Вооруженные силы Латвии

Тема в разделе "Зарубежные военные новости", создана пользователем Tigr, 19 май 2015.

  1. Tigr

    Tigr Модератор Команда форума

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    24.686
    Симпатии:
    7.289
    Адрес:
    Саратов
    Служба:
    Не служил
    Латвийские железнодорожные пути дооборудуют для перевозки танков.

    Латвийская транспортная инфраструктура должна быть подготовлена к перемещению военной техники и вооружения, заявил министр сообщения страны Андрис Матис. Основной упор будет сделан на дооборудовании железной дороги, сообщает Российская газета со ссылкой на «Diena».

    По данным латвийской прессы, «на станциях предполагается соорудить специальные пандусы для загрузки-разгрузки техники». Головную боль в этом плане у властей вызывают американские «Абрамсы» с непомерным для прибалтийской местности весом.

    «Абрамсы нам здесь не нужны, они потонут в первом же болоте», – сказал несколько месяцев назад глава Минобороны Раймонд Вейонис.

    В Латвии уже находятся около 100 единиц бронетехники, среди которой 6 «Абрамсов». «Пока все они неподвижно стоят на базе "Адажи" – военные боятся, что танки уничтожат дороги в республике, а то и вовсе потонут в болотах», – пишет «Diena».

    Планируется, что в течение нескольких лет на латвийской земле будет базироваться порядка 750 единиц американской техники.

    http://topwar.ru/75205-latviyskie-zheleznodorozhnye-puti-dooboruduyut-dlya-perevozki-tankov.html
     
    Последнее редактирование: 20 май 2015
  2. Tigr

    Tigr Модератор Команда форума

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    24.686
    Симпатии:
    7.289
    Адрес:
    Саратов
    Служба:
    Не служил
    Радиолокатор AN/TPS77 установлен в районе Вентспилса, Латвия.

    На днях состоялась официальная церемония передачи латвийским военным радиолокатора обзора воздушного пространстваAN/TPS77. Радиолокатор установлен недалеко от побережья Балтийского моря в 5 км от Вентспилса. Хотя, в официальной латвийской прессе его упомянули как «мобильный» (и также он фигурирует и у производителя Lockheed-Martin, как видно на фотографиях он установлен более чем стационарно, практически фундаментально.

    [​IMG]

    Радар трехкоординатный и достаточно дальнобойный – по официальным данным фирмы - дальность обнаружения от 10 до 470 км. Очевидно с его вводом в строй выведена из эксплуатации старая «подарочная» РЛС ASR-7 (экс-норвежская), которая работала в этом районе с 2003 года.
    Учитывая, нынешний всплеск прибалтийской паранойи связанной с пролетами военных самолетов РФ в Калининградскую область (с обязательными перехватами НАТОвскими истребителями и последующими ритуальными сотрясаниями воздуха бравыми министрами обороны и командующими), новый радар придется к месту.
    Всего же, по офицальным данным, сейчас в Латвии действует три крупных РЛС обзора воздушного пространства: на базе ВВС в Лиелварде (пост №1), в приморском Вентспилсе (пост №2), и местечке Аудрини под Резекне у границы с Россией (пост №3). Все они подключены к системе Baltnet и натовским системам воздушного обнаружения.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Как и предыдущие, новый радиолокатор находится на балансе Воздушных Сил Латвии (Gaisa Speki) – на фотографии солдат виден шеврон, непосредственно обслуживает РЛС «Эскадрилья обзора воздушного пространства», эмблема которой – на втором фото.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Командующий «Авиационной базой» Айвар Межорс (фактически командующий Воздушными силами) и его штабной шеврон.
    [​IMG]

    Не нашел точной информации, но предположительно на базе в Лиелварде то же стоит AN/TPS77, но там он видимо в мобильном исполнении. На фото в буклете Воздушных сил Латвии запечатлен такой радар установленный на земляной насыпи, методом исключения можно предположить,что это Лиелварде:
    [​IMG]

    Более старый приграничный радар AN/TPS117 в Аудрини выглядит так:
    [​IMG]

    Ну и чтобы закончить тему латвийских военных РЛС стоит упомянуть две мобильные РЛС PS-70R Girafe на базе грузовиков Scania SBA-111 с подъемной вышкой на 12 метров. Они входят в состав комплекса ЗРК RBS-70 состоящего на вооружении единственной огневой батареи Дивизиона ПВО.
    Так выглядит РЛС PS-70R Girafe в походном положении:
    [​IMG]
    [​IMG]

    А так в развернутом на позиции:
    [​IMG]

    Последнее, что мне попадалось – это две стрельбовые РЛС для зенитных пушек Bofors L-70. Впрочем, эти системы входят в состав не ВВС, и даже не в состав регулярной армии, а в Земессардзе (типа национальной гвардии или территориальной обороны).
    [​IMG]

    Возвращаясь к церемонии в Вентспилсе – там присутсвовал весь военный бомонд, включая министра обороны и командующего, не обошлось, конечно, и без посла США. Причастные лица толкали пламенные речи, выдержки из которых привел латвийский интернет-портал Delfi:
    «Как пояснил на открытии глава Национальных вооруженных сил Раймонд Граубе, радиолокатор под Вентспилсом "запущен в нужное время", учитывая ситуацию с постоянно возрастающим числом полетов военной авиации вдоль границ Латвии. Он также отметил, что новая система позволит засекать даже самолеты с выключенными передатчиками — это любят делать российские летчики. Помимо этого, радиолокатор будут использовать для спасательных работ в море и борьбы с контрабандистами.
    В свою очередь, министр обороны Раймонд Вейонис рассказал, что это лишь первый этап усиления средств контроля и наблюдения воздушного пространства. К имеющимся локаторам добавят радары, способные засекать низколетящие объекты, а также противовоздушные ракетные системы.»

    Ну слова командующего комментировать не буду, а вот о планах по установке низковысотных систем стоит чуть подробнее. Немного раньше пресса уже приводила такие слова генерал-лейтенанта Граубе:
    «Одним из самых слабых мест вооруженных сил Латвии (НВС) является аспект борьбы с низколетящими вертолетами. Поэтому затруднена борьба со спецназом вероятного противника, который могут забросить на территорию страны именно таким образом, пояснил глава латвийской армии генерал-лейтенант Раймонд Граубе.
    Ранее на неделе министр обороны Раймонд Вейонис в ходе визита в США обсуждал с американцами возможность закупки ракет противовоздушной обороны Stinger. Этот комплекс, по словам Граубе, является одной из самых серьезных систем, которые Латвия на даннный момент может себе позволить, сообщает BNS.
    Помимо этого, глава НВС рассказал , что планируется закупить и установить на востоке страны радары для низколетящих объектов (высота порядка 100-150 метров от земли). "Если какая-либо военная техника пересечет границу Латвии и не будет реагировать на предупреждения, ее собьют", — пояснил Граубе».

    Жаль, что генерал-лейтенант крупнейшей армии НАТО не уточнил – как он планирует сбивать эту военную технику. Возможно он предполагает расставить вдоль восточной границы густую сеть постов с солдатами вооруженными «Стингерами» и обеспечить круглосуточное их дежурство?

    http://militarizm.livejournal.com/77412.html
     
  3. Artemus

    Artemus Активный участник

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    29.788
    Симпатии:
    6.194
    Адрес:
    Ижевск
    Служба:
    ВВ МВД РФ 2000-2002
    Латвийская история, как её видят в самой Латвии.


    Попросту территория через которую русские и немцы друг к другу воевать ходят. Кстати, даже тут ничего своего придумать не смогли. Раньше на этот титул претендовала исключительно Польша.
     
  4. Tigr

    Tigr Модератор Команда форума

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    24.686
    Симпатии:
    7.289
    Адрес:
    Саратов
    Служба:
    Не служил
    В Латвию доставлены первые бронированные машины CVR(T)

    Как сообщили латвийские СМИ со ссылкой на министерство обороны Латвии, в начале сентября 2015 года в Латвию были доставлены первые четыре легкие гусеничные бронированные машины семейcтва CVR(T) (Combat Vehicle Reconnaissance (Tracked)) из наличия британской армии (более известные, как машины типа Scorpion - по названию базового легкого танка). Судя по снимкам, были доставлены по одной машине типов FV107 Scimitar (боевая разведывательная машина с 30-мм пушкой), FV103 Spartan (бронетранспортер), FV104 Samaritan (бронированная медицинская машина) и FV105 Sultan (командно-штабная машина). Доставленные машины будут использованы для обучения латвийских техников и механиков на военной базе в Адажи.


    [​IMG]

    Первые четыре британские легкие гусеничные бронированные машины семейcтва CVR(T), поставленные Латвии. Адажи, сентябрь 2015 года (с) министерство обороны Латвии


    Министерство обороны Латвии заключило 4 сентября 2014 года контракт стоимостью 39,4 млн фунтов стерлингов на приобретение у министерства обороны Великобритании 123 машин семейства CVR(T), снимаемых с вооружения британской армии. В стоимость контракта входят также поставка значительного количество запасных частей и подготовка личного состава.

    Переговоры о закупке машин семейства CVR(T) были начаты Латвией еще в 2012 году. После получения первых четырех упомянутых машин, поставки остальных должны быть произведены в 2016-2020 годах. В поставку, помимо указанных четырех типов машин (FV107 Scimitar, FV103 Spartan, FV104 Samaritan и FV105 Sultan) войдут также бронированные ремонтно-эвакуационные машины FV106 Samson на той же базе. Перед поставкой все машины должны пройти ремонт и ограниченную модернизацию на предприятии Defence Support Group (DSG) в Доннингтоне, при этом с машин будут сняты радиостанции британской системы связи Bowman.

    Машины семейства CVR(T), изготавливавшиеся компанией Avlis в 1971-1986 годах, постепенно снимаются с вооружения британской армии с 1990-х годов, и на начало 2015 года в британской службе их оставалось 592 единицы (201 FV107 Scimitar, 276 FV103 Spartan, 39 FV104 Samaritan, 48FV105 Sultan и 28FV106 Samson), которые планируется списать к 2026 году. Родоначальник всего семейства известный легкий танк FV101 Scorpion был снят с вооружения британской армии еще в 1995 году (часть танков Scorpion после этого была переоборудована в БРМ Sabre с 30-мм пушками, окончательно списанные в 2004 году). Все ныне применяемые в британской армии машины семейства (и, соответственно, поставляемые Латвии) в 1990-е годы по программе LEP были переоснащены дизельными двигателями Cummins BTA вместо установленных изначально бензиновых моторов Jaguar J60 No 1 Mk 100B.


    Комментарий bmpd. Закупка Латвией машин семейства CVR(T) из наличия британской армии вызвала в прошлом году немалое удивление обозревателей (в том числе ряда британских), поскольку эти машины сейчас считаются уже полностью устаревшими, а их боевая ценность в конфликте современного типа против хорошо оснащенного тяжелым вооружением противника весьма сомнительна. Примечательно, что хотя машины этого семейства пользовались популярностью в странах "третьего мира" в 1970-1980-е годы, однако Латвия оказалась единственной страной, польстившиейся на бывшие в эксплуатацииCVR(T) из наличия британской армии.


    [​IMG]

    http://bmpd.livejournal.com/1464692.html
     
  5. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    30.051
    Симпатии:
    7.027
    Адрес:
    Москва
    Возможно, и тут сказалась известная неторопливость мышления прибалтов...
     
  6. Tigr

    Tigr Модератор Команда форума

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    24.686
    Симпатии:
    7.289
    Адрес:
    Саратов
    Служба:
    Не служил
    Возьми, боже, что нам не гоже.
     
  7. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    30.051
    Симпатии:
    7.027
    Адрес:
    Москва
    Вообще-то "старий рюсский поговорка" звучит немного иначе: "Возьми, убоже, что нам негоже"...
     
    Tigr нравится это.
  8. anderman

    anderman Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    33.368
    Симпатии:
    10.039
    Адрес:
    г. Пермь
    Служба:
    ВВ МВД СССР 1987-1989
    ФСИН РФ 1997-2011; 2012-2017
    Это вряд ли.
    Именно. Все помнят поставки ЕМНИП Эстонии большой партии М-14? Так и тут. То, что всё равно придётся утилизировать (и тратить на это свои деньги), можно продать стране третьего мира (и денег уже заработать).
     
  9. Tigr

    Tigr Модератор Команда форума

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    24.686
    Симпатии:
    7.289
    Адрес:
    Саратов
    Служба:
    Не служил
    Джентльмены такие джентльмены. :)
     
  10. Artemus

    Artemus Активный участник

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    29.788
    Симпатии:
    6.194
    Адрес:
    Ижевск
    Служба:
    ВВ МВД РФ 2000-2002
    Вообще удивительно. Гораздо более мощную технику можно было за потраченные бабки. Но выкинуть 40 мультов на это недоразумение... o_O
     
  11. anderman

    anderman Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    33.368
    Симпатии:
    10.039
    Адрес:
    г. Пермь
    Служба:
    ВВ МВД СССР 1987-1989
    ФСИН РФ 1997-2011; 2012-2017
    Прибалты их уже апгрейдят:
    [​IMG]
    Видимо мощность вооружения не устроила. :)
     
  12. Artemus

    Artemus Активный участник

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    29.788
    Симпатии:
    6.194
    Адрес:
    Ижевск
    Служба:
    ВВ МВД РФ 2000-2002
    База другая.
     
  13. Sausuolis

    Sausuolis Активный участник

    Регистрация:
    20.10.10
    Сообщения:
    4.225
    Симпатии:
    92
    Адрес:
    Litva
    Министерство обороны объявило о грядущей закупке у Швеции боеприпасов к уже имеющимся у Латвии системам противовоздушной обороны (ПВО) ближнего действия RBS-70. Речь идет о ракетах Mk2, сообщили Delfi в концерне SAAB, который и поставит необходимую аммуницию.

    http://rus.delfi.lv/news/daily/latv...akety-dlya-svoih-kompleksov-pvo.d?id=46621785
     
  14. Tigr

    Tigr Модератор Команда форума

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    24.686
    Симпатии:
    7.289
    Адрес:
    Саратов
    Служба:
    Не служил
    А прежние куда дели? Не уж то ИГИЛ продали?
     
  15. sat

    sat Активный участник

    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    4.323
    Симпатии:
    23
    Адрес:
    a
    Служба:
    a
    А што с етими поставками? Литва, Латвия и Естония за даром получила большое количество новых М-14. Которые теперь мобилизационный резерв на складах. Винтоква для кадровых воиск может и устаревшая, но для оборонной войны резервистам - отличная. Отличнное качество и длинна ствола даёт дальность и кучность попадания, мошный патрон 7,62х51. Недостатки -ставнительно с автоматом большой вес, да любит штоб за ней присмотр был. Но для обороны дать резервисту - самое то.
     
  16. sat

    sat Активный участник

    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    4.323
    Симпатии:
    23
    Адрес:
    a
    Служба:
    a
    Ну вы удивитесь, но латиши тренируютца и ими стреляют. Навернное пришло время для полпонения, да навернное увеличивают и запас.
     
  17. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    30.051
    Симпатии:
    7.027
    Адрес:
    Москва
    А ничего, что даже кадровые зольдаты были вынуждены долго и нудно учиться, чтобы с ней обращаться? Ввиду капризности, тяжести и избыточной мощности?
     
  18. sat

    sat Активный участник

    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    4.323
    Симпатии:
    23
    Адрес:
    a
    Служба:
    a
    Самому пришлос ею пользоватца, правда нидолго ибо заменили их шведскими АК4. Так што могу сказать - тоскать тяжёлая, особенно после АКМС который имел перед тем. Начщёт разборки - да ето не АК-47 - за две минуты научитца не выйдет, но по сравнению АК4 (впринципе та самая немецкая Г3) ниочень уж чем то посложнее. Но всё ето компенцирует меткость и дальность стрельбы. Патрон 7,62х51 ето то самое как срелять из старой длинной Моськи или К98 - сила, которая не подводит.
     
  19. Artemus

    Artemus Активный участник

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    29.788
    Симпатии:
    6.194
    Адрес:
    Ижевск
    Служба:
    ВВ МВД РФ 2000-2002
    Нищета за благодетель...
     
  20. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    30.051
    Симпатии:
    7.027
    Адрес:
    Москва
    А теперь представьте, как эту тяжеленную дуру получает со склада молодой (или не очень) зеленый как евростольник ополченец...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей