Пулеметы

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.920
Адрес
г. Пермь
Десантный ручной пулемёт Дегтярёва 1937 года разработан конструкторами ЦКБ-2. Почти все основные узлы переработаны ради снижения массы оружия. Запирание одной боевой личинкой вместо двух. Рукоятка перезаряжания выполнена в виде подствольного цевья. Питание секторными магазинами на 30 или 20 патронов. На стволе есть рукоять для переноски. Лёгкий ствол получил развитое оребрение. Вместо пламегасителя возможна установка клинкового штыка. К пулемёту был разработан лёгкий универсальный треножный станок массой в 7,5 кг.
Характеристики десантного пулемёта образца 1937 года:
Общая длина – 1050 мм
Масса – 7 кг.

ju7CELURgxo.jpg

t5IswRnQ8-g.jpg


https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_103168
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.920
Адрес
г. Пермь

Опытный авиационный пулемёт Токарева.​

Имя Фёдора Васи́льевича То́карева прежде всего ассоциируется с его пистолетом ТТ. Однако, у Фёдора Васильевича были и другие, не менее интересные разработки…

Скорострельный 7,62-мм. авиационный пулемёт Токарева

Скорострельный 7,62-мм. авиационный пулемёт Токарева

В "Тульском государственном музее оружия» хранится интереснейший образец экспериментального авиационного пулемёта, переданный в дар музею 30 июня 1948 г. среди 68 образцов, которые Ф.В. Токарев подарил музею. Все эти образцы являются опытными и мало, или совсем неизвестны широкому кругу любителей оружия. Увы, подробной информации мне найти так и не удалось, но, что есть...

Опытный авиационный пулемёт Токарева., изображение №2


Скорострельный 7,62-мм. авиационный пулемёт разрабатывался Токаревым по поручению Артиллерийского комитета в период с 1927 по 1929 год. Автоматика пулемёта работает на энергии отвода пороховых газов из канала ствола, сам газоотводный механизм находится под стволом. Пулемёт имеет полуовальную в сечении ствольную коробку с выводным окном слева. Короб прямоугольный в сечении, с откидным хомутом вверху, приемником и двумя проушинами внизу. Затвор продольно-скользящий. Ствол пулемёта конический, с поперечными ребрами и внешней резьбой, запирание осуществляется перекосом затвора. Боепитание осуществлялось из рассыпной металлической ленты. УСМ куркового типа. Пружинный буфер, расположенный в затыльнике кожуха, смягчает удар подвижных частей в заднем положении. Прицел секторный. Рукоятка управления огнем деревянная. На ствольной коробке вверху присутствует маркировка: Т (прописная), 1929 г, ТУЛА; на рукоятке управления огнем справа - 2629.

Опытный авиационный пулемёт Токарева., изображение №3


При испытании пулемета на полигоне были выявлены такие его недостатки, как недостаточный темп стрельбы, вероятность преждевременного выстрела и некоторые другие. Кроме того, пулемёт был сложен в производстве, поэтому на вооружение не принят.

Авиационный пулемёт Токарева -сверху, внизу -А-2 Надашкевича (на базе Максима)

Авиационный пулемёт Токарева -сверху, внизу -А-2 Надашкевича (на базе Максима)

Калибр пулемёта- 7,62 мм., общая длина оружия, см - 99,0. Номер в Госкаталоге: 14532583. Номер по ГИК (КП): ТГМО КП-1282. Инвентарный номер: ОПА-154
Местонахождение -Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Тульский государственный музей оружия"
https://vk.com/@ognestrelny_mir-pulemet-aviacionnyi-tokareva-opytnyi-obrazec
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.920
Адрес
г. Пермь
Все знают™, что пулемет Льюиса создан на основе пулемета конструкции Сэмюэла МакКлина, да? А вы его видали, этот пулемет МакКлина? Я вот только недавно нашел его изображение - и оказывается, это интересная такая штука! Чистый пулеметный стимпанк, как он есть. Ви таки будете смеяться, но у этой модели пулемета есть даже трубочка для конденсации пара(!), потому что самовар в нем работает по замкнутому циклу. В смысле, первоначально "автоматический мушкет" имел открытый контур охлаждения, но потом автор решил сократить потери воды (хоть убейте, но я не понимаю, почему это было так важно) и закрыл скороварку.

Внутри же пулемет, что логично, похож на пулемет Льюиса (наоборот) - и это один из первых, наверное, пулемет с газовым двигателем (толстая труба ниже заполненного водой самовара), а не с разнообразными способами использования энергии отдачи. Правда, исходно, как вы понимаете, пулемет не задумывался как ручной - автор просто придумывал нечто, более надежное и простое, чем система Максима с подвижным стволом. В принципе, у него получилось, и фирма ААС (Automatic Arms Company) не зря выкупила у него это изобретение в свое время.

Собственно, что сделал Льюис? Он взял пулемет МакКлина, ободрал с него всю водяную систему - и накрыл ствол системой охлаждения собственной конструкции - развитое оребрение на стволе и эжекционная система вполне справились с задачей охлаждения при более-менее умеренной стрельбе очередями, а не как было принято на пулеметах с водяным охлаждением, у которых единицей измерения расхода патронов была "лента".

Да и диск, смотрите-ка - который мы привыкли считать "увеличенным" ("авиационным") - на самом деле, оригинальный, МакКлиновский, наоборот - это Льюис его уменьшил по высоте (и емкости) вдвое, потому что конструировал ручной пулемет. К исходной высокой "банке" пришлось вернуться, когда его пулеметы начали устанавливать на всякую технику, где компактность и легкость значили меньше, чем длительность непрерывной стрельбы.

HZ4eWtmpEUc.jpg

Yp-PcUwsROw.jpg

b2GuHE8UFig.jpg

pyGsihdGtjI.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_103412
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.920
Адрес
г. Пермь
Нет, серьезно: конкуренцию пулемету Максима это изделие буров времен Второй Англо-Бурской войны составить не сможет, наверное - но... Почему бы и нет? Берем простую болтовуху, переделываем ее на приставной* коробчатый магазин, патронов на 20 и ...и приделываем кривошипно-шатунный механизм с копиром и приводом от вращательного движения руки стрелка.

Собственно, все. Каждый полный оборот рукоятки соответствует циклу перезарядки и выстрелу. При некоторой тренировке и крепких руках, как мне кажется, до 180 выстрелов в минуту технической скорострельности получить можно, а уж 120 - точно. Так что водяное охлаждение ствола лишним мне тут никак не кажется. Особенно, если отстреливать по десятку магазинов за раз. Минусы понятны - и стрелок устает крутить, и точное наведение вряд ли возможно. С другой стороны, при стрельбе по групповой цели - некоторое рассеивание даже полезно, как мне кажется. В общем, довольно достойный ответ, с учетом почти отрицательного промышленного потенциала бурских республик. Только штучный, все равно, как я понимаю.

wK7jbPos_RQ.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_103427
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.920
Адрес
г. Пермь
Не по-французски: пулемет ААТ-52






Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пулеметах вообще и о французских пулеметах в частности. И сегодня поговорим о пулемете, который хотя и был разработан французскими конструкторами, но как-то не по-французски просто (хотя и не без нюанса).
Оружие было принято на вооружение в 1952 году под обозначением "оружие автоматическое трансформируемое образца 1952 года (arme automatique transformable modèle 1952 (ААТ-52).

Пулемет ААТ-52

Пулемет ААТ-52

Небольшое введение

Как я уже упоминал в других статьях, сразу после Второй Мировой войны французские военные начальники озаботились перевооружением армии новым огнестрельным оружием. С двумя целями: во-первых, избавиться от огнестрельного "винегрета", который им достался от американцев, англичан и немцев, получив все плюсы стандартизации вооружения, а, во-вторых, восстановить собственную национальную гордость, немного пошатнувшуюся по итогам все той же Второй Мировой войны.
Естественно, это касалось и пулеметов, которые должны были стать, во-первых, едиными, а, во-вторых, "истинно французскими".
Идею "единого" пулемета, который мог использоваться и как ручной, и как станковый, французские военные начальники подсмотрели у немцев с их МГ-42. Понравившаяся идея была оформлена в техзадание и направлена разработчикам.
Разработчики были почти традиционными: государственные оружейные фабрики из Шательро и Сент-Этьена, а также "Центр исследований и вооружения" из эльзасского городка Мюлуз.
"Центр" этот появилось не случайно: после Второй Мировой войны завод "Маузер" в Оберндорфе перешел под контроль французов, а их конструкторы - под контроль департамента вооружений французской армии. Недолго думая, французы с 1946 по 1948 год перебросили конструкторов, рабочих и оборудование в Мюлуз, в новосозданный "центр", а завод в Оберндорфе разрушили.
К началу 1950-х годов все три группы представили свои пулеметы (Мюлуз, естественно, а-ля МГ-42), из которых после испытаний французские военные выбрали систему группы из Шательро (по другой версии будущий ААТ-52 был разработан в Сент-Этьене).

Ствольная коробка пулемета со сложенным плечевым упором.

Ствольная коробка пулемета со сложенным плечевым упором.

Особенности конструкции

Особенностью пулемета была система полусвободного затвора, которую французские конструкторы подсмотрели у ее создателя, венгерского конструктора Паля Кирая (у нас его чаще называют Пауль Кирали).
Изюминка конструкции состояла в том, что в затворе, состоявшем из двух частей, задняя часть под влиянием энергии выстрела отходила назад быстрее, а передняя (боевая личинка) тормозилась специальным рычагом, взаимодействующим со ствольной коробкой и соединяющей обе части затвора (ссылка на статью о пистолете-пулемете Паля Кирая будет в конце).
Рычаг этот в запертом состоянии затвора выдвигался вправо, поэтому ствольная коробка пулемета с правой стороны имела несимметричную выпуклость.
Дополнительным элементом конструкции стали канавки в патроннике для предотвращения заклинивания гильзы при избыточном давлении.

Затвор пулемета с отошедшей задней частью. Виден ударник. Рычаг на боевой личинке (полукруг внизу) сложен.

Затвор пулемета с отошедшей задней частью. Виден ударник. Рычаг на боевой личинке (полукруг внизу) сложен.

В остальном пулемет был довольно прост: ленточное питание с подачей слева (лента выходила справа, стреляные гильзы выпадали снизу), открывающаяся вверх крышка ствольной коробки и подающий лоток (привет от МГ-42), легко вытягивающийся до фиксации плечевой упор, сошки, позаимствованные с пулемета обр. 1924/29 годов (ссылка на статью о МАС-24/29 будет в конце).
Отдельно следует отметить быстросъемный ствол, который менялся с нажатием на защелку (располагалась сверху) и поворотом ствола за ручку приблизительно на четверть оборота.
Стволы были двух основных видов - легкий и тяжелый. Предполагалось, что в комплектации "легкий ствол + сошки" оружие будет выполнять функции ручного пулемета, а в комплектации "тяжелый ствол + тренога" - функции станкового.
Кнопочный предохранитель находился в верхней части пистолетной рукояти.

Пулемет ААТ-52 в разобранном состоянии. Обратите внимание на рычаг-замедлитель затвора (внизу у пистолетной рукояти).

Пулемет ААТ-52 в разобранном состоянии. Обратите внимание на рычаг-замедлитель затвора (внизу у пистолетной рукояти).

Технические характеристики
Длина общая 1080 мм
- 500 мм (легкий ствол)
- 600 мм (тяжелый ствол)
- 9,97 кг (с сошками и легким стволом)
- 23 кг (с треногой и тяжелым стволом)
Максимальная дальность стрельбы 3.200 м
Практическая дальность 600 м
Скорострельность 900 в/м
Патрон 7,5х54 мм и 7,62х51 мм НАТО
Емкость ленты 50 патронов

Французский солдат с пулеметом ААТ-52.

Французский солдат с пулеметом ААТ-52.

Судьба оружия

Оружие было принято на вооружение в 1952 году, однако после принятия французами на вооружение патрона 7,62х51 мм НАТО, было подвергнуто изменениям, работа над которыми затянулись до 1964 года.
По итогам этих работ, в конце 1960-х годов на вооружение французской армии был принят пулемет, получивший обозначение ААТ-52 F1.
Оружие стоит на вооружение и в настоящее время.
Интересный факт: к 2008 году ААТ-52 стали сдавать на склады, однако после того, как французские солдаты попали в 2008 году в засаду в афганском Узбине и потеряли в ходе боя 10 человек погибшими и 21 ранеными, пулеметы стали срочно возвращать на службу.
https://dzen.ru/a/ZJvjknJdkjmMvYUA
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.920
Адрес
г. Пермь

Без пороха: центробежные пулеметы ХХ века​

Без пороха: центробежные пулеметы ХХ века, изображение №1


Ничто так не подхлестывает фантазию оружейников, как война. Причем сегодня упоминать войну придется дважды - ибо первые известные попытки создания "в металле" центробежного стрелкового оружия относятся ко временам гражданской войны между Севером и Югом в США.

Тогда это было понятным - во времена, когда хотя бы оружие под унитарный патрон-то только входило в оборот, а под каноничный Rebel Yell стрелки все еще вытягивались в полный рост, загоняя шомполом очередную пулю в ствол, о полноценной автоматике тем более точно можно было только мечтать. Зато еще до начала войны ровной колонной пошли патенты, порой совершенно курьезные. Например, в 1859 году Уильям Джослин патентует центробежный пулемет с ручным приводом, у которого для метания шариков, ссыпающихся вниз из бункера, нужно было крутить ручку. Чем быстрее - тем лучше.

Без пороха: центробежные пулеметы ХХ века, изображение №2


Нечто подобное запатентовали и Уильям Джослин с Чарльзом Дикинсоном, однако их идея не просто воплотилась в металле, но еще и обзавелась паровым двигателем, бронещитком и конной тягой, будучи собранной в мастерской Росса Уиненса (и по капризу истории сохранившись в истории именно как "паровая пушка Уиненса" или "Балтиморская паровая пушка", без упоминания фамилий Джослина и Дикинсона). И даже символически поучаствовала в войне, будучи захваченной янки во время транспортировки на продажу конфедератам.

Гравюра в газете тех времен

Гравюра в газете тех времен

Современная реплика

Современная реплика

Но, естественно, уже тогда прекрасно поняли главный недостаток такого оружия - плеваться шариками оно мого быстро и помногу, но слабо и недалеко, значительно уступая даже тогдашнему оружию под дымный порох. И, казалось бы, о попытке стрелять пулями из раскрученного барабана с приделанным перед ним стволом забыли навсегда - но Первая мировая война вновь оживила идею. И тоже в США - черт возьми, похоже, столь бережно культивируемый тамошней масс-культурой образ "безумного изобретателя" не так уж и надуман.

Итак, в 1918 году Эдвард Мур и Сол Сингер подают патентную заявку на свой центробежный пулемет, который благодаря электроприводу удалось сделать компактнее и мощнее, и 9 марта 1920 года таки получают долгожданный патент.

Без пороха: центробежные пулеметы ХХ века, изображение №5


Без пороха: центробежные пулеметы ХХ века, изображение №6


Принцип был все тот же: вращающийся ствол, при определенном своем положении начинающий сообщаться с бункером, куда насыпались стальные шарики от подшипников (свинцовые в такой конструкции неизбежно мялись и клинили в стволе). Сам ствол, естественно, был гладким, а о кучности стрельбы особо не стоило и говорить - что, впрочем, конструкторами не считалось недостатком, ибо это сооружение должно было вести в первую очередь заградительный "огонь" по групповым целям. Далее эта конструкция была доработана сержантом Виктором Чегка (в честь которого, кстати, называна гора Чегка в Антарктике - ибо в историю он вошел как полярник, а не конструктор оружия), который чисто гравитационную подачу шаров из бункера дополнил шнековой, синхронизированной со вращением ротора.

Без пороха: центробежные пулеметы ХХ века, изображение №7


И таки это все было воплощено в металле и даже попало в объектив кинокамеры, по утверждениям фильма раскручиваясь аж до 12 тысяч оборотов в минуту, выбрасывая шарики неизвестной, увы, массы со скоростью более 300 метров в секунду.

Без пороха: центробежные пулеметы ХХ века, изображение №8


Хотя в теории за один оборот ротора происходил один "выстрел", на практике, конечно, при таких оборотах шары могли просто не успевать ссыпаться из бункера в приемник шнекового механизма, проталкивавшего шарики в шланг, шедший к закрывавшей кожух крышке, а оттуда передававший пули к приемнику ствола-ротора. Направление стрельбы (весьма условное) задавалось поворотом защитного кожуха, окружавшего ротор.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4422773/pub_6098d632b8e935293c7060fc_6098e2c6fe106d59222c6ff3/orig

Эти кадры сохранились благодаря французскому фильму 1930-х годов об экспериментальном оружии, поэтому логотип киностудии Pathé не должен удивлять
Как прекрасно видно по кадрам фильма, кучность стрельбы у пулемета отсутствовала как класс даже на не самом и большом-то расстоянии. К тому же более-менее мобильным это все становилось только на автомобильном шасси, все равно оставаясь тяжелее обычного пулемета, даже если не говорить о потребности в отдельном моторе для привода.

Без пороха: центробежные пулеметы ХХ века, изображение №9


Кроме того, попытка увеличения скорострельности и начальной скорости пули увеличением оборотов ротора приводила к непомерному росту требований к мощности привода. По данным армейского журнала Army Ordnance, если при 12 тысячах оборотов в минуту приводу было достаточно иметь мощность в 20 лошадиных сил, а при 15000 об/мин - уже 40 л.с., то при попытке добиться 16 тысяч оборотов в минуту уже нужны были 98 л.с. при том, что даже только в теории дульная энергия возросла бы лишь в 1,7 раза в сравнении с 12000 об/мин. Скорострельность же в любом случае немногим переваливала за 1000 выстрелов в минуту, поскольку ссыпаться на шнек из бункера быстрее шары просто не успевали,

Без пороха: центробежные пулеметы ХХ века, изображение №10


При этом "куча" на дистанции 50 ярдов (45,7 м) составляла уже прямоугольник 7 на 10 футов (2,1х3 м), так что вердикт военных, опубликованный все в том же журнале, был краток:

Этот тип оружия непригоден для развития до состояния, когда он будет иметь какую-либо военную ценность.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-bez-poroha-centrobezhnye-pulemety-hh-veka
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.920
Адрес
г. Пермь

Пулемёт М-53,Югославия.​

Единый пулемёт MG-3 массово экспортировался в различные страны. Производился он также и по лицензии в ряде стран. Интересно, что после войны производство единого пулемёта на базе MG-42 раньше немцев организовали югославы!

Пулемёт М-53,Югославия., изображение №1


В первые послевоенные годы захваченные у Германской армии пулемёты 7,9 мм MG-42 были основным типом пулемётов Югославской армии (ЮА). Весной 1950 г. Управление пехотных вооружений и тактики Генштаба поставило задачу крагуевацкому «Предприятию Црвена Застава» (кодовое название «Предприятие 44») создать единый пулемёт калибра 7,92 мм на основе конструкции MG-42. Для проведения работ организовали конструкторскую группу во главе с техником Зораном Мицичем (Зоран Мицић) и главным технологом Милошем Иличем (Милош Илић). Непосредственно к созданию этого оружия методом обратной разработки приступили в 1951 г.

Пулемёт М-53,Югославия., изображение №2


По имеющимся данным, в ходе работ «всплыли» серьёзные проблемы. А именно, для стрельбы из пулемётов MG-42 немцы использовали патроны с тяжёлой пулейsS (schweres Spitzgeschoss) в стальной плакированной оболочке со свинцовым сердечником, которая имела коническую хвостовую часть. Но уже с 1947 г. югославское предприятие «Первый партизан Титово-Ужице» (ППУ, кодовое название «Предприятие 11») начало серийное производство патронов 7,9х57 мм с остроконечной пулей S (Spitzgeschoß, остроконечного типа, пуля, у которой форма ведущей и хвостовой части цилиндрическая).
С патронами обр. 1947 г. надёжность пулемёта оказалась недостаточной. Не удалось преодолеть такие причины частых задержек и остановок стрельбы, как выпадение пули из гильзы, разрывы гильз при извлечении из патронника, низкая живучесть ряда деталей по причине недостаточной и плохой термообработки и недоброкачественности металла. В 1949 г. предприятие ППУ начало производство патронов с тяжёлой пулей sS (schweres Spitzgeschoß, патрон обр. 1949 г.), но всё равно пулемёт имел низкую
надёжность.

Конструкторская группа крагуевацкого «Предприятия Црвена Застава», собранная для проведения работ по единому пулемёту. 1952 г.

Конструкторская группа крагуевацкого «Предприятия Црвена Застава», собранная для проведения работ
по единому пулемёту. 1952 г.


Конструкторская группа связалась с немецкой фирмой «Рейнметалл ООО», чтобы выяснили причины неудач. Кроме того, молодой конструктор, капитан Слободан Митрович (Слободан Митровић, 1923–2011), познакомился с Вернером Грюнером — в то время професором на Факультете машиностроения в городе Дрезден (Fakultät Maschinenwesen, Dresden) — и от него получил более подробные сведения о технологии производства и оборудовании для производства MG-42. Таким образом, благодаря сотрудничеству с немцами, создали первый работоспособный прототип единого пулемёта, который успешно прошёл полигонные испытания. Но, поскольку пулемёт был создан без заключения лицензионного соглашения, Федеративная Республика Германия в 1953 г. подала иск в Международный суд ООН в Гааге против Югославии за нарушение авторских прав. Югославы утверждали, что лицензия — часть военных репараций; кроме того, затвор югославского пулемёта несколько (правда, минимальнo) отличался по конструкции от военного и послевоенного MG-42.

