vlad2654 написал(а):
УР-100М - это был проект морского варианта ракеты, комплекс Д-8. Но он не пошел в серию.
Такую информацию дает справочник "Отечественные стратегические ракетные комплексы" (А.В.Карпенко, А.Ф.Уткин, А.Д.Попов).
А вот А.Б. Широкорад в своей "Энциклопедии отечественного ракетного оружия" утверждает, что комплекс УР-100М был принят на вооружение 30 октября 1972-го. Правда, там же рядом от пишет, что УР-100УТТХ была принята на вооружение 28 декабря 1972-го. Близость дат как-то настораживает. Да и Широкорад - товарищ своеобразный. Меня лично раздражает его раздолбайский стиль изложения материала.
Справочник "Стратегическое ядерное вооружение России" (П.Л. Подвиг) сообщает, что УР-100М был поставлен на боевое дежурство 1 марта 1971 г., но данных по постановке на вооружение не дает. УР-100УТТХ он не упоминает.
Сличение дат между справочниками дает интересную картину.
У Широкорада 28 декабря 1972 г. была принята на вооружение ракета УР-100УТТХ, а у Подвига - УР-100К. Карпенко также утверждает, что 28 декабря 1972-го на вооружение была поставлена УР-100К. Про УР-100УТТХ он же пишет, что она была принята на вооружение 1 марта 1970 г. Но эта дата совпадает с постановкой этой же ракеты на боевое дежурство, что опять настораживает. Еще более настораживает, что Подвиг ставит на вооружение УР-100М 1 марта 1971 - ровно на год позже. Неубедительно и запутано донельзя.
Тот же Широкорад пишет, что УР-100УТТХ отличалась от УР-100 наличием ложных целей в боевой части. У Карпенко по этому поводу написано более расплывчато: "комплекс средств преодоления системы противоракетной обороны", что в принципе может означать то же самое. Это к тому, что УР-100УТТХ, кажется, вполне тянет на отдельную модификацию, и присвоение ей mod. 2 в таком случае вполне оправдано.
В англоязычных источниках я тоже встречал версии наличия и трех, и четырех модификаций Sego. В связи с этим вопрос: какой из иностранных источников наиболее верен и авторитетен по части индексов, присвоенных нашим ракетам? Сколько же все-таки точно было mod. у Sego? Три или четыре?
Не думал я, что с УР-100 все настолько запутано.
Добавлено спустя 47 минут 57 секунд:
Вопль души! У кого есть "Отечественные стратегические ракетные комплексы" авторов А.В.Карпенко, А.Ф.Уткина, А.Д.Попова в виде сканов? В сети он есть только в виде файла Word, без картинок.