Лента новостей РВСН

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.669
Адрес
Москва
marinel написал(а):
Интересно как это на практике выглядит
Сильно подозреваю, что в виде отработки прохождения команд на "точки" при искусственно созданных помехах (как вариант - в виде блокировки части каналов связи). В общем - ничего зрелищного.
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
Сегодня работали все - Пускали тополя, летчики выполнили пуск 6 ракет (револьверный) и подводники с 2-х крейсеров отстрелялись. Ну и мелочь типа Искандеров и др... . Все попали :flag:

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:

По России-24 сказали, что был выполнен перехват баллистической цели. :think:
 

Wann

Модератор
Команда форума
Сообщения
7.110
Адрес
Волгоград
МОСКВА, 20 мая — РИА Новости. РВСН запустили межконтинентальную баллистическую ракету с полигона Капустин Яр в Астраханской области, сообщает управление пресс-службы и информации министерства обороны РФ.

Испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М "Тополь" был проведен 20 мая в 21.08 по московскому времени.

"Целью пуска явилось испытание перспективного боевого оснащения межконтинентальных баллистических ракет. Учебная боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне "Сары-Шаган" (Республика Казахстан)", — говорится в сообщении.
http://ria.ru/defense_safety/20140520/1008614602.html
 

Rand0m

Активный участник
Первое главное испытание

Ядерный арсенал России остается важнейшей гарантией национальной безопасности
Валерий Герасимов
29 августа 2014 года мы отметили 65-летие создания первой советской атомной бомбы. Это было событие поистине исторического масштаба – наша страна получила грозное оружие, что гарантировало военную безопасность и обеспечило мир в течение многих десятилетий.
Ядерное оружие явилось объективным результатом научно-технического прогресса и совершенствования военного дела.
“ Атомная бомба должна была стать вершиной огромной пирамиды, которую образуют сотни принципиально новых технологий и производств, тысячи работников с неизвестными ранее специальностями ”
Обладая самым мощным в мире экономическим потенциалом, оказавшись в годы Второй мировой войны в более выгодных военно-политических и экономических условиях, США первыми (16 июля 1945 года) стали обладателями атомной бомбы. Причем американцы являлись монополистами не только во владении ядерным оружием, но и единственными обладателями средств его доставки в любую часть света – авианосцев и бомбардировщиков дальнего действия.
Соединенные Штаты Америки 6 и 9 августа 1945 года осуществили атомную бомбардировку японских городов Хиросима и Нагасаки. По сути это была демонстрация нового вида оружия как козыря США в борьбе за мировое господство. Самим же фактом этой бомбардировки руководство Соединенных Штатов показало свою готовность реально применять это оружие.
В сложившейся обстановке в Советском Союзе было принято решение о форсировании работ по созданию отечественного ядерного оружия.

Первое главное управление

Уже 20 августа 1945 года при Государственном Комитете Обороны СССР, возглавляемом И. В. Сталиным, был создан Специальный межведомственный комитет по вопросам решения атомной проблемы в военных целях. Во главе Специального комитета был поставлен нарком внутренних дел, заместитель председателя Совета народных комиссаров Л. П. Берия.
Для выхода работ по атомному проекту из научных лабораторий в проектные организации, а затем и в производство требовался орган оперативного и повседневного руководства со статусом министерства. Таковым стало Первое главное управление (ПГУ) при Совете народных комиссаров (СНК) СССР, образованное постановлением СНК СССР от 30 августа 1945 года. Именно этому органу предстояло непосредственно осуществить решение сложнейшей задачи – создать новую промышленность, призванную дать стране ядерное оружие. Его начальником был назначен Б. Л. Ванников, видный работник оборонной промышленности, нарком боеприпасов, генерал-лейтенант.
Научно-исследовательским и техническим центром ПГУ при СНК стала Лаборатория № 2 АН СССР. Через Технический совет Спецкомитета к ее работам был привлечен ряд институтов Академии наук СССР, конструкторских бюро промышленных предприятий различных отраслей страны.
Атомная бомба должна была стать вершиной огромной пирамиды, которую призваны были образовать сотни принципиально новых видов технологий, производств, тысячи специалистов с неизвестными ранее специальностями, ученые, организаторы науки, инженерно-технические и рабочие кадры. Бомбу предстояло создать за три-четыре года, хотя на Западе твердо полагали, что для таких работ понадобится гораздо больше времени.
Созданная система управления – Специальный комитет и ПГУ – обеспечивала решение огромного объема административных, хозяйственных, научно-технических вопросов и осуществляла жесткий контроль над выполнением работ в установленные сроки.
Главная роль в решении поставленных задач была отведена науке. Мнение ученых было решающим при выборе направлений работ и последовательности их выполнения. Научное руководство проблемой и личная ответственность лежали на И. В. Курчатове.
В 1945 году в Средней Азии заработал комбинат № 6 – первое предприятие по добыче и переработке урановых руд. По воспоминаниям первого директора этого комбината Б. Н. Чиркова, при назначении на эту должность Сталин сказал ему: «Американцы рассчитывают, что мы будем иметь атомную бомбу лет через 10–15, и строят на этом свою стратегию. У них этих бомб сейчас единицы, но когда они вооружат ими свои ВВС, то захотят диктовать нам свои условия. На это у них уйдет лет пять. Вот к этому времени мы должны иметь свою атомную бомбу. Тов. Курчатов заверил Политбюро, что при наличии урана этот срок реален. Для ученых, инженеров и вас, тов. Чирков, эта задача по напряжению и ответственности равна усилиям военного времени. Вам будет оказано любое содействие, предоставлены большие полномочия. Ваше предприятие ни в чем не будет ощущать недостатка».
Аналогичная поддержка оказывалась руководством страны и по другим направлениям атомного проекта. В самые сжатые сроки в тяжелейших экономических условиях были созданы новые лаборатории, институты и конструкторские бюро, построены предприятия по добыче и переработке урана. На голом месте возникали заводские поселки и целые города. Многие тысячи рабочих, инженеров и ученых по всей стране с огромным напряжением трудились над выполнением правительственных заказов.
8 апреля 1946 года ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление о создании конструкторского бюро КБ-11 (впоследствии Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной физики – ВНИИЭФ) в городе Сарове. Его деятельность целиком и полностью была ориентирована на разработку и создание первых образцов атомного оружия. Начальником КБ-11 был назначен заместитель министра транспортного машиностроения генерал-майор танковых войск П. М. Зернов, главным конструктором – заведующий лабораторией взрывчатых веществ Института химической физики АН СССР Ю. Б. Харитон.
В кратчайшие сроки в КБ-11 удалось создать мощную экспериментальную базу с необходимым научным оборудованием. Были построены экспериментальные установки и площадки для проведения взрывных опытов с макетами атомных зарядов, два опытных завода, сформированы коллективы лабораторий. К лету 1949 года конструкторские разработки атомных бомб РДС-1 и РДС-2 в КБ-11 были завершены.
Форсирование работ по созданию отечественного ядерного оружия обусловило участие в реализации советского атомного проекта военного ведомства, на которое в августе 1947 года были возложены организация и строительство атомного полигона, проведение на нем испытаний ядерного оружия, изучение поражающих факторов. Для практической реализации этих задач 4 сентября 1947 года был создан Специальный отдел Генерального штаба – первое структурное подразделение в Вооруженных Силах, начавшее заниматься проблемами ядерного оружия.
В целях обеспечения безопасности и секретности испытаний место для полигона было выбрано в Прииртышской степи, в 170 километрах западнее Семипалатинска, на стыке трех областей – Карагандинской, Павлодарской и Семипалатинской.
За полтора года на Семипалатинском полигоне в труднейших условиях был выполнен колоссальный объем работ: оборудовано опытное поле с комплексом наземных и подземных сооружений для измерительной и регистрирующей аппаратуры, проложены кабельные линии электроснабжения, автоматики и связи, построены сеть кольцевых и радиальных дорог, жилые и лабораторные городки, электростанции и другие необходимые объекты, был обеспечен всем необходимым многотысячный коллектив людей, тщательно подобран и обучен личный состав полигона.
В ходе подготовки к испытаниям на опытном поле на различных расстояниях от центра были построены жилые дома, промышленные здания, мосты, возведены различные фортификационные сооружения для проверки действия на них ядерного взрыва. С этой же целью в определенных секторах открыто на местности и в типовых укрытиях выставлялись танки, самолеты, артиллерийские орудия, образцы стрелкового, военно-морского, инженерного вооружения, средств связи, имущества тыла, а в местах размещения экипажей и расчетов на различных образцах боевой техники и в сооружениях – сотни подопытных животных.

Исторический август

Испытываемый ядерный заряд бомбы РДС-1 размещался на металлической башне в центре опытного поля. Для его подрыва и дистанционного запуска в нужный момент измерительных и регистрирующих приборов была разработана и изготовлена система телеуправления и автоматики. Все наблюдения, измерения и фиксации результатов взрыва участниками испытаний проводились по предварительно разработанным программам и методикам.
Общее руководство испытаниями первого ядерного заряда осуществляли научный руководитель атомной программы И. В. Курчатов и первый заместитель начальника ПГУ А. П. Завенягин.
В 6 часов 35 минут 29 августа 1949 года операторы включили питание системы автоматики, а в 6 часов 48 минут старшим научным сотрудником отдела автоматики и электротехники полигона инженер-майором С. Л. Давыдовым был включен программный автомат подрыва ядерного заряда. Ровно в 7 часов утра вся местность озарилась яркой вспышкой, которая ознаменовала, что СССР успешно завершил разработку и начал испытание первой ядерной бомбы.
Использованная в опыте аппаратура позволила провести оптические наблюдения и измерения теплового потока, параметров ударной волны, характеристик нейтронного и гамма-излучений, определить уровень радиоактивного загрязнения местности в районе взрыва и вдоль следа облака взрыва, изучить воздействие поражающих факторов ядерного взрыва на биологические объекты. Энерговыделение первой советской ядерной бомбы составило 22 килотонны в тротиловом эквиваленте.
Ю. Б. Харитон написал в 90-х годах прошлого века: «Я преклоняюсь перед тем, что было сделано нашими людьми в 1946–1949 годах. Было нелегко и позже. Но этот период по напряжению, героизму, творческому взлету и самоотдаче не поддается описанию… Через четыре года после окончания смертельной схватки с фашизмом моя страна ликвидировала монополию США на обладание атомной бомбой».
Первое ядерное испытание продемонстрировало готовность советской науки и промышленности к созданию атомного оружия. Первая экспериментальная партия ядерных бомб РДС-1 в количестве пять штук, созданная как начальный боезапас на случай чрезвычайных обстоятельств, прежде всего ядерной агрессии против СССР, была произведена опытным заводом КБ-11 в 1950 году. Хранились они в разобранном состоянии в специально возведенных для этой цели помещениях здесь же, в ядерном центре. В особый период эти боеприпасы могли быть собраны, транспортированы, приведены в высшую степень боевой готовности и переданы в часть боевого применения. Так начал закладываться ядерный арсенал СССР.
Успешно справившись с созданием первой РДС-1, советские ученые приступили к разработке более совершенных конструкций ядерных боеприпасов, обладающих большей мощностью при одновременном снижении их габаритов и веса. Серийное производство ядерных боеприпасов началось в 1954 году. Первыми ядерное оружие получили Военно-воздушные силы – это были бомбы типа РДС.
Принципиальное значение в расстановке сил на «фронте» ядерного противостояния имели успешные испытания в СССР 12 августа 1953 года первой транспортабельной водородной бомбы РДС-6с (400 кт) и 22 ноября 1955 года первой в мире термоядерной бомбы РДС-37 мощностью более трех мегатонн. Впервые СССР опередил США! (Там испытание термоядерной авиационной бомбы провели 20 мая 1956-го, спустя почти полгода после успешного полигонного опыта в нашей стране.)
Успехи советских ученых-атомщиков в разработке зарядов различной номенклатуры по массогабаритным характеристикам и эффективности привели к внедрению ядерного оружия во все виды Вооруженных Сил.
С появлением ядерных боеприпасов, зона поражающего действия которых измеряется десятками и сотнями квадратных километров, стало возможным эффективно использовать ракеты в качестве носителей ядерного оружия. Соединение ядерного боеприпаса с ракетой позволило создать качественно новое, невиданной прежде мощности ракетно-ядерное оружие, практически неуязвимое для средств ПВО и способное поражать объекты противника на любом удалении.
Первые образцы ракетно-ядерного оружия были приняты на вооружение в 1956–1958 годах. С этого времени в ядерных центрах страны начали проводиться интенсивные научные и конструкторские работы по созданию ядерных головных (боевых) частей с зарядами различной мощности для ракет всех классов и в первую очередь межконтинентальных и средней дальности.
Были созданы образцы ядерных боеприпасов для баллистических и крылатых ракет, подводных лодок, надводных кораблей Военно-морского флота, дальней ракетоносной авиации, бомбардировочной стратегической и тактической авиации, ракетных соединений и частей Сухопутных войск, частей противовоздушной обороны. За годы, прошедшие после первого ядерного испытания, были разработаны и приняты на вооружение различные типы ядерных боеприпасов, отвечающие самым разнообразным условиям их боевого применения.
Создание отечественного ядерного арсенала, отвечавшего требованиям надежности, живучести и безопасности, опиралось на ядерные испытания различных типов. Испытания давали возможность проверять правильность новых технических решений, направленных на совершенствование ядерных боеприпасов, глубже изучать боевые свойства ядерного оружия, осуществлять проверку боезапаса в условиях, близких к боевым.
Всего в СССР было проведено 715 ядерных испытаний, в том числе 64 процента – на Семипалатинском и 18 процентов – на Новоземельском полигонах. Абсолютное большинство (69%) испытаний проведено в интересах совершенствования ядерного оружия и исследования поражающих факторов взрывов.
Последнее ядерное испытание на Семипалатинском полигоне было осуществлено 19 октября 1989 года, на Новоземельском – 24 октября 1990-го.
«Значение проведенных ядерных испытаний для обороноспособности России сохранится на долгие годы, а их результаты являются одним из элементов военно-технического фундамента нашей национальной безопасности», – отмечал бывший министр Российской Федерации по атомной энергии В. Н. Михайлов.
Семипалатинский испытательный полигон после распада СССР оказался вне территории России и в 1994 году был закрыт. В настоящее время действует лишь ядерный полигон на архипелаге Новая Земля, получивший в феврале 1992-го статус Центрального полигона Российской Федерации. С 1995 года здесь проводятся неядерно-взрывные эксперименты, не запрещенные Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. 17 сентября 2014 года Центральный полигон Российской Федерации отмечает 60-летие.
Так как реализация советской атомной программы находилась в ведении Первого главного управления при Совете министров СССР (с 1953-го – Министерства среднего машиностроения), хранение и эксплуатация ядерного боезапаса первоначально были организованы в атомной промышленности.
Только после создания соответствующей инфраструктуры и всесторонней отработки технологии хранения и эксплуатации ядерных боеприпасов, подготовки атомной промышленностью квалифицированных кадров решением партийно-государственного руководства нашей страны запасы ядерного оружия вместе с базами его хранения в 1958 году были переданы Министерству обороны.
В настоящее время хранителями ядерного арсенала Российской Федерации являются военные специалисты 12-го Главного управления Министерства обороны Российской Федерации. Будучи главным звеном системы эксплуатации ядерных боеприпасов, военные ядерщики вносят весомый вклад в обеспечение безопасности, надежности и эффективности потенциала ядерного сдерживания нашего государства.

Уровень разумной достаточности

Вот уже на протяжении 65 лет, прошедших после первого ядерного испытания, обладание нашим государством современным ядерным арсеналом является важнейшей гарантией обеспечения национальной безопасности, ключевым фактором, определяющим в современном мире особый военно-политический и международный статус Российской Федерации как великой ядерной державы.
Ввиду того, что ядерное оружие гарантирует нанесение противнику неприемлемого ущерба в военных конфликтах любого масштаба и способно обесценить любые современные качества всех систем оружия, оно позволяет осуществлять ядерное сдерживание. Исходя из приоритета поддержания гарантий обеспечения национальной безопасности Российская Федерация строит свою военную ядерную политику.
Прежде всего Российская Федерация подтвердила все принятые СССР международные обязательства в области контроля над ядерными вооружениями.
http://vpk-news.ru/articles/21648
 

Rand0m

Активный участник
Доклад: Россия обогнала США по количеству активных ядерных боеголовок
07.10.2014, 12:41
РФ обогнала Соединённые Штаты по числу активных ядерных боеголовок. Об этом говорится в докладе, опубликованном Госдепартаментом США. У России сегодня 1643 ядерные ракеты, готовые к запуску, – на одну больше, чем у США. Нынешние показатели обеих стран далеки от тех, что были в 80-х годах: тогда только Советский Союз имел более 40 тыс. боеголовок. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена участвовать в гонке вооружений.

Госдеп США опубликовал доклад, в котором сообщаются данные о ядерном потенциале РФ. В частности, американские специалисты подсчитали, что Россия имеет 1643 ядерные ракеты, готовые к запуску. Это на одну ракету больше, чем в США, приводит данные доклада англоязычный сайт RT.
Цифры показывают значительное увеличение этих показателей с марта: Вашингтон тогда обладал 1585 боеголовками, а Москва – 1512. Эти сведения были получены на основе данных, которые стороны предоставляют друг другу в рамках планового обмена.
Стоит отметить, что представленные цифры свидетельствуют о нарушении пунктов подписанного в 2010 году договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), в котором был установлен предел в 1550 развёрнутых боезарядов.
В целом, согласно данным Центра по контролю над вооружениями, Москва имеет более 8 тыс. боеголовок, а Вашингтон – более 7 тыс.
Как полагают эксперты, такой рост вооружения возник в результате введения в строй одной или двух атомных подлодок проекта «Борей», оснащённых ракетами «Булава». Кроме того, сообщается, что Россия вкладывает средства в системы «Ярс». Планируется также возродить «ядерные поезда» – наподобие тех, что были в советские времена.
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин ранее заявил, что Россия к 2020 году обновит вооружение стратегических ядерных сил не на 70%, как предполагалось ранее, а на все 100%. Для этого из бюджета будет выделено $700 млрд.
Напомним, в июле администрация Обамы обвинила Москву в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). В Москве эти обвинения опровергли.
Следует учитывать, что, как отмечают наблюдатели, нынешние показатели обеих стран далеки от тех, что были в 80-х годах: тогда только в арсенале Советского Союза было более 40 тыс. боеголовок.
Впрочем, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена участвовать в гонке вооружений. «Я не склонен делать прогнозы о наступлении новой гонки вооружений. Мы точно в этом участвовать не будем», – заверил он. «У нас просто подошёл срок модернизации наших стратегических вооружённых сил и вооружённых сил в целом. Программа вооружений, которая уже одобрена, исходит из возможностей государства и из потребностей обеспечения новой, надёжной, современной обороны, – добавил министр. – Она отнюдь не запредельная. И, повторю, мало что делалось в этой области в течение многих лет».
«У США ядерный арсенал чуть моложе, но тоже приходит время его обновлять. Я надеюсь, что все те ограничения, которые заложены в договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений, юридически обязывают США не выходить за эти рамки. Обновлять можно, заменять можно устаревшее. Но там всё прописано, и количественные ограничения никто не отменял», - заключил он.

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/53242#ixzz3FWN0vM4V
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Количество БГ - тем более разница в 1 единицу - это далеко не самое важное. Главное в другом. Количество неразвернутых и разница развернутые-неразвернутые. А по этому показатели мы отстаем и намного. Американцы сейчас в лучшем положении, чем мы.
 

MSoft

Активный участник
Сообщения
9.102
Адрес
Украина
vlad2654 написал(а):
Количество неразвернутых и разница развернутые-неразвернутые. А по этому показатели мы отстаем и намного. Американцы сейчас в лучшем положении, чем мы
Rand0m написал(а):
В целом, согласно данным Центра по контролю над вооружениями, Москва имеет более 8 тыс. боеголовок, а Вашингтон – более 7 тыс.
в докладе утверждается обратное
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
MSoft написал(а):
в докладе утверждается обратное
Где именно утверждается обратное? Что разницы в нашу пользу? так там такого нет. Все радуются физическому паритету по развернутым и неразвернутым и по количеству БГ. А это далеко не самое главное
 

Jager

Активный участник
Сообщения
361
Адрес
Украина, Харьков
vlad2654 написал(а):
MSoft написал(а):
в докладе утверждается обратное
Где именно утверждается обратное? Что разницы в нашу пользу? так там такого нет. Все радуются физическому паритету по развернутым и неразвернутым и по количеству БГ. А это далеко не самое главное

Да, правильно говорите. От боеголовок на складах мало толку, когда нет средств их доставки.
 

Rand0m

Активный участник
10 октября 2014
РВСН получили восемь новых ракет «Ярс»
РИА Новости
Восемь межконтинентальных ракет «Ярс» мобильного и шахтного базирования введены в состав Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), говорится в сообщении пресс-службы Министерства обороны РФ, переданном в редакцию «Ленты.ру».
Как следует из сообщения, командующий РВСН Сергей Каракаев доложил 10 октября на Едином дне приемки военной продукции, что в соединениях РВСН поставлены и введены в состав ракетных комплексов «Ярс» мобильного базирования 9 автономных пусковых установок, 6 межконтинентальных баллистических ракет, 17 машин обеспечения боевого дежурства.
Кроме того, ракетные комплексы «Ярс» стационарного (шахтного) базирования получили две межконтинентальные баллистические ракеты и один унифицированный командный пункт.
В ноябре 2013 года РИА Новости со ссылкой на представителей военного ведомства сообщало, что на 2014-й общий план поставок ракет типа «Ярс» составляет 22 единицы.
Межконтинентальная баллистическая ракета «Ярс» (обозначение по договору СНВ — РС-24) разработана Московским институтом теплотехники как развитие твердотопливных ракет типа «Тополь-М». В отличие от «Тополей», «Ярсы» оснащены разделяющейся головной частью, оборудованной, по разным данным, 3-4 ядерными боевыми блоками индивидуального наведения.
Ракета «Ярс» включается как в состав подвижных грунтовых ракетных комплексов, так и стационарных (шахтного базирования). В конце 2013 года сообщалось, что их будут использовать в новой версии боевых железнодорожных ракетных комплексов
http://lenta.ru/news/2014/10/10/yars/
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
экс майор
А она и не закрывалась. В этой же ленте новостей. Называется "БЖРК. Новый виток"
 

Slovak

Активный участник
Сообщения
11.535
Адрес
Литва
Нда, названия то замысловатые. Не дай Бог повода этому ветру занести кочевников ...
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Slovak написал(а):
Не перевелись на Руси массовики-затейники
Что поделаешь. С названиями тем у нас всегда был полный пи..ц. Главное, чтобы позамысловатее и чтобы супостат не догадался :-D
 
Сверху