Состояние сил РЭБ: интервью с начальником войск РЭБ ВС РФ О. Ивановым.

Тема в разделе "РЭБ и Радиотехническая разведка", создана пользователем ГЕРКОН32, 15 апр 2010.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ГЕРКОН32

    ГЕРКОН32 Новый участник

    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    6.232
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    Начальник войск радиоэлектронной борьбы Вооруженных Сил РФ полковник Олег ИВАНОВ.
    - Олег Анатольевич, какие задачи решают войска РЭБ?
    - Бурный рост информационных технологий, обусловленный созданием и развитием радиоэлектронных систем и средств управления войсками и оружием, внедрения их во все сферы вооруженной борьбы, создал предпосылки к возникновению принципиально нового вида противоборства - достижения превосходства в управлении, которое в современных условиях начинает оказывать определяющее влияние на достижение целей войны. И в этой сфере радиоэлектронная борьба имеет приоритетное значение. Поэтому на современном этапе развития теории войны основной задачей радиоэлектронной борьбы является завоевание и удержание превосходства в сфере управления боевыми действиями.
    Одной из важнейших задач, решаемых войсками радиоэлектронной борьбы, является защита информации. Ее актуальность обусловлена широким внедрением информационных технологий во все сферы деятельности войск. Наши специалисты постоянно осуществляют контроль за ведением радиообмена в радиосетях военного назначения. Радует то, что неуклонно растет степень ответственности людей в этих вопросах и соответственно снизилось количество нарушений.
    - Прошедший год и первые месяцы нынешнего были насыщены мероприятиями оперативной и боевой подготовки различного масштаба и тематики. Насколько этот период оказался плодотворным для специалистов войск РЭБ?
    - В прошлом году специалисты войск радиоэлектронной борьбы в целом успешно выполняли задачи по предназначению. Особенно напряженный этап нашей работы пришелся на подготовку и проведение крупномасштабных учений в летнем периоде. Соединения, части и подразделения РЭБ принимали участие в оперативно-стратегических учениях, таких как «Кавказ-2009» и «Запад-2009», их действия позволили создать сложную радиоэлектронную обстановку в радиосетях участников учений.
    В ходе их проведения общевойсковые части научились эффективно выполнять боевые задачи в условиях активных радиоэлектронных помех, а части и подразделения радиоэлектронной борьбы практически отработали задачи по радиоэлектронному подавлению радиоэлектронных объектов условного противника и радиоэлектронной защите своих войск. В целом войска РЭБ подтвердили свою готовность к выполнению задач, а их действия по итогам учений были оценены положительно.
    - Олег Анатольевич, какие отечественные предприятия промышленности производят технику РЭБ и что, по вашему мнению, необходимо сделать для завоевания лидирующих позиций в этой области?
    - Созданием техники радиоэлектронной борьбы в нашей стране занимаются более 120 предприятий промышленности. Исторически сложилось так, что производители техники РЭБ развивались в СССР и впоследствии в России по двум практически независимым направлениям. Первое - комплексы и средства РЭБ с системами управления войсками. Второе - комплексы и средства РЭБ с системами управления оружием. Сегодня эти два направления интегрированы в две научно-производственные структуры. Основная часть предприятий промышленности по разработке и производству техники РЭБ с системами управления войсками объединена под эгидой концерна «Созвездие», предприятия, занятые разработкой и производством комплексов и средств РЭБ с системами управления оружием, интегрированы в рамках холдинга «Электронные технологии» концерна «Ростехнологии». Кроме того, существует целый ряд предприятий, разрабатывающих и производящих технику РЭБ в составе других концернов (например «Вега» и «Объединенная судостроительная корпорация»), а также не входящих в какие-либо объединенные структуры.
    Для обеспечения ускоренного развития сил и средств радиоэлектронной борьбы в самое ближайшее время необходимо осуществить мероприятия по структурной интеграции предприятий оборонно-промышленного комплекса. Решением вопросов научно-технической координации разработки и производства средств и комплексов РЭБ должна заниматься головная организация в этой области. Реализация комплексных мер по научно-технической координации разработок и производства техники РЭБ позволит оптимизировать сроки и материальные затраты при создании перспективных комплексов и средств, обеспечит необходимый интеллектуальный и качественный уровень технической основы войск РЭБ в будущем.
    - В нынешних условиях наше государство выдвигает на первый план в оборонной сфере поиск асимметричного ответа - возможности воздействия на уязвимые места противника. Может ли тут сказать свое слово РЭБ и какие системы у нас сегодня могут считаться конкурентоспособными в сравнении с зарубежными аналогами?
    - Все наши системы не уступают лучшим зарубежным аналогам и включают в себя специальные средства и комплексы эффективного воздействия на радиоэлектронные и информационно-управляющие системы. Они способны нейтрализовать фактор внезапности и блокировать наиболее опасные средства вооружения (в частности, высокоточное оружие), причем, что важно, в реальном масштабе времени. В 1980—1990-е годы прошлого века, например, был принят на вооружение ряд автоматизированных комплексов и станций помех. Все они исправно служат и после модернизации, отвечают возросшим современным требованиям. Для расширения возможностей ведения радиоэлектронной разведки и радиоэлектронного подавления в настоящее время в войска поставляется современная техника. В разработке и закупках средств РЭБ мы перешли от постепенного улучшения характеристик путем модернизации к созданию принципиально новых многофункциональных комплексов. Я не могу подробно рассказать обо всех перспективных образцах техники РЭБ в связи с тем, что практически все средства имеют определенный уровень секретности. Но хочу заверить, что новые образцы обладают уникальными характеристиками. По отдельным направлениям можно вести речь о настоящем технологическом прорыве.
    Подчеркну, что сегодня РЭБ входит в число ключевых составляющих информационной борьбы XXI века, а эффект воздействия средств РЭБ становится сравним с применением современного высокоточного оружия, по некоторым показателям даже превосходит его.
    - В последнее время уровень подготовки призывников оставляет желать лучшего. Как это влияет на вопросы комплектования войск РЭБ соответствующими специалистами и как удается сохранять кадровый потенциал, в частности молодых офицеров?
    - Проблема подготовки специалистов стоит очень остро. Необходимость быстрого внедрения новой техники обуславливает потребность в массовой переподготовке специалистов, причем не только солдат и сержантов, но и офицеров. Но если подготовленному офицеру достаточно двухнедельного курса переподготовки, то солдата по призыву мы вынуждены готовить несколько месяцев. Непосредственно на службу остается всего полгода. Поэтому стараемся решать эту проблему по трем направлениям сразу.
    Во-первых, перед началом подготовки в Межвидовом учебном центре мы организовываем 100-процентное тщательное тестирование личного состава на способность усвоения учебной программы. С учетом его результатов принимается решение о распределении по учебным группам. Во-вторых, проводим работу по оставлению подготовленных специалистов на контрактную службу. В-третьих, совершенствуем технику в целях максимального упрощения работы с ней, автоматизации, создания систем поддержки принятия решений. Как показывает практика, за год службы сделать из призывника профессионала высокого класса очень затруднительно, но приемлемый уровень навыков привить можно при условии, что военнослужащий будет заниматься боевой подготовкой, как это предусмотрено программами.
    Комплектование офицерами в войсках РЭБ - тема особого разговора. Хороший специалист может без труда найти себе работу в гражданской сфере. Это компании, работающие на рынке сотовой связи, спутниковой навигации, фирмы, где существует необходимость защиты информации, различные радиоцентры и радиоузлы. Еще несколько лет назад такое положение дел чуть не привело к кадровому кризису. Сейчас проблема, конечно, не снята с повестки дня. Но она уже далеко не так остра, как было в конце 1990-х. Все-таки статус офицера за прошедшие годы приподнялся. Денежное довольствие постоянно повышается, лучшие из военнослужащих в соответствии с приказом министра обороны получают достойное дополнительное денежное содержание, работают и программы обеспечения жильем. Уже через три года после выпуска из вуза молодой офицер может приобрести квартиру по накопительно-ипотечной системе обеспечения военнослужащих. Четкая, ясная идеология государства по отношению к армии вселяет оптимизм, побуждает добросовестно исполнять воинский долг.
    - То есть перспективы у войск РЭБ есть?
    - Сегодня перед радиоэлектронной борьбой раскрываются большие возможности. В ближайшее время качественные изменения в развитии сил и средств РЭБ должны обеспечить ее перерастание в специфический основной вид боевых действии, который во многом будет определять ход и исход сражения.

    (с) Красная звезда
     
  2. ddd

    ddd Активный участник

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    6.906
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    Россия
    несколько противоречивое утвердения.
    Ну без "спасибо партии родной" никак нельзя.

    В общем и целом - почитать приятно. Оптимизм есть, причем обоснованный.

    Как обычно - ворос в серийном производстве. А то мы всегда делаем что-то замечательное, уникальное, но в одном экзмпляре.....
     
  3. ГЕРКОН32

    ГЕРКОН32 Новый участник

    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    6.232
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    Это нужно понимать так, что проблема колличественная. Вроде срочников сажать за аппаратурур РЭБ больше не хотят, минимум сержантов-контрактников ну и соответсвенно офицеров, которые там всегда были.
    А с контрактниками сейчас скудновато, и их и так пилят по всем родам войск.
    С офицераци профильными проще - пройти переподготовку. Кому то подучится.
    Но думается это решаемо - все же войска РЭБ не столь многочисленны, поэтому кадры дело наживное.
    А в конце 90-х многие части РЭБ были в полуподвешенном состоянии, с далеко не полным штатом - т.е. были только на бумаге. Техника есть - людей нет. Но тот дурдом по счастью уже в прошлом.

    Так старой закалки офицер... :-D

    Тут могу сказать что поставки идут. Опять же благодаря тому, что род войск скажем так...малочисленный. В основном идет даже не наращивание группировки, а плановая замена с выводом с дежурства более устаревших образцов.
    Численно-качественный состав группировки сведения конечно секретные, но - образно если - скажем для войны с Китаем, если взять предполагаемый ТВД и силы сторон, наших сил РЭБ и РТР будет более чем достаточно. И китайцев удивим так, что мало не покажется.
    Просто к сожалению/или по счастью о многих новых наработках даже упоминать нельзя. Есть действительно, не побоюсь этого слова, уникальные вещи. Которых нет ни в одной армии мира, даже в США. Причем наработки эти не стендовые, а уже клепаются малыми партиями.
     
  4. v32

    v32 Новый участник

    Регистрация:
    11.04.09
    Сообщения:
    3.354
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    г. Киров обл.
    В США и других странах "клепаться малыми партиями" разумеется ничего не может :-D

    Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:

    Эх, Начальник войск радиоэлектронной борьбы Вооруженных Сил РФ, и всего лишь полковник... Даже не генерал какой-нибудь :think:
     
  5. ГЕРКОН32

    ГЕРКОН32 Новый участник

    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    6.232
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    Что бы что то клепать, нужно иметь разработку, доведенную до серии.
     
  6. Haker

    Haker Активный участник

    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    9.958
    Симпатии:
    1.643
    Адрес:
    Россия
    Служба:
    Служил
    А вот интересно :think:
    На полигоне во время стрельб РЭБовцы работают на полную силу или применяются какие-нибудь упрошения или ограничения :?:
     
  7. Olimpus

    Olimpus Новый участник

    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    410
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Сибирь, Россия
    Что-то в Грузии 08.08.08 Ан-12ПП работали... Может аппаратура РТР и РЭБ на них и модернизирована, но зато планер-то сам так б/у... Что аж летать страшно.
     
  8. ГЕРКОН32

    ГЕРКОН32 Новый участник

    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    6.232
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    Есть понятие - "заданный уровень помех". В зависимости от типа испытаний он бывает разный.
    Однозачно никогда не применяется групповая постановка, т.к. одиночное изделие работать против нее не в состоянии, нужно при стральбах разворачивать такую же сетку систем обнаружения - это гимор и дорого, делают очень редко.

    Да нет...нормальный самолет еще вполне. Их же тоже перебирают, благо он простой. Опять же в зону действия ПВО он не входит, и как дешевая экономичная машина-носитель вполне себя оправдывает.
    А если перевешивать, то куда? На ИЛ-76? Он тоже не первой свежести, да и пробовали уже... был такой Ил-76ППС...один...
     
  9. marinel

    marinel Активный участник

    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    24.996
    Симпатии:
    3.511
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Служба:
    была, есть и будет
    Геркон32, а может все-таки стоит попробовать, как вы считаете? Все таки опыт получите. :think:
     
  10. ГЕРКОН32

    ГЕРКОН32 Новый участник

    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    6.232
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    Такие опыты ставят).
    Как правило при сдаче новых систем РЭБ и отработке тактики подавления.
    Сетка одиночный ЗРК или атакущий самолет гасит нагухо - там и проверять неинтересно. Сетка на сетку - там как правило многое зависит от тактики применения и грамотной дислокации. И конечно от выучки расчетов.

    Отработка отражения группового налета делалась и не раз. На основании ее написаны кипы инструкций для сил РЭБ, по прикрытию объектов и районов. Разжеваны тактика атаки и постановки помех ВВС потенциального противника (как показали все последнии войны действуют они достаточно шаблонно).

    Могу сказать - при атаке объекта, закрытого многоэшелонной ПВО и силами РЭБ поражение его стандартным нарядом сил, выделямым для такой операции невозможно. Только планомерное прогрызание системы ПВО (есть к слову методики и по работе когда часть наряда сил уничтожена) - это значит потери атакующего и немалые. То, что у них называется неприемлимые.

    Те же последнии войны показали, что и пилоты их весьма неохотно лезут на рожон и при малейших даже признаках противодействия выходят из боя, сбрасывая боезапас куда попало. Что то думается мне заставить их атаковать объект, засеивая обломками самолетов подступы к нему - задачка утопическая.
     
  11. Olimpus

    Olimpus Новый участник

    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    410
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Сибирь, Россия
    Вот и мне инетерсно куда :))) Тут проблема комплексная, только аппаратурой не ограничишься.

    Хотя явно положительные подвижки есть
     
  12. ГЕРКОН32

    ГЕРКОН32 Новый участник

    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    6.232
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    В продолжении темы - фрагмент из этого же интервью О. Иванова:

    Многие подразделения и части получили новую технику, занимались ее освоением, отрабатывали новые формы и способы применения подразделений.
    Учитывая внезапность военного конфликта в Южной Осетии, целый ряд мер по усилению группировки сил и средств РЭБ в этом районе пришлось принять уже в ходе самой операции. Результативность средств РЭБ в полной мере может оценить только сторона, которая испытала на себе воздействие помех. «Красная звезда» уже сообщала о том, что, по оценкам зарубежной прессы, «значительная часть систем связи во время этой недолгой войны оказалась бесполезной из-за активного радиоэлектронного подавления русских».По нашим оценкам, это действительно так. В подтверждение этого можно привести слова эксперта в области обороны, профессора Национальной академии обороны Латвии бригадного генерала запаса Карлиса Крустиньлеса: «У Грузии появились проблемы как с противовоздушной обороной, так и с взаимосвязью подразделений. Были ситуации, когда боевые единицы общались между собой с помощью вестовых ( :-D ), потому что прекращала действовать любая связь. Армия России заранее подготовилась к подавлению не только радиоэлектронной связи и радаров, но и обычной телефонной связи».
    О подавлении радаров и других средств ПВО необходимо сказать отдельно. В первоначальный момент операции авиационных средств РЭБ в районе боевых действий было явно недостаточно. Этим в значительной степени и были обусловлены наши потери в авиации. Как только на вторые сутки были подтянуты средства РЭБ групповой защиты авиации, потери прекратились.

    P.S. Замечу - связь и управление в Грузинских ВС была построена по образу и с применением компонентов разных уровней, которые в данный момент стоят на вооружении НАТО.
    Делайте выводы сами).


    О планах и перспективах:

    В последнее время ситуация меняется к лучшему. Главное управление боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил РФ дало четкие указания в войска о привлечении средств РЭБ на все тактические учения. Более того, на всех типовых общевойсковых полигонах в скором времени появятся специальные поля, предназначенные для отработки вопросов РЭБ, а в тренажерные системы повсеместно вносятся режимы обучения военнослужащих действиям в условиях активного радиоэлектронного противодействия. Эти позитивные процессы мы будем обязательно наращивать. Войска обязаны эффективно действовать даже при нарушенном управлении.

    Термин «войска РЭБ» действительно уместен. В соответствии с документами, утвержденными руководством страны и Минобороны России, в последние годы мы планомерно шли к преобразованию частей и подразделений РЭБ в специальные войска РЭБ. Буквально накануне нашего праздника все необходимые документы утверждены министром обороны и начальником Генерального штаба. Сформировано Управление начальника войск РЭБ. В соответствии с новым обликом Вооруженных Сил РФ общая численность войск РЭБ существенно увеличена. Все соединения, части и подразделения радиоэлектронной борьбы переводятся в категорию постоянной готовности. Отдельные системообразующие структурные элементы войск РЭБ подлежат интеграции под единым оперативным руководством. Продолжается создание единой системы комплексного технического контроля.
     
  13. ГЕРКОН32

    ГЕРКОН32 Новый участник

    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    6.232
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    Новые средства радиоэлектронной борьбы появятся в российской армии после 2013 года, сообщил журналистам в понедельник начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров.
    Он уточнил, что сейчас в войсках есть только единичные образцы таких современных средств.

    «С 2013 года в войска будут поступать новые средства радиоэлектронной борьбы. С 2015 года начнутся массовые поставки этих средств в войска», — сказал Макаров.
     
Загрузка...
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей