Солдат будущего. Ваше мнение.

ASS

Активный участник
Сообщения
659
Адрес
Украина
чем то напоминает миниатюрный вариант грузчика из "чужих"
 

Политрук

Активный участник
Сообщения
1.409
Адрес
Москва
Это первый шаг на пути создания терминатора! :-D
Это изделие, конечно, пока не сильно отличается функциональностью, но что из него может получиться потом?
 

Vayder

Активный участник
Сообщения
31
Адрес
Днепрпетровск
Солдат будущего таскает в вещмешке компьютер

Журнал Weapons Sistem, издаваемый Министерством обороны США опубликовал материал об экипировке солдата будущего. В статье, в частности, говорится:

"На голове у него шлем с прозрачным забралом, наподобие мотоциклетного. Кроме традиционной задачи защищать голову солдата от пуль и осколков, в шлем вмонтированы следующие устройства: кондиционер, детектор химического и биологического заражения местности, сенсор для обнаружения мин, сенсоры, проверяющие состояние здоровья солдата, прибор ночного видения, видеокамера. Датчики отображаются на внутренней поверхности забрала, примерно также, как это делается в компьютерных играх. Вся информация автоматически передается на командный пункт.

В руках у солдата традиционная автоматическая винтовка, снабженная гранатометом и ракетницей, лазерным прицелом, фонарем и рядом полезных датчиков, например, устройством, позволяющим автоматически определять, откуда в солдата стреляют, и корректировать ответный огонь.

За спиной у солдата рюкзак. В рюкзаке, кроме традиционных портянок, находятся: неприкосновенный запас, индивидуальная аптечка, радиостанция, система опознавания (командир всегда знает, где находится его подчиненный), индивидуальная система навигации на местности. Кроме того, в рюкзаке помещаются компьютерные устройства и аккумуляторы, которые обеспечивают работу всех вышеперечисленных сервисов.

Солдат носит бронежилет, и одежду из пуленепробиваемой ткани. Его ботинки способны защитить от взрыва небольшой противопехотной мины".

Источник:
Washington ProFile
А что разрабатывается у нас?

Добавлено спустя 22 минуты 36 секунд:

Ещё инфы: Оружие : На пороге новой военной эры
Отправлено Andrew Включено 4.5.06 19:51 ( 934 прочитано )
Будущее наступает, стремительно и неотвратимо. То, о чем еще вчера говорили как о дерзком полете фантазии, сегодня уже вовсю испытывается, а завтра поступит в продажу. В военной области это особенно заметно. Год назад о самом амбициозном проекте Пентагона - Future Combat Systems - говорили, как о первоначальном замысле, концепции. Однако уже спустя год компоненты этой "системы систем" проходят первые испытания. Еще через год, как обещают американцы, некоторая часть FCS станет реальностью.

Уже в 2007 году солдат объединят в одну информационную сеть с бронетехникой.



Напомним, Future Combat Systems представляет собой концепцию армии будущего. Она строится из 18 компонентов и двух отдельных "надсистем". Эти две надсистемы - "солдаты" и "компьютерные средства связи и управления". 18 остальных компонентов разделены на четыре подгруппы: "сухопутные управляемые боевые машины", "сухопутные автоматические боевые машины", "автоматические летательные аппараты" и "отдельные устройства".

Каждый из этих компонентов разрабатывается в виде отдельной программы. Это касается не только проектов беспилотных летательных аппаратов и ракет, разработка которых относительно проста (надо создать один единственный вид оружия), но также и более сложных систем, таких как программы "солдата будущего" (Future warrior) и "систем электронных коммуникаций" ("Системы управления, контроля, связи, вычисления, сбора информации, наблюдения и разведки", Command, Control, Communications, Computer, Intelligence, Surveillance and Reconnaissance или просто C4ISR).

В сущности, именно эта последняя система связи с громоздким названием и есть основа основ FCS, ее скелет, нервная система. Все остальные компоненты, танки, дроны, спутники, командные центры, даже сами солдаты - станут щупальцами этого огромного спрута. И именно от того, насколько успешно будет функционировать C4ISR, будет зависеть успех действий группировки FCS.

Оценивать прогресс в развитии систем связи армии будущего сложно. Внешне он менее заметен, чем создание боевых машин, эволюция которых отмечена убедительными испытаниями и презентациями. Новые свойства систем связи достаточно сложно визуализировать. Может быть поэтому само объявление о планах проведения в 2007 году масштабных испытаний "системы систем" стало достаточно громкой новостью.

1 мая стало известно, что в 2007 году на военной базе сухопутных сил США Форт Беннинг в штате Джорджия пройдут первые комплексные испытания двух компонентов FCS - наземных и летательных автономных аппаратов. Маневры организованы при содействии Агентства передовых оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США (Defense Advanced Research Projects Agency - DARPA), которое курирует практически все работы по программе FCS.

На учениях наземные и летающие роботы будут атаковать условного противника, взаимодействуя между собой. Таким образом, в ходе этих испытаний будет опробованы не только боевые роботы, но и
БПЛА Yamaha R-Max. Фото с сайта controls.ae.gatech.edu


C4ISR. Собственно, участвовать в маневрах будут проверенные БПЛА - японские беспилотные вертолеты Yamaha R-Max.

Какие автономные аппараты будут действовать на земле, в Пентагоне пока не решили. Однако и там, скорее всего, будут находиться более-менее испытанные модели - главное, что предстоит выяснить в ходе учений, это способность этих роботов договориться между собой в напряженной обстановке боя.

Какие именно обстоятельства будут заданы в сценарии маневров, почти ничего не сообщается. Известно лишь, что "боевые действия" будут происходить в городе, и что одно из заданий, которое предстоит отработать автоматическим системам, будет подавление огневой точки противника. В ходе этого упражнения "сбитый" беспилотный вертолет передаст остальным информацию о том, откуда по нему велся огонь. После этого остальные аппараты должны будут определить это место и уничтожить огневую точку.

Еще одно крупномасштабное испытание, которое запланировало на 2007 год DARPA, это знаменитые "Большие гонки" роботов, знаменитое ралли Grand Challenge. Эти соревнования уже проходили в 2004 и 2005 годах.

В рамках первых двух состязаний роботы, которых создали научные коллективы из различных университетов и институтов, должны были преодолеть определенное расстояние в пару сотен километров по пустыне Мохав в Неваде. В следующем году 100-километровая трасса гонок будет немного изменена - частично она будет пролегать в специально выстроенных деревянных постройках, имитирующих городские кварталы.

Если раньше организаторы ставили перед роботами задачу добраться до финиша любой ценой, то теперь они должны будут еще и ориентироваться в городе, соблюдая правила дорожного движения и даже парковаться. Дистанцию они должны будут преодолеть менее чем за шесть часов.

Это соревнование на первый взгляд носит исключительно мирный характер - роботы, которые участвуют в нем, созданы на базе обычных "гражданских" автомобилей. К примеру, победитель прошлогодней гонки - команда
Машина "Стэнли" пересекает финишную черту. Фото с официального сайта гонок роботов grandchallenge.org


Стэнфордского университета - построила своего робота "Стенли" на базе внедорожника Volkswagen Toureg. Но на самом деле это мероприятие также проводится в интересах проекта FCS.

Один из компонентов программы армии будущего - автоматический грузовик Multifunctional Utility/Logistics and Equipment Vehicle (MULE). Шасси для этого грузовика разрабатывается отдельно, причем в рамках этих работ уже реализовано несколько интересных проектов. А вот электронную начинку машины создаст компания, которая к 2015 году будет иметь в багаже несколько побед в состязаниях серии Grand Challenge.

Разумеется, в результате эта машина также будет подключена к сети C4ISR, однако пока что машины должны проявить полную "самостоятельность" - ими запрещено управлять дистанционно, навигация должна осуществляться только при помощи бортовой аппаратуры.

Наконец, в 2007 году произойдет еще одно событие, которое также станет важной вехой на пути создания армии будущего. В этом году будет частично реализована программа Future Force Warrior (FFW) - "Воин армии будущего".

По своей сложности она не уступает программе C4ISR. Солдат будущего будет напичкан электроникой
Экипировка солдата будущего. Фото с сайта журнала National Defense Magazine


не меньше, чем его коллеги-роботы. Судить об объеме программы также очень и очень сложно - ее компоненты разрабатывает множество субподрядчиков, создающих защиту, средства связи, оружие и многое другое. Однако ограниченный комплект оборудования создан уже в настоящее время.

Первая боевая группа, оснащенная средствами связи в рамках этой программы, появится на территории США уже нынешним летом. Это будет одна из "Страйкенр-бригад" (мобильных частей, оснащенных бронетехникой на базе БТР Stryker). Она приступит к тренировкам и испытаниям аппаратуры.

И если система покажет свою жизнеспособность на полигоне, то этот элемент армии будущего направится в Ирак в 2007 году. Бригада будет сформирована на базе 1-го эскадрона 2-го кавалерийского полка, дислоцированного на базе Форт-Льюис в штате Вашингтон. В ее состав войдут 700 военнослужащих, из которых 400 получат комплекты оборудования Land Warrior, а также 71 бронетранспортер Stryker.

Комплект оборудования для каждого солдата будет включать в себя персональный компьютер-коммуникатор со встроенной навигационной системой, небольшой монитор, вмонтированный в шлем, а также личное стрелковое оружие (какое именно, не сообщается).

Как утверждает американский журнал National Defense Magazine, каждый из солдат в любой момент будет знать, где находятся его товарищи, причем эта информация будет отображаться прямо перед его глазами на мини-дисплее. "Страйкеры" в этом соединении будут выполнять не только роль транспортных средств и бронетехники поддержки, но будут также обеспечивать связь с каждым из солдат.




Павел Аксенов
Lenta.ru

Добавлено спустя 10 минут 20 секунд:

:( :( :(
 

Phaeton

Активный участник
Сообщения
4.982
Адрес
Владивосток
Точно известно, что подобного "компьютерного" монстра изобретают и у нас, но информация очень скудна, в целом программа соответствует американской, с тем же шлемом, системой "свой-чужой" вплоть до каждого солдата, "противоминные" ботинками, пластичный и легкий бронежилет, индивидуальный комп, защищенная связь, оружие нового поколения и много другой всякой мелочи.
Ясно-понятно, что один такой комплект экипировки будет стоить за сотню тысяч долларов. Такое супер обмундирование не получит массового распространения.
 

Vayder

Активный участник
Сообщения
31
Адрес
Днепрпетровск
Скоро перегоним, :) надеюсь :(

Добавлено спустя 10 минут 14 секунд:

Инфы у нас мало потому что видимо мы лучше и не афишируют (галимо и-нет рвётся)
 

Vayder

Активный участник
Сообщения
31
Адрес
Днепрпетровск
У амеров есть аналогичная передача "оружие будущего" :Shok:tstoy:

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:

На дискавери в воскресенье вс одиннад. вечера
 

Святой

Активный участник
Сообщения
724
Адрес
Москва
Vayder написал(а):
"На голове у него шлем с прозрачным забралом, наподобие мотоциклетного. Кроме традиционной задачи защищать голову солдата от пуль и осколков, в шлем вмонтированы следующие устройства: кондиционер, детектор химического и биологического заражения местности, сенсор для обнаружения мин, сенсоры, проверяющие состояние здоровья солдата, прибор ночного видения, видеокамера. Датчики отображаются на внутренней поверхности забрала, примерно также, как это делается в компьютерных играх. Вся информация автоматически передается на командный пункт.

В руках у солдата традиционная автоматическая винтовка, снабженная гранатометом и ракетницей, лазерным прицелом, фонарем и рядом полезных датчиков, например, устройством, позволяющим автоматически определять, откуда в солдата стреляют, и корректировать ответный огонь.

За спиной у солдата рюкзак. В рюкзаке, кроме традиционных портянок, находятся: неприкосновенный запас, индивидуальная аптечка, радиостанция, система опознавания (командир всегда знает, где находится его подчиненный), индивидуальная система навигации на местности. Кроме того, в рюкзаке помещаются компьютерные устройства и аккумуляторы, которые обеспечивают работу всех вышеперечисленных сервисов.

Солдат носит бронежилет, и одежду из пуленепробиваемой ткани. Его ботинки способны защитить от взрыва небольшой противопехотной мины".
А теперь представьте,сколько эта ху*ня будет весить :)
Эх,уходит в прошлое многочисленные тренировки,когда меткости стрельбы и собственной защиты в бою добивались путём многочисленных и постоянных тренировок...Но всё равно я уверен:опытный профессионал с автоматом Калашникова всегда будет лучше чем плохо обученный солдафон с кучей электроники.Я уже не говорю про надёжность всей системы...
В общем,бред всё это.Америкосы лишь показывают свою слабость
 

Святой

Активный участник
Сообщения
724
Адрес
Москва
Vayder
Понимаете,основная их ошибка в том,что,введя такое снаряжение в войска,они просто обезоружат своих солдат,потому что без этого снаряжения их солдафоны будут ничто.Целиться за них будет компьютер,товарищей и врагов в бою будет искать и различать компьютер,связываться с командованием будет компьютер...Разве что ср*ть за них компьютер не будет.И то,как мне кажется,это дело времени.
Да и винтовка их со всей этой хе*нёй будет не мало весить.Про удобства в обращении я вообще молчу.

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:

Vayder написал(а):
Солдат носит бронежилет, и одежду из пуленепробиваемой ткани. Его ботинки способны защитить от взрыва небольшой противопехотной мины".
Это тоже,кстати,хе*ня.Нет ещё тех тканей,которые любое попадание удержат.Сомневаюсь я,что и осколки-то выдержат.А вот про го*нодавы уже интересно.У них наверное подошва будет где-нибудь этак 10см?
 

Слон

Активный участник
Сообщения
4.014
Адрес
Москва
Святой
Да все реально, снижение веса до приемлемого вопрос времени.
Я про информационные технологии. Супербронежилет и противоминные ботинки это, конечно, бог его знает, если импульс хороший никакая броня не спасет.
А возможность видеть местонахождение каждого своего солдата, видеть то, что они видят, давать им указания, давать авиа- и артподдержке объекты для удара с ювелирной точностью это дорогого стоит. Да плюс детекторы стрельбы. Эффективность действий пехотных подразделений с таким оборудованием возрастет многократно.
 

Vayder

Активный участник
Сообщения
31
Адрес
Днепрпетровск
Слон написал(а):
А возможность видеть местонахождение каждого своего солдата, видеть то, что они видят, давать им указания, давать авиа- и артподдержке объекты для удара с ювелирной точностью это дорогого стоит. Да плюс детекторы стрельбы. Эффективность действий пехотных подразделений с таким оборудованием возрастет многократно.
[/quote] АК с хорошим разведчиком своё дело сделают

Добавлено спустя 19 минут 54 секунды:

А вот информация о нашем солдате:- Какими вам видятся Сухопутные войска и российский солдат XXI века?

- Сухопутные войска XXI века, безусловно, должны и будут отличаться от армии конца 80-х - начала 90-х годов. Они получат на вооружение ряд технических новинок, главным образом в области информационных технологий. Обладая высокой огневой мощью, оперативной мобильностью и защищенностью, эти войска будут представлять собой более гибкую оперативно-стратегическую силу, способную одерживать победы на поле боя в результате высокоманевренных действий, ведения эффективного и точного огня.

Военные аналитики прогнозируют, что в результате "новой революции в военном деле" СВ получат более совершенную организационную структуру и новые виды ВВТ, которые по своим свойствам и возможностям будут значительно превосходить существующие. На базе передовых информационных технологий появятся "сетевые" формы организационных структур малых подразделений и новой тактики, в центре которых будет находиться одиночный солдат или боевая система.

Вероятнее всего, Сухопутные войска будут состоять из небольших по численности мобильных соединений и частей (без громоздких обеспечивающих структур), способных быстро перебрасываться из одного района в другой для нанесения быстрых и точных ударов.

Что же касается облика солдата будущего, то даже если согласиться с утверждением, что в XXI веке войну или вооруженный конфликт можно рассматривать как противоборство "интеллектуальных" информационно-огневых систем, то и тогда человек, независимо от занимаемого в армейской иерархии уровня, по-прежнему будет играть ведущую роль. Никто не примет за него решение и не снимет ответственность за выполнение боевой задачи.

Экипировка и оружие ближнего боя солдата XXI века также должны качественно измениться. Они будут совершенствоваться в направлении создания перспективного боевого комплекта пехотинца (ПБКП), который позволит существенно увеличить огневые возможности, управляемость, защищенность и выживаемость отдельного военнослужащего. Такая экипировка предполагает наличие защитного шлема, бронежилета, который бы позволял длительное время не снимать его без ухудшения самочувствия, практичную и удобную обувь, новые средства поражения с элементами управления, включая навигационную аппаратуру, разгрузочный жилет с рациональным размещением боеприпасов, средств связи, медикаментов, продовольствия и т.д.

Часть элементов экипировки уже создана, но многое еще предстоит разработать, испытать и принять на вооружение. Так, внедрение информационно-космических технологий на всех уровнях управления и применения войск позволит ввести в экипировку каждого солдата объединенную в индивидуальный малогабаритный комплект сопряженную с компьютерными средствами космическую аппаратуру связи, навигации и отображения информации с высокой пропускной способностью, помехоустойчивостью и защищенностью.

В результате возможности отдельного солдата по решению боевых задач в любых условиях обстановки и его автономность повысятся многократно. А его боевой потенциал можно будет сравнить, по самым скромным расчетам, с современным подразделением типа отделения или даже взвода.
Это написано генералом Николаем Кормилицем.Сайт www.vpk-news.ru
 

Святой

Активный участник
Сообщения
724
Адрес
Москва
Слон написал(а):
А возможность видеть местонахождение каждого своего солдата, видеть то, что они видят, давать им указания, давать авиа- и артподдержке объекты для удара с ювелирной точностью это дорогого стоит. Да плюс детекторы стрельбы. Эффективность действий пехотных подразделений с таким оборудованием возрастет многократно.
Понимаете,одно дело,когда информационные технологии помогают одержать победу.Но совсем другое когда информационные технологии одерживают победу,а солдат является лишь носителем победителя.Это совсем другое дело.И это не есть хорошо
Vayder написал(а):
Какими вам видятся Сухопутные войска и российский солдат XXI века?
Вот это уже отлично.Правда,наверняка,получится как всегда и чёрт знает,увидим мы эти ПБКП или это будут пробовать уже наши внуки :)
 

Vayder

Активный участник
Сообщения
31
Адрес
Днепрпетровск
Phaeton написал(а):
Вообще по ТВ смотрел в "Ударной силе" про экипировку.
"ударная сила" это круто.
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:


Святой и все остальные пожауйста посмотрите в воскр. в одиннадцать амеровскою передачу "Оружие Будущего" очень интересно потом будет её обсудить. :-D надеюсь если сможете глянете.
 

Phaeton

Активный участник
Сообщения
4.982
Адрес
Владивосток
Святой написал(а):
Vayder
Vayder написал(а):
Солдат носит бронежилет, и одежду из пуленепробиваемой ткани. Его ботинки способны защитить от взрыва небольшой противопехотной мины".
Это тоже,кстати,хе*ня.Нет ещё тех тканей,которые любое попадание удержат.Сомневаюсь я,что и осколки-то выдержат.А вот про го*нодавы уже интересно.У них наверное подошва будет где-нибудь этак 10см?
Бронеткань сделанная с использованием нанотехнологий уже есть. А ботинки конечно же мину врят ли выдержат. Дело в другом. Каким то образом в ботинок встроили аппаратуру, которая находит мину и предупреждает солдата. Вот и все.
"ударная сила" это круто.
Разумеется. :-D
 

белый

Активный участник
Сообщения
1.951
Адрес
Владивосток
Бред особенно про камеру и способность наблюдать "глазами"солдата. Как эта камера трястись будет во время боя и постоянных перемещений, кроме того более мене мощный ЭМИ похерит всех этих солдатиков или сделает слепыми и глухими. И аптечка в рюкзаке тоже смешно, как он раненый её достанет-то.
 

Святой

Активный участник
Сообщения
724
Адрес
Москва
Vayder написал(а):
в воскр. в одиннадцать амеровскою передачу "Оружие Будущего" очень интересно потом будет её обсудить. Very Happy надеюсь если сможете глянете.
В воскресенье-это 23-его числа?По какому каналу?Думаю,будет интересно про Пиндостан ещё разок послушать :)
Phaeton написал(а):
ботинок встроили аппаратуру, которая находит мину и предупреждает солдата.
Каким образом она его предупреждает?Пищит как парктроник на машинах?Чем ближе мина,тем громче и чаще? :)
 
Сверху