Гражданская война в ЦАР

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
В связи с тем, что Россия уже несколько лет напрямую и опосредованно участвует в этом конфликте, тема явно назрела. Итак, свежие фотки из Банги.
TLMzSWboU3k.jpg
HdlRA7ys2go.jpg
wCDkgZoBIBk.jpg
mvbFb2uZ66k.jpg
c7o7S7a6It4.jpg
-5z0JtZ4_yM.jpg
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
Россия направила в Центральную Африканскую республику несколько сотен военных и снаряжение, заявил представитель правительства ЦАР Анж Максим Казаги. Его цитирует Le Figaro. Речь идет о военнослужащих регулярных войск и о тяжелых вооружениях.

Точную численность переброшенной группировки чиновник не назвал. Он сослался на действующие двусторонние соглашения о военной помощи.

Казаги добавил, что еще несколько сотен военных в ЦАР направила Руанда, эти бойцы уже на месте и приняли участие в боях.

Бойцы российских частных охранных предприятий охраняют президента ЦАР Фостена Арканжа Туадеру, а российские военные советники занимаются подготовкой местных военнослужащих, пишет Le Figaro.


В минувшую субботу вооруженные повстанцы антиправительственной "Коалиции патриотов за перемены" взяли под контроль город Мбаики, расположенный в 107 километрах от столицы ЦАР Банги. За сутки до этого они захватили город Бода. Активизацию повстанцев в республике связывают с предстоящими 27 декабря президентскими и парламентскими выборами, лидером боевиков называют экс-президента страны Франсуа Бозизе, правительство обвинило его в попытке совершить государственный переворот.

20 декабря международные партнеры ЦАР - Франция, Россия, США, Евросоюз и ряд международных организаций в коллективном заявлении призвали повстанцев и Бозизе сложить оружие.

21 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в Кремле серьезно обеспокоены происходящим в ЦАР.
https://www.interfax.ru/world/742266
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
Россия готова рассмотреть возможность оказания военной помощи Центральноафриканской республике (ЦАР), если поступит такая просьба от законных властей этой страны.

"Если будет такая просьба законных легитимных властей. Причем она может быть обращена не только к нам, а к другим партнерам и друзьям", – сообщил РИА Новости спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов в ответ на вопрос о готовности отправить в ЦАР военный контингент.

При этом он отметил, что ситуация должна соответствовать требованиям Совета Безопасности ООН.

Богданов также осудил действия деструктивных сил, которые пытаются сорвать предстоящие в ЦАР 27 декабря президентские выборы.

Он также опроверг сообщения СМИ о том, что российские военные якобы уже участвуют в боевых действиях в ЦАР. По словам замглавы МИД РФ, в ЦАР сейчас находятся российские военные инструкторы, но "это не армия, не спецназ".

В свою очередь, посол России в ЦАР Владимир Титоренко уточнил, что сейчас в республике из российских военных находятся только 5 сотрудников представительства Минобороны РФ в Банги.

"Но здесь работают инструкторы, которые обучают армию ЦАР по просьбе правительства этой страны. И это хорошо известно как СБ ООН, так и всему мировому сообществу", – отметил посол.
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
Россия направила 300 инструкторов для обучения военнослужащих в Центральноафриканскую республику (ЦАР), сообщила пресс-служба российского МИД.

«Россия в рамках оказания содействия Банги в вопросах укрепления обороноспособности Центральноафриканской республики оперативно откликнулась на просьбу ее руководства и направила дополнительно 300 инструкторов для обучения военнослужащих национальной армии», — говорится в сообщении. Российская сторона передала соответствующее уведомление в комитет Совета безопасности ООН.
https://www.vedomosti.ru/politics/n...iya-napravila-300-voennih-instruktorov-v-tsar
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
В сети появились фотографии российских военных патрулей ихтамнет, которые обеспечивают безопасность столицы ЦАР Банги фото).

Севернее столицы, на линии Boali-Bossembélé (префектура Омбелла-Мпоко, около 80 км. от Банги, там же расположены красивейшие водопады , привлекающие туристов) сегодня ведутся напряженные бои между повстанцами из Коалиции патриотов за перемены с одной стороны, и между армией страны FACA, поддерживаемой руандийскими военными и российскими ихтамнет.

Сообщается, что мирное население никак не страдает от действий повстанцев, и имеет возможность спокойного передвижения по региону. Более того, португальские военные из состава MINUSCA, не вмешиваясь в вооруженный конфликт двух противоборствующих сил, продолжают обеспечивать функционирование транспортного коридора «Банги-Камерун» не допуская экономической блокады столицы.

Также поступают тревожные слухи об участившихся случаях перехода военных FACA на сторону повстанцев.

https://t.me/afric_ylbIbka/1764
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
Бозизе решил поддержать Дологеле (8 дней до президентских выборов в ЦАР)

Ф. Бозизе решил официально поддержать А. Дологеле. «Ква на Ква» в лице Бозизе и «Союз центральноафриканского обновлени» (URCA) в лице Дологеле договорились во время встречи в Босангоа об альянсе на президентских выборах 27 декабря.

Прогноз который сделал наш канал, сразу после отклонения Конституционным судом возможности участия Франсуа Бозизе в президентских выборах, оправдался: В стране в ближайшее время следует ожидать создание новых военно-политических альянсов

Если судить сугубо с точки зрения политтехнологической, недопущение наиболее опасного политического оппонента до участия в выборах: самый простой, и эффективный способ решения самой проблемы: Да не ссы, я так сто раз делал (с) Это мы хорошо знаем по российским практикам недопущения оппозиционных кандидатов к выборам, — еще на стадии подачи документов для регистрации. В Африке же так не работает, здесь политические группы влияния при всех их крайних различиях в позициях и внешней африканской медлительности, на практике — одновременно, крайне гибки, быстры и устойчивы. Не будем забывать, что тот же ЦАР — это родина пяти государственных переворотов и бесчисленного количества попыток вооруженной смены власти.

Неучастие кандидата от основной оппозиционной партии («Ква на Ква») в президентской кампании еще никак не решает проблему протестного электората, который за ней стоит. То есть, электорат Бозизе никуда не делся с момента его «торпедирования» с предвыборной политической гонки, — и его избиратели (а это не менее 20% всех избирателей страны) проголосуют именно так, как им укажет их лидер. Напомним также, что на последних президентских выборах 2016 года сторонники этой партии были тем ядерным электоратом, который позволил «случайной» фигуре Ф.А. Туадера стать президентом ЦАР. Сегодняшняя же партия власти («Объединенные сердца») наспех собрана из ситуационных сторонников президента Туадера (которые готовы «переобуться» под любую власть) и тех же выходцев из партии «Ква на ква». Своего ядерного электората у действующего президента нет по простой и банальной для Африки причине: Туадера выходец из малочисленного народа мбака-манжа, который присутствует и преобладает лишь в одной из 16 провинций страны — Омбелла-Мпоко (450 тыс. населения, или примерно 1/11 от общего числа населения, и избирателей, соответственно). А первоначальные успехи действующей власти в деле достижения мира (Хартумские соглашение о мире от 6 февраля 2019 г.) и хозяйственному обустройству страны, в последнее время подвергаются все большей критике, и фактически «обнулены» в глазах большинства населения продолжающимися перманентными стычками с вооруженными группами и экономическими последствиями карантинных ограничений.

По итогам, мы имеем следующее. Изначальные позиции в 2019 году: восьмидесятипроцентная (!) поддержка населением военного присутствия России в регионе в следствии успешной локализации горячей фазы гражданской войны «экс-Селеки» и «Антибалаки» (и этот рейтинг автоматически распространялся на действующую власть) и при этом, наличие в целом пророссийской оппозиции. На период 2019 года, оппозиционные Серж Бокасса и Франсуа Бозизе были однозначно пророссийскими политиками (и даже политического экс-лидера «Селеки» Мишеля Джотодия можно было назвать пророссийским). То есть, уникальный карт-бланш для наращивания дальнейшего политического, экономического и гуманитарного присутствия России в регионе. И спустя полтора года, во многом обратное положение в 2020 году: резкое падение рейтинга власти и формирование единой оппозиционной коалиции с антироссийской риторикой.

Такой резкий поворот нельзя объяснить лишь деятельностью геополитических конкурентов (французских агентов влияния в регионе). Неумелое политтехнологическое сопровождение уникальной военно-технической и миротворческой миссии России в самом сложном африканском регионе может "обнулить" все достигнутые результаты.
https://t.me/afric_ylbIbka/1704
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
40.408
Адрес
Москва
Перестрелять всю эту контрреволюционную сволочь .
Это же не наш метод!
И революционную сволочь тоже перестрелять , рядом с контрреволюционной.
Господа, вы есть ретрограды и консерваторы! Научно-технический прогресс предоставил столько разнообразных средств урегулирования, а им бы все стрелять...
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
Кстати, я тут вспоминал 10 переданных бардаков. Ну так вот, тупость не является монополией арабов. Нигры уже один прое...ли.
upload_2020-12-23_21-27-23.pngupload_2020-12-23_21-27-36.pngupload_2020-12-23_21-27-48.png
 

Ёрш

Активный участник
Сообщения
7.235
Адрес
Гдето на севере
Кстати, я тут вспоминал 10 переданных бардаков. Ну так вот, тупость не является монополией арабов. Нигры уже один прое...ли.
Готов поспорить на бутылочку кубинского рома, что если на этих транспортных средствах будет ездить мехводы исключительно из местного населения, то до конца 2021 года останется 1 или вообще ни одного.
Если водилы будут из числа "инструкторов", то бутылку я проспорю
 
Последнее редактирование:

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
Готов поспорит на бутылочку кубинского рома, что если на этих транспортных средствах будет ездить мехводы исключительно из местного населения, то до конца 2021 года останется 1 или вообще ни одного.
Если водилы будут из числа "инструкторов", то бутылку я проспорю
Как мы видим, "инструкторы" предпочитают другую технику. А бардаки были просто символом.
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
Сверху