Главная страница Форум | Фото | Видео | Обои | Карта сайта
ВВС
ВМФ
ПВО
РВСН
Бронетехника Артиллерия
Стрелковое оружие
Связь

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

При оценке военных действий периода Великой Отечественной войны сражением принято именовать совокупность наиболее важных и напряженных боев, являющихся составной частью отдельных операций, и проводимых крупными войсковыми формированиями - от армии и более (Смоленское сражение, июль - сентябрь 1941 г.; Харьковское сражение, май 1942 г.; Танковое сражение у Прохоровки, июль 1943 г. и др.).

Решительное столкновение главных сил воюющих сторон, приуроченное к локальному театру военных действий и решающее успех целых кампаний, именуется в современной военной литературе битвой (генеральным сражением).

«Кронштадтское сражение», участником которого был Г.И. Гельфенштейн, являлось составной частью Ленинградской битвы (июль 1941 г. - август 1944 г.).

Сама битва за Ленинград стала одним из семи генеральных сражений, проведенных и выигранных РККА.

Бои, которые 21-23 сентября 1941г. вели войска ПВОКБФ и ПВО Ленинградского фронта с силами вражеской авиации, следует относить к оборонительным действиям советских войск, стремившимся отстоять Ленинград.

В целом летне-осенняя кампания 1941 г. (военно-оперативный этап) характеризуется отступлением наших частей. Одной из важнейших задач оборонительных действий являлось создание условий для перехода в наступление. «Кронштадтское сражение», без сомнения, сыграло важную роль в обороне и защите Ленинграда осенью 1941 г.

Однако, в это же время тяжелые бои проходили и на многих других участках фронта: на ораниенбаумском, новгородско-чудском, лужском направлениях.

Г.И. Гельфенштейн абсолютно прав, отмечая, что действия нашего Балтийского флота в ходе Великой Отечественной войны широкой публике известны в гораздо меньшей степени, нежели операции, проводившиеся на суше.

Необходимо активнее популяризировать эти страницы отечественной военной истории, проводить научные конференции (в ходе которых можно было бы договориться «о терминологии»), организовывать встречи с немногими оставшимися в живых участниками тех событий.

Вместе с тем, бои сентября 1941 г., о которых пишет Г.И; Гельфенштейн, не следует, на наш взгляд, рассматривать как особое событие - «победу в Кронштадтском сражении». Учитывая последующие трагические месяцы блокады, унесшей жизни сотен тысяч ленинградцев, упомянутые военные действия целесообразно изучать в контексте яркой и богатой событиями истории Кронштадта, Балтийского флота России, общего хода битвы за Ленинград в 1941-1944 гг.

 

Заведующий кафедрой Новейшей истории России
Исторического факультета
Санкт-Петербургского государственного университета

д.и.н., проф.

Ходяков М.В.

05.06.2007 г.

  Форум | Фото | Видео | Обои | Карта сайта
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня