Пистолеты-пулеметы

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.333
Адрес
г. Пермь
Давненько не попадалось мне достойного "оружейного порно" пистолет -пулемет AR-57.
Это пистолет-пулемет под патрон 5.7х28 мм, использующий магазины от ПП P90 на 50 патронов. Высокая емкость этого магазина при малых размерах обеспечена тем, что располагаются патроны перпендикулярно линии ствола, а разворачиваются при подаче в патронник.
Удивляет, что у оружия сохранилась шахта для классического магазина. В этой конструкции она не несет функциональной роли, а существует лишь потому, что нижний ресивер AR-57 - это обычный ловер AR-15.

FYFd1dzk_YM.jpg

45r5PcsWZmA.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_110551
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.333
Адрес
г. Пермь
Пистолет-пулемёт Chang Feng разработан китайской компанией Chang Feng Group по инициированной в начале 90-х годов НОАК программе создания нового компактного пистолета-пулемёта. Первоначально новый пистолет-пулемёт Chang Feng разрабатывался в двух вариантах - под 5.8-мм пистолетный патрон китайской разработки (индекс DAP92-5.8, метрическое обозначение 5.8х21-мм) и под китайский же вариант патрона 9х19-мм Люгер (индекс DAP92-9). 5.8-мм вариант создавался для армейских подразделений, 9-мм вариант - для китайской полиции и экспорта.
Пистолет-пулемёт Chang Feng разрабатывался той же командой конструкторов, что и новый китайский пистолет QSZ-92, поэтому в его конструкции был использован ряд решений, позаимствованных из данного пистолета, включая и магазины на 15 9-мм или 20 5.8-мм патронов. Однако помимо пистолетных магазинов, вставлявшихся в заднюю пистолетную рукоятку и являвшихся "запасным" способом питания, новый пистолет-пулемёт имел и шнековый магазин на 50 патронов (аналогичный по конструкции магазину американского пистолета-пулемёта Calico), располагавшийся поверх ствольной коробки. Однако в ходе армейских испытаний возможность двойного боепитания была исключена для упрощения конструкции, что впрочем не помогло, и армейский конкурс 5.8-мм пистолет-пулемёт Chang Feng проиграл. В настоящее время его 9-мм вариант предлагается фирмой-разработчиком для вооружения китайской полиции, и возможно на экспорт.
Пистолет-пулемёт Chang Feng использует автоматику со свободным затвором, набегающим своей передней частью на казенную часть ствола. Передняя часть затвора находится над патронником. Рычаг переводчика-предохранителя режимов огня расположен над пистолетной рукояткой управления оружием. Ствольная коробка выполнена из пластика, зацело с пистолетными рукоятками. Питание патронами осуществляется из отъемных шнековых магазинов ёмкостью 50 патронов, выполненных из полупрозрачного пластика. Приклад выдвижной, телескопический. Прицельные приспособления открытые, в задней части ствольной коробки выполнена небольшая направляющая для установки оптического, коллиматорного или ночного прицела. На ствол возможна установка быстросъемного глушителя.
Тактико-технические характеристики Chang Feng:
Калибр: 9x19-мм DAP92-9 (также любые патроны 9-мм Luger/Para),
Вес: 2,1 кг без патронов,
Длина (приклад сложен/раскрыт): 405 / 588 мм,
Длина ствола: 250 мм,
Темп стрельбы: 800 выстрелов в минуту,
Емкость магазина: 50 патронов,
Эффективная дальность: 100-150 метров.

ZOwH-kGkeL8.jpg


https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_110493
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.333
Адрес
г. Пермь

Mauser Model 1933 submachine gun, Германия.​

Можно долго спорить, какой пистолет -пулемёт стал первым в мире, но в начале ХХ века этот вид оружия стал активно развиваться. Вот и Waffenfabrik Mauser AG в 1933 году предложили принять на вооружение Reichswehr (так в период в период с 1919 года по 1935 год именовались вооружённые силы Германии) новый пистолет-пулемет собственной конструкции.

Вообще 1933 год ознаменовался датой прихода к власти нацистов, которые быстро забили на ограничения на производство вооружений, наложенные «Версальским договором». Так что вполне возможно, этот SMG, появившийся в том же году, разрабатывался в предыдущие годы без особого афиширования процесса.

Mauser Model 1933 submachine gun, Германия., изображение №1


Submachine gun Mauser конструктивно был очень схож с конструкцией SMG Bergmann (того самого, разработанного папой Луисом и запатентованного пресловутым Гуго Луисовичем Шмайссером ), с трубчатой ствольной коробкой, стволом в кожухе и горизонтально расположенным магазином. Затвор и возвратная пружина так же были аналогом SMG Bergmann. Крепление ствола к ствольной коробке было разработано с расчётом легкого его снятия и вполне возможно, что оружие разрабатывалось под несколько стволов для разных патронов. Как бы то ни было, известный сохранившийся образец имеет патрон 9x23 мм Steyr и вероятно, был предназначенный для экспорта в Австрию.

А вот фурнитура Mauser SMG довольно заметно отличается от SMG Bergmann. В нем используется не приклад винтовочного типа, а скорее пистолетная рукоятка и странно наклоненный приклад. Приклад, как и ствол, навинчивался непосредственно на ствольную коробку и действовал как торцевая заглушка, без нее оружие не может вести огонь. Кроме того, в отличие от Bergmann, у Mauser SMG есть селектор огня на левой стороне пистолетной рукоятки, обеспечивающий автоматический, одиночный огонь и предохранитель. Прицельные приспособления аналогичны MP28.II, с регулируемым тангенциальным целиком и одностоечной мушкой. Интересно отметить, что только половина длины кожуха ствола перфорирована, а другая часть частично прикрыта удлиненным деревянным цевьем.

The Mauser Model 33 submachine gun disassembled.

The Mauser Model 33 submachine gun disassembled.

В общем, история кончилась ничем, новинка Reichswehr не заинтересовала, они уже плотненько на MP28 подсели. Submachine gun Mauser 1933 года предлагался на рынке оружия в течение короткого периода в середине 1930-х годов, но пристроить его никуда так и не удалось, Hugo Schmeisser поймал волну и был в тренде. В тот период Waffenfabrik Mauser AG добился значительно большего успеха со своим доработанным автоматическим пистолетом «Mauser Schnellfeuer Pistole», серийное производство которого было начато в 1932 году. Его явно посчитали более выгодным и решил отдать ему больший приоритет в производстве и по разным сведениям, наштамповали до 95000 экземпляров.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-mauser-model-1933-submachine-gun
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.333
Адрес
г. Пермь
Бесшумный пистолет-пулемет германских диверсантов.
Во время второй мировой войны бесшумное оружие было не только у союзников, но и у немцев! Знакомьтесь, это бесшумный пистолет-пулемёт, который состоял на вооружении одного из самых боеспособных подразделений германской армии – 800-го учебного полка особого назначения «Бранденбург», подчинявшегося службе внешней разведки и «прославившегося» многочисленными диверсиями на Восточном фронте. Основой для этого бесшумного оружия послужил выпускавшийся серийно пистолет-пулемет ЕМР. Конструкция базовой модели осталась почти без изменений, но перфорированный кожух на стволе заменили съемным глушителем. Для стрельбы использовались патроны уменьшенной мощности. Боепитание осуществлялось не из стандартных магазинов, а из укороченных, емкостью 20 патронов.

oH2RCAOsUig.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_110602
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.333
Адрес
г. Пермь

Пистолет -пулемёт MP38 (L), Германия.​

Сегодня у нас речь пойдёт об экспериментальной версии Maschinenpistole от компании ERMA -легкого пистолета -пулемета MP38 (L)

Пистолет -пулемёт MP38 (L), Германия., изображение №1


Казалось бы, о немецких пистолетах-пулеметах времен Второй мировой войны уже написано немало, но исследования продолжаются и иногда всплывают вот такие интереснейшие находки:

 MP38 (L)

MP38 (L)

Пистолет-пулемет с серийным номером V3013 хранится в коллекции Чехословацкого военного музея в Праге (Vojenský Historický ústav Praha). До сегодняшнего дня упоминаний о других «живых» экземплярах этой версии пистолета -пулемёта мне слышать не доводилось.

Думаю, историю создания МР 38/40 знают все, кто хоть немного интересуется оружием: в начале 1938 года компания Erfurter Maschinenfabrik (ERMA) получила от Heereswaffenamt (Управление вооружений сухопутных сил) официальный заказ на разработку нового пистолета-пулемета . Уже через несколько месяцев, в начале июня 1938 года компания ERMA представила «Maschinenpistole MP38». Это достижение впечатляет, однако временной интервал кажется слишком коротким для разработки такого нового оружия. В принципе вполне могли возникнуть подозрения, что (почти) готовый проект вполне мог дремать в загашниках ERMA. И на самом деле MP38 ни в коем разе не был полностью новой конструкцией, а скорее являлся существенно перепиленной версией предшествующей модели -EMP36.

 Предшественник MP38: редкий ERMA EMP36.

Предшественник MP38: редкий ERMA EMP36.

Самое серьезное изменение коснулось изготовления ствольной коробки. В целях снижения веса цельностальная ствольная коробка была снабжена множеством продолговатых канавок, а вертикальный магазинный колодец - большими круглыми вырезами с каждой стороны. Накладка нижней части ствольной коробки EMP36 была полностью деревянной, но в MP38 вместо нее использовался гораздо более легкий бакелит (довольно новый материал в производстве оружия для своего времени). Кроме того, в новом пистолете -пулемёте отсутствовал селектор огня.

Доработка была произведена в короткие сроки и всего семь месяцев спустя MP38 был в испытан, официально представлен 29 июня 1938 года и уже в июле 1938 года началось хотя и очень медленное, но серийное производство.

С началом Второй Мировой войны и нападением Германии на Польшу июне 1939 года (стратегический план военных действий«Fall Weiss»), в немецких частях находилось около 8700 единиц MP38. Распространение нового оружия происходило в спешке, в результате чего не было времени на качественные специальные полевые испытания, поэтому отобранные подразделения должны были постоянно присылать отчеты об реальном опыте взаимодействия с новым оружием.

 Немецкий десантник с MP38 после захвата острова Крит. Обратите внимание на стальную фрезерованную ствольную коробку с канавками для снижения веса.

Немецкий десантник с MP38 после захвата острова Крит. Обратите внимание на стальную фрезерованную ствольную коробку с канавками для снижения веса.

MP38
получился достаточно дорогим в производстве и уже весной 1940 года инженеры ERMA попыталась упростить конструкцию использованием при производстве ствольной коробки и спусковой прессованных деталей из листового металла . Новое оружие было названо «MP40 и серийное его производство началось в марте 1940 года.

 MP38 (L), со сложенным прикладом

MP38 (L), со сложенным прикладом

Однако, примерно в это же время проводились и другие эксперименты с попытками создать «легкий» МР, в том числе с использованием в конструкции алюминиевых сплавов. Никаких подробных документов или другой информации увы, найти пока не удалось. Все, что осталось подтверждением факта одной из таких попыток -уникальнейший экземпляр так называемого MP38 (L).

 MP38 (L)

MP38 (L)

Инициатор этой разработки пока неизвестен. Некоторые исследователи считают, что буква «L» означает «люфтваффе» (военно-воздушные силы) и что это оружие разрабатывалось для десантников, которым требовалось легкое пехотное вооружение.

 Неполная разборка MP38 (L). Ствол с мушкой, затвор с возвратной пружиной, закрытый телескопической трубкой, и ударник не отличаются от штатного MP38.

Неполная разборка MP38 (L). Ствол с мушкой, затвор с возвратной пружиной, закрытый телескопической трубкой, и ударник не отличаются от штатного MP38.

По другой версии «L» означает «leicht» (лёгкий), что вполне оправданно, при весе 3,34 кг (7.35 фунтов) MP38(L) весит примерно на килограмм меньше, чем MP40.

 Маркировка «MP38 (L)» на верхней задней части ствольной коробки.

Маркировка «MP38 (L)» на верхней задней части ствольной коробки.

Понятно, что все алюминиевые сплавы достаточно хрупкие, поэтому не удивительно, что помимо используемого материала, новый пистолет -пулемёт отличался от MP38 и конструктивно.

Пистолет -пулемёт MP38 (L), Германия., изображение №9


Если в базовом варианте MP38 ствольная коробка соединялась со спусковой коробкой шарнирно и они удерживались вместе штифтом с подпружиненной кнопкой, то две аналогичные части MP38 (L) сцепляются друг с другом байонетным соединением, что позволяло выдерживать высокие нагрузки при стрельбе.

Пистолет -пулемёт MP38 (L), Германия., изображение №10


Ствольная коробка литая и обработана на станках. Она достаточно массивна, а её стенки имеют толщину от 5 до 7 мм, чтобы быть достаточно прочными для боя.

 Стенки ствольной коробки имеют толщину от 5 до 7 мм, чтобы быть достаточно прочными для боя.

Стенки ствольной коробки имеют толщину от 5 до 7 мм, чтобы быть достаточно прочными для боя.

Резьба ствольной гайки не такая тонкая, как у MP38. Под антабкой виден ромбовидный штамп -логотип «AWW».

 Резьба ствольной гайки MP38 (L)

Резьба ствольной гайки MP38 (L)

На верхней части ствольной коробки расположен привинчиваемый перекидной целик с фиксированной разметкой на 100 метров и 200 метров. Так же имеется вырез для крючка рукоятки взведения, играющий роль предохранителя и имеющего померку «S» (Sicher).

Пистолет -пулемёт MP38 (L), Германия., изображение №13


Условная спусковая коробка (нижняя часть ствольной коробки) представляет из себя цельную литую конструкцию (а не комбинированную с деревом или бакелитом) .

 Вид изнутри нижней части ствольной коробки.

Вид изнутри нижней части ствольной коробки.

На рукоятке управления огнём обычные накладки. Боепитание осуществлялось из вполне традиционных для МР 38/40 магазинов, патентом на производство которых владел пресловутый Гуго Луисович Шмайссер.

Пистолет -пулемёт MP38 (L), Германия., изображение №15


Военная маркировка компании ERMA, как производителя оружии, не наносилась. Единственная маркировка, которая связывает пистолет -пулемёт с ERMA - это клеймо Waffenamt WaA280.

 Маркировка «EE», которая может означать «ERMA Erfurt» на стволе не чёткая, почти не просматривается нижняя линия второй буквы «Е».

Маркировка «EE», которая может означать «ERMA Erfurt» на стволе не чёткая, почти не просматривается нижняя линия второй буквы «Е».

Так же на оружии присутствует маркировка «EE» в круге, что всё же может означать «ERMA Erfurt». Литые верхняя и нижняя части ствольной коробки отмечены почти незаметным логотипом «AWW» (возможно, эти детали были изготовлены на алюминиевом заводе в Вутёшингене/ Aluminium-Werke Wutöschingen на юге Германии недалеко от швейцарской границы).

 Подставка для ствола изготовлена компанией NÜRAL (Nürnberger Aluminiumwerke / сегодня Federal-Mogul).

Подставка для ствола изготовлена компанией NÜRAL (Nürnberger Aluminiumwerke / сегодня Federal-Mogul).

Но шла война, ресурсы всех истощались. Авиастроение оказывало достаточное давление на военную промышленность, т.к. для самолётов требовался алюминий, который был редким и дорогим сырьем и постепенно количество деталей из алюминия для иной военной техники было сокращено до минимума, чтобы избежать дефицита. Поэтому не удивительно, что оружие, которое должно было бы производиться достаточно массово и при этом использовать достаточно много дефицитного стратегического сырья, оказалось не востребовано.

 Маркировка «V3013» находится на нижней стороне ствольной коробки за горловиной магазиноприемника «V» может означать «Versuch» (экспериментальный).

Маркировка «V3013» находится на нижней стороне ствольной коробки за горловиной магазиноприемника «V» может означать «Versuch» (экспериментальный).

Технические характеристики:

Действие: прямой со свободным затвором, затвор с открытым затвором
Калибр: 9 × 19 мм
Емкость магазина : 32 патрона
Скорострельность: 500 выс/ мин
Вес без магазина: 3,34 кг (7,35 фунта)
Вес пустого магазина: 275 г (0,6 фунта или 9,7 унции)
Длина увеличенного приклада: 847 мм (33,3 дюйма)
Длина ложа в сложенном виде: 626 мм (24,6 дюйма)
Длина ствола: 250 мм (9,8 дюйма )
Нарезы: 6 канавок, правостороннее вращение
Прицел: откидной целик с U-образным вырезом на 100 и 200 метров

Единственный сохранившийся экземпляр MP38 (L) обитает в Военном музее в Праге .
https://vk.com/@ognestrelny_mir-mp38-l
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.333
Адрес
г. Пермь

Пистолет-пулемет HAFDASA C-2​

Экспериментальная модель пистолета-пулемета под названием С-2 была разработана в конце 1930-х годов на предприятии HAFDASA (Hispano-Argentina Fabrica de Automoviles S.A), Аргентина. Автор проекта – конструктор Р. Риго.

Пистолет-пулемет HAFDASA C-2, изображение №1


Автоматика ПП С-2 основана на использовании энергии отдачи свободного затвора. Существовали две модификации, созданные по одной схеме, но применявшие различный боеприпас. Первая версия была создана в калибре 9х19мм, вторая - .45АСР. Длина ствола составляла 105 мм. Прицеливание осуществлялось с помощью мушки пистолетного типа и нерегулируемого целика, расположенного в задней части ствольной коробки.

Ресивер цилиндрической формы оснащался заглушкой на заднем торце, открывавшей доступ к возвратному механизму и затвору. Окно экстракции располагалось справа-сверху. Рукоять затвора являлась его конструктивной деталью и при стрельбе перемещалась вместе с ним. Стрельба велась только в автоматическом режиме.

Пистолет-пулемет HAFDASA C-2, изображение №2


Шахта-приемник магазина, корпус УСМ и пистолетная рукоять управления огнем изготавливались в формате единой детали методом штамповки из алюминия. Алюминиевый корпус мог быть вороненым либо окрашенным «под дерево».

ПП С-2 оснащался магазином коробчатого типа с расположением патронов в два параллельных ряда. В калибре 9х19 мм боекомплект составлял 50 патронов, в калибре .45АСР – 40. Подача боеприпаса могла осуществляться из двух рядов поочередно, либо из одного ряда. Во избежание попадания загрязнения, шахта-приемник комплектовалась откидной подпружиненной крышкой.

Пистолет-пулемет HAFDASA C-2, изображение №3


ПП HAFDASA C-2 были изготовлены ограниченной предсерийной партией. Армию и полицию Аргентины проект не заинтересовал, вследствие чего работы были прекращены. В настоящее время в музее Буэнос-Айреса хранится единственный экземпляр в калибре 9х19 мм.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-pistolet-pulemet-hafdasa-c-2
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.333
Адрес
г. Пермь

Родезийская Cobra Mk1​

Как -то недавно в группе уже была статья про оружие из Родезии, сегодня расскажу об ещё одном экземпляре: Cobra Mk1.

С 1964 года Родезия воевала в гражданском конфликте, известном как война Родезийских Бушей. В 1966 году Совет Безопасности ООН принял резолюцию 232, наложив международную санкцию и эмбарго на поставки оружия непризнанному государству Родезия, которое в 1965 году в одностороннем порядке провозгласило независимость. Из -за эмбарго, родезийское правительство решило создать свои собственные конструкции оружия концепции LDP (Land defence pistol, что можно примерно перевести, как -пистолет для наземной защиты/обороны) и Cobra Mk1 стала первой из подобных конструкций.

Родезийская Cobra Mk1, изображение №1


Не смотря на всю внешнюю схожесть с классическим UZI-образным пистолетом -пулемётом, вполне характерным для 70 -х годов ХХ века, Cobra Mk1 представлял собой именно полуавтоматический карабин, разработанный Томми Стилом (Tommy Steele) и Брюсом Уайтом (Bruce Whyte) в 1977 году и производившийся Stellyte Arms Company (кто основатель -вполне понятно, комбинацию Steele и Whyte улавливаете?) и Bulawayo Armory с 1978 по 1980 год.

Родезийская Cobra Mk1, изображение №2


Stellyte производила Cobra в течение целого месяца, произвела порядка 150 единиц оружия и героически обанкротилась, после чего производством и занялась компания, Bulawayo Armory, которая по различным данным, произвела 2500-3000 единиц.

Родезийская Cobra Mk1, изображение №3


В стране шла гражданская война и людям требовалось простое и недорогое оружие самозащиты. Ну и в принципе следует пояснить, что оружие разрабатывалось для защиты белого населения от злых нигеров, от чернокожего населения. Короче оружие , сделанное белыми и для белых (хотя это уже немного другая история)

Bulawayo Armory был допилен и изготовлен автоматический прототип Cobra для продажи родезийской армии, но армейцев это оружие не заинтересовало.

Родезийская Cobra Mk1, изображение №4


Автоматика Cobra работала на классической схеме отдачи свободного затвора. Курковый УСМ предусматривал стрельбу с закрытого затвора (упс, тут не совсем классика, большинство систем того времени стреляли с открытого затвора) и только в одиночном режиме (карабин же). Предохранитель выполнен в виде поперечной кнопки, расположенной позади спускового крючка. Рукоятка взведения затвора расположена сверху ствольной коробки, экстракция осуществлялась вправо. Ствольная коробка, что неудивительно, штампованная и выполнена из стали, а пистолетная рукоятка – полимерная. Ствол скрыт в защитном кожухе, к которому крепится складная передняя рукоятка управления огнём, либо пластиковое цевьё. Приклад металлический, складывается вверх и вперед, прицельные приспособления -простейшие, мушка и целик фиксированные, нерегулируемые. Боепитание осуществлялось из магазинов, полностью идентичных магазинам UZI.

Родезийская Cobra Mk1, изображение №5


ТТХ:
Патрон 9х19
Длина 420/620 мм.
Масса 2,5 кг.
Длина ствола 250 мм.
https://vk.com/@-144875262-rodeziiskaya-cobra-mk1-1977-goda-pod-919mm
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.333
Адрес
г. Пермь

Южноафриканский TS V carbine​

После того, как в 1980 г. маленькая, но гордая, никем не признанная Родезия канула в лету, разработавший карабины Rhodesian TS III pistol carbine и Cobra Tommy Steele иммигрировал в ЮАР и следующее десятилетие провел за переосмыслением и доработкой конструкции карабина TS III. Результатом стал карабин TS V carbine калибра 9x19 mm Para, впервые появившийся в 1991 г., а в 1992 г. представленный на международном уровне. Изготавливался карабин TS V на предприятии Cape Armoury в Кейптауне примерно до середины 90 -х годов ХХ века.

Южноафриканский TS V carbine, изображение №1


Карабин TS V конструктивно сходен с предыдущим образцом: те же свободный затвор, возвратный механизм -две возвратные пружины на направляющих стержнях и резиновый буфер, стрельба с открытого затвора.Однако технология изготовления и применяемые материалы различны: в благополучной стране у Томми больше не было необходимости в сборе исходных материалов ковыряться на автомобильных свалках. При производстве карабинов применялась штампованные из стального листа и фрезерованные из алюминиевых отливок детали, цевье и пистолетная рукоятка изготовлены из ударопрочного пластика.


Доступ ограничен


Оптический прицел установлен на оружии как стандартный, прочие аксессуары включают дульный тормоз, пламегаситель, гранатометную насадку на ствол и глушитель. Приклад оружия складной. Конструкцией оружия предусмотрена возможность настройки направления выброса стреляных гильз- как вправо так и влево, настройка проводится самим пользователем карабина. На оружии имеется три независимых системы безопасности.

Не совсем понятно, какие именно магазины использовались на карабинах TS V; на представленных изображениях виден доработанный 20-зарядный магазин пистолета Hi-Power.

О карабине TS V упоминается в журнале 'Armed Forces' за март 1991:


О карабине TS V упоминается в журнале 'Armed Forces' за март 1991:
Оружие особой популярности не получило и рынок не покорило.
https://vk.com/@-144875262-uzhnoafrikanskii-ts-v-carbine
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.333
Адрес
г. Пермь

Эффективно, экономично: пистолет-пулемет Штайр-69​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах-пулеметах времен Холодной войны. И сегодня поговорим о системе, которая была разработана в 1969 году австрийскими оружейниками компании "Штайр-Маннлихер" и получил обозначение "пистолет-пулемет Штайр обр. 1969 года" (Steyer Maschinenpistole 69 (MPi 69)).

Пистолет-пулемет Штейр обр. 1969 года.

Пистолет-пулемет Штейр обр. 1969 года.

Разработка нового пистолета-пулемета в компании "Штейр" началась в 1967 году под руководством Хуго Штовассера. Как предполагают специалисты, австрийцы хотели попробовать завоевать себе хотя бы часть рынка пистолетов-пулеметов (весьма к тому времени высококонкурентного), предложив потенциальным покупателям надежное, но очень недорогое оружие, что-то вроде "УЗИ для бедных".
Отталкиваясь от этой концепции Штовассер и создал конструкцию, которая, с одной стороны, очень напоминала этот самый "УЗИ", а, с другой стороны, не имела почти ничего лишнего, за исключением пары-тройки нюансов:

Схема устройства пистолета-пулемета.

Схема устройства пистолета-пулемета.

В самом общем смысле оружие действительно очень напоминало израильский пистолет-пулемет: характерная схема, при которой приемник магазина находился в пистолетной рукояти, а затвор в переднем положении частично "набегал" на ствол, которая использовалась Узиэлем Галем, была использована и Хуго Штовассером.
В лучших традициях "пистолетно-пулеметной философии" тех лет оружие получило прямоугольную штампованную ствольную коробку, ствол, который крепился к ней гайкой, прямоугольный же затвор с расположенной за ним возвратной пружиной и складной (выдвижной) приклад.
Впрочем, были и сугубо австрийские нюансы.
Во-первых, нижняя часть ствольной коробки пистолета-пулемета закрывалась пластиковой накладкой, которая была выполнена единой деталью с пистолетной рукоятью.
Во-вторых, рукоятка взведения была совмещена с антабкой ремня, и для постановки оружия на боевой взвод следовало за этот самый ремень потянуть.
Чтобы избежать случайного взведения при ношении оружия на ремне, антабка имела специальный выступ, который в этом положении упирался в "крыло" мушки и не давал ремню сдвинуть рукоятку взведения назад (насколько это было надежно - неясно).

Антабка ремня, совмещенная с рукояткой взведения.

Антабка ремня, совмещенная с рукояткой взведения.

В-третьих, спусковой крючок был прогрессивным - нажатие на него до половины обеспечивало полуавтоматический огонь, а полное нажатие - автоматический огонь.
Но при этом был еще один нюанс: оружие имело трехпозиционный кнопочный селектор выбора режима огня (предохранитель - полуавтоматический огонь - автоматический огонь) и прогрессивный спусковой крючок работал, если переключатель находился в положении "автоматический огонь".
Располагался селектор у основания рукоятки.
В-четвертых, затвор имел специальный вырез, в котором могло зафиксироваться шептало, если бы по какой-то причине затвор отскочил назад - попав в вырез шептало предотвратило бы отскок затвора на длину, достаточную для подачи патрона на линию патронника и, т.о., предотвращало случайный выстрел.

Взрыв-схема пистолета-пулемета (из Наставления).

Взрыв-схема пистолета-пулемета (из Наставления).

Питание осуществлялось из коробчатых двухрядных магазинов с двойной подачей, рассчитанных на 25 или 32 патрона 9х19 мм Парабеллум.
Рычаг извлечения магазина находился в нижней части пистолетной рукояти.
Огонь велся с открытого затвора.
Прицельные приспособления состояли из мушки, защищенной крыльями, и диоптрического двухпозиционного перекидного целика, рассчитанного на 100 и 200 м.
Отдельно следует упомянуть порядок разборки - следовало нажать на кнопку на затыльнике ствольной коробки и поднять затыльник вверх на 90 град. После этого можно было извлечь затвор с возвратной пружиной. Для снятия ствола надо было открутить гайку. После этого полимерная нижняя часть вместе с пистолетной рукояткой и УСМ отделялась от прямоугольной ствольной коробки.

Неполная разборка пистолета-пулемета.

Неполная разборка пистолета-пулемета.

Технические характеристики
- с сложенным прикладом 465 мм
- с выдвинутым прикладом 670 мм
- без магазина 2,92 кг
- с магазином на 32 патрона 3,55 кг
- с магазином на 25 патронов 3,43 кг
Вес магазина на 25 патронов 0,2 кг
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Скорострельность 550 в/м

Наименование частей пистолета-пулемета (из Наставления).

Наименование частей пистолета-пулемета (из Наставления).

Судьба оружия​

Производство пистолетов-пулеметов обр. 1969 года началось в 1970-е годы.
Как и следовало ожидать, оружие не снискало себе известности: помимо того, что оно попало на вооружение австрийских полицейских и армейских спецподразделений (явно в небольших количествах), некоторое (но тоже небольшое) количество пистолетов-пулеметов было продано за границу.
В 1981 году конструкторы "Щтайр-Маннлихер" попробовали изменить ситуацию, предложив потенциальным покупателям модификацию пистолета пулемета, сменив оригинальный способ постановки оружия на боевой взвод ремнем на более привычную рукоятку (видимо, схема все-таки была не очень надежной (ну или чересчур оригинальной) и увеличив скорострельность до 750 в/м, но эти изменения тоже не впечатлили рынок.
Модифицированный пистолет-пулемет, получивший индекс MPi 69/81, производился до 1992 года и был заменен новой моделью - Steyr TMP, но о нем - в следующий раз.
https://dzen.ru/a/ZXQPFqXhEESG1SD3
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.333
Адрес
г. Пермь
Пистолет-пулемет MP.19 Rheinmetall: успешный дебют Луиса Штанге

Приветствую вас друзья! Эта модель, оставшаяся в целом незамеченной, стала первой самостоятельной разработкой будущего знаменитого конструктора стрелкового оружия Третьего рейха.

Приветствую вас друзья! Эта модель, оставшаяся в целом незамеченной, стала первой самостоятельной разработкой будущего знаменитого конструктора стрелкового оружия Третьего рейха.


История создания этого пистолета пулемета берет свое начало в годы первой мировой войны. В конце 1915 года Комиссия по испытанию оружия (Gewehr-Prüfungskommission) Управления вооружений военного министерства сформулировала тактико-технические требования к индивидуальному автоматическому оружию под штатный пистолетный патрон калибра 9х19 мм. В частности от нового оружия ожидалась простота конструкции и технологичность производства в условиях военного времени, использование недефицитных материалов, высокая скорострельность, простота обслуживания и надежность работы механизмов в экстремальных условиях, а также масса не более 4 кг. На призыв военных создать образец удовлетворяющий всем указанным требованиям откликнулись такие известные производители оружия как "DWM" (производитель пистолетов Люгер Р-08), "Mauser", "Walter", "Bergmann". Решили поучаствовать в конкурсе и в концерне "Rheinmetall".
В общем-то именно война и дала мощный импульс развитию этой фирмы. К 1914 году она уже являлась одним из ведущих производителей вооружений Германской империи, численность персонала которого достигала 8 000 человек. Огромные военные заказы на изготовление артиллерийских орудий, пулеметов, снарядов и взрывателей, полученные в ходе боевых действий привели к громадному росту производства и к моменту заключения перемирия численность работников концерна достигала уже 48 000 человек. Но если для концерна в целом участие в конкурсе на разработку нового образца стрелкового оружия было в общем-то если и не рядовым, но и не слишком знаковым событием, то для молодого конструктора-оружейника Луиса Штанге это был шанс проявить себя.

Луис Штанге (1888-1971) - германский конструктор стрелкового оружия. Создатель знаменитого единого пулемета MG-34, автоматической винтовки FG-42 и ряда других образцов стрелкового оружия.

Луис Штанге (1888-1971) - германский конструктор стрелкового оружия. Создатель знаменитого единого пулемета MG-34, автоматической винтовки FG-42 и ряда других образцов стрелкового оружия.

Двадцатисемилетний Штанге, начал свой путь оружейника в 1907 году устроившись слесарем на оружейную фабрику в небольшом тюрингском городке Зёммерда. Там он попал под начало Луиса Шмайссера - отца знаменитого Хуго, будущего создателя пистолета-пулемета МР.18 и ряда других систем. Именно работа под руководством Шмайссера - отца позволила в последствии Штанге состоятся как конструктору-оружейнику. Совместно со Шмайссером-старшим он участвовал в разработке нескольких моделей самозарядных пистолетов, частности Дрейзе калибра 7,65 мм и 9 мм образца 1907 года, самозарядного карабина Дрейзе образца 1910 года, станковых пулемётов Дрейзе образца 1912 и 1915 года с водяным охлаждением. Также уже в годы первой мировой ему довелось поработать с такими опытными конструкторами как Карл Хайдеманн (создатель пулеметов MG.14 Parabellum MG.08/15), Фридрих Линдер (позже шеф-конструктор фирмы "Маузер") и рядом других высококлассных специалистов. Так что к созданию своего первого образца Штанге подошел уже отнюдь не новичком.
Первая версия проекта представляла собой по-сути самозарядный карабин под пистолетный патрон, поскольку имел возможность стрельбы только одиночными выстрелами. По этой причине он и проиграл конкурс творению Хуго Шмайссера. Однако Штанге продолжил дорабатывать свою конструкцию, патент на которую был оформлен в октябре 1919 года.

Схема пистолета-пулемета фирмы Рейнметалл из патента 358357

Схема пистолета-пулемета фирмы "Рейнметалл" из патента 358357

Поскольку по условиям Версальского договора германской армии фактически запрещалось иметь на вооружении пистолеты-пулеметы, новую модель, получившую обозначение МР.19 предложили в качестве полицейского оружия.
По своей компоновке МР.19 внешне весьма схож с пистолетом-пулеметом Шмайссера. Он также имеет ствол, прикрытый цилиндрическим перфорированным кожухом, переходящим в ствольную коробку и массивный деревянный приклад выполненный заодно целое с ложем. Автоматика обоих образцов основана на принципе свободного затвора.

Приветствую вас друзья! Эта модель, оставшаяся в целом незамеченной, стала первой самостоятельной разработкой будущего знаменитого конструктора стрелкового оружия Третьего рейха.-4


Ствол имеет гладкую наружную поверхность конической формы,
казенная часть крепится в переднем дне затворной коробки при помощи резьбы. Дополнительно он фиксируетсятся в коробке специальной защелкой.
Канал имеет шесть нарезов. Сверху как уже было сказано, ствол прикрыт цилиндрическим кожухом со сквозными отверстиями для притока охлаждающего воздуха. Кожух соединяется с коробкой также при помощи резьбы.

а - кожух, б - ствольная коробка, в-муфта, г - приемник магазина

а - кожух, б - ствольная коробка, в-муфта, г - приемник магазина

Ствольная коробка трубчатой формы. В отличие от МР.18 она имеет расположенную в верхней части откидную крышку, обеспечивающую удобный доступ к механизму при неполной разборке. Для того, чтобы избежать утери крышка устанавливалась на неотъемном шарнире. Сзади крышка закрыта и имеет защелку со спиральной пружиной, обеспечивающую ее соединение со ствольной коробкой. Откидная крышка ствольной коробки действительно удобнее, чем переломная конструкция у Шмайссера, поскольку соединение ствольной коробки с ложей прочнее и меньше разбалтывается при стрельбе.

а - корпус затвора, б - донце затвора с соединительным стержнем, в - ударник, г - выбрасыватель, д - рукоятка взведения

а - корпус затвора, б - донце затвора с соединительным стержнем, в - ударник, г - выбрасыватель, д - рукоятка взведения

Затвор цилиндрической формы, двух диаметров: передняя часть малого диаметра, задняя - большого диаметра. Передняя часть является собственно затвором и входит в переднюю закрытую часть ствольной коробки. Внутри затвора располагается ударник инерционного типа, свободно перемещающийся внутри затвора. В передней части установлен выбрасыватель. Рукоятка взведения затвора выполняет также функцию предохранителя, включение которого достигается поворотом рукоятки вокруг своей оси на 45 градусов, при этом затвор фиксируется в заднем положении.
Ложа с коротким цевьем и прикладом с пистолетовидной шейкой. Приклад
имеет металлический затыльник с отверстием, прикрываемым откидной
крышкой. Внутри приклада на всю его длину устроен сквозной канал для возвратной пружины.

а - колодка спускового механизма со спусковым крючком, г- спусковая тяга, в - спусковой рычаг, д- разобщитель, б - переводчик

а - колодка спускового механизма со спусковым крючком, г- спусковая тяга, в - спусковой рычаг, д- разобщитель, б - переводчик

В отличие от МР.18 спусковой механизм имел переводчик режимов огня и позволял вести как непрерывный огонь так и стрельбу одиночными выстрелами. И в этом большой плюс по сравнению со "шмайссером", который жрал патроны как не в себя. Переключатель режимов огня расположен на ложе с левой стороны. Спусковой механизм был достаточно прост и состоял из спускового крючка со спиральной пружиной, спускового рычага с шепталом, спусковой тяги и разобщителя со спусковой колодкой.

Приветствую вас друзья! Эта модель, оставшаяся в целом незамеченной, стала первой самостоятельной разработкой будущего знаменитого конструктора стрелкового оружия Третьего рейха.-8


Прицельные приспособления открытого типа: состоят из мушки, установленной в пазу на верхней части кожуха и рамки с целиком на крышке ствольной коробки.
В отличие от Шмайссера Штанге избежал обязательного требования об использовании 32-зарядного барабанного магазина от Lange P.08 и снабдил свою модель более простым коробчатым магазином той же емкости. Приемник магазина был расположен с левой стороны ствольной коробки под небольшим углом к продольной оси оружия. В некоторых источниках, в частности у А.А. Благонравова упоминается о возможности использования 50-зарядного барабанного магазина. Однако как он выглядел и был устроен - неизвестно.

Приемник магазина. Вид сверху.

Приемник магазина. Вид сверху.

Серийное производство MP. 19 (также встречается обозначение MP. 20) началось уже после окончания войны и продолжилось всего около двух лет, вплоть до 1920 года. Выпуск пистолетов-пулемётов был остановлен поскольку для армии его использовать было нельзя, а потребности правоохранительных органов Веймарской республики были невелики. Производство пистолета-пулемета Штанге было возобновлено примерно через десять лет, но уже за границей, сперва в Швейцарии а затем и в Австрии.


МР.19 с открытой крышкой ствольной коробки. Рядом детали разобранного затвора.

МР.19 с открытой крышкой ствольной коробки. Рядом детали разобранного затвора.

В 1928-1929 гг. "Рейнметалл" приобрёл патронную фабрику "Золотурн" (Solothurn AG) в Цухвиле, которая была основана в 1923 году швейцарским концерном SIG для производства 7,92-мм винтовочных боеприпасов. Целью приобретения стало производство разработанного концерном автоматического оружия и дальнейшая продажа его за рубежом под маркой "сделано в Швейцарии", обойдя таким образом версальские запреты. Первым образцом оружия, поступившим в производство на новом предприятии, стал пистолет-пулемёт MP.19. При этом Штанге в очередной раз доработал конструкцию и новая версия получила наименование Solothurn S1-100. Отличия от базового варианта были минимальны и заключались в установке крепления для штыка M1895 от винтовки Манлихера и приспособления для наполнения магазина патронами из обоймы пистолета Steyr M1912. Также мушка получила боковое ограждение

Устройство в приемнике магазина позволявшее использовать пистолетные обоймы от Штайр М1912

Устройство в приемнике магазина позволявшее использовать пистолетные обоймы от Штайр М1912

Оружие пользовалось хорошим спросом и потребовались новые производственные мощности, поэтому решено было задействовать субподрядчика в лице австрийского концерна Steyr-Daimler-Puch A.G., крупнейшего производителя оружия в Европе. Соответственно выпущенные совместно австрийскими заводами пистолеты-пулеметы именовались уже Steyr-Solothurn S1-100. Производство модели началось в 1930 году и продолжалось следующие десять лет.

Пистолет-пулемет Steyr-Solothurn S1-100 с примкнутым штыком.

Пистолет-пулемет Steyr-Solothurn S1-100 с примкнутым штыком.

Основными покупателями Steyr-Solothurn S1-100 были Чили, Сальвадор, Уругвай и Боливия. Последняя в частности успешно использовала его в войне с Парагваем в 1932-35 гг. В 1935 году Португалия закупила и приняла на вооружение пистолеты-пулемёты под индексом «m/935» в калибре 7,65x21 Parabellum. Япония и Китай ограниченно использовали вариант под патрон 7,63x25 Mauser на протяжении Второй мировой. В самой Австрии он состоял на вооружении полиции и жандармерии как Steyr M.30 в калибре 9x23 мм Steyr. Для австрийской армии выпускался вариант M.34 под патрон 9x25 мм Mauser Export. После аншлюсса пистолеты-пулеметы стали выпускаться уже для нужд Рейха, где получили обозначение MP.34(ö) и применялись вермахтом и частями СС в годы Второй мировой войны. Вместе с ними использовались и немногочисленные оригинальные МР.19, в основном во вспомогательных и охранных частях. В том числе и на Восточном фронте.
Лет двадцать с небольшим назад самому довелось подержать в руках экземпляр оригинального МР.19. Видимо, как раз он попал в нашу страну в качестве трофея. В первую очередь был удивлен его довольно скромными размерами - это весьма компактный образец, впрочем как и МР.18. Эх, жаль, что в то время не было смартфонов с хорошей камерой - тогда иллюстративный материал к статье был бы куда богаче!
Источники: Martin Hellebrant "The Schmeisser Myth: German Submachine Guns Through Two World Wars", С. Монетчиков "Пехотное оружие третьего рейха. Часть 3, пистолеты-пулемёты"/ Спецвыпуск журнала "Оружие", № 8- 2001, А.А. Благонравов "Материальная часть стрелкового оружия. Книга первая", И. Шайдуров, "Hеизвестный и знаменитый Луис Штанге"(статья)/Журнал "Мастер-ружьё" №165-166
https://dzen.ru/a/ZV85TXYa1VS0zo-S
 

EUGEN

Активный участник
Сообщения
6.963
Адрес
Германия
На 45 страниц обозрение ПП как древних,так и современных, при том многих стран.
А вот сегодня топ 5?
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.333
Адрес
г. Пермь

Пистолет -пулемёт Bushman IDW (Individual Devense Weapon)​

Сегодня расскажу о попытке гениев «туманного альбиона» добавить в конструкцию оружия джюдьджьдь электроники…

Пистолет -пулемёт Bushman IDW (Individual Devense Weapon), изображение №1


Этот компактный ПП, задуманный как «оружие индивидуальной защиты»(Individual Devense Weapon -IDW), был разработан в 1989 году инженерами Джоном Эаловеджем (George Ealovega) и Ричардом Вестом (Richard West), работавшими на Бушмэн Армз Кампани. Бытует мнение, что это одна из первых (а возможно и самая первая) попытка внедрения электроники непосредственно в механизм работы оружия.

Пистолет -пулемёт Bushman IDW (Individual Devense Weapon), изображение №2


После выставки военной техники британской армии, состоявшейся в начале 1990 года, британская армия заинтересовалась данным ПП и приобрела несколько штук для тестов, т.к некоторые британские специалисты классифицировали ИОО как мини пистолет-пулемет или как штурмовой пистолет. В том же 1990 году «индивидуальное оборонительное оружие» демонстрировалось в академии ФБР, подразделениям, занимающимся освобождением заложников, представителям корпуса морской пехоты США, армейского управления тактики ведения ближнего боя, а также представителям Управления специальных операций.

ПП Bushman, опытный образец, вид справа

ПП Bushman, опытный образец, вид справа

Автоматика ПП основана на отдаче свободного затвора, ствол и крышка ствольной коробки изготовлены из стали, а сама коробка — из алюминиевого сплава (В опытном образце приклад отделяемый, при необходимости может складываться на правой стороне оружия. Образец демонстрировался со стволом длиной 254 мм, кожухом, рассеивающим тепло, и регулируемыми сошками). При разработке оружия особое внимание внимание уделялось эргономическим характеристикам: оружие сбалансировано относительно его центра масс, и в боевом положении ось канала ствола совмещена с кистью руки, уменьшая момент вращения. Вторая рука на передней пистолетной рукоятке (внутри которой расположен магазин) расположена таким образом, что большой палец находится сверху ствольной коробки, способствуя стабилизации дульной части ствола. Прицельное приспособление состоит из мушки, фрезерованной зацело со ствольной коробкой, и открытой регулируемой планки с микрометрическими винтами.

ПП Bushman, опытный образец, вид слева

ПП Bushman, опытный образец, вид слева

Расположение магазина и казенной части ствола перед спусковой скобой позволило незначительно сократить скорость перемещения затвора, но при массе затвора в 227 г и длине его хода всего 51 мм высокий темп стрельбы неизбежен. При разработке оружия одной из главных задач ставилось обеспечение попадания в цель каждого выстрела в очереди, но вполне понятно, что при темпе стрельбы 1400 в/мин. (без принятия специальных мер) это не реально.

Пистолет -пулемёт Bushman IDW (Individual Devense Weapon), изображение №5


Разработчики считали, что идеальным темпом стрельбы, при котором интервал между выстрелами обеспечивает возвращение дульной части ствола к моменту следующего выстрела в исходное положение, является 450 в/мин. Однако дальнейшие работы показали, что с помощью механических замедлителей получить такой темп невозможно.

Пистолет -пулемёт Bushman IDW (Individual Devense Weapon), изображение №6


И кого -то озарила светлая мысль -включить в конструкцию электронную составляющую…

Пистолет -пулемёт Bushman IDW (Individual Devense Weapon), изображение №7


Для снижения темпа стрельбы был разработан электронный замедлитель, который устанавливался в пистолетной рукояти и воздействовал на шептало снижая темп стрельбы до 450 выстрелов/мин. Регулятор темпа сменный, находится в герметичной упаковке, рассчитан на 30 тысяч выстрелов. Светоизлучающие диоды на его корпусе постоянно информируют о состоянии батареи питания. При отсоединении или разрядке регулятора у ПП блокировалась возможность ведения автоматического огня, регулятор так же можно было отключить поворотом переключателя в рукояти, тогда автоматический огонь не блокировался. Приклад проволочный, складной, на затыльнике приклада расположен держатель для запасного магазина. Режимы огня одиночный и автоматический. Питается патронами 9х19 мм из магазинов емкостью 12, 20 или 32 патрона.

Пистолет -пулемёт Bushman IDW (Individual Devense Weapon), изображение №8


Разработчики утверждают, что если в этом возникнет необходимость, может быть установлена любая другая скорострельность (вплоть до 1400 в/мин). По их заявлениям, теоретически, подобный регулятор может быть применен в любом автоматическом оружии (включая крупнокалиберные пулеметы и автоматические пушки) и настроен на такой темп стрельбы, который обеспечивает оптимальную эффективность. Учитывая, что скорострельность определяется только регулятором, темп стрельбы остается стабильным при использовании любых партий и номенклатур патронов.

Пистолет -пулемёт Bushman IDW (Individual Devense Weapon), изображение №9


Несколько позже, из-за финансовых проблем, Bushman продала все права на IDW компании Parker Hale, инженеры которой в 1999 году представили немного доработанную версию (темп стрельбы снижен до 400 в/мин, убран одиночный режим огня, рамочный приклад заменён на проволочный) под названием PDW (в другой версии - "Паркер-Хейл" PWS). И вновь британская армия взяла несколько штук для тестов.

Parker Hale планировали продавать данный ПП различным специальным подразделениям (как армейским, так и полицейским), но обанкротились в том же 1999 году, после их банкротства все испытания были остановлены.

Пистолет -пулемёт Bushman IDW (Individual Devense Weapon), изображение №10


ТТХ (для версии от Bushman):
Патрон — 9х19 мм. (попадалась информация и про версию оружия под 41АЕ (10,44x20 мм)
Масса оружия — 2,9 кг (неснаряженная).
Длина оружия — 276 мм (со сложенным прикладом и стволом 83 мм).
Длина ствола — 83, 152, 254 или 356 мм.
Темп стрельбы — регулируемый, 450-1400 в/мин.
Питание — коробчатый магазин на 20 или 32 патрона.

Пистолет -пулемёт Bushman IDW (Individual Devense Weapon), изображение №11


P.S. -При подготовке статьи, в инете попадалась информация, что вэтом оружии заинтересованы также SWAT и другие специальные полицейские подразделения. По крайней мере, в Англии уже есть подразделения, использующие «Бушмен» в качестве универсального полицейского оружия. Однако кто его производит и поставляет после банкротства Parker Hale -ХЗ.
https://vk.com/@-144875262-bushman-idw-individual-devense-weapon
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.333
Адрес
г. Пермь

Пистолет-пулемет Томпсона против ППШ и ППС​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о том, как проводились сравнительные испытания однотипных систем оружия в разных странах. И сегодня поговорим о том, как в СССР сравнили американский пистолет-пулемет Томпсона обр. 1928 года (модификация М1928А1) с пистолетами-пулеметами Шпагина и Судаева (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
Оружие это поставлялось в Советский Союз в годы Великой Отечественной войны в рамках поставок по ленд-лизу. Согласно сохранившимся сведениям, было поставлено 137.729 пистолетов-пулеметов Томпсон М1928А1 (основное отличие - использование как барабанных, так и коробчатых магазинов) и 306,065 млн. патронов .45 АСР.

Пистолет-пулемет Томпсон М1928А1 выпуска 1939 года. Вид справа.

Пистолет-пулемет Томпсон М1928А1 выпуска 1939 года. Вид справа.


Пистолет-пулемет Томпсона М1928А1 выпуска 1939 года. Вид слева.

Пистолет-пулемет Томпсона М1928А1 выпуска 1939 года. Вид слева.

Технические характеристики пистолета-пулемета (из Руководства по ПП Томпсона, изданного в 1942 году)
Длина общая 855,7 мм
Длина ствола 266,7 мм
- без магазина 4,875 кг
- магазина с 20 патронами 0,595 кг
- магазина с 50 патронами 2,245 кг
Скорострельность 600 - 700 в/м
Емкость магазина 20 (коробчатый) или 50 (барабанный) патронов
Впрочем, как говорят, в РККА пистолет-пулемет Томпсона особой любви не снискал - по причине частых отказов из-за тугого хода затвора: маленькие зазоры между деталями очень плохо переносили грязь и загустевшую смазку. Не случайно, например, в Наставлении по этому пистолету-пулемету прямо указывалось, что
"В холодное время, когда смазка внутри пистолета-пулемета сгустилась, необходимо перед началом стрельбы вынуть магазин, убедиться, что внутри патронника нет патрона, поставить предохранительную защелку на "огонь" ("fire"), а регулятор стрельбы на "непрерывную стрельбу" ("full-auto") и несколько раз продвинуть затвор за взводный рычаг вперед и назад; этим несколько разогреваются части пистолета-пулемета и смазка делается менее густой".
Как ни странно, сохранившиеся фотографии бойцов РККА с пистолетами-пулеметами "Томпсон" чаще всего именно с Севера (Карелия в первую очередь).

Томпсон на вооружении пехоты РККА.

"Томпсон" на вооружении пехоты РККА.

Поэтому, не удивительно, что советские специалисты в 1942 году не только составили довольно подробное руководство к этому пистолету-пулемету (включая таблицы деривации, высот траектории и упреждения при стрельбе по движущимся и воздушным целям, но и сравнили возможности "американца" с возможностями советских пистолетов-пулеметов Шпагина и Судаева на полигоне.
На полигоне из пистолета-пулемета "Томпсон" было произведено 18.288 выстрелов и получено 986 задержек (5,32% - приемлемо для советских требований к надежности системы, но много для американских).
По мнению испытывавших оружие надежно работало при разных условиях эксплуатации, однако, чувствительность к загрязнению все-таки была отмечена - было рекомендовано чистить пистолет-пулемет после каждой 1.000 выстрелов. В "Руководстве по пистолету-пулемету Томпсона", изданном изданном АМТОРГОМ в 1942 году, указывалось, что
"необходимо ежедневно прочищать канал ствола, все детали и поверхности ствольной коробки, затвора, отражателя и выбрасывателя, подвергающиеся воздействию пороховых газов. Для этого - снять ствольную коробку и раму, вынуть затвор, тщательно прочистить передний конец стебля затвора и выбрасывателя".

Устройство пистолета-пулемета Томпсона (рисунок из Руководства).

Устройство пистолета-пулемета Томпсона (рисунок из Руководства).

А вот в точности пистолет-пулемет Томпсона, был (как ему и положено по конструкции) лучше советских "коллег" при стрельбе одиночными, но хуже - при стрельбе очередями.
Так, при стрельбе на дистанции 50 м
  • одиночными выстрелами "американец" дал круг из 100% попаданий (т.н. "r100") 8,2 см, тогда как ППШ - 11,7 см, а ППС 14,7 см. Круг из 50% попаданий (т.н. "r50") был 3,4 см, 5,5 см и 6,5 см соответственно.
  • очередями r100 составил 12,6 см для "американца и 15,5 см для ППС, r50 - 6,1 см и 7 см соответственно.
При стрельбе на дистанцию 100 м
  • одиночными выстрелами r100 составил 18,2 см (ППТ), 23,7 см (ППШ), 22,6 см (ППС), r50 - 8 см, 15,7 см, 9 см соответственно.
  • очередями r100 составил 29,2 см (ППТ), 25,3 см (ППШ), 29,2 см (ППС), r50 - 14,2 см, 13,2 см, 16 см соответственно.
При стрельбе на дистанцию 200 м
  • одиночными выстрелами r100 составил 48,5 см (ППТ), 64,3 см (ППШ), 52,3 см (ППС), r50 - 21,3 см, 31,7 см, 23,0 см соответственно.
  • очередями r100 составил 82 см (ППТ), 55,7 см (ППШ), 60,7 см (ППС), r50 - 29,6 см, 29,7 см, 31,1 см соответственно.
И однозначно проигрывал "американец" по сложности конструкции и сложности производства (как известно, американцы с началом Второй Мировой войны пытались параллельно упростить "Томпсон" и найти ему более дешевую замену).

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

На мой взгляд, несколько бОльшая точность пистолета-пулемета Томпсона при стрельбе одиночными выстрелами для пистолетов-пулеметов и наиболее характерных условий их применения в бою особого преимущества не дает.
А вот вес оружия (ППТ с коробчатым магазином на 20 патронов весил чуть больше, чем ППШ с "бубном" на 71 патрон), сложность примыкания магазина (у пистолета-пулемета Томпсона с этим были проблемы) и необходимость ежедневного ухода с обязательной разборкой шли однозначно в минус "американцу". Сразу видно - оружие для приличных полицейских и приличных гангстеров, а не для пехоты в окопах...
И я бы еще имел в виду гораздо бОльшую пробивающую способность пуль советских пистолетов-пулеметов на бОльших дистанциях (100 и более метров). Не случайно среди солдат РККА ходили легенды о том, что пули из пистолетов-пулеметов Томпсона не могли пробить даже шинель (второй вариант - два ватника).
https://dzen.ru/a/ZZWUuUOOuwmHRN_v
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.333
Адрес
г. Пермь

В Люксембурге тоже делали пистолеты-пулеметы​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах-пулеметах, разработанных после Второй Мировой войны. И сегодня поговорим о системе, которая была создана в Люксембурге в середине 1950-х годов и получила обозначение "пистолет-пулемет SOLA" - от аббревиатуры названия компании-производителя - Société Luxembourgeoise d'Armes (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).


Пистолет-пулемет SOLA.

Пистолет-пулемет SOLA.

Небольшое введение​

Началось все с того, что семья потомственных торговцев всякой всячиной в розницу Шолеров из Люксембурга решила подзаработать еще и на торговле огнестрельным оружием - время было интересное, все кому не лень либо торговали запасами, оставшимися с времен Второй Мировой войны, либо пытались сделать и продать что-то свое.
Господа Шолеры и примкнувшие к ним брюссельский промышленник Роже-Анри де Сомзи и люксембургский банкир Эжен Руфф решили пойти по среднему пути: создав 17 января 1952 года компанию "Société Luxembourgeoise d'Armes" (SOLA) и получив от люксембургского правительства лицензию на торговлю оружием сроком на пять лет они занялись переделкой пистолетов-пулеметов "Стен" с последующей продажей.
Как полагают специалисты, за техническую сторону процесса отвечали технический директор и инженер Жан-Пьер Тансон и некий Виктор Крамер, работавший в годы Второй Мировой войны на немецких заводах по производству стрелкового оружия.
Увы, дело с переделкой не выгорело, и компаньоны решили попробовать продвинуть на рынок что-нибудь свое.
Образцами для создания "своего" послужили пистолеты-пулеметы, сконструированные Жоржем Виньероном, отставным полковником бельгийской армии (ссылка на статью об этом пистолете-пулемете будет в конце), пистолеты-пулеметы RAN, разработанные Витольдом Поребски (как считают, разработка этого пистолета-пулемета финансировалась SOLA): немного поработав напильником, в 1956 году SOLA предложила всем желающим собственный пистолет-пулемет.


Устройство пистолета-пулемета. Рисунок из Руководства.

Устройство пистолета-пулемета. Рисунок из Руководства.

Особенности конструкции​

Строго говоря, ничего особенного в пистолете-пулемете не было: классический свободный затвор, классическая штамповка, классический проволочный приклад, пылезащитная крышка (тоже классическая), двухпозиционный целик на 50 и 150 м (соответственно, классический) и даже не менее классический магазин от МП-40, рассчитанный на 32 патрона кал. 9х19 мм Парабеллум.
Предохранителей было два: вырез в ствольной коробке, куда заводилась рукоять взведения и флажковый переключатель с левой стороны у основания пистолетной рукояти.
Очевидно, понимая, что ничем новым пистолет-пулемет никого не удивит, его продавцы упирали на простоту и надежность конструкции.
Как писалось в рекламном проспекте к оружию,
"Пистолет-пулемет Sola Mod. Super особенно отличается чрезвычайной простотой конструкции, исключительной прочностью составляющих его частей, надежным функционированием, почти интуитивным обращением и, наконец, легкостью, с которой он может быть разобран и собран заново, поскольку состоит из 38 деталей, включая штифты и оси.
Это оружие может быть безошибочно определено как легкое, мощное, элементарное, простое и легкое в обслуживании, быстро разбирающееся и собирающееся без инструментов, состоящее из минимального количества частей, и при этом обеспечивающее в то же время абсолютную безопасность".


Неполная разборка пистолета-пулемета.

Неполная разборка пистолета-пулемета.


Затвор и возвратная пружина пистолета-пулемета, извлеченные из ствольной коробки.

Затвор и возвратная пружина пистолета-пулемета, извлеченные из ствольной коробки.

Отдельно оговаривалась устойчивость пистолета-пулемета при стрельбе, которая достигалась дульным тормозом-компенсатором:
"Новый компенсатор отдачи сконструирован таким образом, что значительная часть газов отклоняется от своей нормальной траектории, так что подъем пистолета-пулемета полностью аннулируется и обычная отдача полностью компенсируется. Таким образом, стрелок освобождается от каких-либо усилий удерживать свое оружие в определенном направлении во время автоматического огня. Испытания в этом направлении дали особенно блестящие результаты".
Соответственно, продавцы доказывали, что при стрельбе на дистанцию 50 м с разложенным прикладом и упором в плечо их пистолет-пулемет в руках опытных стрелков укладывал значительное количество пуль в круг диаметром 6 см. А при стрельбе со станка на те же 50 м все пули укладывались в круг не более 12 см (так указано в рекламном проспекте).


Стрельба с упора в плечо (слева) и стрельба со станка (справа) на дистанцию 50 м.

Стрельба с упора в плечо (слева) и стрельба со станка (справа) на дистанцию 50 м.

Технические характеристики пистолета-пулемета SOLA Super
- со сложенным прикладом 610 мм
- с разложенным прикладом 889 мм
Длина ствола 305 мм
- без магазина 2,86 кг
- с снаряженным магазином 3,6 кг
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Скорострельность 550 в/м
Емкость магазина 32 патрона

Судьба оружия​

Увы, пистолет-пулемет не впечатлил потенциальных покупателей. Даже люксембургская армия предпочла приобрести бельгийский "Виньерон", а не его люксембургскую копию.
Не спасла ситуацию и облегченная модель пистолета-пулемета (SOLA Léger), которая была короче (572 мм общей длины со сложенным прикладом и 203 мм ствол) и легче (2,72 кг без магазина). Система разрабатывалась в 1956 году и была готова к производству в 1957 году.
В общем-то немудрено - рынок был надежно захвачен более серьезными производителями, в не какими-то непонятными торговцами из Люксембурга.
От безысходности компаньоны решили выйти на черный рынок и продали партию своих пистолетов-пулеметов алжирским повстанцам, воюющим с французами.

Алжирский солдат с пистолетом-пулеметом SOLA.

Алжирский солдат с пистолетом-пулеметом SOLA.

Схема была сугубо криминальной: прямые продажи были бы запрещены правительством Люксембурга, а посему изготовленные пистолеты-пулеметы объявлялись бракованными и якобы уничтожались, а на самом деле в ящиках с другой маркировкой отправлялись адресату.
Все раскрылось случайно: один ящик при погрузке уронили, сотрудник службы безопасности, некстати случившийся рядом, заметил, что вывалившиеся пистолеты-пулеметы не соответствуют маркировке на ящике, французские чиновники очень обиделись и предъявили претензии люксембургским чиновникам, а те в конце января 1957 года взяли под белы ручки старшего Шолера, лишив его лицензии на производство оружие, оштрафовав и конфисковав все обнаруженные на заводе пистолеты-пулеметы (50 штук были оставлены для изучения).
Однако, в январе 1959 года Шолер снова попался на незаконной торговле своими пистолетами-пулеметами, был осужден в очередной раз и в очередной раз лишился уже готового оружия (2.047 единиц) с выплатой штрафа.
После этого производство пистолетов-пулеметов "SOLA" больше не возобновлялось (ну или Шолер больше не попадался).
Как полагают специалисты, всего было изготовлено около 10.000 единиц.
https://dzen.ru/a/ZZa_zes1ch7LB3jw
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.333
Адрес
г. Пермь

Китайские Маслёнка и Томми -ган (М3А1 Grease Gun и Thompson)​

Всегда удивляюсь китайцам -ребята вообще без комплексов. Можно сказать, что «копипаст» удачных идей со всего мира -национальная китайская забава. Это относится к абсолютно различным областям жизнидеятельности человека, в том числе и оружию, да и началось далеко не вчера…

Реально осознав, что из-за продолжавшейся с 1927 г. гражданской войны между националистами (гоминьдан) и коммунистами, Китай в ослаб как государство, Япония увидела в этом благоприятную возможность для усиления своего господствующего положения в Азии и в конце 1931 г. японские войска захватили Маньчжурию. После пограничного инцидента 7 июля 1937 г. началась вторая японо-китайская война.

Китайское подразделение с пистолетами-пулемётами Thompson собственного производства

Китайское подразделение с пистолетами-пулемётами Thompson собственного производства

Из -за опасения усиления влияния Японии, СССР поддержал Китай и даже антикоммунистические националисты получали от Советского Союза оружие и снаряжение. Однако помощь в Китай приходила и из США, где хотели не только сковать японскую армию, но и получить в лице Китая как союзника, так и гарант стабильности в Азии после войны. Был заключён договор о ленд-лизе от февраля 1941 г, в рамках которого Китай получил товаров на сумму свыше 1,6 миллиарда долларов США. Наряду с пистолетами-пулемётами United Defense UD-42 и различными моделями пистолета-пулемёта Thompson в Китай поступило большое количество пистолетов-пулемётов Grease Gun.

Пистолет-пулемёт Thompson калибра 7,62х25, изготовленный в арсенале Мукдена. Он является точной копией американского прототипа

Пистолет-пулемёт Thompson калибра 7,62х25, изготовленный в арсенале Мукдена. Он является точной копией американского прототипа

В то время как гоминьдановцы яростно боролись против японцев и несли большие потери, коммунисты уклонялись от крупных боёв, чтобы сберечь свои силы в преддверии борьбы против гоминьдановцев. Поставленное оружие в больших количествах складировались в ожидании развязки внутреннего противостояния. Как и ожидалось, после капитуляции Японии гражданская война вспыхнула вновь. Из -за продолжающейся войны США постарались найти мирное решение с руководителями обеих сторон: Мао Цзэдуном (коммунисты) и Чан Кайши (националисты). Однако эти намерения потерпели крах. Хотя, благодаря дальнейшей помощи из США, гоминьдановцы смогли до осени 1945 г. держать Маньчжурию под своим контролем, но в конце концов в начале 1949 г. они были вынуждены сдаться. Со своим предводителем Чан Кайши они отступили на остров Формоза (сегодня Тайвань), тогда как на материковой части Китая коммунистический вождь Мао Цзэдун 1 октября 1949 г. провозгласил создание Китайской Народной Республики.

Модель 36 оригинального калибра .45 АСР. Надпись на приёмнике магазина означает по-русски: «Модель 36» и под этим «11-мм пистолет-пулемёт». Серийный номер 01788

Модель 36 оригинального калибра .45 АСР. Надпись на приёмнике магазина означает по-русски: «Модель 36» и под этим «11-мм пистолет-пулемёт». Серийный номер 01788
Китайские пистолеты-пулемёты с 36 по 39


После японской капитуляции на своих оружейных заводах националисты производили пистолеты-пулемёты — копии американских моделей Thompson и М3А1. Оба образца технологически сложны в производстве: для Thompson требуется обширный станочный парк для фрезерных работ и хорошо подготовленные рабочие, а М3А1 требует наличия многочисленных штампов, мощных прессов и высокой степени точности при сварке частей ствольной коробки.

Китайский офицер демонстрирует новый американский пистолет-пулемёт М3

Китайский офицер демонстрирует новый американский пистолет-пулемёт М3

Для гражданской войны против коммунистов срочно требовалось оружие и в 1947 г. в Китае решили начать собственное производство моделей Thompson и Grease Gun в оригинальном калибре .45 АСР. Оружие получило маркировку Modell 36. Бросается в глаза исполнение крепления ствола в стиле ранней модели М3 без поверхностей под ключ и отсутствие маслёнки в полой рукоятке. На приёмник магазина нанесена надпись на китайском языке. К сожалению, точных данных о периоде изготовления и количестве произведённых ПП пока не найдено, однако по информации из китайских источников вплоть до сдачи завода должны были быть изготовлены по меньшей мере 10 тысяч пистолетов-пулемётов.

На самом деле неизвестно, откуда в Китае неожиданно появились станки и штампы и приложили ли к организации производства оружия США, но версия вполне приемлемая, т.к. китайская версия —достаточно точная копия оригинала, внешне оружие настолько схоже, что можно и перепутать, нет никаких конструктивных отклонений, упрощений или улучшений. Точно скопирован даже узор рифления рукоятки.

Китайские Маслёнка и Томми -ган (М3А1 Grease Gun и Thompson), изображение №5


Первой запущенной в производство версией была модель Modell 36 (названная в 1947 году по летоисчислению китайского календаря, который начинается с первого года создания Республики Китай — 1 января 1912 г.). Оружие изготавливалось на 90-м арсенале в городе Шеньяне (столице Маньчжурии, которая до японской оккупации называлась Мукден) на северо-востоке Китая.

На приёмнике магазина находилось клеймение 90-го арсенала: цифра 9 над цифрой 0 в круге, разделённые поперечной чертой.

На приёмнике магазина красовался символ 90-го арсенала: цифра 9 над цифрой 0 в круге, разделённые поперечной чертой. Надпись на приёмнике магазина -«Модель 36», ниже -«11-мм пистолет-пулемёт». Серийный номер 01788

На приёмнике магазина красовался символ 90-го арсенала: цифра 9 над цифрой 0 в круге, разделённые поперечной чертой. Надпись на приёмнике магазина -«Модель 36», ниже -«11-мм пистолет-пулемёт». Серийный номер 01788

В отношении качества изготовления эти образцы оружия всё же не достигали американского. При сборке ещё требовалось дорабатывать отдельные детали вручную и поэтому последующая замена дефектных деталей не всегда была возможна без проблем. При попытке заменить некоторые стволы музейного оружия обнаружились различия в резьбе, а отверстия на конце ствольной коробки для размещения направляющих штанг затвора на всех образцах оружия слегка отличались. Соответственно, из -за низкого качества, детали китайских ПП с американскими взаимозаменяемыми не были

Затвор модели 37 под патрон 9х19

Затвор модели 37 под патрон 9х19

Производство ПП было достаточно отлажено, но вскоре стал ощущаться дефицит патронов .45 АСР. Проблему решили достаточно просто: был выбран иной, уже достаточно популярный на тот момент в мире патрон и с 1948 г. появилась модель Grease Gun в калибре 9×19, получившая крайне оригинальное для китайцев обозначение -Modell 37. Применявшиеся для нового оружия детали, в особенности адаптивное устройство для приёмника магазина, были очень похожи на американский 9-мм комплект для переделки (возможно именно он и послужил в качестве образца). Увы, неизвестно, изготавливались ли магазины в Китае или речь идёт о магазинах, использовавшихся для британского пистолета-пулемёта Sten.

Модель 37 калибра 9 мм возникла из-за недостатка патронов .45 АСР. В приёмнике магазина заметен присоединённый адаптер. Виден уступ на основании ствола, чёткий признак 9-мм модели. 2. Адаптер для приёмника магазина модели 37 для патронов калибра 9х19. В поздней модели 39 этот адаптер был не нужен. 3. Отделённый затвор китайской модели 37 под 9-мм патрон

Модель 37 калибра 9 мм возникла из-за недостатка патронов .45 АСР. В приёмнике магазина заметен присоединённый адаптер. Виден уступ на основании ствола, чёткий признак 9-мм модели. 2. Адаптер для приёмника магазина модели 37 для патронов калибра 9х19. В поздней модели 39 этот адаптер был не нужен. 3. Отделённый затвор китайской модели 37 под 9-мм патрон

В соответствии с китайским календарём пистолет-пулемёт получил обозначение Modell 37. Его производство осуществлялось на арсенале 60. Ji-Ling-Arsenal в Нанкине. На приёмнике магазина красовалось собственное клеймо китайских военных: стрела и лук в зубчатом колесе.

Клеймение -стрела и лук в зубчатом колесе. Круглый символ под ним — это знак завода-изготовителя.

Клеймение -стрела и лук в зубчатом колесе. Круглый символ под ним — это знак завода-изготовителя.

В дальнейшем ходе гражданской войны националисты не смогли устоять против коммунистов и в начале 1949 г. отступили на о. Формоза (сегодняшний Тайвань). При этом они также захватили с собой оснастку и станочный парк для создания новых производственных мощностей в Каошунге (205. Arsenal).

Модель 38 калибра 9 мм, изготовленная на Тайване. Видны выпуклости по бокам приёмника магазина

Модель 38 калибра 9 мм, изготовленная на Тайване. Видны выпуклости по бокам приёмника магазина

По этому случаю был осуществлён напилинг конструкции: приёмник магазина был заужен для присоединения магазинов под 9-мм патроны (отпала необходимость в отдельном адаптерном устройстве и ушли в прошлое постоянные задержки при досылании патронов). Заметно такое изменение, как выпуклости по бокам приёмника магазина, так как выштампованные ограничители на магазинах для пистолета-пулемёта Sten находятся значительно выше, чем у магазинов моделей М3 или М3А1. Уже с 1950 г. на Тайване могли изготавливаться первые образцы оружия, называвшиеся теперь Modell 39.

Modell 39 изготавливавшаяся с 1950 г. с девайсом в виде изогнутого ствола

Modell 39 изготавливавшаяся с 1950 г. с девайсом в виде изогнутого ствола

В качестве девайсов к оружию предлагались звука и изогнутый ствол для стрельбы из -за укрытия, который закреплялся подвижно и мог поворачиваться в любом выбранном направлении. Утолщение из резины служило для защиты руки стрелка от ожога, поэтому для лучшей стабилизации при стрельбе оружие можно было крепко удерживать за ствол.

Если честно -не совсем понятно китайское разнообразие. Они метались из стороны в сторону, выпускали и советские, и американские, и европейские образцы оружия, при том не очень хорошего качества. Не проще было бы выбрать одно направление и довести его до нормального состояния?
https://vk.com/@-144875262-kitaiskie-kopii-pistoletov-pulemetov-m3a1-grease-gun-i-thomp
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.333
Адрес
г. Пермь

"Пружина, полкило железа, ствол": пистолет-пулемет из Хорватии​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о малоизвестных образцах оружия. И сегодня поговорим о пистолетах-пулеметах, которые производились в Хорватии в самом начале 1990-х годов, и в частности о пистолете-пулемете Плетер обр. 1991 года, названном в честь небольшого хорватского городка Плетерница, в котором он производился.


Пистолет-пулемет Плетер обр. 1991 года со сложенным прикладом. Вид справа.

Пистолет-пулемет Плетер обр. 1991 года со сложенным прикладом. Вид справа.


Пистолет-пулемет Плетер с разложенным прикладом. Вид слева.

Пистолет-пулемет Плетер с разложенным прикладом. Вид слева.

Небольшое введение​

Весной 1991 года постепенно ухудшающиеся межнациональные отношения в Хорватии вылились в столкновения с применением оружия, а уже в июле 1991 года подразделения Югославской Народной армии, состоявшие на тот момент уде преимущественно из сербов (хорваты дезертировали), и отряды сербского ополчения начали операцию "Берег-91, в ходе которой спустя незначительный промежуток времени контролировали около 30% территории Хорватии.
Хорватские силы, состоявшие из местных полицейских и бойцов Национальной гвардии Хорватии не могли оказать сербам серьезного сопротивления: им не хватало оружия - в 1990 году сербские власти предусмотрительно изъяли оружие с местных складов, передав его на хорошо охраняемые армейские базы.
Естественно, сразу в нескольких городах Хорватии местные "умельцы" постарались наладить производство огнестрельного оружия и, естественно, обратили свой взор на пистолеты-пулеметы, стреляющие с открытого затвора, как на наиболее доступные для производства в кустарных условиях.
Среди этих умельцев был и Желько Старчевич из деревни Шумановцы, который разработал собственную модель пистолета-пулемета.
Строго говоря, над системой работала целая команда инженеров завода "Ороплет", однако, как говорил один из них позже,
"Желько Старчевич - чрезвычайно умный человек, прекрасно разбирающийся в оружии. Без него мы бы не смогли создать пистолет-пулемет, потому что никто из нас не имел никакого представления об оружии, хотя все мы были хорошими инженерами, технологами и конструкторами".
Сам Желько Старчевич сказал о процессе создания пистолета-пулемета так:
"нет ничего проще, чем сделать пистолет-пулемет: для него нужна пружина, полкило железа, ствол и все".
Производство системы было налажено на заводе "Ороплет" в вышеупомянутой Плетернице.


Пистолет-пулемет в разобранном виде.

Пистолет-пулемет в разобранном виде.

Особенности конструкции​

Желько Старчевич не стал изобретать велосипед: хорошо ориентируясь в пистолетах-пулеметах (он был страстным любителем оружия и коллекционером), созданных в годы Второй Мировой войны и после нее, он постарался собрать свою систему из "готовых компонентов", позаимствованных сразу у нескольких хорошо известных систем.
Основные узлы своего пистолета-пулемета хорватский любитель оружия "подсмотрел" у английского пистолета-пулемета Стен (который достался ему от деда, но в 1985 году был изъят полицией): ствольную коробку, затвор, пружину (впрочем, некоторые говорят, что образцом мог служить и пистолет-пулемет Виньерон (ссылка на статью об этом пистолете-пулемете будет в конце)).
Питание пистолета-пулемета осуществлялось из коробчатого двухрядного магазина, рассчитанного на 32 патрона, который конструктор "подсмотрел" у израильского пистолета-пулемета Узи. Заодно он позаимствовал и характерную клавишу-фиксатор (ссылка на статью о пистолете-пулемете Узи будет в конце).
Естественно, конструктор попытался максимально упросить свою систему.
Пистолет-пулемет не имел предохранителя (его роль играла утапливаемая в вырез на ствольной коробке головка рукояти постановки оружия на боевой взвод) и переключателя режима ведения огня (имелся только автоматический режим).
Прицельные приспособления состояли из нерегулируемых мушки и целика, рассчитанных на дистанцию 100 м.
Оружие получилось достаточно простым в разборке: чтобы разобрать систему было достаточно вынуть штифт, фиксирующий затыльник ствольной коробки (извлекались пружина и затвор), и штифт с винтом, которые фиксировали пистолетную рукоятку с группой управления огнем с ствольной коробкой.
Чтобы отметить простоту - штифт, фиксирующий затыльник, одновременно играл и роль одной антабки (вторая приваривалась к приемнику магазина спереди).

Технические характеристики
- с убранным прикладом 519 мм
- с разложенным прикладом 710 мм
Длина ствола 220 мм
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Скорострельность 630 в/м
Эффективная дальность до 100 м
Емкость магазина 32 патрона


Пистолет-пулемет в руках бойца.

Пистолет-пулемет в руках бойца.

Судьба оружия​

Первый пистолет-пулемет был готов к августу 1991 года. Отстреляв один магазин, энтузиасты были в полном восторге - оружие работало нормально.
В отличие от своих "конкурентов", делавших оружие чуть ли не в гаражах, производители пистолета-пулемета Плетер подошли к производству своего детища серьезно: значительная часть необходимого оборудования была закуплена за границей и ввезено в Хорватию контрабандой - под маркировкой "гуманитарный груз".
Серьезный подход заметно выделял систему среди других. Да и в целом оружие показало себе достаточно хорошо - критики ограничились только нерегулируемыми прицельными приспособлениями.
Тем не менее, долгой службы в хорватских Вооруженных силах пистолету-пулеметы было не суждено.
Ситуация с вооружением хорватских подразделений стала улучшаться с сентября 1991 года - хорватам удалось захватить несколько казарм ЮНА, а потом и целую базу ее 32-го корпуса.
Спрос на самодельное оружие резко упал, упал он и на пистолет-пулемет Плетер: ни хорватская армия, ни хорватская полиция не приняла оружие на вооружение, предпочтя проверенные временем системы заводского, а не полукустарного изготовления.
Пистолеты-пулеметы Плетер были сданы на склады, их производство было прекращено.
Как считают специалисты, было изготовлено не более 4.500 единиц.
Впрочем, боевая история этой системы не закончилась: часть пистолетов-пулеметов была передана хорватами косовским албанцам и приняла участие в войне 1998 года, а один пистолет-пулемет был найден в арсенале немецкой неонацистской группировки в 2011 году.
Увы, бОльшая часть пистолетов-пулеметов Плетер обр. 1991 года была уничтожена. Даже у Желько Старчевича не осталось "авторского экземпляра" - как он сказал в интервью,
"чтобы иметь возможность его хранить, мне пришлось бы его деактивировать (согласно требованиям хорватского оружейного законодательства - ИО), а поскольку у меня не хватает духу отобрать у оружия то, что делает его оружием, я отдал свой пистолет-пулемет в полицию".


Желько Старчевич со своим пистолетом-пулеметом.

Желько Старчевич со своим пистолетом-пулеметом.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Очень понимаю Желько Старчевича - деактивированное оружие всегда вызывает у меня жалость. Именно поэтому, изучив российское законодательство об оружии, я предпочел специализироваться в холодном оружии.
https://dzen.ru/a/ZatnErYnlXVul3EN
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.333
Адрес
г. Пермь

"Для особой охранной деятельности"...​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о чехословацких пистолетах-пулеметах, разработанных в 1950-е годы. И сегодня поговорим о системе, которая позволила чешской школе конструирования оружия подтвердить свои передовые позиции в мировой "табели о рангах" - о пистолете-пулемете, принятом на вооружение чехословацкой армии в 1961 году под техническим индексом Vz.61 и звучным названием "Скорпион".

Пистолет-пулемет Скорпион.

Пистолет-пулемет "Скорпион".

Небольшое введение​

В 1958 году Министерство внутренних дел Чехословакии неожиданно решило, что его сотрудникам необходим свой пистолет-пулемет, который был бы, во-первых, "многоцелевым", а, во-вторых, предназначался "для особой охранной деятельности".
Требования к перспективному оружию вполне соответствовали его "особозадачности":
  • вес от 0,992 кг до 1,191 кг;
  • общая длина со сложенным прикладом 249 мм, с разложенным - 439 мм;
  • дальность эффективного огня 100 м;
  • оружие должно было иметь два режима ведения огня, автоматический и полуавтоматический;
  • снаряжаться двумя магазинами - коротким на 8 - 10 патронов и длинным на 20 - 25 патронов;
  • использовать патрон 7,65х17 мм Браунинг (.32 ACP).
Зачем чехословацкому МВД был нужен очень маленький, но автоматический пистолет-пулемет под невоенный, но все же достаточно убойный патрон - точно неизвестно.
Идея МВД не только понравилась представителям чехословацкого Министерства обороны (оружейники подчинялись МО и "милиционеры" были вынуждены отправить свой проект военным), но военные начальники решили, что перспективный пистолет-пулемет может использоваться в армейских подразделениях (интерес военных вполне понятен - как раз в это время чехословацкие оружейники пытались удовлетворить "хотелки" военных в плане компактного пистолета-пулемета).
Проект МВД был передан оружейникам в Научно-исследовательский институт общего машиностроения, и тут случилась маленькая неприятность: оказалось, что все ведущие (и даже не очень ведущие) специалисты уже были заняты на других проектах...
В результате проект "пистолет-пулемет для МВД" возглавил не особо известный на тот период Мирослав Рыбаж (1924−1970). Ему отдали еще 13 специалистов, процесс пошел, и уже в 1959 году заказчикам был представлен первый вариант будущего "Скорпиона" - пистолет-пулемет под индексом S-59.
Оружие показало себя на испытаниях настолько хорошо, что в 1961 году, после незначительных доработок, было принято на вооружение, а Мирослав Рыбаж получил докторскую степень.

Прототип S-59.

Прототип S-59.

Особенности конструкции​

Автоматика пистолета-пулемета работала от энергии отдачи свободного затвора, и главной "изюминкой" системы стал редуктор, замедлявший откат этой довольно легкой детали.
Работал он довольно просто.
В пистолетной рукояти имелся утяжеленный блок, поджимаемый вверх пружиной. Когда затвор полностью отходил назад, он ударялся о кулачок, который толкал груз вниз, и одновременно зацеплялся за крючок, который удерживал затвор в крайнем заднем положении. Грузу в рукояти требовалось некоторое время, чтобы опуститься вниз, остановиться, а затем снова подняться вверх под действием пружины. Когда груз возвращался в верхнюю часть рукояти, затвор освобождался и шел вперед (при автоматической стрельбе из пистолета-пулемета заметно, как рукояти взведения затвора идут назад, немного "зависают" в крайнем заднем положении, а потом начинают движение вперед).
Как говорят современные специалисты, идея редуктора была подсказана Мирославу Рыбажу более старшим "товарищем" - Иржи Чермаком.

Устройство пистолета-пулемета и схема работы редуктора.

Устройство пистолета-пулемета и схема работы редуктора.

В остальном оружие было более или менее обычным.
Рукоятки (точнее, две "пуговки" - для большей компактности) взведения были симметричными.
Переключатель выбора режима ведения огня находился с левой стороны над пистолетной рукоятью и имел три положения: "автоматический огонь-безопасно-полуавтоматический огонь".
С левой же стороны находилась кнопка выпуска магазина.
При израсходовании всех патронов затвор фиксировался в заднем положении подавателем магазина.
В передней части спусковой скобы находилась кнопка фиксации затвора в заднем положении - стрелок мог оттянуть затвор назад и, нажав эту кнопку, зафиксировать его в заднем положении.
Прицельные приспособления состояли из регулируемой мушки и двухпозиционного целика с U-образным вырезом, рассчитанного на 75 и 150 метров.
Имелся простой проволочный приклад, который складывался вверх.
Оружие стреляло с закрытого затвора.
Питание осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов емкостью 10 и 20 патронов.
В кобуре оружие помещалось с магазином на 10 патронов, предполагалось, что стрелок сначала расстреляет этот магазин, а потом перейдет на магазины бОльшей емкости, которые помещались в специальную сумку.
Пожалуй, единственным недостатком системы была экстракция гильз вверх - траектория выброса приводила к тому, что они падали прямо на голову стрелку.

Неполная разборка оружия.

Неполная разборка оружия.

Технические характеристики (из Наставления к пистолету-пулемету)
- со сложенным прикладом 270 мм
- с разложенным прикладом 517 мм
Длина ствола 115 мм
Вес без магазина 1,28 кг
Емкость магазина 10 или 20 патронов
- б/п 0,08 кг или 0,1 кг
- с патронами 0,15 кг или 0,26 кг
Техническая скорострельность 850 в/м
Усилие на спусковой крючок 1,2 - 1,8 кг
Патрон 7,65х17 мм Браунинг

Боец СпН с Скорпионом.

Боец СпН с "Скорпионом".

Судьба оружия​

Оружие было хорошо принято как военными, так и борцами с разномастной преступностью.
В армии его получили экипажам боевых машин, водители, штабные офицеры и бойцы подразделений специального назначения (для них был разработан глушитель).
Пистолет-пулемет получился не только весьма компактным и легким, но и весьма эффективным - высокая скорострельность легко контролировалась, оружие даже при полностью автоматической стрельбе удерживалось на цели, а несколько пуль кал. 7,65 действовали на эту самую цель ничуть не хуже, чем одна или две пули бОльшего калибра.
Хорошим бонусом была надежность системы.
С 1961 по 2000 годы было изготовлено более 207.000 Vz.61.
Как отметил один из специалистов, стрелявших из этой системы,
"Говоря простым языком, стрелять из этого автомата очень весело. Циклическая скорострельность высока, но позволяет поражать цель множеством быстрых и последовательных ударов. Получить короткие очереди несложно. Точность при полуавтоматической стрельбе с использованием приклада очень хорошая. У меня не было проблем с попаданием в мишень размером с человека на расстоянии 100 ярдов (ок. 91 м - ИО), что примерно соответствует тому, что вы ожидаете при использовании "Скорпиона". Недостатком является ограниченная емкость магазина. Кажется, что магазин на 20 патронов всегда кончается тогда, когда веселье только начинается. Vz. 61 может быть очень эффективным и в полностью автоматическом режиме на пистолетных дистанциях, для которых он предназначен - при правильном использовании".
Следует отметить, что "Скорпион" очень понравился разномастным террористам и криминальным элементам.
Так, газета Sun летом 2023 года писала, что
"Пулемет (использован термин machine gun - ИО) "Скорпион" чешского производства, способный производить 850 выстрелов в минуту, стал излюбленным оружием городских наркобанд по всей Великобритании".
Тем не менее, как говорят специалисты, в руках непрофессионалов это оружие гораздо менее эффективно (впрочем, та же Sun отметила, что из "Скорпионов" за несколько месяцев 2023 года было убито три случайных человека только в Мерсисайде, городской агломерации с центром в Ливерпуле).
Мирослав Рыбаж не остановился на достигнутом. Он последовательно приспосабливает свое творение к патрону 9х20 мм Браунинг (Vz. 64) и 9х18 мм Макаров (Vz. 65). В середине 1960-х годов было выпущено 65 пистолетов-пулеметов под эти патроны. Перед своей преждевременной кончиной в 1970 году Рыбаж успел завершить последнего члена "семьи" "Скорпионов" - Vz. 68 под патрон 9х19 мм Парабеллум.
Последний образец считается чехословацкими специалистами лучшим вариантом "Скорпиона". Работы над ним начались тоже по "спецзаданию" - предполагалось, что удачный пистолет-пулемет под распространенный в Европе и мире патрон пойдет на экспорт. Однако, в 1970-е годы в серию этот образец не пошел, а попытки реанимировать проект в 1990-е не вызвали интереса у потенциальных покупателей (в качестве таковых рассматривалась чешская армия и силовые структуры целого ряда других государств).
https://dzen.ru/a/Zg2GKyoz1CKqWgse

 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.684
Адрес
Москва

"Для особой охранной деятельности"...​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о чехословацких пистолетах-пулеметах, разработанных в 1950-е годы. И сегодня поговорим о системе, которая позволила чешской школе конструирования оружия подтвердить свои передовые позиции в мировой "табели о рангах" - о пистолете-пулемете, принятом на вооружение чехословацкой армии в 1961 году под техническим индексом Vz.61 и звучным названием "Скорпион".

Пистолет-пулемет Скорпион.

Пистолет-пулемет "Скорпион".

Небольшое введение​

В 1958 году Министерство внутренних дел Чехословакии неожиданно решило, что его сотрудникам необходим свой пистолет-пулемет, который был бы, во-первых, "многоцелевым", а, во-вторых, предназначался "для особой охранной деятельности".
Требования к перспективному оружию вполне соответствовали его "особозадачности":
  • вес от 0,992 кг до 1,191 кг;
  • общая длина со сложенным прикладом 249 мм, с разложенным - 439 мм;
  • дальность эффективного огня 100 м;
  • оружие должно было иметь два режима ведения огня, автоматический и полуавтоматический;
  • снаряжаться двумя магазинами - коротким на 8 - 10 патронов и длинным на 20 - 25 патронов;
  • использовать патрон 7,65х17 мм Браунинг (.32 ACP).
Зачем чехословацкому МВД был нужен очень маленький, но автоматический пистолет-пулемет под невоенный, но все же достаточно убойный патрон - точно неизвестно.
Идея МВД не только понравилась представителям чехословацкого Министерства обороны (оружейники подчинялись МО и "милиционеры" были вынуждены отправить свой проект военным), но военные начальники решили, что перспективный пистолет-пулемет может использоваться в армейских подразделениях (интерес военных вполне понятен - как раз в это время чехословацкие оружейники пытались удовлетворить "хотелки" военных в плане компактного пистолета-пулемета).
Проект МВД был передан оружейникам в Научно-исследовательский институт общего машиностроения, и тут случилась маленькая неприятность: оказалось, что все ведущие (и даже не очень ведущие) специалисты уже были заняты на других проектах...
В результате проект "пистолет-пулемет для МВД" возглавил не особо известный на тот период Мирослав Рыбаж (1924−1970). Ему отдали еще 13 специалистов, процесс пошел, и уже в 1959 году заказчикам был представлен первый вариант будущего "Скорпиона" - пистолет-пулемет под индексом S-59.
Оружие показало себя на испытаниях настолько хорошо, что в 1961 году, после незначительных доработок, было принято на вооружение, а Мирослав Рыбаж получил докторскую степень.

Прототип S-59.

Прототип S-59.

Особенности конструкции​

Автоматика пистолета-пулемета работала от энергии отдачи свободного затвора, и главной "изюминкой" системы стал редуктор, замедлявший откат этой довольно легкой детали.
Работал он довольно просто.
В пистолетной рукояти имелся утяжеленный блок, поджимаемый вверх пружиной. Когда затвор полностью отходил назад, он ударялся о кулачок, который толкал груз вниз, и одновременно зацеплялся за крючок, который удерживал затвор в крайнем заднем положении. Грузу в рукояти требовалось некоторое время, чтобы опуститься вниз, остановиться, а затем снова подняться вверх под действием пружины. Когда груз возвращался в верхнюю часть рукояти, затвор освобождался и шел вперед (при автоматической стрельбе из пистолета-пулемета заметно, как рукояти взведения затвора идут назад, немного "зависают" в крайнем заднем положении, а потом начинают движение вперед).
Как говорят современные специалисты, идея редуктора была подсказана Мирославу Рыбажу более старшим "товарищем" - Иржи Чермаком.

Устройство пистолета-пулемета и схема работы редуктора.

Устройство пистолета-пулемета и схема работы редуктора.

В остальном оружие было более или менее обычным.
Рукоятки (точнее, две "пуговки" - для большей компактности) взведения были симметричными.
Переключатель выбора режима ведения огня находился с левой стороны над пистолетной рукоятью и имел три положения: "автоматический огонь-безопасно-полуавтоматический огонь".
С левой же стороны находилась кнопка выпуска магазина.
При израсходовании всех патронов затвор фиксировался в заднем положении подавателем магазина.
В передней части спусковой скобы находилась кнопка фиксации затвора в заднем положении - стрелок мог оттянуть затвор назад и, нажав эту кнопку, зафиксировать его в заднем положении.
Прицельные приспособления состояли из регулируемой мушки и двухпозиционного целика с U-образным вырезом, рассчитанного на 75 и 150 метров.
Имелся простой проволочный приклад, который складывался вверх.
Оружие стреляло с закрытого затвора.
Питание осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов емкостью 10 и 20 патронов.
В кобуре оружие помещалось с магазином на 10 патронов, предполагалось, что стрелок сначала расстреляет этот магазин, а потом перейдет на магазины бОльшей емкости, которые помещались в специальную сумку.
Пожалуй, единственным недостатком системы была экстракция гильз вверх - траектория выброса приводила к тому, что они падали прямо на голову стрелку.

Неполная разборка оружия.

Неполная разборка оружия.

Технические характеристики (из Наставления к пистолету-пулемету)















Боец СпН с Скорпионом.

Боец СпН с "Скорпионом".

Судьба оружия​

Оружие было хорошо принято как военными, так и борцами с разномастной преступностью.
В армии его получили экипажам боевых машин, водители, штабные офицеры и бойцы подразделений специального назначения (для них был разработан глушитель).
Пистолет-пулемет получился не только весьма компактным и легким, но и весьма эффективным - высокая скорострельность легко контролировалась, оружие даже при полностью автоматической стрельбе удерживалось на цели, а несколько пуль кал. 7,65 действовали на эту самую цель ничуть не хуже, чем одна или две пули бОльшего калибра.
Хорошим бонусом была надежность системы.
С 1961 по 2000 годы было изготовлено более 207.000 Vz.61.
Как отметил один из специалистов, стрелявших из этой системы,

Следует отметить, что "Скорпион" очень понравился разномастным террористам и криминальным элементам.
Так, газета Sun летом 2023 года писала, что

Тем не менее, как говорят специалисты, в руках непрофессионалов это оружие гораздо менее эффективно (впрочем, та же Sun отметила, что из "Скорпионов" за несколько месяцев 2023 года было убито три случайных человека только в Мерсисайде, городской агломерации с центром в Ливерпуле).
Мирослав Рыбаж не остановился на достигнутом. Он последовательно приспосабливает свое творение к патрону 9х20 мм Браунинг (Vz. 64) и 9х18 мм Макаров (Vz. 65). В середине 1960-х годов было выпущено 65 пистолетов-пулеметов под эти патроны. Перед своей преждевременной кончиной в 1970 году Рыбаж успел завершить последнего члена "семьи" "Скорпионов" - Vz. 68 под патрон 9х19 мм Парабеллум.
Последний образец считается чехословацкими специалистами лучшим вариантом "Скорпиона". Работы над ним начались тоже по "спецзаданию" - предполагалось, что удачный пистолет-пулемет под распространенный в Европе и мире патрон пойдет на экспорт. Однако, в 1970-е годы в серию этот образец не пошел, а попытки реанимировать проект в 1990-е не вызвали интереса у потенциальных покупателей (в качестве таковых рассматривалась чешская армия и силовые структуры целого ряда других государств).
https://dzen.ru/a/Zg2GKyoz1CKqWgse


Любимое оружие скрытого ношения всяческих "армий" и "фронтов освобождения".
 
Сверху