ПУТНИК написал(а):
Я Вам приведу мнение М.Мельтюхова совершенно противоположного содержания
Так для начала разберитесь с позицией Мельтюхова. У него какая-то странная позиция получается: "и нашим и вашим"
М.Мельтюхов написал(а):
... сам переход от обороны к наступлению, столь простой в абстракции, является очень сложным процессом, требующим тщательной и всесторонней подготовки, которая должна была начинаться с оборудования четырех оборонительных рубежей на 150-км глубину. Но ничего подобного до начала войны не делалось, и вряд ли стоит всерьез отстаивать тезис о том, что Красная Армия могла успешно обороняться на неподготовленной местности, да еще при внезапном нападении противника, которое советскими планами вообще не предусматривалось.
Вот как... Не было четырех оборонительных рубежей на глубину 150 км значит не готовились.
И сразу после этого:
М.Мельтюхов написал(а):
Ведь "отражать агрессию мыслилось путем ведения на главных направлениях стратегических (фронтовых) наступательных операций"{1249}.
Блин оказывается готовились, только не пассивно сидя в глухой обороне, а встречными ударами.
М.Мельтюхов написал(а):
Кроме того, неясно, зачем надо планировать наступательные операции, если войскам предстоит оборона от нападающего противника.
Если ему не ясно, то получается военную теорию тех лет он не изучал
Так с какого перепугу он может считаться исследователем?
М.Мельтюхов написал(а):
К тому же ожидание нападения противника не позволит своевременно провести мобилизацию, что соответственно сделает невозможным осуществление всех этих планов.
М****ц. Проводим отмобилизование. На той стороне границы офигивают и спрашивают:
- Вы чего творите?
- А вдруг вы нападете и сделаете невозможным осуществление наших планов.
- Так мы не собираемся на вас нападать.
- А нам пофигу.
И кто будет виноват в развязывании войны?
М.Мельтюхов написал(а):
Не следует забывать, что при разработке проблем начального периода войны внимание советской военной науки на протяжении всего межвоенного периода "было сосредоточено на. том, чтобы с началом войны ввести свои главные силы в сражение раньше своего противника и в более выгодных условиях, надежно захватить стратегическую инициативу. Решение этой задачи могли обеспечить: создание сильных армий мирного времени, которые могли бы составить ядро главных сил; заблаговременная всесторонняя подготовка инфраструктуры, особенно железных и автомобильных дорог, позволяющая своевременно осуществить развертывание главных сил; детальная разработка плана мобилизации, сосредоточения и оперативно-стратегического развертывания; создание соответствующих органов управления этими процессами; формирование и сосредоточение в районе границы специальных мотомеханизированных и авиационных соединений, призванных с началом военных действий сорвать мобилизацию и сосредоточение главных сил противника; инженерное оборудование ТВД; подготовка системы ПВО территории страны; организация прикрытия Государственной границы для беспрепятственного проведения мобилизации, сосредоточения и развертывания войск; заблаговременное, скрытое проведение частичной мобилизации и сосредоточения войск"{1250}. [386]
Хорошо не забудем, как хотели обороняться и что для этого планировали и делали.
Но в продолжение идет это:
М.Мельтюхов написал(а):
Как известно, эти меры последовательно проводились в предвоенный период, что лишний раз опровергает версию об оборонительных намерениях советского военно-политического руководства.
Он читал, что сам выше цитировал и писал?
М.Мельтюхов написал(а):
Поскольку в документах были подробно расписаны именно наступательные операции советских войск, говорить об ответных действиях Красной Армии не представляется возможным.
Наступательные операции это бездействие
ПУТНИК написал(а):
А вот и мнение М.Гареева, в той же статье, которую так любезно привёл Redav;
'' Но если подходить теоретически, исключительно с точки зрения извлечения уроков и брать только военную сторону дела, можно со всей определенностью сказать: перейди советские войска первыми в наступление, нанеся перед этим массированные авиационные и артиллерийские удары по аэродромам и сухопутным группировкам германской армии, то даже в случае неуспеха война шла бы для нас совсем по-другому. Наши войска были бы развернуты в боевые порядки и более организованно вступили бы в сражение, чем это случилось 22 июня 1941 г''
Теперь для начала востановим предложение в начале этого абзаца, которое ПУТНИК "пропустил" "забыв" поставить многоточие.
"
Историков предостерегают от сослагательного наклонения."
Заодно прочитаем следующий абзац у Гареева:
"Однако идея Жукова — весьма привлекательная с точка зрения военно-стратегической — больше подходила для ситуации уже начавшейся войны и по изложенным выше политическим соображениям не могла быть осуществлена в реально сложившейся обстановке 1941 г."
У ПУТНИКА ОПЯТЬ ИСКАЖЕНИЕ ПЕРВОИСТОЧНИКА!!!
Гареев там же написал:
"Что последовало бы в такой обстановке за упреждающим ударом против Германии? Советский Союз предстал бы перед всем миром в качестве агрессора, и в той же Англии могли взять верх силы, выступающие за союз с Гитлером. Трудно предсказать и позицию США. Да и обстановка в то время была чрезвычайно сложной, противоречивой и не способствовала однозначным выводам. Это сейчас некоторые историки выкладывают перед собой только те данные, которые говорили о готовящемся нападении со стороны Германии. К сожалению, так поступили при отборе материалов для солидного сборника уникальных документов, изданного фондом «Демократия». На деле же в то время не меньше, а в некоторые периоды даже больше поступало донесений о том, что Германия предполагает направить свои первоочередные усилия против Англии или даже на Ближний Восток, и войны против СССР может и не быть."
http://militera.lib.ru/opinions/0015.html
Так кто противоречит сам себе? Мельтюхов, который одну фразу пишет "за здравие", а другую "за упокой" или Гареев, высказывания которого ПУТНИК "кастрирует" ради искажения смысла написанного автором?
Пока вижу только как ПУТНИК ИСКАЖАЕТ СМЫСЛ ПРИ "ЦИТИРОВАНИИ" НЕУДОБНЫХ ЕМУ ИСТОЧНИКОВ И ФАКТОВ!!!