Образование в России: история, проблемы и пути развития

ddd

Активный участник
Сообщения
6.921
Адрес
Россия
Corshun написал(а):
А что такое общефакультетский конкурс я узнал только после поступления.
А чем плох факультетский конкурс? Он во многих вузах практикуется. ИМХО и правильно. Любой ВУЗ заинтериесован в наиболее качественном контингенте. И если на какую-то специальность прошли одни отличники, почему следующий по рангу должен отлететь, а более слабый, подавший на другую специальность - поступить?
В ЮУРГУ сделали проще - при приеме документов указываются специальностьи (куча) в порядке убывания желания. А зачисление производится в рейтинговом порядке. все просто и прозрачно.Но это о ВУЗах.

А теперь о школе.
Сегодня по ящику объявили, что в 2010 инексации зарплат бюджетникам не будет. Соответственно учителя высшей категории так и будут получать по 10 000 р за 1,5 ставки. Вот вам и вся забоота о мозгах подрастающего поколения. Вот и разница - солва - дела.
 

Corshun

Активный участник
Сообщения
896
Адрес
Воронеж
ddd написал(а):
А чем плох факультетский конкурс? Он во многих вузах практикуется.
Плох тем, что проходящие на специальность не попадают в первую волну. Вот не прошёл я, например, на РТФ в первую волну. Я не стал рисковать и отдал подлинник на ФАРМ. Потом выясняется что прохожу на РТФ во вторую. Забираю (хотя эт тоже риск, да и нам не сказали что во вторую волну можно забирать) доки на РТФ. Теперь место освобождается на ФАРМ. Тут три волны не хватит :-D .
ddd написал(а):
В ЮУРГУ сделали проще - при приеме документов указываются специальностьи (куча) в порядке убывания желания. А зачисление производится в рейтинговом порядке. все просто и прозрачно.
Это уже правильно. У нас так в ВГУ принимали. Хотя если поступишь на спец-ть, первую в твоём списке, то остальные тебе не светят. Мне с ВГУ заколебали звонить. Говорили чтобы я приехал зачем-то. Переманить хотели :-D .
ddd написал(а):
И если на какую-то специальность прошли одни отличники, почему следующий по рангу должен отлететь, а более слабый, подавший на другую специальность - поступить?
Так и происходит при общефакультетском конкурсе!
 

S&D

Активный участник
Сообщения
344
Высшее образование надо сделать "элитарным". При "поголовной" "вышке" - размываются группы, скажем, есть в группе 4 человека с мозгами, реально идущих к своему диплому, чтобы стать спецами, а остальные 20 - абы был. В итоге остальные этих четверых просто тянут вниз.

А инженеров убила массовость. Так же как и убьет потом финансистов и юристов. Когда слишком много чего-то - оно это самое дешевеет. Куча инженеров была лишена перспектив карьерного роста, из-за того что любая иерархия это пирамида, в которой чем выше, тем меньше мест. Что наверное и ещё одна причина коллапса Союза. В других структурах, особенно в бюрократических, была таже ситуация...
 

Corshun

Активный участник
Сообщения
896
Адрес
Воронеж
S&D написал(а):
Так же как и убьет потом финансистов и юристов.
Уже сейчас убивает. Всё больше моих знакомых ставят эти профессии в "чёрный список".

С промышленностью у нас хрено. Куда людям податься как не в экономисты и юристы? Ну и "элитность", естественно. На "железку" у нас многие идут - ведь есть где работать.
 

ddd

Активный участник
Сообщения
6.921
Адрес
Россия
Corshun написал(а):
Так и происходит при общефакультетском конкурсе!
Ничего подобного! Так происходит при конкурсе по специальностям. При факультетском - если у тебя баллы выше проходного на факультет, ты поступил. (правда иногда непонятно на какую специальность...)
S&D написал(а):
А инженеров убила массовость.
Инженеров убить ничем невозможно. Образование - это только предпосылка спеца, Если ты дуб, корочка не поможет стать спецом.
S&D написал(а):
Высшее образование надо сделать "элитарным".
Ни в коем случае. Это очень большой риск пропустить Ломоносовых, Курчатовых , Ландай и т.п. По мне так пусть получают вышку кто может из тех кто хочет. Лучше выучить сотню пустышек, чем пропустить одного П.Л. Капицу. Кроме того хотелось бы заметить, что вышка дает не только набор знаний и методов, но и ставит образ мышления, системный подход к явлениям не только природы, но и жизни, просто приводит мозги в порядок. А это никому не помешает. (Да, оговорюсь, я имею ввиду техническое высшее)
S&D написал(а):
Куча инженеров была лишена перспектив карьерного роста, из-за того что любая иерархия это пирамида, в которой чем выше, тем меньше мест
А это от количества инженеров не зависит. Хороших спецов не так много. Дело чаще в том, что по карьере движутся по семейным и клановым принципам. А ХОРОШИЙ специалист всегда в цене.
 

Corshun

Активный участник
Сообщения
896
Адрес
Воронеж
devi7 написал(а):
http://lenta.ru/conf/krichever/
ээээээ.... Тут большей частью про штаты...
Развеселил вопрос "Как Вы считаете, уровень преподавания (программы, методики, добросовестность и требовательность педагогов) математики на естественно-научных факультетах МГУ (физфак, зхимфак, ФНМ) адекватен вызовам нынешнего времени, стоящим перед молодыми учеными-естественниками?". Это спрашивали у декана американского универа...
 

FMM

Активный участник
Сообщения
1.536
Адрес
Москва
Corshun написал(а):
devi7 написал(а):
http://lenta.ru/conf/krichever/
ээээээ.... Тут большей частью про штаты...
Развеселил вопрос "Как Вы считаете, уровень преподавания (программы, методики, добросовестность и требовательность педагогов) математики на естественно-научных факультетах МГУ (физфак, зхимфак, ФНМ) адекватен вызовам нынешнего времени, стоящим перед молодыми учеными-естественниками?". Это спрашивали у декана американского универа...
А вы думаете, он не может оценить? Учитывая, что он здесь еще и несколько месяцев проводит..
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Несколько наблюдений о нынешнем поступлении в ВУЗЫ. Если одним словом - БАРДАК. Если раньше "нервотрепка" была у абитуриентов, как же не успел сдать выпускные, тут же вступительные экзамены, то сейчас в основном для родителей. Абитуре было проще. Август без экзаменов.
На зачислении ректор говорил, что после того, как все это завершится, то ли он, то ли проректор по УР поедет в Москву, причем судя по всему не из одного ВУЗа и будут что-то делать, чтобы в следующем году не было такого
Докуметы подавали куда только можно. У нас в городе был один рекордсмен, подавший документы на 96 специальностей. 96 не 96, но в 5-8 мест подавали многие. В результате те, кто действительно собирался поступать, могли остаться если не за "Бортом", то оказывались зачисленными чуть ли не на третьем этапе.
На некоторые специальности подали заявлений меньше, чем бюджетных мест. И вот там уже начал действовать что-то вроде факультетского конкурса.

Пример, непосредственно касавшийся меня, мою семью. Дочь поступала в наш университет на факкультет романо-германских языков. Сдала ЕГЭ грубо говоря на 4. По языку получила 83 балла, по русскому - 77, подкачала история - 50. В сумме 210. В общем списке подавших заявление (а подала она на 2 специальности одного и того же факультета) была под №40.

Первый этап. Рекомендовано 25 человек. Из них только 12 подали оригиналы, остальные - копии. Плюс 3 льготников. Первое зачисление. Зачислили 14 человек.
Второй этап. Рекомендовано 15 человек. И хотя моя дочь и еще одна абитуриенка имели одинаковое количество баллов и моя в общем списке была впереди - во второй список моя дочь не попала, попала та, вторая, бывшая позади, и подававшая копии, а не оригиналы. Из второго списка только 4 подали оригиналы, остальные - копии. Второе зачисление. Зачислили из второго списка 4 человек. В сумме казалось бы должно быть 14 + 4 = 18, но это вам не арифметика. В сумме в списке оказалось 12 человек, 6 изх первых зачисленных исчезли непонятно куда.
Наконец третий этап. Моя была под номером 1 - так что проблем не было.
На работников приемных комиссий жалко было смотреть, когда им пришлось перелопатить такое количество списков и.... Ну вообщем то БРЕД.
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
vlad2654, это ты еще ласково сказал...
Разглядывая все это со своей позиции (сын учится в ВУЗе), я как бы провел сравнение со своими временами (81-83 года). Получилось очень интересно...так сказать анализ уровня образования того времени и нынешний...
В те времена (я как раз имею ввиду начало 80-х), абитуриенты подавали документы туда, где они хотели получить специальность (начитавшись, насмотревшись фильмов или жизни своих родителей). В моем потоке, при поступлении в 82 году в военное училище, было 232 абитуриента на 104 места, из них (это мы недавно на встрече выпускников вспоминали) больше 85% - дети военных (точнее - ракетчиков или связанных с ними), оставшиеся - по принципу так называемой романтики...Из моих одноклассников, процентов у 40% не было никаких вторых или третьих желанийЮ все говорили только про одну специальность, которую и хотели получить...
Сейчас мы имеем не желание получить ту или иную специальность, а желание получить "корочки" о высшем образовании...вот и лезут сразу в 5-6 мест, заранее "обрубая" возможность середнячкам на поступление...ведь не все ждут до последнего этапа, многие поняв, что его мечта стать юристом провалилась, забирают документы и уходят...Так что это не БРЕД, это БЕСПРЕДЕЛ...
 

Corshun

Активный участник
Сообщения
896
Адрес
Воронеж
vlad2654 написал(а):
на 96 специальностей.
Ну если в ВУЗе рейтинг по приоритетности, т.е. как сказал ddd, подаёшь по убыванию желания, то количество специальностей тут много проблем не доставит. То бишь если подал я в один ВУЗ на 50 специальностей, то это большой бардак не устроит.

vlad2654 написал(а):
Первый этап. Рекомендовано 25 человек. Из них только 12 подали оригиналы, остальные - копии. Плюс 3 льготников.
У нас из 70 только 15.

vlad2654 написал(а):
Второй этап. Рекомендовано 15 человек. И хотя моя дочь и еще одна абитуриенка имели одинаковое количество баллов и моя в общем списке была впереди - во второй список моя дочь не попала, попала та, вторая, бывшая позади, и подававшая копии, а не оригиналы. Из второго списка только 4 подали оригиналы, остальные - копии.
Мда уж. А какой там тип конкурса был?

vlad2654 написал(а):
будут что-то делать, чтобы в следующем году не было такого
Пусть во всех ВУЗах документы подаются на специальности по списку приоритетов. Ещё можно ограничить абитуриента тремя-четырьмя ВУЗами. Думаю, тогда всё будет уже не так запущено.
-----------------------------------------------------------

Инфа о том, что в следующем году будет всё же по 4 экзамена всё больше подтверждается... Если так и будет, то я уже не знаю как можно обозвать этих дебилов...
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
polkovnik
Согласен. Я поступал вообще в первой половине 70-х. Люди по несколько лет поступали, чтобы поступить. Сейчас - совсем другое.
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
vlad2654 написал(а):
Люди по несколько лет поступали, чтобы поступить
Потому что люди готовили себя именно к этой профессии (если не практически, то хотя бы психологически)...А сейчас готовят не к будущей профессии, а к гонке за "корочками"...отсюда и желание - поступить любой ценой...отсюда и рвение - сдать документы в большее число ВУЗов, по наибольшему кол-ву специальностей...авось куда то попаду, а там разберемся, что к чему...
Потом начинаем удивляться, когда в ходе реализации проекта (т.е. в ходе строительства) появляются огромные дыры (по личному опыту знаю, уже хлебаем полной ложкой, когда приходится на готовом объекте менять проектную документацию из-за подобных дыр (пример простой - проектная нагрузка на силовую систему электроснабжения 25 КВт, а у нас только сервера имеют потребление в 12. Здание на пять этажей...какой идиот проектировал?. Задаем вопрос и получаем ответ, "да вы знаете, это у нас студент-практикант в расчете ошибся, один нолик не дописал...").
 

zdobin

Активный участник
Сообщения
4.878
Адрес
Украина, Privilegiatum oppidum Ungvar

Инвалиды - ботаники 5:0


В украинские вузы в этом году принимали не по знаниям, а по льготам: первокурсниками стали не отличники, а липовые дети шахтеров и инвалиды, купившие справки о своих недугах за десятки тысяч долларов.


http://investigations.korrespondent.net/949230

Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:

В украинские вузы в этом году принимали не по знаниям, а по льготам: первокурсниками стали не отличники, а липовые дети шахтеров и инвалиды, купившие справки о своих недугах за десятки тысяч долларов.

Выпускница винницкой школы Наталья Ермакова на внешнем независимом тестировании по необходимым для поступления в гуманитарные вузы предметам - истории и украинскому языку и литературе - набрала 194 и 200 баллов из 200 возможных - и успокоилась. А напрасно: теперь абитуриентка из Винницы с разочарованным видом стоит перед дверями приемной комиссии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (КНУ). "Все бюджетные места там заняли льготники", - с горечью передает Ермакова то, что ей ответили в комиссии, отказав в приеме в Институт филологии КНУ.

Для подстраховки абитуриентка подавала документы еще на несколько факультетов в Национальный университет Киево-Могилянская академия и Винницкий пединститут. В итоге в Могилянку она прошла. "Тестирование ввели, чтобы поступили умные дети, а вышло как всегда", - делает Ермакова неутешительный вывод из своего первого столкновения со взрослой жизнью.

Случай винницкой школьницы в этом году оказался далеко не частным. Самые популярные вузы страны оккупировала армия абитуриентов-льготников. А на экономическом факультете и в Институте журналистики КНУ их число в 1,5-2 раза превысило количество бюджетных мест. В Национальный же медицинский университет имени Богомольца льготников поступало почти в три раза больше, чем в 2008-м.

В результате обладатели преференций даже при небольшом количестве тестовых баллов смогли занять бюджетные места, оттеснив, хотя и на законных основаниях, отличников, не имеющих льгот. Последствия этого нетяжело спрогнозировать: эксперты полагают, что льготники, поступившие с довольно низким уровнем знаний, после первого же курса окажутся первыми кандидатами на отчисление за неуспеваемость.

Кроме того, новая система приема студентов, нацеленная на уничтожение взяточничества, на самом деле породила еще большую коррупцию, уверена Катерина Самойлик, депутат Верховной Рады от Компартии и секретарь парламентского Комитета по образованию. Обеспеченные родители массово ринулись покупать справки, дающие их чадам возможность поступать в любой вуз страны вне конкурса.

Самойлик утверждает, что если раньше за поступление, по ее данным, платили $ 5-10 тыс., то в этом году за справку родители выкладывали по $ 20 тыс., а то и по $ 40 тыс. "На самом деле коррупция переместилась из университетов в медицинские и прочие учреждения [выдающие документы о льготах], но никуда не исчезла", - резюмирует парламентарий.

Помимо этого вступительная кампания-2009 запомнится огромными очередями в приемные комиссии. Подобно Ермаковой многие абитуриенты, боясь провала, поступали сразу в несколько мест. Некоторые ухитрялись подать документы одновременно на 60-80 факультетов. Искусственно раздутые конкурсы не давали самим же абитуриентам возможности оценить свои шансы на поступление, а приемным комиссиям пришлось работать в режиме аврала, зарывшись в горах бумаг.

Универсальный абитуриент

"Я хотел учиться в этом вузе. Поступал на все факультеты Могилянки, кроме биологии, физики и маркетинга, потому что там не было бюджетных мест", - делится Александр Приндюк. Он рассчитывал на то, что государство оплатит его образование и поэтому вынужден был вступить в борьбу с армией льготников, метивших на те же места. Теперь Приндюк - студент факультета экономическая теория Киево-Могилянской академии.

Он штурмовал и КНУ, подав документы на самые престижные факультеты - юридический и международные отношения. В общей сложности Приндюк умудрился заявить о себе на 30 факультетах в пяти вузах. "Я просто боялся пролететь", - признается молодой человек. Теперь радость и удовлетворение написаны на его лице. Еще бы, ведь Приндюк не зря проделал такую работу.

А Дарья Хомик из Чернигова хотя и отметилась всего лишь на шести факультетах в двух вузах, в итоге тоже не прогадала, поступив на международную экономику Национального технического университета Киевский политехнический институт (КПИ).

Хомик называет систему поступления по результатам тестирования справедливой, а в качестве аргумента добавляет, что не уверена, что ее знания оценили бы по достоинству, если бы она, как это было раньше принято, сдавала экзамены в вуз.

Единственное, что шокировало Хомик, - это огромные очереди в вузовские приемные комиссии. В Киевском экономическом университете имени Вадима Гетьмана (КНЭУ) ей пришлось простоять целый день.

Алене Зайцевой, второй год работающей в приемной комиссии КНЭУ общественным наблюдателем, эта вступительная кампания запомнится надолго. По ее словам, количество подавших документы абитуриентов увеличилось в два-три раза - очереди в приемную занимали в два-три часа ночи.

Между поступающими то и дело вспыхивали скандалы. "Одна мама чуть не вырвала девочке волосы за то, что та раньше [ее ребенка] зашла в приемную комиссию", - вспоминает свои рабочие будни Зайцева.

Жарко было и в медуниверситете. Его штурмовало в два раза больше потенциальных студентов, чем в прошлые годы. Члены приемной комиссии нередко расходились по домам только за полночь.

Одолеть такое количество конкурентов можно было зачастую только при наличии заветной справки, подтверждающей ту или иную льготу. Всего было около двух десятков категорий. По закону, сиротам, инвалидам детства, чернобыльцам, а также детям погибших шахтеров достаточно было набрать по 124 балла из 200 возможных на каждом тесте, чтобы гарантированно поступить на бюджет в любой вуз страны.

Такое же право имели победители третьего этапа научно-исследовательских работ Малой академии наук и четвертого этапа Всеукраинских олимпиад. Еще одна разновидность льготников - жители горных сел и дети шахтеров - при равных с обычными абитуриентами баллах поступали в первую очередь.

Не на диктофон 40-летняя Евгения, мать сына-первокурсника КНЭУ, рассказывает, как ее приятельницы за $ 20-30 тыс. покупали детям справки о том, что они чернобыльцы или инвалиды детства. Еще одна схема - справка-запрос с предприятия ценой в $ 5 тыс. о гарантированном приеме на работу того или иного абитуриента после окончания вуза. Таких поступающих, по словам Евгении, например, в транспортном вузе зачисляют в первую очередь.

В Минобразования не отрицают возможности коррупционных схем, но уверяют, что все справки в приемных комиссиях изучали внимательно. А Ярослав Болюбаш, начальник департамента высшего образования Минобразования, признается, что его особенно удивляло, когда абитуриенты приносили справки об инвалидности, выданные за две недели до начала вступительной кампании.

Не тестом единым

Ноу-хау вступительной кампании-2009 - возможность отслеживать свои баллы на сайте информационной системы Конкурс и таким образом в любом уголке мира узнать свой рейтинг. Веб-ресурс стал чуть ли не одним из популярнейших в мире - за последние месяцы его посетили более 30 млн человек.

Правда, это новшество оказалось лишь ложкой меда в бочке дегтя абитуриентских проблем. Сергей Квит, президент Киево-Могилянской академии, считает принятую в Украине систему тестирования далекой от совершенства. "Абитуриенты сосредотачиваются на двух-трех предметах и все. Это унижает среднее образование", - полагает он и в следующем году планирует добиться у Минобразования возврата той системы, по которой принимали абитуриентов в его вузе - по могилянским тестам по всем предметам, результаты которых дополняли внешнее тестирование.

С тем, что нельзя оценивать абитуриентов лишь по баллам тестирования, полностью согласна депутат Самойлик. Для таких факультетов, как история и филология, по ее мнению, нужно вернуть экзамены в качестве альтернативы.

Народная избранница также ратует и за введение отдельного конкурса для льготников, ведь в этом году их зачисляли, как правило, с минимальными балами. Так, 40 из 89 человек, которых зачислили на юридический факультет КНУ, имеют самый низкий балл по тестам. "Поэтому многих первокурсников, принятых благодаря справкам, могут массово отчислить после первой же сессии", - прогнозирует Самойлик.

В прошлом году из 400 тыс. украинских абитуриентов 6 тыс. имели льготы. Сколько обладателей справок поступало в 2009-м, пока не подсчитали. "В 2009-м преференции получили дети шахтеров. То есть льготников было ощутимо больше", - подчеркивает Болюбаш.

И дело тут, по мнению чиновника, не в количестве льготников, а в том, что все они ринулись в самые престижные вузы, поэтому лучше подготовленные молодые люди с высокими баллами, но без льгот, не смогли пробиться. "Возможно, в следующем году каждый вуз будет зачислять лишь 10-20% льготников", - допускает вероятные перемены Болюбаш.

Александр Науменко, помощник ректора столичного медуниверситета и ответственный секретарь приемной комиссии, дожидаться новшеств не собирается, планируя активно отстаивать возобновления преференций для абитуриентов, получивших образование в специализированных школах. Мол, ученики колледжа при медуниверситете со школьной скамьи познают премудрости медицины и более полезны для украинского здравоохранения.

"В Украине не хватает 10-12 тыс. врачей. А 60% абитуриентов, подавших нам документы в этом году, параллельно поступали на экономику, право, международные отношения, - рассуждает Науменко. - Если человек идет в медицину лишь бы поступить, то вряд ли он дальше будет работать в этой сфере".

Чтобы избежать ажиотажа при сдаче документов Александр Востряков, ответственный секретарь приемной комиссии КНЭУ, предлагает ввести специальный отрывной талон с возможностью подать документы лишь на четыре-пять факультетов. Мол, этого количества более чем достаточно для испытания своих сил. Однако, по мнению Болюбаша, ограничения создадут очередную лазейку для коррупции и министерство вряд ли их одобрит.

С другой стороны, и на уменьшение категорий льготников власти тоже не пойдут. Это было бы, по мнению Квита, уж очень непопулярной мерой со стороны депутатов Верховной Рады - единственной ветви власти, которая может законодательно изменить список льготников.

Тем временем в вузах стран Западной Европы льготы при поступлении отсутствуют как таковые и единственный критерий, играющий там роль, - уровень знаний.

"Западноевропейские вузы, в отличие от украинских, работают над престижностью учебного заведения, а в Украине нет качественных университетов, которые не заинтересованы в коррупции", - выносит Квит суровую оценку своим отечественным коллегам.

Хотя он уверен, что дела украинского образования еще поправимы. Для этого надо сократить количество вузов и выполнять условия Болонского процесса, полагает он. "Тестирование - это только первый шаг к реформам. И если говорить, что с его введением мы чего-то добились, то это полный абсурд", - резюмирует президент Могилянки.

Эта статья опубликована в №30 журнала Корреспондент от 21 августа 2009 года.
 

Wann

Модератор
Команда форума
Сообщения
7.110
Адрес
Волгоград
У нас ситуация похожая. :-(


Кстати, с завтрашнего дня несколько изменяются нормы русского языка.
http://rus.postimees.ee/?id=158181

sEOOkDN0In.jpg
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
студент написал(а):
Ежели одним словом. то дурдом! Падонки побеждают...
Считаю, что за такую акцию неуважения к Русскому языку чиновников просто надо снимать с высоких кресел и самих отправлять на повышение квалификации...
У нас и без того масса проблем. Ан нет - надо и к языку своими лапами прикоснуться. :-(
 
Сверху