Средства РЭБ в первой Чеченской войне 1994-1996 гг.

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
Организация и ведение РЭБ при подготовке и ведении операции по разоружению НВФ

I. Организация и ведение радиоэлектронной борьбы в период обострения внутриполитической обстановки в Чечне и подготовки незаконных вооруженных формирований (НВФ) к ведению боевых действий.

В этот период основными задачами РЭБ были:
- ведение радиоразведки радиосетей и радионаправлений НВФ;
- радиоэлектронное подавление систем и средств управления НВФ, каналов радио и телевидения Чеченской республики;
- организация и контроль выполнения мероприятий противодействия техническим средствам разведки НВФ и ИТСР;
- обеспечение ЭМС работы своих РЭС в создаваемых группировка: войск (сил).

Для выполнения этих задач в районе аэродрома г. Моздок и пункта дислокации 1919-го об РЭБ-Н и 1077-го об РЭР и РЭБ 42-го АК (г.Владикавказ) 11 августа 1994 года были развернуты силы и средства радиоразведки;
РЭБ в составе:
Р-330Б (-330Т) - 3 ед;
Р-378А (-378Б) - 3 ед;
Р-934У - 1 ед;
Р-325У - 1 ед;
Р-381Т1 - 1 ед;
Р-381Т2 - 1 ед.

Дополнительно в пункте дислокации 1919-го об РЭБ-Н было развернуто 6 постов радиоразведки (КВ - 2; УКВ - 4).

На аэродромах г. Буденновск и г. Моздок, в 30 минутной готовности к вылету в назначенные зоны барражирования, находилось звено вертолетов-постановщиков помех (Ми-8ППА – 2 ед.; Ми-8МТПП – 1 ед.).

Управление выделенными силами и средствами РЭБ осуществлялось c пункта управления, развернутого в районе аэродрома г. Моздок.

Анализ результатов радиоразведки позволил вскрыть радиосеть оперативного управления правительственных сил Д.Дудаева в составе 8 корреспондентов, созданной на базе системы связи МВД Чечни и управления военными комиссариатами.
На девяти частотах в УКВ диапазоне были вскрыты радиосети боевого управления и оповещения НВФ.

Работа в указанных радиосетях осуществлялась в телефонном режиме на русском и чеченском языках.

На протяжении всего периода обострения обстановки в ЧРИ группой РЭБ осуществлялся полный перехват информации, передаваемой в радиосетях правительственных сил Д. Дудаева, а также оппозиции, что позволило постоянно отслеживать обстановку в Чечне, а также ход боевых действий между отрядами оппозиции и правительственными войсками.

Ежесуточно по данным радиоразведки офицерами службы РЭБ округа проводилась полная обработка разведывательных данных и готовились донесения, которые представлялись вышестоящему командованию. Радиоперехват радиосети оперативного управления и радиосети оппозиции осуществлялись на станции радиопомех "Удар" и станции радиоразведки из состава комплекса "Таран".

Средства КВ радиосвязи в период обострения обстановки, для передачи информации оперативного и тактического характера, использовались ограниченно. Однако с ноября 1994 года радиоразведкой начало отмечаться возрастание интенсивности работы КВ радиосвязей НВФ, в том числе с использованием любительских радиостанций. Задействованным для этих целей радиолюбителям, были присвоены новые позывные, что позволило к началу декабря 1994 года создать несколько КВ радиосетей. В этих радиосетях отмечалась раота корреспондентов с территорий Ингушетии, Северной Осетии, Дагестана и других республик Северного Кавказа и Закавказья.

Кроме того, для организации связи в интересах НВФ широко использовались системы и средства связи различных министерств и ведомств Чечни, система межрайонной радиорелейной связи, а также сотовые системы УКВ радиосвязи.

В период подготовки к боевым действиям осуществлялись закупки современных портативных средств радиосвязи иностранного производства.
Для увеличения дальности связи на отдельных господствующих высотах и вышках г. Грозный были установлены 6 радиотелеретрансляторов.
Для ведения радиоразведки и радиодезинформации в г. Грозный было создано и подготовлено специальное подразделение.

В указанный период осуществлялось радиоподавление КВ, УКВ радиосвязей НВФ, каналов радио и телевидения Чеченской республики. Среднесуточное время подавления составило 2-4 часа. В периоды резких осложнений обстановки в ЧРИ время подавления составляло 6-8 часов в сутки. В последствии после вывода из строя телерадиоцентра, в г. Грозный и отдельных ретрансляторов на территории республики, радио и телевидение Грозного продолжали работу посредством подвижного телерадиоцентра из района Малгобек.

Таким образом, в период подготовки к ведению боевых действий для управления НВФ на территории Чечни была создана широко разветвленная система радиосвязи с высокой степенью слаженности.
Непрерывное ведение разведки выделенными силами и средствами РЭБ позволило к началу операции по уничтожению и разоружению НВФ вскрыть систему их радиосвязи.

II. Ведение радиоэлектронной борьбы в период выдвижения федеральных войск в Чеченскую республику.

Ввод войск был спланирован и осуществлялся по трем маршрутам. Выдвижение групп РЭБ осуществлялось в колоннах войск за батальонами первого эшелона главных сил. Назначенные станции радиопомех Р-330Б вели разведку и радиоподавление в движении и на остановках колонн. В районах привалов состав дежурных сил и средств усиливался.

Резервная группа РЭБ из позиционного района (аэродром Моздок) вела радиоразведку и РЭП радиосвязей оперативного и боевого управления НВФ на Западном направлении.

При преодолении войсками водных преград (р.Терек и р.Сунжа) маневренные группы РЭБ в составе станций Р-330Б были выдвинуты на удаление 1-1, 5 км от уреза воды, откуда вели разведку и РЭП радиосвязей НВФ, обеспечивая действия подразделений своих войск по захвату плацдармов на противоположном берегу.

В дальнейшем группа РЭБ в составе 8-го гв. АК вышла в базовый район 2 км вост. Толстой-Юрт, где развернулась на боевых позициях. Средства разведки и РЭБ УКВ радиосвязи были развернуты на господствующих высотах Терского хребта, откуда продолжали выполнение боевых задач на протяжении последующих этапов операции. Особенность ведения РЭБ в ходе выдвижения войск 8-го гв. АК обуславливалось тем, что подавление радиосвязей НВФ осуществлялось в сочетании с непрерывным огневым поражением противника перед фронтом и на флангах выдвигающихся войск.

Группа РЭБ 42-го АК непрерывно вела разведку и подавление радиосвязей НВФ при ведении боевых действий за выход в базовый район западнее г. Грозный.

Подавление КВ, УКВ радиосвязей в этот период было эффективным. Радиосети прекращали работу, осуществлялся маневр частотами с целью отстройки от помех, неоднократно на подавляемых частотах отмечались угрозы в адрес экипажей и командования групп РЭБ: "... Иван, ты нас......, тебе недолго осталось, прекрати нажимать свои кнопки."

"Высота, ты определил координаты этих псов, они не дают нам работать".

Наряду с подавлением радиосетей оперативного и боевого управления НВФ постоянно велась разведка и радиоподавление КВ-радиосвязей, организованных радиолюбителями Чечни. В указанных радиосетях, работающих в диапазонах 1,6-4 и 5,6-8, 5 мГц велся радиообмен между районами и населенными пунктами Чеченской республики; передавалась разведывательная информация о передвижениях и характере действий федеральных войск; о действиях ДРГ и агентурной сети на территории Сев. Осетии и в районе г. Моздок, а также другая информация в интересах действий НВФ.

30.12.94 г. "Демократ" (Грозный) - "Утка"(Моздок)

"... у меня все нормально. Веду разведку. Радиостанция у меня хорошая. "Камаз" работает в Назрани. Диверсионно-разведывательными группами ведется наблюдение за движением колонн российских войск с целью совершения диверсий на маршрутах их передвижения".

30.12.94 года "Депутат" - "Камаз"

"... сегодня связь с Дагестаном. Очень крепкие парни из команды "Чаборс" (Черные волки) говорят, что будут ждать своего часа. Я разговаривал с министром из Ведено. Он говорит, что отправил свой отряд в Мезин-Юрт на базу с боеприпасами".

При подавлении указанных радиосетей корреспонденты прекращали работу, переходили на запасные частоты, давали друг другу рекомендации по работе в условиях радиоподавления: "... работай осторожно, много не болтай, у них работают профессионалы..."

Одним из способов защиты своих радиосетей от радиопомех НВФ применяли метод работы под прикрытием радиосетей федеральных войск (т.е. на частотах, близких по номиналу к частотам наших радиосетей и в паузах между работой наших корреспондентов).

Радиоэлектронную борьбу НВФ вели методом разведки наших радиосвязей с последующим вхождением в эти радиосети с целью нарушения их работы, передачи дезинформации, шантажа и угроз.

В ряде случаев чеченские радисты входили в наши радиосети и передавали пропагандистские обращения к российским военнослужащим, личному составу 131 омсбр.

10.01.95 года в радиосеть 8 гв.АК вошел чеченец и передал:" Я знаю, что вы меня слушаете. Передайте Нестеренко в Моздок, если хоть одна бомба упадет на населенный пункт (название населенного пункта неразборчиво), то вся группа во главе с пленным майором Морозовым будет уничтожена".

III. Ведение радиоэлектронной борьбы в ходе боевых действий на 1-м и 2-м этапах операции

В соответствии с замыслом операции в Западной и Северной группировках войск были созданы группы радиоразведки и РЭБ, а также резервная группа 42-го АК, развернутая в районе г. Моздок.

В составе этих групп было развернуто 25 постов радиопомех (КВ-10, УКВ-12, УКВав.-З) и 42 поста радиоразведки (КВ – 16 ед., УКВ – 20 ед., УКВ ав. – 6 ед.). Для ведения радиоразведки и РЭП использовались преимущественно станции на бронебазе из состава комплексов "Таран" и "Мандат".

Управление действиями групп РЭБ было организовано по радиосети начальника службы РЭБ ОГВ и по выделенным каналам ЗАС.

В период подготовки операции группы РЭБ Западной и Северной группировок войск после выдвижения в исходные (базовые) районы вели разведку радиосвязей НВФ по выданным исходным данным. В этот период анализ данных радиоразведки позволил в полном объеме вскрыть:

- систему управления разведки и оповещения НВФ;
- систему оперативного управления;
- систему боевого управления НВФ.

Позывные корреспондентов радиосетей были привязаны к конкретным командирам боевых подразделений НВФ и должностным лицам:

"Спартак" - командир абхазского батальона Ш.Басаев;

"Циклон-02" - начальник штаба ВС ЧРИ А.Масхадов;

"33-й" - министр печати ЧРИ В.Удугов;

"101-й" - генеральный прокурор У.Имаев.

"61-й", "17-й", "Горец-1", "Горец-2" и др. - позывные командиров боевых подразделений НВФ.

Основным содержанием радиообмена в указанных радиосетях была передача разведывательной информации о прибытии и сосредоточении наших войск, а также об обстановке на предполагаемых направлениях их действий. Для организации связи в системах управления НВФ использовались как стационарные, так и подвижные (носимые) средства связи отечественного и зарубежного производства.

Для обеспечения ЭМС работы своих РЭС и исключения взаимных (непреднамеренных) помех были проведены плановые мероприятия по обеспечению совместной работы РЭС ГШ, ФАПСИ, ФСК, ВДВ, МВД, ВВС, СВ. В последствии в ходе операции эта работа проводилась постоянно с прибытием в состав группировок войск новых воинских частей и соединений.

Группой КТК из состава 456 УКТК постоянно велся контроль соблюдения мер ПД техническим средствам разведки НВФ и ИТСР, а также соблюдения мер СУВ.

Замыслом ведения радиоэлектронной борьбы в ходе военной операции в Чечне предусматривалась:
согласованными действиями трех групп РЭБ вести разведку и радиоподавление радиосвязей НВФ в сочетании с нанесением ударов авиацией, артиллерией, по вскрытым радиоэлектронным объектам (целям) и скоплениям боевых групп НВФ.

В соответствии с замыслом были определены следующие задачи РЭБ:

1. Осуществить подавление КВ и УКВ радиосвязей из г. Грозный районами и населенными пунктами республики; подавить каналы радио и телевидения Чечни.
2. Дезорганизовать управление и взаимодействие НВФ, обороняющих г. Грозный;
3. Нарушить работу систем межрайонной радиорелейной и КВ радиосвязи на территории Чечни.

В целях выполнения этих задач между группами РЭБ Северной и Западной группировок войск было организовано взаимодействие по радиорелейным каналам, что позволило создать единую пеленгаторную сеть и согласовать действия групп по радиоподавлению.

По результатам радиоразведки определялись места расположения стационарных и подвижных РЭС НВФ с их привязкой к объектам и населенным пунктам. По этим объектам оперативно планировались и наносились удары и артиллерии в сочетании с радиоподавлением сохранившихся радиосвязей.

Так, в результате нанесения воздушных и огневых ударов и РЭП радиосвязей 25-27.12.94 г. и 2-4.01.95 г. управление НВФ было дезорганизовано более чем на трое суток, а также выведена из строя система межрайонной радиорелейной связи.

Материалы радиоперехвата из групп РЭБ по выделенным каналам ЗАС и радиосети управления начальника РЭБ объединенной группировки войск оперативно передавались командующему ОГ войск и командующим войсками Западной и Северной группировок войск. В порядке взаимодействия информация доводилась до ФСК, Разведывательного управления, МВД.

По данным радиоперехвата групп РЭБ заблаговременно вскрывались намерения, состав и характер предстоящих действий НВФ, принимались решения по нанесению ударов по скоплениям боевых групп и техники НВФ; оперативно принимались меры по упреждению противника в действиях и выводу наших войск из-под ударов боевиков, что значительно уменьшало потери личного состава и техники федеральных войск.

Так в 19.20 22.12.94 г. была перехвачена информация о готовящемся нанесении удара НВФ по пдп 104-й вдд со стороны г.Аргун и Грозного. В 19.25 информация была доведена до командования ОГВ, в 19.30 - до командира 104-й вдд полковника Орлова СССР СА В результате упреждающих ударов артиллерии Северной группировки войск, в сочетании с радиоподавлением радиосвязей НВФ замысел противника был сорван, что значительно уменьшило потери личного состава и способствовало успешным действиям полка по отражению удара боевиков.

20.30 1.01.95 г. была перехвачена информация: "В районе Драмтеатра находится бронетехника и охранение русских. Они освещают себя ракетами. Необходимо в течение 30 минут, через забор 1 военного городка, в районе дома № 50, отвлечь охранение атакой с фронта, а с тыла, через забор, захватить бронетехнику. Технику и экипажи захватить живыми". Командованием ОГВ были нанесены по противнику упреждающие удары, в результате которых боевики понесли большие потери. Личный состав и техника были сохранены.

21.15 01.01.95 г. "В районе дома Печати организована засада. Со стороны кафе "Минутка", вдоль проспекта Ленина, в сторону Президентского дворца движется подкрепление чеченцев (танки и БТРы). По засаде был нанесен артиллерийско-минометный удар, засада и подкрепление были полностью уничтожены.

По данным радиоперехвата групп РЭБ в районы действий отрядов и ДРГ противника высылались подразделения специального назначения МВД. Так 28.01.95 г. радиоразведкой была вскрыта группа боевиков, действующая с диверсионно-разведывательными целями в районе высоты 378,0, где проходили тыловые коммуникации Западной группировки войск. В результате оперативных действий группа боевиков была рассеяна.

Учитывая необходимость постоянного ведения радиоразведки, особенностью радиоподавления радиосвязей НВФ было то, что оно велось временными циклами, исходя из оперативных и боевых задач войск. В промежутках между циклами радиоподавления всеми силами и средствами велась активная радиоразведка.

При ведении боевых действий в городе и за овладение президентским дворцом эффективно велось подавление УКВ радиосвязей в диапазоне до 100 МГц, что приводило к дезорганизации управления НВФ и нарушению радиосвязи подразделений, обороняющих президентский дворец с НВФ, находящимися за пределами зоны блокирования дворца нашими войсками.

Вместе с тем, в ряде случаев, радиоподавление радиосвязей НВФ в городе было затруднено из-за малых дистанций связи, экранирующего свойства городских строений, наличия зон закрытия.

Учитывая наличие в городе большого количества переизлучателей и маневренность ведения боевых действий НВФ, радиопеленгование РЭС с целью нанесения точечных огневых ударов было затруднено. Разведывательные данные были получены, в основном, в результате радиоперехвата переговоров командиров боевых групп радиосети боевого управления, работа в которой организована с использованием подвижных и носимых портативных средств связи импортного производства ("Моторолла" - США; "Аском" - Швейцария; "Стандарт-РТ" - Япония и др.), работающих в диапазоне 145,8-161,2; 168,2-174,0 мГц с выбором от 6 до 9 каналов связи. Подавление этих радиосвязей велось станциями помех "Удар", так как другие средства РЭП УКВ диапазона работают до 100 МГц включительно. В группе РЭБ 67-го АК нарушение работы УКВ радиосети боевого управления НВФ на частоте 168350 кГц было опробировано с использованием трофейной портативной станции, захваченной во время боевых действий у боевиков, путем ведения "мешающих" и дезинформирующих переговоров.

IV. В период завершения военного этапа операции группы РЭБ всех направлений осуществляли радиоразведку и РЭП радиосвязей управления боевыми группами, КВ радиосвязей радиолюбителей, радио и 3-го канала телевидения Грозного. Подавление эффективно, особенно в КВ диапазоне что, помимо перехода на другие частоты, подтверждалось неоднократными угрозами в адрес операторов и офицеров групп РЭБ.

Так в 8-20 5.02.95 г. "Циклон-02" (Начальник штаба НВФ Масхадов) циркулярно поставил задачу всем командирам боевых групп: "Займитесь батальонами РЭБ".

С 03-28 до 03-53 7.02.95 г. осуществлялось радиоэлектронное подавление сети НВФ, позывной "Блокада". В период проверки результатов подавления получена информация:

- Ты,...(мат).. находишься где-то рядом с нами на позиции. Солдат, если мы тебя поймаем, мы тебя...(мат).
.........

- Ты слабую помеху даешь. Мы жалеем вас потому, что вы выполняете приказ. В госпитале как няньки за вами ухаживаем. Чего ты ждешь?
.........

- Выключайся. Я твою маму....(мат)... Вы сегодня весь день помеху ставите.

С 11.10 до 11.17 8.02.95 г. осуществлялось радиоэлектронное подавление сети НВФ, позывной "Восток". В период проверки результатов подавления получена информация:

- Русская шваль, вы как свиньями были, свиньями и остались. Придется наверно выключаться, потом поговорим.

При подготовке к операции по овладению городами Аргун, Гудермес, Шали командованием федеральных войск группа РЭБ 42 АК в полном составе была перемещена в район отм. 236.7 (г. Гойтен-Корт), а часть средств роты РЭБ 166 омсбр (2 - Р-378Б,2 - Р-330Б) в район 2 км. западнее н.п. Старые Атаги. Группа РЭБ 67, АК вела боевую работу из прежнего района (аэродром Северный). В течении всей операции перемещений групп РЭБ не было. Всем группам была поставлена задача на ведение радиоразведки и РЭП радиосвязей боевого и оперативного управления, определение местонахождения источников радиоизлучения и их принадлежности. Группами РЭБ была организована пеленгаторная сеть, осуществлялся обмен добываемой информацией. Службой РЭБ осуществлялся сбор и обработка информации, ежедневно делались выводы из оценки РЭО с докладом Командующему объединенной группировкой войск РФ в ЧР.

По материалам радиоперехвата по скоплению боевиков и техники, их базам наносились удары армейской авиацией и артиллерией.

18.03 в 6.44 была перехвачена информация:

"Горец-1" - "Беркут"

- С "100-м" связи нет, чтобы узнать обстановку. Надо проводника, чтобы проводил на базу.

- База в ЛТП (южная окраина н.п. Аргун).

- Как на машине проехать в ЛТП?

- Где труба возле дороги, тополя ведут в ЛТП.

По ЛТП был нанесен удар армейской авиацией и артиллерией. База была уничтожена, среди боевиков были убитые и раненые.

20.03 "100-й" - "Горец-1"

- Где ты находишься?

- Мы едем к вам.

- Ребятам скажи, чтобы они ехали через перекресток Мескер-Юрта и приходили к нам.

По скоплению боевиков и техники в районе перекрестка были нанесены удары артиллерией, в результате которых было уничтожено 2 БТР и две автомашины с боевиками.

Радиоподавление осуществлялось в КВ и УКВ диапазонах на частотах: 1690, 1705, 1723, 1745, 1840, 1982, 3090, 33200, 33685, 45500, 48740, 57050, 161250, 161300, 168250, 168300, 168350 кГц. РЭП наиболее эффективно в КВ и УКВ диапазонах до 100 МГЦ, о чем подтверждают данные радиоперехвата групп РЭБ и РУ.

При взятии городов Аргун, Гудермес, Шали и н.п. Самашки, как и ранее, возникали трудности с пеленгованием и РЭП радиосвязей в диапазоне свыше 100 МГц, а также РЭП частот ТВК.

Список сокращений и аббревиатур:
ОК ПВО – отд. корпус ПВО
БТИ – бронетанковое имущество
АИ – авиационное имущество
ВТИ – военно-техническое имущество
РАВ – ракетно-артиллерийское вооружение (служба РАВ)
БТВТ – бронетанковая вооружение и техника
ОМУ – организационно-мобилизационный отдел (напр. округа)
ВВ – Внутренние войска МВД
ДРГ – диверсионно-разведывательная группа
РГ СпН – разведгруппа специального назначения
Гр ПсО – группа психологических операций
ВА – воздушная армия
ОА – общевойсковая армия
Р и РТР – радио и радиотехническая разведка
РЭБ – радиоэлектронная борьба
ПсБ – психологическая борьба
КРЦ – командно-разведывательный центр
ОУС – опорный узел связи
УС – узел связи
ПУС – полевой узел связи
ЖДПУ – железнодорожный пункт управления (ПУ группировкой войск на базе ж/д вагонов, а не ПУ ж/д войск)
РГК – резерва Главного Командования
ФПС – федеральная пограничная служба
ФПС – фельд-егерская связь (применительно к войскам связи)
СМУ – сложные метеоусловия
ПМВ – предельно малые высоты полёта
СИВ – средства инженерного вооружения
ИБП – инженерные боеприпасы
ППУ – подвижный пункт управления (в ПВО)
СППМ – сборный пункт повреждённых машин
САО – самоходное артиллерийское орудие
М и АМ – миномёты и автоматические миномёты
Г и СГ – гаубицы и самоходные гаубицы
П и СП – пушки и самоходные пушки
ПТП, ПТО – противотанковые пушки, орудия
ГРАУ – Главное ракетно-артиллерийское управление МО
ГАБТУ – Главное автобронетанковое управление МО
РХБЗ – радио-химико-биологическая защита (войска РХБЗ)
орвб – отд. ремонтно-восстановительный батальон (БТ – бронетанковой, ч АТ – автомобильной техники)
мср, мсб, мсп – мотострелковые рота батальон, полк
тр, тб, тп – танковые рота, батальон, полк
пдр, пдб, пдп – парашютно-десантные рота, батальон, полк
орб – отд. разведывательный батальон
омсбр – отд. мотострелковая бригада
мсд – мотострелковая дивизия
пон – полк оперативного назначения ВВ
дон – дивизия оперативного назначения ВВ
обр СпН, обрспн – отд. бригада специального назначения
ортб ОсН, ортб осн – отд. радиотехнический батальон особого назначения (т.н. осназ – РиРТР, РЭБ)
шад, шап, шаэ – штурмовая(ой) авиационная дивизия, полк, эскадрилья
иап, иаэ – истребительный авиационный полк, эскадрилья
бап, баэ – бомбардировочная авиационная дивизия, полк, эскадрилья
тбап – тяжелобомбардировочный авиационный полк
обс – отд. батальон связи
брс – бригада связи
брхсс – бригада хранения средств связи (?)
ссс – склад средств связи
исб, исбр – инженерный батальон, бригада
помбр – понтонно-мостовая бригада
оутрб – отд. учебный танкоремонтный батальон
бтрз – бронетанковый ремзавод
прзабт – подвижный ремзавод по ремонту агрегатов бронетанковой техники
КРВБ, крвб – корпусная ремонтно-восстановительная база
УАВТБР – сам не знаю
ОАВ – отд. автобаза

(с) Доклад НШ СКВО гл. 10
 
Сверху