Расчет вероятности попадания. Номограмма

Тема в разделе "Общие вопросы по стрелковому делу", создана пользователем Droid, 30 июл 2012.

  1. Droid

    Droid Участник

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    589
    Симпатии:
    10
    Адрес:
    Астрахань
    Сам я давно привык считать на компе или смартфоне да и онлайн сервисов полно. Проблема в том, что сначала надо научиться считать, знать какие функции использовать. Проглядывая таблицы Брадиса, наткнулся на номограмму для решения квадратных уравнений, заинтересовался номограммамами вообще и решил попрактиковаться.
    Данная номограмма предназначена для расчета вероятности попадания, когда известны срединные вероятные отклонения пули (рассеивание, см. таблицы ГРАУ), срединные вероятные ошибки (подготовки, наведения).
    Пример: стрелок, стоя с руки, стреляет в бегущую фигуру срединные отклонения, по вертикали и боковое, равны и пусть будут 25 см. Приведенный прямоугольник бегущей фигуры (вероятность попадания равна попаданию в бегущую фигуру) 150х50 см. Делим размеры прямоугольника на 2 срединных отклонения: 150/(2*25)=3, 50/(2*25)=1. Таким образом в полуразмеры цели у нас укладывается 3 отклонения по высоте и 1 в бок. Берем номограмму, на центральной вертикальной шкале отложены вероятности попадания, на ветвях параболы срединые отклонения (просто отклонения без сантиметров или метров), прикладываем линейку к точке 3 на одной ветви (любой), а на другой ветви прикладываем к точке 1. Линейка, в месте пересечения со шкалой вероятностей, покажет конкретную цифру вероятности попадания.
    На рисунке-примере это показано линией.
    [​IMG]
    Часто рассеивание дается в сердцевинных полосах или сердцевине, а также в R50. Не вдаваясь в подробности, ширина сердцевинной полосы равна 3,06 срединного отклонения, а R50 равен 1,76 срединного отклонения. Если кому интересно, подробнее на этих страницах.
    [​IMG]
    Приведенные прямоугольники целей (см):
    - бегущая/ростовая — 150х50;
    - поясная — 100х50;
    - грудная — 50х50;
    - голова — 30х23

    Когда стрельбу сопровождают ошибки то суммарная ошибка рассчитывается как корень квадратный из суммы квадратов ошибок. Или квадрат суммарной ошибки равен сумме квадратов ошибок.
    Пример: стрелок из примера выше стреляет с ошибкой наведения, пусть срединные ошибки наведения будут по вертикали Енв=20 см, боковая Енб=20 см. Тогда суммарные ошибки Есв^2=Вв^2+Енв^2=25^2+20^2=1025 => Есв=32 см. Т.к. вертикальные отклонения равны боковым (в нашем примере) то и Есб=32 см. А дальше как в первом примере.

    И чистая номограмма для распечатки. Печатать с соблюдением масштаба! Проверялось на экране монитора (работает), сам не распечатывал.
    [​IMG]

    ПС Необходимо помнить, что цифры рассеивания и ошибок приближенные, да еще и усредненные, следовательно результаты расчета тоже будут приближенными. Точности в 2 знака достаточно, доли процентов (тысячные доли) можно отбросить или округлить.
     
  2. Droid

    Droid Участник

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    589
    Симпатии:
    10
    Адрес:
    Астрахань
    Пересчитал и заново построил номограмму. Точное положение чисел на параболе пометил точками (для удобства отсчета). Ужал картинку.
    [​IMG]
     
  3. Artemus

    Artemus Активный участник

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    35.911
    Симпатии:
    13.943
    Адрес:
    Ижевск
    Служба:
    ВВ МВД РФ 2000-2002
Загрузка...

Поделиться этой страницей