналось все, как обычно: в конце 1990-х годов американские военные начальники в очередной раз захотели поменять свои М-16 и М-4 на что-то более современное.
Как это часто бывает у военных начальников "нечто современное" в их понимании должно было быть в первую очередь экстравагантным, а потому они заявили, что хотели бы видеть не штурмовую винтовку и даже не комплекс "винтовка+гранатомет", а комплекс "гранатомет+винтовка", назвали все это программой "Специализированное (второй вариант "целевое" (Objective)) индивидуальное боевое оружие" (перевод мой, вероятно, немного вольный), пообещали денег и стали ждать предложений.
Предложения не заставили себя ждать, но после их изучения, американские военные начальники остановились на образце, предложенном немцами, который получил обозначение ХМ-29, выглядел достаточно экстравагантно (гранатомет с "умным" прицелом с подвешенной штурмовой винтовкой), но имел один серьезный недостаток - весила эта система аж 8,2 кг (стоит отметить, что буква "Х" в индексе означает, что система получила в армии США официальный статус экспериментальной).


Комплекс ХМ-29.

Комплекс ХМ-29.

У американских военных начальников хватило ума отказаться от этого "комплекса", но желание избавиться от М-16 и М-4 никуда не делось, а потому немцам предложили разделить их произведение на 2 системы - собственно штурмовую винтовку ХМ-8 и собственно гранатомет ХМ25. В качестве приятной перспективы хеклер-коховцам предложили (в будущем) контракт на замену все тех же М-4, при условии, что новое оружие будет дешевле, легче и эффективнее, а также будет модульным, т.е., используя стволы разной длины и толщины вкупе с некоторыми дополнительными аксессуарами, меняться в диапазоне от индивидуального оружия самозащиты до ручного пулемета.
Немцы "повелись" на предложение и в ноябре 2003 года передали американцам первые 30 единиц ХМ-8 для первых испытаний.


Военные начальники армии США тестируют ХМ-8 (вариант карабин). Форт-Беннинг, 2004 год.

Военные начальники армии США тестируют ХМ-8 (вариант карабин). Форт-Беннинг, 2004 год.

Особенности конструкции​

Строго говоря, конструкторы "Хеклер-Кох" не стали мудрствовать лукаво, а взяли свою штурмовую винтовку Г-36 и постарались подвести ее под "хотелки" американцев (ссылка на статью о Г-36 будет в конце).
Соответственно, основные элементы конструкции были сохранены (но детали стали невзаимозаменяемы).
Автоматика винтовки работала от энергии пороховых газов, отводимых в газовую камеру, расположенную сверху, где они приводили в движение короткоходный поршень, который, в свою очередь, двигал затворную группу.
Запирание осуществлялось поворачивающимся затвором с шестью боевыми упорами.
И много пластика, включая детали ударно-спускового механизма.
Естественно, двустороннее управление и встроенный коллиматорный прицел с 3-кратным оптическим зумом и лазерным целеуказателем.
Питание осуществлялось из коробчатого отъемного магазина, рассчитанного на 30 патронов, который не был совместим со стандартным магазином НАТО.
Из любопытного - отказались от стандартных планок Пикатинни в пользу т.н. PCAP, отверстий на цевье, позволяющих более точно совмещать аксессуар с корпусом оружия (как говорят, позаимствовали у охотничьих ружей производства "ХК"). По четыре отверстия размещались справа, слева и снизу на цевье (в варианте стандартной винтовки).
Основным элементом новой системы, над которым немецкие конструкторы все-таки решили попотеть, стал дизайн системы: как говорят некоторые специалисты, имея в виду особенности американского мышления, ушлые немцы решили поразить их именно внешним видом винтовки и даже пригласили для решения этой задачи специалистов из автомобильной промышленности.
Ну и, конечно, стоит отметить элементы "оружия будущего" - электронный счетчик патронов (фиксирует количество, дату, время), данные которого могут отправляться по беспроводной связи.


Семейство ХМ-8.

Семейство ХМ-8.

Технические характеристики
Длина общая 840 мм
Длина ствола 320 мм
Патрон 5,56х45 мм НАТо
Скорострельность 750 в/м
Прицельная дальность 500 м
Емкость магазина 30 патронов

Судьба оружия​

Как я уже отмечал выше, первые 30 прототипов XM-8 были получены в ноябре 2003 года.
Испытания выявили ряд недостатков: малый срок службы батареи прицела, проблемы с эргономикой и плавящееся после долгой автоматической стрельбы цевье (привет от Г-36, судя по всему). Кроме того было выражено пожелание о дальнейшем уменьшении веса оружия (целевой показатель 2,6 кг, реальный - 2,8 кг).
В целом испытания прошли неплохо: по итогам испытаний было закуплено еще 200 единиц, и армия заявила, что желает получить еще 7.000 винтовок для проведения широкомасштабных испытаний (после доработки вес оружия вырос до 3,4 кг).
Система предлагалась в следующих конфигурациях:
  • компактный карабин XM-8 (индивидуальное оружие самозащиты) со стволом длиной 229 мм, складным прикладом и т.п.
  • карабин XM8 с гранатометом XM320 и с длиной ствола 317 мм.
  • автоматическая винтовка с длиной ствола 508 мм.
  • марксмановская винтовка с длиной ствола 508 мм, несъемными сошками, четырехкратным прицелом.
  • ручной пулемет с тяжелым стволом длиной 508 мм с сошками.


Тестирование ХМ-8 в варианте компактны карабин.

Тестирование ХМ-8 в варианте компактны карабин.

Но тут на "хотелки" американских военных начальников наступили американские конгрессмены - в 2004 году они отказались выделять деньги на новую партию.
"Ларчик" открывался просто: конкуренты "Хеклер-Кох" из компании "Кольт" заявили, что, во-первых, ХМ-8 представляет собой не ту систему, о которой шла речь в самом начале программы "Целевого индивидуального боевого оружия", во-вторых, американская армия имеет некоторые обязательства перед американскими производителями, а потому компания "Кольт" должна быть допущена к испытаниям, как системы ХМ-8, так и с собственной системой (ее правда не было).
Американские военные начальники поняли, что погорячились и свернули программу ХМ-8, заявив, что им помешали технические проблемы перспективной винтовки и ограничение финансирования.
В 2005 году была объявлена новая программа, требования в которой вполне соответствовали характеристикам ХМ-8, но имели добавление в виде не просто возможности превращения винтовки в пулемет, но и возможности быстрой смены ствола на этом пулемете, высокой и длительной скорострельности, а также способа подачи боеприпасов (лента или магазин) на усмотрение "пользователя".
Однако, уже 19 июля запрос предложений по этой программе был приостановлен, а 31 октября 2005 года вообще отменен.
Как писалось в Jane's Defense,
"Армия США снова отложила закупку своего перспективного пехотного оружия, на этот раз более чем на пять лет, и работает над тем, чтобы в качестве временной меры получить два образца (винтовку и гранатомет - ИО)".
Интересным штрихом к "портрету" ХМ-8 и поворотам в ее судьбе стали испытания на пылестойкость, которые были проведены в 2007 году - участвовали ХМ-8, М-14, HK416 и FN SCAR.
Результаты сильно расстроили американских официальных лиц: на 60.000 выстрелов М-4 имела 882 остановки, тогда как ХМ-8 - 127, HK416 - 233 и FN SCAR - 226. Однако, попытки доказать, что испытания проводились неправильно, не удались.
Как писалось в одном из американских специализированных изданий,
"Карабин М4, оружие, от которого солдаты зависят в бою, финишировал последним в недавнем "испытании в экстремальной пыли", которое должно было продемонстрировать надежность М4 в сравнении с тремя новыми карабинами".
Тем не менее, процесс завис.
Не спасло ситуацию и решение Малайзии закупить для своей специальной военно-морской части "Паскал" некоторое количество ХМ-8.


ХМ-8 у малазийского военнослужащего.

ХМ-8 у малазийского военнослужащего.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Осталось дождаться, когда все эти "винтовки будущего" будут "ломать" хакеры, ну или сами винтовки будут отказываться стрелять, если вдруг посчитают, что им это не нужно...
https://dzen.ru/a/Zl1NLjKsDW5yL8N4
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
63.406
Адрес
г. Пермь

Опыт против криворукости: как улучшить штурмовую винтовку​


Канал "Историческое оружиеведение" заканчивает цикл статей об истории "гигантского скандала из пластика и металла" - британского стрелкового комплекса SA80, состоявшего из штурмовой винтовки L85 и ручного пулемета L86 (ссылка на первые две статьи цикла будут в конце).

"Мы должны выразить некоторое удивление"​

Как я уже говорил в первой статье цикла, операция "Буря в пустыне" вскрыла все недостатки SA80, а попытка британского Министерства обороны скрыть их, во-первых, оказались неудачными, а во-вторых, привели к вскрытию еще больших проблем, связанных уже даже не с самим оружием, а с процессом его разработки. И, надо сказать, проблемы эти поражают не менее тех проблем, которые вскрылись в стрелковом комплексе (о них я рассказывал во второй статье цикла).
В частности, было выяснено, что техническое задание, которое было выдано для разработки L86, фактически не учитывалось, поскольку Министерство обороны было намерено принять оружие в любом случае, и что отчеты об испытаниях (которых было мало, и которые были проведены формально) с большой долей вероятности неверно интерпретировались специалистами.
По итогам всех проверок специальный комитет "выдал" совершенно уничижительный (на мой взгляд) пассаж о том, что
"урок, который извлекло Министерство обороны, состоит в том, что эффективность оружия проверяется руками солдат еще на этапе проектирования и разработки (напомню: система была принята на вооружение до фактического окончания процесса проектирования - ИО). Мы должны выразить некоторое удивление тому, что британской армии потребовалось более трехсот лет личного опыта использования оружия, чтобы обнаружить этот факт".
Работы по спасению SA80 шли непрерывно и имели определенный положительный эффект в плане повышения его надежности (например, задняя часть спускового крючка стала делаться заостренной, чтобы при нажатии грань могла разбить снег или грязь, забившуюся между ним и спусковой скобой), однако все это было уже бесполезно. "Общественное мнение" уже сложилось, а последним "гвоздем" в крышку гроба репутации системы забили в НАТО - в 1997 году L85A1 и L86A1 были исключены из списка оружия, которое должно было участвовать в испытаниях новых боеприпасов, планировавшихся для принятия на вооружение.
Доведенное до отчаяния британское Министерство обороны уже было готово заменить все свои винтовки на американские М16 и М4, но тут им на помощь пришли специалисты компании Heckler-Koch, которые провели "аудит" созданного руками британских оружейников:
"После различных попыток отрицания и многих лет внесения мелких исправлений, которые облегчили некоторые проблемы, но не смогли решить серьезные, Министерство обороны в 1997 году смирилось с неизбежным. Они рассматривали возможность покупки М16 и М4 "с полки", но в конце концов поручил HK провести тщательную модернизацию SA80".
В 1998 году команда HK под руководством Эрнста Мауха представила список модификаций, которые, по их мнению, улучшат характеристики оружия.
Стоит отметить, что, во-первых, обращение к немцам не очень затронуло британскую гордость, поскольку в этот период НК была дочерним предприятием британской Royal Ordnance, а во-вторых, заказ на модернизацию системы фактически спас НК от гибели (компания была на грани банкротства после фиаско с G11).
В середине 1998 года НК получила контракт на переделку 200 L85A1 и L86A1, а после того, как в течение первого полугодия 1999 года модернизированные системы были успешно испытаны, немцы получили контракт на модернизацию 200.000 единиц, новая винтовка получила индекс L85A2, а новый ручной пулемет - L86A2.
Новая версия SA80 была официально представлена 18 октября 2001 года почти ровно 16 лет спустя после торжественного представления первой версии.


Винтовка L85A2. Вид справа.

Винтовка L85A2. Вид справа.


Винтовка L85A2. Вид слева.

Винтовка L85A2. Вид слева.

Особенности конструкции​

Изменения, внесенные специалистами НК затрагивали едва ли не все детали британской винтовки.
Во-первых, была поставлена новая рукоять заряжания, которая одновременно выполняла и функцию дефлектора - отражала выбрасываемые гильзы, не давая им попасть в стрелка.
Во-вторых, магазин был сделан из стали, а не из очень тонкого алюминия.
В-третьих, газовый поршень и газовая камера стали делаться из более качественных материалов и лучше обрабатываться (чтобы они не меняли форму после интенсивной стрельбы).
В-четвертых, передняя часть ударника стала более толстой и перестала отламываться при стрельбе.
В-пятых, затвор стал изготавливаться из более качественного материала, лучше закаливаться и получил новый экстрактор (на зеркале затвора была снята фаска, чтобы экстрактор не застревал в затворе).
В-шестых, изменен курок, который стал больше и тяжелее (на 9 г), чтобы исключить осечки, связанные с "отскоком". Заодно поставили новые пружины.
В-седьмых, цапфа ствольной коробки с выемками для боевых упоров затвора имела увеличенные выемки со стороны экстракции гильзы - для облечения экстракции.
В-восьмых, в ствольной коробке было увеличено отверстие для экстракции.
В-девятых, установлена новая возвратная пружина большей степени сжатия.
В-десятых, ручной пулемет получил более тяжелый ствол.
Цевье с направляющими винтовка получила в 2008 году - по срочному требованию войск, находившихся в Афганистане.


Ручной пулемет L86A2.

Ручной пулемет L86A2.

Судьба оружия​

Увы, новой модификации SA80 не была суждена легкая жизнь.
Началось все с того, что британские военные начальники внезапно обнаружили, что не имеют производственных мощностей, на которых можно было бы провести модернизацию оружия - переделка требовалась срочно, британские войска участвовали в операциях в Косово и Сьерра-Леоне, а от некогда могучей британской стрелковой оружейной промышленности остался небольшой заводик в Ноттингеме.
Пришлось наступать на горло собственной гордости и отдавать заказ в НК:
"Политики наконец победили, и британским вооруженным силам в будущем придется покупать иностранную систему вооружения, произведенную иностранными рабочими, но оплаченную британскими налогоплательщиками".
Впрочем, это были только цветочки.
Первые модернизированные SA80 были испытаны в боевых действиях солдатами 2-го батальона 2-го парашютно-десантного полка во время боев у Кабула в феврале 2002 года.
Винтовка L85A2 в целом соответствовала заявленным характеристикам, а вот с пулеметом L86A2 все было гораздо хуже, вплоть до того, что британцы решили отказаться от него совсем в пользу FN Minimi (юмор ситуации в том, что в 1984 году британцы отказались от этого пулемета, как несоответствующего параметрам точности, которые заявлялись в техзадании на новый пулемет).


Винтовка L85A2. На заднем плане винтовка L85A1 и ручной пулемет L86A1.

Винтовка L85A2. На заднем плане винтовка L85A1 и ручной пулемет L86A1.

Но после боев в июне и июле 2002 года рекламации на винтовку пришли из 3-й бригады коммандос (основная часть британской Королевской морской пехоты) - морпехи сообщили о, как минимум, трех серьезных случаях неполадок.
Была срочно собрана комиссия, которая прилетела в Афганистан, вывела группу морских пехотинцев на полигон, приказала стрелять и получила только две исправные винтовки из двенадцати...
Основных виновных нашли быстро - ими сделали морских пехотинцев, которых обвинили в том, что они неправильно чистили и смазывали оружие. Кроме того были отмечены быстро ломающиеся магазины и плохо переключающиеся предохранители и отваливающиеся от жары колпачки, которые должны закрывать канал ствола от попадания в него пыли.
Стрелков проинструктировали, проконтролировали чистку и при новых испытаниях получили только одну неработающую винтовку из двадцати четырех.
Более того - провели сравнительные испытания, в ходе которых одна группа высаживалась с вертолетов в тяжелых условиях, имея оружие почищенным, согласно инструкциям, а вторая, контрольная, - с почищенным, "как обычно". Первая группа после контрольных стрельб имела 87% надежного оружия, вторая - 17%.
Но тут возмутилось командование Королевской морской пехоты, заявив, что эту систему саму по себе трудно чистить в боевых условиях, кроме того качество комплекта для чистки и обслуживания было плохим, а инструкции, занимающие тридцать страниц, были непонятными.
В результате произошел скандал между армией и королевской морской пехотой, в ходе которого старшие офицеры армии предположили, что королевская морская пехота намеренно создала проблемы, поскольку они считали себя равными спецназу и хотели, чтобы им были выданы такие же винтовки - HK G36.
В конфликт даже встряли SAS, причем на стороне морских пехотинцев. Один из бывших офицеров службы заявил, что эта винтовка "явная катастрофа", и что первые опасения в отношении ее надежности появились у него
"когда во время тренировки магазин упал мне на ботинки".
Скандал вяло тек до 2002 года: в марте 2002 года система SA80 была снова включена в список официальных вооружений НАТО.
В итоге винтовка L85A2 все-таки получила одобрение со стороны "пользователей", а вот с пулеметом L85A2 сделать так и ничего не смогли: в 2016 году была представлена новая модернизация винтовки под индексом L85A3 (новые планки доля крепления аксессуаров, облегчение на 100 г, более прочная ствольная коробка и новое покрытие), которая должна остаться на вооружении британской армии после 2025 года, а вот L86A2 выводится из эксплуатации.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Британское фиаско с SA80 и эффективное вмешательство немцев хорошо демонстрирует важность наличия школы конструирования оружия, которая, помимо инженеров и конструкторов, опирается на многолетний опыт проектирования оружия, опыт проб и ошибок.
Немцы добавили лишь штрихи к конструкции винтовки, но она сразу "заиграла", но как раз об этих штрихах" британцы, не имевшие серьезного опыта проектирования огнестрельного оружия, не имели представления.
https://dzen.ru/a/ZmcWQ72sRnAUHh5O
 
Сверху