Пистолет, унесший миллионы жизней. Или FN Browning M 1910
Предлагаемый вашему вниманию материал писался долго. Более года - было настроение опубликовать еще 28 июня 2022 года. Но - отложил в сторону почти завершенный текст. Несколько раз брался продолжить, потом снова откладывал на месяцы. Тем не менее, "всему на свете подходят сроки"(с)В.Высоцкий - все же получилось материал закончить. Или мне так кажется, что получилось закончить. В общем и целом - что то получилось, почти к109й годовщине со дня начала Первой Мировой Войны.
Но начну не с войны и даже не с пистолета. Начну с одной аллегории.
Есть такой пулемет КПВТ - крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый. 14,5 мм пуля, запущеная из 114 мм гильзы со скоростью около километра в секунду способна передавать на расстоянии мысли с высокой энергетикой - 32 кДж. Это спрессованные три тонны, летящие по воздуху. Но это для тех, кто там.
Для того, кто с этой стороны, самое большое впечатление производит несоразмерность, несоизмеримость усилия от нажатия электроспуска и того, что происходит далее. Когда неравнодушный офицер позволяет занять место наводчика и добить ленту даже не по танковой броне, а корпусу отслужившего свое БТРа 60-ки - от этого самого нажатия происходит что-то невероятное.
Меняется мир внутри и снаружи 80-ки. Сонное бурчание, ленивое металлическое чавканье и вибрация, исходящие от ярославской восьмерки, работающей на холостых где-то за спиной дополняются звоном, лязгом и грохотом над головой. Выстрел воспринимается как вздох, как биение сердца большого и сильного зверя по имени БТР-80, в такт ему вздрагивают риски в прицеле, а броня от попадания красноносой пули расплескивается цветными брызгами. И запах - по одному запаху сгоревшего пороха можно отличить выстрел из ПКТ или из КПВТ.
Но пулемет на 80-ке - он стреляет здесь и сейчас. Не в прошлое и не в будущее. И по окончании стрельб можно даже съездить к 60-ке и посмотреть на результаты. Это бывает нужно для того, чтобы сформировать в молодых, неокрепших умах понимание - что такое КПВТ и на что он способен.
А бывает так, что одно нажатие на спуск даже не пулемета, нет. На спуск смешного карманного пистолетишки настолько несоизмеримо меняет окружающий мир, что даже стомегатонная "Кузькина мать" покажется хлопушкой с детского утренника. Пневматической, безопасной хлопушкой, допущенной для использования в дошкольных учреждениях.
Что это был за пистолет? Да обыкновеннейший FN Browning модели М1910, номер 19074, калибр 9х17мм, он же .380, оказавшийся в руках 19-летнего сербского студента Гаврилы Принципа.
И как так получилось, что этот студент в день Святого Вита два раза нажал на спуск и весь мир забился в пляске имени того же святого?
На всех изображениях Гаврило Принцип изображен с револьвером - немногим людям той эпохи пистолет был знаком и понятен
Двумя словами произошедшего не объяснить, а потому и начнем, пожалуй, с этого самого дня - что он такое есть. День Святого Вита - это сербский национальный и религиозный праздник, слава (праздник), отмечаемый 28 июня по григорианскому календарю или 15 июня по юлианскому. Изначально - день мученика Вита, убитого при римском императоре Диоклетиане, в 303 году н.э. А позднее - сербская церковь стала называть этот день днем памяти святого князя Лазаря и сербских святых мучеников, павших 15 июня 1389 года в битве за Косово против Османской империи.
Теперь о причинах этих самых выстрелов, по возможности, коротко.
Сербия - одно из древнейших государств, доживших до наших дней. Первые признаки государственных образований появились на западе Балканского полуострова еще в VII веке. В ХII веке Сербское государство освободились от влияния Византии, а к середине ХIV века, при Стефане Душане, стало крупной державой на юго-западе Балкан.
Смерть Душана, общий упадок в стране, как всегда бывает после ухода сильной личности. И как следствие - поражение на Косовом поле и сюзеренат Османской империи, полное завоевание Сербии турками в 1459 году и на последующие 350 лет жизнь под гнетом Османской империи. При этом северные районы современной Сербии входили в состав Австрийской империи. И все время нахождения под властью турков - в стране постоянно вспыхивали восстания. И антогонизм христиан-сербов и мусульман-албанцев, поддерживаемых турками - начался именно в те далекие годы.
После двух австро-турецких войн с интервалом в полвека территория Сербии оказалась разделена между Османской и Австрийской империями.
Тем не менее, в результате народных восстаний Сербия добилась ее признания княжеством - при сохранении вассальной зависимости от турок. Очередное восстание в 1875 году и начавшаяся двумя годами позже русско-турецкая война помогла признать независимость Сербии от Османской империи - естественно, что при участии русских войск - куда же без них?
А вот теперь подошли непосредственно к причинам самого конфликта, закончившегося убийством эрцгерцога. Берлинский трактат 1878 года предусматривал освобождение Сербии от турецкого владычества с одной стороны - и оккупацию Австро-Венгрией освобожденных от турок Боснии и Герцеговины с другой, против чего активно протестовала получившая независимость Сербия. Видя такое дело, Бисмарк настоял на том, чтобы решение принадлежности этих территорий, Боснии и Герцоговины, было приостановлено. Отто фон Бисмарк был мудрым человеком, помнящим, чему учит история. Именно Бисмарк, обращаясь к немецкой нации, говорил, что немцам никогда не следует воевать с Россией.
Но Бисмарк вскоре отошел от дел, а Вильгельм II не смог(или не захотел) проявить дальновидность в этом вопросе.
Для Сербии и Черногории же вопрос принадлежности Боснии и Герцеговины был критически важен, поскольку подавляющим большинством населения этих земель были сербы.
На Боснию и Герцеговину претендовали также турки, но с ними Австро-Венгрии удалось договориться - небесплатно, конечно. За 2,5 миллиона фунтов стерлингов.
На основании этого договора купли-продажи 5 октября 1908 года Австро-Венгрия объявила об аннексии Боснии и Герцеговины, а Турция в этом вопросе никак себя не проявила.
Сербия и Черногория пытались сопротивляться этому решению, но в условиях политического давления со всех сторон - ничего из затеи не вышло. В отношения между Сербией и Австро-Венгрией вмешалась Германия, внятно дав понять, что германцы готовы оказать Австро-Венгрии любою помощь, в том числе и военную. России же после поражения в Русско-японской войне было трудно что-то этому противопоставить. Министерство иностранных дел России тех лет напрямую подчинялось императору. Император же, Николай II, занимаемой должности явно не соответствовал. Как бы ему проявить политическую волю в международном вопросе, если этой самой воли у него и не было никогда? Николай II к тому же вел крайне непоследовательную внешнюю политику. Сначала царь был против брака Франца Фердинанда с чешской графиней. Потом зачем то пожаловал Францу Фердинанду генеральский чин - хотя знал о его антирусских и антисербских взглядах. К чему бы эти заигрывания с противником, в то время как Сербия всегда была и оставалась надежным союзником России в противостоянии с турками и не только. В дальнейшем же - политика Российской Империи в отношении Сербии стала совершенно невнятной. По сути - просто устранились от дел, вероятно, предположив, что все оно само как-нибудь устроится.
Не устроилось. Градус противостояния на Балканах постоянно повышался, а значит, выстрел в высшего австрийского военного чиновника, приехавшего инспектировать оторванные от Сербии земли был лишь вопросом времени.
Что было дальше - ультиматум Сербии, взаимные объявления небольших междуусоных войн, переросшие в одну Мировую. Первую Мировую. Затем крах четырех империй и появление на мировой политической арене США. Страны, сколотившей свое политическое и финансовое влияние за время Первой мировой и заметно улучшившей свои позиции во Вторую. До этого их никто особо и не замечал и заокеанским мнением не интересовались.
И как попытка реванша - Вторая Мировая. Некоторым очень хотелось перевоевать заново.
Однако, вернемся к пистолету.
Выбор оружия. Почему именно для устранения эрцгерцога был выбран М1910. ХХ век, начавшийся незадолго до описываемых событий, можно смело назвать веком стрелкового оружия. И веком пистолетов, само собой. Именно в начале ХХ века появились основные образцы, были отработаны основные конструкции, системы и принципы, используемые уже более века. То есть, ничего нового с тех пор не придумали.
Первой ласточкой, первым массовым самозарядным пистолетом - простым, надежным, компактным по размеру и небольшим по массе стал
Browning 1900. С высоты нашего времени конструкция покажется довольно странной.
Вот два пистолета Browning, модели 1900 и 1910. Их разделяет всего 10 лет, но даже внешне - какая огромная разница!
Но мы пойдем дальше и рассмотрим все четыре модели пистолетов Browning, которые были на лето 1914 года наиболее известны и распространены. Начнем с 1900
Кожух и затвор составные, сборная конструкция. Для частичной разборки нужна отвертка - чтобы вывернуть ей два винта. Возвратная пружина, она же боевая - над стволом.
Направляющая возвратно-боевой пружины объединена с указателем взведения ударника - этот ж указатель взведения перекрывает прицельную линию, когда ударник спущен.
Предохранитель во включеном состоянии блокирует шептало и затвор в переднем положении. Окно выбрасывателя в рамке, над щечкой рукоятки.
То есть, конструкция простейшая. Но уж очень странная. И хорошо уже то, что семизарядный магазин выполнен съемным и находится в рукоятке. То есть, нет нужды открывать затвор и держа его в заднем положении - снаряжать неотъемный магазин пистолета из обоймы - как это было у Steyr М1912
И для той задачи, за решение которой взялся Гаврила Принцип - 1900 подходил не лучшим образом. Высоковат и угловат - его не очень удобно прятать под одеждой и извлекать. Времени для выстрела у сербского студента было не так много - к тому же люди вокруг. И если замешкаться с извлечением - шанс был бы упущен. Да и патрон 7,65х17 - явно не лучший выбор. Для книжно-киношного
Джеймса Бонда с Вальтером ППК патрон, скорее подходящий. Но не для студента с чахоточным румянцем на щеках.
Перейдем к следующей модели. Разработанная Джоном Мозесом М1903 была гораздо крупнее. Если 1900 можно рассматривать как полицейскую модель, то Browning 1903 был даже для полицейского пистолета излишне крупным и тяжелым. По длине на 8 мм больше нашего ТТ - то есть, типичная армейская модель, более всего подходящая для ношение в кобуре с портупеей. Но никак не в кармане.
А по конструкции - заурядный пистолет со свободным затвором.
Тем не менее, примененный в 1903 патрон 9х20 был на то время злобнейшим. И одним из самых мощных пистолетных патронов начала века. 330 Джоулей дульной энергии - по тем временам немало, очень немало.
А внешне? Внешне 1903 похож на наш ТТ, вернее, наш ТТ в общем и целом напоминает 1903. Только у 1903 внешняя затворная задержка не слева, а справа. И слева имеется флажок предохранителя - простой и интуитивно понятный.
А чтобы снять все вопросы о сходстве и различии ТТ и 1903 - у нас уже
был материал
Как бы то ни было - крупный армейский пистолет, надо полагать, был слишком велик и тяжел для поставленной задачи.
Едем дальше - следующая модель Browning - М1906.
Сверхкомпактный пистолет под маломощные патроны 6,35х17. У пистолетов ранних выпусков даже и предохранителей не было. Эти пистолетики неспроста прозвали жилетниками. Малый их размер позволял носить М1906 в жилетном кармане и внушать владельцу чувство самоуспокоения. Пистолет оказался коммерчески успешным, разошелся по миру более чем миллионом выпущенных оригиналов и еще большим количеством копий - лицензионных и цельностянутых. М1906 покупали люди, восхищенные малым размером пистолета. Люди, которые никогда бы не купили себе пистолет, а М1906 запросто. И в паре с большим М1903 малоформатный М1906 мог использоваться как запасной, на случай утраты или выхода из строя основного пистолета. Но эффективность его была крайне мала и стрелять из М1906 надо было наверняка, с максимально короткой дистанции. Тем не менее, это никого не смущало. 1906 были у всех и во всевозможных качествах. Никелированные, посеребреные и даже золоченые пистолеты были экстравагантными подарками для женщин и личным оружием высших офицеров всех возможных армий. В СССР по мотивам 1906 был разработан ТК - пистолет Коровина. И карманный пистолет в калибре 6,35х17 был чуть не у каждого сколько-нибудь заметного советского инженера. И про ТК
тоже упоминали
Но вот для покушения на эрцгерцога 1906 никак не подходил.
А вот теперь наш герой - М1910. И фотография Гаврило Принципа - слева, вверху.
Пистолет - квинтэссенция оружейной мысли того времени. Пистолет - ода компактности и мощности. Длина 153 мм, на 8,5 мм короче нашего привычного
ПМ. Вес 530 грамм - почти на 200 грамм легче ПМ. Прочная рамка с неподвижной скобой. Съемный, а значит, сменный ствол. И - впервые в мире - возвратная пружина вокруг ствола. Интуитивный предохранитель, выключаемый, если рукоятку просто охватить рукой. 6 патронов 9х17 в магазине, седьмой можно дослать в патронник. В таком виде пистолет сам по себе никогда не выстрелит, носи, как хочешь. А надо стрелять - выхватил из за пояса, обхватил рукоятку и просто жми на спуск, пока затвор не остановится в заднем положении. Думать не надо, просто жми.