Совершенно верно. Как показывает практика, Т-72 поражается только в случае попадания в место, незащищённое ДЗ. Причём, в лоб чаще всего, башня не пробивается и без неё.
Все случаи бронепробития, которые я наблюдал, были именно такими - попадание в борт (при отстутствии бортового экрана), попадание в нижний передний бронелист (когда на нём нет ДЗ), попадание в заднюю/боковую незащищённую часть башни.
Проблемы защищённости:
1. отсутствие внятных креплений для бортовых экранов (как было сказано в первом ролике). Бортовые экраны срываются в бою легко (по разным причинам) а при повреждении креплений повесить в приемлемый срок новые невозможно.
При повреждении же надгусеничных полок вообще ничего нельзя навесить.
В результате, танки вынуждены идти в бой с голыми бортами, открывая для поражения самое уязвимое место. Единственный случай детонации БК у нас был, как раз, в такой ситуации - попадание "Вампира" в незащищённый БЭ борт.
2. отсутствие каких-либо креплений для дополнительных противокумулятивных решётчатых экранов, которые при наличии ДЗ (в дополнение к ней) решают даже задачу
защиты от тандемных боеприпасов вроде "Вампира" (РПГ-29) или "Хашима" (РПГ-32).
3. Отсутствие креплений для решётчатых экранов в нестандартных местах (передний нижний броневой лист), верх и задняя полусфера.
Быстросменные решётчатые экраны (самодельное изготовление и крепление которых в боевых условиях очень затруднено, а часто невозможно) решили бы задачу необходимой защищённости, практически, полностью.
Эффективность решётчатых противокумулятивных экранов даже самодельной конструкции практикой подтверждена.
Вторая проблема - отсутствие дистанционно управляемой ЗПУ (зенитной пулемётной установки). Это, несомненно важное для танка оружие, практически не используется, так как командиры, пытающиеся вести огонь из них, практически сразу выбиваются снайперами.
Танк однозначно показал (особенно при наличии доп.навесной защиты) высокие параметры живучести. За 3 года войны (почти ежедневные бои) батальон, с которым мы работали, потерял безвозвратно 3 машины и 7 человек личного состава. (1 экипаж полностью при детонации, 1 мехвод погиб при попадании в незащищённую нижнюю часть броневого листа, 2 мехвода погибли при подрывах на фугасах, 1 убит снайпером при эвакуации из повреждённой и потерявшей ход машины.
5 раз машины теряли в результате попаданий ход, но были успешно эвакуированы и восстановлены. При этом, суммарное число попаданий из различных противотанковых средств за исследуемый период составило более 300. В некоторых боях танки получали до 5 попаданий подряд, не теряя при этом боеспособности.
Другие недостатки:
- отсутствие камер кругового обзора, в т.ч. заднего обзора механика-водителя.
- низкая скорость задней передачи, из-за чего, танку при возвращении приходится или медленно пятиться под огнём или поворачиваться задницей к противнику.
Почему она такова понятна, просто, нужны повышенные задние передачи, что в существующей системе с планетарными БКП вполне осуществимо.
(если что вспомню ещё, буду дописывать)