"Турецкий гамбит"

BerkutRaptor

Активный участник
Сообщения
109
Адрес
Soviet Union
Роль Турции в пятидневном (Русско-Грузинском) конфликте весьма неоднозначно.
С одной стороны запрет пролета украинским самолетам с грузом гуманитарной помощи для Грузии через воздушное пространство Турции (они бы еще через северный полюс полетели бы), запрет американскому флоту на прохождение в Черное Море (три дня и три ночи дожидался US Fleet разрешения). Также не будем забывать о "хороших" отношениях между Тбилиси и Анкарой, после того как сначала Шиварнадзе а потом Саакашвили настаивали признать геноцид грузин Турцией.
С другой стороны хоть и с опозданием, но все же ЮС Флот дождался разрешения на проход в Черное Море и при этом прихватил пару турецких фрегатов. Не надо забывать что турецкие инструкторы охотно тренировали грузинскую армию. Да и исторически отношения у Петербурга и Стамбула складывались не очень. Не думаю, что в Турции забыли, кто лишил их основной европейской части территорий.
Но все же взвешивая все за и против в те уже далекие 08.08.08 я полагал, что Турция не пойдет в масть за Грузию против России. Но вот сегодня я нашел новость в которой говориться что по секретным материалам выложенным в WikiLeaks Турция готова была ввести свои войска в Грузию, в случае если Россия ввела бы свои войска в Аджарию.
С одной стороны не стоит верить всем новостям об ВикиЛикс, да и всему что выложено в ВикиЛикс, с другой стороны это был бы неплохой повод отщипнуть и себе кусочек от распадавшейся Грузии.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
43.792
Адрес
г. Пермь
BerkutRaptor написал(а):
по секретным материалам выложенным в WikiLeaks Турция готова была ввести свои войска в Грузию, в случае если Россия ввела бы свои войска в Аджарию.
Турцмя была готова ввести свои войска в Аджарию еще когда Саакашвили свергал Абашидзе. Дело в том, что есть древний договор, годов примерно 20-х, по которому Турция имеет право ввести войска в Аджарию в случае, если для последней есть угроза потери автономии.
Это было известно задолго до ВикиЛикс. :-D
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
BerkutRaptor написал(а):
Не надо забывать что турецкие инструкторы охотно тренировали грузинскую армию.
Я бы ещё припомнил туркам поставки грузинам БТРов. В т.ч. одну партию отправили срочно с началом конфликта. Эшелон с Ejder, породил миф о идущей на помощь натовской армии.
 

MSoft

Активный участник
Сообщения
9.102
Адрес
Украина
Он и так вроде накрылся медным тазом еще в сентябре. Да и изначально была бессмысленная затея - по степени надежности как транзитера Турция покруче Украины будет (что, собственно, и подтвердил недавний инцидент).
переговоры ж шли. Турки скидку требовали. Вот теперь официально туркам поводили по губам
 

Сергей Я

Активный участник
Сообщения
4.697
Адрес
Москва
На акт агрессии так не отвечают. Разве что на "агрессию" наподобие "происходящей на Востоке Украины".
Это часть того ответа, о котором уже много говорилось. Ни кто не говорил, что ответ будет только экономическим или наоборот - только военным.
Одному подавай удар по Стамбулу через час после (и главное ведь орал - "сглотнут, будут орать про огонь с земли", а когда так как он говорил не случилось, стал стенать о другом, так и не признав что тупо занимался набросами), вы требуете отправить туда, если не все, то огромную часть ВС РФ и мало того, хотите что бы РФ поставила Сирии новейшее вооружение (на кой то, только вам понятный, ляд). Успокойтесь уже. Правда утомляет.
 

Фолиант

Активный участник
Сообщения
4.136
Адрес
Москва, Россия
Это часть того ответа, о котором уже много говорилось. Ни кто не говорил, что ответ будет только экономическим или наоборот - только военным.
Речь шла о том, что в реальности Россия не квалифицирует уничтожение российского военного самолета иностранным государством над территорией третьего государства (союзного РФ) как акт вооруженного нападения. В качестве акта агрессии инцидент тоже по сути не рассматривается (хотя для риторики слово и прозвучало).

А ответные меры, конечно, будут - и будут комплексными. Собственно, основные наметки видно уже сейчас (туризм, продовольствие, официальное сворачивание Потока, прозрачные намеки на финансирование терроризма и покупку нефти у ИГИЛ).
Одному подавай удар по Стамбулу через час после (и главное ведь орал - "сглотнут, будут орать про огонь с земли", а когда так как он говорил не случилось, стал стенать о другом, так и не признав что тупо занимался набросами)
С ним и разбирайтесь, я здесь при чем.
вы требуете отправить туда, если не все, то огромную часть ВС РФ
Откуда вы это взяли? Цитату.
и мало того, хотите что бы РФ поставила Сирии новейшее вооружение (на кой то, только вам понятный, ляд).
На тот "ляд", что без мощных сухопутных сил НВФ не вытравить, и если мы не хотим этим заниматься сами, надо по крайней мере обеспечить сирийцев надлежащим инструментарием (а также инструкторами и советниками). Хотя, конечно, надо было это начинать даже не вчера, а года 2-3 назад.
Что касается новейшего вооружения, то оно в Сирии уже появилось (С-400, Т-90), причем с российскими, а не сирийскими операторами. Жаль лишь, что этого пришлось ждать так долго.
Успокойтесь уже.
Я-то спокоен, это вы почему-то нервничаете.
Правда утомляет.
Да, правда бывает утомительной. А еще неприятной и неинтересной. Но от этого не перестает быть правдой.
 

Сергей Я

Активный участник
Сообщения
4.697
Адрес
Москва
выше про необходимость усиления ПВО для противодействия провокациям натовцев.
Вы мне только одно объясните, как вы себе представляете, если бы на момент сбития Су-24 на нашей АБ в Сирии были бы, ну скажем С-400?
Уже говорено, переговорено, ни кто от турок такого идиотизма не ждал. Они нагадили сами себе в штаны (уж сами догадались или подсказал кто, мне в общем то по барабану) и теперь, совершенно обоснованно могут быть завалены нашими ЗРК или ИА, о чем собственно наше МО и объявило.
А вот как вы себе представляете это до случившегося, я бы с большим удовольствием послушал. Особенно с учетом того, что турки каждый раз, имитировали атаку на наши самолеты в том районе.
Я в одном могу согласится, висела б там 30-ка или две, они бы может и очканули атаковать. В этом упущение, которое я могу списать на веру в адекватность ( а возможно и договоренности у ВВП с усссатым были). Но вот, я на 100% уверен, что до произошедшего пока бы согласовывали, а тем более ЗРКашникам, турецкий истребитель ушел бы домой. Или может его надо было в ВП Турции догонять и валить?
В общем...
 

Лось

Активный участник
Сообщения
6.059
Адрес
г. Ухта
Или может его надо было в ВП Турции догонять и валить?
В общем...
Хм. Кстати, не знаю, как в С-400, а С-300 можно заставить ударить по наземной цели... По координатам. Это так, в порядке невеселой шутки.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Ну вот, а я переживал, начали резать "маленькими кусочками"...

МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. Россия может ограничить или даже запретить вход в порты и воздушное пространство страны судов и самолетов Турции, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

РИА Новости http://ria.ru/world/20151126/1329009670.html#ixzz3sbVUTaHU
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Ещё "кусочек отрезали"....

В Новороссийске задержано 16 тонн гранатов из Турции, зараженных вредителем. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее.
Фрукты были задержаны в морском порту Новороссийска во время досмотра. Госинспекторы управления Россельхознадзора обнаружили в партии гранатов вредителей – средиземноморскую плодовую муху.

Ранее Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев сообщил, что около 15% сельхозпродукции из Турции не соответствуют принятым в России нормам.

По его словам, в 2015 году нарушения были обнаружены в плодоовощной продукции и продукции животного происхождения, поставляемой из Турции.
 

MSoft

Активный участник
Сообщения
9.102
Адрес
Украина
МИД РФ подтверждает рекомендацию российским гражданам воздерживаться от посещения Турецкой Республики, а находящимся там с личными целями россиянам рекомендуем вернуться на Родину из-за сохраняющихся террористических угроз, заявили в ведомстве.

РИА Новости http://ria.ru/world/20151126/1329077341.html#ixzz3sbpSWgL3

надеюсь, россия таки научится тактике западных партнеров и вспомнит всех наемников с кавказа, отдыхавших в турции
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.597
Адрес
Москва
Россия рассмотрит вопрос о введении запрета на деятельность турецких компаний на территории страны
Власти РФ рассмотрят вопрос о введении запрета на деятельность турецких компаний на территории страны. Об этом сегодня заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передаёт РИА Новости.

Оригинал новости RT на русском: https://russian.rt.com/article/132870
 

Foxhound

Активный участник
Сообщения
5.575
Адрес
Пермь
Россия рассмотрит вопрос о введении запрета на деятельность турецких компаний на территории страны
Сегодня уже двух знакомых не пустили. Первый держит небольшую сеть магазинов кожаных изделий, второй с строительством связан.
Говорит в Стамбуле очень много недовольных...
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
26.435
Адрес
Липецк
Жена сказала что уже прошла команда тормозить все грузы из Турции. 100% досмотр и всякие другие репрессии. Для ООО "Техна" уже бункера для птичников встали на границе.
 
Сверху