Боевые действия в Мали

Journeyman

Активный участник
Сообщения
17.725
Адрес
РФ
В начале января этого года, боевики экстремистских группировок, оккупирующих северные районы Мали, предпринимают массированные атаки на позиции правительственных войск в районе населенного пункта Кона недалеко от города Мопти. Бои идут с применением артиллерии.

К боевым действиям на стороне правительства Мали подключается Франция:
Президент Франции Франсуа Олланд в пятницу подтвердил участие французского контингента в военной операции против боевиков-исламистов в Мали, передает агентство Франс Пресс.

Ранее о размещении в Мали военнослужащих из Франции сообщали со ссылкой на представителей Елисейского дворца французские СМИ. По их данным, на военном аэродроме в населенном пункте Севаре в центральном регионе Мали приземлились восемь самолетов. Численность высадившихся в Мали подразделений не сообщалась.

"Операция продлится столько, сколько потребуется", — сказал Олланд, не уточнив подробностей.
http://ria.ru/world/20130111/917795029. ... gistration

Тем временем со стороны французских бойцов есть первые потери:
Пилот французского военного контингента, который оказывает правительству Мали поддержку в борьбе с боевиками-исламистами, погиб во время боевого вылета на юге западноафриканской страны, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на министра обороны Франции Жан-Ива Ле-Дриана.

Пилот погиб в пятницу вечером во время боевого вылета вертолетной группы в районе населенного пункта Кона, который в последние дни стал ареной боевых действий. "Во время серьезного боя один из наших пилотов был смертельно ранен", — сказал министр журналистам. По данным Минобороны, лейтенант вертолетного полка находился в вертолете "Газель" и погиб от выстрела из огнестрельного оружия.
http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/4810/

p.s. ошибся разделом :think:
Конечно же это не военная история и всё это происходит в данный момент. Прошу перенести сюда: http://www.rusarmy.com/forum/viewforum.php?f=63
 

Ламер

Активный участник
Сообщения
7.326
Адрес
Сибирь, ХМАО
В ходе столкновений с боевиками погибли два десятка человек, в том числе и заложник.

Переговоры об освобождении французского секретного агента Дениса Алекса длились три года, с того момента как он вместе с коллегой был схвачен сомалийскими боевиками. Напарнику все же удалось выбраться на свободу, но Алекса не отпускали. Операцию по его освобождению французский спецназ решил провести под покровом ночи. Со слов очевидцев, над базой боевиков из группировки Аш-Шабаб на юге Сомали зависли три военных вертолета, после чего раздались взрывы, и десантники бросились в бой. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Однако коммандос сразу встретили ожесточенное сопротивление. Итоги спецоперации неутешительны: в ходе перестрелки убиты двое французских военных и заложник. Силовиками удалось уничтожить 17 боевиков. Такие данные приводятся в сообщении министерства обороны Франции. В свою очередь представители группировки Аш-Шабаб говорят, что заложник еще жив, но в ближайшее время будет казнен.


Операция в Сомали совпала с объявлением Парижа о начале военных действий в другом африканском государстве - Мали. Франция хочет помочь властям страны в борьбе с исламистами.
http://echo.msk.ru/news/988410-echo.html
Шум вертолетов помешал?
 

Ламер

Активный участник
Сообщения
7.326
Адрес
Сибирь, ХМАО
Какие-то постоянные траблы с этими вертолетами. То американцы, теперь французы. Пора уже как-то по-другому проникать на территорию.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
43.695
Адрес
г. Пермь
Ламер написал(а):
Какие-то постоянные траблы с этими вертолетами.
Это не с вертолётами траблы. А с головами разработчиков операции. При освобождении заложников всё решает скорость. Скорость и внезапность.
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
Идеал тут был бы капсулы орбитального десанта, но дорого выйдет
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
anderman написал(а):
Скорость и внезапность.
Вертолёты дают и скорость и внезапность. Зато со скрытностью не очень. Кстати, французы повторили ошибки американцев 93 года.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
43.695
Адрес
г. Пермь
Artemus написал(а):
Вертолёты дают и скорость и внезапность. Зато со скрытностью не очень.
Всё правильно. Сначала скрытый выход на позиции, а потом внезапность и скорость.
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
Ламер написал(а):
Нужны бесшумные вертолеты как у котиков в Абботтабаде.
Они не бесшумные были. Просто с пониженной радиолокационной заметностью.

И кстати, какое отношение операция в Сомали имеет, к операции в Мали?

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:

Новости по теме.

Малийцы насчитали в городе Кона сотню убитых боевиков
Адмирал ВМС Франции Эдуар Гийо (Edouard Guillaud) заявил, что в ходе боев был сбит французский вертолет, его пилот погиб от полученных ранений.

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:

Представитель вооруженных сил Мали подполковник Диарран Кон (Diarran Kone) рассказал AP, что в городе продолжаются зачистки и идет поиск "скрытых исламистских элементов".
Я так понимаю, все несогласные вытаскиваются на улицу и присоединяются к упомянутой выше сотне?
 

дончанин

Активный участник
Сообщения
9.656
Адрес
Донецк, ДНР
Правительство Великобритании приняло решение о предоставлении двух транспортных самолетов этой страны для доставки военных и оборудования в Мали, где местные власти при поддержке французских войск проводят операцию против исламистов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Премьер-министр Дэвид Кэмерон распорядился направить в ближайшие 48 часов в Мали два самолета британских ВВС Boeing C-17 с экипажами и необходимым оборудованием», — цитирует агентство сообщение «Би-би-си».
В Мали в ходе боевых действий в г. Кона погибли по меньшей мере 11 мирных граждан. Об этом сообщила пресс-служба Президента страны, передает Associated Press. Как минимум трое из 11 погибших - дети младше 15 лет.
 

Rand0m

Активный участник
Artemus написал(а):
Адмирал ВМС Франции Эдуар Гийо (Edouard Guillaud) заявил, что в ходе боев был сбит французский вертолет, его пилот погиб от полученных ранений.
Интересно, что за птичку подстрелили, что нибудь легко транспортное, газельку? Или что посерьезней? :think:

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:

Космополит написал(а):
Ксати французы на своих Миражах на радиусы 2000+ км летают. :cool:
А сказано с дозаправкой или без? :???:
 

тип

Активный участник
Сообщения
658
Адрес
рф
Rand0m написал(а):
Интересно, что за птичку подстрелили, что нибудь легко транспортное, газельку? Или что посерьезней?
На всех форумах,идет инфа,что Газель и не сбили ,а повредили,убив из стрелковки одного из пилотов,второй пилот дотянул на базу,правда восстанавливать его не будут,ждут с метрополии на замену Тигры.Так же еще одна Газель поврежденна.Эти Газели,как понял вооруженны Хотами и 20мм пушками.Защита правда никакая.

Добавлено спустя 20 минут 33 секунды:

Космополит написал(а):
Ксати французы на своих Миражах на радиусы 2000+ км летают.
А что у вас говорят,насчет участия немецких военных в этой операции?Это какая спецура или инструкторы,которые должны были помогать строить малийскую армию,якобы находящиеся там,уже года два?Или никаго нет?
 

тип

Активный участник
Сообщения
658
Адрес
рф
marinel написал(а):
Мда, что-то легионеры мягко говоря "не в ударе".
Там,насколько я понял,сборная солянка:и легионеры и морпехи и спецназ сух.войск(хотя кто-нибудь из них может и относится структурно к ИЛ)
 
Сверху