Планы развития космических войск предусматривают наращивание возможностей системы предупреждения о р

Тема в разделе "Космос и ПРО", создана пользователем DeD, 15 фев 2006.

  1. DeD

    DeD Новый участник

    Регистрация:
    30.09.05
    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    г. Москва
    Планы развития космических войск предусматривают наращивание возможностей системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН)

    Дата публикации пресс-службой Космических войск: 15.02.06

    Во время посещения радиолокационной станции высокой заводской готовности, построенной под Санкт-Петербургом Заместитель Председателя Правительства РФ – Министр обороны РФ Сергей Иванов заявил: "Мы сделаем все возможное, чтобы система предупреждения о ракетном нападении эффективно функционировала при любых условиях, а радиолокационное поле не имело прорех ни на одном стратегическом воздушно-космическом направлении".

    Система предупреждения о ракетном нападении предназначена для получения и выдачи информации предупреждения о ракетном нападении на пункты государственного и военного управления; определения старта баллистических ракет и района падения во временном интервале, достаточном для принятия решения о нанесении ответно-встречного удара по территории государства-противника; формирования необходимой информации для системы противоракетной обороны Москвы; выдачи данных о космических объектах на систему контроля космического пространства.

    Сегодня на вооружении системы предупреждения о ракетном нападении стоят радиолокационные станции (РЛС) "Днепр", "Днестр", "Дарьял", "Волга". Планируется, что им на смену придут РЛС высокой заводской готовности (ВЗГ), первая из которых построена в Лехтуси под Санкт- Петербургом. В ближайшем будущем на юге России планируется построить еще одну РЛС.
    ________________________________________________

    Друзья, что думаем? Сроки наш министр не назвал... Одно радует, что на самом высоком уровне думают о безопасности страны. А вообще, дай бог, чтобы новые РЛС появились как можно раньше. :-D
     
  2. Art

    Art Новый участник

    Регистрация:
    18.02.06
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    ага,Иванов молодец,надо-же как-то сохранить лицо при полном отсутствии финансирования. Уже существующие станции до ума довести не могут,вот и ищут что подешевле :grin:
     
  3. aerow

    aerow Новый участник

    Регистрация:
    22.01.06
    Сообщения:
    2.658
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Москва
    Космические рубежи России
    Александр ДОЛИНИН, «Красная звезда».

    В канун Дня авиации и космонавтики состоялось расширенное заседание коллегии Федерального космического агентства. Оно началось выступлением заместителя председателя Правительства РФ – министра обороны Сергея Иванова.

    «На сегодняшний день для Российской Федерации, - отметил Сергей Иванов, - освоение космического пространства является одной из приоритетных государственных задач».
    Это, по его словам, обусловливается как потребностями экономики, развитием науки, обеспечением обороноспособности, так и необходимостью поддержания престижа России, имеющей статус великой космической державы.
    Несмотря на известные трудности последних десятилетий, Россия сохранила прочные позиции в освоении космоса и не намерена их сдавать. Гарантом этого выступают современная научно-производственная база и развитая инфраструктура отрасли. Подводя итоги пятилетнего периода развития национальной космической программы, можно констатировать, что задачи Федеральной космической программы России на 2001–2005 годы в целом выполнены.
    Обеспечено на минимальном уровне поддержание орбитальных группировок связи, телевещания. Выполнены обязательства России по международному сотрудничеству, в том числе по развитию российского сегмента Международной космической станции, а также по космической системе поиска и спасания «КОСПАС-САРСАТ». Сохранена наземная космическая инфраструктура, создан задел для развития ракетно-космической техники нового поколения.
    В то же время существует и немало проблем.
    - К сожалению, - подчеркнул министр обороны, - не все космические системы, необходимые для удовлетворения потребностей экономики, науки, обороноспособности и безопасности страны, имеют сегодня полноценные орбитальные группировки космических аппаратов. Это касается дистанционного зондирования Земли, гидрометеорологического обеспечения, фундаментальных космических исследований.
    Затягивается переход к использованию нового поколения экологически чистых средств выведения. Требуют обновления объекты наземной космической инфраструктуры – космодромы, наземный автоматизированный комплекс управления космическими аппаратами, экспериментальная и лабораторно-испытательная база предприятий промышленности.
    Сергей Иванов особо остановился на средствах двойного назначения, в том числе на космической навигационной системе «ГЛОНАСС». Хотя космические навигационные средства создаются в рамках отдельной федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система», перспективы их развития и применения неразрывно связаны с Федеральной космической программой. 18 января с.г. Президентом РФ дано поручение довести орбитальную группировку системы «ГЛОНАСС» до штатного состава и обеспечить ее широкомасштабное использование в 2007 году, а глобальное – в 2009-м. Решение этой задачи требует корректировки действующей федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система» и незамедлительного развертывания соответствующих работ. Это одна из важнейших задач Роскосмоса на ближайшую перспективу.
    Сергей Иванов остановился еще на одном важном моменте. «Сегодня ракетно-космическая техника социально-экономического и научного назначения, - сказал он, - достигла такого уровня развития, что реализованные в ней решения полнее могут использоваться в интересах обеспечения обороноспособности и безопасности государства. В то же время космические средства военного назначения могут использоваться для решения гражданских задач».
    Поэтому, считает министр обороны, необходимо обеспечить совершенствование механизмов сотрудничества Роскосмоса и Минобороны, в первую очередь Космических войск.
    При создании перспективных космических средств нового поколения в рамках Федеральной космической программы, по мнению главы военного ведомства, необходимо уделить особое внимание обеспечению их конкурентоспособности на мировом рынке; экономической эффективности; независимости от возможного прекращения поставок импортных комплектующих элементов, материалов, электрорадиоизделий. При этом предпочтение должно отдаваться многоцелевым, многофункциональным космическим средствам.
    Реализация перечисленных задач возможна только при наличии высокоразвитой ракетно-космической промышленности. Повышение ее эффективности связано с реформированием оборонно-промышленного комплекса в целом.
    Особое внимание в этой работе, подчеркивалось на заседании коллегии, должно уделяться созданию в ракетно-космической промышленности интегрированных структур, обеспечению оптимизации входящих в них предприятий и организаций, концентрации производства на ограниченном числе системообразующих научно-производственных комплексов.
    - Успех выполнения новой программы, - заявил министр обороны, - будет во многом определяться согласованными и обоснованными совместными действиями Федерального космического агентства с другими федеральными органами исполнительной власти, деятельность которых непосредственно связана с поддержанием и развитием отечественной космической отрасли.
     
  4. Евгений

    Евгений Новый участник

    Регистрация:
    13.09.05
    Сообщения:
    590
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Иркутск
    Да еще бы пора Плесецк довести до ума, а Байконур либо полностю выкупить, либо послать их подальше, а то там пол бюджета на его аренду, а если бы не он, там ни работы, ни телевидения...
     
  5. aerow

    aerow Новый участник

    Регистрация:
    22.01.06
    Сообщения:
    2.658
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Москва
    Да насчёт Байконура согласен...
     
  6. Nushki

    Nushki Новый участник

    Регистрация:
    15.04.06
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Беларусь
    космическую безопасность надо многовекторно рассматривать, и нечего забывать о гуманоидов
     
  7. aerow

    aerow Новый участник

    Регистрация:
    22.01.06
    Сообщения:
    2.658
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Москва
    КАЛИНИНГРАД, 13 мая - РИА Новости.

    Министерство обороны России намерено развивать полигон Капустин Яр в Астраханской области и испытывать там самые современные образцы вооружений. Об этом в субботу заявил министр обороны РФ Сергей Иванов.
    Иванов сказал, что есть планы не только по испытанию тех вооружений, которые мы уже принимаем на боевое дежурство, но и самых современных образцов.
    При этом он отметил уникальность полигона, поскольку он является межвидовым полигоном, т.е. служит целям ракетных войск стратегического назначения, сухопутных войск и, к примеру, ВМФ.
    Министр добавил, что этот полигон был проматерью всех ракетных войск. У нас есть большие планы его использования. Других таких полигонов у нас нет.
     
  8. Евгений

    Евгений Новый участник

    Регистрация:
    13.09.05
    Сообщения:
    590
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Иркутск
    Хороший полигон :cool: И это круто, что его будут развивать!
     
  9. Виталий

    Виталий Новый участник

    Регистрация:
    19.06.06
    Сообщения:
    292
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Иркутск-Серов
    Ложечка дегтя..Хоть и в меде.

    РЛС ВЗГ и развитие КапЯра, конечно, здорово!Но хотелось бы напомнить, что наши(как и пендосовские) РЛС СПРН недавно лопухнулись с северокорейскими ракетами.Тут еще работы непочатый край и эту брешь надо закрывать не отдельными успехами,а комплексно.Насчет Байконура согласен!Хотя в идеале надо иметь платформу на экваторе,на худой конец в тропиках.Наши существующие космодромы слишком затратные..
     
  10. solo

    solo Заблокирован

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    557
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    снг
    Служба:
    1967-70
    Re: Ложечка дегтя..Хоть и в меде.

    Лента новостей. Телевизионный завод в Саранске теперь будет работать на военных — Репортаж http://www.5-tv.ru/news/50972/
    10 15:34Сегодня
    Вместо домашних приборов на предприятии начали собирать радиолокационные станции "Воронеж".Таких по стране уже 4: Лехтуси, Армавир, Калининград, Иркутск. Прямо здесь же их и испытывают. Гособоронзаказ подписали до 17-го года.
     
  11. Wait4me

    Wait4me Новый участник

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    674
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    Иркутский "Воронеж-ВП" в 2 раза больше лехтусинского

    [​IMG]

    А вообще, интересная заметка-обобщение: http://farspark.livejournal.com/24800.html
     
  12. КС

    КС Модератор Команда форума

    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    18.076
    Симпатии:
    6.136
    Адрес:
    г. Коломна МО
    Вот и "братья" азербайджанцы "возбудились". :-D



    МОСКВА, 29 фев — РИА Новости. Азербайджан требует повысить плату за радиолокационную станцию в Габале, которую арендует Россия, с 7 до 300 миллионов долларов в год, пишет в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в Минобороны и МИД РФ.
    Габалинская РЛС была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения независимости Азербайджаном и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции. Соглашение об аренде Россией РЛС было подписано в 2002 году. Срок его действия истекает 24 декабря 2012 года.

    Минобороны РФ сообщало о проведении переговоров с Азербайджаном по продлению аренды Габалинской РЛС до 2025 года. Россия рассчитывает завершить переговоры до июня 2012 года, поскольку новое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия старого договора.

    Издание пишет, что в процессе двусторонних переговоров начались сложности, поскольку Азербайджан потребовал поднять арендную плату до 300 миллионов долларов, хотя раньше получал 7 миллионов, а ноябре 2011 года просил 15 миллионов.

    «Эта сумма ничем не обоснована и крайне высока, мы будем добиваться ее снижения, причем существенно. У нас еще есть надежда прийти к соглашению», — сказал собеседник издания в Минобороны.
    Другой высокопоставленный собеседник газеты сказал, что «если Баку не умерит свои финансовые аппетиты», РФ может уйти из Габалы.

    В МИД РФ новые требования Азербайджана объясняют конъюнктурой, пишет издание.
     
  13. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    особенно когда озвучили, что планируется строить "Воронеж-ВП". Как уж тут не урвать такой жирный кусок. Они и до 15 миллионов подняли, посчитав и ущерб экологии, и не полученную выгоду от туризма. Но показалась мало. Теперь хотят уже 300 лимонов. Дождутся, что как когда-то выступал командующий ВКС (о местах строительства) построят на Южном Урале
     
  14. Wait4me

    Wait4me Новый участник

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    674
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    Сибирский "Воронеж-Д"

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  15. hqcabl

    hqcabl Участник

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    473
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    Столица Сибири
    Переговоры продолжаются
    http://vz.ru/news/2012/6/14/583697.html
     
  16. gothic2m

    gothic2m Активный участник

    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    1.793
    Симпатии:
    45
    Адрес:
    Германия
Загрузка...

Поделиться этой страницей