Уничтожить США 3а 15мин

Тема в разделе "РВСН: материалы, публикации...", создана пользователем [aleX], 23 дек 2005.

  1. [aleX]

    [aleX] Новый участник

    Регистрация:
    15.09.05
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г. Липецк
    27/05/05 США забывает, что Россия может уничтожить ее за 15 минут

    США долго верили, что большинство нормальных людей на планете естественным образом хотят демократии. События 1991 года в России, когда рухнул бывший СССР, подтвердили это мнение.

    Однако то, что происходит в России сейчас, все больше разочаровывает Вашингтон. Поэтому США избрали другую стратегию - они просто перестали замечать Россию, "вычеркнули" ее с экрана радаров.

    При этом Америка забывает, что Россия до сих пор способна спалить ее за 15 минут своим ядерным оружием, пишет The Wall Street Journal. (Перевод материала - на сайте Inopressa.ru).


    В 1960-х и 1970-х в Советском Союзе было небольшое и не слишком влиятельное диссидентское течение, состоящее из прозападных либералов, российских националистов, нонконформистов - художников и писателей, религиозных сект, евреев, надеющихся уехать в Израиль, и ратующих за независимость украинских и прибалтийских националистов.

    Все они подвергались безжалостному преследованию со стороны КГБ, пишет нью-йоркский обозреватель "Ведомостей" Алексей Баев в The Wall Street Journal. Единственной причиной, по которой диссидентов не раздавили окончательно и по которой они могли поддерживать искру свободы в СССР, была озабоченность Кремля отношением Запада - особенно американским общественным мнением.


    Хотя забота американцев о диссидентах была гуманитарной, в ее основе лежала долгосрочная стратегия. Она основывалась на предположении, что советские граждане - как и большинство нормальных людей на земном шаре - естественно хотят демократии. Все, что Америке нужно было делать, это поддерживать основные инстинкты советского населения, и в итоге плохих парней выгонят пинками.

    Именно это произошло в 1991 году. Советский Союз взорвался, и Россия отвергла коммунизм и приняла демократию. Это не только реабилитировало американскую стратегию холодной войны - американцы почувствовали, что законно могут ожидать благодарности и подражания их опыту.


    Вместо этого Россия продолжала строить непрозрачную клептоэкономику, в которой доминировало кумовство, которая контролировалась коррумпированными бюрократами и была закрыта для иностранных инвесторов. Приверженность России демократии также оказалась слабой, так как большинство россиян винили в своих экономических бедах демократические реформы и тосковали по закону и порядку коммунистического режима.


    Иными словами, в то время как один вектор политики Вашингтона в отношении Советского Союза окончился впечатляющим успехом - падением коммунизма, эта политика провалилась в другом, очень важном отношении. В отличие от Германии и Японии после Второй мировой войны, враг Америки по холодной войне не стал после своего поражения ни демократическим, ни более дружелюбным.


    Когда в конце 1990-х позиция России стала болезненно ясна, было несколько активных сценариев, по которым Запад в целом и США в частности могли на нее отреагировать. Действительно, путь России к демократии и рыночной экономике оказался тернистым. Пусть даже так, но Западу следовало содействовать построению демократии в этой стране и поддерживать российские демократические силы, какими бы несовершенными они ни были. Вместо этого администрация Клинтона приняла удивительное решение в ответ на это очевидное новое препятствие: она решила полностью удалить Россию с экрана радара Америки, пишет The Wall Street Journal.


    Создается впечатление, что Россия почти исчезла с лица земли


    Так остается и по сей день. Действительно, если вы следите за президентской предвыборной кампанией 2004 года в США, вам приходится потрудиться, чтобы заметить, что Россия еще не совсем исчезла с лица земли. На первых президентских дебатах, на которых обсуждалась внешняя политика, слово "Россия" возникло только в самом конце 90-минутной сессии.


    Президент Джордж Буш использовал отведенные для ответа две минуты на похвалы в адрес российского президента Владимира Путина, верного партнера в войне с террором, и на мягкое предупреждение в адрес российского коллеги: мол, не следует сворачивать на недемократический путь. Сенатор Джон Керри быстро перепрыгнул на тему Северной Кореи, но прежде назвал штаб-квартиру КГБ на площади Лубянка "площадью Треблинки". Ошибиться может любой, но это показывает, как мало места в головах кандидатов отведено России, отмечает газета.


    Проблема в том, что за последнее десятилетие в американской внешней политике произошли два крупных изменения. Первое: по окончании холодной войны элита внешней политики в Вашингтоне вводила себя в заблуждение и сама начала верить в то, что США ныне единственная в мире военная супердержава, имеющая преимущества над любым потенциальным противником. Это очевидный нонсенс. Бюджет Пентагона может быть больше, чем суммарные траты остального мира на оборону, но Россия до сих пор в состоянии сжечь США за 15 минут - это вряд ли говорит в пользу мирового господства Вашингтона.


    "Кто такой Джордж Буш? - Мелкий политик тех времен, когда Великий Путин снова сделал мир безопасным для тараканов"


    При путинском сознательном сворачивании с пути демократии Россия действительно представляет долговременную угрозу для мира. Очевидных ответов на вопрос, как можно повлиять на российский политический курс, может и не быть. Однако срочно требуется эффективная и единая западная реакция, пишет The Wall Street Journal.

    Но вместо этого обе политические партии в Вашингтоне, занятые американской "войной с террором", кажется, не способны узреть эту очевидную и актуальную опасность.

    Сейчас по Москве ходит политический анекдот. Он построен на популярной точке зрения, что тараканы - это единственные существа, которые могут пережить ядерный взрыв, и в анекдоте дело происходит в тараканьей школе в 2015 году.

    "Кто такой Усама бен Ладен?" - спрашивает учитель.

    Ответа нет.

    "Кто такой Саддам Хусейн?"

    Ответа нет.

    "Кто такой Джордж Буш?"

    Умненький маленький ученик тянет свою переднюю лапку:

    "Мелкий политик тех времен, когда Великий Путин снова сделал мир безопасным для тараканов".

    ________________

    источник: NEWSru.com
    27.05.05 www.yushenke.net
     
  2. DeD

    DeD Новый участник

    Регистрация:
    30.09.05
    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    г. Москва
    Вот уже американцы занервничали! :-D
    От себя добавлю: «Бойся, Америка! Россия идёт!!!».
    А если серьёзно, то данная озабоченность американской газеты вполне понятна. Сейчас Путин ведёт политику, которая никак не стыкуется с тем, чтобы хотела видеть верхушка руководства США во главе с Бушом. Сам Буш, наверняка, тоже этим озабочен и думает сейчас, чтобы такого сделать, чтобы не допустить становления России как высоко катирующегося на мировой арене "игрока". А то, действительно, ВСЕ ЗАБЫЛИ, ЧТО РОССИЯ - это ядерная держава!!!
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей