Тут нельзя однозначно точно сказать. Колхоз колхозу рознь. Много чего от председателя колхоза зависит и от местной культуры. Я жил в европейской части СССР. Много родичей в селах.shmak написал(а):Я конечно глядел со стороны, иногда "пролетая над Череповцом", но никаких изменений не видел. Что коммуникации, что снабжение, что жилищный прогресс - всё застыло во времени. Но это взгляд постороннего дилетанта. Может на самом деле было совсем наоборот.
Видел прогресс в последние годы СССР и сильнейший развал после Перестройки. Как было за Уралом или в степях Казахстана - не знаю.
Вот для примера.
1. Был момент когда с родственниками очень тесно общались. Мы им часто из города возили дефицитные для сельской местности товары, а у них брали то, что они у себя выращивали (овощи, мясо...). Но из года в год дефицита становилось меньше. Т.е улучшалось снабжение.
2. Застал время когда практически все сельские дороги были грунтовыми. После хорошего дождя из села в село на автомобиле не проедешь. Не за долго до перестройки успели заасфальтировать дороги не только идущие с шоссе в села, но и в самих селах.
Я не говорю о всяких культурных программах. А сколько преподавателей, агрономов и прочих специалистов готовили для сельской местности - много.