Балуевский прокомментировал планы США по созданию систем ПРО в Европе

Тема в разделе "Космос и ПРО", создана пользователем Тополь-М, 13 дек 2006.

  1. Тополь-М

    Тополь-М Новый участник

    Регистрация:
    12.07.06
    Сообщения:
    2.018
    Симпатии:
    1
    МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. Российская сторона рассматривает планы по созданию систем ПРО США в Европе "как ошибочный шаг с крайне негативными возможными последствиями для международной безопасности". Об этом заявил в среду начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский на встрече с военными атташе иностранных государств.

    "Создание европейской противоракетной базы США нельзя рассматривать иначе, как существенную реконфигурацию американского военного присутствия. Передовые группировки Вооруженных сил США в Европе до настоящего времени не имели стратегических компонентов. В связи с этим остро встает вопрос о реальной направленности противоракетных планов США и возможных последствиях их осуществления для России и Европы в целом", - сказал генерал Балуевский.

    Он подверг критике заявление о том, что база ПРО США якобы ориентирована на противодействие ракетной угрозе от некоторых азиатских стран и при наращивании ее противоракетных возможностей не может оказать существенное влияние на российский ядерный потенциал сдерживания.

    "Неясно какую угрозу для Европы позволит нейтрализовать район ПРО в Польше (именно это государство стремится выйти на первое место среди кандидатов на роль исключительного противоракетного партнера США). Несмотря на существующую тенденцию к распространению в мире ракетных технологий, возможностью создать в ближайшей перспективе ракеты большой дальности, которые могли бы нанести ущерб европейским государствам, пока обладает узкий круг государств. Тем более нет в мире возможностей и для нанесения ракетных ударов по территории США. Существенным ракетным потенциалом располагают только отдельные государства: Франция, Великобритания, Россия и КНР. Поэтому трудно себе представить, чтобы при нынешнем уровне отношений между Европой, США и Россией мог бы состояться обмен ракетными ударами. Или такими планами до сих пор кто-то руководствуется? Хочу сказать как человек, отвечающий за планирование применения Вооруженных сил: такими планами мы в России не руководствуемся", - отметил Балуевский.

    Он признал наличие опасности ракетного распространения и "безответственных пусков", как это было в случае с КНДР.

    "Вместе с тем очевидно, что не соответствующее реальной ракетной угрозе развертывание противоракетных систем действительно создает дестабилизирующий эффект как для международной безопасности в целом, так и для европейской безопасности, в частности", - подчеркнул начальник Генштаба.

    Он считает, что усиленно навязываемый тезис о том, что создание европейского объекта ПРО стимулируется ракетными испытаниями Северной Кореи, не имеет под собой никаких оснований.

    "Район ПРО в Европе, расположенный вблизи российских границ, это мягко сказать недружественный шаг и недружественный сигнал. Возможная зона перехвата баллистических ракет из этого района будет охватывать значительную часть европейской территории России, а интегрирование позиционного района с информационными средствами США еще больше усилит антироссийский потенциал этого объекта", - пояснил Балуевский.

    По его словам, в перспективе вопрос о третьем позиционном районе ПРО США в Европе будет продолжать оставаться "раздражителем в отношениях между Россией и США, Россией и странами альянса, Россией и Польшей (или другим государством, которое последует ее примеру)".

    "Мы не строим иллюзий и относительно того, что все ограничится только объектом в Польше. Очевидно, процесс "расползания" американских компонентов ПРО по Европе может быть продолжен. Не исключено, что полученные наработки будут "экспортированы" в другие регионы, например, в Азиатско-Тихоокеанский регион, где также сегодня наблюдается повышенная противоракетная активность. Все это будет вынуждать нас искать определенные меры противодействия, которые будут однозначно асимметричными и однозначно более дешевыми", - подчеркнул генерал Балуевский.

    Он обратил внимание и на заявление о том, что потенциал системы ПРО США будет последовательно наращиваться, в том числе и за счет использования мобильных элементов, которые "можно очень быстро и без затрат переориентировать на любое государство, в тем числе и в сторону России".

    "Если учитывать, что ее создание может подтолкнуть - а скорее всего так и произойдет - другие страны к более интенсивной деятельности в области ракетостроения, то ситуация в перспективе вызывает еще большие озабоченности. Это однозначно чревато гонками ракетно-ядерных вооружений, которые окажут негативное воздействие и на состояние глобальной стратегической стабильности", -убежден генерал Балуевский.

    Он сообщил, что в Москве не оставили без внимании и возможность использования "планируемых шахтных пусковых установок ПРО США в Европе для размещения баллистических ракет. База ПРО таким образом по существу будет ракетной базой "двойного" назначения. Было бы просто неправильно не учитывать возможность создания такой "двойной" базы ПРО США", - сказал начальник Генштаба.

    Он также выразил обеспокоенность по поводу того, что "перехват баллистических ракет над территорией ряда европейских государств, а в некоторых случаях и над территорией России, может привести к серьезному экологическому ущербу вследствие падения фрагментов поражаемых ракет и разрушения их боеголовок, оснащенных ОМУ".
     
  2. Lem

    Lem Новый участник

    Регистрация:
    10.12.06
    Сообщения:
    221
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    СПб
    А то раньше педосовской противоракетной обороны в Европе не было :grin: , и про базы двойного назначения только сейчас придумали :? . Не понятно для чего, ракеты из России полетят через северный полюс так быстрее. А ПРО у них фигня будут сбивать разных гражданских :-o .
     
  3. Тополь-М

    Тополь-М Новый участник

    Регистрация:
    12.07.06
    Сообщения:
    2.018
    Симпатии:
    1
    Главное что подобные сообщения имеют кардинально иную эмоциональную окраску, по сравнению даже с прощлогодними.
     
  4. Kirill

    Kirill Новый участник

    Регистрация:
    04.02.07
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    0
    http://www.rian.ru/defense_safety/weapo ... 36678.html

    Rian.ru:
    " Возможное размещение элементов американской противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии связано с процессом расширения НАТО и направлено в сторону России, считает президент Российской академии военных наук генерал армии Махмут Гареев.

    ...

    Главная цель, считает президент академии, - это перехват ракет, которые в ответ на действия возможного агрессора, может запустить Россия. "Система ПРО США сможет поражать наши ракеты на старте", - подчеркнул Гареев."

    А вот это интересное заявление! Если честно, не знаю, откуда у Гареева вдруг образовалось такое интересное мнение. То, что нач ГенШтаба Балуевский и Министр Обороны Иванов невозмутимо заявляют, что никакой реальной опасности (неприятно, конечно, но не смертельно) нет, это, безусловно не истина в последней инстанции, но у Гареева вдруг родилось такое смелое и прямо-таки ИНТЕРЕСНОЕ мнение.

    Предлагаю высказать свои точки зрения. Мое мнение такое, что:

    1.НЕпонятно, какие именно ракеты при старте, по словам Гареева, должны поражать противоракеты ПРО в Польше. Дальность их поражения (я имею в виду СААД) - 200км. Это, насколько я понимаю, еще территория Белоруссии. Стратегичкеские ракеты расположены намного дальше от Москвы, более того, СААД НЕ может поражать ракеты дальности больше 3500 км. (По-моему, это прикол, что СААД поразит ИЗ ПОЛЬШИ ракету Тополь-М, выпущенную из ТАТИЩЕГО в сторону США, причем на старте!) Даже если эти ракеты будут выпущены по Европе, что маловероятно, все равно они не будут перехвачены. Так какие ракеты имел в виду Гареев?

    2.Если все же речь идет о перехвате ракет на старте со спутника (что, кстати, очень СПОРНО, судя по крайне быстрому старту Тополь-М!), то в таком случае Гареев, по-видимому, имел в виду опасность радара в Чехии. Как вы считаете, насколько он будет опасен?

    Как вы думаете, что имел в виду уважаемый в военных кругах и вроде как по статусу должный разбираться в таких стратегических вещах президент Российской академии военных наук генерал армии Махмут Гареев?
     
  5. PKKA

    PKKA Новый участник

    Регистрация:
    16.01.07
    Сообщения:
    459
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    СКВО. Южные рубежи.
    А чего вы хотели? США пока еще наиболее могущественная в эконом. и военном планах держава мира. И усиливать свой щит ПРО они будут, пока у них будет оставаться такая возможность. Другое дело что, как уже было замечено
    По поводу же радара в Чехии - если он будет засекать старт БР, а ПРО, установленные на подлодках (буде таковые есть, не знаю) их сбивать - то вполне реальная угроза нашему ядерному щиту. Хотя и недостаточная для его полной нейтрализации.
    И вот еще что. Камрады, почему никто уже не верит американцам (послушай Буша и пойми наоборот)? Может они действительно хотят таким образом надавить не только на РФ, но и большей частью на Иран? Ведь если они будут и дальше спускать (де-факто) Ахмадиниджаду его пламенные речи, подкрепленные пресловутой "ядерной программой", то он, фактически, сядет им на шею.
     
  6. Kirill

    Kirill Новый участник

    Регистрация:
    04.02.07
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    0
    Президент Ирана, действительно, слишком "увлекся " ядерной проблемой. В высших кругах его оппоненты уже громко критикуют за такую провокационную политику. Говорят, лучше бы другим (экономика, безработица) отраслям внимание уделял.

    Хотя как знать... Вон Корея, запустила над Японией ракету, пару ядерных взрывов произвела, - и занервничали янки с япошками (последние вообще в шоке были), зауважали сразу (раз патриоты у себя америкосовские поставили, радар запустили и создали аж целое Министерство Обороны по такому случаю). Хрен его знает, что за такой политикой кроется. Вон Уго Чавес материт в открытую Буша, а ведь он сам далеко не дурак и не словоблуд, как Жирик. С Ахмадиниджадом союз заключает. Они сейчас на пару в открытую о ядерных программах, блоке против США говорят. Возможно, все это тонкие политические маневры. Хотелось бы, конечно, усмотреть еще и место России в этих маневрах. Тому- самолеты, тому-торы, - это по мелочам, а вот глобально?

    Базы в Чехии и Польши по-любому построят. Каков, на ваш взгляд, будет шаг (по словам Президента, "асимметричный, но предельно эффективный") Россиии?
     
  7. PKKA

    PKKA Новый участник

    Регистрация:
    16.01.07
    Сообщения:
    459
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    СКВО. Южные рубежи.
    Его и спросим :) . ИМХО увеличение кол-ва и кач-ва средств доставки, в частности на подводных крейсерах.
     
  8. Kirill

    Kirill Новый участник

    Регистрация:
    04.02.07
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    0
    http://www.lenta.ru/news/2007/02/08/dovse/

    Я думаю, это не просто слова. Год назад Иванов уже говорил об этом. А данное заявление - это, на мой взгляд, первый ответный шаг на строит-во радара в Чехии и противоракет в Польше.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей