Летающий лазер

Тема в разделе "Космос и ПРО", создана пользователем aurora, 3 сен 2007.

  1. aurora

    aurora Новый участник

    Регистрация:
    09.08.07
    Сообщения:
    636
    Симпатии:
    0
    • Испытания противоракетного лазера близки к кульминации

      Летающий лазер ПРО США AirBorne Laser (ABL) прошел очередное успешное испытание в близкой к штатной конфигурации, сообщил руководитель агентства противоракетной обороны США генерал-лейтенант Генри Оберинг

      [​IMG]

      К началу сентября летающий лазер начального эшелона системы противоракетной обороны ABL (AirBorne Laser), предназначенный для уничтожения баллистических ракет на начальном (активном) участке траектории, успешно прошел очередное испытание. Оно оказалось одним из ключевых - впервые, используя весь комплекс установленных на борту самолета YAL-1 лазерных систем, ABL обнаружила цель с "реальными" характеристиками (“non-cooperative” target), обеспечила слежение за ней, а затем - условное поражение.

      В данной конфигурации для условного поражения цели использовался не штатный лазер системы (также уже прошедший к настоящему времени испытания), а его имитатор. Испытания ABL в штатной конфигурации, предусматривающие поражение реальной цели с помощью "боевого" лазера, запланированы на 2008 год.

      В ходе испытаний, точная дата проведения которых не сообщается, летающий лазер ABL впервые задействовал одновременно три независимых лазерных подсистемы комплекса - лазер слежения и подсветки цели (Tracking Illuminator Laser, TILL), лазер компенсации атмосферных искажений (Beacon Illuminator, BILL), а также имитатор боевого лазера (Surrogate High Energy Laser, SHEL). Цель имитировал самолет NC-135, на борту которого краской было нанесено имитирующее характерную баллистическую цель изображение - оно использовалось для наведения лазеров.

      Установленные на борту NC-135 камеры подтвердили, что параметры лазерных пучков на поверхности "цели" и их характеристики соответствовали заданным параметрам. Успешное проведение очередного испытания боевого лазера позволяет приступить к реализации заключительного этапа испытаний системы ABL, кульминацией которых станет поражение реальной баллистической цели. Предполагается, что это произойдет в конце 2008 года.

      С завершением испытаний отдельных подсистем в реализации программы ABL наступит новый этап - на авиабазе Эдвардс начнется интеграция в самолет YAL-1 боевого лазера COIL (Chemical Oxygen-Iodine Laser).

      К настоящему времени, согласно официальной информации агентства, самолет YAL-1 осуществил 48 испытательных полетов, в ходе которых бортовые лазеры приводились в действие свыше 200 раз.

      Для обеспечения перехвата баллистических целей на начальном этапе полета, в период работы двигательных установок ракет, в США ведется также разработка кинетического перехватчика (Kinetic Energy Interceptor, KEI). Предполагается поражать вражеские баллистические ракеты с помощью высокоскоростной ракеты-перехватчика, запускаемой с мобильных (в том числе корабельных) платформ. Система KEI находится на начальном этапе разработки, ее испытания намечены на 2010 - 2011 гг.

      Источник


    У кого какие соображения, представляет ли он серьёзную угрозу нашим РВСН ?
     
  2. SKaner

    SKaner Новый участник

    Регистрация:
    13.06.07
    Сообщения:
    347
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Написанно, что он служит для уничтожения ракет на стадии разгона, так что наврядли он нам опасен.
     
  3. Тополь-М

    Тополь-М Новый участник

    Регистрация:
    12.07.06
    Сообщения:
    2.018
    Симпатии:
    1
    в ВВС была подобная тема
     
  4. Sergey Sir

    Sergey Sir Участник

    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    584
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Москва
    Служба:
    нет
     
  5. Frost

    Frost Новый участник

    Регистрация:
    14.09.07
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    "ПЕРВЫЙ в США самолет, оборудованный лазерной противоракетной системой Guardian, поднялся в воздух из международного аэропорта Лос-Анджелеса.
    Как сообщили в компании Northrop Grumman, разработавшей систему Guardian, грузовой самолет MD-10, принадлежащий почтовой компании FedEx и оснащенный системой, совершил первый коммерческий рейс во вторник.
    Противоракетная система Guardian способна выявлять запуски ракет на земле, после чего она на систему наведения ракеты направляет лазерный луч и она выходит из строя. В компании Northrop Grumman утверждают, что система безопасна для глаз человека.
    Как ожидается, испытания системы Guardian завершатся в марте 2008 года, после чего она будет установлена на девяти коммерческих самолетах MD-10."

    Так что, "боевой" лазер-то у них коммерческий. Армия не заказывает - поняли бесперспективность, так все-таки пытаются протолкнуть.

    Вот, кстати, выдержка из последнего интервью академика Прохорова, Нобелевского лауреата по лазерам (2002 год):

    Когда американцы начали заниматься "звездными войнами", меня сделали научным руководителем по лазерам.
    - Это там, где Устинов наш занимался?
    - С Дмитрием Федоровичем Устиновым я был всегда в хороших отношениях...
    - А Николай Дмитриевич? До того, как стать директором нашего Института истории естествознания и техники, он занимался военными лазерами.
    - Он занимался, но руководил "большой" Устинов, Дмитрий Федорович. Некоторые, кто не в курсе дела, говорили, что американцы заставили нас потратить на это большие деньги. По лазерной технике этого не было. Мы развивали лазерную технику и показали, что можно делать, а что нельзя.
    - А что было тупиковым вариантом, чего не надо было делать?
    - Думали, что мощным импульсом можно испарить корпус межконтинентальной ракеты и она погибнет. Но мы показали, что когда импульс попадает на ракету, то образуется плазма, которая экранирует лазерный луч, и свет не доходит до цели.
    - Это рентгеновский лазер?
    - Нет, обычный. Рентгеновского лазера не было ни у кого. Американцы хотели делать гамма-лазеры, чтобы поражать ракеты. Я сказал, что этим нам заниматься не надо, и, кстати, военные это поняли
     
  6. dign

    dign Заблокирован

    Регистрация:
    11.05.09
    Сообщения:
    2.498
    Симпатии:
    115
    Адрес:
    Херсон
    http://rnd.cnews.ru/army/news/top/index_science.shtml?2009/09/03/360325
     
  7. inf1kek

    inf1kek Активный участник

    Регистрация:
    25.08.07
    Сообщения:
    2.847
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Россия
    не в ближайшие 50 лет, разве что против БПЛА.
     
  8. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    Поживем - увилим. Пока не будет полномасштабных летных испытаний - говорить просто бессмысленно. Через сколько он будет доведен: через год или пять - ХЗ? А то что 50 лет, ну это уж очень оптимистично
     
  9. Journeyman

    Journeyman Активный участник

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    15.821
    Симпатии:
    1.833
    Адрес:
    РФ
    Служба:
    Служил.
    Как говорится, не прошло и года...

    12.02.10 США впервые сбили баллистическую ракету боевым лазером

    12 февраля 2010 г.

    Lenta.ru. Американское Агентство противоракетной обороны (MDA) провело испытания боевого лазера воздушного базирования, в ходе которых впервые были сбиты набирающие скорость баллистические ракеты. Как сообщается в пресс-релизе агентства, проверка лазерной системы проводилась на авиабазе ВМС США Пойнт-Мугу в Калифорнии. Это было уже второе испытание боевого лазера воздушного базирования.

    По данным MDA, запуск ракеты был произведен с мобильной платформы в море. Вскоре после пуска боевой лазер был наведен на цель. Бортовая лазерная система сперва сфокусировала слабый лазерный луч на ракете, после чего послала еще один, при помощи которого была произведена оценка влияния атмосферы на точность попадания. Вслед за этим по ракете был произведен выстрел лазерным лучом в полную мощность. На все эти операции было потрачено около двух минут.

    Уничтоженная ракета была жидкотопливной. Через час после первого испытания была запущена вторая ракета с острова Сан-Николас, расположенного примерно в ста километрах от Пойнт-Мугу. Вторая цель - твердотопливная ракета - также была уничтожена.

    Первое испытание боевого лазера воздушного базирования состоялось в августе 2009 года. Тогда модифицированный самолет Boeing 747-400F с установленным лазером поднялся в воздух с базы ВВС США Эдвардс. Ракета была запущена с острова Сан-Николас, расположенного примерно в 300 километрах от базы ВВС.

    В ходе полета бортовые системы B747 засекли ракету, навели лазерное оружие, после чего система нанесла кратковременный удар по цели. Во время испытаний проводилась проверка способности боевого лазера точно наводиться на летящую цель. Ракета сбита не была, однако системы, установленные на ней, зафиксировали точное попадание.

    Разработкой боевого лазера воздушного базирования занимается консорциум компаний Boeing, Northrop Grumman и Lockheed Martin. Boeing разрабатывает модификацию B747-400F, пригодную для применения лазера. Northrop Grumman создает сам лазер, а Lockheed Martin занимается производством систем точного наведения перспективного оружия.

    Между тем Boeing также ведет разработку боевого лазера наземного базирования - Laser Avenger. Эта система устанавливается на армейский автомобиль Humvee. Компания Boeing уже провела ряд испытаний лазера, в ходе которых производилась проверка способности системы уничтожать мины, а также поражать статичные цели и летящие на разных дальностях беспилотники.

    http://www.militaryparitet.com/teletype ... type/7033/
     
  10. marinel

    marinel Заблокирован

    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    26.489
    Симпатии:
    4.429
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Служба:
    была, есть и будет
    Сначала пишут сбили, а потом пишут
    :think:
     
  11. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    Пока статья ни о чем. Неизвестно:
    1.Какие ракеты были сбиты
    2. С какого расстояния производились выстрелы
    3. Сколько было выстрелов в ракеты или был всего один импульс
    3. Характер повреждений, приведший к уничтожению ракет
     
  12. v40668273

    v40668273 Новый участник

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    867
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Самара
  13. inf1kek

    inf1kek Активный участник

    Регистрация:
    25.08.07
    Сообщения:
    2.847
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Россия
    1. Ракета не была сбита.
    :)

    на самом деле, это отработка систем наведения (с большого расстояния Очень сложно попасть и держать луч примерно в одной точке). сейчас это тупо работа на будущее, когда лазер достаточной мощности появится - у них уже будет система наведения.
     
  14. Ламер

    Ламер Активный участник

    Регистрация:
    26.10.08
    Сообщения:
    7.326
    Симпатии:
    90
    Адрес:
    Сибирь, ХМАО
    ???
     
  15. Одессит

    Одессит Новый участник

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    13.821
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Одесса
    Один из простых способов борьбы с боевыми лазерами - придание вращения вокруг своей продольной оси, стартующей ракете. Тем самым пятно лазерного излучения будет "размазываться" по поверхности ракеты. Плюс нанесение всяких отражающих и рассеивающих покрытий на корпус самой ракеты.
     
  16. marinel

    marinel Заблокирован

    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    26.489
    Симпатии:
    4.429
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Служба:
    была, есть и будет
    Внимательнее читайте текст статьи. :study:
     
  17. Ламер

    Ламер Активный участник

    Регистрация:
    26.10.08
    Сообщения:
    7.326
    Симпатии:
    90
    Адрес:
    Сибирь, ХМАО
    Прочитал
     
  18. marinel

    marinel Заблокирован

    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    26.489
    Симпатии:
    4.429
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Служба:
    была, есть и будет
    Хреново прочитал.
     
  19. Ламер

    Ламер Активный участник

    Регистрация:
    26.10.08
    Сообщения:
    7.326
    Симпатии:
    90
    Адрес:
    Сибирь, ХМАО
    Да ну? Вы уже разобраться в тексте не можете? Выделенное вами про другое испытание говорится, которое состоялось в августе 2009 года.
     
  20. noobie

    noobie Новый участник

    Регистрация:
    18.11.09
    Сообщения:
    627
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Israel
    речь о 3 разных ракетах, на разных этапах
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей