Владимир Путин: "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России" (обсуждение статьи)

Согласны ли Вы с содержанием статьи?

  • Да, будут

    Голосов: 1 100,0%
  • Только частично

    Голосов: 0 0,0%
  • Нет, не будут

    Голосов: 0 0,0%
  • Науке это не известно

    Голосов: 0 0,0%
  • Мне всё равно, что пишет ВВП, ситуация от этого не изменится

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    1

Фолиант

Активный участник
Сообщения
4.136
Адрес
Москва, Россия
20 февраля 2012 г. в Российской газете опубликована новая "предвыборная" статья В.В.Путина, на этот раз посвященная обороне.

Хотелось бы узнать Ваше мнение.

В частности, интересно, соответствует ли действительности:

В Сухопутных войсках развернуто более 100 общевойсковых и специальных бригад. Это полноценные боевые соединения, укомплектованные кадрами и техникой. Норматив их подъёма по тревоге - один час. Переброска на потенциальный театр боевых действий - сутки.

Российская Армия избавляется от всех несвойственных, вспомогательных функций - хозяйственных, бытовых и прочих. Отрыв от боевой учебы сведён к минимуму.

Интересные, на мой взгляд, моменты:

Наша задача - возрождение в полном смысле "океанского" военно-морского флота, прежде всего на Севере и на Дальнем Востоке. Активность, которую начали ведущие военные державы мира вокруг Арктики, ставит перед Россией задачу обеспечения наших интересов в этом регионе.

В этой связи - о такой "чувствительной теме" как закупка военной техники за рубежом. Как показывает мировая практика, все ключевые поставщики глобального рынка вооружений, самые развитые в технологическом и индустриальном плане страны одновременно являются и покупателями отдельных систем, образцов, материалов и технологий. Это позволяет быстро решать неотложные задачи в сфере обороны и, прямо скажем, стимулировать национального производителя. Кроме того, есть принципиальная разница - закупать, чтобы иметь своё, или закупать, чтобы отказаться от своего. Убежден, никакая "точечная" закупка военной техники и оборудования не может заменить нам производство собственных видов вооружений, а может служить лишь основой для получения технологий и знаний.

Развитие ОПК только силами государства неэффективно уже сейчас, а в среднесрочной перспективе - экономически невозможно. Важно продвигать государственно-частное партнерство в оборонной промышленности, в том числе упрощая процедуры создания новых оборонных производств. Частные компании готовы вложить и средства, и опыт, и имеющиеся технологии в предприятия ОПК. И мы верим, что у нас вновь появятся свои "Демидовы" и "Путиловы".


Обещания:

В предстоящее десятилетие в войска поступит более 400 современных межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, 8 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, около 20 многоцелевых подводных лодок, более 50 боевых надводных кораблей, около 100 космических аппаратов военного назначения, более 600 современных самолетов, включая истребители пятого поколения, свыше тысячи вертолетов, 28 полковых комплектов зенитных ракетных систем С-400, 38 дивизионных комплектов зенитно-ракетных комплексов "Витязь", 10 бригадных комплектов ракетного комплекса "Искандер-М", свыше 2 тысяч 300 современных танков, около 2 тысяч самоходных артиллерийских комплексов и орудий, а также более 17 тысяч единиц военной автомобильной техники.

- о каких танках и САУ идет речь?
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
17.752
Адрес
РФ
Моё мнение - статья правильная, и основные мысли по основным направлениям изложены предельно доступно и верно.

В 100% реализации всех планов я не уверен, однако средства выделены, Рогозина поставили курировать-контролировать процесс.
 

Фолиант

Активный участник
Сообщения
4.136
Адрес
Москва, Россия
Journeyman написал(а):
Моё мнение - статья правильная, и основные мысли по основным направлениям изложены предельно доступно и верно.

В 100% реализации всех планов я не уверен, однако средства выделены, Рогозина поставили курировать-контролировать процесс.

Однако возникает вопрос: почему, при таком "правильном" понимании, за прошедшие 12 лет мы дошли до неспособности выполнить гособоронзаказ?

Впрочем, этот вопрос скорее риторический...

Кстати, по поводу Рогозина - на сей счет есть отдельная тема, или можно здесь обсуждать?
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
17.752
Адрес
РФ
Политологи и эксперты поддерживают "оборонную" статью В.Путина
Премьер-министр России Владимир Путин опубликовал новую работу под названием "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России" из предвыборного цикла статей. Она посвящена развитию вооруженных сил России, военной промышленности и социальной поддержке армии. Об этом сообщила сегодня "Российская газета".

Эксперты, опрошенные РБК, считают, что в данной статье Владимир Путин представил реальную программу укрепления безопасности Российской Федерации.

Политолог Дмитрий Орлов считает, что "статья имеет несколько адресатов, и адресаты эти вполне верно выбраны и адекватно определены. Это и ВПК, и модернизированная часть военного командования – бригадные генералы, и специалисты в области военной стратегии, и наши стратегические возможные противники, – то есть там много адресатов, и все они выбраны адекватно".

"Очень импонирует, что В.Путин в той части статьи, где речь идет о сдерживании ПРО американской, не впадает в антиамериканскую риторику. Он очень детально, лаконично и технологично анализирует, каким образом конкретно можно противостоять этой угрозе. В любом случае, это очень разумный подход. Из этого можно было бы сделать идеологическую страшилку, но В.Путин не идет по этому пути, он выступает за путь технологический. Что касается вызовов, которые стоят перед страной, мне кажется, он прекрасно их осознает и дает ответ на каждый из них, - говорит Д.Орлов. - Это, в первую очередь, развитие ВПК. В.Путин говорит, что возможны какие-то точечные проекты, но, в принципе, нужно делать ставку на отечественный военно-промышленный комплекс. В.Путин себя в этой статье позиционирует как сторонник развития мобильных сил и всего подхода, связанного с мобильностью. Это касается и стратегических ядерных сил, и бригадного принципа формирования армии, и быстроты развертывания, и службы по призыву, – очень многие аспекты говорят, что он - сторонник этого мобильного подхода".

Кроме того, объясняет Д.Орлов, В.Путин четко определяет внешние вызовы, и прежде всего он связан с размещением ПРО. "В.Путин предлагает по ним вполне конкретную и ясную реакцию. Мне кажется, он совершенно точно понимает, что развитие стратегических ядерных сил – это ключевой элементы системы национальной безопасности. Принципиально внимание В.Путина к системе коммуникаций в войсках. В общем статья современно выглядит. Разумно его предложение о создании военной полиции и контроля за расходом средств, выделяемых на военные нужды", - считает эксперт.

При этом Д.Орлов отмечает, что какого-то милитаристского посыла в сегодняшней статье нет. "Хотя В.Путин и говорит о 1941г., о том, что нужно быть готовым отражать агрессию, но, мне кажется, это больше фигура речи. Из контекста не следует, что В.Путин ориентирует статью на какой-то военный конфликт, он говорит о том, что надо быть готовыми к угрозам. Я в этой статье не увидел там ни врага, против которого могла бы готовиться мобилизация, ни военных приготовлений", - заключил Д.Орлов.

Политолог Павел Данилин считает, что это "крайне откровенная статья, в которой прямым текстом рассказывается и о проблемах современной армии, и об угрозах, стоящих перед Россией. О предельной степени откровенности говорит тот факт, что В.Путин объясняет военным принципы реформы, которая проводится сейчас, в частности переход формирования на бригадную основу. Объясняется новое отношение к госзаказу".

"Действительно, - говорит политолог, - в 1990-е гг. оборонный госзаказ был практически уничтожен, предприятия с трудом выживали. В 2000-х гг. в оборонку пошли деньги, но десятилетний провал, который мы имели, конечно, сильно ударил по оборонке. Армии необходимо, безусловно, новое оружие, а не устаревшее. Одновременно не дать оборонке загнуться и, с другой стороны, стимулировать появление новых видов вооружения – очень важная вещь, о которой говорит В.Путин".

Ведущий специалист в области истории военной разведки, член Союза писателей РФ Владимир Лота считает, что статья Владимира Путина - необходимая, конкретная и реальная программа укрепления безопасности Российской Федерации. "Ближайшее десятилетие – новый шаг в укреплении безопасности России. Хочется верить, что обозначенные в статье В.Путина задачи в этой области будут полностью реализованы. Иначе для России могут наступить трудные времена", - говорит эксперт.

"Вмешательство во внутренние дела суверенных государств - опасное явление первого десятилетия XXI века. Примеров тому немало. К сожалению, следует признать, что живем мы в непредсказуемом мире, где военная сила – решающий аргумент, используемый вопреки нормам международного права. В этих условиях Россия должна иметь вооруженные силы, способные защищать ее народ, безопасность, национальные интересы и будущее", - говорит эксперт.

Профессор Академии Военных наук, полковник запаса Сергей Жураховский считает главным в статье то, что В.Путин хочет вернуть армии значение "социального лифта". "В статье премьера предлагается впечатляющий набор социальных гарантий: дополнительные права при поступлении в ВУЗы, возможность подготовки к экзаменам за счет государства, преференции при приеме на госслужбу и даже бюджетные гранты для отслуживших студентов на обучение в лучших отечественных и зарубежных бизнес-школах. Применение этих мер на практике обещает двойной положительный эффект: с одной стороны, в целом у юношей появится общая мотивация идти служить, чтобы получить возможность "подстрахованного" государством старта в жизнь, но также при этом будут созданы условия для привлечения в армию уже достаточно интеллектуально развитой молодежи, в которой армия крайне нуждается", - говорит С.Жураховский.

По мнению известного журналиста Максима Шевченко, в статье более чем остро ставится вопрос о том, что в современном мире страна, обладающая такими масштабными стратегическими ресурсами и не способная их удерживать, защищать и главным образом развивать, обречена на то, чтобы стать не субъектом политики, а объектом политики, причем политики иностранных государств.

"Поэтому в этой ситуации способность защитить свой суверенитет, в том числе и вместе с союзниками, – это ключевой аспект исторического бытия страны и нации. Я считаю, что это совершенно правильная ситуация, в ситуации, когда по всему периметру наших границ или ведутся войны современными государствами с применением самого современного оружия, или существует угроза подобных войн. Поэтому мне кажется, это очень точное и своевременное постулирование тезиса, что если хочешь мира, надо готовиться к войне", - говорит М.Шевченко.

"Я не специалист военный, я не могу оценить, насколько эти планы адекватны ситуации. Но написано все очень убедительно, и, исходя из того, что мы видим в других странах, в странах НАТО, США или Китае, везде идет отказ от массовых мобилизационных армий и создание современных эффективных боевых подразделений, способных самостоятельно выполнять задачи на совершенно разных театрах боевых действий. Главное в армии – это уверенность, а уверенности в этой статье хоть отбавляй", - считает М.Шевченко.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/20/02/2012/638513.shtml
 

тип

Активный участник
Сообщения
658
Адрес
рф
Откуда он насчитал в Сухопутных войсках(подчеркиваю в Сухопутных) более 100 бригад? :Shok:
 

elagabal

Активный участник
Сообщения
502
Адрес
Подольск
Дядя Вова всем только обещает, а бюджет не лопнет. Как понимать о океанском флоте, он собрался авианосцы строить? А откуда мы родим 400 мбр.
 

frag_88

Активный участник
Сообщения
117
Адрес
Россия, спб
Эти обещания несут исключительно предвыборный харрактер. Собственно обсуждать тут особо и нечего.
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
Интересно через сколько дней после выборов начнут резать осетров ?
 

Stakan

Активный участник
Сообщения
404
Адрес
Нижний Новгород
z_52f3f864.jpg

:aplodir:
 

Теодоре

Активный участник
Сообщения
4.655
Адрес
Балашиха, МО
Лучше быть богатым и здоровым - чем бедным и больным.
Трудно спорить. Однако, не раскрыта небольшая мелочь - за счет чего это сделать.
Деньги теперь даже не самое важное(хотя в бюджете их не предусмотрено - этого "осетра", как впрочем и остальных, зарезали еще в икринке) - где взять людей, которые не будут "госизменниками"? Ничего плохого не скажу про Рогозина(а еще меньше хорошего) - но к нему нужно еще примерно 1000 человек профессиональных и честных. А их нет, тем более и тех и тех одновременно. То есть они есть где-то, но не в этой системе. И никогда в эту систему не попадут, буде она сохранится как есть.
 

Фолиант

Активный участник
Сообщения
4.136
Адрес
Москва, Россия
Journeyman написал(а):
Политологи и эксперты поддерживают "оборонную" статью В.Путина
Эксперты, опрошенные РБК, считают...

Политолог Дмитрий Орлов...

Политолог Павел Данилин...

член Союза писателей РФ Владимир Лота...

По мнению известного журналиста Максима Шевченко...

Мнение этих "экспертов" составляет 90% материала. Остаток - это "профессор Академии Военных наук, полковник запаса Сергей Жураховский", которого цитируют лишь в отношении обещания "вернуть армии значение "социального лифта"". По всей собственно военной составляющей статьи, РБК предпочитает опираться на мнения политологов и журналистов.

тип написал(а):
Откуда он насчитал в Сухопутных войсках(подчеркиваю в Сухопутных) более 100 бригад? :Shok:

Вот мне тоже интересно - причем "уже развернутых", "укомплектованных", "готовых подняться по тревоге" и за сутки достичь ТВД. Неужели действительно так? (хорошо бы, но как-то не верится :think:)
 

Космополит

Активный участник
Сообщения
8.487
Адрес
Германия, +54°40' +67°09'
тип написал(а):
Откуда он насчитал в Сухопутных войсках(подчеркиваю в Сухопутных) более 100 бригад? :Shok:

Так он, разумеется, и все ракетные, артиллерийские, зенитные и другие бригады размером с тыщу человек тоже посчитал. :)
 

тип

Активный участник
Сообщения
658
Адрес
рф
Посмотрел в вики, численный состав Сух.войск равен 395000.На 2010год было развернуто 85 бригад всех типов(8ракетных,9 артилл,4 ракетно-артил,9 зенитно-ракетных,1инженерная и т.д),после расформировали 5 бригад и 1 добавили.Не ясно входит ли состав этих 85 бригад :3 десантно-штурмовые,1 разведавательная,7 бригад спецназа.Плюс в течении 2010-11гг хотели сфрмировать минимум 8 бригад.Так что может к 2012 и набралось 100 бригад.Для сравнения посмотрел сухопутные войска Италии на 2007 год.Численность 112000(меньше в 3,52раза),количество бригад 15+несколько отдельных формирований(меньше в 6,5раз),у них или штаты бригад почти в 2 раза больше чем у нас или всяких тыловых,логистических формирований не входящих в штат бригады дохрена или хз что
 

kukuin

Активный участник
Сообщения
1.182
Адрес
Подмосковье

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
тип написал(а):
Посмотрел в вики
Ну в Вики далеко не всегда точные сведения. Вообще-то если считать все бригады СВ получается порядка 120. Но сюда входит все:мотострелковые, танковые, ракетные, артиллерийские, реактивные, зенитно-ракетные, инженерные, связи, радиотехнические, СН и ОсН ГРУ, РХБЗ, ДШБр. Тогда и получается примерно 120 бригад. Плюс еще 4 военные базы со штатным расписанием бригады, плюс еще десяток бригад материально-технического оснащения.
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
17.752
Адрес
РФ
России необходимо крупное наращивание военной мощи, чтобы подготовиться к жизни в опасном мире, где разрушаются нормы международного права, где Запад считает, что вправе вмешиваться в дела суверенных государств, и где враги могут напасть на Россию с целью захвата ее богатейших природных ресурсов (с)

Запад во главе с США, с империей зла, повсеместно вмешиваются в дела суверенных государств и нарушают международное право - это факт.
России нужно перевооружаться надо? Нужно. Путин всё правильно говорит.
И даже даже 70-80% от озвученных цифр будет реализовано - то это здорово.
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
Ув. Stakan
Вы, абсолютно правы. Это раздувание щек от важности вызывает только негативную реакцию
Все прекрасно понимают, что в неопределенной перспективе у нас НИЧЕГО приличного не получится. Цена вопроса - как бы имеющееся не потерять. Понятное дело, что мы так и будем летать на Боингах и Эрбасах, считать на Касио, по клавишам компа барабанить не производства Электросилы или Светланы, а Сони, Самсунгов и Паккардов и пр., кататься на Ниссанах, Хёнде, Фордах, БМВ, ездить по Ж\д на Сименсах (позор -своей электрички построить не можем!!!), печатать на Ксероксах, жрать уже уругвайскую КАРТОШКУ, пить израильские соки...
А чего мы можем СВОЕГО сделать? Вологодское масло (бренд фирмы Валио) :-D
Получается -ничего для народа.
Journeyman написал(а):
России необходимо крупное наращивание военной мощи
Вам, надеюсь, не надо говорить, что эти хотелки только декларирование своей социальной и государственной позиции? Они НЕ БУДУТ выполнены, как и все предыдущие. :-(
Еще раз повторю:
Я-за Путина. Наименьшее из всех зол. Остальные -ВСЁ развалят...Я этого не хочу. Хотя у меня трехкомнатная хата в Берлине, но я развала страны НЕ ХОЧУ!!!!
 

БЧ-5

Активный участник
Сообщения
7.923
Адрес
МОСКВА
Barbudos написал(а):
Я-за Путина. Наименьшее из всех зол. Остальные -ВСЁ развалят...Я этого не хочу. Хотя у меня трехкомнатная хата в Берлине, но я развала страны НЕ ХОЧУ!!!!
Поддерживаю такую позицию,хотя и не разделяю ,в полной степени,Ваш пессимизм.Имхо,не всё так плохо в нынешней России,как ,порой,говорят.Это моё ощущение.Моя семья в путинские годы стала жить гораздо лучше и спокойнее.
 
Сверху