Япония готова отказаться от покупки американских F-22 Raptor

Тема в разделе "Армия и общество", создана пользователем Grindazer, 2 янв 2009.

  1. Grindazer

    Grindazer Новый участник

    Регистрация:
    16.08.07
    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    Правительство Японии намерено отказаться от планов по приобретению истребителей-"невидимок" F-22 Raptor. Причиной для такого шага стало поведение будущей администрации США, которая считает необходимым сократить или полностью прекратить выпуск этих дорогостоящих самолетов.

    Как сообщили газете "Иомиури" осведомленные источники в Министерстве обороны Страны восходящего солнца, в качестве альтернативы "хищникам" военное ведомство рассматривает европейские истребители EuroFighter Typhoon, американо-британские - F-35 Lightning II и американские - F-15FX.

    Проблемы в переговорах о закупке в США "невидимок" возникли у Токио еще раньше из-за того, что американский конгресс наложил эмбарго на этот вид вооружений, чтобы избежать утечек за рубеж передовых технологий. Вместе с тем в новой администрации Соединенных Штатов во главе с Бараком Обамой министром обороны останется Роберт Гейтс, который выступает за прекращение производства F-22 Raptor. Учитывая эти и другие факторы, японские военные обращают внимание, в частности, на истребитель следующего поколения F-35 Lightning II. Однако он пока не поставлен на вооружение даже в США. Минобороны отдает предпочтение американским самолетам, поскольку они наиболее подходят для оборонительных целей Японии и смогут более успешно использоваться в возможных совместных операциях двух стран. Одновременно Токио опасается делать выбор в пользу западноевропейской машины, чтобы не создавать напряженности в отношениях с Вашингтоном.

    Япония считает защиту воздушных рубежей одной из главных задач в своей оборонительной стратегии. По этой причине Токио вкладывает значительные средства в создание собственной системы противоракетной обороны и запускает в космос разведывательные спутники. В то же время он серьезно озабочен потенциальной ракетной угрозой со стороны КНДР, а также успехами в авиационной отрасли России и Китая, отмечает ИТАР-ТАСС.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей