Пистолеты-пулеметы

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.498
Адрес
г. Пермь

"Принудитель" и "Уничтожитель": первые пистолеты-пулеметы Томпсона​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о первых пистолетах-пулеметах. И сегодня поговорим о прототипах будущей "чикагской швейной машинки" (пистолета-пулемета Томпсона обр. 1921 года) - экспериментальных пистолетах-пулеметах Томпсона, разработанных в 1917 - 1919 годах и известных как пистолеты-пулеметы Томпсона обр. 1919 года (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
Материал представляет собой сокращенный и немного адаптированный перевод статьи Трейси Л. Хилл "Пистолет-пулемет Томпсон обр. 1919 года" (Tracie L. Hill The Thompson Submachine Gun Model of 1919 // American Society of Arms Collectors Bulletin, 16.02.2011). Перевод мой. Фото тоже из статьи.
Далее следует перевод.

Пистолет-пулемет Томпсон обр. 1919 года​

В 1916 году Джон Т. Томпсон создал компанию Auto-Ordnance Corporation, целью которой было создание новой автоматической винтовки для американской армии. Джон Т. Томпсон, к тому времени уже один из ведущих американских экспертов по огнестрельному оружию, отвечал за производственную часть, а Томас Ф. Райан, влиятельным финансистом с Уолл-стрит, финансировал проект.
Предполагаемая инновационная конструкция должна была основываться на новой системе запирания патронника, основанной на "принципе сцепления металлов Блиша". Принцип предполагал, что два разных металла будут прижиматься друг к другу при высоком давлении, но будут скользить относительно друг друга после того, как давление упадет. То, что принцип этот действительно работает, доказывала демонстрационная модель, сделанная патентообладателем изобретения, капитаном Джоном Блишем.
Инженерный отдел Auto-Ordnance Corporation был создан в Кливленде (штат Огайо), по месту расположения компании Warner-Swasey: генерал Томпсон был хорошо знаком с их работами по оптике и артиллерийским прицелам и намеревался привлечь в качестве помощников. Отвечать за проектирование и разработку новой системы было поручено двум молодым инженерам: Теодору Эйкхоффу, выпускнику Университета Пердью, работавшему в Департаменте вооружений США, и Оскару Пейну, мастеру-самоучке и чертежнику.
На разработку системы, которая основывалась бы на "принципе Блиша" инженерный отдел потратил два года и неудачно: чтобы все работало, патроны винтовочного калибра приходилось дополнительно смазывать. Но в ходе одного из испытаний выяснилось, что затвор работает при использовании патронов .45 АСР (11,43х23 мм), и конструкторы начали работать с этим патроном.
Так и появилось "семейство" пистолетов-пулеметов обр. 1919 года, причем именно "семейство", которое представляло собой серию прототипов, отличающуюся друг от друга в деталях. Условно они делятся на две группы, причем вторая группа, в свою очередь, делится на четыре подгруппы, каждая из которых состоит из нескольких прототипов, тоже отличающихся друг от друга.
Общее количество выпущенных моделей обр. 1919 года сегодня оценивается примерно в сорок единиц. Из этих сорока прототипов одиннадцать сохранились до наших дней (пять из них находятся в частных коллекциях).
Первый прототип был сделан в ноябре 1917 года и получил громкое наименование "Принудитель" (Persuader). Оружие использовало патрон .45 АСР, который подавался в приемник с помощью тканевой ленты. Конструкция оказалась неудачной: в лучшем случае испытатели успевали отстрелять семь патронов прежде, чем подача прекращалась.


Пистолет-пулемет Принудитель.


Пистолет-пулемет "Принудитель".
В 1919 году началось производство второй группы прототипов, получивших не менее громкое наименование "Уничтожитель" (Annihilator) и разработанных с учетом неудачного опыта "Принудителя".
Прототип №1, получивший индекс "Уничтожитель I №1 обр. 1919 года", имел специальный переходник, который позволял устанавливать на него магазины от пистолета Кольт обр. 1911 года, но уже прототип №2 имел гнездо для установки специально сконструированных барабанных магазинов на 50 и 100 патронов и коробчатого магазина на 20 патронов (для установки последнего тоже требовался переходник).
Прототип №2, получивший индекс "Уничтожитель II" стал первым "Томпсоном", продемонстрированным публике: в Нью-Йорке в марте 1919 года из него выпустили 18.000 выстрелов без какой-либо задержки. Кроме того, прототип №2 имел возможность для установки глушителя системы Максима (сына конструктора пулемета), который отлично отработал, уменьшив не только звук, но и вспышку выстрела.
Вместе с прототипом №2 публике продемонстрировали и прототип №3, который конструкторы использовали для проверки крепления под штык-нож.


Уничтожитель. Прототипы №1 (вверху) и №2 (внизу).


"Уничтожитель". Прототипы №1 (вверху) и №2 (внизу).


Прототип №3 с штык-ножом и более поздний прототип обр. 1919 года с оптическим прицелом.


Прототип №3 с штык-ножом и более поздний прототип обр. 1919 года с оптическим прицелом.
Вторую группу прототипов образуют "Уничтожители III", представленные несколькими подгруппами прототипов.
Первой подгруппой стали пистолеты-пулеметы модели "С", которых, как считается, было изготовлено четыре единицы - №№ 4, 5, 6 и 7. До наших дней дошли №6 и №7.


Прототип №7.


Прототип №7.
Обе модели не имеют прицельных приспособлений, зато имеют смещенную вправо рукоять постановки на боевой взвод, совмещенной с ударником и переднюю часть затвора квадратной формы. Скорострельность составляет около 1.500 в/м, огонь может вестись только в автоматическом режиме.
В мае 1919 года Оскар Пейн получает разрешение на создание двух прототипов модели "F" (от Freak - "ненормальный") - №8 и №9. Создавались они на базе модели "С" с одной целью: установить минимальное количество деталей, при которых система сохраняет работоспособность. В №8 использовалось только 11 деталей, а в №9 - 18 деталей.


Прототип №8 в разобранном состоянии.


Прототип №8 в разобранном состоянии.
Испытания прототипов №2 и №3 показали, что объединение рукоятки взведения и ударника идея неудачная, и появились прототипы №10 и №11, рукояти взведения которых были размещены по центру верхней части ствольной коробки. №10 отстрелял 20.000 патронов без задержек. Скорострельность этих прототипов составляла около 1.000 в/м.
Эти прототипы дали жизнь модели "Е", получившей полуавтоматический режим, прицельные приспособления и приклад.
Прототип № 11 сохранился до наших дней: в начале 1920 года он был отправлен в т.н. "комплекте продавца" в Варшаву, в расчете на заказы, но в конце концов оказался у американского военного атташе и "всплыл" в США в 2003 году.


Прототип №11.


Прототип №11.


Ствольная коробка прототипа №11.


Ствольная коробка прототипа №11.
Последней моделей "Уничтожителей III" стала модель "G". Она имела затвор с передней частью круглой формы, рукоятку взведения расположенную по центру ствольной коробки и модифицированный ударник.
Именно эта модель, под №26 была отправлена компании "Кольт", заключившей контракт на производство 15.000 пистолетов-пулеметов.


Пистолет-пулемет №26.


Пистолет-пулемет №26.
Интересным нюансом было то, что №26 не имел полуавтоматического режима, а в контракте указывалось, что
"Оружие и магазины должны быть изготовлены Компанией (Colt's) в соответствии с образцом № 26 и прилагаемым к нему магазином, и в пределах допусков, которые должны быть взаимно согласованы и указаны на чертежах, предоставленных Коррацией (Auto-Ordnance)".
Но тут закончилась Первая мировая война, и всем стало внезапно не до пистолетов-пулеметов.
Тем не менее, именно эта модель "Уничтожителя III", изготовленная компанией "Кольт", превратилась в 1921 году в пистолет-пулемет Томпсона обр. 1921 года (полуавтоматический режим был добавлен в процессе производства).

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Лично для меня самым интересным стала даже не эта статья (хотя рассказ о прототипах будущего "Томми-гана" мне был очень интересен), а то, что разработчиком пистолета-пулемета был не Джон Т. Томпсон, а Оскар Пейн - именно ему принадлежал патент на "Принудителя" и именно он нарисовал эскиз будущего пистолета-пулемета.
Кстати, очень футуристичный получился прототип, обратите внимание на второй рисунок - одни продольные ребра ствола чего стоят...


Патент на имя Оскара Пейна.


Патент на имя Оскара Пейна.


Эскиз Принудителя, датированный 22 сентября 1917 года с фамилиями Пейна и Эйкхоффа.


Эскиз "Принудителя", датированный 22 сентября 1917 года с фамилиями Пейна и Эйкхоффа.
Цикл статей об экспериментальных огнестрельных системах будет продолжен.
https://dzen.ru/a/ZTDqn7wjFj4UsEG-?referrer_clid=1400&
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.498
Адрес
г. Пермь

Опытный пистолет-пулемёт CAL ХР-54 (Канада. 1944 - 1945 год).​

Канадская компания Small Arms Ltd. по-видимому, была заинтересована в разработке различных типов магазинов для пистолета-пулемёта Sten. В 1944-1945 годах (после реорганизации в Canadian Arsenals Ltd.) компания разработала сильно модифицированный Sten, известный как XP-54, который имел магазин, расположенный горизонтально и полностью утопленный в нижней части ствольной коробки. Перед подачей патроны разворачивались на 90° ...

Ранний вариант ХР-54

Ранний вариант ХР-54

Главным разработчиком был Антон Рощишевский. Его пистолет-пулемёт имел несколько интересных конструктивных особенностей. Спусковой крючок имел два положения для пальцев: верхняя часть обеспечивала полностью автоматический огонь при нажатии, а нижняя – огонь одиночными выстрелами. Магазин располагался горизонтально под ствольной коробкой. Рукоятка взведения располагалась с правой стороны. Скорострельность составляла 492 выстрела в минуту при ёмкости магазина 30 патронов. ХР-54 имел общую длину 640 мм и весил 3,48 кг.

Чертёж более позднего варианта ХР-54

Чертёж более позднего варианта ХР-54

Испытания, проведенные в Англии в 1948 году, показали, что конструкция надёжна и легко управляема как при ведении одиночного, так и автоматического огня. Одной из проблем посчитали большой (???) вес. Другие модели пистолетов-пулеметов стали предпочтительным выбором Великобритании и Канады, а XP-54 ушел в историю. Тем не менее, XP-54 Рощишевского был новаторским пистолетом-пулеметом, который продемонстрировал, что Канада может разрабатывать новые конструкции.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-opytnyi-pistolet-pulemt-cal-hr-54-kanada-1944-1945-god
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.498
Адрес
г. Пермь

Самозарядный карабин /пистолет -пулемёт Fox TAC - 1, США.​

И снова немножко моего любимого «оружейного порно», на этот раз из США. Карабин с кодовым замком… как вам?

Самозарядный карабин /пистолет -пулемёт Fox TAC - 1, США., изображение №1


В конце 1960-х годов ветеран Второй мировой войны, инженер по имени Джерард Дж. Фокс (Gerard J. Fox) основал небольшую компанию под названием TRI-C Corporation по производству огнестрельного оружия в Меридене (штат Коннектикут). Сделал он это, дабы начать выпуск карабина собственной конструкции, который был предназначен для гражданской самообороны и охоты, получивший название Fox TAC - 1 (ну как всякий нормальный оружейник, считающий себя гениальным, Джерард назвал своё детище именем себя -любимого). На рынке оружие быстро получило прозвище -«Лисий карабин».

Самозарядный карабин /пистолет -пулемёт Fox TAC - 1, США., изображение №2


Многие считают, что конструктивно карабин Джерри чем -то напоминает старый -добрый советский ППШ -41 времён Второй мировой войны, что не было удивительно, т.к. советский пистолет -пулемёт якобы был любимым оружием Джерри во время войны.

Самозарядный карабин /пистолет -пулемёт Fox TAC - 1, США., изображение №3


Карабин полуавтоматический, механика перезарядки работает за счет хода свободного затвора, работающего с заднего шептала и имел переломную конструкцию с верхней ствольной коробкой и нижним кожухом спускового механизма. Вне зависимости от боеприпаса, использовался сменный нарезной ствол общей длиной 16 7/8 дюйма (428 мм) с дульным тормозом. Разрабатывался ствол с установленным на нем прибором бесшумной стрельбы. Использовался массивный затвор прямоугольного сечения, позади которого находилась возвратно-боевая пружина. У задней стенки ствольной коробки находился полимерный буфер для гашения ударов. Затвор имел сменную личинку с чашкой под патроны двух типов, что упростило производство. Спусковой механизм обеспечивал блокировку затвора в заднем положении перед выстрелом.

Самозарядный карабин /пистолет -пулемёт Fox TAC - 1, США., изображение №4


Выстрел происходит при не полностью запертом затворе. В варианте под патрон .45 АСР боепитание происходит из прямых коробчатых магазинов ёмкостью 30 патронов, копирующих по конструкции магазины от пистолета - пулемета М3. В варианте под патрон 9х19 Parabellum боепитание происходит из прямых магазинов ёмкостью 32 патрона, конструктивно идентичных магазинам от пистолета - пулемета STEN. Рычаг защелки магазина расположен за приемником магазина. На левой стороне, над пистолетной рукояткой, расположен флажковый механический предохранитель. На тыльной стороне пистолетной рукоятки расположен автоматический предохранитель, он выключается при охвате рукоятки рукой.

Для карабина предлагались два варианта спусковых механизмов, один позволял только одиночный огонь, второй допускал ведение автоматического огня, что априори переводило карабин в разряд пистолетов -пулемётов. Все необходимые для этой трансформации элементы выполнялись в виде съемного блока и согласно рекламе, на замену требовалось всего 63 секунды.

Самозарядный карабин /пистолет -пулемёт Fox TAC - 1, США., изображение №5


При попытке продать свою разработку правоохранительным органам и что бы привлечь внимание к своему оружию, Джерри пошел по оригинальном пути: в 1971 году он запатентовал конструкцию «специального назначения», которая должна была выделить его оружие из ряда подобных карабинов.

Ствольная коробка самозарядного карабина с левой стороны. Над защелкой магазина расположен кодовый замок, запирающий ударно - спусковой механизм.


Ствольная коробка самозарядного карабина с левой стороны. Над защелкой магазина расположен кодовый замок, запирающий ударно - спусковой механизм.
Суть её заключалась в следующем: что бы обезопасить общество в случае захвата, утери или кражи оружия, над проемом спусковой скобы был расположен третий предохранитель, который представляет из себя цифровой кодовый замок (!). Да, верно,не показалось, обычный трехколесный кодовый замок, который можно установить от 000 (заводская настройка) до 999, как в велосипедной цепи безопасности (вообще кодовый и автоматический предохранитель использовали общую систему рычагов и блокировали затвор в заднем положении). При включении он блокирует ударно - спусковой механизм и защелку магазина. Для удобства транспортировки карабина приклад отделяется от него. Кнопка фиксации приклада расположена на ствольной коробке. Ствол имеет щелевой пламегаситель. Накладки на рукоятку выполнены из дерева, прицел открытый, не регулируемый.

Полицейский карабин с шокерным устройством


Полицейский карабин с шокерным устройством
Кроме того, как дополнительный девайс в прикладе карабина могла быть установлена достаточно мощная аккумуляторная батарея, приводившая в действие электрошокер, который являлся частью комплектации оружия и представлял из себя некое подобие полицейской дубинки, крепящееся к оружию специальным витым проводом.

Увы, по электрошокеру более внятных мне данных найти не удалось. Если честно, лично у меня возникают большие сомнения в целесообразности его установки на оружие вообще, т.к. применение устройства не выглядит достаточно удобным и я так и не понял, где электрошокер находился в «не боевом» положении. Да и странновато выглядит (на фото) место крепления шнура в передней части цевья, при нахождении аккумулятора в прикладе.

Самозарядный карабин /пистолет -пулемёт Fox TAC - 1, США., изображение №8


В том же, 1971 году, патент на производство карабина был приобретен фирмой TRI - C Corporation в городе Меридан (штат Коннектикут, США), где началось серийное производство Fox TAC - 1 под патрон калибра .45 АСР. в упрощённом варианте (без вариации автоматического огня, электрошокера и возможности установки глушителя). 17 апреля 1976 года на заводе TRI - C Corporation произошел пожар, уничтоживший почти весь завод. В виду этого обстоятельства серийное производство Fox TAC - 1 было свернуто.

В 1977 году лицензию на производство Fox TAC - 1 у автора купила компания Dean Machine Products Incorporated (DEMRO Products Inc.) в городе Манчестер, штат Коннектикут, США, где в производство Fox TAC - 1 был запущен под патрон 9х19 Parabellum, и серийно производился до середины 1980х годов. Выпускалось пять базовых модификаций оружия с различными особенностями и характеристиками, некоторые из них позиционировались как полноценные пистолеты-пулеметы, а набор из трех предохранителей, включавший кодовый замок, устанавливался не на всех версиях. В 1983 г. производство пришлось свернуть в связи с изменением законодательства и дальнейший выпуск карабина посчитали невыгодным.

Самозарядный карабин /пистолет -пулемёт Fox TAC - 1, США., изображение №9

https://vk.com/@ognestrelny_mir-samozaryadnyi-karabin-fox-tac-1
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.498
Адрес
г. Пермь
Продолжим тему забытых штурмгеверов. Сегодня у нас француз - опытный автомат MAS 1949 года под американский патрон .30 Carbine. Помимо традиционной для того периода французской любви к складным конструкциям этот автомат имел полусвободный затвор по схеме венгра Пала Кирая (Pal Kiraly), с рычажным торможением. Автомат весил около 4 кг без магазина. Вмесимость магазина была 40 патронов, темп стрельбы очередями - около 700 выстрелов в минуту. Огонь велся "по пулеметному", с открытого затвора, а на стволе монтировались складные сошки. Как известно, тогдашние эксперименты французов в штурмгеверологии закончились ничем, так как в 1949 году на вооружение приняли вариант довоенной самозарядной винтовки MAS 1949 под штатный патрон 7.5х54 M1929C.

YOhKHGMxGJc.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_37551
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.498
Адрес
г. Пермь
Забытый чешский "штурмгевер-самопал" - экспериментальный автомат ZK-412 под опытный промежуточный патрон 8х35мм Rapid чешской же разработки. Автомат был создан в 1941 году и имел автоматику, выполненную под явным влиянием пулемета Льюиса, а именно газовый поршень с длинным рабочим ходом и поворотный затвор с задним расположением боевых упоров. Поворот затвора осуществлялся так же как в пулемете Льюиса, при взаимодействии стойки ударника на штоке газового поршня со сприральным пазом в затворе. Стрельба велась с открытого затвора, только автоматическим огнем. Автомат был довольно тяжелый, 4.8 кг без магазина. Известен всего один образец этого автомата, хранящийся в военном музее Праги.

По имеющимся данным, патрон 8х35мм Рапид разгонял 8-граммовую пулю до 710 /с. Что интересно, пуля имела "пистолетную" сравнительно тупоконечную форму (подобно пуле американского патрона .30 Carbine) и стальной сердечник.

LVD7B9fyhFk.jpg
Hl0a8QxLwak.jpg



https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_37517
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.498
Адрес
г. Пермь

Итальянский "шприц": самозарядный пистолет-пулемет​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах пулеметах, разработанных итальянскими конструкторами вообще и о пистолетах-пулеметах ведущего оружейника компании "Беретта" первой половины 20 века Туллио Маренгони в частности. И сегодня поговорим о второй попытке Пьетро Беретты создать не только работоспособный, но и коммерчески выгодный пистолет-пулемет (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

Небольшое введение​

Попытка эта была предпринята уже в 1918 году, параллельно с выполнением контракта по переделке 5.000 пулеметов Виллар-Пероза в 10.000 автоматических карабинов (ссылка на статью об этих пистолетах-пулеметах будет в конце): 28 сентября 1918 года Пьетро Беретта выкупает у Туллио Маренгони патент на систему, которая была уже вполне самостоятельной работой конструктора, а не переделкой двуствольного пулемета под внимательным присмотром Бетеля-Абиэля Ревелли, его "отца".
Следует отдельно отметить, что этот пистолет-пулемет был именно самостоятельной конструкцией, а не дальнейшим развитием изделия Ревелли (как иногда говорят некоторые русскоязычные любители огнестрельного оружия).

Пистолет-пулемет обр. 1918

Пистолет-пулемет обр. 1918

Особенности конструкции​

Начать надо, наверное с того, что автоматика пистолета-пулемета работала на энергии отдачи свободного затвора, однако выстрел производился с закрытого затвора и только после того, как курок после нажатия спускового крючка ударит по подвижному ударнику.
Оригинально смотрелась рукоятка постановки оружия на боевой взвод, выполненная в виде кольца, шток которого входил в ствольную коробку со стороны затыльника. Из-за этой характерной детали пистолет-пулемет и получил неофициальное прозвище "шприц".
С правой стороны ствольной коробки был рычаг снятия затвора с затворной задержки.
Подача патронов осуществлялась из специально разработанного двухрядного магазина с одинарной подачей, который присоединялся снизу (в отличие от "переделки", которая питалась от изогнутого магазина Ревелли с примыканием сверху).
Магазин вмещал 12 или 25 патронов (обычно пистолет-пулемет комплектовался подсумком с четырьмя магазинами - 2х12 и 2х25).
Стреляные гильзы экстрактировались влево, а не вниз.

Пистолет-пулемет обр. 1918 года.

Пистолет-пулемет обр. 1918 года.

Магазин к оружию.

Магазин к оружию.

Для защиты приемника магазина от попадания гряди была предусмотрена сдвижная крышка.
Оружие имело нормально отцентрованные прицельные приспособления с тангенциальным целиком, рассчитанным до 500 м (очень оптимистично).
Предохранитель располагался с девой стороны у спусковой скобы и блокировал спусковой крючок.
Т.е., грубо говоря, от "переделочного" пистолета-пулемета остались только ложа и складной трехгранный штык, позаимствованный с карабина Каркано.
Ну и еще то, что, пистолет-пулемет, строго говоря, таковым не был, поскольку мог вести огонь только в самозарядном режиме.
В 1930 году оружие получило небольшое усовершенствование ударно-спускового механизма и индекс "1918/1930".

Технические характеристики
Длина общая 855 мм
Длина ствола 320 мм
Патрон 9х19 мм Глизенти
Емкость магазина 12 или 25 патронов

Разложенный штык.

Разложенный штык.

Судьба оружия​

Оружие было представлено итальянским военным под обозначением "автоматический карабин обр. 1918 года" (Moschetto Automatico Beretta Mod. 1918), однако, хотя система была явно лучше переделки, интереса она не вызвала: во-первых, контракт на 10.000 пистолетов-пулеметов, переделанных из пулеметов, уже был подписан и реализовывался, а, во-вторых, Первая Мировая война явно заканчивалась.
Тем не менее, Пьетро Беретта продолжал предлагать этот пистолет-пулемет на протяжении всех 1920-х годов, хотя и без большого успеха: в 1928 году компания Беретта изготовила даже специальный позолоченный вариант своего пистолета-пулемета для подарка Хайле Селассие, королю Эфиопии, но подарок так и остался неврученным.
Коммерческий успех пришел только к модели 1918/1930 годов - оружие было закуплено итальянским правоохранителями (карабинеры, милиция) и военизированным крылом итальянской фашистской партии. Итальянская же армия закупила всего несколько сотен пистолетов-пулеметов обр. 1918/1930 годов.
А вот попытки продаж в другие страны успехом не увенчались. Презентационные образцы были отправлены в Великобританию, США, Финляндию, Саудовскую Аравию и даже Ватикан. Однако заказов не последовало.
Самый крупный зарубежный заказ был сделан Аргентиной, где оружие было принято на вооружение полиции провинции Буэнос-Айрес.

Пистолет-пулемет обр. 1918/1930 годов аргентинского контракта.

Пистолет-пулемет обр. 1918/1930 годов аргентинского контракта.

Уличили компанию "Беретта" и в незаконных поставках: партия пистолетов-пулеметов обр. 1918/1930 годов была реквизирована французской полицией у французской же тайной профашистской организации "Секретный комитет революционного действия" (т.н. кагуляры), которая активно действовала в 1936 - 1937 годах.
В Италии и Аргентине оружие использовалось до 1970-х годов (у итальянских карабинеров это оружие сегодня используется при торжественных церемониях).

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Рискну предположить, что коммерческий успех был связан не с изменениями, внесенными в ударно-спусковой механизм оружия, а с элементарным везением, а в целом вялые продажи - с отсутствием режима автоматического огня и слабым патроном 9х19 мм Глизенти.
Ну а пока Пьетро Беретта всеми правдами и неправдами пытался продать пистолет-пулемет обр. 1918/1930 годов Туллио Маренгони взялся за разработку более совершенной системы, которую закончил в 1938 году.
https://dzen.ru/a/ZUOpNTbiBlMJJ0hX?referrer_clid=1400&
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.498
Адрес
г. Пермь

Неизвестный пистоле -пулемёт от ,,Mauser" это ZK-383 или МР -33 ?​

Наш сегодняшний гость пистолет-пулемет Маузера, о котором к сожалению, почти ничего неизвестно. Несмотря на то, что я уже давно ищу более подробную информацию об этом оружии, пока ничего не получается. Но надеюсь, кто-нибудь из подписчиков сможет добавить какую -нибудь информацию. В сети есть мнение, что этот пистолет -пулемёт чем -то похож на чешский ZK-383, кто -то именует его коротко и по -немецки -МР -33, но пока что есть…

Неизвестный пистоле -пулемёт от ,,Mauser" это ZK-383 или МР -33 ?, изображение №1


Представленные сегодня фото из частного архива некоего Шмида, который специализируется на оружии Маузера. Фотографии датируются 1933 годом. На них изображён мастер стрелок Ведлер, лежащий во время стрельбы из оружия и полицейский Шеффолд, в летней форме и фуражке, а также в плаще и стальном шлеме.

Неизвестный пистоле -пулемёт от ,,Mauser" это ZK-383 или МР -33 ?, изображение №2


Единственное письменное упоминание об этом оружии присутствует в книге "Мир Пистолетов-пулеметов" Томаса Б. Нельсона и Дэниела Д. Масгрейва, выпущенной в 1980 году на предприятиях T. B. N. в Александрии, штат Вирджиния, США. Авторы утверждают, что единственный экземпляр этого оружия находится в каком -то музее, но в каком -не уточняется. Предположительно, сохранившийся экземпляр был захвачен во время оккупации Германии в 1945 году и доставлен в США.

Неизвестный пистоле -пулемёт от ,,Mauser" это ZK-383 или МР -33 ?, изображение №3


Неизвестный пистоле -пулемёт от ,,Mauser" это ZK-383 или МР -33 ?, изображение №4


Неизвестный пистоле -пулемёт от ,,Mauser" это ZK-383 или МР -33 ?, изображение №5


Непонятно, было изготовлено несколько экземпляров или один прототип. На оружии нет клеймений, позволяющих хотя бы год изготовления или наименование модели. Только на горловине магазина видно клеймо, которое возможно идентифицировать как Маузеровское.

Визуально пистолет -пулемёт чем -то схож MP 18 и МР 28. Подача магазина осуществляется слева, рычаг затвора справа. Прицел похож на прицел MP 28, но вроде бы регулируется до 1000 м. Принцип работы автоматики -свободный затвор. Кожух ствола схож с кожухом MP 28, однако имеет складные /съёмные сошки, крепящиеся по всей видимости хомутом (в вышеупомянутой книге Нельсона/Масгрейва оружие изображено без сошек). Пистолет -пулемёт имеет пистолетную рукоять, которая, к сожалению, не очень хорошо просматривается на фотографиях.

По словам авторов ствол легко снимается и может быть заменен как на калибр 7,63 мм., так и под 9 мм пара (однако экземпляр, находящийся в музее , использует патрон 9 мм Steyr.
Длина оружия около 80 см, а ствола - около 27 см.

Друзья, если кто -то знает более подробную информацию об этом МП , мы были признательны за дополнения.

=======================================================================

В продолжение статьи, спасибо нашему другу Серёжа Ростов:

Пистолет-пулемет Mauser модели 1933 года​

Неизвестный пистоле -пулемёт от ,,Mauser" это ZK-383 или МР -33 ?, изображение №6


1933 год ознаменовался датой прихода нацистов к власти и ограничения на производство вооружений, которые были введены в действие Версальским договором, больше не соблюдались. И именно в 1933 году фирма Mauser представила рейхсверу свой новый пистолет-пулемет, но подозреваю, что на самом деле он был разработан в тайне в предыдущие годы. Mauser SMG был разработан по образцу Bergmann с трубчатой ствольной коробкой, стволом с кожухом и горизонтальной подачей магазина, с аналогичным затвором и регулируемой возвратной пружиной. Ствол легко отделялся от ствольной коробки для замены, а известный сохранившийся образец имеет патрон 9x23 мм Steyr, вероятно, предназначенный для австрийского экспорта.

Корпус Mauser всё же отличается от Bergmann: в нем используется не приклад винтовочного типа, а пистолетная рукоятка и странно изгибающийся приклад, чем -то напоминающий японски поделия того периода. Приклад, как и ствол, крепится непосредственно на ствольную коробку и выполняет роль задней заглушки - без нее пистолет не может стрелять. Кроме того, в отличие от Bergmann, Mauser оснащен селектором управления огнем на левой стороне пистолетной рукоятки, обеспечивающим ведение как автоматического, так и одиночного огня и играющего роль предохранителя. Прицелы аналогичны M.P.28 II, с регулируемым целиком. Интересна перфорация кожуха, перфорирована только первая его половина, а другая часть частично прикрыта деревянным цевьем.

Пистолет-пулемет Mauser Model 33 в разобранном виде.


Пистолет-пулемет Mauser Model 33 в разобранном виде.
В принципе Mauser 1933 SMG был предложен в нужное время, но тогда уже «взлетали» шмайссеровские поделия, а у Mauser был довольно неплохой Schnellfeuer, который хоть технически уступал реальному пистолету-пулемету, но уже имел определённый авторитет и налаженное производство…
https://vk.com/@ognestrelny_mir-neizvestnyi-mauser-mp
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.498
Адрес
г. Пермь

Не ставший легендарным ППТ-27​


Примерно к середине двадцатых годов прошлого века в армии Советского Союза появился значительный пробел в личном вооружении солдат. В тот период почти все страны мира уже определенное время использовали на вооружении пистолеты-пулеметы. Этот класс оружия имел немало преимуществ, особенно если речь идёт о ближнем бое. Кроме того, их потенциал в полной мере раскрывался в сильно ограниченных условиях окопов или города, да и в лесу от ПП было много пользы. Оружейники СССР долго бились над созданием качественных пистолетов-пулеметов для вооружения армии, параллельно занимаясь поиском идеальных патронов для этого оружия.

Примерно к середине двадцатых годов прошлого века в армии Советского Союза появился значительный пробел в личном вооружении солдат.


Было довольно много конструкторов, которые пытались решить возникшую проблему. Среди них отличился известный мастер Федор Васильевич Токарев. Именно он является создателем пистолета-пулемета ППТ-27. В тот период у мастера не было серьезного опыта в создании подобных моделей, однако он всё равно смог представить на сто процентов работоспособный образец оружия. Конечно, эта модель не была идеальна, поэтому ряд незначительных проблем в итоге перекочевал от одной версии пистолета-пулемета к другой и так далее.

Примерно к середине двадцатых годов прошлого века в армии Советского Союза появился значительный пробел в личном вооружении солдат.-2


Технические характеристики ППТ-27​

В первую очередь стоит уточнить, что в зависимости от источника может появиться определенная разбежка характеристик оружия. Данный факт связан с тем, что ПП постепенно изменяли, иногда это можно было увидеть невооруженным глазом, а порой нововведения касались отдельных деталей. Тем не менее, всё это отражалось на характеристиках оружия. Однако мы более детально рассмотрим параметры модели, выпущенной мелкой партией и попавшей в войска.
Длина ППТ-27 составляет 805 мм. Из них 330 мм отводится на ствол оружия. Масса изделия относительно невысокая — всего 2800 грамм без учета боеприпасов. Однако с парой снаряженных магазинов, каждый из которых вмещал в себя по 21 патрону, один из которых находился в приемнике магазина, а второй занимал место в прикладе, вес изделия достигал 3300 грамм. У ПП Токарева был достаточно короткий ход затвора, в связи с чем скорострельность модели 1927 года выпуска была более 1100 выстрелов в минуту. Учитывая массу затвора, данный факт негативно влиял на кучность автоматического огня и отрицательно сказывался на контроле числа патронов в магазине.

Примерно к середине двадцатых годов прошлого века в армии Советского Союза появился значительный пробел в личном вооружении солдат.-3


Теперь рассмотрим показатели кучности огня. В этом случае возможно привести следующие данные. Во время ведения стрельбы одиночными выстрелами на расстоянии в пятьдесят метров пули уверенно попадали в круг диаметром в двадцать шесть сантиметров. Из них примерно пятьдесят процентов вписывались в круг диаметром десять см. Если говорить о расстоянии в сто метров, то в результаты составляли сорок два и восемнадцать см. На расстоянии в двести метров эти показатели составили девяноста четыре и сорок три сантиметра. А на дистанции в триста метров – сто пятьдесят сантиметров и шестьдесят шесть сантиметров.
При ведении автоматического огня на расстоянии до пятидесяти метров разброс пуль относительно небольшой для такого оружия. Они уверенно укладываются в круг, диаметр которого составляет 62,4 сантиметра. В процессе около пятидесяти процентов попаданий оказывались в круге с диаметром 30,4 сантиметра. На расстоянии в сто метров тем же показатели составляли 79 и 50 сантиметров.

Примерно к середине двадцатых годов прошлого века в армии Советского Союза появился значительный пробел в личном вооружении солдат.-4


В целом, работа оказалась достойной, но, как и у любого другого оружия, у ППТ-27 тоже были свои недостатки, из-за которых модель не смогла встать на вооружение и стать всемирно известной.
https://dzen.ru/a/ZUnY0xB6lg4E4101?referrer_clid=1400&
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.498
Адрес
г. Пермь

До "Узи": польско-британский пистолет-пулемет​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах-пулеметах, разработанных в годы Второй Мировой войны вообще и об экспериментальных пистолетах-пулеметах в частности. И сегодня поговорим о системах, которые были разработаны в самом конце Второй Мировой войны в Англии.
К концу войны английские военные начальники, убедившись, что дело явно идет к победе над нацистской Германией, начали поглядывать в будущее и решили начать работы по созданию перспективных огнестрельных систем, а конкретно - пистолета-пулемета, который смог бы заменить дешевый и простой, но неудобный и ненадежный пистолет-пулемет СТЕН.
Для решения этой задачи была разработана соответствующая программа "Военный карабин. Экспериментальная модель" (Military Carbine, Experimental Model или MCEM), а в Конструкторском отделе Королевского завода стрелкового оружия в Энфилде (RSAF Enfield) сформированы две группы конструкторов. Одна польская - под руководством лейтенанта Подсенковского, бывший офицера польской армии, бежавшего в Англию после вторжения Германии в Польшу, а вторая британская - под руководством Гарольда Дж. Терпина, одного из разработчиков СТЕНа (буква "Т" в аббревиатуре).
Следует отметить, что эмигранты из Чехии и Польши на тот момент составляли едва ли не самый золотой фонд английской оружейной мысли - их стараниями английская армия получила не только вполне современные, но и весьма перспективные системы (ссылка на статью о польском булл-папе будет в конце).
Первой успела английская команда, предложившая свое видение перспективного военного карабина (так в те годы называли пистолет-пулемет в Англии):

Пистолет-пулемет МСЕМ-1.

Пистолет-пулемет МСЕМ-1.

Известно о нем не очень много: механизм остался все от того же СТЕНа, но оружие в целом стало гораздо удобнее и было более качественно сделано. Нюансом был сдвоенный магазин (2х30). Британское управление вооружений отметило потенциал системы, но отклонило ее, как не соответствующую установленным параметрам.
Стоит отметить и отделяемый приклад, который вставлялся в трубку-шейку приклада, а потом поворачивался для фиксации.
А вот система, предложенная польской группой в 1944 году не только выглядела гораздо авантажнее, но и устроена была гораздо перспективнее:

Пистолет-пулемет МСЕМ-2 с прикладом.

Пистолет-пулемет МСЕМ-2 с прикладом.

Пистолет-пулемет МСЕМ-2 без приклада.

Пистолет-пулемет МСЕМ-2 без приклада.

Затвор МСЕМ-2.


Затвор МСЕМ-2.
Самым интересным конструктивным элементом системы был затвор, который в запертом положении передней своей частью закрывал казенную часть ствола - в 1949 году эту схему применят на израильском пистолете-пулемете "Узи".
Помимо этого оружие имело пистолетную рукоятку, которая служила гнездом для магазина, и примыкаемую деревянную кобуру-приклад.
Оружие имело общую длину 360 мм (без приклада) и 650 мм с прикладом, весило 2 кг и использовало патроны 9х19 мм Парабеллум.
Увы, оружие тоже было отклонено Управлением вооружений: во-первых, точность была, можно сказать, никакая (в том числе и из-за высокой скорострельности в 1000 в/м), а, во-вторых, эта самая скорострельность в сочетании с магазином на 18 патронов тем более не впечатляла...
В 1946 году "британская" команда допилила свой МСЕМ-1 напильником и, поставив на него изогнутый магазин, новый предохранитель т гнездо для крепления штык-ножа, представило его на испытания под индексом МСЕМ-3.

МСЕМ-3 с снятымм магазином и прикладом.

МСЕМ-3 с снятыми магазином и прикладом.

МСЕМ-3. Вид справа.

МСЕМ-3. Вид справа.

"Польская" группа в свою очередь доработала свой МСЕМ-2: оружие получило более тяжелый затвор и более тугую возвратную пружину (скорострельность снизили до 600 в/м), крепление для штык-ножа (обязательное требование британских военных начальников к перспективным пистолетам-пулеметам) и было представлено для испытаний в 1946 году под индексом МСЕМ-6.

МСЕМ-6.

МСЕМ-6.

Увы, на испытаниях 1946 года победил МСЕМ-3 Терпина (конечно, не потому, что он был англичанином, а Подсенковский поляком). И британское Управление вооружений рекомендовало к дальнейшей доработке именно эту систему.
В 1947 году пистолет-пулемет Терпина проиграл испытания двум другим перспективным пистолетам-пулеметам - BSA и "Стерлингу": во время этих испытаний ствол MCEM-3 при продолжительной стрельбе нагревался до такой степени, что обжигал руку стрелка. Кроме того, скорострельность была оценена, как слишком высокая, а в целом оружие - как тяжелое.
Работы над МСЕМ-3 были прекращены.
А вот идея, заложенная в МСЕМ-2/6 "выстрелила" несколько лет спустя - сначала у чехов, а потом у израильтян.
https://dzen.ru/a/ZUd6vVmlc2ik02z9?referrer_clid=1400&
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.498
Адрес
г. Пермь

Опытный пистолет-пулемёт Delacre / Vanophem (Франция. 1939 год).​

Пистолет-пулемет Delacre / Vanophem представляет собой несколько загадочную конструкцию, о которой имеется мало информации. Личность разработчика доподлинно не известна, но приписывают её французскому инженеру Анри Делакру (Henri Delacre), тому самому создателю первого, по всей видимости, ПП схемы «буллпап» .

Delacre / Vanophem

Delacre / Vanophem

Delacre / Vanophem
довольно необычный 9-мм пистолет-пулемет с боепитанием из стального барабанного магазина и что необычно, автоматика работала с коротким ходом отдачи ствола …

К затвору был прикреплен подвижный рычаг, который воздействовал на внутренний ролик. Ролик зацеплял наклонную головку рычага, останавливаясь между рычагом и затвором и создавая разделение между затвором и стволом и позволяя тем самым дослать новый патрон в патронник. Идея конечно интересная, но непонятно, была ли она более эффективна, чем более традиционная для ПП схема со свободным затвором.

Опытный пистолет-пулемёт Delacre / Vanophem (Франция. 1939 год)., изображение №2


Внешне пистолет-пулемет Делакра имел простую, но упорядоченную конструкцию. Верхняя часть ствольной коробки, вмещающая ствол и затвор, аккуратно отделялась от нижней ствольной коробки, в которой размещался УСМ.

Опытный пистолет-пулемёт Delacre / Vanophem (Франция. 1939 год)., изображение №3


Кожух ствола был частично перфорирован, а щель взвода, расположенная справа, была скрыта пылезащитным кожухом, установленным вокруг рукоятки взведения. Оружие имело две деревянные пистолетные рукоятки, но приклад представлял собой простую складную проволочную раму.

Опытный пистолет-пулемёт Delacre / Vanophem (Франция. 1939 год)., изображение №4


Опытный пистолет-пулемёт Delacre / Vanophem (Франция. 1939 год)., изображение №5


Магазин был интересен тем, что представлял собой барабан, подающий желоб которого вставлялся в левую часть ствольной коробки. Первоначальный патент на эту конструкцию был подан в Люксембурге в октябре 1939 года, но начало Второй Мировой Войны прервало опытное производство и последующие патенты, которые были поданы во Франции, не публиковались до 1947 года.

Опытный пистолет-пулемёт Delacre / Vanophem (Франция. 1939 год)., изображение №6


Патенты были выданы некоему Уильяму Ванофему (William Vanophem) из Монако, хотя его отношение к Делакре неясно. Похоже, что это оружие проходило испытание в Великобритании, поскольку краткое описание и фотографии прототипа находятся в Royal Armouries, в Лидсе, но никакой дополнительной информации в настоящее время не известно.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-opytnyi-pistolet-pulemet-delacre-vanophem-franciya-1939-god
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.498
Адрес
г. Пермь

"Часы с кукушкой" по-испански​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах-пулеметах, которые были разработаны в промежутке между двумя Мировыми войнами. И сегодня поговорим о пистолете-пулемете, который был предложен потенциальным покупателям испанской компанией "Стар", причем под целой группой индексов: SI-35, RU-35 и TN-35 (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

Небольшое введение​

В начале 1930-х годов испанская компания "Бонифасио Эчеверриа СА" решила попробовать "застолбить" за собой часть рынка пистолетов-пулеметов, выйдя на него со своей моделью. На мой взгляд, это решение объяснялось некоторой провинциальностью испанских оружейников - в конце 1920-х и вплоть до начала Второй Мировой войны основные армии мира всячески уворачивались от предлагаемых им образцов пистолетов-пулеметов, не зная, что с этим "оружием гангстеров и полицейских" делать, и надеяться, что еще один пистолет-пулемет, да еще испанский, вдруг получит эту самую долю этого самого рынка могли только неисправимые оптимисты (опять таки на мой взгляд).
К тому же и конструкция, которую предложили "испанские оптимисты" (конструировали оружие Валентин Суинага и Исаак Ируста) военным, была, честно сказать, теми еще "часами с кукушкой".


Пистолет-пулемет STAR RU-35. Магазин отсутствует.

Пистолет-пулемет STAR RU-35. Магазин отсутствует.

Особенности конструкции​

Начать надо, наверное, с того, что автоматика работала на энергии отдачи полусвободного затвора.
Причина именно такого решения - испанский патрон 9х19 мм Ларго, который был гораздо мощнее патрона 9х19 мм Парабеллум и, соответственно, требовал более надежного запирания, чем уже привычный для пистолетов-пулеметов тех лет свободный затвор.
Однако, испанские конструкторы поработали над тем, чтобы усложнить этот самый полусвободный затвор: фактически он состоял из пяти деталей, которые распадались на части при извлечении сборки из ствольной коробки: передней, узкой части с экстрактором, задней, большего веса, ударника и еще двух деталей - запирающей и замедляющей.


Детали затвора пистолета-пулемета.

Детали затвора пистолета-пулемета.

После выстрела запирающий блок удерживал затвор от отката, медленно скользя по наклонной поверхности выреза ствольной коробки. К тому времени, как он опускался в затвор, давление в патроннике падало до приемлемых величин и затвор начинал откат, извлекая стреляную гильзу и сжимая возвратную пружину.
Затворная сборка контактировала с специальным редуктором-замедлителем (был отдельно запатентован). Он крепился под затвором на специальной оси:


Редуктор-замедлитель (показан желтым).

Редуктор-замедлитель (показан желтым).

Но этим дело не ограничилось: дело в том, что за выбор режима огня и скорострельности в испанском пистолете-пулемете отвечали два переключателя, а чтобы выбрать режим ведения огня, стрелок должен был поставить каждый из них в свое особое положение.


Рычаги выбора режима огня.

Рычаги выбора режима огня.


Положения рычагов для выбора режима ведения огня: 1. Предохранительное. 2. Самозарядное. 3. Автоматическое со скоростью 300 в/м. 4. Автоматическое со скоростью 700 в/м.

Положения рычагов для выбора режима ведения огня: 1. Предохранительное. 2. Самозарядное. 3.

Автоматическое со скоростью 300 в/м. 4. Автоматическое со скоростью 700 в/м.
Все остальное в целом было уже более или менее стандартно: деревянная ложа винтовочного типа, ствол с дульным тормозом-компенсатором, перфорированный кожух на стволе, детали крепления штыка на кожухе и целик, рассчитанный от 50 до 1000 м (ох уж эти "испанские оптимисты").
В качестве дополнительного нюанса можно отметить коробчатый магазин с прорезями, позволяющими контролировать наличие патронов, и гнездо для магазина с большими "окнами", позволяющими видеть эти самые прорези.
Магазины были рассчитаны на 10, 30 и 40 патронов 9х19 мм Ларго.
В таком виде пистолет-пулемет получил индекс SI-35.


Пистолет-пулемет RU-35 с магазином.

Пистолет-пулемет RU-35 с магазином.

Как бы это все продать?​

Впрочем, "испанские оптимисты" понимали, что с их детищем "что-то не так", а потому потенциальным покупателям были предложены упрощенные вариации: RU-35, в котором скорострельность 700 в/м была удалена (рычаги остались, но при выборе режима "автоматический огонь" автоматически включался режим, дающий 300 в/м) и TN-35, в котором редуктор был убран совсем, и пистолет-пулемет мог вести автоматический огонь с скорострельностью 700 в/м. Вносились и другие изменения (убрали дульный тормоз, укоротили перфорированный кожух).
Но даже в таких вариациях оружие оставалось сложным и очень дорогим, а потому успеха на рынке не имело.
В 1940 году "испанские оптимисты" добрались до США, представив на Абердинском полигоне несколько SI-35. Стоимость оружия впечатлила прижимистых (в те времена) американцев, а вот патрон 9х19 мм Ларго не впечатлил (янки предпочитали свой .45 АСР) - от покупки американцы отказались.
В 1941 году была предпринята еще одна отчаянная попытка - несколько TN-35 были отправлены в Германию, а еще несколько - опять в США. Увы, безрезультатно.
В 1942 году два пистолета-пулемета, переделанных под патрон 9х19 мм Парабеллум испытала Англия, но тоже не впечатлилась. Выпуск и предложение пистолета-пулемета были прекращены в 1942 году.
В итоге боевой путь пистолета-пулемета ограничился только сравнительно небольшим (из-за, естественно, дороговизны) участием в Гражданской войне в Испании.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Полагаю, вряд ли солдат стал бы заморачиваться всеми этими рычажками. Поставил бы в одно положение (на 300 в/м) и все...
https://dzen.ru/a/ZU0KOLsUaG89Vh4x?referrer_clid=1400&
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.498
Адрес
г. Пермь

Пистолет-пулемет на батарейках S&W X219​

Сегодня продолжаем тему безгильза:

Самый первый американский патент (№ 14147), связанный с идеей безгильзовых боеприпасов, датируется 22 января 1856 года и пренадлежит Горацио Смиту (Horace Smith) и Дэниелу Б. Вессону (Daniel В. Wesson) В патенте описывался конструкция патрона к пистолету Volcanic — полая коническая свинцовая пуля, заполненная дымным порохом и закрытая пробковой или латунной крышкой с вмонтированным капсюлем. Пороха внутрь пули помещалось мало, так что стрелковые качества пистолета были крайне низкими.

Пистолет-пулемет на батарейках S&W X219, изображение №1


Однако именно благодаря этому проекту немного позже появилась всемирно известная сегодня компания Smith & Wesson.

И вот, спустя каких -то 120 лет, инженеры компании попытались заново изобрести безгильзовый патрон. Основным толчком к подобным экспериментам принято считать начало война во Вьетнаме.

Незадолго до начала боевых действий, военные США приобрели для сил специального назначения партию шведских пистолетов-пулеметов Карл-Густав М/45, оружие достаточно простое и надёжное.

Пистолет-пулемет Карл-Густав М/45.

Пистолет-пулемет Карл-Густав М/45.

Однако в 1966 году после начала крупномасштабных наземных операций в Южном Вьетнаме отношения Швеции и США охладели и поставки оружия прекратились. Военно-морское министерство США направило Smith & Wesson официальный заказ на разработку нового 9 мм пистолета-пулемета.

Что бы не попасть впросак, представители компании решили встретиться с командой «морских котиков» из SEAL (основное тактическое подразделение Сил специальных операций ВМС США) на военно-морской базе в Сан-Диего, что -бы выслушать их пожелания к новому оружию. Как оказалось, американских спецназеров шведский пистолет пулемёт вполне устраивал, бойцам требовалось неприхотливое и недорогое оружие, которое имело бы магазин на 36 патронов калибра 9 мм и скорострельность 600–800 выстрелов в минуту.

Короче руководство S&W решило велосипед не изобретать и инженерам поставили задачу в кратчайшие сроки наладить производство американских копий шведского Карл-Густав М/45. Руководителем проекта был назначен руководителюь отдела исследований и разработок компании — Дуэйн Чаррон (Dwayne Charron).

Пистолет-пулемет на батарейках S&W X219, изображение №3


Сомневаться в профессионализме специалистов S&W думаю не стоит. Понятно, что скопировать и устроить небольшой напилинг шведу им особого труда не составило и прототипы были готовы к январю 1967 года.

Пистолет-пулемет на батарейках S&W X219, изображение №4


Пистолет -пулемёт получил название S&W Model 76. Новое оружие получило двусторонний переводчик режимов огня / предохранитель, позволяющий вести либо полуавтоматический, либо полностью автоматический огонь, и получило рифление на внутренней части горловины магазина, в которое теперь скапливалась грязь без ущерба для надежности механизма.

S&W Model 76 производился до в июля 1974 года, а к концу 1982 года Mark 24 Mod 0 (модель 76) был снят с вооружения ВМФ США и заменён на 9-мм MP5 Heckler & Koch.

Пистолет-пулемет на батарейках S&W X219, изображение №5


В принципе проект был заурядный и Чаррон решил развить его в нечто большее и нанял австрийского инженера Хьюберта Усела (Hubert Usel), который руководил электрохимической лабораторией и уже несколько лет исследовал перспективы создания безгильзовых боеприпасов.

Пистолет-пулемет на батарейках S&W X219, изображение №6


Чтобы не создавать вокруг проекта ненужный ажиотаж, S&W подыскала хорошо оборудованную тихую лабораторию при бразильском заводе по производству взрывчатки EXPLO (дочернее предприятие S&W). Используемые в проекте пули были изготовлены CBC Global Ammunition-Magtech (Бразилия) и в EXPLO уже модифицировались. В ходе работ был создан оригинальный 9 мм. безгильзовый патрон, в основании которого вместо гильзы находился 124-гранный (около 8 грамм) прессованный пропеллент -заряд взрывчатого вещества, пронизанный металлическим стержнем (состав пропеллента , так же, как и состав лака, защищающего заряд от тепла и влаги). Для нового патрона изготовили совершенно нечувствительный к ударам капсюль. Самым креативным и прорывным для своего времени решением была попытка создать электровостламенение заряда.

Пистолет-пулемет на батарейках S&W X219, изображение №7


Первые эксперименты конструкторы ставили на оригинальном экземпляре пистолета -пулемёта Карл-Густав М/45. Была предпринята попытка подачи электроэнергии от магнето, но в итоге остановились на батарее, т.к. она оказалась более надежной.

Пистолет-пулемет на батарейках S&W X219, изображение №8


Несколько позже новое оружие стали разрабатывать на базе S&W Model 76.

Пистолет-пулемет на батарейках S&W X219, изображение №9

Экспериментальный пистолет-пулемет под безгильзовый боеприпас получил номенклатуру X219(есть версия, что Х219 -не номенклатура оружия, а просто серийный номер одного из переделанных под безгильзовый патрон S&W Model 76, хранящегося в Спрингфилд -арсенал).

Отказ от гильз и электрическое воспламенение позволили упростить конструкцию пистолета-пулемета, который теперь не нуждался ни в экстракторе, ни в ударнике. На пистолете -пулемёте был изменён рычаг сброса магазина, а перед защитной скобой спускового крючка появился отсек для 30-вольтной аккумуляторной батареи Burgess U20, который соединили с электродами, вмонтированными в конец удлиненного (для лучшей обтюрации) затвора. Оружие было настроено так, что патрон не мог быть воспламенён, если затвор не был заперт в крайнем переднем положении, патронник был значительно длиннее, чем сам патрон. Передняя часть затвора обеспечивала уплотнение, обеспечивающее необходимую обтюрацию, позволяющую горящему топливу создавать достаточное давление для запуска пули.

Пистолет-пулемет на батарейках S&W X219, изображение №10


На рукоятке оружия находился переключатель, выполняющий роль второго предохранителя. Активировав его на электроды подавалось питание.

Затвор в частично открытом положении. Обратите внимание на длинный «нос» затвора, который необходим для обеспечения уплотнения, обеспечивая необходимую обтюрацию, позволяющую горящему топливу создавать достаточное давление для запуска пули. После выстрела защитный лак и пропеллент полностью сгорают.


Затвор в частично открытом положении. Обратите внимание на длинный «нос» затвора, который необходим для обеспечения уплотнения, обеспечивая необходимую обтюрацию, позволяющую горящему топливу создавать достаточное давление для запуска пули. После выстрела защитный лак и пропеллент полностью сгорают.
Согласно отчетам с испытаний, он стрелял с меньшей отдачей, по сравнению со стандартным Model 76. Без замены батареи было сделано более 50000 выстрелов. Начальная скорость пули соответствовала обыкновенному 9 мм патрону, но при этом безгильзовый патрон оказался на 30% легче. Боепитание происходило из стандартного коробочатого магазина.

Пистолет-пулемет на батарейках S&W X219, изображение №12


Впервые публично S&W X219 был продемонстрирован 2 ноября 1967 года на полигоне в Нью-Джерси, куда пригласили многочисленных журналистов. Компания Smith & Wesson и пистолет-пулемет Model 76 широко освещались в прессе и рекламировались в рамках программы безгильзовых, причем статьи появлялись практически во всех публикациях того времени, посвященных оружию. Конструкторы S&W были парнями не скромными и не стеснялись называть свое изобретение крупнейшим достижением в области стрелкового оружия со времен изобретения унитарного патрона.

Президент Smith & Wesson Уильям Дж. Ганн стреляет из бескамерного автомата модели 76.

Президент Smith & Wesson Уильям Дж. Ганн стреляет из бескамерного автомата модели 76.

Однако их оптимизм оказался несколько преждевременным: то, что хорошо работало в лабораторных условиях и неплохо — на полигоне, оказалось непригодно для использования «в поле». Увы, у Хьюберта Усела так и не получилось сделать новый патрон достаточно надежным для армейского использования, защитное покрытие не могло сравниться по прочности с обыкновенной гильзой, а стоило на нем появиться трещине, вскоре патрон быстро отсыревал и пропеллент терял свойства.

Пистолет-пулемет на батарейках S&W X219, изображение №14


Собственно на этом история и закончилась, работы над S&W X219 были свёрнуты.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-pistolet-pulemet-na-batareikah-sw-x219
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.498
Адрес
г. Пермь
Снова на календаре у нас 13 число. а значит снова время безумных патентов.



nwX0M-u22Ac.jpg


8Unh840MVnc.jpg


xjlHGQ_D9-8.jpg


qQeSXpbk55g.jpg


https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_37990

А ведь мы с Партизан'ом году этак в 2008 это всё обсуждали. Только магазины предлагались от FN P90 и их должно было быть три: один сверху и два по бокам. Выброс гильз -- вниз.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.498
Адрес
г. Пермь

Проект пистолета -пулемёта Борисова .​

Проект пистолета -пулемёта Борисова Петра Анатольевича, патент номер 2355984.

Кстати, владельца ещё нескольких, довольно интересных патентов всякого стреляющего, в том числе и подводного применения в компоновке "буллпап".
Проект пистолета -пулемёта Борисова ., изображение №1


Изобретение относится к области стрелкового оружия. В пистолете-пулемете возвратная пружина выполнена единой для затвора и балансира, ствол закреплен на ствольной коробке посредством корпуса дульного тормоза, экстракционное окно выполнено в крышке ствольной коробки. На стволе и балансире выполнены насадки, амортизирующие соударение затвора и балансира со стенками ствольной коробки в их задней точке отката. Рукоятка взведения размещена на балансире, а синхронизирующий узел размещен в единой сборке со стволом. Повышается кучность стрельбы, удобство и безопасность обращения с оружием. 1 ил.

Известна конструкция пистолета-пулемета "Узи", Израиль, со свободным затвором, ударниковым ударно-спусковым механизмом и применением эффекта выката при выстреле (Федосеев С.Л. Все о пистолете, 2003 г., М., ООО "Издательство", стр.249-259).

Недостатком этой конструкции является низкая точность стрельбы за счет перемещения центра масс оружия при накате затвора и удара затвора о ствольную коробку в задней точке отката затвора.

Задачей данного изобретения является создание пистолета-пулемета с безударной схемой автоматики, принцип действия которой состоит в разделении импульса отдачи свободного затвора на два равных импульса с противоположными векторами и в использовании эффекта выката для дополнительного гашения отдачи и замедления темпа стрельбы. При этом движение затвора и балансира синхронизируется специальным зубчатым элементом, выполненном в едином блоке со стволом, а сам ствол используется в качестве направляющей возвратной пружины и имеет дульный тормоз активно-реактивного типа, корпус которого играет роль фиксирующей шайбы крепления ствола в ствольной коробке. Подобная компоновка позволяет обеспечить полное устранение ударов подвижных частей о неподвижные части оружия при одновременном поглощении всего импульса отдачи подвижной системой. Отсутствие перемещения центра тяжести при стрельбе позволяет обеспечить высокую кучность стрельбы при открытом затворе как в одиночном, так и в автоматическом режимах.

Сущность изобретения состоит в создании пистолета-пулемета, состоящего из ствола, ствольной коробки, свободного затвора, балансира, возвратной пружины, магазина, спускового крючка, шептала, крышки ствольной коробки, дульного тормоза, синхронизирующего узла, отличающегося тем, что возвратная пружина для затвора и балансира является единой, дульный тормоз выполнен в виде навинченной на ствол шайбы, скрепляющей его со ствольной коробкой, рукоятка взведения размещена на балансире, экстракционное окно выполнено в крышке ствольной коробки, синхронизирующий узел размещен в задней части ствола, на стволе и балансире выполнены амортизирующие насадки, расположение которых выбрано из условия их соударения в задней точке отката подвижной системы, а длина отката подвижной системы равна расстоянию, необходимому для экстракции стреляной гильзы.

Изобретение состоит из ствола 1, ствольной коробки 2, дульного тормоза 3, возвратной пружины 4, свободного затвора с ударником 5, синхронизирующего узла 6, балансира 7, магазина 8, шептала 9, пружины шептала 10, спускового крючка 11, пружины спускового крючка 12, переводчика-предохранителя 13, крышки ствольной коробки 14. Огонь ведется при открытом затворе с заднего шептала с применением выката, синхронизирующий узел 6 размещен в единой сборке со стволом 1, корпус дульного тормоза 3 играет роль фиксирующей шайбы ствола 1 в ствольной коробке 2. Крышка ствольной коробки 14 в своей верхней части имеет прямоугольный вырез, играющий роль экстракционного окна. Рукоятка взведения затвора размещена на балансире 7 и при стрельбе перемещается внутри выреза крышки ствольной коробки.

Перед выстрелом подвижная система находится в заднем положении, возвратная пружина 4 - в максимальном поджатии, затвор 5 сцеплен с шепталом 9.

После нажатия на спусковой крючок 11 затвор 5 срывается с шептала 9, идет вперед, захватывает очередной патрон и производит выстрел. При этом, если затвор 5 движется вперед, то синхронизированный с ним балансир 7 движется назад, а после выстрела движение затвора 5 назад уравновешивается движением балансира 7 вперед. В задней точке отката балансир 5 и затвор 7 соударяются друг с другом специальными амортизирующими насадками 15 и 16, после чего цикл может повторяться до израсходования патронов в магазине, причем амортизирующая насадка балансира 16 одновременно играет роль рукоятки взведения.

Длина хода подвижных частей выбирается из условия минимизации размеров оружия и обеспечения надежной экстракции стреляной гильзы и досылания нового патрона. Такое решение в сочетании с использованием сбалансированной автоматикой и применением эффекта выката позволяет обеспечить максимальную надежность работы автоматики и стабильный темп стрельбы, в том числе и при использовании патронов с разбросом импульса.

Применение встречного соударения подвижных частей вместо одновременного их удара о ствольную коробку, как это имеет место в некоторых вариантах сбалансированой схемы автоматики, в данном случае дает возможность исключить излишние ударные нагрузки и максимально облегчить ствольную коробку.

Экстракция стреляной гильзы через верхний паз крышки ствольной коробки упрощает конструкцию оружия и увеличивает прочность ствольной коробки. Размещение рукоятки взведения на балансире способствует более рациональному размещению массы. Использование корпуса дульного тормоза в качестве фиксирующей шайбы ствола и размещение синхронизирующего узла в едином блоке со стволом упрощает конструкцию и эксплуатацию оружия.

Использование единой возвратной пружины и представляется оптимальным с точки зрения уменьшения массогабаритных параметров оружия.

Пистолет-пулемет, содержащий ствол, ствольную коробку с крышкой и экстракционным окном, свободный затвор, балансир, возвратную пружину, магазин, спусковой крючок, шептало, дульный тормоз, синхронизирующий узел, отличающийся тем, что возвратная пружина выполнена единой для затвора и балансира, ствол закреплен на ствольной коробке посредством корпуса дульного тормоза, экстракционное окно выполнено в крышке ствольной коробки, на стволе и балансире выполнены насадки, амортизирующие соударение затвора и балансира со стенками ствольной коробки в их задней точке отката, рукоятка взведения размещена на балансире, а синхронизирующий узел размещен в единой сборке со стволом.

https://findpatent.ru/patent/235/2355984.html
© , 2012-2022
https://vk.com/@ognestrelny_mir-proekt-pistoleta-pulemeta-borisova
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.498
Адрес
г. Пермь

Лучший пистолет-пулемет Второй Мировой войны? Да ладно...​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах-пулеметах, разработанных перед самым началом Второй Мировой войны. И сегодня поговорим о пистолете-пулемете, разработанном Туллио Маренгони, основным конструктором компании "Беретта" едва ли не с момента первого появления оружия с этой маркой. Оружие получило обозначение "автоматический карабин Беретта обр. 1938 года" (Moschetto Automatico Beretta Mod. 1938) и некоторыми современными специалистами считается лучшим пистолетом-пулеметом Второй Мировой войны.

Небольшое введение​

Как считают специалисты, работу над пистолетом-пулеметом нового поколения Тулио Маренгони начал в 1930-е годы, после того, как его же пистолет-пулемет обр. 1918/30 годов, выкупленный Пьетро Береттой, все-таки получил некоторый коммерческий успех (ссылка на статью об этом пистолете-пулемете будет в конце).
Где-то в 1935 - 1937 годах он создал пару прототипов, а в 1938 году предложил окончательный вариант "автоматического мушкета Беретта" (Moschetto Automatico Beretta), получившего индекс М38. И, почти сразу после показа "почтенной публике" пистолета-пулемета обр. 1938 года, Тулио Маренгони взялся за напильник и немного поработав им, предложил вторую версию своего пистолета-пулемета - под индексом М38А. Различия между этими двумя моделями были несущественны (о них скажу ниже).

Один из прототипов пистолета-пулемета Маренгони.

Один из прототипов пистолета-пулемета Маренгони.

Пистолет-пулемет М38.

Пистолет-пулемет М38.

Пистолет-пулемет М38А. Вид слева.

Пистолет-пулемет М38А. Вид слева.

Пистолет-пулемет М38А. Вид справа.

Пистолет-пулемет М38А. Вид справа.

Особенности конструкции​

В этой системе Тулио Маренгони окончательно становится на путь пистолетно-пулеметной "классики" - во-первых, система получила автоматический режим, а, во-вторых, автоматика стала работать за счет энергии отдачи свободного затвора, а стрельба ведется с открытого затвора. Деревянная ложа винтовочного типа, трубчатая ствольная коробка, перфорированный кожух на стволе с дульным тормозом и коробчатый магазин, присоединяемый снизу, дополняли "классический" образ пистолета-пулемета второй половины 1930-х годов. Даже целик, рассчитанный на 500 м, тоже можно считать вполне классическим (и оптимистическим).
Несколько портили эту картину рычаг-предохранитель, располагавшийся с левой стороны ствольной коробки, и два спусковых крючка - передний для самозарядной стрельбы и задний - для стрельбы в автоматическом режиме.
Не все было просто и внутри: затвор имел плавающий ударник, слишком маленькая возвратная пружина была упрятала в кожух, а два спусковых крючка добавили пару деталей в ударно-спусковой механизм.

Работа УСМ пистолета-пулемета.

Работа УСМ пистолета-пулемета.

Рукоятка взведения оружия находилась с правой стороны и при стрельбе была неподвижна.
Питание осуществлялось из коробчатого магазина, который примыкался снизу. Гнездо для магазина имело пылезащитную крышку.
Интересным нюансом стало то, что для пистолета-пулемета был разработан специальный усиленный патрон 9х19 мм М38, который был такого же размера, что и 9х19 мм Парабеллум, но за счет небольшой выемки в пуле вмещал бОльший пороховой заряд, который разгонял полегчавшую на 0,15 г пулю (с 8 г до 7,45 г) до 430 м/с вместо 385 м/с.
Впрочем, автоматика оружия хорошо работала и с обычным 9х19 мм Парабеллум.

Технические характеристики
Длина общая 946 мм
Длина ствола 315 мм
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Скорострельность 400 в/м
Емкость магазина 10, 20, 40 патронов

Ствольная коробка пистолета-пулемета. Вид справа (вверху) и вид слева (внизу).

Ствольная коробка пистолета-пулемета. Вид справа (вверху) и вид слева (внизу).

Судьба оружия​

Первыми покупателями пистолета-пулемета стали полицейские - Министерство колоний закупило оружие для полицейских подразделений Итальянской Африки.
Армия и полиция метрополии не проявляли большого интереса. Первые, скорее всего, из-за того, что считали пистолеты-пулеметы баловством для полиции (как и целый ряд других европейских армий), вторые, вероятнее всего, не видели перед собой тех задач, которые можно было бы решать таким скорострельным оружием.
Только в декабре 1941 года итальянская армия, уже вовсю воевавшая (и не очень удачно) во Второй Мировой войне приняла на вооружение пистолет-пулемет Тулио Маренгони. Но лишь после того, как конструкция была упрощена и удешевлена: оружие получило упрощенный дульный тормоз (в виде простых вертикальных прорезей), убрали крепление для штыка и кое-какие изменения внесли и в ударно-спусковой механизм. Оружие стало полегче (3,945 кг) и получило вышеупомянутый индекс М38А.
Пистолет-пулемет поставлялся в итальянскую, немецкую и румынскую армии. Небольшую партию успел приобрести для своих моряков даже Императорский флот Японии.
Оружие заслужило хорошие отзывы, благодаря надежности работы и точности стрельбы.
Иллюстрацией может послужить испытание пистолета-пулемета, которое было проведено в 1950 году на советском полигоне: при стрельбе на кучность одиночными выстрелами "итальянец" дал на дистанции 100 м круг в 19 см, а советский ППС - 36 см. При этом огонь велся из пистолета-пулемета военного выпуска (М38/42) с откидным прикладом, который, к тому же, имел трещину в основании. Изделие итальянских оружейников хорошо прошло и испытания на запыление, нагрев и заморозку. Использовался патрон 9х19 мм Парабеллум, на каждом этапе испытаний отстреливалось по три полных магазина (120 выстрелов).

Немецкий парашютист с М38.

Немецкий парашютист с М38.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Что же касается присвоения этому оружию звания лучшего пистолета-пулемета Второй Мировой войны, то сошлюсь на мнение Уильяма Смита, автора справочника "Ручное огнестрельное оружие мира":
"Из-за большого веса откатывающегося затвора, а также высокого качества материалов и обработки это одно из наиболее эффективных оружий такого типа, когда-либо созданных, хотя за его вес и размеры некоторые исключают его из группы пистолетов-пулеметов".
На мой скромный взгляд, качественная обработка и качественные материалы, это, конечно, хорошо. Но длина (на 10 см длиннее ППШ), вес (на 600 г (б/п) тяжелее ППШ), а также двойной спусковой крючок уже не дает возможности творению Маренгони претендовать на звание "лучшего".
Ну а штык-нож с складным клинком - отдельная песня...
Все-таки лучшим оружие делает не столько качество изготовления, сколько возможность вооружения этим оружием такого количества подразделений, которое может обеспечить перевес на поле боя.
https://dzen.ru/a/ZUOfBqg0ECETDHJI?referrer_clid=1400&
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.498
Адрес
г. Пермь

Пистолет-пулемет Р. Робинсона Model 11 (Австралия).​

В 1942 году австралийская армия провела испытания нового пистолета-пулемета системы Гатенби. Это оружие имело необычную архитектуру с подвижным стволом, обеспечивающим работу автоматики, однако не было лишено недостатков. Надежность подачи боеприпасов оставляла лучшего, а из-за нестандартной конструкции при выстреле на оружие воздействовало несколько различных сил, ухудшавших точность и кучность огня. Уже в 42-м за развитие конструкции Гатенби взялся военный инженер Расселл Шеферд Робинсон. До конца года он предложил два варианта модернизированного пистолета-пулемета под новый 9-мм патрон. Тем не менее, для значительного повышения характеристик требовалось не просто дорабатывать существующую конструкцию, а создавать на ее основе новую.

Пистолет-пулемет Р. Робинсона Model 11 (Австралия)., изображение №1


Разработка нового проекта пистолета-пулемета, получившего условное обозначение Model 11, стартовала в начале 1943 года. На проектирование нового оружия ушло около года – комплект необходимых чертежей был подготовлен только весной 1944-го. Затягивание работ было связано с серьезными проблемами технического характера. Р. Робинсон собирался использовать некоторые идеи Гатенби, но изменить их в соответствии с собственными планами. На отработку обновленной автоматики потребовалось достаточно много времени, из-за чего проект был готов только к весне 1944 года. В дальнейшем оружейнику пришлось дорабатывать проект в соответствии с пожеланиями военных, в результате чего первый вариант проекта Model 11 получил предварительное одобрение только в конце осени того же года.

По имеющимся данным, ознакомившись с проектом, представители австралийской армии вынесли новые требования к оружию, касавшиеся различных аспектов его конструкции и принципа работы. Так, пистолет-пулемет Робинсона не должен был весить более 2,5 фунта (менее 1,4 кг), вести автоматический огонь с темпом до 600 выстрелов в минуту, иметь максимально возможную емкость магазина и автоматически выбрасывать пустые магазины. На решение этих проблем понадобилось некоторое время, сказавшееся на общих темпах разработки проекта.

Неполная разборка Model 11.

Неполная разборка Model 11.

В исходном проекте Gatenby Gun предлагалось использовать подвижный ствол, перемещаемый энергией пули и возвратно-боевой пружины. Такая система имела некоторые преимущества, но не обеспечивала требуемой надежности подачи боеприпасов. По этой причине, предприняв две не слишком удачные попытки усовершенствования, Р. Робинсон решил закрепить ствол нового оружия неподвижно и использовать перемещающийся затвор с крупным кожухом. Из-за этого и некоторых других особенностей конструкции пистолет-пулемет Model 11 также можно отнести к категории автоматических пистолетов.

Основным агрегатом пистолета-пулемета Р. Робинсона была Г-образная рамка с пистолетной рукоятью, спусковой скобой, а также креплениями для подвижного кожуха затвора, деталей ударно-спускового механизма, ствола и т.д. С точки зрения конструкции эта деталь не отличалась от аналогичных узлов самозарядных пистолетов того времени. Сверху на рамке должен был устанавливаться подвижный кожух затвора, так же напоминавший детали прочего оружия. В дальнейшем изделие Model 11 получило некоторые другие дополнительные агрегаты, делавшие его более похожим на привычные пистолеты-пулеметы, а также упрощавшие эксплуатацию.

Опыт испытаний и доработки пистолета-пулемета Гатенби показывал, что двигаться должен не ствол, а затвор с кожухом. По этой причине Р. Робинсон жестко закрепил ствол на рамке. Кроме того, для правильной работы автоматики на внешней поверхности ствола появились несколько спиральных канавок, закрученных по часовой стрелке (при взгляде от казенной части). На эти канавки предлагалось надевать специальный вкладыш в виде шайбы с соответствующими выступами, который подвижно устанавливался в передней части кожуха затвора.

Затвор вместе с кожухом должен был перемещаться вдоль рамки вперед и назад, последовательно производя досылание патрона, выстрел и экстракцию гильзы. При этом оружие, несмотря на внешнее сходство основных деталей, в боевом и разряженном положениях значительно отличалось от пистолетов того времени. В разряженном состоянии оружия кожух затвора находился в крайнем переднем положении, из-за чего его передняя часть полностью закрывала выступающий ствол, а часть рамки над рукоятью оставалась открытой. Во взведенном положении, перед выстрелом, кожух располагался в крайнем заднем положении, «по-пистолетному».

Рамка без кожуха, затвора и ствола. Вид сверху.

Рамка без кожуха, затвора и ствола. Вид сверху.

Как и предшественник, пистолет пулемет Model 11 не должен был оснащаться сравнительно сложным ударно-спусковым механизмом. Использованный УСМ обеспечивал удержание затвора в крайнем заднем положении, а также позволял блокировать спусковой крючок и связанные с ним детали или вести огонь в разных режимах. Любопытной особенностью УСМ стал флажок предохранителя-переводчика. Он был выполнен в виде П-образной детали с широкой средней частью и помещался внутри предохранительной скобы спускового крючка. В вертикальном положении флажок блокировал механизмы, а кроме того, физически не позволял нажать на спусковой крючок. В среднем положении, под 45° к горизонтали, флажок допускал стрельбу одиночными, а прижав его к рамке в горизонтальном положении, можно было стрелять очередями.

Подача боеприпасов (по некоторым данным, патрон типа 9х19 мм Para) осуществлялась из отъемных коробчатых магазинов с однорядным расположением патронов. Военные требовали создать магазин максимально возможной емкости, а также обеспечить его автоматический выброс после опустошения, но, насколько известно, до этого проект Р. Робинсона не дошел.

Наведение оружия на цель предлагалось осуществлять при помощи традиционных «пистолетных» мушки и целика, размещенных на кожухе затвора.

Нестандартная конструкция автоматики привела к появлению оригинального принципа действия механизмов. Пистолет-пулемет Model 11 должен был вести огонь с открытого затвора, для чего перед стрельбой следовало поместить затвор в крайнее заднее положение. При этом он закрывал собой открытую заднюю часть рамки, а дульная часть ствола выходила за его пределы. Одновременно с этим кожух затвора зацеплялся за шептало ударно-спускового механизма. При нажатии на спусковой крючок возвратно-боевая пружина, надетая на ствол, перемещала затвор в переднее положение, одновременно с чем осуществлялся захват патрона из магазина с его последующим досыланием. В крайнем переднем положении затвор бил по капсюлю при помощи зафиксированного ударника.

Оружие готово к стрельбе: затвор отведен назад и зафиксирован

Оружие готово к стрельбе: затвор отведен назад и зафиксирован

Под действием энергии отдачи затвор начинал движение назад, сжимая пружину. С целью снижения скорости движения затвора Р. Робинсон предусмотрел вкладыш кожуха и канавки на стволе. При откате кожуха выступы вкладыша должны были контактировать с канавками ствола, вращая сам вкладыш и замедляя движение затвора. С помощью этого планировалось снизить скорость перемещения деталей и тем самым сократить техническую скорострельность до приемлемого уровня. Двигаясь назад, затвор извлекал стреляную гильзу и выбрасывал ее через соответствующее окно кожуха. В крайнем заднем положении затвор с кожухом вновь зацеплялись шепталом (в режиме стрельбы одиночными) или сразу уходили вперед, производя новый выстрел.

Предложенная Расселлом Ш. Робинсоном схема автоматики с затвором, движущимся до и после выстрела, имела один заметный плюс. Массивные затвор с кожухом весом 1 фунт (изначально они были легче, но позже расчеты показали необходимость увеличения массы) начинали двигаться вперед еще до выстрела и образования импульса от пороховых газов. В момент выстрела они затормаживались в крайнем переднем положении и толкали оружие вперед, тем самым частично компенсируя отдачу от выстрела, направленную назад.

Такая автоматика позволила резко сократить увод ствола при стрельбе очередями. Импульс отдачи и толчок затвора частично компенсировали друг друга, позволяя вести огонь с неплохими показателями точности и кучности. Тем не менее, в дальнейшем выяснилось, что подобная конструкция приводила к некоторому снижению точности при стрельбе одиночными. Двигаясь вперед перед выстрелом, затвор придавал небольшой импульс остальным «неподвижным» частям оружия, что приводило к некоторому изменению его положения. Как следствие, при автоматической стрельбе пистолет-пулемет Model 11 показывал более высокие характеристики точности, чем при одиночных выстрелах.

За счет необычной конструкции кожуха затвора и ударно-спускового механизма новый пистолет-пулемет не нуждался в отдельной затворной задержке. Подаватель магазина имел специальный выступ, блокировавший спуск при израсходовании патронов. Таким образом, независимо от выбранного режима огня, после выстрела с использованием последнего патрона затвор откатывался и стопорился в крайнем заднем положении. После этого стрелок мог заменить магазин и продолжить стрельбу путем простого нажатия на спусковой крючок без каких-либо дополнительных манипуляций.

Разные положения предохранителя-переводчика огня. Сверху вниз: блокировка УСМ, огонь одиночными, огонь очередью

Разные положения предохранителя-переводчика огня. Сверху вниз: блокировка УСМ, огонь одиночными, огонь очередью

Окончательная версия проекта пистолета-пулемета Model 11 была разработана к концу 1944 года. Это позволяло начать сборку и испытания опытного оружия, однако эти работы затянулись. В начале 1945 года Р. Робинсона по служебным делам отправили в Канаду, а затем в Великобританию. Во время канадской командировки специалист должен был обсудить некоторые вопросы с оружейным предприятием Small Arms Ltd. and John Inglis Co., Ltd. Его представителям Р. Робинсон представил свой проект. Канадские оружейники проявили определенный интерес, а также предложили усовершенствовать пистолет-пулемет, оснастив его простейшим плечевым упором телескопической конструкции. Крепить это устройство предлагалось на задней части рамки, над пистолетной рукоятью.

Для повышения удобства эксплуатации нового оружия также была разработана оригинальная кобура. Она представляла собой холщовый мешок соответствующих форм и размеров с верхним клапаном, застегивающимся на кнопку. Кобуру можно было переносить на ремне. На внешней ее поверхности предусматривался продолговатый карман для хранения запасного магазина и телескопического плечевого упора. Разработка оригинальной кобуры понадобилась из-за специфической архитектуры оружия. В разряженном положении кожух затвора выступал за пределы рамки, чем увеличивал общую длину оружия.

После командировок в Канаду и Великобританию Расселл Ш. Робинсон вернулся в Австралию, где смог продолжить полноценную работу над своим проектом. В 1945 году он связался с оружейной фабрикой SAF Lithgow в г. Литгоу, где были собраны несколько опытных пистолетов-пулеметов. По имеющимся данным, вся опытная партия состояла всего из четырех единиц нового оружия. Кроме того, имеются данные об изготовлении пятого изделия, однако это, по-видимому, был лишь набор запчастей для ремонта прототипов. В настоящее время он существует в виде собранного пистолета-пулемета и является предметом споров о своем происхождении.

Лишь в 1946 году пистолеты-пулеметы Робинсона Model 11 дошли до испытаний. К этому времени конструктора буквально завалили другой работой, из-за чего в дальнейшем ему приходилось изыскивать время на продолжение совершенствования нового пистолета-пулемета. Как следствие, развитие проекта серьезно затянулось и продолжалось в течение нескольких следующих лет.

Комплект пистолета-пулемета Model 11. Само оружие, плечевой упор, дополнительный магазин и кобура. Оружие разряжено, затвор в переднем положении

Комплект пистолета-пулемета Model 11. Само оружие, плечевой упор, дополнительный магазин и кобура. Оружие разряжено, затвор в переднем положении

Целью первого этапа испытаний на одном из австралийских полигонов была проверка характеристик стрельбы, а также оценка живучести при эксплуатации оружия в сложных условиях. Параллельно с пистолетом-пулеметом Model 11 на полигоне испытывалось оружие аналогичного класса Sten Mk V и MCEM. Это, в частности, позволило сравнить несколько новых разработок и выявить их слабые и сильные стороны в сравнении с другими образцами.

Сравнительные испытания нового оружия привели к неожиданным результатам. Новый пистолет-пулемет конструкции Р. Робинсона превзошел Sten Mk V и MCEM по характеристикам точности при ведении автоматического огня. Одновременно с этим изделие Model 11 уступило конкурентам при сравнении точности одиночного огня. Также это оружие показало неудовлетворительные результаты при испытании загрязнением. Через крупное заднее окно рамки, открывающееся при сдвиге затвора вперед, грязь и песок легко попадали внутрь оружия, мешая работе механизмов.

По результатам испытаний организация Ordnance Board, отвечавшая за проверку перспективного стрелкового оружия, выдала Р. Робинсону новый список требований по усовершенствованию его оружия. Хотя изделие Model 11 и позиционировалось в качестве пистолета-пулемета, военные видели в нем специфический вариант «классического» самозарядного пистолета с возможностью стрельбы очередями. Поскольку это оружие внешне походило на пистолет, имело пистолетную кобуру, удерживалось подобно пистолету и имело соответствующий вес, военные потребовали довести показатели одиночного огня до уровня существующих самозарядных пистолетов.

Проект обновленного автоматического пулемета получил обозначение Model 16. Для выполнения требований по точности одиночного огня следовало заметным образом изменить конструкцию всего оружия. Сравнительно низкая точность стрельбы одиночными была связана с движением затвора перед выстрелом. Таким образом, при стрельбе в самозарядном режиме затвор должен был фиксироваться в переднем положении и только после этого инициировать выстрел. Для решения этой задачи требовалось переделать затвор, оснастив его подвижным, а не фиксированным ударником, изменить ударно-спусковой механизм и доработать массу других деталей.

Стрельба из Model 11 по-пистолетному

Стрельба из Model 11 "по-пистолетному"

В тот период Расселл Ш. Робинсон получил несколько важных заданий, связанных с другим стрелковым оружием, из-за чего не имел достаточно времени для разработки собственных проектов. Одним из результатов этого стала остановка проекта Model 16 до полноценного завершения. Оружейник успел проработать концепцию модернизации имеющегося пистолета-пулемета, однако прототип обновленного оружия не изготавливался и не испытывался.

Последняя попытка усовершенствовать пистолет-пулемет Model 11 была предпринята в 1948 году. Р. Робинсон намеревался увеличить массу затвора без роста веса всего оружия, для чего планировалось использовать новые материалы. Экспериментальные кожух и затвор были изготовлены из специального материала, разработанного компанией General Electric и получившего обозначение Heavy Alloy («Тяжелый сплав»). При сравнимых характеристиках прочности новый затвор получался в полтора раза тяжелее базового. Кожух из нового материала имел меньшую толщину и большую длину в сравнении с базовым. Для применения новых деталей некоторые изменения были внесены в конструкцию рамки.

Известно, что было изготовлено несколько новых затворов и кожухов из «тяжелого сплава». Эти детали могли использоваться на существующих прототипах, однако сведения об испытании обновленного оружия отсутствуют. Применение новых деталей позволяло повысить некоторые характеристики оружия при стрельбе на разных режимах, однако, вероятно, не было проверено на практике.

В конце сороковых годов Расселл Ш. Робинсон уволился из австралийской армии. Вскоре после этого он переехал в США, где продолжил работу над новыми системами стрелкового оружия. Теперь он работал в качестве самостоятельного инженера-конструктора и более не зависел от прочих проектов, предлагаемых армии или заказываемых военными. Через два десятилетия после переезда в Соединенные Штаты Р. Робинсон подал заявку на получение патента. Отправив необходимые документы в 1970 году, в 73-м оружейник получил документ, подтверждающий его права на конструкцию пистолета-пулемета Model 11.

Стрельба с применением упора

Стрельба с применением упора

Одной из самых интересных черт проекта Model 11 являются трудности с его классификацией. Общий облик дает возможность отнести это оружие к категории автоматических пистолетов, а характеристики позволяют ему считаться пистолетом-пулеметом. В настоящее время вопрос классификации мог быть решен без особых проблем. Еще несколько десятилетий назад была предложена концепция PDW (Personal Defense Weapon), которой частично соответствует разработка Р. Робинсона. Его оригинальное оружие было сравнительно простым в обращении, эксплуатации и переноске, а также имело достаточно высокие характеристики и позволяло стрелку эффективно защищаться от нападения.

В сороковых годах, когда Р. Робинсон работал над своим проектом, концепция PDW еще не существовала, а военные имели иные взгляды на перспективное стрелковое оружие для армии. Пистолет-пулемет Model 11 не укладывался в них, из-за чего появилось требование об изменении проекта. Возможно, если бы эта разработка появилась на несколько десятилетий позже, ей удалось бы заинтересовать армии или силовые структуры. Тем не менее, в конце сороковых ей не удалось стать штатным оружием военнослужащих.

Было изготовлено не более пяти пистолетов-пулеметов Робинсона, которые использовались в испытаниях, а также некоторое количество экспериментальных тяжелых затворов с кожухами. По некоторым данным, переезжая в США, Р. Робинсон забрал с собой часть этих изделий. В дальнейшем все опытные образцы разошлись по музеям и частным коллекциям.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-pistolet-pulemet-r-robinsona-model-11-avstraliya
 
Сверху