Сергеев Игорь Дмитриевич (7-й Главнокомандующий РВСН с августа 1992 по май 1997 года)

Тема в разделе "Структура и командование РВСН", создана пользователем polkovnik, 13 фев 2009.

Статус темы:
Закрыта.
  1. polkovnik

    polkovnik Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.10.07
    Сообщения:
    3.467
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Пермь
    [​IMG]
    Сергеев Игорь Дмитриевич
    Родился 20 апреля 1938 в городе Верхний Ворошиловградской области УССР (ныне город Лисичанск Луганской области Украины) в семье шахтёра.
    Образование получил на инженерном факультете Черноморского Высшего военно-морского училища им. П. С. Нахимова по специальности «реактивное оружие» (1955—1960, с отличием) и на командном факультете Военно-инженерной академии им. Ф. Э. Дзержинского (с отличием, 1973).
    В Вооружённых Силах с 1955 года, проходил службу в ракетных войсках на различных командно-инженерных и штабных должностях. С 1960 года находился в распоряжении командующего ракетными войсками: начальник отделения проверки ракет, заместитель командира батареи, помощник начальника службы, заместитель командира дивизиона. Затем, с 1971 года, — начальник штаба полка, с 1973 года — командир ракетного полка, начальник штаба ракетной дивизии (c 1975 года) и командир ракетной дивизии (до 1978 года).
    В 1980 году по окончании Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР продолжил службу на ответственных должностях в Ракетных войсках стратегического назначения: был начальником штаба — первым заместителем командующего 43-й ракетной армией (1980—1983 г.г.), в 1983—1985 г.г. — начальником оперативного управления Главного Штаба — заместителем начальника Главного Штаба РВСН.
    В 1985—1989 годах — первый заместитель начальника Главного Штаба РВСН. С марта 1989 по август 1992 года — заместитель главнокомандующего Ракетными войсками по боевой подготовке.
    26 августа 1992 назначен Главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения Вооружённых Сил Российской Федерации (РВСН). На посту главкома совершенствовал боевую и оперативную подготовку войск, обеспечивал их высокую боевую готовность и качественное техническое оснащение. Участвуя в создании, испытании и внедрении в войска новых систем ракетного оружия, внес значительный вклад в процесс подготовки боевых расчетов подвижных ракетных комплексов «Тополь». В должности Главнокомандующего РВСН оставался до мая 1997 года.
    Скончался утром 10 ноября 2006 года от тяжёлого гематологического заболевания в Военном клиническом госпитале им. Н. Н. Бурденко в Москве. В течение последних трех лет Маршал Сергеев болел гемобластозом, и причиной его смерти стала терминальная стадия этой онкопатологии, сообщили в Центральном военно-медицинском управлении госпиталя [2]. Церемония прощания с Маршалом России Сергеевым прошла 13 ноября в Культурном центре Вооруженных Сил. Отдать дань памяти бывшему Министру обороны прибыли главы ФСБ, МВД, Счетной палаты Н. Патрушев, Р. Нургалиев и С. Степашин; в траурной церемонии прощания участвовал и Президент В. Путин. Память Маршала почтили также его родные и близкие, сослуживцы, члены Коллегии Минобороны России во главе с Министром С. Ивановым. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.
     
Загрузка...
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей