Боевые действия 87-го гвардейского минометного полка южнее Харькова 1-30 марта 1943 г.

Тема в разделе "Книги о Великой Отечественной войне", создана пользователем Андрей Парамонов, 17 мар 2016.

  1. Андрей Парамонов

    Андрей Парамонов Новый участник

    Регистрация:
    13.03.15
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    г. Харьков, ул. Мироносицкая 43
    В боях за Харьков февраля–марта 1943 года войска Красной Армии активно применяли реактивные системы залпового огня, или как их называли сами бойцы – «катюши». Можно услышать самые разные мнения об эффективности этих систем, ясно одно, что для достижения хорошего результата от их применения, требовалось значительное число установок на 1 км фронта. В боях южнее Харькова в описываемый период такого необходимого количества не было и быть не могло, большая часть гвардейских минометных полков свои дивизионы использовали разобщенно, прикрывая на разных участках фронта дивизии, или направления. Тем более любопытно было бы на примере одного гвардейского минометного полка рассмотреть детально каким образом происходило применение реактивной артиллерии.

    Одним из таких полков, который попал в поле зрения моих изысканий стал 87-й гвардейский минометный полк, его использование сводилось к применению отдельными дивизионами «катюш» на очень протяженной территории, которую занимали войска 15-го стрелкового корпуса 6-й армии Юго-Западного фронта и 3-й танковой армии Воронежского фронта.

    В 87-м гвардейском минометном полку имелось три дивизиона (364-й, 365-й, 366-й гвардейские минометные дивизионы). Каждый дивизион состоял из трех батарей, а в каждой батарее было по штату четыре установки БМ-13, или М-30. Конечно в боевых условиях число установок могло меняться, особенно когда дивизионы несли потери в боевых условиях. Также в полку был зенитный дивизион, в который входили восемь 37-мм зенитных автоматических орудия (61-К) и четыре 12.7-мм крупнокалиберных пулемета ДШК, по вполне понятным причинам этот дивизион мог прикрывать весь полк только если он был собран в одном вместе. Входил в полк и батальон обеспечения, который едва мог справляться в зимних условиях с обеспечением боеприпасами. Командиру полка гвардии подполковнику Дмитрию Ивановичу Каткову[ii] приходилось объезжать штабы двух фронтов, двух армий, одного корпуса, нескольких дивизий и полков чтобы обеспечивать свой полк топливом, боеприпасами, продовольствием. Штаб полка располагался в феврале 1943 года в с. Андреевка Балаклейского района Харьковской области, а при приближении линии фронта, с 1 марта переехал в с. Волчий Яр того же района.

    В февральских боях полк потерял девятерых своих солдат и офицеров, которые погибли у с. Грушино нынешнего Первомайского района, тогда одна из батарей полка вынуждена была принять бой с прорывающейся группой эсэсовцев из полка «Дер Фюрер» танково-гренадерской дивизии СС «Дас Райх».


    001.JPG
    Схема захоронения восьмерых бойцов и командиров в с. Грушино, погибших 23 февраля 1943 года, еще один красноармеец Даниил Фёдорович Корзиенко погиб 21 февраля и был похоронен на восточной окраине села.


    Март месяц был значительно большим на потери и среди личного состава и боевой техники, что вполне соотносится с теми событиями, которые происходили южнее Харькова. В начале месяца 364-й гвардейский минометный дивизион (командир гвардии капитан Фёдор Фёдорович Сальник), оснащенный новыми боевыми машинами располагался в с. Андреевка Балаклейского района, где прикрывал 267-ю стрелковую дивизию и разведывательный дивизион 1-й гвардейской кавалерийской дивизии. 365-й гвардейский минометный дивизион в начале месяца находился в городе Купянске, где получал новую боевую технику. 366-й гвардейский минометный дивизион (командир гвардии майор Андрей Иванович Ватанин), имея старые исправные боевые машины собранные со всех дивизионов полка, располагался в хут. Диптаны Змиевского района, прикрывая действия 25-й гвардейской стрелковой дивизии, особенно её 78-й гвардейский стрелковый полк в с. Тарановка.

    Далее читать здесь: http://historians.in.ua/index.php/e...ogo-polka-yuzhnee-khar-kova-1-30-marta-1943-g

    Ряд примеров использования отдельных дивизионов в феврале-марте 1943 года дает яркое представление о возможностях этих подразделений. Наибольшее воздействие они оказывали на пехоту противника, прежде всего моральное. Залп из четырех установок в лучшем случае уничтожал роту пехоты, хотя в отдельных донесениях звучали и большие цифры. Однако нужно учитывать, что в этих случаях действовала и гаубичная артиллерия, поэтому подсчет потерь от какой-либо стороны имел погрешности. Весьма лестно отозвался о действиях 440-го гвардейского минометного дивизиона в ходе боя за с. Соколово Людвик Свобода, на его счет были записаны 4 танка противника и большое количество мотопехоты, при этом дивизион произвел всего два залпа из четырех установок, и был уничтожен. При этом 6-я танковая дивизия вермахта в донесениях о потерях не говорит ни слова о подбитых танках.

    [ii] Дмитрий Иванович Катков за свои успехи в командовании 87-м гвардейским минометным полком был награжден несколькими орденами, звания полковника и продолжал службу командиром 28 гвардейской минометной бригады РГК.
     
Загрузка...
Похожие темы - Боевые действия го
  1. Journeyman
    Ответов:
    72
    Просмотров:
    14.718
  2. Слон
    Ответов:
    597
    Просмотров:
    78.930
  3. Зия
    Ответов:
    2.733
    Просмотров:
    193.462
  4. Лось
    Ответов:
    665
    Просмотров:
    19.596

Поделиться этой страницей