X2X написал(а):Тоесть, 627 рублей – на ветер ?
Не совсем. Хорошие трехмерные карты, прекрасно показывающие рельеф Инкерманского плато, Шоссейныйх и Кадыкиойских высот, стоят хотя бы части этих денег. Глядя на эти схемы, сразу пропадает идиотское желание ретроспективно давать Меншикову советы относительно того, как "правильно" нужно было прорывать осаду Севастополя.
У меня вопросы к тексту... Англичане - нация свободных людей, поэтому они храбро сражались и победили при Инкермане. Французы тоже неплохи, но трусили всякий раз, когда рядом не оказывалось хотя бы роты отважных британцев. Русские - нация рабов, поэтому их храбрость и стойкость под огнем им только мешали. А напористость в сочетании с примитивной рабской тактикой увеличивала боевые потери. В сущности, к трем этим идеям сводится, написанная П. Мерсером нетленка об Инкерманском сражении. Адаптированный и сокращенный Кинглейк.
Восприятие окружающего мира в духе противопоставления живущих на свободном Острове благочестивых пресвитериан живущим на континенте рабам, французам и «папистам», концептуально выросло из протестантских памфлетов времен Славной революции 1688 г. А книжка Мерсера увидела свет в Лондоне в 1998 году. Все-таки историческая «методология» интересная штука, если правильно её преподавать.
Справедливости ради, первая часть, то есть перевод написанной в 1990 г. книги Д. Суитмана о Балаклаве, мне понравилась гораздо больше. Прямо сказано, что легендарная «тонкая красная линия» скорее всего встретила русские эскадроны криками «Аллах Акбар», так как минимум на 2/3 состояла из турецких войск. Подтверждено, что Липранди полностью выполнил свою ограниченную боевую задачу. Картинно описана бестолочь, творившаяся в ставке Раглана, практически полная зависимость британской армии от содействия французских союзников в полевом бою. По-сути, единственным светлым пятном стала блистательная контратака тяжелой бригады Скарлетта, опрокинувшего конницу Рыжова.