Выживание в экстремальных условиях

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Что-то давно пересвет нас не жаловал своим внимманием. Может ушел в поход или партизанский лагерь в тайге разворачивает? :-D
Да, заканчивается осень, уже скоро наступят холода и о выезде на природу придется забыть до весны. Мы в пятницу (был отгул) и субботу выехали несколькими семьями на дачу к друзьям, недалеко, километров 60, на берегу Новотроицкого водохранилища. Выехали утром в пятницу, приехали часов в 6 в субботу. Отдохнули за два дня. Но уже холодно. Днем всего 10-12 градусов, ночью 4-5.
Но зато отдохнули от всех этих домашних забот, телефонных звонков, магазинов и пр.
 

SHITZ

Активный участник
Сообщения
3.211
Адрес
МОСКВА
vlad2654 написал(а):
Может ушел в поход или партизанский лагерь в тайге разворачивает?

С налёту почему-то прочиталось "разворовывает" :-D

vlad2654 написал(а):
Но зато отдохнули от всех этих домашних забот, телефонных звонков, магазинов

... Интернета , форумов ... :-D
 

CUSTOS

Активный участник
Сообщения
1.357
Адрес
Россия, Москва
Рекомендую еще почитать...
alive.jpg

«Коди Лундин - 36,6 градусов. Искусство оставаться в живых!»
:-D :cool:
«36,6 градусов. Искусство оставаться в живых!» не просто рассказывает вам, как вы могли бы выжить в дикой природе. Она бьет вас по лицу и настойчиво требует, чтобы вы выжили в любом случае!
Предназначенная стать классикой андеграунда, книга «36,6 градусов. Искусство оставаться в живых!» представляет собой захватывающее путешествие без остановок, до отказа наполненное здравыми, соответствующими времени ценными советами по выживанию в отдаленной от цивилизации местности или на большой дороге. Автор Коди Лундин, основатель и директор национально признанной Школы жизненных навыков аборигенов, разработал свою собственную стратегию благоразумного поведения в условиях дикой природы, основанную на уникальном принципе поддержания средней температуры тела на жизненно важном уровне в 36,6° С.
Дополненная остроумием, бунтарским юмором и огромной компетенцией и знанием своего дела, книга «36,6 градусов. Искусство оставаться в живых!» обещает не только вас развлечь, но и донести до читателя практические советы, информацию и даже подробные инструкции по созданию эффективного, соответствующего настоящему времени индивидуального аварийного запаса с помощью простых и легкодоступных приспособлений.
http://libraryonline.ru/kodi-lundin-366 ... a-v-zhivyx
http://www.sevendays.com.ua/2009/03/13/ ... ivykh.html
http://www.dbebooks.ru/main/3597-366-gr ... ivykh.html

...
Факторы, которые необходимо принять к рассмотрению, прежде чем покупать или собирать свой собственный аварийный запас
Как уже отмечалось выше, не существует такого аварийного запаса, который смог бы гарантировано защитить вас от любой трагедии. Даже самые лучшие из них не могут предусмотреть огромное количество случайностей естественной природы. Попытка подстраховать все <а что, если> в условиях дикой природы приведет к тому, что 1) вы будете страшно напуганы, 2) вам потребуется снаряжение, которое будет весить несколько сотен килограммов. Поэтому имеет смысл посмотреть, а что же статистически убивает большинство энтузиастов-путешественников.
Как вы узнали из главы 8, статистика показывает, что убийца номер 1, гуляющий на открытом воздухе, представляет собой смерть от подверженности организма внешнему воздействию через гипотермию или гипертермию. Статистика также подтверждает, что именно погода виновна в большинстве случаев в произошедших несчастьях, и очень сильно влияет на успешное проведение любой поисково-спасательной операции в условиях дикой природы. Поэтому самые важные компоненты аварийного запаса должны быть способны прямо или косвенно регулировать среднюю температуру тела. В то время как Матушка Природа может выложить перед вами целый арсенал "а что, если", она также очень проста и основательна, и, в конечном счете, простота всегда побеждает. Помните, что внешний мир всегда нейтрален, он не действует за вас и не действует против вас. Он просто действует. И в наших возможностях приноровиться к нему, в каком бы обличий он не предстал перед нами.
Занимаемся подготовкой своего аварийного запаса: 13 основополагающих испытанных на прочность советов, к которым лучше прислушаться до начала сбора своих запасных вещей для чрезвычайной ситуации
Следующий список следует посмотреть до того, как вы начнете разрабатывать стратегию заполнения содержимого вашего рюкзака. В независимости от того, кто вы и каковы ваши намерения, эти идеи помогут вам решить, что и как упаковать для достижения максимальной эффективности практически в любой окружающей среде. В процесс подготовки эффективного аварийного запаса для выживания в дикой природе становится все более очевидно, что запас предназначается не только для выживания в условиях дикой природы.
Наш урбанистический, цивилизованный мир, возможно, является самой зависимой культурой на планете, что, в свою очередь, всего лишь побочный эффект десятилетий наплевательского отношения к своим собственным жизням. Чем больше правил, инструкций, законов и систем страхования придумывает нация, тем более слабой становится наша уверенность в собственных силах. В нашей технологической космологии, настолько устрашающей, насколько это возможно, мы стали рабами самой системы и совершенно не знаем, что делать, если вдруг земля уходит у нас из-под ног. После окончания очень долгого дня работы, которую они просто ненавидят, американцы едут домой в свои купленные в рассрочку на 30 лет жилища.
Когда-нибудь они будут получать воду и пищу из отверстий прямо в стенах собственных домов. Они готовят пищу, нагревают или охлаждают свое жилище из волшебных источников, расположенных Бог знает где, и они совершенно не размышляют об этом. Только когда они лишаются этой роскоши в случае чрезвычайной ситуации или аварии, приводящей к нарушению энергопотребления, временно вступает в права реальное существование. Будьте уверены, преимущества хорошо продуманного аварийного запаса засияют также ярко в условиях дикой природы, как они сияют на вашем заднем дворе. Позаботиться о себе и о тех, кого вы любите, есть проявление старого доброго здравого смысла. Не попадите впросак, надеясь, что придет кто-нибудь и решит все ваши проблемы, дома вы или в условиях дикой природы.
Помните, что ваш аварийный запас должен быть:
1. Соответствующим условиям окружающей среды.
2. Легким по весу и удобным для переноски.
3. Водонепроницаемым.
4. Надежным и прочным.
5. Дополняющим физическую подготовленность и уровень профессионализма пользователя.
6. Способным удовлетворить широкий ряд условий - возвращаемся к началу.
7. Состоящим из компонентов многоцелевого использования.
8. Состоящим из высококалорийных продуктов.
9. Защищающим от приступов паники - чтобы можно было использовать его компоненты в случае, если вы получили телесные повреждения.
10. Состоящим из компонентов, которые можно легко купить или смастерить.
11. Доступным по средствам, но эффективным.
12. Испытанным в полевых условиях - или пользуйся им или выбрось его!
13. Простым!

Флакончик йода 2%:
Как не выблевать свои собственные легкие при страшной диарее в лесу
Вода в нолевых условиях может быть загрязнена органическими и неорганическими веществами вследствие эрозии земли, разложения минералов, гниения растительности, присутствия земляных и водных микроорганизмов, в том числе и отходов животной и человеческой жизнедеятельности. Особенно последнее представляет собой самое страшное беспокойство для большинства путешественников в дикой природе.
Есть несколько способов продезинфицировать воду. <Дезинфекция воды> означает убить или удалить патогенные микробы, которые являются причиной наших болезней. В то время как этот процесс обычно ассоциируется с химическими галогенами, такими, как йод и хлор, он также может осуществляться при помощи фильтрации и нагревания, <Очистка воды> включает удаление органических и неорганических химикалий и твердых частиц, определяющих внешний вид, вкус и запах воды. Но это никак не относится к удалению вредных микрооргапизмов. Для нас сейчас не так важно, как выглядит вода и какова она на вкус и прочее, но нам важно, чтобы вы не выблевали ваши собственные легкие, в то время как вас замучает страшнейший понос. Тяжелая диарея может увеличить потери воды до ужасающих размеров - до 25 литров за 24 часа! Дезинфекция воды - это очень большая и сложная тема, поэтому я не буду описывать много способов в этой книге.
Существует четыре семейства живых существ, которые могут доставить нам много огорчений: протозоа (простейшие одноклеточные животные организмы), паразиты, бактерии и вирусы. Некоторые из этих тварей могут очень сильно развиться и привести вас к гибели, если вовремя не принять меры. Подсчитано, что полтора миллиарда людей, проживающих в сельской местности, и 200 миллионов людей, проживающих в городах, страдают от плохих санитарных условий и недостатка безопасной питьевой воды. По всему миру от 28000 до 68000 людей умирают каждый день от болезней, вызванных зараженной водой и нездоровыми условиями. Йод убивает всех эти маленьких тварей до одной, кроме протозоа Cryptosporidium parvum (криптоспоридия), которая заражает множество животных целыми стадами, включая коров, коз, овец, оленей и лосей.
Кроме кипячения, химическая дезинфекция - это основной способ, применяемый для очистки воды в отдаленных районах. Йод - это химический галоген, доступный во многих формах, включая растворы от 5 до 7 процентов, 10-процентный раствор, таблетки, кристаллы и 2-процентную настойку. Независимо от того, в какой форме вы выберете йод, он должен некоторое время оставаться в контакте с водой, для того чтобы убить всю заразу. Количество требуемого для контакта времени изменяется в зависимости от температуры воды и водородного показателя, а также от степени концентрации йода в растворе, типа присутствующих в воде микроорганизмов и количества азота и твердых частиц, содержащихся в воде.

Настойку йода можно купить со скидкой практически в любой аптеке, кроме Вал-Март; а в <Гритинг Гестапо> вас вообше выставят за дверь, если вы босиком. Если на аптекарском складе нет йода, то они, возможно, смогут заказать его. Удостоверьтесь, что вы покупаете <цветную> настойку, так как капли <денатурированного>, или прозрачного, йода трудно увидеть, когда вы будете капать их в воду. Этот компактный, легкий, дешевый, легкодоступный, суперэффективпый, многофункциональный и удобный для использования продукт большим сроком годности измеряет свою ценность для путешественников-энтузиастов в огромном количестве убитых им кишечных паразитов. [/b] Осторожно! Проверяйте каждую бутылку йода, купленную в местной аптеке, и вы обнаружите изящный маленький череп и скрещенные кости с написанным внизу словом <яд>. Если вы скажете аптекарю, что вы собираетесь делать с этой маленькой бутылочкой, то он очень странно на вас посмотрит и позовет охрану. Так знайте, что в ранних 1900-х йод использовали для дезинфекции целых запасов городской воды. Военно-морские силы проводили скрупулезные многомесячные исследования на необразованных рядовых матросах, в ходе которых огромные количества йода добавлялись в питьевую воду корабля. Пока ни у кого еще не родился ребенок с двумя головами. Тюрьмы также выполняли свой патриотический долг, проводя секретные эксперименты на сотнях заключенных, и никаких отчетов о возможных проблемах не поступало. Но, несмотря на это, йод рекомендован только для применения в короткие сроки - не дольше, чем 30 дней. Это не будет для вас проблемой в условиях нашего трехдневного сценария по выживанию. Не используйте йод, если, вы беременны, если у вас есть аллергия на йод или вы страдаете от болезней щитовидной железы.
2379609.jpg

2379615.jpg

2379625.jpg

...
Для начала купите ватные шарики, изготовленные из 100-процентного хлопка. Посмотрите, чтобы в углу упаковки был нарисован маленький символ хлопка перед тем, как совершить покупку. Вы можете также найти то, что доктор прописал, в вашем медицинском шкафчике, так что лучше перед тем, как идти в магазин, посмотрите у себя дома. Ватные шарики, которые вы покупаете, должны быть в три раза больше обычных. Ватные шарики обычного размера - просто чья-то шутка, у них даже недостаточно площади поверхности, чтобы припудрить носик летучей мыши. Покупатель, будь осторожен, потому что на рынке полно синтетических <хлопковых шариков>. Попытка приспособить этих самозванцев для целей разведения огня унесет вас далеко от ваших близких и любимых, так как эти шарики, вместо того чтобы гореть, тают.
Когда накрутите шарики, наберите немного вазелина. Йо-хо-хо! Никогда еще туристы так не веселились. Петролатум имеет отвратительную привычку гореть, как сумасшедший. <Вазелин> - это просто торговая марка, больше известная, чем патентованное название, и экономящая деньги. Щедро пропитайте внешнюю сторону ватного шарика вазелином. Возьмите большое количество, размером с большую виноградину и хорошо разотрите его. Не разрывайте ватный шарик на клочки, стараясь пропитать каждое волоконце. Разрывание их на маленькие части затрудняет процесс поджигания этого хитроумного изобретения, в то же время сильно сокращая время горения.
Готовый продукт должен выглядеть как сопливый малец на улице, но если вы его раскроете, то в его серединке будут сухие волокна. Эти волокна действуют как фитиль в свечке, а петролатум - как воск. Оставив центральные волокна в серединке сухими, вы сможете зажечь шарик при помощи поджигающих инструментов и средств, требующих действия только основных моторных движений, - металлических спичек, магниевых брусков и других высекающих искры штуковин. И что еще приятно, искры не будут разлетаться в стороны от ветра, как в пламени, зажженном, при помощи излучения. Сухие волокна дадут вам более эффективный огонь, конечно, вместе со спичками, таким образом, охраняя этих маленьких ребят.
Чтобы зажечь огонь, просто разверните шарик, раскройте сухую серединку и добавьте достаточное количество тепла. По возможности поместите шарик под любую конструкцию вашего костра до того, как вы будете его зажигать. Простой хлопковый шарик горит примерно 30 секунд. Добавьте вазелин, и время горения увеличится до пяти или шести минут! Поразительно! Во время некоторых учебных курсов я заставляю студентов разжигать костер половиной бумажной спички, которая в среднем может гореть и выделять тепло около 6 секунд. С этой самодельной растопкой у вас в распоряжении теперь более пяти минут тепла! Помните, что чем больше у вас в наличии тепла, тем худшее качество топлива и меньше средств вы можете использовать для разведения своего огня.
Я носил с собой такие ватные шарики годами. И давно приготовленные шарики горят также хорошо, как и совсем недавно сделанные. Еще одно преимущество этого многофункционального чудесного средства, особенно в моей засушливой области, это его использование в качестве местного смазочного материала, смягчая обветренные губы, ступни или другие части тела. Вазелин также замечательно подходит в качестве смазочного вещества, уменьшая трение между поверхностями, таким образом, продлевая жизнь снаряжения и удаляя неприятный скрип.
Поместите ваш готовый продукт в коробочку из-под пленки, так как эти футляры абсолютно бесплатные, легкодоступные, водонепроницаемые и крепкие. Вталкивайте столько шариков, сколько можете, обычно помещается от шести до восьми. И хотя вазелин делает хлопок водонепроницаемым (вы можете бросить обработанные хлопковые шарики в воду, вытащить их, стряхнуть лишнюю влагу, раскрыть и зажечь их), все же имеет смысл убрать эти ценные, помогающие добыть огонь средства в водонепроницаемый футляр. Кроме того, коробка из-под пленки всплывет на поверхность, если вы уроните ее в озеро или другой какой-нибудь водоем. Обклейте коробочку яркой до неприличия липкой лентой, какая только есть в вашем ближайшем хозяйственном магазине, чтобы ее легче было найти среди остальных вещей.
Если вы будете иметь под рукой растопку, которая готова в любой момент обеспечить вас огнем, то это может составить огромную разницу между жизнью и смертью. Подготовленность - это очень хорошая вещь, так что устройте все в вашу пользу по возможности.
2379627.jpg

и т.д….
http://cianet.ru/index.php?topic=88.0
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
CUSTOS
Спасибо за книгу. Почитаем и сравним. Вообще-то самая большая проблема у меня была в свое время во что упаковать то или иное, например аптечку, или микроукладку. Постепенно все решается.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Не знаю, Что произойдет через час - два. Встреча с друзьями где-то в 16.00-17.00.
Что подярят на Др - не знаю, но могу догадаться. Завтра отпишусь

Добавлено спустя 22 минуты 56 секунд:

Кстати, коллеги. Не могу найти ссылку на книгу "кулинары из КГБ". Где-то дома она есть, но найти не могу. Не подскажите? Кстати книга, с точки зрения очень оошая, профессионально решается вопрос
 

CUSTOS

Активный участник
Сообщения
1.357
Адрес
Россия, Москва
vlad2654 написал(а):
Не знаю, Что произойдет через час - два. Встреча с друзьями где-то в 16.00-17.00.
Что подярят на Др - не знаю, но могу догадаться. Завтра отпишусь

Добавлено спустя 22 минуты 56 секунд:

Кстати, коллеги. Не могу найти ссылку на книгу "кулинары из КГБ". Где-то дома она есть, но найти не могу. Не подскажите? Кстати книга, с точки зрения очень оошая, профессионально решается вопрос
:-D
КГБ: Секреты кулинара?
http://lib.misto.kiev.ua/KULINAR/TIPS/
Может как-то иначе называется? :think:
- "Поваренная книга анархиста?" :-D :-D (шутка)
"кулинары из КГБ" - все поисковые системы дают отбой...:( :think:
На счет тары для "микроукладки" кстати - мне понравились - "туба для ключей"...
%20металsa_enl.jpeg

keybox.JPG

:-D и еще "флакончики" от "Vitrum" на 100 таблеток... :-D
Vitrum_min.jpg


Добавлено спустя 37 минут 7 секунд:

...а я себе снова Recon Tanto / Cold Steel 13RTK купил и подарил...:) ...сколько не пробывал ...все-таки...для меня он самый удобный...и любимый... :-D
h_1201853785.jpg

http://www.youtube.com/watch?v=Grmevfb- ... r_embedded
****
Может кому-то будет интересно...
Самодельное сухое горючее. Топливо для туристов. Парафин как горючее для самодельной печки.
turizm20_img2.jpg

turizm20_img3.jpg

http://www.delaysam.ru/turizm/turizm20.html
http://planeta.rambler.ru/users/lempaa/27796531.html
http://cianet.ru/index.php?topic=819.0
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
CUSTOS
Точно не помню название книги, но ЕМНИП написал правильно. Автор, "полевик" достаточно точно расписал с точки зрения калорийности варианты набора продуктов. Книга в обзем то небольшая, но интересная. Ладно, на ум пришло еще одно название, попытаюсь "пробить" его

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:

CUSTOS
Нашел. Просто вспомнился один термин:ссобойка. Книга называется
"Кулинарные секреты КГБ. Ссобойка"
http://obuk.ru/kulinar/1146-kulinarnye- ... ojjka.html
 

CUSTOS

Активный участник
Сообщения
1.357
Адрес
Россия, Москва
vlad2654
:-D :good:
Спасибо! С большим интересом почитаю.
Еще немного, на мой взгляд, полезных советов на эту тему ...
3.8.2. Питание.
Ввиду затруднений с чисткой зубов, лучше избегать сладкой пищи.
Продукт типа сушек или сухарей -- лучший источник углеводов: не
портится, не надо разрезать, можно есть на ходу. Удобен порезанный
на куски и подсушенный (но не до состояния сухаря) хлеб. Опасность
поедания сухарей состоит в том, что можно поцарапать слизистую
оболочку во рту.
Для хранения воды предпочтительнее эластичная фляга: из нее
можно выдавить воздух, и всплески не будут раздаваться из вашей
сумки.
Чтобы обеспечить минимальное пропитание, достаточно найти и
сдать в приемный пункт 3-4 стеклянные бутылки. Это вполне
посильная работа для одного дня.
Если имеющаяся у вас порция пищи недостаточная, то чтобы
меньше страдать от голода, лучше съесть ее не за один прием,
а за два, разделив их промежутком в несколько часов. Голод
мешает спать, поэтому при нехватке пищи выгоднее съедать ее в
основном за ужином, а не за завтраком.
Если пища несвежая или загрязненная, не следует употреблять
ее в большом количестве и обильно запивать: высокая концентрация
желудочного сока обеспечит частичную дезинфекцию этой пищи в
желудке. Если можно выбрать, что есть сначала -- чистый хлеб
или плохо вымытые ягоды, надо выбрать второе. Через пару часов
после приема некачественной пищи (когда она уже выйдет из желудка
в кишечник) надо выпить побольше воды, чтобы скорее освободить
организм от токсинов.
Если желудочный сок при невозможности удовлетворить голод
будет выделяться в пустой желудок, можно в конце концов получить
язву. Чтобы разбавить этот сок до безопасной концентрации, пейте
побольше теплой воды. Но это, в свою очередь, принудит вас часто
искать туалет или укромный угол.
Когда пищу нечем запить, надо дольше держать ее порции во рту,
чтобы обильнее смачивать слюной. Вообще, не следует глотать
недостаточно размельченную и мало продержанную во рту пищу.
Даже когда есть чем запить, а пища не нуждается в разжевывании
(например, каша), то пропитывание ее слюной все равно требуется,
так как в слюне содержится фермент пектин, обеспечивающий
переваривание углеводов.

3.8.3. Использование воды.
Если питаться необезвоженными продуктами, то при нежаркой
погоде на сутки хватит 0,5 литра воды во фляге. Из нее 0,2 литра
можно потратить на то, чтобы почистить зубы, вымыть зубную щетку,
умыться.
Обеззаразить воду можно добавлением марганцовки (по вкусу), или
йода (2 капли 5%-го раствора на литр), или сухого вина (1/2 объема
воды). Последний способ применим только в случае, если вино не
поддельное.
Чтобы ускорить выпадение осадка при обеззараживании воды йодом,
надо добавить в нее немного соли. После добавления соли бывает
достаточным отстаивание в течение 20 минут.
Для здоровья рекомендуется пить побольше воды. Не следует много
пить в трех случаях: если затруднительно отыскивать отхожее место;
если вода плохая или в дефиците; если ожидается понос. Искусство
питья при нехватке воды или укромных мест состоит в том, чтобы
удерживать себя на грани жажды. При нехватке воды следует
тщательно избегать потения.

3.8.4. Очищение.
Чтобы подмыться, достаточно 0,1 литра воды. Чтобы помыться
целиком и с мылом, достаточно 8 литров воды. Если нет возможности
мыться, надо хотя бы протирать тело влажной тканью.
Кожа имеет значительную способность к самоочищению. Более того,
частое мытье с мылом вредно для кожи, так как оставляет ее без
защитной жировой смазки. Некоторые народы (например, монголы)
в классический период своего существования не мылись вообще.
Накопление грязи на теле идет лишь до той поры, пока не
уравновешивается процессом самоочищения. У многих людей уровень
равновесия может оказаться вполне приемлемым, иначе говоря, без
чрезмерного запаха. Самоочищение кожи осуществляется отчасти за
счет перехода грязи на одежду, то есть обновление нательного слоя
одежды в некоторой степени заменяет мытье. Самоочищение одежды
очень незначительное. Частичная замена стирке -- вытряхивание и
прожарка (на солнце, у огня).
Кожа человека все время обновляется. Наружный отживший слой
слущивается, и надо способствовать его удалению в тех местах,
где само собой это происходит недостаточно быстро: раз в сутки
протирать кожу между пальцами ног и расчесывать голову (если не
массажной щеткой, то расческой или хотя бы ногтями), а также раз
в неделю чистить пупок. У некоторых народов, кочевавших в сухих
степях и пустынях, т. е. в условиях нехватки воды, развился
обычай обрезания. Если вы не обрезаны, надо протирать ежедневно
соответствующее место и/или держать на нем кожицу оттянутой.
Вместо умывания можно протирать лицо лосьоном.
Бриться можно вообще без воды: достаньте крем "для бритья",
который можно оставлять на коже, или используйте вместо него
крем "после бритья" (либо какой-нибудь другой косметический
крем). Если нет крема, то в крайнем случае надо перед бритьем
смачивать кожу слюной.
Если кожа лица жирная, то угрозу представляют прыщи. Меньше
трогайте лицо грязными руками. Также следует носить в кармане
зеркальце, флакончик с одеколоном, коробочку с ватой и пару
раз в день проверять и поправлять свой внешний вид.
Чтобы обходиться без мытья рук, надо меньше их пачкать. Носите
перчатки либо распределите функции между руками таким образом,
чтобы одна из рук всегда оставалась чистой (не беритесь ею за
дверные ручки, поручни в транспорте, деньги и т. д.).
Альтернатива мытью посуды -- тщательное протирание ее бумажной
салфеткой.
Постирать вещи можно в бане, до устройства на ночлег носить их
в пластиковом пакете, а ночью вывешивать рядом со своим ложем на
просушку.
Следите за тем, чтобы ноги не потели. Потение ног может при-
вести к размножению кожных грибков на ступнях. Для подавления
грибков смазывайте ступни цинковой мазью.
Что касается носового платка, то он может быть универсальным.
Храните его аккуратно сложенным. Наружную поверхность используйте
для вытирания рук и для держания горячих предметов. Поверхность
первого разворота -- для очищения носа. Внутренние поверхности --
для вытирания губ, протирания лица лосьоном.
http://www.survival-art.narod.ru/As0080.htm

Питание в условиях выживания

ЭНЕРГОТРАТЫ ЧЕЛОВЕКА

Чаще всего маршруты, по которым груп­па пробирается в районы, не занятые воо­руженными формированиями, проходят по труднопроходимым малонаселенным местам и требуют большого физического и психи­ческого напряжения. Они связаны с опас­ностью захвата в плен, преодолением зна­чительных трудностей и препятствий, холод­ными ночевками, длительными переходами.
1229538530_21.jpg

1229538841_22.jpg

Все это требует определенных энергозатрат. О величине их позволяют судить данные таблицы 13.

Человек, активно действующий порядка 8 часов в течение дня, расходует приблизитель­но 50—70 ккал на 1 кг своего веса. Если че­ловек весит 70 кг, то калорийность дневного рациона должна соответствовать 4200 ккал, а при 60 кг веса — 3600 ккал.

Чтобы восполнить потери энергии, чело­веку необходимо потреблять определенный набор продуктов питания. Пища обеспечива­ет энергетические потребности человека, свя­занные с физической деятельностью и воз­действием холода. Потребность в пище зави­сит, в основном, от интенсивности нагрузки и температуры среды. Интенсивность нагруз­ки и потребность человека в энергии можно определить по таблице 14.

Потребность детей в калориях ниже, чем у взрослых, и зависит от возраста. Величины этой потребности для нормальных условий в мирное время приведены в таблице 15.

Таблица 15 Суточная потребность в калориях детей и подростков
1229538906_23.jpg

Чтобы пополнять расходы энергии в пути, каждому участнику перехода придется нести на себе, помимо снаряжения, запасы питания на несколько дней, восполнять по пути воду. Ноша сковывает свободу действий, лиш­ний груз действует изматывающе. Поэтому каждый человек, вполне естественно, стре­мится сделать свой груз легче. Значит, про­дукты должны мало весить и, в то же время, быть высококалорийными, то есть содержать относительно небольшое количество воды, но достаточное количество необходимых пита­тельных веществ, быть стойкими при хране­нии и удобными для переноски.

Какие продукты брать с собой?

Опытные люди считают, что грамотно со­ставленная раскладка продуктов отвечает сразу многим требованиям. Во-первых, вес сухих продуктов составляет в ней примерно 1 кг в день на человека. Во-вторых, их общая калорийность получается достаточной для поддержания работоспособности. В-тре­тьих, соблюдается рекомендуемое сочетание белков, жиров и углеводов. В-четвертых, все это можно приобрести по доступным ценам и т. д.

Можно, конечно, подойти к этому вопросу проще и составить список продуктов на свое усмотрение. Но, как показывает практика, такой подход не оправдывает себя и уже в пути вызывает нарекания товарищей: в од­ном случае из-за недостатка провизии, в дру­гом— из-за ее обилия,, которое приходится тащить на себе.

Так что к питанию нужно подходить ра­зумно, с учетом накопленного опыта и со­блюдения необходимого баланса питательных веществ. Чтобы облегчить подбор продуктов, приводим данные по их калорийности (таб­лица 16).
1229539034_24.jpg

1229539112_25.jpg

По возможности к этому добавляют све­жие овощи, фрукты и зелень (в том числе сушеную) — 200—300 г.

Рекомендуется употреблять в пищу собран­ные по пути съедобные дикорастущие расте­ния, ягоды, грибы, которые в расчет не вклю­чаются и рассматриваются только как хоро­шая добавка к питанию.

Расчет продуктов делается на планируемое число дней пути плюс трехдневный НЗ — неприкосновенный запас для непредвиден­ных ситуаций и плохой погоды.

При расчете продуктов для группы суточ­ный рацион одного человека умножается на количество людей в группе и на планируе­мое число дней перехода плюс НЗ.

Норма может меняться в зависимости от наличия продуктов или возможности их дос­тать. Можно производить замену одних про­дуктов на другие, при этом нужно исходить из калорийности продуктов, указанной выше.

Старайтесь брать с собой побольше сухих и сублимированных продуктов, они хранят­ся лучше других.

Не следует брать с собой скоропортящие­ся продукты, так как их употребление может вызвать расстройство желудка или сильное отравление. Сроки их хранения невелики (таблица 17).
1229539341_26.jpg

Особое детское питание требуется лишь для малышей до двухлетнего возраста. Для ребят постарше вполне подходит та пища, которую едят остальные.

Продовольственный рацион зависит от продолжительности и сложности перехода, способа транспортировки груза (на себе или на транспортном средстве), возможности пополнения продуктов в пути.

В экстремальной обстановке более целе­сообразно двухразовое питание — утром и вечером. Если обстановка станет более бла­гоприятной, можно перейти на трехразовое питание (таблица 18).

Рекомендуемое суточное распределение пищевого рациона, в процентах
1229539400_27.jpg

Хранение и упаковка. Продукты для экст­ремальных условий нужно тщательно упако­вывать, чтобы в критической ситуации ниче­го не рассыпалось и не разлилось.

В качестве упаковки для сыпучих продук­тов хороши хлопчатобумажные или капро­новые мешочки. Сухари и супы в пакетах хорошо сохраняются в старых чулках. Топ­леное масло лучше залить в пластиковую тару с широким горлышком, а растительное, на­оборот, с узким, и чтобы пробка была с про­кладкой. Кроме того, все продукты рекомен­дуется дополнительно загерметизировать в отдельные полиэтиленовые мешочки или об­щую прочную герметичную упаковку. Хоро­шо иметь с десяток больших пластиковых пакетов, которые в засушливых местах при­годятся для добывания воды из деревьев и кустарников.

Особое внимание следует уделить мясным продуктам. Сало лучше завернуть в хлопча­тобумажную ткань, а колбасу предваритель­но вымыть в крепком растворе поваренной . соли, затем высушить и смазать раститель­ным маслом. Берите с собой только копче­ную или полукопченую колбасу, вареная быстро портится.

Чтобы соль впитывала в себя меньше вла­ги, можно добавить в нее 8% крахмала.

Сгущенное молоко целесообразно заменить на сухое в пакетах.

Что означает маркировка на рыбных кон­сервах? Рассмотрим это на примере:

051098 — дата изготовления продукции (5 октября 1998 г.)

137 157 — ассортиментный номер (цифры или буквы) и номер завода

2Р — номер смены и индекс «Р» (рыбная промышленность)

Маркировка на мясных консервах:

081298 — дата изготовления (8 декабря 1998 г.)

183 1 — ассортиментный номер (если после него стоит буква «В», то это высший сорт) и номер смены

ММ 52 — ММ — индекс системы, в ведении которой находится предприятие-изго­товитель (ММ — мясная промышленность, К — пищевая промышленность, ЦС — потреб­кооперация, МС —сельскохозяйственное производство, ЛХ — лесное хозяйство). Да­лее идет номер предприятия (от одного до трех знаков).

При вскрытии консервов следует обращать внимание на возможные признаки порчи. Наиболее частым из них является так назы­ваемый «бомбаж» — вздутие консервных банок в результате образования внутри них газообразных продуктов; обычно вскрытие таких консервов сопровождается шипением выходящих газов, нередко обладающих приятным гнилостным запахом. Испорченные консервы – прямой путь к тяжелейшим отравлениям(ботулизм), нередко со смертель­ным исходом (если не будет вовремя оказана квалифицированная медицинская помощь).

Следует взять на заметку. Чтобы сохра­нить сливочное масло подольше, его необхо­димо слегка подсолить — до той степени, что­бы не было воздушных пузырей, затем уло­жить в банку и залить сверху сантиметро­вым слоем меда. Все это плотно закрыть крышкой. В таком виде масло не потеряет своего вкуса даже через два месяца, если его не хранить на солнце,

В крайнем случае масло в банке следует залить сверху слоем холодной свежей воды. Менять ее нужно раз в два дня. Таким путем масло можно хранить 2—3 недели.

Как сохранить свежим мясо?

Завернуть в полотно, пропитанное креп­ким раствором уксуса. Перед употреблени­ем промыть в холодной воде.

В теплое время года мясо можно сохранить в течение 8—10 дней, если завернуть его в полотно, пропитанное раствором ацетилсали­циловой кислоты (аспирин) из расчета 1 чай­ная ложка на 0,5 литра воды. Перед употреб­лением тщательно промыть в холодной воде.

Сохранить мясо подольше можно, если обсыпать его горчичным порошком и завер­нуть в хлопчатобумажную тряпочку.

Куски мяса можно погрузить в растоплен­ный говяжий жир, который, застывая, также предохраняет их от порчи.

Свежим мясо сохраняется 3—4 дня, если его завернуть в листья крапивы. Если же вы все-таки не смогли уберечь драгоценный про­дукт и он начал портиться, попробуйте его спасти. Для этого нарежьте мясо на куски, промойте под проточной водой, положите в кастрюлю, залейте водой и положите в нее 15—20 г древесного угля или 2—3 г порошка или таблеток активированного угля. Оставь­те на три часа, после чего промойте мясо проточной водой.

Полезные советы по приготовлению пищи в полевых условиях.

Во время дневок лучше

готовить не пожирней и погуще, а пожиже, но побольше. Не пренебрегайте луком и чес­ноком — это профилактические средства не только от цинги, но и простуды.

Если есть возможность, мясные консервы прогревают в горячей воде 10—15 минут (за­мороженные 15—20 минут). Жир в этом слу­чае плавится, что позволяет полностью из­влечь содержимое из банок.

В первые блюда мясные консервы закла­дывают за 20—25 минут до окончания варки с обязательным кипячением не менее 15 ми­нут.

Во вторые блюда консервы закладывают в котел при запустении каш после предвари­тельного проваривания.

При варке каши на костре количество воды должно быть увеличено в полтора раза. Продолжительность варки каши на ко­стре:
1229539497_28.jpg

Клубни мороженого картофеля заливают на 1—2 минуты горячей водой и после раз­мораживания верхнего слоя очищают, моют, закладывают в кипящий бульон, быстро до­водят до кипения и варят до готовности при бурном кипении.

Замерзший хлеб при температуре —10— 18°С может храниться очень долго. Перед использованием хлеб подвергают разморажи­ванию в котле.

Чтобы удержать в организме воду и ком­пенсировать потери минеральных веществ, перед выходом на маршрут во время завтра­ка рекомендуется съедать кусок хлеба, обиль­но посыпанный 5—10 г соли.

При варке каши на походном примусе необходимо знать следующие данные:
1229539594_29.jpg

И еще много интересного...

http://oko-planet.su/ekstrim/ekstrimsov ... nie-v.html
http://survival-ru.org/taxonomy/term/18
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Ребята на день рождения подарили этот "агрегат". Знали, что был аналогичный, двухлезвийный еще советский, но потерянный.

c9d27d988100.jpg


2b312624662e.jpg
 

CUSTOS

Активный участник
Сообщения
1.357
Адрес
Россия, Москва
vlad2654 написал(а):
Ребята на день рождения подарили этот "агрегат"
Интересный "агрегат" :-D :good:

А я на днях еще "разжился" -
49HB.jpg

cold_steel_mini_tac_beaver_tail_cs49hb.jpg

и
cs21s.jpg

cold_steel_spartan_cs21s.jpg



***

Подборка книг

1.Энциклопедии, Сборники выживальческая тематика
2.Графики и фотографии (АКМ, ПКМ, ПМ, СВД)
3.Топография
4.Ковка металла
5.Выделка кожи и меха
6.Охотничьи самоловы (ловушки капканы и тп)
7.Питание приготовление блюд
8.Рыболовство
9.Стрельба, оружие
10.Своими руками (пособия "Сделай Сам")
11.Учебник сержанта Мотострелковых войск
12.Учебник сержанта ВДВ
13.Военное дело
14.Холодное и метательное оружие
15.Медицина
16.Пособия для выживальщика.
http://depositfiles.com/ru/files/8mm1d7fnk

17.Школа выживания в природных условиях
18.Справочник сталкера. Азбука выживания
19.Выживание в экстремальных ситуациях. Удивительные факты
20. Выживание в экстремальных условиях природы ГРУ
21. Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях
22. Энциклопедия экстремальных ситуаций
23. Как избежать голодной смерти
24. Искусство выживания
25. Азбука безопасности в чрезвычайных ситуациях
26. Школа выживания. Зимняя аварийная ситуация
27. Автономное существование
28. Буклет тревожных времен
29. Самоспасение без снаряжения
30. Практика вольных путешествий
31. Чрезвычайные ситуации социального характера и защита от них
32. Бой на выживание - Интуитивная Система Боя
33.Золотые правила спасения в 100 экстремальных ситуациях
34. Способы автономного выживания человека в природе
35. Краткий справочник туриста

http://letitbit.net/download/1179.a1992 ... u.rar.html

http://depositfiles.com/ru/files/766futjxv

Книги и справочники
http://survival.com.ua/d2.html
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
CUSTOS
Первый дивайс вообще интересен. Судя пов сему небольшие размеры. Он, кстати обоюдоострый или мне показалось?
Что касается второго - добротный )судя по всему складник). У мня примерно с таким лезвием (по конфигурации) - "Оборотень"
Все хочу приобрести себе "Гурх" для "массовой замены" весго и всякого, когда надо тольку рубить сучья и неохота брать с собой или топорик или "Тайгу"Ю но все как-то не получается. То, когда были "лишние деньги" были выходные и магазин не работал, то когда все начали работать - гнет его. товарищ, который торгует клинками, все обещает привезти, но увы, пока у него не получается.
 

CUSTOS

Активный участник
Сообщения
1.357
Адрес
Россия, Москва
vlad2654
По поводу Cold Steel Mini Tac Beaver Tail - на фотографии плохо видно, там просто "спуски от обуха"
Серия "Mini Tac" вообще интересная, вот видео
Еще хочу себе Cold Steel Mini Tac Kiridash к весне заказать
49HK.jpg

"там" эти ножи в районе 1000 рублей обходится ($34,95)
и Cold Steel Bushman для тяжелых работ (+ цепная пила), - можно копье или что-то вроде "пальмы" ( http://knifefoto.narod.ru/palma.htm ) сделать...
95BUSS.jpg


Our Price: $21.95
- для "полного счастья"... :-D
Еще народ советует из "кукри подобных" , - "полосатика"
http://www.klyk.ru/index.php?productID=116
Но тоже все не однозначно, кто-то говорит что он ломается у рукояти, в общем, тестировать нужно :think:
Мне лично форма "кукри" не очень нравится.
Я еще к ножу "Бивак" присматриваюсь...
noks-bivak.jpg

01-noks-bivak.jpg

02-noks-bivak.jpg

http://www.sarmik.ru/index.php?productID=618

- но зачем мне столько ножей...:-D :think:
Долго выбирал - "бушман" или "бивак", пока остановился на "бушмане"
Металлическая рукоятка "бушмана" легко "лечится" - обмоткой или куском велосипедной камеры. :think:
p/s
- еще книги, видео и прочее
http://www.survivalbook.ru/knigi-po-vyz ... ollekciya/
http://chinaairboy.narod.ru/HABAR/survi ... -film.html
 

OleGRosS

Активный участник
Сообщения
854
Я конечно извиняюсь, а вы на практике в лесу, на водаеме, на охоте, рыбалке или просто в походе это все использовали?
Я по молодости тоже купил пару ножей аля виликий выжывалка, но практика показала что на самом деле это все бред - все что нужно набор инструмента типа летрманвского и толковый нож типа финки Ф1 от фолкнайва для тех кому денег не жалко, или чтонить от наших кузнецов типа Чебуркова, на худой конец Полярный - 2 от аира. А топорик и пилу лучше отдельную иметь цепную или раскладную и небольшой топорик весу меньше кило, но удобство!
 

CUSTOS

Активный участник
Сообщения
1.357
Адрес
Россия, Москва
OleGRosS
"На вкус и цвет все фломастеры разные". :-D
Чаще покупаю ножи - потому что нравятся и с собой все не таскаю.
OleGRosS написал(а):
все что нужно набор инструмента типа летрманвского и толковый нож типа финки Ф1 от фолкнайва для тех кому денег не жалко, или чтонить от наших кузнецов типа Чебуркова, на худой конец Полярный - 2 от аира. А топорик и пилу лучше отдельную иметь цепную или раскладную и небольшой топорик весу меньше кило, но удобство!
:OK-)
Это Ваш выбор.
Топор мне не всегда нужен, а чаще нужна лопатка, теже свои фекалии прикапывать и другой мусор.

Добавлено спустя 9 минут 56 секунд:

Mini Tac Beaver Tail у меня на работе, на рабочем столе лежит, им очень удобно бумагу стругать..., заразное занятие...:-D
"Spartan" - подарок, пока просто на полке.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
OleGRosS
МУльтитул в лесу вообще ни разу не был нужен, хотя всегда таскаю с собой. Что-то из ножей, типа "ножа выживания" всегда беру, ибо порой совершенно неудобно рубить те же тонкие ветки и тому подобное топором. Хотя, топорик всегда присутствует, точнее присутствовал, поскольку последнее время все реже и реже выхожу на природу. Скорее с друзьями на рыбалку, а туда едим на машине, поэтому вес не лимитирован.

Чаще всего беру "Оборотень" или кизлярский "Стерх", обычно хватает за глаза, но обычно перед такой поездкой собираемся и решаем, что взять. И если выезжаем на шашалыи, где надо будет порубить мясо, проще это сделать тяжелым ножом, чем топориком.

НоCUSTOS прав. На вкус и цвет.... :-D
 

OleGRosS

Активный участник
Сообщения
854
vlad2654 написал(а):
НоCUSTOS прав. На вкус и цвет....
Да яж и не спорю вкусы - дело тонкое, я просто спросил, а как оно? Сам просто остался весьма недоволен, тем же Оборотнем. А инструмент мне всегда обычно нужен по мелочи, то сё - без него неудобно.
 

CUSTOS

Активный участник
Сообщения
1.357
Адрес
Россия, Москва
OleGRosS
Recon Tanto - :good:
Мне очень нравиться, удобно, ветки порубить, щепок настругать, порезать, даже картошку почистить.
Bushman(а) и Kiridash в марте привезут, попробую, напишу о впечатлениях :-D
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
OleGRosS
Честно говоря в отношении "Оборотня" лично у меня нареканий нет. Нельзя конечно сказать, что это вообще шедевр, но тем не менее. С учетом таких факторов как цена и качество - он вполне. К тому же я выбираю себе нож по принципу, чтобы в случае всего было "не жалко" (особенно если учесть, что выбор на перефирии не такой как в столицах, да и зарплаты тоже). Поэтому, например, я взял так называемый "Нож выживания" от "Викинга Норвея" только из-за того, что если что - будет не жалко. использую его, что называется "и в хвост, и в гриву".
 

PbIb

Новый участник
Сообщения
1
Адрес
Киров
а я себе приобрел нож "Таран" производства Кизляр из стали Х12МФ, Клинок с фальшлезвием,хвостовик клинка опрессован твердым полимером для придания жесткости рукояти, а затем вторично опрессован резинопластичным материалом Elastron. вот фотки http://yulyashka.ru/shop/UID_184.html
 
Сверху