Пулемёт М-53,Югославия., изображение №4


Таким образом, Гаагский суд вынес решение в пользу Югославии.
В 1954 г. Отдел III крагуевацкого «Предприятия Црве на Застава» приступил к серийному производству племёта под названием «пушкомитраљез 7,9 мм М-53».
В 1954 г. на заводе выпустили 156 М-53, в 1955 г. — 678, в 1956 г. — 2630, с 1956 по 1960 г. — 13869, с 1960 по
1965 г. — 16000, с 1965 по 1971 г. (когда производство прекращено) — 10658. Кроме того, с 1956. по 1958 г. произведено 5250 пулемётов с утончённой сошкой. 10 декабря 1960 г. Главное управления пехоты издало приказ № 977 о выпуске «Наставления по стрелковому делу: лёгкий пулемёт и пулемёт 7,9 мм М.53» («Митраљез и пушкомитраљез 7,9 мм М.53»). В 1978 г., производство М-53 возобновили. Это произошло в связи с тем, что Министерство обороны Греции заказало в Крагуеваце 5000 пулемётов, но под патрон 7,62х51мм НАТО (греческий MG-3). Переделку югославского пулемёта 7,9 мм М-53 под патрон 7,62х51мм НАТО выполнили на крагуевацком заводе под руководством Божидара Благоевича (Божидар
Благојевић, 1933–2005).

Пулемёт М-53,Югославия., изображение №5

Пулемёт М-53,Югославия., изображение №6

Пулемёт М-53,Югославия., изображение №7

Пулемёт М-53,Югославия., изображение №8


В 2002 г. на крагуевацком заводе начат выпуск коммерческих моделей пулемётов М-53. Их производство ориентировано на американский и канадский рынок. В соответствии с требованиями американского Управления по борьбе с незаконным оборотом алкоголя, табака и вооружений (ATF, The Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives) УСМ экспортного образца допускает ведение стрельбы только одиночными выстрелами.

Пулемёт М-53,Югославия., изображение №9

Пулемёт М-53,Югославия., изображение №10

Пулемёт М-53,Югославия., изображение №11


ХАРАКТЕРИСТИКИ ПУЛЕМЁТА M-53
Масса, кг 12,5
Масса ствола, кг 3
Длина, мм 1225
Длина ствола, мм 560
Патрон 7,9х57 мм
Калибр, мм 7,9
Принципы работы Короткий ход ствола,
роликовое запирание
Скорострельность, выстр/мин 800–1050
Начальная скорость пули, м/с 715
Прицельная дальность, м 2000
https://vk.com/@ognestrelny_mir-pulemet-m-53ugoslaviya
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.920
Адрес
г. Пермь
Пулемёт Browning М2 с водяным кожухом охлаждения, одна из первых версий...

LZAijul56D0.jpg
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.920
Адрес
г. Пермь
17 июля 1938 года прошли гонки на шлюпках на Дунайском канале. Во время соревнования двое австрийских военных продемонстрировали искусство преодоления Дуная и одновременной стрельбы из пулемета. Пулемет был установлен на плоту, а они, используя свои ноги как лопасти, вели его вверх по течению, демонстрируя, насколько просто можно преодолевать водные препятствия.

"Публичная демонстрация нацистской атрибутики или символики в данной публикации не является пропагандой и проявлением экстремизма."

ZEGUSeO_Ibk.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_104435
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.920
Адрес
г. Пермь

Немецкий почти пулемет (или пуленемёт) -Zf.Ger. 38​

Сколько сталкиваюсь с работами немецких оружейников, не перестаю удивляться количеству идей, работ и полёту фантазии приславутого «сумрачного тавтонского ….» Вот ещё один шедевр от Reichswehr — почти пулемёт Zielfeuergerät 38. Почему почти? Об этом чуть ниже…

Внешний вид Zf.Ger.38

Внешний вид Zf.Ger.38

В Германии в конце 30-х годов ХХ века на фоне увеличения численности армии возникла соответственно и необходимость обучения большего количества новобранцев. Помимо всего прочего, было необходимо тренировать «необстрелянных» немецких «духов» deutsche soldatn в условиях, максимально приближенных к боевым. Но обстреливать сотни тысяч новобранцев из боевого оружия – никаких пулеметов не напасешься, а учитывая их очень условную приспособленность к учебным задачам (банально – надо к каждому посадить пулеметчика, а то и двоих) -выходит сущее разорение. В общем, «сумрачный тевтонский…» в лице компании C. G. Haenel напрягся и в 1938 году на “вооружение” учебных центров поступает Zielfeuergerät 38 (Zf.Ger.38) – пулемет для стрельбы холостыми патронами, по сути -имитатор пулемета.

В целях экономии и безопасности в девайсе использовались холостые 7,92 х 57 мм “Platzpatrone 33” с уменьшенным навесом пороха и деревянными пулями.

Холостые патроны с деревянной пулей использовавшиеся в Zf.Ger.38.

Холостые патроны с деревянной пулей использовавшиеся в Zf.Ger.38.

Выдолбленные деревянные пули Плацпатрона 33 обычно уничтожались пороховыми газами, но дульная насадка давала дополнительную безопасность солдатам на тренировках. Патроны на фото были сделаны в 1943 году компанией Munitionsfabriken (ранее Sellier & Bellot) во Власиме (оккупированная Чехословакия).

Выдолбленные деревянные пули Плацпатрона 33 обычно уничтожались пороховыми газами, но дульная насадка давала дополнительную безопасность солдатам на тренировках. Патроны на фото были сделаны в 1943 году компанией Munitionsfabriken (ранее Sellier & Bellot) во Власиме (оккупированная Чехословакия).

Деревянный ящик с 1500 холостыми патронами (изготовлен в 1939 году). Дополнительная наклейка говорит, что патроны должны были использоваться с Zielfeuergerät 38

Деревянный ящик с 1500 холостыми патронами (изготовлен в 1939 году). Дополнительная наклейка говорит, что патроны должны были использоваться с Zielfeuergerät 38

Учебно-тренировочный пулемет Zf.Ger.38 работал по принципу свободного затвора, стрельба велась только в автоматическом режиме. Оружие по сути представляло из себя ствольную коробку -длинную железную трубку длиной 30 дюймов с толщиной стенки 0,2 дюйма, в которой находилась боевая пружина длиной 28,7 дюйма, защищена от грязи и грязи телескопической двухсекционной металлической трубкой, в переднюю часть которой ввинчивается 6-дюймовый длинный боек, проходивший через весь затвор. Поскольку устройство было сделано только для стрельбы холостыми патронами, то достаточно было легкого незапертого затвора. Большинство стволов были сделаны из тяжелых металлических трубок без каких-либо нарезов, однако известны некоторые примеры с простреленными и переработанными стволами от пулемётов MG. Предохранитель выполнен в виде выреза в корпусе, в который может быть вставлена рукоятка взведения. Он удерживает взведённый затвор в крайнем заднем положении. Рукоятка взведения, расположенная снизу, во время стрельбы перемещается вперед и назад вместе с затвором. Спусковой механизм расположен на верхней стороне корпуса. Он может быть освобожден либо рывком кольца сзади, либо давлением спереди.

Полная разборка Zf.Ger.38

Полная разборка Zf.Ger.38

Ударник длиной 15,5 см (6 дюймов) проходит через весь затвор.

Ударник длиной 15,5 см (6 дюймов) проходит через весь затвор.

Сравнение магазина ZfG38 (вверху) и стандартного магазина MG13 (внизу).

Сравнение магазина ZfG38 (вверху) и стандартного магазина MG13 (внизу).

Красный цвет-это оригинальная антикоррозийная обработка.

Красный цвет-это оригинальная антикоррозийная обработка.

Предохранитель с крючкообразным вырезом для рукоятки взведения является типичным для ранних немецких пистолетов-пулеметов.

Предохранитель с крючкообразным вырезом для рукоятки взведения является типичным для ранних немецких пистолетов-пулеметов.

Кожух УСМ крепился к корпусу 8 винтами


Кожух УСМ крепился к корпусу 8 винтами

Вид изнутри корпуса спускового механизма. Спусковой крючок может быть стпущен либо рывком сзади (кольцо), либо давлением спереди.

Вид изнутри корпуса спускового механизма. Спусковой крючок может быть стпущен либо рывком сзади (кольцо), либо давлением спереди.

Немецкий почти пулемет (или пуленемёт) -Zf.Ger. 38, изображение №12

Немецкий почти пулемет (или пуленемёт) -Zf.Ger. 38, изображение №13

Значение звезды, выбитой на некоторых затворах, до сих пор неизвестно.

Значение звезды, выбитой на некоторых затворах, до сих пор неизвестно.

Полный затвор весит всего 360 грамм. Экстрактор выглядит очень похожим на тот, который используется в MG15.

Полный затвор весит всего 360 грамм. Экстрактор выглядит очень похожим на тот, который используется в MG15.

Все ZfGs маркируются обозначением с серийным номером, торговой маркой Haenel, годом выпуска и двумя марками WaA-приемки. Танковая версия дополнительно маркируется

Все ZfGs маркируются обозначением с серийным номером, торговой маркой Haenel, годом выпуска и двумя марками WaA-приемки. Танковая версия дополнительно маркируется " Pz.»

С левой стороны корпуса расположен магазиноприемник. Боепитание осуществлялось из коробчатых магазинов ёмкостью 70 патронов. Этот магазин внешне похож на сваренные вместе 2 25 -и зарядных магазина от немецкого легкого пулемета MG13, но это не совсем так. Магазины не полностью взаимозаменяемы: Магазины Zf.Ger.38 вполне можно использовать на пулемёте MG13, а вот наоборот -нет. не наоборот (при раскопках на местах боёв нередко находили магазины от Zf.Ger.38).

Немецкий почти пулемет (или пуленемёт) -Zf.Ger. 38, изображение №17



Немецкий почти пулемет (или пуленемёт) -Zf.Ger. 38, изображение №18


Существовала пехотная версия для установки на грунте (на трех сошках с дырками под колышки, с относительно коротким стволом) и версия для бронетехники, сошек не имевшая, но с длиной ствола, позволяющей устанавливать трещотку на штатные места бронетехники, рассчитанные под Mg.34. Отличались они немного и конструкцией УСМ: “пехотная” версия имела в качестве основного – натяжной, позволявший дистанционное приведение пулемета в действие. Это позволяло штатным образом одному инструктору рулить любым количеством пулеметов, просто дергая за тросики – или, вообще, создавая ловушки, срабатывающие “по условию”. В общем, скучно солдатам на полигоне не было.

Полевой вариант с сошками.

"Полевой" вариант с сошками.

Тем более, что ввиду простоты и дешевизны конструкции (оборотной стороной примитивности был вес изготовленной из низкокачественного железа конструкции: пехотная модель весила около 22 кг) – дефицита в подобных пуленеметах в учебных подразделениях не существовало. Но вот какая тонкость: автоматике, пускай и несложной, со свободным затвором – требовалось какое-никакое давление в стволе для работы. Как этого добиться? Есть два варианта решения: задросселировать ствол или… Или использовать безопасные пули-пробки.. Свои плюсы и минусы имеются у обоих вариантов, но немцы в данном случае решили использовать полые деревянные “пули”, для правдоподобия.

Немецкий почти пулемет (или пуленемёт) -Zf.Ger. 38, изображение №20
безопасные патроны и насадка-резак

безопасные патроны и насадка-резак

Вот, примерно так это и выглядело: штатный патрон калибра 7.92 с полой деревянной пулей. И звук выстрела получался совершенно полноценный – и безопасность была на уровне. Потому, что не довольствуясь разрушением пули нарезами и пороховыми газами – немцы накручивали на стволы этих пугачей еще и специальные втулки с резаками, гарантировавшими разрушение полой деревянной пули на неаэродинамичные ломтики, безопасно падающие метрах в 50 от среза ствола.

Рисунок в отчете американской разведки от января 1945 года. Ствол исследуемого пулемёта имел правосторонние нарезы и скорее всего это был переделанный старый пулеметный ствол.

Рисунок в отчете американской разведки от января 1945 года. Ствол исследуемого пулемёта имел правосторонние нарезы и скорее всего это был переделанный старый пулеметный ствол.

Разумеется, боевым патроном эти трещотки стрелять не могли, но есть свидетельства обнаружения подобных “пулеметов” с опустошенными магазинами в зданиях, откуда выбивали гитлеровцев в 1945 году. Возможно, когда приперло – с более мощной пружиной и/или заведомым ресурсом в 30 выстрелов (без режущей насадки, конечно) их стали применять как боевое оружие?

Так же известно о существовании подобной по конструкции модели Haenel ZfG Schmeisser( не путать с одноимённым пистолетом), использовавшим патрон калибра 9 мм, для имитации звука стрельбы из пистолета-пулемета. Холостые патроны в Haenel ZfG Schmeisser имели обжатую гильзу без пули. Данный образец в отличие от «пулемета» имел удлиненный магазин на 100 патронов.

Схема Haenel ZfG Schmeisser

Схема Haenel ZfG Schmeisser

Точно количество таких тарахтелок неизвестно, до замузеивания они, по большей части, не дожили. Когда немцев прижала доблестная РККА –они пустили в переплавку и переделку в боевое вообще все, что было под рукой, наплодив немало совершенно удивительных стрелялок, но это уже другая тема.

Из советских окупационных документов города Зуль от июля 1945 года, относительно количества оружия и приспособлений, изготовленных Хенелем за время войны, следует, что из обеих моделей вместе было изготовлено 6103 штуки. Интересно, что вся эта цифра указана под 1939 годоми похоже, что с тех пор ZfGs больше не производились.

Вот один из множества фактов, объективно показывающих качество подготовки немецких солдат к войне. Вообще не удивительно, что Европу они покорили, пройдя почти парадным шагом.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-nemeckii-pochti-pulemet-ili-pulenemet-zfger-38
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.920
Адрес
г. Пермь

Опытный пулемёт Фиттипальди (Аргентина. 1912 год).​

Несмотря на классический для своего периода внеший вид, пулемёт аргентинского конструктора итальянского происхождения Рафаэля Фиттипальди существенно отличался от всяких прочих "максимов" и "кольтов". Во-первых, он не с водяным охлаждением, а с воздушным. И при этом, несмотря на использование энергии отдачи - имеет неподвижный ствол ...

Опытный пулемёт Фиттипальди (Аргентина. 1912 год)., изображение №1


Если присмотреться внимательно, то можно понять, что дульное устройство ходит поршнем в охватывающей ствол трубе (возможно, работая еще и насосом, прокачивающим воздух через кожух), а усилие на автоматику передаются через специальные тяги, видимые с правой стороны кожуха. Там же, судя по всему, располагается и возвратная пружина. Решение довольно необычное, но красивое.

Опытный пулемёт Фиттипальди (Аргентина. 1912 год)., изображение №2


Прогрессивно для своего времени выглядит металлическая нерассыпная лента : это очевидным образом увеличивало надежность подачи ленты в любых условиях (матерчатые ленты «максимов» того периода боялись плохой погоды, да и в хорошую их при стрельбе поддерживал второй номер, чтобы не перекосило). Необычно устроена и затворная группа : для простоты дела конструктор взял ствол от винтовки Mauser Modelo 1891 под патрон 7,65×53-мм Argentino.

Опытный пулемёт Фиттипальди (Аргентина. 1912 год)., изображение №3


Но, судя по всему, от нее же взят и затвор - поворотный, разумеется, как и положено винтовке с продольно-скользящим поворотным затвором. Результатом стала довольно компактная ствольная коробка и простые механизмы, но ... Конструкция пулемета была запатентована в США в 1912 году, после этого как минимум один пулемет был изготовлен в металле и испытан военными.

Опытный пулемёт Фиттипальди (Аргентина. 1912 год)., изображение №4


Опытный пулемёт Фиттипальди (Аргентина. 1912 год)., изображение №5


Однако на тот момент аргентинская армия уже имела свыше 200 «максимов» и потребности в новых пулеметах не испытывала. Пулемет был испытан и отправлен в музей, где и пребывает до сего времени. Что называется: не повезло. Неплохой пулемет интересной конструкции появился не там, и не во время, только и всего.

Pcfa4ZPSUNM.jpg


https://vk.com/@ognestrelny_mir-opytnyi-pulemet-fittipaldi-argentina-1912-god
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.920
Адрес
г. Пермь
Пулемет с шестеренками: На картинке - схема советского 7.62мм авиапулемета Савина-Норова СН из второй половины 1930х годов. Для достижения высокого темпа стрельбы (примерно 2200-2400 выстрелов в минуту) он имел подвижный вперед ствол, синхронизированный с затворной рамой. Пулемет в 1937 году был готов к серии, но к концу 1930х калибр 7.62мм уже был слишком мал для авиационного вооружения, да и главный конкурент - Шпитальный со своим Ультра-ШКАС, говорят, подсуропил.
В дальнейшем очень похожую схему имели некоторые опытные автоматы со сбалансированой автоматикой, созданные в рамках конкурса "Абакан"

W24qTWvr54k.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_34324
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.920
Адрес
г. Пермь

Американское чудо для настоящих героев: ручной пулемет "Стингер"​

Сегодня поговорим об еще одном уникальном изделии "очумелых ручек"- ручном пулемете "Стингер", использовавшемся морскими пехотинцами США в боях с японцами на Тихом океане в 1945 году

Американское чудо для настоящих героев: ручной пулемет "Стингер", изображение №1


Как известно, вступив во Вторую Мировую войну, американские военные начальники с удивлением обнаружили, что испытывают потребность буквально во всем (даже в линкорах, которые были изрядно прорежены японцами в Перл-Харборе), и бросились срочно исправлять ситуацию, развертывая и увеличивая производство этого самого "всего".

Процесс пошел достаточно быстро (все-таки американские производственные мощности были весьма и весьма мощными), однако повезло не всем: американский Корпус морской пехоты оказался несколько в стороне от этого "праздника жизни" - все шло в первую очередь в армию.

Поэтому не было ничего удивительного в том, что в 1943 году во время т.н. Бугенвильской кампании (бои между японцами и американцами на острове Бугенвиль, начались в 1943 году), рядовому Уильяму "Биллу" Х. Колби из Гловерсвилля (штат Нью-Йорк) пришла в голову идея, как можно быстро увеличить огневую мощь своего подразделения: он предложил взять авиационный пулемет Бранунига обр. 1919 года AN/М2 под патрон .30-06 Спрингфилд (7,62х63 мм), которая немного отличалась от "наземного" конструктивно, зато заметно опережала по скорострельности (1200 - 1500 в/м), поставить на него сошки и использовать в качестве ручного пулемета.

Оружие получилось не очень удобное: пистолетная рукоять на нем присутствовала, а вот приклад отсутствовал, но, изловчившись, можно было попробовать вести огонь из этого пулемета и с бедра.

Как говорят, уже через пару дней изобретатель проверил свое изобретение в бою: попав в японскую засаду он довольно успешно отбился.

Стрельба из пулемета Браунинга обр. 1919 года М2 с бедра (кадр кинохроники).

Стрельба из пулемета Браунинга обр. 1919 года М2 с бедра (кадр кинохроники).

Идея эта была "подсмотрена" сержантом Миланом "Мелом" Дж. Гревичем, который, повоевав на Бугенвиле и оказавшись в 1944 году на Гавайях и готовясь к высадке на Иводзиму (8 февраля 1945 года), с тревогой смотрел на возможности автоматических винтовок Браунинга обр. 1918 года, которые заменяли морским пехотинцам пулеметы. Немного подумав, сержант отправился к своему ротному командиру и изложил ему свою концепцию ручного пулемета.

Она была проста: предлагалось взять все тот же пулемет Браунинга обр. 1919 года в его авиационном варианте (AN/M2), поставить на него сошки от все того же браунинговского BAR, пистолетную рукоять с новым спусковым крючком, приклад от винтовки Гаранда М1, рукоятку для переноски и превратить оружие в некое подобие знаменитой "циркулярной пилы Гитлера" МГ-42.

Авиационный пулемет Браунинга М2 обр. 1919 года.

Авиационный пулемет Браунинга М2 обр. 1919 года.

Пулемет Стингер.
Пулемет "Стингер".

Технические характеристики

Длина общая 1020 мм
Патрон .30-06 Спрингфилд (7,62х63 мм)
Скорострельность 1200 - 1350 в/м
Дальность стрельбы 1300 м
Емкость ленты 100 патронов
Ротному командиру идея понравилась, командир батальона ее тоже одобрил, и работа закипела.

Авиационные пулеметы были взяты (как говорят) со сбитых американских самолетов, сошки и приклады нашлись тоже где-то неподалеку, рукояти с новой системой спуска делались самостоятельно, и к моменту высадки на Иводзиму в батальоне сержанта Гревича имелось шесть "ручных" пулеметов, получивших из-за своей скорострельности звучное наименование "Стингер" ("Жало").

Оружие прославил капрал Тони Штейн - во время высадки на Иводзиму 19 февраля 1945 года.

Капрал Тони Штейн за пулеметом.

Капрал Тони Штейн за пулеметом.

Его подвиг (и заодно пулемет "Стингер") были описаны в представлении к Почетной медали Конгресса США, подписанном Гарри Трумэном:
"19 февраля 1945 года капрал Штейн, первый человек из своего подразделения, оказавшийся на берегу во время первого штурма, вооруженный собственноручно изготовленным авиационным пулеметом, обеспечивал огневое прикрытие, в то время. как остальная часть его взвода пыталась выдвинуться на позиции. И, когда его товарищи были остановлены сосредоточенным пулеметно-минометным огнем, храбро встал во весь рост и выставил себя на обозрение врага, тем самым перенеся вражеский огонь на себя и заставив его обнаружить расположение своих огневых точек. Будучи преисполнен решимости нейтрализовать позиции противника, он смело атаковал вражеские доты один за другим и сумел убить двадцать врагов в одиночку.
Хладнокровный и мужественный под беспощадным градом разрывающихся снарядов и пуль, летевших со всех сторон, он продолжал вести огонь из своего искусно импровизированного оружия, стрелявшего с огромной скоростью. Когда закончились боеприпасы, он снял шлем и обувь, чтобы передвигаться быстрее, и побежал обратно на пляж за дополнительными боеприпасами, совершив в общей сложности восемь переходов под интенсивным огнем, при этом каждый раз помогая раненому вернуться в тыл".
Капрал Тони Штейн был убит в бою 1 марта 1945 года вражеским снайпером и получил Почетную медаль Конгресса США посмертно.
К сожалению, все "Стингеры" были уничтожены после Второй Мировой войны. На цветной фотографии копия.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-amerikanskoe-chudo-dlya-nastoyaschih-geroev-ruchnoi-pulemet

Если честно, то американцы во время войны повторили пулемёт МТ -- Максим-Токарев.

maxim_tokarev.jpg
 
Сверху