Lavrenty написал(а):
Процесс 12 июня был нужен не чтобы доказать вину подсудимых, а чтобы побыстрее убить их при формальном соблюдении законности.
То-есть вы в этом уверены? Я вот чем больше изучаю "дело Тухачевского", тем больше убеждаюсь, что дыма без огня не бывает. Жаль, что сейчас опять прикрыли архив ГВП.
Я думаю, ключевое слово здесь "понять". Можно из прошлого извлекать только героические сюжеты, а можно использовать его изучение для лучшего понимания настоящего.
Героические сюжеты всегда и все извлекали и извлекают для учения молодежи. А вот для понимания настоящего есть такая истина (проверенная тысячелетиями):
"История учит тому, что ничему не учит!"
В идеале, наверное, да. Но в реальности оценку дают потомки. Объективная оценка, в таком случае, будет суммой субъективных оценок.
Хуже всего, когда оценку дают большей частью те из потомков, что умеют только лежать на диване и, ковыряя козявки в носу, мечтать о том, как БЫ они БЫ блестяще БЫ победили БЫ, если БЫ у них была БЫ машина времени БЫ. Но история не любит сослагательного наклонения, а
"человек, воюющий со своим прошлым, будущего не имеет".
Я не думаю, что его считали выдающимся военачальником где-либо за пределами Польши. Профессиональный революционер, одевший, волею судьбы, военную форму.
Ну дак я и спрашиваю, почему на фоне остальных командующих, в высшей степени ниже среднего уровня, надобно выделять Тухачевского с криками: "Ату его"?
А как можно понять прошлое, если игнорировать отрицательные примеры?
Обождите. Я разве говорил, что какие-то примеры надо игнорировать? Я только призываю избегать поспешно делить их на "отрицательные" и "положительные", равно как спешить раскрашивать в разные цвета людей прошлого. ИБо сегодняшние "знатоки истории", осуждая кого-то в прошлом, находятся в положении Мойши, который осудил Карузо на основании того, что ему Моня "напел Карузо по телефону".
А у вас не возникало ощущения, что его статьям не хватало глубины?
Простите, все зависит от того, кому они адресованы. Для начального образования вполне нормальные статьи.
В СССР в 1920-е гг. было, на мой взгляд, два человека, которые серьезно осмыслили опыт Первой мировой: это Б. М. Шапошников и А. М. Зайончковский. Свечин свои выводы о соотношении стратегий измора и сокрушения также базировал на серьезном изучении стратегического опыта войн XIX в. В статьях Тухачевског я серьезного и глубокого анализа военного опыта прошлого не увидел (может быть просто мало читал). Насколько правомерно считать его выдающимся военным теоретиком?
Я не буду сейчас касаться явных ошибок и неточностей Зайончковского, суть не в этом. Просто представьте себе младшего командира Красной Армии того времени, который бы читал Зайончковского! Или же Шапошникова, Трефилова, Александровского, Тиандафилова. Это невозможно при том образовательном уровне, когда старшим командиром Красной армии часто становился человек с "условной семилеткой".
А вот Тухачевского читали и понимали все. В этом одна из его заслуг, за которые он достоин уважения.
Добавлено спустя 33 минуты 49 секунд:
Redav написал(а):
С любым ваше утверждение не проходит...
Как раз именно с ЛЮБЫМ, но ХРИСТИАНИНОМ, а не называющим себя таковым оно и проходит.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ПРИМЕРЫ - ДА. ИМХО Тухачевский на такого - НЕТ.
Видно князья меня не доучили... :-(
Нет, вы просто боретесь с прошлым. Потому будете осуждены собственными детьми. А Тухачевский был человеком и в его деятельности было много положительных моментов, которые и вам лично неплохо было бы перенять. Но вы его априорно занесли в срижалии проклятых, залепили себе уши воском, а глаза закрыли черной бумагой. Поверьте, он был ничуть не хуже вас лично. И меня лично. И кого угодно еще. Но это вовсе не означает, что он был ЛУШЕ кого угодно из нас.
На ваши впечатления не претендую. Не знаю про наше ВЫЖИВАНИЕ благодоря США,
Это чувствуется. Тут помочь вам не могу. Читать надо побольше.
но знаю МЫ ПЛАТИЛИ ИМ ЗА ВСЕ ПОКУПКИ и обеспечили их работой... про кризис их экономики в 30-ые годы думаю нет смысла подробно говорить...
Простите, я по-моему этого и не отрицал. Конечно, платили. И дословно писал вам, что они помогли нам, равно как и мы помогли им. Только вот не всем им, а только некоторым фирмам.
У нас и сейчас учатся... и мы учимся... Нормальное положение дел.
Ну и?
Вам нравятся, мне нет... судьба :???:
Да вам они скакого фига нравиться будут, если вы их, во-первых, не знаете, а во вторых, вы ведь не военный.