США: Ставка на подводный ядерный кулак

Тема в разделе "РВСН: материалы, публикации...", создана пользователем [aleX], 24 дек 2005.

  1. [aleX]

    [aleX] Новый участник

    Регистрация:
    15.09.05
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г. Липецк
    Несмотря на серьезные перемены, произошедшие в международной обстановке за последние 15 лет, Соединенные Штаты продолжают совершенствовать свой и без того самый мощный и современный в мире ядерный арсенал. Причем, как отмечают эксперты, это делается параллельно и в увязке с реализацией неоднозначной программы противоракетной обороны территории США. По понятным причинам, это вызывает определенную обеспокоенность у других членов мирового "ядерного клуба", в первую очередь России и Китая.

    В последнее время особое внимание международных военных наблюдателей привлекает активно реализуемая Пентагоном программа модернизации и реструктуризации своих подводных ракетно-ядерных сил - пожалуй, самой важной составляющей американской стратегической "триады". В настоящее время входящие в состав ВМС США атомные подводные лодки, вооруженные баллистическими ракетами "Трайдент", несут на себе около 2 тыс. ядерных боеголовок. Это половина всего арсенала американских стратегических наступательных сил - остальная половина приходится на стратегическую авиацию (115 бомбардировщиков-носителей) и 500 установленных в шахтах межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

    На момент окончания "холодной войны" в конце 1991 года ВМС США имели 12 атомных ракетных подводных лодок типа "Огайо" в строю и еще 6 находились в постройке. Хотя флотское командование настаивало на доведении численности подводного ракетоносного флота до 24 единиц, администрация президента Буша остановила программу на цифре 18. В последующем, в рамках соглашения с Россией об ограничении стратегических наступательных вооружений, количество ракетных подлодок было сокращено до 14 и остается таковым до сих пор.

    Эти 14 подводных лодок типа "Огайо", несут на себе 336 баллистических ракет подводного базирования. Планируется, что к 2007 году все эти лодки будут вооружены ракетами "Трайдент" самой последней модификации - II D-5. Каждая такая ракета оснащена многозарядной боевой частью, поставляемой в двух вариантах: Mk-4, имеющая 6 термоядерных боеголовок типа W76 мощностью по 100 кт каждая, или Mk-5 – тоже 6 термоядерных боеголовок, но уже типа W88 мощностью по 455 кт.

    По сообщениям из военных источников США, американские ВМС в настоящее время реализуют программу по модернизации боеголовок типа W76, которыми оснащено большинство ракет "Трайдент" II D-5. В ходе ее на боеголовках заменяют системы детонации воздушного типа на наземные, что должно увеличить их поражающую способность и расширить список возможных целей для удара за счет включения в него заглубленных под землю объектов. Всего в период с 2007 по 2012 гг. намечено модернизировать 40% всего арсенала боеголовок W76 (примерно 800 единиц).

    Кроме того, проводятся работы по доведению точности попадания боеголовок в цель до уровня систем глобального позиционирования GPS, т.е. с вероятным круговым отклонением от центра цели не более 15 метров. В этой связи в Пентагоне вновь поднимают вопрос о возможности оснащения ракет "Трайдент" II D-5 боеголовками неядерного типа для оперативного нанесения обычных ударов по находящимся на большом удалении целям.

    В прошлом эти предложения отвергались из-за опасения того, что системы оповещения о ракетном нападении других ядерных держав не смогут отличить запущенные с подводной лодки баллистические ракеты с обычной головной частью от ядерных, спровоцировав в результате ядерную войну. Однако, научный комитет по оборонным вопросам при МО США недавно рекомендовал Пентагону предусмотреть возможность оснащения баллистических ракет подводного базирования и обычными боеголовками.

    По мнению специалистов ВМС США, подобная ракета может с высокой точностью доставить до 600 кг обычного взрывчатого вещества к цели, находящейся на расстоянии до 1500 морских миль всего за 14-15 минут. В результате подводные ракетоносцы вполне могут привлекаться к операциям в рамках войны с международным терроризмом или …быть средством первого внезапного удара. Ранее в военной прессе США также сообщалось о том, что американские ВМС еще в середине 90-х годов прошлого века изучали возможность приспособить к запуску с борта подводных лодок тактической ракетной системы сухопутных сил ATACMSс дальностью пуска 150 морских миль. Испытания в целом были успешными, но дальше этого дело не пошло.

    Теперь же, если будет принято решение об оснащении ракет "Трайдент" II D-5 обычными боевыми частями, это внесет существенные коррективы в планы реорганизации подводных сил ВМС США. До сих пор на их вооружении в качестве средств нанесения неядерных ударов по объектам противника на суше использовались крылатые ракеты (КР) "Томагавк", которыми оснащены все ударные подводные лодки США. Кроме того, четыре выведенные из состава стратегических сил атомные ракетные лодки типа "Огайо" в настоящее время переоснащаются в носители "Томагавков" (по 154 КР на каждой лодке) также для ударов по наземным целям из прибрежной зоны. Эти же лодки параллельно планируется использовать и для поддержки сил специальных операций ВМС.

    Однако КР, хотя и имеют большую дальность пуска, но для поражения удаленных объектов им требуется несколько часов полета, баллистические же ракеты способны в рамках театра военных действий поржать свои цели через 10-15 минут. В этой связи специалисты не исключают, что Пентагон может принять решение о перевооружении части своих подводных ракетоносцев на неядерные баллистические ракеты, а также пересмотреть свои планы в отношении переоснащения упомянутых четырех старых подлодок типа "Огайо".

    Между тем в военном ведомстве США уже задумываются о будущем своих подводных ядерных сил. Состоящие ныне на вооружении подлодки типа "Огайо" имеют срок службы 40 лет, то есть самые старые из них начнут выводить из боевого состава примерно в 2025 году. По действующим перспективным планам, ВМС США намерены на ближайшие 30 лет иметь в своем составе не менее 14 ядерных ракетоносцев. Для выполнения этой задачи военно-морское командование предлагает с 2023 финансового года начать строительство атомных ракетных подлодок нового поколения, получивших условное наименование SSBN(X) с темпом постройки одна единица в год.

    Безусловно, подводные ракетоносцы пока остаются наиболее живучим и эффективным средством ядерного сдерживания. Однако характер и направленность развития ядерных подводных сил США вызывают у международных экспертов и в мире в целом много вопросов. Например, не очень ясно, зачем Соединенным Штатам в новых международных условиях иметь так много дорогостоящих подводных ракетоносцев, к тому же оснащенных огромным числом боеголовок, превышающим все разумные пределы? Не слишком понятно и то, какие же страны могут сегодня быть потенциальным объектом для американских ядерных или неядерных ударов из-под воды, особенно в контексте резко уменьшившейся для США с 1991 года угрозы стратегического ядерного нападения извне? Тем более с учетом реализуемого в США проекта создания многослойной системы ПРО? Однако ни в Белом доме, ни в Пентагоне не спешат дать ответы на эти вопросы, что вряд способствует укреплению международного доверия в нынешнем неспокойном мире.
     
Загрузка...
Похожие темы - США Ставка на
  1. Ёрш
    Ответов:
    1.145
    Просмотров:
    183.406
  2. Ulan
    Ответов:
    35
    Просмотров:
    2.077
  3. MilitaryAttractions
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    3.915
  4. MilitaryAttractions
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    3.562

Поделиться этой страницей