Модернизация России - есть ли ещё время и добрая воля

Тема в разделе "Промышленность и технологии", создана пользователем devi7, 29 апр 2010.

  1. devi7

    devi7 Участник

    Регистрация:
    02.04.09
    Сообщения:
    252
    Симпатии:
    0
    Учёный ставит вопрос остро - пан, или пропал:
    http://digest.subscribe.ru/economics/ne ... 46979.html

    "Модернизация или смерть
    Один из ведущих российских ученых предупреждает: если модернизация не перестанет быть фиктивной, Россия может просто исчезнуть. Заместитель директора по науке Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, вице-президент Нанотехнологического общества России Георгий Малинецкий, заявил накануне, что до начала шестого технологического уклада осталось всего несколько лет и еcли Россия не успеет встроиться в новую картину мира, ее скорее всего не станет.

    В ходе пресс-конференции ученый напомнил, что слово «инновации» впервые прозвучало из уст тогдашнего президента Владимира Путина в декабре 2001 года. Тогда он поставил две глобальные задачи – экспертиза государственных решений, прогноз кризисов и катастроф и разработка схемы перехода от сырьевой экономики к экономике высоких технологий.

    «Россия в условиях глобализации не имеет никаких шансов – ее экономика никогда не будет конкурентоспособной. Две трети территории страны находятся в условиях вечной мерзлоты. Это значит что у нас всегда будет на порядок выше стоимость строительства, на порядок дороже рабочая сила, которую нужно обогревать и хорошо кормить, на порядок выше затраты на энергетику и так далее и так далее», – объясняет Малинецкий.

    «На нашей территории находится 30% мировых природных богатств, – продолжает он. – А наш вклад в глобальный продукт всего 3%. Такие страны долго не живут. Вся российская нефть около 60 миллиардов долларов, оружие – 6 миллиардов. Между тем Индия сейчас выпускает программного обеспечения на 40 миллиардов долларов и в ближайшее время планирует выйти на 60. То есть понимаете, они мозгами зарабатывают столько, сколько мы продажей нефти».

    Нанешнее положение дел в РФ ученый назвал «инновационным разгромом». По сравнению с советскими временами поток инноваций упал в 15 раз. Одна японская корпорация «Панасоник» сейчас регистрирует патентов на различные изобретения и новые технологии в 4 раза больше, чем вся Россия.

    «Чтобы страна инновационно развивалась, она должна иметь инновационные гиганты, – говорит Малинецкий. – Когда наступает беда, каждое животное реагирует способом, который ему близок – заяц убегает, лев нападает и так далее. Кризис расставил оценки странам. В частности в инновационной сфере. США и Германия уменьшили количество регистрируемых патентов на 10%. Япония увеличила на 10%. Рекордсмены две страны – Китай увеличил количество изобретений и внедряемых технологий на 30%, Россия на 30% сократила».

    Причин несколько. Одна из них – у нас нет, так называемых, «локомотивных» отраслей промышленности». «Все развитые страны имеют свой технологический прогноз для своей страны и для мира в целом. У нас ничего такого нет. У нас нет руля, мы не проектируем будущего. Для корабля, у которого нет порта следования, не может быть попутного ветра. У нас царит, если можно так выразиться, диктатура бухгалтеров – все сводится к тому, как освоить деньги, как «распилить» бюджет. Нужно определить цели и приоритеты – какие отрасли нам нужно развивать, где мы хотим быть первыми», – говорит вице-президент Нанотехнологического общества России.

    В США работает 50 мозговых центров, которые занимаются проектированием будущего. Они основываются на работах Кондратьева (русский и советский экономист, основоположник теории больших циклов экономической конъюнктуры). Он разработал систему технологических укладов. Согласно этой теории сейчас идет 5-й технологический уклад. В свое время СССР выиграл гонку за 4-й уклад, где ведущую роль играли такие отрасли как машиностроение, тяжелая промышленность, энергетика и так далее.

    «5-й технологический уклад мы полностью упустили, – утверждает Георгий Малинецкий. – Это компьютеры, химия, интернет и так далее. Если сейчас построить завод по производству мобильных телефонов, он прогорит, он не нужен. В России 180 миллионов мобильных телефонов и все они произведены за рубежом. 6-й технологический уклад будет основываться на биотехнологиях, нанотехнологиях, робототехнике, технологиях виртуальной реальности. Сейчас определяется, какие страны будут лидерами».

    По расчетам ученых 6-й уклад наступит уже в 2014-2018 годах. «У России очень мало времени. Наша задача вскочить в последний вагон уходящего поезда. Иначе с большой вероятностью нас не будет», – прогнозирует Малинецкий.

    Для этого, по мнению ученого, необходимо четкое понимание целей, куда мы хотим прийти, и сверхусилия. Подобные сверхусилия предприняла в свое время Южная Корея, когда модернизация проводилась благодаря политической воле правительства, жестким решениям на государственном уровне вплоть до того, что 40% ВВП вкладывалось в развитие новых технологий.

    «Чтобы была модернизация, а не ее имитация, нужно четко определить, что мы хотим быть, а не казаться. Государство должно взять на себя целеполагающие, проектирующие будущее функции. Кроме того, необходима прозрачность и открытость – объем взяток в России сейчас превышает госбюджет. Поэтому важна декриминализация страны. По этому принципу шел и Китай, и США, и Южная Корея», – говорит вице-президент Нанотехнологического общества России.

    Кстати, по утверждению ученого, полную прозрачность денежных потоков могут дать нанотехнологии – особые нанометки позволяют отследить каждую купюру. Но, по словам Малинецкого, ему уже неоднократно намекали, что об этой возможности лучше помалкивать.

    МК.РУ "
     
  2. РС-24

    РС-24 Новый участник

    Регистрация:
    11.04.09
    Сообщения:
    4.023
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Коломна
    :-D :grin: :grin: :grin: :good: :aplodir:
    Читая статью гадал, какая туалетная бумага это напечатала. Как оказалось-МК :good:
     
  3. ник69

    ник69 Активный участник

    Регистрация:
    12.08.08
    Сообщения:
    5.654
    Симпатии:
    1.477
    Адрес:
    г. Донецк
    РС-24
    Извините но позвольте полюбопытствовать что именно вызвало у Вас столь бурное веселье?
     
  4. Barbudos

    Barbudos Активный участник

    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    24.482
    Симпатии:
    168
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, в МК еще чаще и Путина цитируют, не только Малинецкого. Я всегда полагал, что Путин тоже......... то еще.....Как выяснилось-был прав. Спасибо вам за подтверждение. :grin: :good: :cool:
     
  5. ник69

    ник69 Активный участник

    Регистрация:
    12.08.08
    Сообщения:
    5.654
    Симпатии:
    1.477
    Адрес:
    г. Донецк
    Это не этот ли Малинецкий ?
     
  6. РС-24

    РС-24 Новый участник

    Регистрация:
    11.04.09
    Сообщения:
    4.023
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Коломна
    Несколько лет выписываю эту газетенку. Большего бреда чем там читать не приходилось.Прозападно-либеральная направленность ярко выражена :good:
     
  7. ник69

    ник69 Активный участник

    Регистрация:
    12.08.08
    Сообщения:
    5.654
    Симпатии:
    1.477
    Адрес:
    г. Донецк
    Зачем тогда выписываете?
    Что переврали журналюги в словах уважаемого господина Малинецкого ?
    Кстати для справки:
    В 2003-2009 гг. под руководством Г.Г. Малинецкого и при его непосредственном участии был предложен ряд компьютерных моделей для анализа, прогноза и мониторинга инновационных процессов в экономике России.

    В 1989-1994 гг. им были получены принципиальные результаты в области прогноза поведения сложных систем. Были разработаны эффективные вычислительные алгоритмы оценки количественных характеристик динамического хаоса по временному ряду наблюдений, широко применяемые в настоящее время.
     
  8. Barbudos

    Barbudos Активный участник

    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    24.482
    Симпатии:
    168
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Они, они...И вообще в последнее время они жутко свинячат. Вступают в связи с женщинами, используя служебное положение. Машину зря гоняет казенную -наябедничал кот...(с). М.А. Булгаков. :-D

    Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:

    А вас устраивает "провосточно-диктаторская"? :-D
     
  9. РС-24

    РС-24 Новый участник

    Регистрация:
    11.04.09
    Сообщения:
    4.023
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Коломна
    Поднять настроение по утрам. Да и камин на даче надо чем-нибудь растапливать :-D
     
  10. ник69

    ник69 Активный участник

    Регистрация:
    12.08.08
    Сообщения:
    5.654
    Симпатии:
    1.477
    Адрес:
    г. Донецк
    Ну что ж :-D Эт по нашенскому по пролетарски :-D
    А как Вы относитесь к тому что господин Малинецкий наплевав на прозаподно-либералов нагло цитирует тов. Сталина?

    Задержать темпы – это значит отстать. А отсталых бьют. Но мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим! История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость… За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было доходно и сходило безнаказанно… Таков уже закон эксплуататоров – бить отсталых и слабых. Волчий закон капитализма. Ты отстал, ты слаб – значит ты не прав, стало быть, тебя можно бить и порабощать. Ты могуч – значит ты прав, стало быть, тебя надо остерегаться. Вот почему нельзя нам больше отставать… Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.
    И. В. Сталин
    Прямо таки в своих работах

    :-D :-D :-D
    — Мне не понравился их комиссар, — сказал я, — этот Фурманов. В будущем мы можем не сработаться.
    — Не забивайте себе голову тем, что не имеет отношения к настоящему, — сказал Чапаев. — В будущее, о котором вы говорите, надо еще суметь попасть. Быть может, вы попадете в такое будущее, где никакого Фурманова не будет. А может быть, вы попадете в такое будущее, где не будет вас.
    (с)
     
  11. Barbudos

    Barbudos Активный участник

    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    24.482
    Симпатии:
    168
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    "Я восхищен!" -заорал кот.(с). М.А. Булгаков. :cool:
     
  12. Rob

    Rob Новый участник

    Регистрация:
    15.06.09
    Сообщения:
    6.730
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    РБ
    Сколько можно... :-(
    Очередной тематический высер...
    Ученый "сказал", тема года! Куда не плюнь, попадешь в "аналитека"...

    Когда данная "актуальная" тема себя исчерпает, предлагаю любителям подобного еще несколько (чтобы не искать) из сотен в интернете:

    - Россию населяет звероподобный сброд»
    http://svpressa.ru/blogs/article/23906/
    - Послание Путина – это начало «холодной» войны и конец России
    http://alexanderlitvinenko.narod.ru/myweb2/serv02.htm
    - Конец России (Единая Перспектива 2010 (Третья мировая война: 20. Как это будет))
    http://go2load.com/6988-konec-rossii-edinaya-perspektiva-2010-tretya.html
    - Будет ли конец России.
    http://zhurnal.lib.ru/k/kon_g/aa90.shtml
    - КОНЕЦ РОССИИ!!! КАК ЭТО БУДЕТ!!!!
    http://censor.net.ua/go/viewTopic--id--219606
    - ЦРУ предрекает конец России в 2015 году
    http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&dirid=53&tek=1152&issue=32
    - Вот и конец России показался...
    http://www.gazeta.lv/story/9831.html

    Думаю на первое время хватит...
     
  13. Barbudos

    Barbudos Активный участник

    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    24.482
    Симпатии:
    168
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Rob
    Насчет "конца России" -это уж слишком, а конец РФ -не за горами. И так зажилась эта опереточная республика...
     
  14. Rob

    Rob Новый участник

    Регистрация:
    15.06.09
    Сообщения:
    6.730
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    РБ
    Я не Бог, не знаю..время покажет, но знаю, что все в руках граждан РФ.
     
  15. Barbudos

    Barbudos Активный участник

    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    24.482
    Симпатии:
    168
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Граждан? Не смешите. Откуда такая детская наивность? У нас даже из бюллетеней для голосования убрали графу "против всех", а то бы у нас хрен хоть одни выборы за последние 5 лет состоялись...."Граждан" давно отсекли от общественно-политической жизни. Они - стадо для добывания энергоносителей. И по "реформе" образования, и по "реформе" армии видно, что ЭТО - стаду не надо. Ни образования, ни армии.
     
  16. marinel

    marinel Читатель

    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    24.971
    Симпатии:
    3.474
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Служба:
    была, есть и будет
    Лично у меня та подборка информации, которую выкладывает здесь Devi7
     
  17. ник69

    ник69 Активный участник

    Регистрация:
    12.08.08
    Сообщения:
    5.654
    Симпатии:
    1.477
    Адрес:
    г. Донецк
    А этот вопрос Вам наверное лучше задать таким камрадам как лётчик vitek
    Если Вы думаете что кто то здесь будет смаковать будущие неприятности России то Вы ИМХО ошибаетесь
    Лично меня заинтересовала очень личность господина Малинецкого
    Попробуйте по пунктам произвести разоблачения выдуманных высказываний Малинецкого
    :OK-) С удовольствием прочитаю и порадуюсь за Россию , начните хотя бы с этого:

    «Россия в условиях глобализации не имеет никаких шансов – ее экономика никогда не будет конкурентоспособной. Две трети территории страны находятся в условиях вечной мерзлоты. Это значит что у нас всегда будет на порядок выше стоимость строительства, на порядок дороже рабочая сила, которую нужно обогревать и хорошо кормить, на порядок выше затраты на энергетику », – объясняет Малинецкий.

    Скоро , очень скоро когда Россия станет поистине могучим и сильным государством :OK-)
    И еще насчет презираемого Вами "аналитека" , интересные вещи пишет
    В том числе и о наших амерских друзьях :
    И оказалось, что представления о хаосе, о рефлексивном управлении они действительно очень активно и плодотворно используют. Это уже не скрывается. Эти технологии действительно позволяют достигать многих целей.

    Теперь о том, какие возможности дает хаос. Он дает удивительные возможности. Например, если мы знаем, что система находится в точке перелома или, как математики говорят, в точке бифуркации, то малые воздействия на нее могут иметь очень большие последствия.
    В точке бифуркации у системы есть несколько путей развития. Система "выбирает", куда идти дальше. И вот здесь наши малые воздействия могут сыграть ключевую роль.


    Меня поразила, в свое время, беседа с одним из руководителей НАСА. Он говорил: «Знаете, вы сделали то, что нам и не снилось». «А что?» – говорю. «Вы начали серьезно заниматься космонавтикой в 1936 году». Я, естественно, удивляюсь. «Как же? – говорит, – Вы сняли блестящий фильм "Космический рейс"». «Какой фильм?» «Как? У нас в НАСА – это любимый фильм. Это просто взято за образец для подражания. Вы уже сказали, что у вас будет СССР-1, вы рассказали, как вы полетите на Луну, вы показали, какая будем Москва. Вы дали людям мечту. Сейчас огромные усилия, которые мы делаем в Соединенных Штатах, связаны именно с этим. Мы создаем мечту, мы проектируем будущее и мы стараемся дать ее американскому народу».
    Если мы сказали, что мы идем туда, скорее всего, мы туда и придем. Спрашивается: куда идет Россия? У нас нет образа будущего. (с) Малинецкий

    Следовало бы переломить ту тенденцию, которая прекрасно была описана в американском прогнозе. Напомню, как она была описана. В прогноз Россия рассматривалась как зона кризиса и нестабильности. При обсуждении утверждалось, что если Россия будет двигаться по инерционному сценарию, то, скорее всего, она развалится на 8-10 государств.

    Сейчас американские коллеги этот прогноз чуть-чуть смягчили, но Россия по-прежнему рассматривается как зона кризиса и нестабильности. Спросим себя: мы видим варианты для другого развития событий, например обсуждая нечто на таких интеллектуальных клубах?

    На мой взгляд, крайне важно иметь контр-прогноз, контраргументы, контр-модели. До тех пор, пока это не появится, мы будем развиваться по инерционному сценария.
     
  18. v40668273

    v40668273 Новый участник

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    867
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Самара
    [​IMG]
    [​IMG]

    Ну нечего тут добавить.
     
  19. Rob

    Rob Новый участник

    Регистрация:
    15.06.09
    Сообщения:
    6.730
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    РБ
    ник69, не хотел более отписываться в этой ветке, но уважаемому мною Камраду просто не мог не ответить... :-D

    Было очень интересно Вас почитать :OK-) , впрочем как и всегда..

    Вы насчет его увольнения, как я понял...Ну что же, прискорбно, многие теряют работу, и не только в РФ, но и во всем мире, трагедии в этом нет никакой, встряхнуться и жить дальше...
    Дай Бог...
    Не надо быть уважаемым Малинецким, чтобы понимать эти прописные истины...
    Посему разоблачать здесь нечего, да и как можно разоблачать чье-либо мнение? Сним можно либо соглашаться, либо нет.


    :Shok: Кто Вам это сказал? Сейчас о "судьбе" России пишут все кому не лень, и люди достойные, и полные профаны, и ко всем им я отношусь абсолютно нейтрально. Я всего лишь против того, чтобы из этих мнений делать прописную истину современности и будущности, не более..
    Тенденции России, описанные в различного рода ино-прогнозах меня мало интересуют, пусть пишут дальше..
    Меня более интересует как и в чем видят себя и свою страну сами Россияне, что они считают приоритетом в развитии, а что следствием. И я верю, что Россия поднимется, благодаря по-настоящему преданным ей людям, а не "пиявкам" на теле государства, верещащим по каждому удобному поводу, да и без повода тоже...(это я не про Малинецкого).
    Вот в этом, я никогда не сомневался.
     
  20. ник69

    ник69 Активный участник

    Регистрация:
    12.08.08
    Сообщения:
    5.654
    Симпатии:
    1.477
    Адрес:
    г. Донецк
    В этом у нас полнейший и бескомпромиссный консенсус !!! :good: Иначе и быть не может ! :OK-)
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей