Гражданская Война в США 1861-1865.

History Enthusiast

Активный участник
Сообщения
489
Адрес
США
12 апреля 2011 это круглая дата - 150-летняя годовщина начала гражданской войны в США. Предлагаю тему для обсуждения истории этого конфликта. Я понимаю что для участников этого форума события которые произошли на другом континенте полтора века назад могут показаться не актуальными. Но тем не менее, ИМХО эта война представляет большой интерес как для любителей военного искусства так и для энтузиастов истории в целом.

Во первых, это был один из наиболее масштабных конфликтов второй половины 19в. если судить по площади ТВД или общим потерям. До сих пор, среди Американцев потери в ГВ почти равны потерям во всех остальных конфликтах вместе взятых (включая обе мировые войны). Во вторых, эта была первая война во многих отношениях. Например, впервые в истории широкомасштабное использование ж/д сыграло ключевую роль (в 1860г, по длине ж/д полотна США превосходили весь остальной мир). Впервые в войне была успешно использована подводная лодка. В первый раз произошел бой броненосных кораблей. Во многом, это была первая по настоящему индустриальная война.

Политические аспекты войны не менее интересны. Несмотря на то что ГВ положила конец огромной несправедливости - рабовладельческой системе южных штатов - есть те которые напоминают что тут не всё так просто. Я смотрю на Вас, тов. ник 69. :-D

Итак, начнём. Если у кого есть вопросы или комментарии, не стесняйтесь!
 

Кысиль

Активный участник
Сообщения
1.373
Адрес
Україна
Я ранчо покинул, пошел воевать -
Чтоб землю Вирджинии неграм отдать!
 

ник69

Активный участник
Сообщения
5.763
Адрес
г. Донецк
Кысиль написал(а):
Я ранчо покинул, пошел воевать -
Чтоб землю Вирджинии неграм отдать!
:-D Неплохо. Вот только землю не отдали.
History Enthusiast написал(а):
есть те которые напоминают что тут не всё так просто.
Ну, я из тех :-D
А когда бывало просто? Просто, это только у гражданина Резуна случается, ну еще и у пресловутых кошек иногда бывает после бурной весны. Всегда, особенно в политике, бывает очень запутанно-перепутано с скрытым подтекстом и скрытым подтекстом скрытого подтекста, короче говоря очень сложно.И это нормально, бо умных людей много и у каждого свой маленький интересек завсегда имеется. Ежели Вы попытаетесь меня убедить в обратном то напрасно, это можно сказать кредо, жизненная позиция основанная на непростом а местами и печальном, жизненном опыте.
Что касательно гражданской войны в США 1861-1865, то почему бы не срубить баблоса под шумок благих устремлений? И сейчас то же самое, где какая несправедливость и борьба за свободу, там добрые американы помогают, не забывая про себя любимых конечно и это наверное правильно. Несправедливости в мире много, так что американы не оскудеют, я бы даже предположил что будут только богатеть, впрочем не мне судить.
По поводу всего вот этого выше сказанного, лично моё имхо что традиция заложена была "северянами" в той самой гражданской войне.
:-D
History Enthusiast написал(а):
Я смотрю на Вас, тов. ник 69
А чё на меня смотреть то? Чай не картина Саврасова "Грачи прилетели". :-D К тому же я ведь не энтузиаст истории США, а так слегка любопытствующий. К тому же сейчас весенний авитаминоз, дурное настроение, кота моего кто то обидел нанес страшную рану на голове, вот выхаживаю, так что могу наговорить много резких слов. Вам бы лучше обратить свой взор на знатока истории Лаврентия или его коллегу СанСаныча, но опять же авитаминоз плюс знание беспощадных законов истории плюс своя рубашка ближе к телу ,это я о всяких тревожных событиях в России рождающих у вышеупомянутых камрадов ощущения близящейся катастрофы... так что и они могут злобно промолчать... Остаётся мной непомерно уважаемый Студент, но он похоже уже все сказал... ув.History Enthusiast видите как всё не просто. :-D
History Enthusiast написал(а):
ГВ положила конец огромной несправедливости
Ну положили и положили на несправедливость. Вот скажите ка есть ли художественные произведения равные «Унесенные ветром» М. Митчелл написанные со стороны "северян" ?
History Enthusiast написал(а):
Во многом, это была первая по настоящему индустриальная война.
А вот этот аспект лично мне крайне интересен!!! Ежели можно то начните ка с него. :OK-)
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.862
Адрес
Москва
Моей высшей целью в этой борьбе является сохранение союза, не сохранение или уничтожение рабства. Если бы я смог спасти союз, не освободив ни одного единственного раба, я бы сделал это, и если бы я мог спасти его, освободив всех рабов, я бы сделал это, и если бы мог спасти его, освободив одних рабов, а других не освободив, я бы сделал это. Что я предпринимаю в вопросе рабства и для цветной расы, я делаю потому, что верю, это поможет сохранить союз… Этим я объяснил здесь моё намерение, которое рассматриваю как официальный долг. И не намерен изменять моё часто высказываемое личное желание, что все люди везде должны быть свободны.(с)Линкольн
 

ник69

Активный участник
Сообщения
5.763
Адрес
г. Донецк
студент написал(а):
Моей высшей целью в этой борьбе является сохранение союза, не сохранение или уничтожение рабства.
Ну вот, Студент всё сказал теперь заговорил Линкольн :-D
студент написал(а):
Интересная книга об этой войне:
:-D
Да уж прелюбопытная книжечка. Факты интересные но еще интересней их интерпретация

2. Подрос звереныш!

Если сравнивать новорожденные Соединенные Штаты Америки с обыкновенным человеческим младенцем, то, безусловно, следует отметить, что младенчик получился какой-то буйный, шебутной и уж даже опасный для окружающих: кусал неосмотрительно протянувшиеся к нему руки кормилиц, у старого добрейшего доктора спер золотые часы, пока тот его слушал – и совершил еще кучу непотребств…

По человеческим меркам – какой-то фильм ужасов. Ну, а согласно критериям большой политики – ничего особенного. Обыкновенный империализм.

Понятие «империализм», надо сказать, придумали вовсе не большевики, вообще не левые и даже не Карл Маркс с Энгельсом. Это понятие сначала появилось в работах абсолютно аполитичных западных ученых, левизной не страдавших (рискну предположить, что о Марксе кое-кто из них мог и не слышать вовсе).

Вот что писал японский ученый Исида в своей диссертации «Международное положение Японии как великой державы» (Нью-Йорк, 1905): «Экономическая активность великих держав приняла форму „империализма“, которая означает притязания великих держав на контроль – в экономических или политических целях – „над такой частью земной поверхности, какая только соответствует их энергии и возможностям“».

Обратите внимание на закавыченные места: добросовестный Исида так поступил потому, что не сам придумал термины и формулировки, а позаимствовал их из работ европейских ученых, в том числе из книги Гобсона, которая без затей так и именовалась «Империализм»…

В 1904 г. во французском городе Дижоне некий Жозеф Патуйе защитил диссертацию под недвусмысленным названием «Американский империализм». Он также опирался на Гобсона, и, как о факте, говорил не только об американском, но и об английском, немецком, японском и русском империализме. И цитировал своих соотечественников.

Де Лапраделль: «Империализм на практике означает добиваться ключей мира – но не военных ключей, как во времена Римской империи, а великих экономических и торговых ключей. Это значит стремиться не к округлению территории, а к захвату и оккупации крупных узловых пунктов, через которые проходит мировая торговля; добиваться не у крупных колоний, а колоний, выгодно расположенных, чтобы охватить земной шар сплошной плотной сетью станций, угольных складов и кабелей».


:-D
 

X2X

Активный участник
Сообщения
5.658
Адрес
Россия. Северо-Запад.
Кысиль написал(а):
Я ранчо покинул, пошел воевать -
Чтоб землю Вирджинии неграм отдать!
Мажете отдать неграм всю свою землю, а нашу землю не трожте!!!
Чингачгук (Великий (Большой) Змей).
 

Кысиль

Активный участник
Сообщения
1.373
Адрес
Україна
X2X написал(а):
Кысиль написал(а):
Я ранчо покинул, пошел воевать -
Чтоб землю Вирджинии неграм отдать!
Мажете отдать неграм всю свою землю, а нашу землю не трожте!!!
Чингачгук (Великий (Большой) Змей).

Это скорее слова Оцеолы Флоридского! :)
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
Технологическая «инновационность» данного конфликта, на мой взгляд, сильно преувеличена. Многое, пусть и с меньшим размахом, уже использовалось ранее. Но американская междоусобица стала первой, в современном смысле слова, тотальной войной, когда один из противников был сокрушен лишь после практически полного исчерпания экономических, военных и демографических ресурсов. Прежде такое не встречалось.

Также война стала памятником военной импровизации, когда обе сражающиеся стороны почти что из воздуха создали огромные и вполне исправно функционирующие военные машины, не имея прежде прочной военной традиции и обладая перед войной ничтожным, по европейским меркам, военным потенциалом. В 1861 г. армия Баварии была больше армии Соединенных Штатов.

Для США эта война определила практически все. Для европейских армий она дала немного, вследствие изначальной «дикости» тех условий, в которых она велась. Строго говоря, на том этапе, старушке Европе у американских коллег, в военном отношении, учиться было пока еще нечему.
 

shmak

Активный участник
Сообщения
5.574
Адрес
United States
Monitor
_monitor1.jpg


Virginia
CSS_Virginia%2C_wash_drawing_by_Clary_Ray_%28Photo_-_NH_57830%29.jpg


Hunley
H.L.%20Hunley%20Sub.JPG


Whitworth Breechloading Rifle (cannon).
CW_Arty_Whitworth.jpg


Parrott Rifle
9781598699227_0222_001.jpg


Gatling Gun
Gatling_gun.jpg


Spencer Rifle
Spencer1.jpg
 

ник69

Активный участник
Сообщения
5.763
Адрес
г. Донецк
shmak
:-D Зачет! Видел конечно все эти замечательные аппараты, но с удовольствием глянул еще раз.
Подводная лодка настоящая или макет новодел?

Агрегат с многочисленными стволами красавчик однозначно. :good:

31 мая 1862 г., во время боев вокруг Ричмонда, произошло еще одно историческое событие из категории тех, которым бы лучше не случаться вовсе. На поле боя, где до того слышалось лишь одиночное буханье пушек и столь же одиночные выстрелы однозарядных ружей, внезапно раздались в нескольких местах новые звуки – очереди…

Впервые в мировой военной истории на поле сражения появился пулемет – оружие, которому через несколько десятилетий суждено было изменить и тактику, и стратегию самым решительным образом.

Правда, тогда никто толком ничего и не понял – новинка была использована в мизерных количествах и никакого влияния на исход битвы не оказала. Но это было только начало.

Пулеметы времен Гражданской ничуть не походили на будущих своих потомков. На орудийном лафете помещался блок из семи стволов под патрон крупного калибра. Стволы вращал солдат с помощью боковой рукоятки, отчего конструкция смахивала то ли на мясорубку, то ли на кофемолку – именно такое прозвище получили первые пулеметы. Но шутки тут неуместны – пусть и неуклюжий, агрегат мог выпускать 200–250 пуль в минуту…

За всю войну у южан использовалось примерно шестьдесят пулеметов системы Аджера, а у северян примерно столько же картечниц Гатлинга, как их тогда именовали. А кроме них – еще несколько образцов придумки других конструкторов – которые были изготовлены в одном-двух экземплярах. Короче говоря, это оказался дебют, но чертовски многообещающий. В мае 1871 г. новое оружие применили в городском бою: именно из картечниц Гатлинга французские правительственные войска во время ликвидации Парижской коммуны сметали последние банды восставших…
shmak а фотки южанского пулемета системы Аджера нет?

По поводу сухопутных мин прикольно стеснялись:

Южане тоже конфузились. Состоялась долгая дискуссия насчет мин, и в конце концов военный министр конфедератов Рэндолф вынес свой вердикт: «Позволительно устанавливать торпеды (т. е. мины. – А. Б.) в бруствере, чтобы отразить атаку противника, или на дороге, чтобы задержать погоню. Однако непозволительно использовать снаряды только для того, чтобы лишить жизни солдат противника и не имея другого намерения, как только уменьшить силы врага на несколько человек».
:-D
 

Кысиль

Активный участник
Сообщения
1.373
Адрес
Україна
ник69 написал(а):
Состоялась долгая дискуссия насчет мин, и в конце концов военный министр конфедератов Рэндолф вынес свой вердикт: «Позволительно устанавливать торпеды (т. е. мины. – А. Б.) в бруствере, чтобы отразить атаку противника, или на дороге, чтобы задержать погоню. Однако непозволительно использовать снаряды только для того, чтобы лишить жизни солдат противника и не имея другого намерения, как только уменьшить силы врага на несколько человек».

Хуманисты драные!
Гнилые интелихенты! :grin:
 

ник69

Активный участник
Сообщения
5.763
Адрес
г. Донецк
Lavrenty написал(а):
Строго говоря, на том этапе, старушке Европе у американских коллег, в военном отношении, учиться было пока еще нечему.
Ну кто то не учился а кто то похоже пристально изучал амерский опыт. :-D
Практически одновременно (так что одни военные историки держат приоритет за северянами, а другие – за южанами) обе стороны додумались до того, что как-то в голову прежде не приходило: установив пушку на железнодорожной платформе, издали открыть огонь по ничего не подозревающему противнику. Летом 1862 г. это и произошло. Двумя годами позже, при осаде северянами Питтсбурга, они уже применяли 13-дюймовые (то есть калибром в 330 миллиметров!) мортиры, из которых с безопасного расстояния лупили по городу.

Через восемь лет, во время франко-прусской войны, пруссаки при осаде Парижа эту новинку применяли широко: их пушки, установленные на железнодорожных платформах, перемещались по всему периметру осады и вели огонь с разных направлений, что для осажденных было неожиданностью. Пруссаки внимательно изучили американскую войну, а вот французы такой прыти не проявили… Зато именно они, оправившись от позорного разгрома, одними из первых в Европе стали проектировать бронепоезда – родившиеся из замысла американцев.
:-D
Кысиль написал(а):
Хуманисты драные!
Гнилые интелихенты!
Странно слышать подобные словосочетания от человека благородных кровей, можно сказать почти шляхтича! :-D Что то начали меня терзать смутные подозрения насчет таксёрских шашечек на красивом гербе... :-D

А во вторых никакие они не драные! И тем более не гнилые!
Очень бесстрашные, целеустремленные, находчивые люди походу оказались!
Вот немного про подводную лодку любезно показанную нам выше на фотографии ув.Шмаком под кодовым названием «Ханли»
В Гражданскую войну первыми боевую подводную лодку построили южане. У истоков предприятия стоял «капитан» Ханли, отнюдь не моряк – закончив университет в Новом Орлеане, он был адвокатом, бизнесменом, таможенником. Но поскольку специалистов по данному делу нигде в мире не имелось, сгодился и Ханли…

Новоорлеанские инженеры, не мудрствуя лукаво, просто-напросто взяли цилиндрический паровой котел, разрезали пополам, приделали перемычки – так что получился не круглый, а овальный корпус длиной в десять с лишним метров, шириной – метр с лишним, высотой – почти два метра. От «Черепахи» изделие, получившее название «Американский ныряльщик», не особенно и отличалось. Правда, наметился некоторый прогресс: вместо весел, которые бравый сержант Ли дергал за ручки, имелся коленчатый вал, который вручную вращали восемь матросов, придавая скорость до 8 километров в час. Балластные цистерны были чуточку совершеннее: водой при погружении они наполнялись сами, стоило только клапан открыть, а вот выкачивали воду тем же ручным насосом.

«Ныряльщика» достроили, спустили на воду. И тут началось…

Лодка выходила из дока, когда ее накрыло высокой волной – и в распахнутый люк хлынула вода. Восемь матросов так и потонули, спастись удалось лишь командиру, лейтенанту Пейну, который стоял в распахнутом люке и потому успел прыгнуть в воду…

Лодку подняли со дна, не без хлопот подыскали новую команду и вновь устроили испытания, под командой все того же лейтенанта Пейна. На сей раз все вроде бы шло гладко, но поблизости от неповоротливого «Ныряльщика» по чьему-то недосмотру прошло крупное судно, подняло высокую волну… Вновь вода захлестнула лодку, вновь она утонула. Везучий Пейн спасся и на сей раз, а с ним двое матросов из восьми.

Лодку снова подняли! Теперь руководить испытаниями взялся сам Ханли. Поначалу все шло хорошо, лодка совершила несколько удачных погружений, проходя под днищами стоявших на якоре кораблей и благополучно выныривая. Ободренный успехом, Ханли решил идти на очередное погружение слишком резко… «Ныряльщик» больше на поверхности так и не показался. Когда через неделю южане подняли лодку со дна в третий раз, выяснилось, что от резкого погружения вода сильной струей хлынула в клапан балластной цистерны и Ханли не смог его перекрыть. Погибли все до единого. Был ли и в третий раз на борту лейтенант Пейн, мне установить не удалось…

Южане – люди упрямые. Они все же решили отправить лодку на боевое задание – теперь она, правда, была переименована в «Ханли». Отыскать новый экипаж оказалось делом трудным и хлопотным – видавшие виды морские волки разбегались, крича, что геройски погибнуть за родину на борту «нормального» корабля они согласны, но внутрь этой чертовой бочки в жизни не полезут… Кое-как все же уговорили семерых моряков вертеть «двигатель», а лейтенанта Диксона – ими командовать.

И вот в четвертый раз – получилось! Да еще как!

Восьмерка «самоубийц» (все до единого – добровольцы) ночью 17 февраля 1864 г. отправились в свой первый и единственный рейс – к победе и на тот свет…

«Ханли» толкала перед собой железный прут, на котором был укреплен почти сорокакилограммовый пороховой заряд: следовало вогнать остроконечный нос «торпеды» в борт судна противника, дернуть изнутри лодки за спусковой шнур, а потом улепетывать что есть мочи, крутя вал со всем усердием…

Недалеко от берега стоял боевой корабль северян «Хьюстоник» – винтовой пароход. Командование блокировавшей южный порт Чарльстон эскадры что-то прослышало о «новом секретном оружии южан, действующем из-под воды». Толком никто ничего не знал, а потому, как обычно в таких случаях водится, отдали приказ «смотреть в оба, ежели что».

Вахтенный офицер корабля заметил метрах в ста от правого борта странный предмет – на вид обычное бревно, но оно очень уж целеустремленно и быстро приближалось к борту… Колокол забил тревогу. Стали поднимать якорь, разводить пары, кто-то попытался прицелиться из носовой пушки…

«Бревно» ударило в деревянный борт, и громыхнул взрыв. Корабль быстро затонул. Подоспевший сосед успел спасти 21 офицера и 129 матросов. Погибли всего пять человек.

«Ханли» вместе со всем экипажем пропала без вести. Очень долго считалось, что она пошла на дно вместе с «Хьюстоником», но позже удалось выяснить, что через 45 минут после взрыва на берегу видели подаваемые подлодкой световые сигналы. В 1994 г. ее обнаружили на дне. Предполагается, что командир, подавая тот самый условленный сигнал, распахнул люк и зажег фонарь, вспышки которого и увидели на берегу, – и тут люк захлестнула высокая приливная волна, лодка камнем пошла ко дну, никто не спасся…
Эти люди лично у меня вызывают непомерное уважение! Отчаянные храбрецы!
 

Кысиль

Активный участник
Сообщения
1.373
Адрес
Україна
ник69 написал(а):
Кысиль написал(а):
Хуманисты драные!
Гнилые интелихенты!
Странно слышать подобные словосочетания от человека благородных кровей, можно сказать почти шляхтича! :-D Что то начали меня терзать смутные подозрения насчет таксёрских шашечек на красивом гербе...

Дык, понятно, что генетическому извозчику только шашечки везде и мерещаться..
 

ник69

Активный участник
Сообщения
5.763
Адрес
г. Донецк
Кысиль написал(а):
Дык, понятно, что генетическому извозчику только шашечки везде и мерещаться..
:-D Возможно и так, но ведь что же тогда получается, исходя из вашей же логики только примененной по отношению в вашей же персоне
Кысиль написал(а):
Дяде Серёже, у которого в руке апельсинка - положил цветы!
мы имеем дело с генетическим колхозником из Закавказья? А учитывая фамильярное обращение к великому Королёву С. П. то колхозник еще и манией величия обременён? А может Он тоже ваш родственник?
Жуть какая неправда ли? Хорошо что ваша логика хромая на обе ноги.
:-D Кстати есть у меня одна поучительная история из жизни про генетику как нибудь поведаю при случае :-D
 

Кысиль

Активный участник
Сообщения
1.373
Адрес
Україна
ник69 написал(а):
Кысиль написал(а):
Дык, понятно, что генетическому извозчику только шашечки везде и мерещаться..
:-D Возможно и так, но ведь что же тогда получается, исходя из вашей же логики только примененной по отношению в вашей же персоне
Кысиль написал(а):
Дяде Серёже, у которого в руке апельсинка - положил цветы!
мы имеем дело с генетическим колхозником из Закавказья?

Э, ша!

Дядя с апельсинкой - это святое! Мне папа в детстве как рассказал - так я до сих пор и верю! :)
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
ник69 написал(а):
Ну кто то не учился а кто то похоже пристально изучал амерский опыт.

Большой Генеральный Штаб при Мольтке-старшем интересовался всеми крупными военными конфликтами. И, разумеется, за американской междоусобицей внимательно следили. Но ничего особенно полезного для Северогерманского Союза не увидели. Европейские армии встали перед проблемой боевого управления и мобилизации, когда, в условиях первоначального развертывания, требовалось быстро и организованно перебросить по железной дороге сотни тысяч человек. Опыт войны в США, в этом отношении, был совершенно бесполезен.
Тактические же вопросы в то время имели, по отношению к стратегическим, сугубо подчиненный характер. Тактика пехотного боя европейские армии интересовала значительно меньше.
 

shmak

Активный участник
Сообщения
5.574
Адрес
United States
ник69 написал(а):
shmak
:-D Зачет! Видел конечно все эти замечательные аппараты, но с удовольствием глянул еще раз.
Подводная лодка настоящая или макет новодел?
Макет вроде.


ник69 написал(а):
Агрегат с многочисленными стволами красавчик однозначно. :good:
Однозначно :-D


ник69 написал(а):
shmak а фотки южанского пулемета системы Аджера нет?
А как же? Имеется :-D
2866437620099763970S600x600Q85.jpg

Agarrealmuseumgun.jpg


Могу ещё и пулемёт Уильямса подкинуть за компанию:

williams_gun__3___250_x_206_.jpg

webwilliams.jpg



Кстати вот показательная цитата от генерала Шермана, который сказал знаменитую фразу "Война - это Ад" и прошёлся по югу огнём и мечом:
"I confess, without shame, that I am sick and tired of fighting — its glory is all moonshine; even success the most brilliant is over dead and mangled bodies, with the anguish and lamentations of distant families, appealing to me for sons, husbands, and fathers ... it is only those who have never heard a shot, never heard the shriek and groans of the wounded and lacerated ... that cry aloud for more blood, more vengeance, more desolation."

Добавлено спустя 46 минут 26 секунд:

Lavrenty написал(а):
ник69 написал(а):
Ну кто то не учился а кто то похоже пристально изучал амерский опыт.
Большой Генеральный Штаб при Мольтке-старшем интересовался всеми крупными военными конфликтами. И, разумеется, за американской междоусобицей внимательно следили. Но ничего особенно полезного для Северогерманского Союза не увидели. Европейские армии встали перед проблемой боевого управления и мобилизации, когда, в условиях первоначального развертывания, требовалось быстро и организованно перебросить по железной дороге сотни тысяч человек. Опыт войны в США, в этом отношении, был совершенно бесполезен.
Тактические же вопросы в то время имели, по отношению к стратегическим, сугубо подчиненный характер. Тактика пехотного боя европейские армии интересовала значительно меньше.
Неужто европейцы посчитали полностью бесполезным для себя опыт применения некоторых технологических новинок в реальных боевых действиях? Неужели например Англия посчитала что её ничему не учит полная неспособность обычных кораблей противостоять Вирджинии? :???:

Добавлено спустя 1 час 43 минуты 21 секунду:

ник69 написал(а):
А во вторых никакие они не драные! И тем более не гнилые!
Очень бесстрашные, целеустремленные, находчивые люди походу оказались!
Вот немного про подводную лодку любезно показанную нам выше на фотографии ув.Шмаком под кодовым названием «Ханли»
В Гражданскую войну первыми боевую подводную лодку построили южане. У истоков предприятия стоял «капитан» Ханли, отнюдь не моряк – закончив университет в Новом Орлеане, он был адвокатом, бизнесменом, таможенником. Но поскольку специалистов по данному делу нигде в мире не имелось, сгодился и Ханли…

Новоорлеанские инженеры, не мудрствуя лукаво, просто-напросто взяли цилиндрический паровой котел, разрезали пополам, приделали перемычки – так что получился не круглый, а овальный корпус длиной в десять с лишним метров, шириной – метр с лишним, высотой – почти два метра. От «Черепахи» изделие, получившее название «Американский ныряльщик», не особенно и отличалось. Правда, наметился некоторый прогресс: вместо весел, которые бравый сержант Ли дергал за ручки, имелся коленчатый вал, который вручную вращали восемь матросов, придавая скорость до 8 километров в час. Балластные цистерны были чуточку совершеннее: водой при погружении они наполнялись сами, стоило только клапан открыть, а вот выкачивали воду тем же ручным насосом.

«Ныряльщика» достроили, спустили на воду. И тут началось…

Лодка выходила из дока, когда ее накрыло высокой волной – и в распахнутый люк хлынула вода. Восемь матросов так и потонули, спастись удалось лишь командиру, лейтенанту Пейну, который стоял в распахнутом люке и потому успел прыгнуть в воду…

Лодку подняли со дна, не без хлопот подыскали новую команду и вновь устроили испытания, под командой все того же лейтенанта Пейна. На сей раз все вроде бы шло гладко, но поблизости от неповоротливого «Ныряльщика» по чьему-то недосмотру прошло крупное судно, подняло высокую волну… Вновь вода захлестнула лодку, вновь она утонула. Везучий Пейн спасся и на сей раз, а с ним двое матросов из восьми.

Лодку снова подняли! Теперь руководить испытаниями взялся сам Ханли. Поначалу все шло хорошо, лодка совершила несколько удачных погружений, проходя под днищами стоявших на якоре кораблей и благополучно выныривая. Ободренный успехом, Ханли решил идти на очередное погружение слишком резко… «Ныряльщик» больше на поверхности так и не показался. Когда через неделю южане подняли лодку со дна в третий раз, выяснилось, что от резкого погружения вода сильной струей хлынула в клапан балластной цистерны и Ханли не смог его перекрыть. Погибли все до единого. Был ли и в третий раз на борту лейтенант Пейн, мне установить не удалось…

Южане – люди упрямые. Они все же решили отправить лодку на боевое задание – теперь она, правда, была переименована в «Ханли». Отыскать новый экипаж оказалось делом трудным и хлопотным – видавшие виды морские волки разбегались, крича, что геройски погибнуть за родину на борту «нормального» корабля они согласны, но внутрь этой чертовой бочки в жизни не полезут… Кое-как все же уговорили семерых моряков вертеть «двигатель», а лейтенанта Диксона – ими командовать.

И вот в четвертый раз – получилось! Да еще как!

Восьмерка «самоубийц» (все до единого – добровольцы) ночью 17 февраля 1864 г. отправились в свой первый и единственный рейс – к победе и на тот свет…

«Ханли» толкала перед собой железный прут, на котором был укреплен почти сорокакилограммовый пороховой заряд: следовало вогнать остроконечный нос «торпеды» в борт судна противника, дернуть изнутри лодки за спусковой шнур, а потом улепетывать что есть мочи, крутя вал со всем усердием…

Недалеко от берега стоял боевой корабль северян «Хьюстоник» – винтовой пароход. Командование блокировавшей южный порт Чарльстон эскадры что-то прослышало о «новом секретном оружии южан, действующем из-под воды». Толком никто ничего не знал, а потому, как обычно в таких случаях водится, отдали приказ «смотреть в оба, ежели что».

Вахтенный офицер корабля заметил метрах в ста от правого борта странный предмет – на вид обычное бревно, но оно очень уж целеустремленно и быстро приближалось к борту… Колокол забил тревогу. Стали поднимать якорь, разводить пары, кто-то попытался прицелиться из носовой пушки…

«Бревно» ударило в деревянный борт, и громыхнул взрыв. Корабль быстро затонул. Подоспевший сосед успел спасти 21 офицера и 129 матросов. Погибли всего пять человек.

«Ханли» вместе со всем экипажем пропала без вести. Очень долго считалось, что она пошла на дно вместе с «Хьюстоником», но позже удалось выяснить, что через 45 минут после взрыва на берегу видели подаваемые подлодкой световые сигналы. В 1994 г. ее обнаружили на дне. Предполагается, что командир, подавая тот самый условленный сигнал, распахнул люк и зажег фонарь, вспышки которого и увидели на берегу, – и тут люк захлестнула высокая приливная волна, лодка камнем пошла ко дну, никто не спасся…
Эти люди лично у меня вызывают непомерное уважение! Отчаянные храбрецы!
Кстати в то время, особенно у офицерского состава, они вызывали скорее презрение, потому что считалось что негоже джентельменам воевать тайком. То же самое касалось и снайперов... хотя в США к ним было всё же чуть лучшее отношение чем в Европе, может потому что снайперская стрельба показала примечательные результаты во время войны с Англией (например смерть генерала Фрейзера от руки американского снайпера сержанта Мёрфи) и точность как таковая ценилась среди американских пионеров-первопроходцев, которые кормились охотой. Вот так стандарты поменялись за век. Но я с вами согласен - храбрые люди... заслуживают уважения.
 

ник69

Активный участник
Сообщения
5.763
Адрес
г. Донецк
shmak написал(а):
:-D :OK-)

shmak написал(а):
Кстати вот показательная цитата от генерала Шермана, который сказал знаменитую фразу "Война - это Ад" и прошёлся по югу огнём и мечом:
Весной 1864 г. Линкольн назначил Гранта главнокомандующим – и Конгресс авансом присвоил Гранту специально для такого случая изобретенный титул: «Главный Генерал Армии США». Напоминаю: и в те времена Грант оставался рабовладельцем, в противоположность южному командующему Ли, который своих невольников давным-давно отпустил на волю…

Грант тут же вспомнил о старом приятеле Шермане и быстро его продвинул. И так уж получилось, что именно эта парочка переломила ход войны. Вовсе не оттого, что оба блистали какими-то особенными полководческими талантами. Просто-напросто оба были субъектами наподобие голливудского Терминатора: решительные, жестокие (какой-то нечеловеческой жестокостью нерассуждающего робота), целеустремленные, упрямые, упорные… Если их с кем-то и сравнивать в отечественной военной истории, так это, разумеется, с маршалом Жуковым: подобно Жукову, Грант с Шерманом были решительно не способны проявить себя искусными военачальниками, но не боялись лить кровушку направо и налево, неважно, вражескую или своих солдат.

Американский историк Лэннинг писал о Гранте: «Не будь этого полководца, США вполне могли бы остаться разделенными на два государства, так никогда и не достигнув уровня сверхдержавы». Скорее всего, он прав – вот только слово «полководец» употреблено совершенно не к месту: тут следует подыскать какое-то другое определение…
:-D Да уж своеобразный был гражданин этот мистер Шерман
Кое-кто из не особенно доброжелательных к Северу историков называл развернувшиеся события «Хиросимой». Доля правды в этом есть: действительно, Хиросима, разве что без атомной бомбы.

Шерману принадлежит печальная слава изобретателя тотальной войны – тактики «выжженной земли», которую потом с большим удовольствием проводили в жизнь ребятки со свастикой на груди (и многие из них за эти художества болтали ножками в петле).

Шерман объявил публично: «Мы не можем изменить сердца людей Юга, но мы сможем сделать войну такой ужасной и так отвратить их от войны, что сменятся поколения, прежде чем они снова заговорят о ней».
shmak написал(а):
Кстати в то время, особенно у офицерского состава, они вызывали скорее презрение, потому что считалось что негоже джентельменам воевать тайком. То же самое касалось и снайперов...
Кстати вот тоже немножко по поводу презрения
Вообще-то и на Юге согласно тамошним законам о мобилизации можно было «откупиться» от армии – но там откупившихся было ничтожно мало. Откупившегося ждало общее молчаливое презрение, в особенности со стороны женщин, о чем вспоминают иностранные очевидцы: «Тот, кто не надевал мундира, считался трусом». Именно поэтому на Юге «выкупной закон» был достаточно быстро отменен – а на Севере сохранился до конца войны…
shmak написал(а):
Но я с вами согласен - храбрые люди... заслуживают уважения.
Еще бы!!!!
Он голоден, он грязен, он носит лохмотья, часто у него нет обуви, но несмотря на все это, он один из лучших воинов, которых только можно встретить на страницах американской истории».

Это вовсе не похвальба – именно так и было. О неудачной для южан битве под Геттисбергом (июль 1863 г.) современники рассказывали потом, что более леденящего кровь зрелища в жизни не видели: когда южане за сорок минут расстреляли свои скудные запасы снарядов, в атаку пошла южная пехота. Пятнадцать тысяч человек, оборванные и разутые, под неумолчный треск барабанов полтора километра шли до вражеских позиций по огромному полю – без единого выстрела, со штыками наперевес, под огнем северных орудий, осыпавших атакующих картечью. Дошли. И ворвались на позиции противника. Сражение Север выиграл исключительно благодаря тому, что в очередной раз задавил массой – массой щедро кормленного ветчиной и рисом, поенного кофе с сахаром разноплеменного сброда из Европы, щеголявшего в кожаных сапогах и непромокаемых плащах…

Примечательная деталь эпохи: в столь жалком виде воевали не только простолюдины, но и люди из общества. Чтобы хоть как-то обозначить, что они «джентльмены», богатые южане-солдаты носили зубную щетку в петлице мундира…
:good:
Где в конце концов History Enthusiast? Хотелось бы послушать его увлекательные рассказы о подвигах отчаянных храбрецов коих хватало по обе стороны конфликта.
Емнип и первые диверсанты подрывники с часовыми "адскими машинами" появились именно в эту войну.
 
Сверху