ПРО "Стилету" не помеха (интервью командующего РВСН)

Тема в разделе "РВСН: материалы, публикации...", создана пользователем DeD, 21 дек 2005.

  1. DeD

    DeD Новый участник

    Регистрация:
    30.09.05
    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    г. Москва
    ПРО "Стилету" не помеха

    РАКЕТЫ УР-100Н УТТХ ГОТОВЯТСЯ ЗАСТУПИТЬ НА БОЕВОЕ ДЕЖУРСТВО

    Недавнее заявление президента Российской Федерации Владимира Путина о перспективах постановки на боевое дежурство нескольких десятков стратегических ракет наземного базирования УР-100Н УТТХ вновь привлекло всеобщее внимание к главной составляющей Стратегических ядерных сил (СЯС) России - Ракетным войскам стратегического назначения. О том, каково нынешнее состояние РВСН, их проблемах и перспективах развития наземной группировки СЯС рассказывает командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов.

    -Николай Евгеньевич, давайте прежде напомним нашим читателям о том, какое место в ядерной триаде России занимают сегодня РВСН. И почему, на ваш взгляд, в эпоху разрядки они оказались в фокусе внимания нашего политического руководства?

    -Реалии таковы, что пока нет альтернативы ядерному оружию в решении глобальных задач обеспечения безопасности страны. Более того, это остается аксиомой как в настоящее время, так и в обозримом будущем. Именно поэтому руководство России и Министерства обороны в рамках достигнутых международных соглашений предпринимает настойчивые шаги по сохранению и укреплению ракетно-ядерного потенциала страны.

    Мы никогда не абсолютизировали роль РВСН, хотя они составляли и по-прежнему продолжают составлять основу СЯС России. Но только ядерная триада, причем в комплексе, может обеспечить безопасность страны и сохранить ее как великую державу, способную активно влиять на мировую обстановку.

    В силу присущих РВСН исключительных качеств (оперативность, надежность, независимость от погодных условий) они призваны решать задачи при внезапном изменении обстановки, а главное - надежно обеспечить потенциал сдерживания от развязывания не только ядерной, но и крупномасштабной войны с применением обычных средств поражения.

    - И все же не от хорошей жизни мы, видимо, "расчехляем" созданный еще в советские годы арсенал. Но рано или поздно выработает свой ресурс и эта последняя, как говорится, заначка. А что дальше? Не останутся ли РВСН без современного оружия?

    - В ближайшее десятилетие основу боевой мощи Ракетных войск будут составлять те ракетные комплексы, которые стоят на боевом дежурстве сегодня, в том числе - и группировка ракет с разделяющимися головными частями (РГЧ). В настоящее время в готовности к немедленному применению находятся около 97 процентов пусковых установок РВСН. Вместе с тем, основная часть ракетных комплексов, тут я должен согласиться с вами, выработала гарантийный ресурс.

    Но полный вывод их из боевого состава планируется осуществить только в следующем десятилетии. Прочностные характеристики ракетного вооружения и появившиеся новые технологии оценки его объективного состояния, наряду с регулярными учебно-боевыми пусками, позволяют реализовывать программы по продлению жизнедеятельности ВВТ. Например, в 2002 году с полигона Байконур был успешно проведен пуск на Камчатку ракеты РС-20 ("Сатана"), которая находилась на боевом дежурстве 25 лет. В марте этого года с космодрома Плесецк также был проведен учебно-боевой пуск ракеты "Тополь", срок эксплуатации которой составлял 18 лет. Так что время этих комплексов еще не вышло и до 2015 года они, образно говоря, послужат Отечеству.

    Что касается перспектив: После 2015 года основу группировки РВСН будут составлять ракетные комплексы "Тополь-М" как шахтного базирования, так и подвижные, с различным боевым оснащением. Ежегодно планируется ставить на боевое дежурство определенное количество этих комплексов. В последующем имеющийся у нас научно-технический и конструкторский задел, уверен, позволит нам гибко реагировать на возникающие вызовы и угрозы. Но следует иметь в виду, что на разработку принципиально нового ракетного комплекса требуется 10-15 лет. Таким запасом времени мы еще обладаем.

    - 2003-й год на исходе. Чем для Ракетных войск стратегического назначения он был ознаменован?

    - Для нас этот год выдался достаточно напряженным. В марте в РВСН работала Военная инспекция Министерства обороны РФ. Это была первая проверка войск на таком уровне после более чем 10-летнего перерыва в деятельности ведущих контрольных органов Министерства обороны. В ходе ее работы особое внимание уделялось проверке уровня боевой и мобилизационной готовности, надежности боевой техники и вооружения, профессиональной подготовки военнослужащих, организации службы войск и безопасности военной службы, тылового и технического обеспечения повседневной деятельности войск, другим вопросам. Важнейшим этапом инспектирования явилось проведенное под руководством командующего РВСН командно-штабное учение с войсками Владимирского ракетного объединения. Мероприятия КШУ, в которых были задействованы около 6000 военнослужащих и более 500 единиц техники, как по составу привлекаемых к участию в нем сил и средств, так и по спектру отрабатываемых задач отличались, прежде всего, своей масштабностью.

    На фоне учения также проверялась способность подвижных ракетных комплексов "Тополь" находиться длительное время на полевых боевых позициях, совершать маневренные действия по их смене, изучалась возможность дальнейшего наращивания скрытности и живучести подвижной группировки РВСН. Апогеем КШУ стал успешно проведенный с космодрома Плесецк учебно-боевой пуск ракеты "Тополь", который также имел свои принципиальные особенности. Ракетный дивизион прибыл в полном составе, на штатной технике, передача команды на проведение пуска ракеты с соответствующих пунктов управления осуществлялась в сложных условиях радиоэлектронных помех, что также свидетельствовало о максимальной приближенности учения к реальным параметрам боевой обстановки. Главным итогом этих мероприятий явилось подтверждение высокого уровня боевой готовности РВСН, технической надежности ракетного вооружения, профессионализма ракетчиков.

    Аналогичные выводы сделаны и по итогам завершившейся недавно в Омском ракетном объединении масштабной комплексной проверки.

    Кроме того, в нынешнем году в Ракетных войсках был проведен ряд других важнейших мероприятий по повышению уровня боеготовности, совершенствованию боевой подготовки. Среди них - прошедший в августе на базе Серпуховского военного института завершающий этап конкурса по полевой выучке офицеров РВСН. Ввиду дефицита денежных средств последний такой конкурс проходил в 1999 году, а теперь решено сделать его ежегодным. В военно-учебных заведениях произведен очередной выпуск офицеров-ракетчиков. Не так давно ряды Ракетных войск пополнили более 1500 молодых офицеров, приему которых командованием было уделено самое пристальное внимание. Ведь это - надежда нашей армии, ее завтрашний день:

    - Известно, что до сих пор в РВСН продолжаются организационно-штатные мероприятия. Они напрямую связаны с решением многих социальных проблем людей. Насколько успешно удается решать эти задачи?

    - Действительно, планами реформирования войск в нынешнем году были предусмотрены расформирование нескольких ракетных полков, Пермского военного института РВСН, вывод из боевого состава определенного количества пусковых установок ракетных комплексов, выслуживших установленные сроки. На сегодняшний день основные мероприятия плана выполнены.

    Не так давно в районе населенного пункта Карталы Челябинской области был осуществлен подрыв последней шахтной пусковой установки очередного полка, снятого с боевого дежурства после выработки ресурса у находившегося на его вооружении ракетного комплекса. В текущем году это ликвидация уже двенадцатой по счету ШПУ баллистических ракет.

    Кроме того, в октябре на Брянском центральном ремонтном заводе РВСН была произведена ликвидация очередной пусковой установки боевого железнодорожного ракетного комплекса, выработавшей технический ресурс.

    К 1 декабря завершатся и мероприятия, связанные с расформированием Пермского военного института РВСН.

    С учетом масштабности этих преобразований на состоявшемся в августе заседании коллегии Министерства обороны впервые были обсуждены вопросы, связанные с дальнейшей судьбой высвобождаемых военных городков Ракетных войск. Для нас эта проблема, от решения которой зависят судьбы десятков тысяч людей, является не менее актуальной, чем техническая составляющая процесса реформирования. Ведь подавляющее большинство военных городков РВСН являются автономными градообразующими формированиями с развитой инфраструктурой системы коммунально-бытового и социально-культурного обслуживания населения и, как правило, расположены на значительном удалении от крупных областных центров. Уход из этих городков войск неизбежно порождает целый сгусток социальных проблем, который, совершенно очевидно, самим военным разрешить не под силу. Поскольку до 2010 года планируется ликвидировать еще несколько ракетных дивизий и баз хранения, очень важно сформировать подходы к решению данной проблемы уже сейчас. Заседание коллегии продемонстрировало полное понимание руководством Министерства обороны этих проблем, что выразилось в принятии постановления, наметившего ряд конкретных мер по рациональному использованию инфраструктуры таких городков, наиболее полному обеспечению социальных прав проживающих в них военнослужащих и членов их семей. Более того, у нас появилась реальная надежда, что эти военные городки еще послужат делу защиты Отечества и будут использованы в интересах других видов Вооруженных Сил.

    - Какие изменения в связи с постановкой на боевое дежурство "сухих" ракет УР-100Н УТТХ ожидаются в составе наземной группировки СЯС?

    - Никаких принципиальных изменений наземной группировки с постановкой на боевое дежурство так называемых "сухих" ракет УР-100Н УТТХ не произойдет. По ракетному комплексу, известному как "Стилет", работы по продлению сроков эксплуатации уже ведутся, и в дальнейшем планируется замена выслуживших свой срок ракет на ракеты резерва, которые изготовлены были ранее, но хранились в "сухом" режиме на арсеналах и компонентами ракетного топлива не заправлялись. Естественно, их жизненный цикл будет завершаться на рубеже 20-30-х годов.

    В настоящее время, несмотря на длительные сроки эксплуатации этого комплекса, его надежность, по нашей оценке и оценке генерального конструктора, не уменьшается.

    Как видите, положения Договора о СНП позволили нам более гибко и эффективно использовать накопленный боезапас стратегических межконтинентальных баллистических ракет с РГЧ и тем самым поддерживать боевой состав РВСН на длительную перспективу в условиях вынужденного снижения темпов производства и поставок новых ракет.

    Сейчас группировка ракет с РГЧ в рамках нового Договора о СНП может оставаться в боевом составе РВСН сколь угодно долго (лишь бы не был превышен установленный уровень в 1700-2200 боезарядов для СЯС России в целом). Постановка на боевое дежурство "сухих" ракет УР-100Н УТТХ позволит сохранить потребный боевой состав РВСН до 20-30-х годов.

    Следует подчеркнуть, что ракеты УР-100Н УТТХ по своей боевой эффективности отвечают не только современным требованиям, но и смогут обеспечить выполнение боевых задач в любых условиях обстановки в будущем, имея в виду создание и развертывание перспективных систем противоракетной обороны.

    - Мы живем в сложном и взаимосвязанном мире. Не вызовет ли у других ядерных держав введение в строй этих ракет негативную реакцию?

    - Требования Договора о СНП не накладывают каких-либо ограничений на группировку ракет с РГЧ, кроме как на общее количество развернутых ядерных боезарядов. Постановка на боевое дежурство "сухих" ракет "Стилет" является ничем иным, как продлением сроков эксплуатации существующей группировки в строгом соответствии с международными соглашениями. Постановка этих ракет повышает надежность ядерного оружия и ядерную безопасность группировки, что в настоящее время не менее важно, чем их боевая готовность. Так что никаких оснований для тревоги по этому поводу у других ядерных держав быть не должно.

    Кроме того, в рамках Договора СНВ-1 на территории России американской Стороной ежегодно проводятся около 30 международных инспекций по контролю за выполнением его положений. Из них около 70 процентов приходятся на объекты РВСН. Результаты инспектирования свидетельствуют о полном выполнении Россией своих международных обязательств.

    - Насколько известно, в году уходящем в жизнедеятельности Ракетных войск произойдет еще немало значимых событий:

    - Это действительно так. В середине декабря нынешнего года в Саратовской области на боевое дежурство будет поставлен очередной полк, оснащенный ракетным комплексом "Тополь-М", и этот процесс уже входит в завершающую стадию. Кроме того, до конца года у нас еще спланировано проведение учебно-боевых пусков ракет.

    Напомню также, что в декабре Ракетные войска отметят свою 44-ю годовщину. Хотя дата и не круглая, но она будет ознаменована целым комплексом мероприятий, лейтмотивом которых станут уважение и гордость за самый грозный род войск, ракетно-ядерный щит нашей Родины. Но такова уж специфика службы "стратегов", что даже в эти праздничные дни на боевом дежурстве будут находиться тысячи ракетчиков самых разных воинских специальностей. Ведь Ракетные войска - войска постоянной боевой готовности: Жизнь здесь не останавливается ни на минуту.



    Материал с сайта Министерства обороны Российской Федерации.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей