Практическая стрельба (IPSC)

Тема в разделе "Общие вопросы по стрелковому делу", создана пользователем прапор-59, 27 апр 2009.

  1. прапор-59

    прапор-59 Участник

    Регистрация:
    19.04.09
    Сообщения:
    642
    Симпатии:
    0
    Кто занимался? Хотелось бы рекорды в тех или иных нормативах послушать, ну заодно и нормативы сами!
     
  2. прапор-59

    прапор-59 Участник

    Регистрация:
    19.04.09
    Сообщения:
    642
    Симпатии:
    0
    В армии говорят инициатива наказуема :-D , попробую сам чего нибуть по этому вопросу "накопать", потом может еще кто подтянется... :-D

    История IPSC

    Этот новый увлекательный стиль стрельбы зародился в Калифорнии в начале 50-х годов. Через несколько лет он быстро распространился на другие континенты, включая Европу, Австралию, Центральную и Южную Америку, Африку.
    Международная Конфедерация Практической Стрельбы (I.P.S.C.) официально была основана на Международной Конференции по Пистолетному Спорту, состоявшейся в Колумбии, Миссури, в мае 1976 года. Сорок представителей со всего мира были приглашены для участия в Конференции, чтобы определить сущность и будущее Практической Стрельбы. Полковник Джеф Купер исполнял обязанности Председателя и был избран первым Президентом Международной Конфедерации Практической Стрельбы.
    Меткость, Мощность и Скорость как три равносильных элемента стали объектом внимания Конференции наряду с процедурой и правилами безопасного обращения с оружием. Учреждение Конституции дало рождение Конфедерации. Были разработаны восемь принципов Практической Стрельбы и девиз - DVC - Diligentia, Vis, Celeritas (лат.), что означает Меткость, Мощность, Скорость.
    Сегодня Международная Конфедерация Практической Стрельбы развивается более чем в шестидесяти странах (называемых Регионами IPSC) от Аргентины до Зимбабве. Каждый год избираемые представители этих Регионов собираются на Генеральной Ассамблее IPSС.
    В Практической Стрельбе каждый спортсмен стремится достичь выигрышной комбинации меткости, мощности и скорости. В этом виде спорта существуют следующие типы мишеней: стандартная бумажная, качающаяся бумажная (свингер), металлическая падающая (пеппер-поппер), металлическая падающая тарелка (круглой или квадратной формы). Соревнования проводятся на небольших стрельбищах, где дистанция выстрела редко превышает 45 метров, по трём основным типам оружия: пистолет калибром 9 мм и более, гладкоствольное полуавтоматическое ружьё, штурмовая винтовка. Поразить 15-ти сантиметровую Зону А с 45 метров или меньше может показаться легкой задачей для опытного стрелка из пистолета, но в Практической Стрельбе разрешено применять только крупнокалиберные пистолеты (9 мм и крупнее). Именно эта минимальная мощность отражает практическое наследие этого современного спорта, так как владение крупнокалиберным оружием гораздо сложнее, чем прицельная стрельба из пистолета с небольшой отдачей, особенно когда стрелок старается двигаться как можно быстрее. Время тоже имеет важное значение. Результат определяется путем деления очков на время.
    Сочетания различных типов мишеней, как-то: составные мишени, движущиеся мишени, реагирующие на удар мишени, штрафные мишени, частично закрывающие основные, препятствия; движение, тактический план и другие трудности, которые создатели упражнений могут придумать, служат для того, чтобы держать в напряжении стрелков и развлекать зрителей.
    Согласно правилам IPSC упражнения должны быть практичными, в то же время приветствуется и разнообразие, чтобы спорт не стал слишком формальным и стандартным. На некоторых соревнованиях не дается предварительная информация об упражнениях, и никто не знает заранее чего ожидать.
    Имея боевое происхождение, этот вид спорта сильно видоизменился, так же как каратэ, фехтование или стрельба из лука. Сегодня международные соревнования по Практической Стрельбе, в основе которых лежит безопасность и безопасное обращение с оружием, меткость, мощность и скорость, проводятся по всему миру. Высшее достижение в Практической Стрельбе - стать Чемпионом Мира IPSC.

    В 1998 году Россия была принята в Международную Конфедерацию Практической Стрельбы. Первое первенство России по Практической Стрельбе состоялось в августе 1999 года в Нижнем Новгороде. В ноябре 1999 года Российская команда приняла участие в XII Чемпионате Мира, проходившем на острове Себу, Республика Филиппины. На сегодняшний день ежегодно проводится большое количество региональных соревнований, чемпионаты России по всем трем видам оружия. Количество российских стрелков выезжающих на чемпионаты Европы и Мира неуклонно растет.

    Практическая стрельба IPSC на данный момент имеет три направления: пистолет, карабин и ружьё.
    Официальный сайт http://www.ipsc.org/

    Добавлено спустя 10 минут 7 секунд:

    Правила IPSC для пистолета
    Правила IPSC для ружья
    Правила IPSC для карабина
     
  3. прапор-59

    прапор-59 Участник

    Регистрация:
    19.04.09
    Сообщения:
    642
    Симпатии:
    0
    Стойка, двойной хват пистолета

    Большинство ошибок при стрельбе возникают от неправильного удержания пистолета, положения рук и неправильной стойки. На протяжении последних десяти лет в ПС сформировалась наиболее удобная и "быстрая" стойка с двойным хватом,
    [​IMG]
    позволяющая делать точные прицельные выстрелы в статической позиции и, в то же время, легко поражать мишени в движении.
    Не будем рассматривать зарубежные спортивные (крупнокалиберные) пистолеты с удобной большой рукояткой, кнопкой защёлки магазина и т. д. Обратимся к наиболее распространённому в России оружию -ИЖ-71 (с модификациями) и ПМ.
    Перед тем как изучать удержание пистолета, давайте договоримся, что правая рука у "правши" будет называться "сильной", левая - "слабой", а у левши - наоборот. При двойном хвате пистолета типа ПМ расположение кистей и пальцев зависит от физических параметров стрелка. Главная проблема – размещение большого пальца "сильной" руки.
    [​IMG]
    Стойка в ПС фронтальная, голова прямая, ноги на ширине плеч, иногда толчковая нога слегка выдвинута вперёд, спина ровная, плечи перпендикулярны линии огня (ил. 4). Многие стрелки наклоняют тело немного вперёд, делая стойку более агрессивной. При скоростной стрельбе это позволяет легче компенсировать отдачу. Но не стоит сильно наклоняться, это сковывает стрелка и увеличивает время переноса огня с одной мишени на другую.
    При двойном хвате пистолета "сильная" рука плотно удерживает рукоятку (ил. 5), указательный палец касается спускового крючка только последней фалангой. Привыкайте сразу держать указательный палец вне спусковой скобы, пока не навели оружие на цель. Кисть "слабой" руки сгибается вниз под углом 45° к предплечью (ил. 6) и обхватывает кисть "сильной" руки. Нужно следить, чтобы между основанием большого пальца "сильной" руки и кистью "слабой" руки не было щели. Третья фаланга указательного пальца "слабой" руки должна плотно упираться в нижнюю часть скобы спускового крючка. Пальцы "слабой" руки должны плотно обхватывать рукоятку пистолета (ил. 7). Примерно 60 % усилий по удержанию пистолета приходится на "слабую" руку и 40 % на "сильную". Большой палец "слабой" руки расслаблен и направлен в сторону мишеней. Если кисти некрупные, большой палец "сильной" руки можно прижимать ладонью
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    "слабой" руки к пистолету. А если кисти крупные, большой палец придётся накладывать на тыльную сторону "слабой" ладони, чтобы он не задевал затворную раму и предохранитель при выстреле, иное чревато травмами и срывом курка после выстрела.
    Не рекомендуется накладывать указательный или большой пальцы "слабой" руки на переднюю часть скобы. Это ослабляет хват и в стрессовой ситуации может привести к отведению скобы спускового рючка во время выстрела вниз и освобождению затвора пистолета, который потом просто улетит вперед.
    Мы так подробно рассматриваем удержание пистолета, потому что это фундамент всей вашей стрельбы. Неправильный хват в дальнейшем будет источником ошибок при стрельбе. Это будет проявляться в сложных стрелковых позициях и при стрельбе в движении.
    Итак, ладони плотно обхватывают пистолет, плечи не поднимаются, руки немного согнуты в локтях и разведены, причём "сильная" рука согнута чуть больше, чем правая. Это будет соблюдаться, если стойка правильная и плечи перпендикулярны линии огня. Руки не сжимают, не притягивают и не отталкивают пистолет, то есть, никоим образом не противодействуют друг другу, и напряжены, но не сильно. В момент выстрела руки сгибаются в локтях, работая как амортизаторы, и автоматически возвращают пистолет в исходное состояние, не меняя положения тела. Это позволяет быстро производить повторный выстрел. Первое время эта изготовка покажется неудобной, но после нескольких недель тренировок (очень полезно тренировать выхватывание пистолета из кобуры вхолостую перед зеркалом) вы будете чувствовать себя комфортно и уверенно.
    Мы не будем рассматривать широко распространённую стойку Вивера, когда "сильная" рука с пистолетом выпрямлена в локте и напряжена, играя роль приклада, а "слабая" согнута в локте и тянет пистолет на себя. Эта стойка устарела. В ПС спортсмены уже почти не пользуются ею, так как она более скованная и медленная из неё неудобно стрелять во время движения.

    Крючин В.А.
    Взято http://ipsc.perm.ru/index.php?option=co ... e&Itemid=1
     
  4. OleGRosS

    OleGRosS Новый участник

    Регистрация:
    12.02.09
    Сообщения:
    854
    Симпатии:
    1
    Сам не практиковал хотя тренировки максимально старались приблизить к тому что видим на мониторе - рекомендую ютьюб - набереш айпии и на несколько дней пропадешь, там и рекорды и показательные и тренинг - куда лучше по наглядке работать чем читать, в маскве в клубе Сайга несколько раз тренилси - очень даже неплохо готовять.
     
  5. прапор-59

    прапор-59 Участник

    Регистрация:
    19.04.09
    Сообщения:
    642
    Симпатии:
    0
    У меня инет слабый :( , я видео практически не смотрю...
     
  6. OleGRosS

    OleGRosS Новый участник

    Регистрация:
    12.02.09
    Сообщения:
    854
    Симпатии:
    1
    Блин... тогда журнал Калашников, ОРУЖИЕ и мастер ружъё - в них статьи по практической стрельбе наиболие часты у практиков сайт свой есть http://www.ipsc.ru/
     
  7. прапор-59

    прапор-59 Участник

    Регистрация:
    19.04.09
    Сообщения:
    642
    Симпатии:
    0
    OleGRosS
    Спасибо!
     
  8. anderman

    anderman Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    37.052
    Симпатии:
    16.809
    Адрес:
    г. Пермь
    Служба:
    ВВ МВД СССР 1987-1989
    ФСИН РФ 1997-2011; 2012-2017
    В журнале "ОРУЖИЕ" о практической стрельбе ничего нет. Зато "КАЛАШНИКОВ" только об этом и пишет. До половины номера иногда занимают статьи о соревнованиях. "МастерРужьё" тоже мало посвящает этому вопросу. Так что остаётся только "КАЛАШНИКОВ".
     
  9. Юрич

    Юрич Новый участник

    Регистрация:
    10.07.09
    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    Привет участники форума!
    Как человек увлекающийся стрельбой из короткоствольного огнестрельного оружия, могу вас заверить, что в боевой ситуации стрельба двумя руками - крайне редкий случай. Мои слова подтверждает статистика. Любой желающий ее может найти в инете при желании.
    Уметь стрелять двумя руками нужно, разговора нет. Но, уметь стрелять одной рукой - это более практично. Потому как, у вас одна рука можеть быть:
    а) занята;
    б) ранена.
    Кроме того, необходимо научиться заряжать ПМ одной рукой.
     
  10. прапор-59

    прапор-59 Участник

    Регистрация:
    19.04.09
    Сообщения:
    642
    Симпатии:
    0
    Ну дык одно дело спорт, на очки мишень дрявить, другое дело боевая стрельба, техника и психология совсем другая, боевая- больше интуитивная стрельба!

    Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:

    Имеете ввиду "досылать" патрон одной рукой? :???:
     
  11. anderman

    anderman Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    37.052
    Симпатии:
    16.809
    Адрес:
    г. Пермь
    Служба:
    ВВ МВД СССР 1987-1989
    ФСИН РФ 1997-2011; 2012-2017
    Заряжать? В смысле: снять с предохранителя, вставить магазин, передёрнуть затвор -- и всё это одной рукой???!!! :Shok: :Shok:

    P.S. Именно эти действия производятся с пистолетом по команде "Заряжай!"
     
  12. прапор-59

    прапор-59 Участник

    Регистрация:
    19.04.09
    Сообщения:
    642
    Симпатии:
    0
    anderman
    Угу... :-D
     
  13. Юрич

    Юрич Новый участник

    Регистрация:
    10.07.09
    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    А чего в этом удивительного?
    У нас какая-то система подготовки непонятная. Готовятся к войне при этом удивляются, что надо учиться работать одной рукой. А как тогда? Опять кровью?
    Думаю, что готовить надо для боя, но так, как это подверждает статистика и практика. А не желание одного начальника.
     
  14. прапор-59

    прапор-59 Участник

    Регистрация:
    19.04.09
    Сообщения:
    642
    Симпатии:
    0
    И все же что вы имели ввиду под заряжанием одной рукой?
     
  15. anderman

    anderman Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    37.052
    Симпатии:
    16.809
    Адрес:
    г. Пермь
    Служба:
    ВВ МВД СССР 1987-1989
    ФСИН РФ 1997-2011; 2012-2017
    Юрич, вы можете выложить здесь на форуме видеоролик, где показано, как вы лично проделываете все выше преведённые действия с пистолетом ОДНОЙ РУКОЙ?
    По поводу непонятной системы подготовки... Вы знаете способ как зарядить ПМ по другому?
     
  16. прапор-59

    прапор-59 Участник

    Регистрация:
    19.04.09
    Сообщения:
    642
    Симпатии:
    0
    anderman
    Все же думаю здесь разговор идет о досылании патрона, это кстати много где практикуется, все остальные манипуляции думаю ни к чему :-D
     
  17. ddd

    ddd Активный участник

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    6.906
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    Россия
    Да, у ПМ вынуть магазин одной рукой - проблема, а у буржуинских - кнопку нажал, магаз вывалился. В таких наверно и вставить магазин при определенной сноровке проще..
     
  18. anderman

    anderman Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    37.052
    Симпатии:
    16.809
    Адрес:
    г. Пермь
    Служба:
    ВВ МВД СССР 1987-1989
    ФСИН РФ 1997-2011; 2012-2017
    Видел я как-то глубоко модернизированный ПМ. Кстати именно для соревнований по практической стрельбе. Там и магазин на 12 патронов, и кнопка магазина как у всех нормальных людей. Правда существовал такой ПМ в единственном экземпляре.
    А что касается замены магазина... Естественно, если кнопка защёлки магазина расположена в основании спусковой скобы, то смена магазина упрощается и ускоряется. Но если магазин извлечён, то на скорость, с какой вставляют новый магазин тип защёлки магазина не влияет. :-D
     
  19. Юрич

    Юрич Новый участник

    Регистрация:
    10.07.09
    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    Выложу обязательно.
    На самом деле ничего сложного.
     
  20. SHITZ

    SHITZ Новый участник

    Регистрация:
    04.06.08
    Сообщения:
    3.211
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    МОСКВА
    Единственную проблему вижу с установкой магазина :think:
    Но теоретически , он уже должен быть в пистолете
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей