Современная экономика России.

White

Активный участник
Сообщения
5.412
Адрес
Ижевск
Как оказалось ЕС к какого-то продаёт Айрбасы за баксы.
НУ это их проблемы и пусть наши шевелятся с китайсами по конкуренту, вот будем за евро им сталь, алюминий, титан продавать может одумаются.
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
то государственные мужи и бабы по=прежнему лезут в долларовую канализацию...
У них сейчас несколько вопросов, где хранить, в чем хранить и как это все может закончится....
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
Вкладывать а не хранить не пробовали?
Денег там много, поэтому все не вложишь. При этом вкладывать- это значит работать, а эти ребята работать не любят....по телику любят выступать и на бюджете сидеть распределяя контракты....
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
На Всеволожском заводе Ford будут выпускать запчасти для стран Европы
Ford Sollers начал экспортировать автомобильные запчасти для Ford Focus в страны Европы. Как сообщили в пресс-службе совместного предприятия, на экспорт будут отправлять 21 наименование запчастей, 120 тыс. деталей ежегодно.

Автозавод Ford Sollers во Всеволожске будет выполнять сварку и катафорезное грунтование кузовных деталей, которые предполагается отправлять в Европу и выполнять подсборку бамперов.

Добавим, что производство Ford Sollers на автозаводе в Ленобласти началось в 2002 году. В настоящее время завод выпускает Ford Focus в трех модификациях и седан Ford Mondeo.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
«АВТОВАЗ» увеличит экспорт двигателей в Турцию в 10 раз

В беседе с журналистами Александр Сверчков начальник производственного отдела по производству двигателей, сообщил, что АВТОВАЗ намерен повысить в десятеро поставки моторов для турецкого автозавода.


Если в текущем году было поставлено 4800 моторов, то в будущем году эта цифра должна вырасти до 50000.
Такое глобальное повышение поставок моторов в Турцию вызвано заявлением руководства автозавода в Бурсе (Oyak-Renault) о желании расширения сотрудничества с российским автогигантом.

На сегодняшний день указанное выше предприятие задействовано в производстве таких моделей, как Renault Fluence и Renault Clio. Какие автомобили будут оснащаться российскими моторами, пока что не сообщается.

Также топ-менеджер не сообщил, о какой конкретной модели моторов идет речь. В любом случае, наращивание поставок - это всегда хорошо.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
КАМАЗ ведет подготовку к серийному выпуску новых рядных шестицилиндровых двигателей семейства Р6, в рамках которой в этом году планируется собрать около 80 двигателей. В следующем году предприятие приступит к серийной сборке двигателей семейства Р6, сообщил гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин. Новый конвейер по производству семейства шестицилиндровых рядных двигателей Р6 рассчитан на выпуск 12 тыс. силовых агрегатов в год. Этими моторами будут оснащаться камские грузовики перспективного поколения К5, производство которых запланировано на 2019 год. Партнером лидера российского грузового машиностроения в реализации проекта стал один из ведущих мировых производителей – группа компаний Liebherr, сообщает пресс-служба правительства Татарстана. Напомним, в марте 2014 года в Германии КАМАЗ и группа компаний Liebherr подписали договор на разработку нового перспективного семейства рядных шестицилиндровых двигателей мощностью от 400 до 700 л.с. экологического класса «Евро-5» и, в перспективе, «Евро-6».

Источник: https://www.autostat.ru/news/36641/?utm_referrer=https://zen.yandex.com © Автостат.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Российские заводы увеличивают объемы поставок оборудования для комплекса по сжижению природного газа «Ямал СПГ» в Сабетте. Проект предусматривает ежегодное производство около 17,5 млн тонн сжиженного природного газа.
В крупнейшем ямальском проекте участвуют более 650 компании из Московской,Воронежской, Ульяновской, Курганской, Челябинской, Ленинградской и Свердловской областей. Задействовано более 60 тысяч человек.
Воронежский механический завод подписал договор с «Ямал-СПГ» (ГК «Новатэк») на поставку 40 комплектов устьевого оборудования (фонтанные арматуры и колонные головки) для строительства газодобывающих скважин на Южно-Тамбейском месторождении. Стоимость контракта составила 180 млн. рублей.
Срок исполнения — конец первого полугодия 2019 года. Часть комплектов оборудования будет поставлена до конца 2018 года.
Это первый контракт такого объема для данного заказчика. ВМЗ работает в сегменте сложного оборудования, рассчитанного на высокое давление до 70−105 Мпа,с повышенными требованиями к безопасности, износостойкости. И такое оборудование востребовано на разработке новых «тяжелых» месторождений Ямала, — отметил директор Воронежского механического завода Сергей Ковалёв.В целом мы планируем двукратное увеличение портфеля заказов на нефтегазовое оборудование на 2019 год — до 1,7 млрд. рублей. В первую очередь, за счет контрактов с ООО «Газпромнефть» и дочерних компаний ПАО «Газпром» на производство оборудования для нефтегазодобычи в регионах Восточной Сибири и районах Прикаспийской низменности. Общий объем выпуска по гражданской продукции в 2019 году должен составить 40%.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Это чё за зрада такая?

Москва, 19 ноября - "Вести.Экономика". Больше половины нового выпуска пятилетних евробондов "Газпрома" на 1 млрд евро купили инвесторы из Великобритании, Европы, США, заявил журналистам первый вице-президент "Газпромбанка" Денис Шулаков. Треть выпуска купили британские инвесторы.
"Газпром" в в пятницу разместил евробонды, номинированные в евро, с погашением в январе 2024 г. Размещено облигаций на 1 млрд евро доходностью 2,95%, сообщали ранее "Вести. Экономика". Организаторы размещения - "Газпромбанк", J.P. Morgan и UniCredit.
Инвесторы из Великобритании купили 30% выпуска, из России - 22%, из Германии и Австрии - 15%, 8% - из Швейцарии. В сделку вошли крупнейшие американские и известные голландские институциональные инвесторы, которые не участвовали в предыдущих сопоставимых выпусках: инвесторы из Нидерландов купили 7% выпуска, США - 5% выпуска.

"Сделка прошла в сложных условиях геополитической неопределенности, но разместилась по оптимальной цене с учетом всех рыночных параметров, - отметил Шулаков.- Выпуск прошел с расчетной премией ко вторичному рынку всего в 15 базисных пунктов (б. п.), в то время как даже таким именитым европейским концернам, как Volkswagen, пришлось днем ранее, по расчетам аналитиков, предлагать премию порядка 40 б. п.".

Заявки подали 190 инвесторов. Спрос превысил предложение и достиг 1,4 млрд евро. Это позволило снизить доходность с первоначального ориентира 3,125% до 2,95-3,05%. "Газпром" третий выпуск в евро размещает с доходностью ниже 3%.
Подробнее:https://www.vestifinance.ru/articles/110341?utm_referrer=https://zen.yandex.com
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Москва, 22 ноября - "Вести.Экономика". "Газпром" по итогам тендера заключил контракт на поставку 500 тыс. тонн труб большого диаметра (ТБД) стоимостью 41,21 млрд руб. с АО "Загорский трубный завод". Это крупнейшая закупка в истории российского рынка ТБД.

358651.742x370.jpg




Трубы предназначены для строительства участка "Ковыкта - Чаянда" магистрального газопровода "Сила Сибири" из РФ в Китай.

Контракт заключен ООО "Газпром комплектация" на условиях закупки у единственного поставщика, сообщается на сайте госзакупок. Срок исполнения контракта - до конца апреля 2021 г.

Отгрузка начнется в январе 2019 г.

Предыдущий рекордный контракт на поставку ТБД был заключен в начале ноября 2018 г. с "Трубной металлургической компанией" (ТМК) - на поставку 255,01 тыс. тонн ТБД стоимостью 21,447 млрд руб. для газопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток.

Загорский трубный завод благодаря контрактам с "Газпромом" работал в III квартале со 100%-й загрузкой.

Загорский трубный завод в III квартале текущего года достиг проектной мощности и выпустил по итогам трех месяцев 138 тыс. тонн труб большого диаметра. В июле компанией было отгружено 45 тыс. тонн, в августе – 37 тыс. В сентябре был достигнут рекордный показатель отгрузки – 56 тыс. тонн.

Для "Газпрома" было поставлено 130 тыс. тонн продукции. Из них 37 тыс. тонн — в рамках поставок для строительства Северо-Европейского газопровода – сухопутной части газопровода Nord Stream 2.

По итогам 2018 г. Загорский трубный завод планирует отгрузить 500 тыс. тонн ТБД.
Подробнее:https://www.vestifinance.ru/articles/110571?utm_referrer=https://zen.yandex.com
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Объём перевозок по Северному морскому пути увеличился до 15 млн тонн. Такие данные привёл 20 ноября в ходе конференции по развитию морского и речного транспорта в рамках форума "Транспортная неделя – 2018" замминистра транспорта, глава "Росморречфлота" Юрий Цветков. Трансляция конференции доступна на сайте мероприятия.

"Раньше объём перевозок по Северному морскому пути составлял 5-6-7 млн тонн. Сейчас мы уже вышли на цифру 15 млн тонн. В том числе транзит составляет 500 тыс. тонн", – сообщил Юрий Цветков.

При этом наибольшую часть перевозок должны составить грузы компании "Новатэк", добавил глава Росморречфлота.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
К локализации – во все лопатки

267078.jpg

Локализованный ротор турбины высокого давления газотурбинной установки мощностью 32 МВт, входящей в состав газоперекачивающего агрегата «Ладога-32». Фото © «РЭП Холдинг»

На фоне предстоящей программы модернизации и ожидающейся потребности российского энергетического рынка в отечественных турбинах «РЭП Холдинг» (входит в промышленную группу «Газпромбанка») намерен реализовать проект по организации производства одного из основных элементов газовой турбины, определяющих эффективность и надежность эксплуатации агрегатов.

Цель проекта — создать современное предприятие по ремонту и изготовлению направляющих и рабочих лопаток, а также компонентов камер сгорания газовых турбин. Предусмотрен полный цикл производства, начиная с выпуска литых заготовок с монокристаллической и направленной кристаллизацией и заканчивая нанесением защитных покрытий.

Производство запасных частей и компонентов горячей части — ключевой вопрос мировой энергетики в сфере производства и обслуживания индустриальных турбин. Технологии востребованы практически всеми мировыми производителями в области машиностроения при изготовлении наиболее технологически сложных агрегатов. В частности, речь идет о газотурбинных авиадвигателях таких корпораций, как Pratt & Whitney, Rolls-Royce, Cnecma, Lockheed Martin, об энергетических турбинах от Siemens, General Electric, Ansaldo, Mitsubishi и даже об автомобильных двигателях и оборудовании для нефтедобычи и переработки.

На данный момент парк энергетических газовых турбин на территории Российской Федерации, Белоруссии и Казахстана составляет 225 индустриальных турбин иностранного производства и 76 газовых турбин производства РЭП Холдинга. Емкость рынка только по замене турбинных лопаток указанного парка оценивается в 7,6 млрд. рублей ежегодно, и сегодня он в полном объеме контролируется иностранными компаниями.

Чтобы снизить зависимость от иностранных поставщиков, технологии обслуживания газовых турбин должны быть локализованы в России. Конечно, это потребует систематической работы по организации обучения отраслевых специалистов, внедрению технологий в конкретные продукты промышленности, определению коммерческого потенциала и продвижению существующих перспективных разработок российской науки.

Сегодня рынок сервиса газовых турбин в России оценивается экспертами и аналитическими агентствами более чем в 20 млрд рублей в год. Основную долю стоимости составляет замена рабочих и направляющих лопаток турбины, так что, без преувеличения, производство и ремонт лопаток горячей части определяет рынок продаж запасных частей турбин.

Газотурбинные установки необходимо обслуживать в соответствии с регламентом для поддержания их работоспособности, что гарантирует устойчивый спрос на запчасти.

В рамках начатой в 2010 году работы по стимулированию сокращения дефицита мощностей в экономике регуляторы энергетического рынка инициировали программу договоров на поставку мощности, которая была призвана создать условия для финансирования инвестиций с строительство новых генерирующих мощностей.

Таким образом, рост распределённой генерации в Российской Федерации и ввод в эксплуатацию уже приобретенных газотурбинных установок потенциально может кратно увеличить объём рынка к 2025−2030 годам.

По итогам проведенного анализа проект создания литейного комплекса в полной мере можно признать коммерчески ориентированным, с возможностью привлечения капитала на платной и возвратной основе. С другой стороны, этот проект имеет и общеотраслевую значимость, ведутся переговоры о возможных мерах государственной поддержки его реализации на федеральном уровне.

Вице-президент по развитию и оптимизации производства «РЭП Холдинга» Алексей Горин уверен в успехе проекта.

«У нас есть все составляющие для этого, — говорит он, — сильная команда профессионалов, опыт локализации производства, доступ к ряду уникальных технологий компаний GE и Solar, синергия с активами „Газпрома“ и „Интер РАО“ с точки зрения соответствия целям государственной программы по развитию промышленности и повышению её конкурентоспособности».
Строительство литейного комплекса позволит создать более 500 рабочих мест. При этом литейное производство может быть задействовано в различных отраслях: от медицинской до космической.

На первом этапе предполагается наладить производство лопаток для газотурбинной установки MS5002E, а в дальнейшем — для индустриальных турбин мощностью вплоть до 300 МВт.

Создав современное эффективное производство турбинных лопаток, предприятие сможет обеспечить потребности отрасли в компонентах горячей части газовых турбин собственного производства, расширит своё участие в глобальной кооперации с сервисными компаниями на традиционно российских рынках. Тем самым также будет решен вопрос импортозамещения и товаробезопасности, что стратегически важно в современных геополитических реалиях.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Ленинградская АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в электроэнергетический дивизион Росатома) с вводом в промышленную эксплуатацию инновационного сверхмощного энергоблока № 1 с реакторной установкой ВВЭР-1200 стала крупнейшей атомной станцией в истории отечественной атомной энергетики. На 6 декабря 2018 энергетическая мощность ее пяти действующих энергоблоков составляет 5240 МВт. Такой показатель в России зафиксирован впервые.
Новый энергоблок в состоянии вырабатывать и передавать в единую энергосистему России электрическую энергию в соответствии с заявленной максимальной мощностью — это подтвердила специальная проверка Объединенного диспетчерского управления энергосистемы Северо-Запада в рамках аттестации генерирующего оборудования.

Андрей Петров, генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом»:

«Ввод в промышленную эксплуатацию 1-го энергоблока с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2, который состоялся в текущем году, стал одним из ключевых событий не только для российской атомной отрасли, но и страны в целом. Мы полностью готовы к выполнению всех взятых на себя обязательств по поставке мощности на оптовый рынок. Таким образом, до конца текущего года Ленинградская АЭС будет в статусе единственной за всю историю России и Советского Союза самой мощной из российских АЭС, работающей одновременно пятью энергоблоками».
Кроме того, Ленинградская АЭС — единственная в России станция, где действуют энергоблоки двух разных типов — канальные уран-графитовые и водо-водяные. Пятью энергоблоками ЛАЭС проработает до конца 2018 года. 22 декабря первый блок РБМК-1000 после 45 лет выработки электроэнергии будет остановлен и перейдет в статус«эксплуатация без генерации», начнется новый этап его жизненно цикла — вывод из эксплуатации.

Владимир Перегуда, директор Ленинградской АЭС: «В этом году произойдет не просто полное замещение мощности новым энергоблоком. ВВЭР-1200 выдает на 20% больше мощности, а это значит, что мы обеспечиваем задел для развития промышленности всего Северо-Запада. Мы полностью уверены в безопасной эксплуатации нового энергоблока. Все проверки подтвердили: энергоблок готов работать в полном соответствии с проектом в течение последующих 60-ти лет».

Сегодня Ленинградская АЭС обеспечивает порядка 50% энергопотребления Петербурга и Ленинградской области. Доля во всех мощностях Северо-Запада составляет около 30%. С момента включения в сеть (9 марта 2018 г.) энергоблок № 1 ВВЭР-1200 ЛАЭС выработал более 2,5 млрд кВтч электроэнергии. По предварительным оценкам, экономический эффект в виде дополнительных налогов в консолидированный бюджет Ленинградской области составит более 3 млрд рублей в годовом исчислении.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Заключение Минпромторга: гофрированная труба ОКБ «Гамма» полностью российского производства
280530.jpg


26 ноября 2018 года Особое конструкторское бюро «Гамма» получило официальное заключение Министерства промышленности и торговли РФ, которое подтверждает полностью российское производство гофрированных труб IWS из нержавеющей стали.

Компания обеспечивает процесс импортозамещения и представляет отечественные технологии в 47 странах мира.

Официальное письмо, подтверждающее статус ОКБ «Гамма» как производителя гофрированных труб из нержавеющей стали SS304 на территории России, показывает эффективное исполнение взятых компанией обязательств по реализации государственной программы в области импортозамещения.

ОКБ «Гамма» производит гибкие гофрированные трубы IWS на заводе в Московской области. Качество продукции строго контролируется: каждая бухта на выходе проверяется сотрудниками отдела технического контроля на герметичность, соответствие габаритных размеров и внешнего вида техническим условиям и по ряду других параметров.

Благодаря своим техническим характеристикам, гофрированные трубы IWS используются на объектах при обустройстве водо-, электро- и газоснабжения, отопления, водяного теплого пола и в системах пожаротушения.

Для создания гофрированных труб используется сталь SS304 (российская маркировка — 08Х18H10), которая ценится за стойкость к коррозии. Благодаря сбалансированному сочетанию хрома и никеля, низкому содержанию углерода, на поверхности трубы образуется оксидный слой, который устойчив к воздействию широкого спектра агрессивных сред, в том числе, к воздействию щелочной среды в бетонной стяжке водяных теплых полов.

Инженерные коммуникации на основе гофрированных нержавеющих труб получили применение на таких масштабных объектах, как спортивный комплекс «Лужники», «Башня Восток» и «Башня Эволюция» в «Москва-Сити», Детский ортопедический институт им. Г. И. Турнера в Санкт-Петербурге, машиностроительный завод «Светлана», Нижегородский аэропорт. Спринкерные системы автоматического пожаротушения с применением гофрированных труб были реализованы на спортивном комплексе «Лужники», на стадионах «Самара-Арена», «Стадион Нижний Новгород» и «Волгоград Арена».

Качество нержавеющих гофрированных труб и фитингов подтверждено ведущими сертификационными центрами России. Это порядка 9 сертификатов, среди которых разрешения использовать линейку IWS для водоснабжения и отопления, пожаротушения, газоснабжения. Гофрированные трубы ОКБ «Гамма» можно использовать в пищевой промышленности, для этого есть сертификат соответствия единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам. Использование труб и фитингов в системах пожаротушения разрешается заключением ВНИИПО, а также сертификатом пожарной безопасности.

В настоящий момент в официальном реестре Минпромторга ОКБ «Гамма» — единственный производитель гофрированных труб из нержавеющей стали.

Особое конструкторское бюро «Гамма» входит в Группу компаний «Специальные системы и технологии», которое является исполнителем отраслевого плана по импортозамещению Министерства промышленности и торговли РФ. Компания занимается разработкой и производством решений для повышения эффективности, надежности и безопасности технологических процессов предприятий различных отраслей российской экономики и представляет отечественные технологии в 47 странах мира. Ранее Министерство промышленности и торговли РФ выдало заключение ОКБ «Гамма» о подтверждении локализации производства саморегулирующихся кабелей и систем электрообогрева на основе скин-эффекта на территории страны.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Атомэнергомаш запустил производство трубопроводов для АЭС на площадях завода «Атоммаш»
281027.jpg


12 декабря в Волгодонске открылось новое производство оборудования для атомной энергетики и других отраслей. Дочерняя компания АО «Атомэнергомаш»(Машиностроительный дивизион Росатома) — АО «Атомтрубопроводмонтаж» (АТМ) запустила в работу производственную площадку по изготовлению трубопроводов высокого и низкого давлений из углеродистых и легированных сталей.
Продукция предназначена для атомных и тепловых станций, а также для объектов газонефтехимического комплекса. Плановая производственная мощность — 250 тонн в месяц.
Производственный комплекс развернут на площадях филиала АО «АЭМ-Технологии» «Атоммаш» в результате переезда и объединения двух производственных площадок предприятия: в Оренбурге и г. Удомля (Тверская область). Комплекс включает в себя современное станочное оборудование, развитую инфраструктуру, системы контроля качества.
При создании нового производства были учтены современные требования к организации производственных процессов, а также инструменты Производственной системы «Росатом».

«Объединение производства на одной технологической площадке сокращает сроки протекания процессов, снижается себестоимость, повышается конкурентоспособность, — сказал генеральный директор АО „Атомэнергомаш“ Андрей Никипелов. - Другой позитивный фактор — создание новых высококвалифицированных рабочих мест в Волгодонске.На сегодняшний день численность АТМ составляет 119 человек, 113 из которых занято местными специалистами. А общее число рабочих на предприятии в перспективе должно составить более 200 человек. С учетом планов по набору персонала на „Атоммаше“ в общей сложности в ближайший год нашими волгодонскими предприятиями будет создано более 700 рабочих мест».
Создание новых производств на базе «Атоммаша» стало возможным благодаря сосредоточению основных потоков изготовления оборудования ядерного острова АЭС в одном цехе. В результате сократилось время протекания процессов, освобождены площади, на которых запускается производство другими отраслевыми предприятиями. В частности, помимо АТМ на территории «Атоммаша» начинается изготовление оборудования для ветроэнергетики компанией «НоваВинд»

Релокация АТМ и компактизация «Атоммаша» является частью дивизионального проекта,направленного на повышение эффективности. В результате его реализации существенно сокращены расходы на содержание площадей и зданий, оптимизированы производственные потоки, а производительность труда по ряду предприятий выросла более чем 1,5−2 раза.

Источник: www.aem-group.ru
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) повысила прогноз экспорта пшеницы из России в сезоне-2018/19 с 35 млн т до 36,5 млн т, следует из ее декабрьского обзора. Наша страна сохранит первое место в мире по объему вывоза агрокультуры. США станут вторыми с 29 млн т, третью строчку займет Канада с 24 млн т. Прогноз экспорта фуражных зерновых из России FAS USDA оставила без изменений — 7,74 млн т, в том числе 3 млн т кукурузы и 4,7 млн т ячменя. В предыдущем сезоне наша страна, по данным американских аналитиков, вывезла 41,4 млн т пшеницы, 5,5 млн т кукурузы и 5,8 млн т ячменя.

Российская пшеница доминировала на глобальном рынке в течение нескольких месяцев благодаря высоким запасам и ценовому преимуществу, говорится в обзоре. С июля по октябрь ежемесячные отгрузки были выше показателей годом ранее, однако с наступлением зимы они будут замедляться. При этом поставки из США, вероятно, будут расти, а цены станут более конкурентоспособными, ожидает FAS USDA. В июле и августе цены на российскую озимую пшеницу были очень низкими, однако с тех пор это конкурентное преимущество России значительно уменьшилось на фоне «лихорадочных темпов экспорта», отмечают американские аналитики. К 6 декабря стоимость российской пшеницы с протеином 12,5% составила в среднем $229/т (FOB Новороссийск), увеличившись на $1/т за неделю, следует из материалов Минсельхоза России. По данным агроведомства США, американская пшеница стоила $214/т, прибавив за неделю $7/т.

Урожай пшеницы в России FAS USDA оценивает в 70 млн т (без учета Крыма), по сравнению с ноябрьским обзором показатель не корректировался. Производство прочих зерновых в нашей стране американские аналитики оценивают в 37,73 млн т. В том числе валовой сбор кукурузы — на уровне 11,25 млн т, ячменя — 16,5 млн т, овса — 4,8 млн т, ржи — 1,85 млн т.

По данным российского Минсельхоза, урожай зерна в целом в этом году составил около 116,5 млн т в бункерном весе. В том числе аграрии собрали 73,4 млн т пшеницы, 11 млн т кукурузы (к 30 ноября оставались необмолоченными 7,5% площадей агрокультуры) и 17,7 млн т ячменя. В начале декабря министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сообщил президенту Владимиру Путину, что урожай зерна в чистом весе достиг 110 млн т — на 11% больше среднегодовых значений за последние пять лет. «По нашим оценкам, экспортный потенциал по зерновым культурам составит 39 млн т, из которых 34 млн т — это будет пшеница», — отметил глава агроведомства. В 2017 году урожай зерна стал рекордным — 135,4 млн т, включая 85,9 млн т пшеницы. Экспорт в сезоне-2017/18 был на уровне 52,4 млн т, из которых 40,4 млн т пришлось на пшеницу.

К 6 декабря с начала сельхозгода за рубеж было отгружено 25 млн т зерна — на 1,2 млн т или на 7,8% выше уровня годом ранее, оценивает ФТС. В том числе с начала сезона было экспортировано 21,1 млн т пшеницы — на 16,9% больше, чем за аналогичный период прошлого маркетингового года. При этом поставки ячменя снизились на 13,2% до 2,8 млн т, вывоз кукурузы уменьшился вдвое до 939 тыс. т.

Темп экспорта продолжает падать: за последнюю отчетную неделю вывоз зерна снизился до 0,7 млн т против 1,1 млн т еженедельного экспорта в ноябре, тогда как в прошлом году в этот период отгружалось по 1,2 млн т в неделю, сравнивает аналитический центр «СовЭкон». Очевидно, что темпы продолжат сокращаться и далее, и уже в начале января объемы уменьшатся до показателей прошлого сезона. В декабре на внешние рынки может быть отправлено 3,7-3,8 млн т зерна против 4,96 млн т в последний месяц 2017 года, прогнозирует аналитический центр «Русагротранса». В том числе экспорт пшеницы оценивается в 3,3-3,4 млн т. По данным центра, в ноябре было экспортировано 4,15 млн т зерна — на 25% меньше, чем в ноябре 2017-го (5,51 млн т) и на 18% ниже показателя октября 2018-го (5 млн т). На темп отгрузок влияет ухудшение погоды в южных регионах, а также относительно низкий спрос, сдерживающий повышение цен, притом что на внутреннем рынке они увеличиваются по мере сокращения запасов.

«Снижение российского экспорта пшеницы, при его роли в мировой торговле, будет провоцировать укрепление мировых цен и, соответственно, экспортных, — комментирует гендиректор «СовЭкона» Андрей Сизов. — Тем более в отсутствии серьезной поддержки мирового рынка во второй половине сезона со стороны Австралии, которая из-за очередного неурожая вывезет исторически низкий объем пшеницы. Следовательно, объемы экспорта будут сокращаться, но экспортный спрос вовсе не иссякнет». При этом баланс на российском рынке будет напряженным, прогнозирует «СовЭкон». Об этом уже говорят цены внутри страны, которые после недавнего ослабления вновь стали укрепляться.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Запуск первой очереди Адыгейского ветропарка установленной мощностью 150 МВт планируется во втором квартале 2019 года, сообщил журналистам в пятницу заместитель гендиректора «Новавинд» по обеспечению жизненного цикла ветропарков Андрей Нестерук.
«Ветропарк должен быть запущен в работу во втором квартале 2019 года», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.
По его словам, первая очередь предполагает запуск как минимум 19−20 ветроэнергетических установок из планируемых 60.
«В настоящее время на адыгейском ветропарке у нас идут строительно-монтажные работы, мы планируем, что в течение следующих нескольких месяцев мы выходим на монтаж ветроустановок», — отметил он.
Вложения в проект ожидаются на уровне 20 млрд долларов, срок окупаемости проекта — чуть более 10 лет, пояснил заместитель гендиректора.
Сейчас специалисты продолжают бурение и бетонирование фундаментов для ветроэнергетических башен высотой от 75 до 135 метров.
«Большая часть комплектующих уже доставлена на стройплощадку. Объема вырабатываемой энергии хватит, чтобы, к примеру, обеспечить электроэнергией всю столицу Адыгеи», — уточнил Нестерук.
Строительство ветропарка в Адыгее на территории Шовгеновского и Гиагинского районов осуществляет АО «ВетроОГК» (входит в «Новавинд» — дивизион Росатома, отвечающий за реализацию проектов в новой энергетике). Работы были начаты в августе 2018 года.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Как сообщили Волжский.ру в пресс-службе региональной администрации, фонд развития промышленности предоставит предприятию «Константа-2» 23 миллиона рублей. Средства направят на создание линии для серийного выпуска трубопроводной запорной арматуры из пластика. Продукция используется в ЖКХ, в нефтеперерабатывающей и химической промышленности, на железнодорожном и водном транспорте. Но поставляю ее из Китая и Европы.

Волжский завод станет единственным отечественными производителем стойкой к агрессивным средам и высоким температурам водопроводной арматуры. При этом состав уникальных полимерных композиционных материалов разработан специалистами предприятия.
Подробнее: https://www.volzsky.ru/index.php?wx=16&wx2=44576&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
 
Сверху