О введении США санкции против авиахолдинга "Сухой" и торговой компании "Рособоронэкспорт".

Тема в разделе "Новости военной техники и вооружения", создана пользователем aerow, 5 авг 2006.

  1. aerow

    aerow Новый участник

    Регистрация:
    22.01.06
    Сообщения:
    2.658
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    5.08.2006 20:12 | НТВ

    Российский МИД гневно отреагировал на новость, пришедшую из Госдепартамента США о введении санкции против авиахолдинга "Сухой" и торговой компании "Рособоронэкспорт". Их обвинили в сотрудничестве с Ираном в области распространения оружия массового поражения. Обе компании заявляют, что контактов с Тегераном не имели уже давно.

    Подробности - в репортаже корреспондента НТВ Дмитрия Новикова.

    В компаниях "Рособоронэкспорт" и "Сухой" уже подсчитывают, в какую сумму обойдется насильственный разрыв отношений с американскими предприятиями.

    В отношении двух российских компаний любым американским госорганам запрещено покупать или продавать какие-либо товары, пользоваться или оказывать им услуги.

    Вадим Разумовский, заместитель генерального директора компании "Сухой": "Я думаю, что это решение оно было основано на совершенно недостоверной информации".

    Ему вторит и представитель "Рособоронэкспорта", считающий эту ситуацию "отголосками холодной войны".

    Официальная причина - нарушение американского закона, который запрещает сотрудничество с Ираном в области распространения оружия массового поражения.

    Напрямую Вашингтон не сообщает, в чем проявляется сотрудничество этих двух российских компаний с американскими недругами. Известно лишь, что иранские пилоты еще с советских времен пользуются самолетами конструкторского бюро "Сухого". По неофициальным данным, американцам не нравится то, что Россия помогает Ирану поддерживать эти самолеты, которые могут нести ядерные заряды в боевом состоянии.

    Дмитрий Шугаев, руководитель аппарата генерального директора ФГУП "Рособороэкспорт": "Компания "Сухой" подтвердила, и мы подтверждаем, что за последние 7 лет никаких поставок авиационной техники, истребителей или бомбардировщиков в Иран не производилось".

    Что могло не устроить Вашингтон? Одна из версий - коммерческие успехи "Рособоронэкспорта" и компании "Сухой".

    Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий: "Складывается впечатление, что это банальная месть за то, что недавно во время визита Уго Чависа был заключен контракт компанией "Рособоронэкспорт" на поставку 24 самолетов Су-30 "Сухой".

    И американцы не могли поднять этот вопрос впрямую, потому что это было бы прямое нарушение всех договоренностей, в том числе и о свободе торговли. Но они решили вот таким вот косвенным образом создать проблемы".

    Формально речь идет о запрете поставок продукции военного или двойного назначения. Но компания "Рособоронэкспорт" и "Сухой" не имеет военных контрактов США. Под угрозой срыва сотрудничество не военного, а гражданского характера.

    Вадим Разумовский, заместитель генерального директора компании "Сухой": "Сейчас основной перспективный и гражданский проект, который "Сухой" реализует в беспрецедентной международной кооперации. Это проект гражданского регионального самолета, в котором участвуют ряд американских поставщиков авиационных систем".

    Российское внешнеполитическое ведомство называет запретную акцию американской стороны недальновидной. Еще месяца не прошло с момента теплого общения в Петербурге президентов Путина и Буша, а действия Вашингтона, как указывает российский МИД, пошли вразрез с духом российско-американского партнерства.

    Американский госдепартамент с ответным комментарием пока не выступил.
     
  2. aerow

    aerow Новый участник

    Регистрация:
    22.01.06
    Сообщения:
    2.658
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    Минобороны: санкции против компаний РФ - недобросовестная конкуренция
    5.08.2006 13:52 | www.rian.ru

    В Министерстве обороны РФ полагают, что введение США санкций против российских компаний Рособоронэкспорт и Сухой связано с их продвижением на рынок вооружений Венесуэлы.

    "Очевидно, что такое решение - это реакция на последние успехи наших компаний в области заключения выгодных контрактов на поставку вооружений в Венесуэлу", - заявил РИА Новости высокопоставленный источник в Минобороны.

    По его словам, обвинения российских компаний в поставках в Иран технологий, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения и средств его доставки, ничем не обоснованы.

    "Хорошо известно, что именно поставляют эти компании в Иран. Никаких нарушений международных обязательств они не допускали, и в США об этом прекрасно знают. Поэтому такое обоснование санкций вызывает у нас недоумение", - сказал источник агентства.

    "Иначе как недобросовестной конкуренцией на рынке вооружений это назвать сложно", - добавил он.

    Ранее Департамент информации и печати МИД РФ опубликовал комментарий в связи с введением санкций против двух российских компаний.

    "Нашим компаниям инкриминируется нарушение принятого в 2000 году внутреннего американского закона "О нераспространении в отношении Ирана", налагающего запрет на сотрудничество с этой страной в сфере распространения ОМУ", - говорится в документе.

    "По сути речь идет об очередной неправомерной попытке заставить иностранные компании работать по внутреннему американскому распорядку", - указывает МИД РФ.

    В комментарии подчеркивается, что "подобные санкции, которые США в одностороннем порядке вводят против других стран и их организаций, являются очевидным политическим и правовым анахронизмом". Тем более "когда такие действия предпринимаются под надуманными предлогами", сказано в документе.

    В российском МИД отметили, что "наши компании, осуществляющие военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами, действуют в строгом соответствии с нормами международного права и российского законодательства, включая обязательства России в сфере нераспространения и экспортного контроля".

    Что касается сотрудничества с Ираном, то в "отношении этой страны не существует препятствий и ограничений международно-правового плана для осуществления такой деятельности", говорится в комментарии МИД. В нем особо подчеркивается, что "российская сторона всегда ограничивается поставками Ирану исключительно оборонительных вооружений, не способных дестабилизировать ситуацию в регионе".

    Администрация Джорджа Буша объявила в пятницу в Вашингтоне о том, что еще 28 июля США ввели санкции против семи компаний из четырех стран, включая Россию.

    В официальном сообщении управления госдепартамента США по международной безопасности и нераспространению говорится, что санкции сроком на два года введены, в частности, против Рособоронэкспорта и объединения Сухой.

    В сообщении отмечается, что 25 июля правительство США пришло к выводу, что эти компании виновны в нарушении требований принятого конгрессом США закона о предотвращении распространения оружия массового уничтожения в Иран.

    По мнению американской стороны, компании были замечены в причастности к поставкам в Иран "оборудования и технологий", которые потенциально могли внести "вклад в разработку оружия массового уничтожения, крылатых или баллистических ракет" в Иране.

    Рособоронэкспорт и объединение Сухой в свою очередь опровергли все обвинения, выдвинутые властями США.
     
  3. DMA

    DMA Новый участник

    Регистрация:
    09.07.06
    Сообщения:
    500
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Мурманск
    Ну просто Амеры по другому уже конкурировать не могут, и применяют приемы голливуда.
    Уроды они вот и всё Я за то чтобы Садам Хусейн выграл Амерский суд.
     
  4. aerow

    aerow Новый участник

    Регистрация:
    22.01.06
    Сообщения:
    2.658
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    Я ваще в шоке... Я думал так только хохлы себя ведут...
     
  5. Shut

    Shut Участник

    Регистрация:
    12.03.06
    Сообщения:
    671
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Липецк
    Уроды!!!! давайте выдвенем обвинение объединению The Coca-Cola Company за то, что они в своей кока-коле используют препараты, которые мы перед этим запретим на внутреннем рынке
     
  6. aerow

    aerow Новый участник

    Регистрация:
    22.01.06
    Сообщения:
    2.658
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    Аналитики сходятся во мнении, что они этим себе, только хуже сделают. В частности боингу.
     
  7. Васек

    Васек Новый участник

    Регистрация:
    30.07.06
    Сообщения:
    729
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Germany
    Невыдерживают америкаки конкуренции.
     
  8. Shut

    Shut Участник

    Регистрация:
    12.03.06
    Сообщения:
    671
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Липецк
    они какую-то *опу сами себе делают..... хотят посмотреть как нам живется...
     
  9. Васек

    Васек Новый участник

    Регистрация:
    30.07.06
    Сообщения:
    729
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Germany
    У них ума нехвотает.
     
  10. Alan

    Alan Новый участник

    Регистрация:
    30.12.05
    Сообщения:
    1.207
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Windsor ON, Canada
    Absolyutno verno. Iz za etoi idiotskoi idei blokirovania, Boing terayet mnogomilliarni kontract s Rossiei smisl kotorogo bila razrabotka novogo avialinera. Pri tom eshe terayet i avialiner, poskolku ego razrabotka i vse ostalnie prinadlezhnosti prinadlezhat Rosiie.

    I, eto eshe ne vse. Boing takzhe poterial kontrakt s Indiei opyat zhe v neskolko milliardov dollarov. Potomu chto India rabotaet s Rossiei na plane oruzhiya, i ne liubit ameriku za to chto oni raketi Pakistanu dali.

    Tak chto, hoteli nam huzhe sdelat, a sdelali huzhe sebe. Tak im i nado.
     
  11. Shut

    Shut Участник

    Регистрация:
    12.03.06
    Сообщения:
    671
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Липецк
    Идиоты..... по другому не скажешь...
     
  12. aerow

    aerow Новый участник

    Регистрация:
    22.01.06
    Сообщения:
    2.658
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    А кстати по сообщению лондонской газеты Times, по итогам первых семи месяцев текущего года США установили рекорд по экспорту вооружений, продав его за рубеж на сумму 21,6 миллиарда долларов, что на 76 процентов больше чем за весь 2005 год.
    А мы говорим дураки... они рынок себе отбить пытаются, хотя сами же им канал поставки запчастей перекрыли... както нелогично. Наверное мы не всё знаем.
     
  13. Shut

    Shut Участник

    Регистрация:
    12.03.06
    Сообщения:
    671
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Липецк
    Ну.... со всеми бывает, где-то кто-то промахрил ,кто-то подотстал, где-то уже другой вперед ушел....
     
  14. Тимур

    Тимур Новый участник

    Регистрация:
    19.07.06
    Сообщения:
    1.575
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Фига!
    Ну мля не думал америкаки наезжает!
     
  15. Shut

    Shut Участник

    Регистрация:
    12.03.06
    Сообщения:
    671
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Липецк
    Ну вроде все утихло... и то хорошо
     
  16. Тимур

    Тимур Новый участник

    Регистрация:
    19.07.06
    Сообщения:
    1.575
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Если че помогу родине возьму печенег в зубы нафиг перешманаю!
     
  17. aerow

    aerow Новый участник

    Регистрация:
    22.01.06
    Сообщения:
    2.658
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    Санкции в отношении российских компаний «Сухой» и Рособоронэкспорт остаются в силе, заявил в среду в Вашингтоне заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роберт Джозеф, передаёт РИА Новости.

    «Нет никакой переоценки специально сфокусированной на решении наложить санкции на эти две компании», — сообщил Джозеф, напомнив, что администрация Буша ввела санкции в отношении Рособорнэкспорта и «Сухого» в связи с «материальной помощью, оказанной этими компаниями Ирану».

    О возможности пересмотра санкций в отношении этих двух российских компаний 28 августа заявил министр обороны США Дональд Рамсфелд на совместной пресс-конференции по завершении переговоров со своим российским коллегой Сергеем Ивановым в Фэрбанксе (штат Аляска).

    «Я думаю, мы можем вернуться к этому вопросу и понять, каковы настоящие факты, что произошло на самом деле, и какие факты есть у Госдепа», — сказал тогда Рамсфелд, комментируя наложение санкций на российские компании «Сухой» и Рособоронэкспорт.

    США ввели санкции против семи компаний из четырёх стран, включая Россию 28 июля. В официальном сообщении управления госдепартамента США по международной безопасности и нераспространению говорится, что санкции сроком на два года введены против Рособоронэкспорта, объединения Сухой и ряда других компаний из Северной Кореи, Кубы и Индии.
     
  18. Shut

    Shut Участник

    Регистрация:
    12.03.06
    Сообщения:
    671
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Липецк
    У меня сейчас впечатление сложилось ,что США хотят железный занавес на себе опробовать
     
  19. Тимур

    Тимур Новый участник

    Регистрация:
    19.07.06
    Сообщения:
    1.575
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Я им опробую!
    штирлица на сушку посажу!
     
  20. Тополь-М

    Тополь-М Новый участник

    Регистрация:
    12.07.06
    Сообщения:
    2.018
    Симпатии:
    1
    Может за то что на иранском самолете наши движки стоят, и кто теперь им будет титановы конструкции для дримлайнера поставлять?...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей