"Свободный": уйти, чтобы развиваться

Тема в разделе "Космодромы", создана пользователем [aleX], 10 мар 2006.

  1. [aleX]

    [aleX] Новый участник

    Регистрация:
    15.09.05
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г. Липецк
    Российским космическим войскам придется уйти с космодромов Байконур и Свободный. Содержать три космодрома для Космических войск – это непозволительная роскошь, считает командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин.
    Отныне все запуски космических аппаратов в интересах министерства обороны будут производиться с космодрома Плесецк. "При этом соответствующая техника и объекты [на Байконуре] передаются в ведение Роскосмоса для использования и развития в интересах социально- экономических и научных космических программ". «Свободный» же будет законсервирован.
    Ну, «Байконур», первоначально предназначенный для испытания и пусков межконтинентальных баллистических ракет, давно уже стал «визитной карточкой» советской, а затем и российской космонавтики. Отсюда происходят все пилотируемые запуски и большинство коммерческих пусков, в том числе и в интересах иностранных государств. Потому окончательно «Байконур» Россия не потеряет.
    Со «Свободным» - совсем другая история. Он изначально был мертворожденным проектом. Тот ничтожный выигрыш, который давался за счет его несколько более южного по сравнению с Байконуром расположения, съедался за счет удаленности космодрома от центра страны и бедности коммуникаций. Космодром "свободный" также гораздо уязвимее Байконура, находясь в зоне уверенного поражения палубной авиации ВМС США и крылатых ракет с подлодок ВМС США в Японском море.
    Ни на что большее, чем запуск ракет-носителей легкого и среднего класса космодром не способен - хотя бы потому, что платформа-транспортер со ступенями тяжелого носителя не пройдет туннелей ни на Транссибе ни на БАМе. Участок разгона ракет проходит аккурат над Японией, что позволяет потенциальному противнику легко и непринужденно снимать характеристики с помощью средств наблюдения - соответственно космодром невозможно использовать в военных целях.
    Никакими уникальными возможностями "Свободный" также не обладает - обычная площадка, по своим стартовым возможностям ничем не выделяющаяся среди сотен стартовых комплексов РВСН и десятков ракетных подлодок ВМФ.
    Для чего он создавался? Это была попытка получить хоть какой-то паллиатив "Байконуру" в тот период, когда отношения с Казахстаном находились под вопросом. Сейчас отношения укрепились, в прочности положения России на полях Байконура и Эмбы никто не сомневается, Казахстан, наряду с Белоруссией, является нашим надежным партнером и союзником. В этих условиях отказ от развития космодрома "Свободный" выглядит вполне естественно. Остается надеяться, что сэкономленные деньги не уйдут в песок, а будут потрачены на развитие одного из остающихся у России космодрома - Плесецк в Архангельской области. Кстати, одной из причин отказа от эксплуатации «Байконура» и «Свободного» Поповкин назвал как раз «уверенность вложений государства в развитие космодрома Плесецк на 10 лет». Так что здесь не все так печально, как казалось вначале
    Несомненно, хорошая новость – это скорый запуск в эксплуатацию глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. В настоящее время группировка спутников этой системы составляет 17 штук. Минимум, необходимый для непрерывности навигационного сигнала на всей территории Земли, составляет 18 аппаратов, однако из них функционируют еще не все – два в настоящее время переводятся на геостационарную орбиту (36 тысяч километров), а на одном проводятся исследования. Планируется, что минимально необходимой численности группировка ГЛОНАСС достигнет в 2008 году, а не в 2010, как планировалось ранее.
    Ввод в эксплуатацию системы ГЛОНАСС сулит выгоды не только военным, которые получат высокоточную навигационную аппаратуру, не зависящую от США, но и обычным гражданам – охотникам, рыболовам, туристам, что принесет немалую прибыль казне.
    Не обошел генерал-полковник и тех тяжелых катастроф, которые постигли Космические войска в 2005 году. Это, прежде всего, потеря ракеты-носителя «Молния», когда было потеряно три спутника, и неудачи с аппаратом «Монитор-Э», управление которым удалось восстановить с большим трудом. Причина здесь, по словам Поповкина – в человеческом факторе. Например, касаясь аварии с «Молнией» он сказал: «…при проведении сварочных работ шов был выполнен некачественно. Не может сварщик один день варить космические детали, а потом десять дней мести улицы. Понятно, что он сварит, когда вернется». Для того, чтоб подобное не повторялось, необходимо существенно повышать роль ОТК при заводах. Работники этой службы должны раза в полтора получать больше зарплату, чтобы туда шли лучшие люди.
    Общая численность российской военной космической группировки (а это и спутники связи, и навигационные и т.д.) в настоящее время достигла необходимого функционального минимума (еще лет 5-10 назад она не дотягивала и до этого). Тенденция к росту, как говорится, налицо Главное – чтобы она сохранилась.
     
  2. aerow

    aerow Новый участник

    Регистрация:
    22.01.06
    Сообщения:
    2.658
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Москва
    Кстати: федеральное космическое агентство (Роскосмос) подписало с французской компанией Arianspace соглашение о проведении четырех пусков ракетоносителей «Союз-СТ» с космодрома Куру во Французской Гвиане. Первый старт планируется осуществить в ноябре 2008 года. Достигнута также договоренность с французским космическим агентством о создании совместными усилиями тяжелой ракеты-носителя «Урал». По словам официального представителя Роскосмоса Вячеслава Давиденко, программа "Урал", включает в себя "совместные работы по разработке технологий для перспективных ракет-носителей, в том числе системные исследования, разработку наземных и летных демонстраторов". Эти носители будут использоваться для запуска полезных грузов, транспортного обеспечения и обслуживания орбитальных систем и космических аппаратов. К 2020 году специалисты двух стран планируют разработать экономически эффективную ракету-носитель повышенной степени надежности.
    ("Военный парад")
     
  3. DEFAULT

    DEFAULT Новый участник

    Регистрация:
    28.03.06
    Сообщения:
    96
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Коста
    А у России есть ещё какой то космодром в каком то океане ближе к экватору. Россия совместно с Украиной запускала ракету от туда.
    Или это Украинский космодром?
     
  4. Евгений

    Евгений Новый участник

    Регистрация:
    13.09.05
    Сообщения:
    590
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Иркутск
    Да скорее всего наш, но как всегда арендованный...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей